Блюда при заболевании печени
Диета при болезнях печени желчного пузыря
Зразы картофельные с вареным мясом
вареное мясо, картофель, яйцо, зелень, масло сливочное, соль
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Зразы
Суп-пюре картофельный
картофель, морковь, мука, белый хлеб, молоко, зелень укропа, сахар, соль
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Картофельные супы
Суп-пюре овощной
картофель, морковь, кабачок, зеленый горошек (консервированный), мука, молоко, яйцо, соль
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря
Суп-пюре овощной с рисом
картофель, морковь, корень петрушки, рис, молоко, сметана, зелень укропа, соль
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Рисовые супы
Суп-пюре овощной с пшеном
картофель, морковь, корень петрушки, пшено, молоко, сметана, зелень укропа, соль
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря
Суп сборный из овощей
картофель, капуста (свежая), помидоры, кабачки (молодые), морковь, корень петрушки, горошек зеленый (консервированный), сметана, масло сливочное, зелень, соль
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря
Суп картофельный с капустой
бульон, картофель, капуста, морковь, корень петрушки, сметана
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Картофельные супы
Борщ протертый со сметаной
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, томатный сок, сметана, сахара, зелень, соль
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря
Борщ на овощном отваре
свекла, белокочанная капуста, морковь, помидоры, картофель, зелень, сахар, соль, мука, сметана, овощной отвар, уксус 3%-ный, соль
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря
Борщ на вторичном мясном бульоне
свекла, капуста, морковь, картофель, помидоры, корень петрушки, мука, сметана, сахар
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря
Щи из свежей капусты
картофель, капуста, моркови, корень петрушки, масло растительное, сметана, томатная паста, мука, зелень укропа, соль
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря
Котлеты паровые под молочным соусом
мясо (нежирная говядина), белый хлеб, молоко, мука, картофель, масло сливочное, зелень укропа, соль
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря
Мясной сырок
вареное мясо, сливочное масло, сыр, молоко, картофельная мука, молоко, картофельный крахмал, соль
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря
Биточки мясные паровые с творогом, запеченные в сметане
мясо, творог, сливочное масло, сметана, мука, сметана, мука
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Биточки мясные
Рулет паровой
мясо, белый хлеб, рис, яйцо (вареное), сливочное масло, зелень петрушки, соль
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Мясные рулеты
Котлеты с картофельным пюре, запеченные в молочном соусе
мясо, белый хлеб, молоко, мука, картофель, яйцо, сливочное масло, вода, соль
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Картофельные котлеты
Говядина отварная под молочным соусом
мясо, картофель, молоко, мука, масло сливочное, тертый сыр, морковь, коренья (петрушка)
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря
Мясо отварное под сметанным соусом бешамель
мясо, сметана, мука, масло сливочное, сметана, мука
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря
Мясо отварное с овощами
мясо, картофель, морковь, корень петрушки (среднего размера), молоко, сметана, зеленый горошек (консервированный), мука, зелень, соль
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря
Рагу из вареного мяса
мясо (нежирная говядина), картофель, морковь, корень петрушки, зеленый горошек, мука, масло сливочное, сметана, зелень, томатная паста, соль
раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря, Рагу
Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?
Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.
Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма
Особенности питания при заболеваниях печени
Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.
Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:
- перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
- питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
- к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
- готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
- суточный приём соли не должен превышать 10 г.
Что можно кушать при проблемах с печенью?
Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.
Таблица «Полезные продукты»
Категория продуктов | Разрешённые продукты |
Хлеб, изделия из муки, кондитерка | Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит |
Каши, макароны, семечки | Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны |
Сладости | Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты |
Зелень, овощи | Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп |
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты | Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы |
Напитки | Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок, |
Обезжиренные молочные продукты | Йогурт, творог, масло, сыр |
Мясо | Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица |
Рыба, морепродукты | Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня |
Яйца | Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление |
Масло | Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л. |
Приправы | Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок |
Что нельзя при болезнях печени?
При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.
Исключите из своего рациона шоколад
Таблица «Вредная еда»
Категория продукта | Запрещённые продукты |
Хлеб, кондитерка, мучные продукты | Сдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб |
Каши, макароны, семечки | Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена |
Сладости | Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое |
Зелень, овощи | Оливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста |
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи | Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис |
Напитки | Каркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии |
Молочные продукты с повышенной жирностью | Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра |
Мясо | Жир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы |
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров | Сазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши |
Яйца | Яичница жареная |
Приправы, масло | Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло |
Примерное меню на неделю
Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.
Составьте меню на неделю из списка разрешенных продуктов, чтобы питаться вкусно и разнообразно
Таблица «Недельное меню»
День недели | Список блюд |
Понедельник | Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа |
2 завтрак: йогурт, печенье | |
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок | |
Полдник: кусочек бисквита, ряженка | |
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай | |
Вторник | Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель |
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа | |
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот | |
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной | |
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир | |
Среда | Завтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом |
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок | |
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное | |
Полдник: зефир, компот | |
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари | |
Четверг | Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье |
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита | |
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад | |
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок | |
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики | |
Пятница | Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок |
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки | |
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир | |
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда) | |
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики | |
Суббота | Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок |
2 завтрак: мармелад, банан, компот | |
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье | |
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай | |
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот | |
Воскресенье | Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс |
2 завтрак: сухое печенье, ряженка | |
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок | |
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника | |
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа |
Полезные рецепты блюд
Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.
Свекольные котлеты
Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру
Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Овощной суп с клёцками
Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.
Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.
Суп с овсяными хлопьями
Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями
Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.
Паровой омлет с овощами
- кабачок 1 шт.;
- перец сладкий -1 шт.;
- цветная капуста – 100 г;
- молоко обезжиренное – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- яичный белок из 3 яиц.
На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.
Капустно-рисовая запеканка
Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете
Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.
Пудинг творожный на водяной бане
Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.
Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью
Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи
Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.
Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.
Блюда при заболевании печени
Печень является одним из главных человеческих органов, сбои в работе которого приводят к нарушениям во всем организме. К патологиям печени приводят также и плохие привычки в питании и образе жизни. В комплексе лечения органа, требуется соблюдать диету. Слово «диета» для многих звучит как приговор: отказ от всего вкусненького, но это ошибочное мнение. В кулинарии есть масса различных блюд, которые могут порадовать своим вкусом и не навредить при заболевании печени.
Общие принципы диеты
При заболеваниях печени необходимо придерживаться диетпитания, так как механизмы усвоение организмом питательных веществ меняются. Диета для печени должна выполнить такие функции, такие как: обеспечение организма калориями, витаминами, минералами. Меню обязательно составляется с врачом-диетологом. Рацион варьируется в зависимости от стадии и вида заболевания. Общие рекомендации для больной печени:
- Добавлять в ежедневное употребление продукты, содержащие фолиевую кислоту, такие как листовая зелень, макароны, фасолевые продукты, помидоры и полезные жиры (оливковое масло).
- Расчет углеводов и белков проводить индивидуально. Необходимо употреблять 1 г белка на 1 кг веса человека.
- Добавлять минимальное количество соли в пищу.
- Употреблять комплекс группы В.
- Кушать продукты варенными, приготовленными на пару или запеченными.
- Для улучшения пищеварения нарезать еду мелко, а иногда даже перетирать.
- Употреблять пищу часто 4—5 раз в день, регулярно и небольшими порциями.
- Отказаться от холодных блюд и напитков.
- Не употреблять: приправы, пряности, копчености, острую еду, алкоголь, жирное мясо и рыба, сало и еду, которую трудно переварить и в своем составе имеют холестерин.
- Не забывать о фруктах, овощных салатах, заправленных оливковым маслом, они должны быть обязательно в меню.
- Наполнить рацион овощными супами, овощными рагу с небольшим количеством жира, которые полезны для печени.
- Увеличить употребление кисломолочных продуктов, таких как кефир, творог, йогурт.
Вернуться к оглавлению
Что готовить и как?
Главное правило при соблюдении диеты для печени — правило «ТРЕХ Ж»: не употреблять жареное, жирное, желтое. При различных заболеваниях подбираются и разные варианты приготовления пищи. Для одних это исключительно вареные продукты (при тяжелых формах), а для некоторых можно и запеченные продукты, но без жира.
Суп — основной прием пищи
Еда, которая была приготовлена на основе овощной наварки с различного рода крупами, зеленью, очень необходима людям с осложнениями в печени. Не стоит использовать в приготовлении мясные, грибные, рыбные бульоны. Для примера суп на основе овсянки, для приготовления требуется:
- Взять хлопья овсяные, кабачок лучше молодой, морковка, соль, вода.
- Овсянку залить кипящей водой, добавить в нее кабачок дольками и мелко тертую морковь.
- Варить до полного приготовления, периодически помешивая.
Вернуться к оглавлению
Мясо, птица и рыба
При употреблении мяса, рыбы, птицы необходимо следить, чтобы эти продукты были нежирными. Относится к таким сортам курица, индейка, говядина. Из рыбы следует исключить копченый вид и соленый. Изделия из колбасы вредны, но иногда в малых количествах можно побаловать себя молочной сосиской, но только после разрешения врача.
Дополнительных 15 лет жизни может подарить небольшая очистка организма, которая проводится несколько дней.
Закуски — основа и дополнение
В плане использования овощей, закуски обладают разнообразием. Но во время приготовления блюда стоит придерживаться нужной технологии, чтобы не вызвать вздутие желудка. Овощи подаются мелко нарезанные, для заправки берут оливковое масло или лимон, а для украшения — нежирные и несоленые сухарики. Овощные закуски необходимо подавать к каждому блюду. Мясные, рыбные закуски должны быть приготовлены из обезжиренных видов мяса и их подают как отдельное блюдо.
Блюда из овощей
При сбалансированном режиме питания рекомендуется употреблять овощи: вареные, тушеные, приготовленные на пару или запеченные. В перечисленных вариантах обработки можно приготовить: морковку, кабачки, свеклу, тыкву и картофель. Но не следует забывать, что категорически запрещены маринованные овощи, а употребление лука, возможно, только в вареном виде.
Молочные блюда
В основе еды из молока лежит: нежирный творог, яйца. Приготовить из этого можно много блюд: молочные супы с зеленью, молочные соусы и кисель, желе, десерты и различные напитки (простокваша, йогурт, кефир). Из творога с небольшим добавлением муки готовят мучные блюда: ленивые вареники, запеканки, пирожки. А если в крупу добить творог, то получается шикарное второе или полноценный ужин. Лучше, чтобы в рационе было больше творога.
Крупы — залог витаминов
Одним из основных источников полезных углеводов являются каши. В них также содержатся витамины группы «В» и клетчатка, больше всего которой в пшенной, гречневой, ячневой и перловой каше. Советом от диетологов является употребление гречневой и овсяной крупы. Предполагаются рецепты блюд в виде каши на молоке или воде, пудинга, крупеника. Из каш можно сделать диетические котлеты, биточки, варенные на пару на каждый день. Плов с отварным нежирным мясом и морковкой будет вкусным и полезным для желудка.
Салат на перекус
В диетических салатах ограничений нет, нужно только следить, чтобы в составе не было жареных, жирных продуктов. Для приготовления можно брать овощи с разным видом обработки. Фруктовые салаты побалуют вкус и наполнят рацион витаминами. Для заправки используют оливковое масло (для овощей), молочные вариации, соусы из фруктового сока. Правильно приготовленные диетические салаты правил не нарушат.
Мучное: чем себя немного побаловать?
Употребление мучных продуктов при заболеваниях печени следует ограничить. Но одним из полезных рецептов считаются «Вареники полтавские». Для теста нужно: 2 стакана муки, 1 — воды, растительного масла — 2—3 столовые ложки, щепотка соли. Все перемешивают и ставят на час в холодильник. Для начинки: 500 г вишни и больше чем половина стакана сахара. Приготовление: тесто раскатывают и нарезают квадратиками, внутрь каждого кладут начинку, соединяют по диагонали уголки и варят 15 минут.
Сладкое: куда же без него?
Можно употреблять при диете десерты, такие как фрукты, запеченные в духовке, муссы и суфле из фруктов. Разрешено желе и кисели, в которые добавляют лимонный сок. Также можно сладкое в виде меренги, мармелада, безе, вафли с медом, пряники приготовление по специальным технологиям без жира и орехов, крема из простокваши, молочные пудинги, различные фаршированные творогом фрукты. Долю сахара заменяют сорбитом.
Что лучше пить?
Для лучшего обмена веществ необходимо выпивать до 2,5 литров жидкости. Это могут быть соки (не пакетированные), минеральная вода, фруктовые отвары, некрепкий чай, морсы, компоты, молоко с медом, молочные коктейли. Если вдруг жидкость стала задерживаться в организме, нужно уменьшить ее количество, а также соль должна строго дозироваться 4—7 грамм в сутки.
Диета при заболевании печени
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.
Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».
Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.
Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:
- основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
- углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
- процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
- для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
- показано дробное питание, богатое клетчаткой;
- разрешено максимально 7-10 г соли;
- следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
- готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при заболевании печени?
Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.
Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:
- мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
- молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
- хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
- первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
- овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
- яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.
Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.
Диета 5 при заболевании печени
Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.
Диета № 5 назначается:
- при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
- в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
- для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.
Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:
отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков
мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты
предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге
копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра
максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку
яичница, вареные вкрутую
овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые
первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ
из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса
с острой, пряной, жирной заправкой
несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола
сдоба, слойки, жареные пироги
овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов
каша на смальце, с зажаркой
обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров
жирные продукты (более 6%)
в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое
следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов
ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот
шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты
на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль
хрен, горчица, перец
оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве
сало, смалец, масло топленое
зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника
газировка, какао, натуральный кофе
В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.
При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.
[6], [7], [8], [9], [10]
Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день
Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:
- снижения нагрузки на больной орган;
- вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
- оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.
Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:
- суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
- паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
- бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
- морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.
Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.
[11], [12], [13], [14]
Диета при заболевании печени: меню для каждого
Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.
Диета при заболевании печени меню:
- рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
- второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
- обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
- второй обед – шиповник в виде отвара;
- на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
- на сон грядущий – 200 мл кефира.
Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.
[15], [16], [17], [18], [19]
Лечебная диета при заболевании печени
Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.
Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:
- рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
- норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
- количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
- предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
- основу питания составляют пищевые волокна;
- важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
- частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.
Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.