Голод во время беременности
Можно ли голодать во время беременности.
Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитаем противопоказания к использованию лечебного голодания, где беременность, независимо от срока, является абсолютным противопоказанием.
И это разумно, ведь во время беременности, особенно в ее первой половине, очень нежелательны любые вмешательства в организм женщины. В это время не рекомендуется использовать лекарства, алкоголь. Очевидно, что не стоит использовать и голодание.
Более того, трудно найти причины, по которым так необходимо голодать именно во время беременности. Голодание для похудения, очищения, лечения болезней лучше всего проводить до или после беременности. А на время вынашивания ребенка лучше всего сделать паузу.
Влияние голодания на плод
Может произойти так, что женщина голодает, не зная, что она беременна. Такие случаи отмечались и какого-либо отрицательного влияния на плод они не оказывали. Хотя считается, что голодание в первый триместр беременности может привести к замиранию плода. Сразу же следует оговориться, что это относится к голоданию как минимум более 5 дней.
Короткие голодания сроком 1-3 дня на беременности никак повлиять не могут. За это время значительных изменений в организме не происходит и влияние на плод такое голодание обычно не оказывают. К тому же наш организм достаточно приспособлен к нерегулярному поступлению пищи.
Голодание более длительных сроков могут оказать влияние на плод, но каким будет это влияние без экспериментальных подтверждений сказать трудно. Можно только предполагать, что на начальном этапе беременности длительное голодание может привести к тому, что выживаемость организма матери будет важнее выживания развивающегося плода. Но это только предположения, которые не доказаны практикой и не исследованы на человеке.
Есть ссылки на исследование влияния именно недоедания во время войны в Голландии на последующее развитии потомства. Но недоедание в стрессовой ситуации никак нельзя сравнить с добровольным полным голоданием.
В отношении поздних сроков голодания существует мнение специалистов по голодания, что оно может быть полезным как для матери, так и для плода. При этом не отрицается использование даже длительных сроков голодания более 10 дней. Однако, все это при условии опыта предыдущих голоданий у матери.
Так Герберт Шелтон рекомендует беременным женщинам голодание при появлении симптомов токсикоза: «Желудок и организм токсемичной женщины протестуют, они отвергают пищу, печень увеличивает свою выделительную функцию. Много желчи извергается в желудок и выводится посредством рвоты. Может даже развиться физическое отвращение к пище — таково требование организма осуществить чистку.
Если бы мы хотя бы однажды поняли, что природа делает все для подготовки чистого и здорового дома для зарождения новой жизни, мы бы поняли необходимость помогать ей в этих условиях и не вставляли бы палки в машину жизни.
Подавление рвоты при помощи лекарств и дальнейший прием пищи только ухудшают состояние и продлевают его. Голодание будет единственным способом очищения организма от накопившихся токсинов.
Поэтому, как только беременная чувствует слабое приближение тошноты и рвоты, она должна добровольно прекратить прием пищи. Это не повредит ни ей, ни ребенку. Долгий пост может нанести вред, но несколько дней воздержания в начале беременности ( что особенно рекомендуют женщинам с «утренним недомоганием») обязательно поможет.
Она должна лечь в постель и отдыхать в тепле. Необходимо отбросить все страхи и умственно расслабиться. Не принимать никаких лекарств. Мой опыт показывает , что голодание от 3 до 10 дней достаточно для того , чтобы привести организм в порядок и избавить женщину от тошноты и рвоты на остальной период беременности.»
Но, все же, большинство авторов сходятся во мнении, что голодать во время беременности не стоит. Особенно это относится к сухому голоданию.
В каких случаях можно голодать во время беременности.
При токсикозе беременности вполне можно использовать голодания на воде 1-2 дня независимо от срока.
Более длительные голодания использовать во время беременности не стоит.
Так же не рекомендуется применять сухое голодание.
Если вы хотите почистить организм, то проведите несколько курсов очистительного голодания сроком 7-10 дней еще до беременности. Это, несомненно, улучшит ваше состояние во время беременности, облегчит ее протекание и будет способствовать лучшему развитию плода.
Ведь здоровый и «чистый» организм матери – залог крепкого будущего потомства.
Беременность – это не болезнь, это физиологический процесс и природа позаботилась о том, что бы оградить плод от возможного негативно влияния окружающей среды на организм ребенка.
Идеальных условий для протекания беременности не существуют. Всегда были и будут риски вредного воздействия. Если раньше это были, голод, нехватка питания, войны, различные стрессы, то сейчас – это те же стрессы, токсическое влияние окружающей среды, малоподвижный образ жизни, переедание. Но дети как рождались, так и продолжают рождаться.
Поэтому не стоит так бояться голодания, но и использовать его во время беременности нужно осторожно.
Какими последствиями чревато голодание во время беременности?
Продвижение через средства массовой информации идеального образа женщин и одержимость своим внешним видом приводят к тому, что некоторым дамам сложно смириться с тем, что во время беременности фигура меняется. Отсутствие принятия себя толкает некоторых женщин на решительные меры. Уместно ли голодание при беременности, можно ли игнорировать еду? Категорически нет!
На тему голодания сказано и написано немало, причем по этому вопросу до сих пор есть немало сильно разнящихся точек зрения. Среди многочисленных преимуществ и недостатков отказа от пищи все же есть один неоспоримый пункт: голодание нельзя практиковать беременным женщинам и кормящим матерям.
Иногда недоедание вовсе не становится целительной процедурой. Бывает, что дамы просто игнорируют некоторые блюда, рассчитывая, что обеспечение тела меньшим количеством калорий спасет их от набора веса. Пропуски приемов пищи также имеют место из-за халатности, забывчивости или постоянной занятости. Однако какой бы ни была причина, такое поведение может повлечь серьезные последствия для здоровья развития плода и даже проблемы со здоровьем в дальнейшей жизни ребенка.
Голодание при беременности: отрицательные последствия для женщины и ребенка
Организм, лишенный достаточного количеств питательных веществ, начинает бунтовать. У будущей мамы появляется сильная головная боль, усугубляются проблемы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, если такие есть; может развиться почечнокаменная болезнь и гипертония. В целом голодание может привести к истощению организма (в зависимости от его длительности) что приводит к авитаминозу, дефициту белков и жиров. Для будущей мамы это недопустимо! Слишком строгая диета ослабляет организм, часто вызывая ощущение хронической усталости, а иногда даже приводя к депрессии, которая женщинам, вынашивающим ребенка, тоже совершенно ни к чему.
Что говорят эксперты по поводу последствий для ребенка голодания при беременности их мамы? Исследователи из медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах обнаружили, что голод в первые недели интересного положения оказывает существенное влияние на здоровье ребенка даже в зрелом возрасте. Из их изысканий следует, что игнорирование пищи может привести к генетическим изменениям, результат которых аукнется во взрослой жизни. Авторы исследования пришли к выводу, что дети, получающие недостаточное питание в течение первых десяти недель беременности, имеют некоторые характерные отличия в генах по сравнению со своими братьями сестрами того же пола. «Голодавшие» детки имели меньше веществ, контролирующих количество белка, синтезируемого клетками.
При этом голодание не решает для будущей мамы проблему лишних килограммов. Чаще всего снижение веса, связанное с недоеданием, происходит за счет сжигания мышечной ткани вместо жировой и избавления организма от воды (из-за неусвоения углеводов).
Голодать беременным нельзя – что же делать?
Активное похудение в интересном положении исключено, но и чрезмерное увеличение веса тоже не идет на пользу ни маме, ни малютке. Что же делать?
Как во многих сферах жизни, главное – это умеренность. Чтобы похудеть, нужно есть, но питаться здоровой пищей. В этом контексте кажется очевидным, что правильное питание, обеспечение необходимого количества калорий и питательных веществ – это основа здоровья и матери, и ребенка. Также стоит помнить о том, что нельзя пропускать приемы пищи, но нужно стараться их сбалансировать. Увеличение веса во время беременности — это абсолютно нормальное явление, и не нужно от него себя защищать, помня, что в среднем прирост массы тела колеблется в пределах 11-13 кг. Для похудения после беременности еще придет время, а сейчас нужно думать совсем о другом.
Голодание при беременности – крайне неудачная идея, чреватая многочисленными проблемами и для мамы, и для ее чада. С другой стороны, здоровый, сбалансированный рацион, адаптированный под интересное положение, физическая активность и игнорирование собственных капризов в эти 9 ответственных месяцев – это основа сохранения хорошего самочувствия самой женщины и закладка фундамента будущего здоровья ее сына или дочери на долгие годы вперед.
Голод при беременности: истинный или мнимый?
Часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось съесть что-то «глазами» и, не отдавая себе отчета в настоящих потребностях организма, обильно перекусываем, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы. Не полезно это для любого человека, а для беременной женщины в особенности. Как научиться разбираться в себе и кушать только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода?
Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск
Что такое истинный голод?
В процессе жизнедеятельности происходит постоянное потребление клетками питательных веществ. В ответ на снижение концентрации питательных веществ в крови у человека возникает чувство истинного голода, которое сигнализирует о том, что пора подкрепиться.
Где зарождается чувство голода?
В головном мозге есть особый отдел – гипоталамус, в котором находится пищевой центр. Этот центр заботится о том, чтобы организм был постоянно сыт. Пищевой центр состоит из двух отделов: первый отвечает за чувство голода, а второй – за чувство насыщения. До мозга сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами – через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, которые поступают в кровь после приема пищи (глюкоза, аминокислоты, продукты расщепления жиров).
Как проявляется истинный голод?
Если с момента последнего полноценного приема пищи (завтрака, обеда, ужина) прошло 3–4 часа, вы на самом деле можете быть голодны. Как правило, за это время происходит полный расход полученной с пищевыми веществами энергии и организм требует подкрепления. При этом проявления истинного голода могут быть следующие: голодные сокращения желудка (ощущения, будто желудок сам себя «переваривает»), желание хоть что-то съедобное положить в рот, ноющие неприятные ощущения в эпигастральной области («сосет под ложечкой»), слабость, головокружение, головная боль, подташнивание, «мушки» перед глазами.
Не игнорируйте истинный голод, иначе это приведет к перееданию, как только доберетесь до еды.
Правильно утоляем истинный голод при беременности
Беременной женщине помимо того, чтобы между приемами пищи проходило не более 2,5–3 часов), нужно научиться правильно есть. Если голодный человек ест жадно и быстро, то организм за короткий период времени успевает получить избыточное количество высококалорийной пищи и при этом не почувствовать насыщения. Почему так происходит?
Первые сигналы о том, что организм получил подкрепление, поступают из полости рта, поэтому рекомендации тщательно пережевывать пищу отнюдь не беспочвенны. Такие процессы в ротовой полости, как жевание, слюноотделение, глотание, ощущение вкуса пищи, действуют как «дозаторы» и контролируют аппетит, тормозя активность пищевого центра гипоталамуса. Кроме того, уже в полости рта под действием пищеварительного фермента слюны начинается расщепление и всасывание углеводов, которые, постепенно поступая в кровь, утихомиривают центр голода. А легкая наполненность желудка тормозит желание переесть. Поэтому при спокойном и медленном приеме пищи чувство насыщения наступит уже через 10–15 минут. А вот если вы будете есть торопясь и на ходу, то через 30 минут вы внезапно почувствуете, что просто переели, минуя приятную фазу легкого насыщения.
А может, это мнимый голод?
Ложное чувство голода при беременности нужно отличать от истинной потребности в еде. Действительно ли пора подкрепиться или организму необходимо что-то другое (так называемая подмена)?
При мнимом чувстве голода беременной хочется съесть что-то определенное (избирательный аппетит), например, тортик или шоколадку. Желание перекусить появляется внезапно и сильно, буквально в двух шагах от прилавка или как только вы увидели рекламу продукта по телевизору. При ложном голоде во время неконтролируемого поглощения конфет и пирожных вам трудно сконцентрироваться на вкусе: сладости жуются и проглатываются почти автоматически.
Причины ложного голода при беременности
Мнимый голод – это чаще всего ответная реакция нервной системы на определенный раздражитель. При этом «ненастоящее» желание поесть бывает двух видов: эмоциональный (психологический) и физиологический ложный голод.
Эмоциональный мнимый голод
Подобные ощущения с завидной регулярностью возникают у стрессозависимых беременных женщин с нестабильным эмоциональным фоном, причем им постоянно кажется, что они хотят кушать, но на самом деле это совсем не так.
Желание «заесть» проблему может закрепиться у нас с детства, когда родители, желая утешить или порадовать ребенка, утешали его сладкими конфетками.
Кроме того, ложный голод на психологической основе может свидетельствовать о желании уйти от нелюбимых обязанностей. Например, перед тем как приступить к скучной работе вы вначале решаете попить чайку с чем-либо вкусненьким только для того, чтобы подсознательно оттянуть то, что вам не хочется делать. Психологи считают, что так вы пытаетесь сбросить груз ответственности, а вовсе не утолить внезапно возникший голод.
Чаще всего психо-эмоциональными причинами, вызывающими желание покушать без возникновения истинного чувства голода, являются отрицательные события в жизни, которые вызывают негативные эмоции, обиду, душевную боль, а также скука, волнение и страх перед новыми делами.
Обычно реакции психологического голода протекают по одной схеме. Например, человек всегда съедает шоколадку, если он расстроился или поссорился с кем-то. Чтобы понять истинную причину эмоционального мнимого голода, рекомендуется вести пищевой дневник, а когда возникает желание что-то съесть, надо проанализировать – не из-за эмоций ли вы берете внеочередную порцию еды.
Для усиления борьбы с «заеданием проблем» беременной женщине рекомендуется строго следовать режиму питания, предварительно определив необходимое количество пищи, внимательно следить за промежутками между едой и осознать истинную причину желания покушать. Попробуйте в этой ситуации любым способом переключиться: прогуляться, почитать, послушать любимую музыку, позвонить друзьям. Не заходите в этот период в продуктовые магазины и старайтесь не смотреть гастрономические передачи, чтобы не усиливать желание поесть.
Физиологический ложный голод
Физиологические причины ложного голода при беременности уже более серьезные, так как от них не избавишься простым контролем над своим эмоциональным фоном.
Основными причинами физиологического мнимого голода могут быть следующие:
- Преобладание в питании сладких блюд, богатых простыми углеводами, при одновременном недостатке белков и клетчатки. В таком случае сахар быстро поступает в кровь, что приводит к интенсивной выработке инсулина, который способствует усвоению простых углеводов и снижает их уровень в крови. В ответ на падение уровня сахара в крови организм с новой силой начинает требовать сладости, чтобы восполнить запасы и взбодриться. Возникает так называемая сахарная зависимость. Кстати, именно с этим парадоксом связан законопроект в США об ограничении рекламы сладких перекусов, так как именно они и вызывают ложный голод, который признается в качестве главной причины ожирения.
- Повышенная кислотность желудочного сока. Иногда беременную женщину беспокоят голодная изжога или ноющие желудочные боли натощак (как правило, это связано с повышенной кислотностью желудочного сока и может быть признаком гиперацидного гастрита или язвенной болезни). Чтобы погасить эти неприятные физиологические ощущения, будущая мама старается постоянно что-то кушать. Однако нужно помнить, что это верный путь к перееданию, поэтому в таких ситуациях следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение, а не «глушить» дискомфортные ощущения лишними порциями еды.
- Недостаток сна. Существуют два основных гормона лептин и грелин, которые влияют и контролируют ощущения голода и сытости. Грелин возбуждает аппетит, в то время как лептин, который вырабатывается в жировых клетках, дает сигналы мозгу, что человек сыт. Недостаток сна приводит к значительному снижению уровня лептина и увеличению уровня грелина. Таким образом, регулярное недосыпание может привести человека к дисбалансу этих гормонов и, как следствие, к постоянному желанию «заесть» недостаток сна. Поэтому полноценный ночной сон (а при необходимости и в сочетании с дневным отдыхом) для беременной женщины необходим.
- Несвоевременное восполнение запасов воды. Центр жажды, как и центр голода, находится в гипоталамусе. Если будущая мама выпивает недостаточное количество воды, то происходит возбуждение центра жажды, которое по нейронным связям передается на близлежащие центры, а значит, происходит стимуляция центра голода и включается желание что-нибудь съесть. Чтобы решить эту проблему, достаточно просто выпить стакан воды, и вы почувствуете, что уже «насытились» полностью.
Учимся управлять голодом при беременности
Соблюдайте режим питания с учетом периода беременности (4 раза в первой половине беременности, 5–6 раз во второй) и не делайте большие временные промежутки между приемами пищи (не более 2,5–3 часов).
При составлении меню выбирайте продукты с низким или средним гликемическим индексом (это способность продукта повышать уровень сахара в крови, чем ниже значение этого показателя, тем дольше не появится желание подкрепиться) К таким продуктам относят бобовые, груши, вишню, персики, яблоки, сливы, апельсины, курагу, перец, лук, грибы, кабачки, капусту, помидоры, молоко, орехи, овес, гречку, перловку. Такая еда держит стабильный уровень глюкозы в крови и подавляет ощущение голода.
Старайтесь есть каждый день не менее 400–500 г фруктов и овощей, богатых клетчаткой, благодаря которой происходит быстрое заполнение желудка и создается ощущение сытости.
Употребляйте в течение дня достаточное количество жидкости, чтобы центр жажды находился в удовлетворенном состоянии. Так, до 20-й недели второго триместра пить рекомендуется 2–2,5 л воды в день, с 21 до 29 недель – 1,5 л, а в конце третьего триместра (с 30 недель) – 1,2–1,5 л.
Контролируйте сам процесс приема пищи: старайтесь пережевывать тщательно и не спеша, ешьте только сидя, а не на ходу, не съедайте сразу всю порцию, а делайте перерывы и прислушивайтесь к организму – может, он уже насытился и нет смысла есть лишнее.
Не ешьте перед телевизором и не читайте во время еды. Дело в том, что при этом происходит неконтролируемое поглощение пищи, и вы своевременно не поймете, что чувство голода уже давно погашено. А вот сосредоточив внимание на ощущениях вкуса и запаха пищи, вам удастся насытиться меньшим количеством еды и значительно сократить объем порций.
Не злоупотребляйте жевательной резинкой, поскольку при этом стимулируется выработка не только слюны, но и других пищеварительных соков, что автоматически вызывает ощущение ложного голода, даже если вы совсем недавно полноценно пообедали.
Избавиться от чувства мнимого голода помогает привычка убирать еду, чтобы она не попадалась на глаза, особенно коробки с печеньем, конфеты, шоколад, остатки тортика.
Для устранения приступов ложного голода можно рекомендовать следующие гастрономические «обманки»: пожевать семена кунжута, выпить чашку зеленого чая с лимоном без сахара или настой овсяных хлопьев (2 ст. л. овсяных хлопьев залить 3 стаканами кипятка, принимать в течение дня по 2–3 ст. л. между приемами пищи).
Опять хочется сладкого?
Избежать «сахарной зависимости» довольно просто – нужно сознательно контролировать и ограничивать сладкие перекусы, отдавать предпочтение продуктам, богатым белком и клетчаткой. Это, например, несладкий творог, блюда из яиц, цельнозерновой хлеб, нежирная рыба или мясо, овощной салатик, фрукты. Подобранная таким образом диета гарантированно удержит вас от сладкого соблазна и поможет стабильно держать уровень сахара в норме.
Почему возникает голод?
Возбуждение пищевого центра при истинном голоде может возникать по многим причинам:
- «Голодная кровь» (бедная питательными веществами) раздражает рецепторы гипоталамуса за счет низких концентраций в ней глюкозы, аминокислот, липидов и т. д., в результате чего возникает непреодолимое желание восполнить этот дефицит.
- Голодные спазмы желудка. Пустой желудок сокращается и возбуждение от него по нервным волокнам передается в гипоталамус, в результате чего происходит активизация центра голода.
- Избыточная выработка организмом грелина. Это вещество выделяется преимущественно кислотообразующими клетками желудка, а также кишечником и является активным стимулятором чувства голода. Уровень грелина в крови повышается натощак, достигая пика непосредственно перед приемом пищи, а после еды быстро снижается. Это дает повод предполагать, что его роль сводится к возникновению чувства голода и стимуляции аппетита.
Почему во время беременности на ранних и поздних сроках возникает сильное чувство голода и как его можно утолить
Является ли постоянное желание покушать или перекусить при беременности проявлением какого-либо заболевания, или такие изменения продиктованы гормонами? Об этом, а также о том, как «усмирить» дикий голод при беременности, не набрав лишних сантиметров на талии, далее в статье.
Всегда ли хороший аппетит – признак здоровья?
Хороший аппетит – признак отменного здоровья. Но, всегда ли такое определение можно применять к беременным?
Когда постоянный голод свидетельствует о нарушении обмена веществ, и как патологии отличить от гормональных всплесков?
Почему во время беременности появляется сильный аппетит
Постоянное желание что-нибудь скушать во время беременности в большей степени является нормальным проявлением здорового аппетита. Однако это вовсе не означает, что постоянный голод – норма на всех сроках. Постоянное желание что-нибудь съесть – это повод лишний раз обратиться к врачу.
Норма
Увеличение аппетита не всегда признак заболевания. Часто такие перемены обоснованы увеличением гормона эстрогена при беременности. Это основной виновник постоянного изменения вкусовых предпочтений и проявления ощущения голода после недавнего приема пищи. Такие изменения физиологически обоснованны:
- Для гормонального обеспечения организма беременной необходимы запасы эстрогена, которые синтезируются с жировых отложений. Этим объясняется накопление жиров по женскому типу в области бедер, живота и ягодиц.
- Организм «запасается» полезными жирами на будущее, когда потребуется кормить ребенка.
- Лишние отложенные калории в виде жирового запаса также израсходуются (частично) при тяжелой физической нагрузке – родовой деятельности.
Интересно отметить, что голод у многих беременных отмечается после того, как стал известен факт зачатия. Психоаналитики выдвигают предположение, что таким образом женщина «заедает» стресс, который внешне не проявляется.
Патологии
В том случае, когда аппетит стал безудержным, и беременной постоянно хочется перекусить, это может быть признаком развившихся заболеваний. Наиболее распространенные болезни, характеризующиеся увеличением аппетита:
- Сахарный диабет. Частое заболевание, при котором увеличивается тяга к сладкому, мучному, газированным напиткам. Не обязательно иметь предрасположенность к сахарному диабету, не редки случаи «временного» диабета беременных – гестационного. Опасная патология, требующая лечения и контроля со стороны врача.
- Нарушение функции щитовидной железы, как правило, это тиреоидит токсический, когда гормонов щитовидки вырабатывается больше нужного, а сам орган увеличивается в размерах. Любые нарушения в работе щитовидной железы – серьёзная угроза для продолжения беременности.
- Депрессия. Нарушения работы нервной системы, постоянные ссоры, нежелательная беременность или социальные факторы могут спровоцировать осложнения, в том числе и депрессивный синдром. Характерной особенностью проявления заболевания является желание скушать любой продукт. Аппетит же, спровоцированный гормонами беременности, направлен на конкретные вкусовые предпочтения – соленое, сладкое, кислое.
Как справиться с повышенным аппетитом на ранних сроках
Когда постоянное чувство голода становится трудно контролировать, а беременная ловит себя на мысли, что не может отказать себе в употреблении сладкого или соленого, стоит предпринимать меры.
Ведь здоровый аппетит – это не только признак хорошего обмена веществ, но и риск набрать лишние килограммы, что неблагоприятно скажется на самочувствии мамы и развитии ребенка.
Если постоянно хочется что-то скушать на ранних сроках, используйте следующие методы контроля чувства голода:
- Распределить дневной прием пищи таким образом, чтобы порции были небольшими, но с промежутком в 3 часа.
- Перед едой выпивать 200-300 грамм чистой питьевой воды без газа и сахара.
- Заменять сладости, конфеты и печенье на полезные продукты – сухофрукты, орешки, мармелад или кисель.
- Не стоит думать, что фруктовая диета – лучший метод убрать голод. Фруктоза не заменит необходимые питательные элементы для развития беременности. Есть высокий риск набрать лишние кило.
- Стараться не кушать перед сном за 3-4 часа.
- Не ложиться спать или отдыхать после приема пищи в дневное время.
Такие простые рекомендации помогут нормализовать обмен веществ при скачках гормонов на ранних сроках, устранив постоянное чувство голода.
В качестве перекусов используйте:
- сладкий творог;
- запеканки из творога;
- кефир;
- черный шоколад;
- сушеные сухарики из цельного зернового хлеба домашнего приготовления.
Что делать, если постоянный голод при беременности на поздних сроках
Бывает, что ощущение голода возникает исключительно на поздних сроках беременности. Психологи склонны к мнению, что срабатывает психологический фактор самой женщины, вынашивающей ребенка. Будущая мама думает, что чем больше съест, тем больше витаминов попадет малышу. Но, это не так. Ребенку важно обеспечить сбалансированный рацион, богатый на витамины, минералы, углеводы и жиры в нужном количестве. Однако общая калорийность употребляемых продуктов 2500-2800 килокалорий.
Если постоянный голод настигает женщину во время поздних сроков беременности или непосредственно на 8-9 месяце, тогда стоит придерживаться следующих правил:
- Сочетать углеводы с жирами нельзя. К примеру, любимая жареная картошка с мясом, гарниры из круп и мясо – под запретом. Лучше заменить кашу овощами: вместо картофеля с мясом скушать то же количество мяса, но сочетать с салатом из брокколи, огурцов и томатов.
- Если хочется сладкое, можно скушать, но только в первой половине дня. После 14 часов метаболизм замедляется, лишние калории идут «про запас».
- Не запивать первые и вторые блюда водой, минералкой, соками или чаем. Допустимо выпить воду до приема пищи и после, но не во время еды.
- Сладости полезно заменять сушеными фруктами, молочными деликатесами (рахат-лукум), орехами и желе.
- Кушать, медленно пережевывая пищу. Быстрый прием еды способствует быстрому насыщению, но и такому же быстрому чувству голода.
- Искорените привычку брать с собой на прогулки печенье (даже галетное). Перед походом в парк лучше покушать, и только потом идти.
Список продуктов, полезных для снижения аппетита без последствий для ребенка
Если же перечисленные рекомендации не помогли, воспользуйтесь советами диетологов и употребляйте в пищу низкокалорийные, но сытные продукты:
- Картофель в мундирах, остывший. Картофель содержит в себе до 220 килокалорий. Если кушать с учетом определенных правил, то овощ поможет избавиться от голода на длительное время. К примеру, остывший вареный картофель, очищенный от кожуры, прекрасно справляется с голодом.
- Нежирные сорта рыбы и мяса. Филе индейки, курицы, перепелки, минтая или хека – лучшее средство для сытного и полезного обеда, ужина или завтрака. Больше полезных свойств сохранится в продукте, если приготовить на пару или запечь в духовке.
Фасоль – лидер по содержанию белка, а это значит, что после ее употребления кушать не захочется длительное время.
- Печеные яблоки отлично справляются с чувством голода, утоляя его на 3-4 часа. Можно сочетать такое блюдо с медом, орехами или творогом, фаршируя яблоки.
Чувство постоянного голода возникает у многих беременных женщин, но не всегда такие проявления норма. В некоторых ситуациях важно пройти дополнительное обследование, дабы исключить опасные для матери и малыша заболевания. Если же хороший аппетит является нормой, можно заменить высококалорийные продукты на полезные и не менее вкусные.