Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Геркулес при беременности

Овсянка при беременности

26.10.2014 Питание при беременности С детства мама приучает всех кушать «геркулес», мотивируя это сказочной полезностью и питательностью. Как правило, мамы редко ошибаются, а если и ошибаются, то в приличных местах об этом не говорят. Кто-то наминает овсянку за обе щеки с безумной радостью и воспоминаниями о детстве, а для кого-то это каша связана с детскими страхами. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть овсянку во время беременности, о ее полезных свойствах и прочих вещах.

Что полезно знать об овсянке

В первую очередь необходимо помнить, что овсянка одна из двенадцати продуктов, рекомендованных к употреблению в интересном положении. Если каждое ваше утро начинается с овсянки, то продолжение дня будет хорошим и легким, настроение улучшиться, а организм будет ощущать легкость. Не нужно думать, что овсянка-это скучно и устарело. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Овсянка при беременности показана по одной простой причине: она богата фолиевой кислотой, так необходимой беременной женщине. А еще железом. Фолиевая кислота препятствует развитию врожденных пороков, примером расщепленного позвоночника или порока головного мозга. Обеспечить суточную потребность в фолиевой кислоте способна одна порция овсяной каши. Помимо фолиевой кислоты, в овсянке можно обнаружить такие полезные вещества, как рибофлавин, ниацин, витамин в6. Последний, кстати, снижает симптомы токсикоза. Рибофлавин и тиамин дарят будущей маме и ее крохе энергию, а ниацин оказывает благоприятное влияние на кожу. Не забывайте о необходимости железа. Оно не дает развиться железодефицитной анемии, которая опасна появлением упадка сил, раздражительности и депрессии. Когда вы беременны, суточная потребность железа возрастает до тридцати миллиграмм. Одна порция утренней овсянки обеспечит вам двадцать процентов необходимого железа. Обратите внимание на то, что для того, чтобы железо усваивалось, овсянку необходимо сочетать с фруктами и запивать соками домашнего приготовления. Еще один положительный фактор в употреблении овсянки, это наличие в ней клетчатки. Натуральное диетическое волокно эффективно предупреждает запоры и возможные проблемы с кишечником. Чтобы увеличить существующую дозу клетчатки в овсянке, добавьте в нее свежих ягод.

Может ли овсянка быть вредной

Мы рассмотрели множество аспектов, которые доказывают полезность и необходимость введения в ежедневный рацион овсянки. Но может ли она быть вредной? Специалисты утверждают, что может. В особенности, если есть ее в неограниченных количествах. Это связано с фитиновой кислотой в овсянке, которая вымывает кальций из костной ткани. Каши быстрого приготовления не окажут такого эффекта, как настоящая овсянка. Они куда менее эффективны в вопросах придания жизненной энергии и регуляции обмена веществ.

Овсянка остается одним из топовых продуктов для беременных, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии побаловать свой организм полезной пищей. Мало кто знает, что овсянку можно использовать и в качестве лечения. Овсяные хлопья отлично справляются с запорами. Необходимо залить их холодной водой один к одному, добавить капельку дрожжей, немного ржаного хлеба и оставить в теплом месте на ночь. Утром необходимо слить жидкость и довести ее до кипения. Пить необходимо в теплом виде трижды в день.

Овсянка поможет избавиться от отечности. Стакан овсяных хлопьев заливаете тремя стаканами воды, кипятите в течение десяти минут, добавляете ложку меда и пьете на протяжении всего дня.
Простые рецепты с овсяной кашей помогают очищать организм и всегда чувствовать себя немного моложе. Берегите свое здоровье и питайтесь правильно!

Овсянка при беременности: сделайте шаг в сторону здорового питания!

Овсянкой мы привыкли называть кашу, приготовленную из зерна овса. Издавна на Руси из зерен овса варили кашу, кисели, а также толкли из него муку – толокно, которое шло потом на выпечку или на приготовление каш.

Овсяная каша была пищей богатырей, дававшей им их знаменитую силу, да и сейчас является атрибутом здорового образа жизни.

Овсянка полезна всем – и детям, и взрослым людям, и старикам. Обязательно эта полезная каша должна присутствовать и в рационе беременных женщин.

Общие сведения об овсянке

Овсяная крупа имеет идеальное соотношение растительных белков, жиров и углеводов. Она богата полезными и незаменимыми витаминами, углеводами, клетчаткой, нормализующими обмен веществ.

В ее состав входят сложные углеводы, отлично заряжающие организм энергией на весь день, поэтому особенно полезно употреблять овсяную кашу именно на завтрак.

В овсянке содержатся витамины группы В, способствующие здоровью нервной системы, крепкому сну, хорошей памяти и поддержанию волос и кожи в здоровом состоянии. Наличие витаминов группы В повышает настроение, спасает от стрессов.

Овсянка содержит витамины А и Е, помогающие поддержанию иммунитета. Витамин А нужен для глаз, а Е обеспечивает молодость и красоту кожи.

Кальций и фосфор, содержащиеся в овсе, необходимы для укрепления костей, ногтей, зубов. Они способствуют силе и росту волос.

Читать еще:  Малая прибавка в весе при беременности

Кальций, в сочетании также содержащемуся в овсе магнию, снимают мышечную усталость.

Клетчатка способствует чувству насыщения, так как ее разбухающие волокна хорошо заполняют желудок. Она способствует образованию мышечной, а не жировой ткани, помогает нормальной работе кишечника, выводит токсины, желчные кислоты и лишний холестерин.

Овсянка содержит марганец для профилактики атеросклероза, для выработки инсулина и кроветворения.

Наличие железа помогает выработке гемоглобина, при недостатке которого начинается анемия, приводящая к быстрой утомляемости, головокружениям, потере внимания, слабости и апатии.

Фолиевая кислота также для развития кровеносной и иммунной систем.

Продукт дня — овсянка — программа «О самом главном»

Как вы думаете, можно ли забеременеть сразу после месячных? Спросим у доктора!

Тест на беременность Evitest: все, что вы хотели бы знать — в этой статье.

Овсянка в рационе беременных женщин

Организм беременной женщины испытывает нагрузки, стрессы и повышенную необходимость в витаминах и микроэлементах. Так как идет построение костей скелета ребенка, его маме нужно употреблять достаточное количество кальция, калия, фосфора, так же и витамина В.

У беременных женщин зачастую наблюдается ухудшение состояния волос, их выпадение, ломкость ногтей. Чтоб этого не происходило, нужно, чтоб организм получал достаточно этих веществ.

Витамин В также поможет бороться со стрессовыми состояниями, характерными для беременных женщин в связи с гормональной перестройкой организма и страхом перед предстоящими родами, а также с токсикозами. Всеми этими витаминами обеспечит овсянка.

Клетчатка должна составлять значительную часть рациона беременной женщины. Она поможет правильной работе пищеварительной системы, выводу токсинов, а также предотвратит запоры, часто характерные для женщин во время беременности, по причине того, что растущий плод начинает сдавливать желудок и кишечник.

Во время беременности женщинам обязательно нужно употреблять железо, которое содержится в овсянке и помогает избежать анемии, вызывающей усталость и раздражительность. Порция овсянки обеспечит одну пятую необходимой суточной дозы железа.

Показания

Помимо того, что овсяную кашу полезно есть всем, абсолютно необходимо включить ее в свой рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, совершенно необходима она при язвах и гастритах.

Овсянка поможет людям, страдающим нарушениями обмена веществ, аллергией, дерматитами, при сахарном диабете, так как она снижает уровень инсулина.

Полезна при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом, так как содержащиеся в ней кальций и фосфор способствуют укреплению костей.

Противопоказания

Противопоказаний овсянка не имеет, но любой продукт питания полезен при соблюдении норм и количеств. Иначе полезное воздействие может превратиться во вред.

Если слишком увлечься ее употреблением, содержащаяся в ней клетчатка может вызвать вздутие живота, болезненную перистальтику кишечника и учащение стула, что нежелательно для беременных.

Употребление в чересчур больших количествах овсяной каши может вызвать вымывание кальция из организма, что приведет к разрушению костей.

И еще одно противопоказание качается непереносимостью злаковых. Это очень редкое врожденное заболевание, передающееся генетически, называется глютеновая энтеропатия.

Оно может проявиться в раннем детстве и важно распознать его и начать лечение, так как иначе может начаться отставание от развития.

Часто спрашивают: как определить беременность в домашних условиях? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Как определить беременность без теста? Узнайте прямо сейчас!

Способы употребления

Полезные свойства овсяной крупы, как и любой другой, лучше сохраняются при употреблении ее в виде цельных зерен.

Но такая каша варится минут сорок и поэтому был изобретен способ ее обработки для ускорения процесса приготовления, в результате которого получаются овсяные хлопья.

Овсяные хлопья «Геркулес» производятся из овса путем очистки от оболочки, отделения зародыша, пропаривания и расплющивания зерна. Кроме «Геркулеса», выпускаются еще овсяные хлопья «Экстра» под номерами 1, 2 и 3 из цельной и крупы.

Но виды овсяных хлопьев, готовящиеся быстрее, чем за десять минут, не имеют полезных свойств овсяной крупы.

Их не рекомендуется употреблять часто, так как после термической обработки, которую они прошли в результате производства, содержащийся в них крахмал очень хорошо впитывается организмом. Такое количество крахмала дает только чувство сытости, но не является полезным для человека.

Каша из хлопьев варится всего минут десять. Хлопья промывают, засыпают в кипящую воду, варят на сильном огне минут пять, затем уменьшают нагрев и варят еще пять минут.

Сняв с огня, кашу лучше накрыть полотенцем и оставить настояться на несколько минут. Овсяные каши хороши с добавлением меда, орехов, ягод, фруктов, да и просто со сливочным маслом.

Овсянку можно употреблять не только в виде каши, но и в отварах. Такие отвары очень полезны для беременных женщин, так как помогают предотвратить отеки, которым подвержены многие женщины в таком состоянии.

Чтоб получить такой отвар, в кастрюлю с тремя литрами воды нужно засыпать стакан овсяных хлопьев, прокипятить десять минут, процедить.

Когда отвар остынет, добавить ложку меда, после чего можно пить его в течении дня. Отвар овсянки так же полезен не только для беременных женщин, но и для всех, так как обладает всеми полезными свойствами овса.

Читать еще:  40 кг беременность

Соблюдая рекомендации по употреблению овсянки, каждый человек может избавиться от многих проблем со здоровьем, отлично выглядеть и быть энергичным и сильным.

Для этого нужно только соблюдать суточную норму, правила обработки, ну и лучше все-таки готовить из цельного зерна, чем из прошедшего какую-либо обработку.

О том, как предотвратить разрывы во время родов, можно узнать из нашей статьи.

Упражнения для восстановления после родов: для груди и пресса. Делаем вместе!

Овсянка во время беременности: польза и вред продукта для организма будущей мамы

Беременные женщины, которые заботятся о собственном здоровье и благополучном развитии ребенка, уделяют особое внимание питанию.

Все компоненты, из которых состоит пища, становятся основой для формирования детского организма.

Поэтому есть ряд правил и ограничений, накладываемых на рацион будущей мамы в период беременности.

Продукты должны быть натуральными, не содержать консервантов, красителей, канцерогенных и токсичных веществ, искусственных усилителей вкуса и других вредных компонентов. Поэтому одним из популярных блюд считается овсянка во время беременности.

Что собой представляет овсянка

Польза овсяной каши при беременности известна с давних пор. Овсяная крупа входит в тройку самых полезных каш, используется во многих диетах.

Пирог из овсяной крупы

Но приготовить из нее можно не только кашу, а и другие вкусные и полезные кушанья:

Не все любят овсяную кашу из-за ее пресного вкуса. Но многие блюда, приготовленные с использованием овсяной крупы, не только полезные, но и очень вкусные. В качестве примера можно привести знакомое всем овсяное печенье.

На Руси овес и блюда из него всегда считались богатырской пищей. Причиной тому – оптимальное сочетание растительных белков, углеводов и жиров, наличие витаминов и важных минеральных элементов.

Что входит в состав крупы, какие бывают разновидности

Наиболее популярный продукт — овсяная каша во время беременности, ее качества можно рассмотреть в качестве эталона, из расчета 100 граммов:

  • энергетическая ценность – 68 килокалорий;
  • жиры — 1,4 грамма (0,2 грамма насыщенных жиров, 0,4 грамма полиненасыщенных жирных кислот, 0,4 грамма мононенасыщенных жирных кислот, трансжиры отсутствуют);
  • углеводы – 12 грамм (из них 0,5 грамма сахара и 1,7 грамма пищевых волокон);
  • натрий – 49 мг;
  • кальций – 80 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 6 мг;
  • калий – 60 мг;
  • белок – 2,4 грамма;
  • витамины (A, B6, B3, B2, B1, фолиевая кислота);
  • фосфор, марганец и другие минеральные элементы.

Как и в других растительных продуктах, холестерин в овсяной крупе не содержится. Зато есть очень полезная для беременных фолиевая кислота.

Состав овсяной крупы

Овсяная крупа выпускается пищевой промышленностью в различных вариантах, каждый из которых имеет свои особенности.

В чем состоит различие между ними:

  1. овсяные хлопья категории «экстра», номер 1 – эти хлопья имеют крупный размер, сделаны из цельной крупы, в составе присутствует много клетчатки, хорошо подходят для похудения;
  2. овсяные хлопья категории «экстра», номер 2 – производятся из резаной крупы, размер хлопьев более мелкий, могут тоже использоваться в диетах для похудения;
  3. овсяные хлопья категории «экстра», номер 3 – это максимально мелкие хлопья, приготовленные из резаной крупы, они очень нежные и быстро развариваются, такой продукт рекомендуется для употребления детям;
  4. овсяные хлопья Геркулес – производятся из зерен с максимальной очисткой путем расплющивания гладкими вальцами, они получаются толстыми и для приготовления необходимо больше времени, чем для плющеной крупы;
  5. овсяная крупа недробленая (1, 2 и высший сорт) – состав максимально поход на цельнозерновой, имеет много клетчатки, практически все полезные вещества сохранены, но в продаже трудно встретить этот продукт;
  6. овсяная крупа плющеная (1, 2 и высший сорт) – расплющивание осуществляется рифлеными вальцами, поэтому время варки небольшое;
  7. толокно – мука из овсяных зерен, максимально сохраняются полезные качества продукта (по сравнению с обыкновенной овсяной мукой).

Место овсяной каши в рационе беременных женщин

Многие любят готовить овсяную кашу на молоке при беременности.

Недробленая овсяная крупа

Следует обратить внимание, что в зависимости от используемого сырья, могут различаться свойства готового блюда и время его приготовления. Наибольшую пользу беременные женщины получают от овсянки, приготовленной из недробленой крупы, но ее необходимо дольше варить.

Плющеные овсяные хлопья готовятся намного быстрее. В продаже встречаются уже предварительно пропаренные, которые достаточно залить на 3-5 минут кипятком, но полезные качества у этого вида каши минимальные.

Полезные качества овсянки для беременных

В первом триместре, когда присутствует тошнота, и многие продукты не годятся к употреблению, овсяная каша, благодаря своему нейтральному вкусу, может употребляться в пищу. Во втором триместре она помогает бороться с запорами и повышенным газообразованием.

Читать еще:  Прибавка веса по неделям беременности

Овсянка при беременности в 3 триместре используется для борьбы с изжогой. На всех сроках беременности блюда из овсяной крупы являются диетическим продуктом, не создающим избыток калорий.

Регулярное употребление овсяной каши нормализует пищеварение, обеспечивает организм нужными питательными веществами, витамина и минеральными элементами.

Нормализация пищеварения при беременности из-за употребления овсяной каши

Польза овсянки для беременных:

  • улучшает состояние волос и предотвращает их выпадение;
  • укрепляет ногти;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • нормализует функции ЖКТ;
  • предотвращает анемию;
  • снимает раздражительность.

Может ли овсянка приносить вред?

Овсянка – один из наиболее безвредных и безопасных продуктов. Риск навредить им организму беременной минимальный.

Единственное, что стоит ограничивать – количество. В большой дозировке овсянка может привести к расстройству кишечника и вымывает из организма кальций, находящийся в костных тканях (из-за содержащейся в овсе фитиновой кислоты).

Допустимая норма употребления овсяной каши в сутки

Небольшую порцию овсяной каши на завтрак беременная женщина может себе позволить каждый день, если она чувствует такую потребность и любит это блюдо.

Заключение

Овсянка может использоваться на любых сроках беременности. Это полезный и безопасный диетический продукт.

Единственное ограничение, которое следует принять во внимание – количество.

Не стоит переедать овсяной каши, как и любого другого продукта, а в остальном она абсолютно безопасна.

Овсянка при беременности

26.10.2014 Питание при беременности С детства мама приучает всех кушать «геркулес», мотивируя это сказочной полезностью и питательностью. Как правило, мамы редко ошибаются, а если и ошибаются, то в приличных местах об этом не говорят. Кто-то наминает овсянку за обе щеки с безумной радостью и воспоминаниями о детстве, а для кого-то это каша связана с детскими страхами. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть овсянку во время беременности, о ее полезных свойствах и прочих вещах.

Что полезно знать об овсянке

В первую очередь необходимо помнить, что овсянка одна из двенадцати продуктов, рекомендованных к употреблению в интересном положении. Если каждое ваше утро начинается с овсянки, то продолжение дня будет хорошим и легким, настроение улучшиться, а организм будет ощущать легкость. Не нужно думать, что овсянка-это скучно и устарело. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Овсянка при беременности показана по одной простой причине: она богата фолиевой кислотой, так необходимой беременной женщине. А еще железом. Фолиевая кислота препятствует развитию врожденных пороков, примером расщепленного позвоночника или порока головного мозга. Обеспечить суточную потребность в фолиевой кислоте способна одна порция овсяной каши. Помимо фолиевой кислоты, в овсянке можно обнаружить такие полезные вещества, как рибофлавин, ниацин, витамин в6. Последний, кстати, снижает симптомы токсикоза. Рибофлавин и тиамин дарят будущей маме и ее крохе энергию, а ниацин оказывает благоприятное влияние на кожу. Не забывайте о необходимости железа. Оно не дает развиться железодефицитной анемии, которая опасна появлением упадка сил, раздражительности и депрессии. Когда вы беременны, суточная потребность железа возрастает до тридцати миллиграмм. Одна порция утренней овсянки обеспечит вам двадцать процентов необходимого железа. Обратите внимание на то, что для того, чтобы железо усваивалось, овсянку необходимо сочетать с фруктами и запивать соками домашнего приготовления. Еще один положительный фактор в употреблении овсянки, это наличие в ней клетчатки. Натуральное диетическое волокно эффективно предупреждает запоры и возможные проблемы с кишечником. Чтобы увеличить существующую дозу клетчатки в овсянке, добавьте в нее свежих ягод.

Может ли овсянка быть вредной

Мы рассмотрели множество аспектов, которые доказывают полезность и необходимость введения в ежедневный рацион овсянки. Но может ли она быть вредной? Специалисты утверждают, что может. В особенности, если есть ее в неограниченных количествах. Это связано с фитиновой кислотой в овсянке, которая вымывает кальций из костной ткани. Каши быстрого приготовления не окажут такого эффекта, как настоящая овсянка. Они куда менее эффективны в вопросах придания жизненной энергии и регуляции обмена веществ.

Овсянка остается одним из топовых продуктов для беременных, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии побаловать свой организм полезной пищей. Мало кто знает, что овсянку можно использовать и в качестве лечения. Овсяные хлопья отлично справляются с запорами. Необходимо залить их холодной водой один к одному, добавить капельку дрожжей, немного ржаного хлеба и оставить в теплом месте на ночь. Утром необходимо слить жидкость и довести ее до кипения. Пить необходимо в теплом виде трижды в день.

Овсянка поможет избавиться от отечности. Стакан овсяных хлопьев заливаете тремя стаканами воды, кипятите в течение десяти минут, добавляете ложку меда и пьете на протяжении всего дня.
Простые рецепты с овсяной кашей помогают очищать организм и всегда чувствовать себя немного моложе. Берегите свое здоровье и питайтесь правильно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector