Белок для беременных в чем содержится больше
Полезные продукты для беременной
Одним из основных правил питания для беременной должно стать употребление пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ, — свежих овощей, фруктов и ягод, свежеприготовленных соков, проростков зерен пшеницы, ржи и др. Судите сами: при нагревании продуктов в среднем на 30— 60% уменьшается количество витамина С, витаминов группы В, фолисвой кислоты, денатурируется белок. При температуре свыше 54«С, независимо от длительности кулинарной обработки, полностью разрушается фермент гидролаза, который принимает участие в процессе переваривания пищи в желудочнокишечном тракте, и продукт становится «мертвым», что, в свою очередь, требует большего напряжения органов пищеварения и энергии на его переработку. Чем чаще вы едите кашу, пироги или жареное мясо, тем больше пищеварительный тракт «загрязняется» остатками не полностью переваренных блюд.
В свежих овощах, фруктах, ягодах и соках пищевые вещества остаются в неизменном виде; сохраняются они и в свежемороженых фруктах. Однако, пожалуй, самое полезное — это блюда из проращенных зерен. При проращивании зерна в нем резко активизируются ферменты, в связи с чем происходит распад жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых Сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов. В частности, находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом, по крайней мере, в десять раз интенсивнее, чем из синтетических препаратов. Поэтому такая пища является ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ для женского организма в период беременности.
Важное место в рационе будущей мамы занимают молочные продукты.
Творог лучше использовать обезжиренный или кальцинированный. В обезжиренном твороге около 17% белка — это больше, чем в некоторых сортах мяса. В твороге много так необходимого для плода метионина, а азотистых веществ, увеличивающих нагрузку на печень и почки, в нем меньше, чем в мясе. Кальцинированный творог можно приготовить в домашних условиях (см. рецепты блюд).
Кисломолочные напитки — незаменимый продукт для беременной женщины. Они способствуют повышению иммунитета, прекрасно нормализуют двигательную активность и микрофлору кишечника, позволяют избавиться от запоров, не прибегая к слабительным препаратам. Лучшее слабительное — стакан кефира или простокваши с добавлением столовой ложки растительного масла. Кефир или простокваша на ночь должны стать постоянным компонентом рациона беременной.
Простоквашу лучше всего готовить в домашних условиях путем закваски двумя столовыми ложками сметаны, кефира или простокваши промышленного производства. Молоку дают постоять в темном месте несколько часов, затем ставят в холодильник. «Само же по себе» (методом самокваса) молоко скисает за счет микрофлоры, попадающей из окружающей среды, а не только за счет молочнокислых бактерий. Дома нетрудно приготовить и натуральные кисломолочнофруктовые коктейли. Для этого надо смешать кефир или простоквашу со свежим соком моркови, яблок, малины и др. Такой продукт — хороший заменитель йогуртов, которые так полюбились многим людям и которые особых преимуществ перед кефиром или простоквашей не имеют, зато содержат пищевые добавки (для создания вкусовых ощущений или продления сроков хранения). Если же вы не в силах отказаться от йогурта, то выбирайте такой, который имеет наименьший срок хранения, поскольку длительный срок всегда подразумевает наличие консервантов.
Ряженку лучше выбирать нежирную — 2,5% жира. Пахта и сыворотка содержат большое количество аминокислот, обладающих выраженными липотропными свойствами (
Видео. Особенности питания беременной. Часть 1
Белковое питание для беременных: польза и предосторожности
Любая диета во время беременности назначается только врачом и подбирается в зависимости от медицинских показаний. Одним из таких показаний служит избыточный вес. Независимо от того, был ли он у женщины еще до беременности или сформировался во время вынашивания ребенка, его надо строго контролировать. Избыточная масса тела нередко становится причиной гестационного диабета, нарушений работы сердца, осложнений в вынашивании беременности. Решением проблемы излишнего веса становится подбор белкового диетического питания для беременных женщин.
Когда нужна белковая диета при беременности
Одна из наиболее частых причин назначения белкового питания беременной – пониженный белок в крови. Это случается, когда женщина много нервничает, неполноценно питается, ждет двойню или даже тройню. Иногда будущие мамы плохо едят из-за токсикоза, каких-то заболеваний, депрессии. Из-за этого они недополучают аминокислот, необходимых для правильного развития плода.
Белковое питание при беременности врач может порекомендовать на фоне избыточной массы тела. Лишний вес провоцирует опасные осложнения при вынашивании ребенка. Признаками нехватки белка в организме будущей мамы становятся:
- недостаточное увеличение веса женщины во 2 и 3 триместрах беременности;
- повышенный гемоглобин в 3 триместре;
- замедление внутриутробного развития плода;
- повышение артериального давления.
Появление отечностей – тоже повод для врача поговорить с беременной о белковой диете.
Суть, особенности и принципы белковой диеты
Суть белкового питания для беременных состоит в том, что в ежедневном рационе должно быть не менее 120 г чистого белка. Около 60% от этого количества составляют белки животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. При этом количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы (100 г и 400 г в сутки соответственно).
Белковая диета для беременных имеет особые принципы:
- включать любой белковый продукт в каждый прием пищи;
- пополнять запасы углеводов за счет зерновых, овощей, бобовых;
- питаться дробно не реже 5 раз в день;
- есть сладкие фрукты понемногу и только в первой половине дня;
- стараться пить не менее 1,5 л воды в день.
Для беременных женщин, которые по каким-либо причинам не могут есть животный белок или нуждаются в максимально быстром повышении уровня белка в крови, рекомендуются протеиновые смеси. Питательная смесь Нутризон назначается беременным для восполнения белкового дефицита. Дозировку, форму приема и продолжительность употребления назначает врач. Молочная смесь Фемилак позиционируется как сбалансированное питание для беременных, обогащенное белками, витаминами и минералами.
Потребность в белках для беременной определяется с учетом ее фактической массы тела и в первой половине беременности составляет 0,75 г на 1 кг массы тела и дополнительно 10 г в сутки. Во второй половине беременности к рассчитанной норме потребления белка добавляют 30 г белка (65 % животного происхождения), то есть квота белка в суточной энергетической ценности рациона достигает 15 %.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Белковое питание для будущих мам обязательно должно включать кисломолочные продукты. Творог, кефир, натуральный йогурт содержат белки в наиболее легкоусвояемой форме.
Белки, содержащиеся в рыбе, занимают второе место по легкости усвоения. Беременной женщине полезно кушать яйца (если нет аллергии), нежирное мясо. Прекрасный источник растительного белка – гречка и овсянка, орехи. Бобовые хорошо употреблять в пищу в первом триместре беременности, но они нежелательны в третьем из-за их свойства вызывать метеоризм.
Разрешенные и запрещенные продукты для беременных на белковой диете
Группа | Можно | Нельзя |
Молочные | Творог, кефир, домашний йогурт | Магазинные фруктовые йогурты, творожные массы и сырки, сгущенка; с осторожностью допустимо молоко |
Овощи | Любые выращенные в регионе проживания женщины | Ограниченно картофель, с осторожностью капусту (вызывает метеоризм) |
Фрукты | Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы | С осторожностью цитрусовые; не рекомендованы виноград, бананы, киви |
Крупы | Овсяная, гречневая | Перловая, манная |
Выпечка | Зерновой хлеб, несдобное печенье | Свежая дрожжевая, сдобная и слоеная выпечка; торты и пирожные |
Кондитерские изделия | Фруктовые суфле, зефир, пастила | Шоколад, конфеты |
С осторожностью следует использовать для приготовления еды куриное мясо и морепродукты. В них много белка, но они часто становятся причиной аллергии. Категорически надо отказаться от фастфуда, жареных и копченых продуктов.
Как правильно сочетать продукты
Для того, чтобы содержащиеся в продуктах белки хорошо усваивались, при составлении меню надо их правильно сочетать. Оптимальная комбинация любых белковых продуктов – с большинством овощей и зеленью. Однако их нельзя сочетать с картофелем, тыквой, баклажанами и другими крахмалистыми овощами. Животные белки хорошо усваиваются в присутствии таких же жиров (например, сливочного масла). А вот растительные белки сочетаются только с растительными маслами. Вред принесет соединение в одном приеме пищи белковых продуктов с крупами, макаронами, хлебом, а также с фруктами.
Одна из частых ошибок будущих мам заключается в стремлении «есть за двоих», что в итоге приводит к появлению лишнего веса и осложняет течение беременности. Калорийность рациона на каждый день должна рассчитываться, исходя из триместра и нормальной энергетической ценности рациона, к которому женщина привыкла до беременности:
- до 3 месяцев – норма + 100 ккал/сут;
- до 5 месяцев – норма + 150 ккал/сут;
- до 9 месяцев – норма + 300 ккал/сут.
Примерное меню по триместрам
Планируя свой рацион при назначенном белковом питании, беременная женщина должна помнить о меняющихся потребностях организма в зависимости от триместра. В течение первых недель происходит закладка внутренних органов и систем малыша, его белковые потребности растут постепенно. Во втором триместре плод стремительно растет, и необходимость в белках значительно увеличивается. В третьем триместре долю белков в рационе надо уменьшить, поскольку органы и ткани будущего малыша уже сформированы, рост понемногу замедляется.
Примерное меню дня в зависимости от триместра
Первый триместр | Второй триместр | Третий триместр | |
1-й завтрак | Овсянка на молоке с кусочками яблока, тост со сливочным маслом и сыром, чай | Гречневая каша, яйцо всмятку, цельнозерновой тост с сыром, чай | Творожная запеканка, тост с сыром и джемом, чай |
2-й завтрак | 100 г творога с ложечкой сметаны, отвар шиповника | Сырники со сметаной, компот из яблок | Кусочек отварной курицы, салат из огурцов и зелени с оливковым маслом |
Обед | Вегетарианский борщ, паровые телячьи котлеты с морковным пюре, фруктовый компот | Уха, кусочек паровой рыбы с отварной цветной капустой, отвар шиповника | Свекольник на бульоне из постной говядины, запеченное филе рыбы с морковью и луком, узвар |
Полдник | Йогурт, груша | Горсть миндаля, фреш из моркови с сельдереем | Яйцо всмятку, салат из свеклы с орехами и черносливом, зеленый чай |
Ужин | Паровой омлет с помидорами и зеленью, зеленый чай | Запеченное филе индейки с кабачками, морс из смородины | Тушеные голубцы с рисом и фаршем из телятины, отвар шиповника с галетным печеньем |
Компоты, морсы готовят без сахара. Если очень хочется сделать слаще, добавляют стевию. На ночь рекомендуется стакан нежирного кефира.
Противопоказания и ограничения
Белковое питание при беременности вправе назначать только врач, который следит за состоянием здоровья будущей матери. У этой диеты есть серьезные противопоказания. Одно из них – нарушения в работе почек, которые нередко встречаются у беременных. Повышенное содержание белков в рационе несет дополнительную нагрузку на почки.
Не рекомендуется белковая диета худеньким невысоким женщинам, которые медленно прибавляют в весе во время беременности. Ограничения для белкового питания возможны при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях будущей мамы.
Нормы прибавки в весе при беременности
Прибавка в весе – один из важных показателей, характеризующих протекание беременности. Отсутствие прибавки или, наоборот, сильный скачок веса становятся нехорошим сигналом и поводом для врача назначить дополнительные обследования. В течение беременности женщины набирают в среднем 9-14 кг. Прибавка зависит от исходного веса и склонности к полноте. Худенькие прибавляют в весе быстрее. Высокие набирают больше килограммов. У юных беременных прибавка обычно меньше, чем у женщин зрелого возраста.
В первом триместре будущая мама обычно набирает около 2 кг. Со второго триместра начинается интенсивный рост плода, поэтому вес женщины увеличивается на 300 г в неделю. После седьмого месяца беременности женщина прибавляет в весе на 50 г в неделю. Норму увеличения веса можно рассчитать самостоятельно: в неделю будущая мама должна набирать около 20 г на каждые 10 см роста.
Больше информации о правильном выборе питания во время беременности смотрите в видео ниже.
Белковая диета для беременных для поддержания хорошей физической деятельности и полноценного развития ребенка
Во время вынашивания плода женщина должна правильно питаться, чтобы держать вес в норме и получать полезные вещества для роста и развития малыша. Отлично для этого подходит белковая диета. Но женщина должна знать, какие продукты при беременности можно включать в рацион, а от каких стоит отказаться. Состав меню и суточная норма протеина зависят от триместра беременности.
При составлении меню стоит проконсультироваться с врачом. Специалист расскажет о возможных противопоказаниях и распишет рацион на неделю.
Особенности белковой диеты для беременных
Белково-растительная диета во время беременности – это не строгое ограничение калорий, а полноценное питание, которое позволяет удерживать вес в норме, насыщать организм плода полезными для развития веществами. Рацион при таком стиле питания разнообразный, поэтому риск стрессов и срывов минимальный. Кроме того, снижается вероятность отеков, женщина легче переносит токсикоз и роды. Протеиновая диета подходит для беременных, склонных к полноте, которые имеют лишний вес или хотят быстро восстановить первоначальную физическую форму после родов.
Особенность белковой диеты в том, что количество протеинов в рационе увеличивается, а углеводов и жиров – существенно сокращается. Но пропорции БЖУ (белки, жиры, углеводы) при беременности должен корректировать врач, который наблюдает женщину. При неправильном расчете нарушаются обменные процессы, увеличивается нагрузка на почки. Чтобы избежать осложнений, будущая мать должна проконсультироваться с доктором. Он составит меню с учетом срока беременности, первоначального веса и состояния женщины.
Противопоказания
К относительным противопоказаниям к белковому питанию относят недостаточный набор веса, тогда протеиновая диета может принести вред будущей матери или плоду.
От такого стиля питания стоит отказаться при появлении следующих симптомов:
- тошнота, рвота, запор и другие пищеварительные расстройства;
- избыточное выделение пота;
- мутная моча, резкий ее запах, боль во время опорожнения мочевого пузыря;
- сыпь, зуд на коже;
- раздражительность, сонливость, головокружение и т.д.
Важно! При появлении подобных признаков стоит обратиться к врачу. Белковая диета противопоказана людям с нарушениями в работе сердца, гепатитом или другими заболеваниями печени. От такого стиля питания стоит отказаться при болезнях почек, наличии камней в желчном пузыре или его протоках, хронических патологиях ЖКТ, наличии онкологических образований.
Принципы питания
Беременные при белковой диете должны соблюдать такие правила:
- Исключить из рациона простые углеводы, насыщенные жиры.
- Правильно определить оптимальные пропорции белков, сложных углеводов и полезных жиров. Оптимальная суточная доза протеина – не более 100-120 г.
- Правильно разделить дневную дозу белка: на завтрак – 30% от суточной нормы, ланч – 15%, обед – 40%, полдник – 5%, ужин – 10%. Эти значения примерные, точно их определить поможет врач.
- Принимать пищу маленькими порциями 4-5 раз за сутки с интервалом 2,5-3 часа.
- Употреблять от 1,5 л жидкости за сутки. При склонности к отекам будущая мать должна выпивать около 900 мл воды за день.
- Постепенно увеличивать рацион при беременности: в 1 триместре – на 100 ккал, во 2 триместре – 150 ккал, а с 6 месяца – на 300-500 ккал.
- Пополнять рацион белками растительного и животного (около 70-80% от общего количества) происхождения.
- Во время одного приема пищи употреблять 1 порцию белковой еды.
- Продукты нужно употреблять в свежем виде, варить, готовить на пару, тушить или запекать (без масла).
Кроме того, во время белковой диеты при беременности рекомендуется принимать поливитаминный комплекс, который назначил доктор. Это необходимо для восполнения недостатка полезных веществ.
Список запрещенных и разрешенных продуктов
Будущей маме при белковой диете можно есть мясо, рыбу. Это и есть основные источники протеина. Лучше отдавать предпочтение индюшатине, крольчатине, телятине, говядине и т.д. Важно покупать натуральные продукты. Богаты белками печень, сердце.
Блюда из мяса стоит чередовать с рыбой. Лучшие источники белка: тунец, кета, горбуша, семга, сайра, палтус, сельдь, минтай, скумбрия.
В умеренном количестве стоит употреблять морепродукты: креветки, кальмар, мидии, икру (минтаевую, осетровую). Это обусловлено тем, что в них высокая концентрация белка, поэтому существует риск пищеварительных расстройств.
Внимание! Яйца курицы и перепела – это отличный источник белка. В вареном виде продукт усваивается организмом на 98%. Но есть яйца нужно в умеренном количестве, так как высок риск аллергии.
При беременности женщины должны употреблять кисломолочные продукты, которые, кроме белка, содержат кальций. Важно пополнить рацион сыром, брынзой, творогом, кефиром, натуральным йогуртом, молоком и т.д. При белковой диете следует покупать натуральные продукты без консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.
Также рацион нужно пополнить такими источниками белка:
- семена подсолнечника;
- фундук, миндаль, арахис, грецкий орех (в умеренном количестве);
- оливковое, кукурузное, льняное масло;
- гречка, пшено, овсянка, рис.
Богаты на белок фасоль, горох, нут, однако они вызывают повышенное газообразование. Их можно употреблять вначале беременности, но ближе к 12-13 неделе бобовые стоит исключить или есть не чаще 1 раза в неделю. По той же причине стоит отказаться от капусты, винограда и грибов.
К запрещенным при белковой диете продуктам относят:
- колбасные изделия;
- йогурт с сахаром и химическими добавками;
- протеиновые коктейли;
- жирный сыр;
- протеиновые батончики;
- жирное мясо, например, свинина, баранина.
Этот список можно дополнить сладостями с бисквитным тестом и жирными кремами.
Пример меню на каждый день
Рацион при белковой диете должен состоять из списка разрешенных продуктов. Утренняя и вечерняя доза белка меньше обеденной. Основные приемы пищи нужно разбавлять дополнительными. Во время ланча, полдника или второго ужина можно употреблять кисломолочные изделия, галетное печенье, фрукты, овощи, сухофрукты или орехи.
Меню при белковой диете для беременных
День 1:
- мюсли с молоком, зеленый чай;
- галетное печенье, кефир;
- овощной суп, отварная говядина, салат с помидором и огурцом, кусочек ржаного хлеба, компот или чай;
- овощной или фруктовый салат;
- рис с запеченной рыбой, тушеной капустой, зеленый чай.
День 2:
- творог с медом, сухофруктами, зеленый чай;
- бутерброд с сыром и зеленью, чай;
- запеченная телятина с паровым брокколи, щавелевый борщ, ломтик черного хлеба, узвар из сухофруктов;
- горсть орехов, ряженка;
- отварная рыба, салат с помидорами, болгарским перцем, чай.
День 3:
- 2 яйца всмятку, тост из ржаного хлеба, травяной чай;
- тертое яблоко с морковью и медом;
- суп с фасолью и куриной грудкой, овощная нарезка, чай;
- горсть кураги, ряженка;
- творожная запеканка с черносливом, курагой, чай.
День 4:
- пшенная каша на молоке, кефир;
- натуральный йогурт со свежими фруктами;
- отварная говядина, салат из квашеной капусты и зеленого горошка, чай;
- запеченная груша с грецким орехом, черносливом;
- отварная рыба, вареный картофель, салат из отварной свеклы со сметаной.
День 5:
- постный творог, некрепкий натуральный кофе с молоком;
- салат из овощей или фруктов;
- щи, заправленные сметаной, рыбные котлеты, овощной салат;
- галетное печенье и ряженка;
- отварное мясо, винегрет.
День 6:
- белковый омлет на молоке с помидором, болгарским перцем, чай;
- салат с авокадо и персиком с медом;
- рис с отварным мясом, запеченной цветной капустой под сыром;
- горсть орехов с кефиром;
- паровая рыба с тушеными овощами.
День 7:
- сырники с постного творога, яблоками или сухофруктами, чай;
- натуральный йогурт с кусочками фруктов;
- куриный суп, паровое брокколи, 2 тоста из ржаного хлеба;
- бутерброд с сыром, помидорами, зеленью, чай;
- салат с авокадо и лососем.
Второй ужин лучше пропустить, но если мучает голод, то можно позволить себе что-нибудь легкое, например, стакан нежирного кефира, чай с галетным печеньем или свежевыжатый сок. Это поможет избежать срыва и переедания.
Таблица питания по триместрам
Выбор продуктов для белковой диеты зависит от срока беременности, а также изменений, которые происходят в организме будущей мамы. Количество протеина нужно увеличивать постепенно и следить за состоянием женщины. При грамотном расчете беременные хорошо переносят белковую диету, а побочные реакции отсутствуют.
С примерным составом продуктов и суточной нормой белка для беременных на разных сроках можно ознакомиться в следующей таблице:
Период беременности
Суточная норма белка (г)
Наиболее полезные белковые продукты
- молочные изделия средней жирности;
- шпинат;
- печень морской рыбы;
- яйца;
- постное мясо;
- морская рыба, морепродукты;
- орехи;
- немного сливочного масла.
Основные выводы
Белковая диета – это отличный способ не набрать лишние килограммы для беременных. Чтобы сбросить вес, поддержать форму или быстро восстановиться после родов и обеспечить полноценное развитие плода, нужно соблюдать такие правила:
- Перед соблюдением этой системы питания нужно проконсультироваться с врачом.
- Употреблять белковые продукты, сложные углеводы, немного полезных жиров.
- Исключить или существенно ограничить в меню простые углеводы, насыщенные жиры.
- Правильно рассчитать суточную норму белка, в зависимости от срока беременности.
- Пополнить рацион кисломолочными изделиями, нежирным мясом, рыбой, яйцами, морепродуктами, субпродуктами, орехами, семечками, некоторыми крупами. Бобовые и капусту нужно употреблять с осторожностью, так как они вызывают повышенное газообразование.
- Есть нужно 4-5 раз за сутки, но небольшими порциями.
- Самая большая доза белка выпадает на обед.
- Важно соблюдать питьевой режим.
Если во время белковой диеты у беременной ухудшилось состояние, то рацион нужно корректировать или перейти на другой стиль питания. При наличии противопоказаний от такой программы стоит отказаться.
Пишите в комментариях о своем опыте соблюдения белковой диеты при беременности. Опишите рацион, расскажите о том, как менялось ваше самочувствие на разных сроках.
Белковая диета для беременных: примерное меню, плюсы и минусы
За 9 месяцев беременности вес женщины увеличивается. Белковая диета для беременных – один из наиболее безопасных способов корректировки веса при его избыточном прибавлении.
Прибавка в весе может быть разной, но нормальным, средним показателем считается 10-12 кг. Если женщина до беременности имела лишний вес, то она должна прибавить меньшее количество килограммов, а худеньким дамам за время вынашивания ребенка позволяется набрать чуть больше.
Но у некоторых беременных прибавка в весе может превышать норму, поскольку в этот период зачастую женщина начинает меньше двигаться и больше есть. Ведь нередко можно услышать, что дамам в положении нужно есть «за двоих». Не стоит придерживаться этого утверждения, ведь малышу не нужно столько еды, а лишние калории откладываются в жир у будущей мамы.
Следует отметить, что белковая диета назначается как часть терапии женщинам, забеременевшим при помощи ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), у которых проявился синдром гиперстимуляции яичников. Дело в том, что при приеме вспомогательных препаратов при ЭКО яичники могу давать сильную реакцию, в результате чего возникают значительные отеки, прибавка в весе, скопление жидкости в брюшной полости и т. д. Поэтому помимо различных мер (препараты, пункции) при гиперстимуляции яичников при ЭКО обязательно рекомендуется белковая диета для беременных.
Принципы диеты
Белковая диета для беременных предусматривает увеличение количества белка до 120 г в ежедневном рационе. В список белковых продуктов входят рыба, птица, нежирное мясо, творог, морепродукты, яйца. Например, такое количество белка содержится в 650 г творога, 500 г сыра или 500 г куриной грудки. Белок хорош тем, что даже при его избыточном потреблении он не откладывается в жир, в отличие от липидов и углеводов.
Помимо белка рекомендуется поступление и углеводов в количестве 300-400 г в день. Стоит потреблять преимущественно сложные углеводы (крупы, овощи), а от простых (сладкое, выпечка) лучше отказаться. Средняя калорийность питания беременной женщины должна составлять 1800-2000 ккал в день. Строить свой рацион можно самостоятельно, придерживаясь установленного количества белков и углеводов.
При белковой диете следует соблюдать правильный режим питания. В течение дня должно быть 5-6 приемов пищи, из которых 3 основных и 2-3 – перекусы. В среднем время между едой будет составлять 2,5-3,5 часа. Такое частое, дробное питание позволяет не переедать, а небольшое количество поступающих калорий – использовать их полностью, не откладывая в запас.
Белковая диета предусматривает достаточное потребление воды, поскольку белок вызывает ее выведение из организма. В 1 и 2 триместрах в течение дня следует выпивать около 2 л жидкости, лучше всего чистой питьевой воды, но можно добавить и несладкие чаи, морсы, компоты, минеральную воду. В 3 триместре количество воды стоит ограничить до 1-1,5 л в сутки. Пить нужно небольшими порциями, по 100-200 мл.
Примером питания на день может быть такое меню:
- Завтрак. Овсяная или другая каша с маслом, котлета из филе курицы.
- 1-й перекус. 100 г творога со сметаной или йогуртом.
- Обед. Куриный суп, кусочек рыбы, тушеные или приготовленные на пару овощи, кусочек хлеба.
- 2-й перекус. Яблоко, йогурт.
- Ужин. Омлет.
- 3-й перекус. Кефир.
Достоинства и недостатки диеты
Белковая диета при беременности имеет множество положительных сторон:
- беременная женщина на диете не испытывает чувства голода, поскольку белок обладает хорошим свойством насыщения;
- белок не вызывает задержки жидкости в организме, соответственно, он не способствует появлению отеков у беременных;
- помимо белковых продуктов разрешены и углеводы, которые будут давать энергию;
- достаточное количество белка позволяет органам и тканям правильно функционировать и восстанавливаться, поскольку он является строительным материалом;
- дробный режим питания помогает поддерживать постоянное чувство сытости и справляться с приступами тошноты.
Какие недостатки имеет белковая диета для беременных:
- повышенное количество белка может вызвать запоры, к которым и так склонны беременные женщины, поэтому обязательным является достаточное потребление клетчатки;
- белок вызывает и потерю воды, поэтому нужно обязательно соблюдать питьевой режим;
- нельзя придерживаться такой диеты слишком долго, поскольку избыток продуктов распада белка может дать большую нагрузку на почки и печень.
Белково-растительная диета для беременных может отлично помочь справиться с быстрым ростом массы тела, если прибавка в весе превышает норму. Белковая диета при грудном вскармливании также будет эффективной, так как у кормящих женщин часто присутствует избыточный вес после родов, а сильно ограничивать питание им нельзя. Поэтому полноценное, но правильное питание при диете поможет кормящей маме похудеть, а малышу – получить все необходимые вещества при кормлении.
Главное – не потреблять белок в избыточном количестве, тогда никакого вреда диета не окажет, а только улучшит состояние беременной и кормящей женщины.
Важно также не делать резких изменений в питании, сильно урезая калорийность дневного рациона. Ведь, стремясь быстро похудеть за короткое время, можно нанести вред как себе, так и здоровью ребенка. Гораздо полезнее будет плавное снижение общей калорийности за счет увеличения количества белковых продуктов и ограничения потребления простых углеводов.