Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание для беременных для снижения веса

Диета при беременности

Не помогает? Обсудите с врачом медикаментозное лечение.

Двигайтесь!

Не даст набрать лишние килограммы физическая активность. А еще занятия спортом уменьшают боли в спине, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оптимальная нагрузка для беременных — 30-минутные тренировки 5 дней в неделю, рекомендует акушер-гинеколог и автор популярного блога Ольга Белоконь (@doctor_belokon).

Эффективны и безопасны:

  • Быстрая ходьба. Работают суставы и мышцы всего тела.
  • Плавание Вода поддерживает вес и защищает от травм и мышечного перенапряжения.
  • Велотренажер. Не велосипед, так как растущий живот и набор веса немного затрудняют контроль равновесия, и езда на обычном велосипеде может быть опасной.
  • Пренатальная йога и пренатальная пилатеса-йога, специально разработанные для беременных. Уменьшают стресс, улучшают гибкость и тренируют дыхание.

Если вы до беременности не занимались спортом, начинайте с 5-минутных тренировок в день и постепенно увеличивайте нагрузку.

Диета при беременности для снижения веса: меню

Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины, которая девять месяцев находится в ожидании маленького чуда. При этом протекает этот период для каждого индивидуально: счастливо и легко или с токсикозными мучениями и запорами. Набор веса во время беременности также достаточно индивидуальный момент.

Нормальный вес для беременной женщины

Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.

Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно:

  • выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться;
  • становиться на весы только после пробуждения утром;
  • перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу;
  • определять массу тела следует исключительно без одежды.

Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

Особенности нормального набора веса:

  • нормальное протекание беременности характеризуется плюсом в 40% на первом половине и остальными процентами во второй половине вынашивания;
  • среднестатистические показатели прибавки в пределах нормы указывают на 200 грамм еженедельно. Так длиться первые три месяца. Но, учитывая токсикоз можно наоборот резко похудеть;
  • в среднем будущая мать в первый триместр должна набрать около трех килограмм;
  • после самых трудных первых трех месяцев общее состояние организма начинает постепенно нормализоваться и, что характерно, резко повышается аппетит. Поэтому именно во втором триметре идет активный набор веса. Нормой считается прибавка за одну неделю до 400 грамм;
  • последние месяцы мало характеризуются прибавкой килограмм. Крайне редко из-за гормональной перестройки организма масса тела может немного снизиться. Объясняется это тем, что организм находится в предродовом состоянии, поэтому лишняя вода выводится.

Отдельного внимания требует вопрос питания беременных, которые заведомо имели лишний вес. Поскольку излишние килограммы после зачатия потребуют немного поголодать и ограничить себя от ряда продуктов. Но, придерживаться диеты в этот период необходимо в рамках разумного, ведь чрезмерное голодание скажется на развитии плода, в организме начнется активный выброс токсинов, что повлияет на течение беременности. Поэтому рацион питания потребуется согласовать с гинекологом.

В чем опасность лишних килограммов у беременной

Именно опасность может скрываться за избытком веса. Что характерное, это может быть следствием не переедания, а скрытых отеков. Если рассматривать этот вопрос более подробно, то это означает, что выделительная система дает сбои и начинается накопление жидкости во внутренних органах и тканях. Вследствие этого может начаться запоздалый токсикоз. Более серьезные последствия – почечный гидронефроз или избыток белка в урине.

Избыточный вес может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, варикозного расширения вен, геморроя, проблем с позвоночником. Чрезмерный вес может усложнить предстоящие роды.

Как предотвратить набор излишних килограммов

Чтобы беременность протекала нормально, необходимо следить за весом и, в случае показателей лишнего веса начать предпринимать меры. Основные рекомендации, чтоб не столкнуться с проблемой лишнего веса:

  • Не переедать. Это самое первое и, пожалуй, самое важное правило. Принимать пищу следует в небольших количествах, но как можно чаще. Организм в период беременности должен получать только требуемое количество питательных веществ и витаминов. При этом противопоказаны излишние нагрузки пищей.
  • Стоп запоры! На набор веса, как один из негативных факторов, влияет запор. Это явление не только доставляет сильный дискомфорт, но и способствует прибавке килограммов. Начинается зашлаковывание организма. Обратите внимание, что бороться с частыми запорами посредством слабительных препаратов нельзя. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, положительно влияющие на пищеварение (курага, чернослив, кисломолочные продукты).
  • Присутствие разгрузочных дней. Легкая разгрузка организма должна происходить раз в две недели. Но, никакого голодания! Просто меню в это день должно состоять из овощей на пару, кисломолочных продуктов.
  • Физические нагрузки. Чтобы не было проблем с весом и, беременность развивалась нормально, необходимо заниматься специальной физкультурой.

Правильное питание для беременных

Нормальным для обычного здорового человека считается трехразовое питание. После зачатия девушке рекомендуется перейти на пятиразовое питание. Порции должны быть не большие, но регулярные.

  1. В первой половине дня завтрак и обед должны быть сытными и состоять из каш, мяса, рыбы.
  2. Во второй половине дня лучше употреблять блюда на основе фруктов и овощей, а также молочных продуктов.
  3. Не следует забывать о постоянных перекусах, если беременная выходит из дому, при ней всегда должны быть орешки, фрукты, соки. Перед сном кушать нежелательно, поэтому принять пищу следует за два часа до того.

Диета во время беременности, чтобы похудеть: меню

Как похудеть при беременности? Находясь в положении, запрещено голодать и отказываться полностью от углеводов. Чтобы избавиться от излишка веса, необходимо придерживаться правильной диеты на основе стандартного меню.

Максимально исключите сахар и сдобу, замените их на фрукты и овощи. Желательно употреблять нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубя. При этом организм начнет снижать вес, но не перестанет получать важные компоненты для нормального развития плода.

Видео о диете во время беременности

Каким должно быть питание беременной, чтобы вес не увеличивался, вы узнаете из видео.

Чтобы беременность прошла без последствий, а организм матери оставался здоровым потребуется весть период правильно питаться и придерживаться особого меню.

Диета для беременных: меню для снижения веса в зависимости от срока

Беременным женщинам нужно внимательно относиться к своему питанию и весу. Рацион должен быть направлен на обеспечение основными питательными веществами организма матери и плода. Акушер-гинекологи говорят о том, что упор в питании должен делается на качество пищи, а не на ее количество. В период беременности оптимальная прибавка в весе составляет 10-12 кг. Если этот предел превышается, создаются предпосылки негативного влияния на внутриутробное состояние плода и усложнения процесса родов. Врачи не запрещают использование беременными особых диет для похудения и стабилизации своего веса.

Для того чтобы контролировать свой вес, беременная должна следовать принципам правильного питания. В этом помогут следующие правила:

  • употреблять в пищу только качественные продукты питания, уделять внимание их разнообразию;
  • нормализовать минерально-витаминный запас (можно дополнительно принимать витаминные добавки – Элевит, Пренатал);
  • включать в рацион продукты, которые нормализуют работу кишечника.

Распределение суточного объема пищи.

Объем от суточного количества пищиВремя приема
30%первый завтрак
10%второй завтрак
40%обед
10%полдник
10%ужин

Рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам:

  • белки – основа рациона (строительный материал), суточная норма — 90-130г;
  • углеводы — источник энергии для организма, суточная норма не должна быть больше 400г;
  • жиры – основа для синтеза важных гормонов беременности, суточная норма — 90-120г.

Для снижения веса беременной женщине оптимально выработать свой режим питания. За сутки нужно есть от 4 до 6 раз. Завтракать лучше всего спустя 1 час от пробуждения. Ужинать нужно минимум за 2-3 часа до ночного отдыха. Такой режим приема пищи приводит к нормализации работы пищеварения и защищает от набора лишних килограммов.

Важно помнить, что беременной женщине полезнее недоесть, чем переесть.

Полностью отказаться врачи рекомендуют от жирной пищи животного происхождения, консервов, мучных продуктов и выпечки, сладкой газированной воды. Простые легкоусвояемые углеводы лучше заменить на сложные, например, обычный рис заменить на бурый. Задерживает воду в тканях организма и приводит к отекам соль, поэтому ее употребление лучше свести к минимуму.

Продукты, которые сдерживают прибавку веса, рекомендованные к употреблению каждый день:

ОвощиФруктыСухофруктыЯгодыНежирное мясо
цукини, капуста, морковь, тыква, огурцы, помидоры, зеленый лукгруши, яблоки, сливы, абрикосыизюм,чернослив,курагачерешня,вишня, арбуз,дыня,виноград,кивителятина, крольчатина, курица, рыба

Полезную еду необходимо правильно приготовить. Самый оптимальный способ – на пару. Полезные свойства также хорошо сохраняются в запеченной в духовке еде, при тушении и варке.

Организм будущей мамы ведет себя по-разному в зависимости от срока гестации. Поэтому важно питание беременной подбирать индивидуально для каждого триместра. Последний фактор обеспечивает потерю ненужных килограммов без вреда для здоровья женщины и малыша.

Для того чтобы плод получал все необходимые вещества, меню нужно корректировать. Полезная в первые месяцы еда может оказаться вредной во 2 и 3 триместрах.

Этот период является наиболее важным для внутриутробного развития плода — закладываются все органы и ткани, поэтому нужно обеспечить его всеми необходимыми веществами. Основным правилом диеты в этом периоде является исключение вредных продуктов питания: фастфуда, чипсов, сладкой газированной воды и консервов. Важно до 12 недели обеспечить плод фолиевой кислотой и йодом. Ежедневно можно употреблять около 2000 ккал.

Диетическое меню на неделю:

День недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжинПеред сном
Понедельникмюсли с молокомйогуртсуп на нежирном бульонесалат из овощей с оливковым масломрис с тушеной капустойстакан молока
Вторниковсяная каша на молокебутерброд с масломсуп на рыбном бульонеобезжиренный творог 150 гпечень с макаронами из твердых сортов пшеницыморская капуста
Средатворог нежирный и чайсухое печенье с чаемовощной супгрушапаровая котлета из курицы, пюре картофельноейогурт
Четверггречневая молочная каша и сок (свежевыжатый)йогуртсуп с цветной капустой и брокколияблокосалат из авокадо, помидоров и шпината; тунецклюквенный морс
Пятницаряженка, хлебец с сыромапельсинмакароны из твердых сортов пшеницы с котлетой на пару, овощной салатгрецкие орехизапеченный картофель со сметаной, рыба на пару, чайкурага
Субботасырники с травяным настоемкурагакуриный суп и хлебецяблочно-морковный салатсалат из помидоров с мягким сыромстакан молока
Воскресеньеовсяная молочная каша с яблоком , чайбананкуриный суп, салат из помидоров, чайягоды, фруктыкуриная котлета и овощи на паруйогурт

В этот период у плода уже сформированы все органы и системы и продолжается их развитие. Несмотря на диету, следует обеспечить поступление достаточного количества кальция,. В это время беременности он нужен для построения зубных зачатков и костной системы ребенка. Без витамина Д кальций усваивается сложно, поэтому рацион должен быть обогащен пищей с этими элементам. Ежедневное питание может включать до 2500 ккал в зависимости от физической нагрузки.

Таблица с диетическим меню на неделю:

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжинПеред сном
Понедельниквареное яйцо, бутерброд с помидором и сыром, чай100 г творога с изюмомовощной супйогуртовощной салат с авокадонастой шиповника
Вторниковсяная молочная кашаяблоко, банан, орехикуриный суп с цветной капустой100 г творогаовощное рагу с нежирным мясомйогурт
Средаомлетйогуртсуп рыбныйяблокомолочная кашафрукты
Четвергсырники с изюмом и сметанагрецкие орехисуп из чечевицыяблокорис с запеченной курицеййогурт
Пятницаомлет с хлебцом и помидоромсок томатныйовощное рагу с мясомфруктымакароны из твердых сортов пшеницы с томатным сокомчай
Суббота100 г творога с ягодамисыр твердый с хлебомгречка с говядиной, овощной салат, чайсок свежевыжатыйрыба запеченная с помидоромнежирное молоко
Воскресеньекаша из кукурузных хлопьев на молокейогуртщи с капустой, овощной салаторехи с изюмомкабачковые блины со сметаной, шиповника отварйогурт

В этом триместре нужно очень внимательно следить за поступлением углеводов в организм, иначе будет наблюдаться чрезмерная прибавка в весе. Потребность в кальции сохраняется. Мясные продукты нужно употреблять 2-3 раза в неделю, за месяц до родов — еще реже. По рекомендации акушер-гинеколога можно 1 или 2 раза в 10 дней устраивать легкие дни: кушать творог, яблоки, кефир. Для предотвращения возникновения отеков количество выпитой воды в сутки ограничивается 1 литром. В сутки можно кушать пищи в среднем на 2800 ккал.

Примерное меню на каждый день недели:

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжинПеред сном
Понедельникмолочная кашасухофруктыовощной супкефиркуриная котлета на пару и гречкафрукты
Вторникпеченье галетное с чаемфруктымакароны из твердых сортов пшеницы, салатпомидор, шпинат и маслиныплов с нежирным мясомкефир
Средабутерброд с маслом, чайсалат с морской капустой и 1 отварным яйцомсуп рыбныйобезжиренный творог 100 гзапеченное диетическое мясосок
Четверготварное яйцо, хлебец с маслом и травяной отварфруктыборщгрушасалат из яйца, тунца и рисафрукты
Пятницатворог нежирный 100 г и ягодыапельсиновый свежевыжатый соктушеные овощи и говядина, чайсухофруктырис с луком и морковьюкефир
Субботаовсяная молочная каша с курагойхлебец с семгойтыквенный суп с запеченной куриной грудкойфруктовый сокзапеченная рыба с рисомряженка
Воскресеньесырники со сметанойорехирыбная паровая котлета, овощи и макароны из твердых сортов пшеницыфруктыголубцы со сметаной и молоко

Помимо усредненного варианта меню на каждый день, существуют также более узконаправленные режимы питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector