Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Два заболевания органов пищеварения и их причины

Заболевания Органов Пищеварения — Причины, Симптомы и Лечение

Для поддержания своей жизнедеятельности организм человека должен регулярно получать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. За этот процесс отвечает система пищеварения, функционирование которой зависит от состояния многих органов. Любой сбой в их работе может нарушить отлаженный механизм, поэтому заболевания органов пищеварения необходимо лечить своевременно.

Как работает пищеварительная система?

Когда человек отправляет пищу в рот, он о дальнейшей ее судьбе не задумывается. Между тем, минуя ротовую полость, пища затем проходит через глотку, пищевод и попадает в желудок. В этом органе пища расщепляется под действием желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Затем первично переработанная пища продвигается в начальный отдел кишечника – двенадцатиперстную кишку. За ее расщепление в данном органе отвечает желчь. Окончательной переработкой пищи занимается тонкий кишечник, где происходит всасывание в кровь полезных веществ. Наконец, непереваренные пищевые остатки отправляются в толстый кишечник и под воздействием его двигательных функций удаляются из организма. Следует отметить, что в процессе пищеварения задействованы также печень и поджелудочная железа.

Заболевания

Если нарушается работа хотя бы одного из вышеперечисленных органов, пищеварительная система уже не может нормально функционировать. У людей развиваются различные заболевания, причем в последнее время это происходит довольно часто. Существует великое множество болезней системы пищеварения. Самые распространенные заболевания – это гастрит, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, дискинезия желудочно-кишечного тракта, непроходимость кишечника, холецистит, панкреатит, запор, диарея.

Причины

Развитие болезней пищеварительной системы зависят от многих факторов. Существуют разнообразные специфические и провоцирующие факторы, но врачи выделяют внешние и внутренние причины возникновения данных патологий. В первую очередь на органы пищеварения негативно воздействуют внешние причины: употребление недоброкачественных продуктов питания, чрезмерное увлечение алкогольными напитками, курение, стрессовые ситуации, длительный прием лекарственных препаратов.

К внутренним причинам заболеваний системы пищеварения относятся аутоиммунные процессы, протекающие в организме человека, пороки внутриутробного развития, наследственная предрасположенность. Иногда следствием развития какого-либо одного заболевания является наличие двух или нескольких предрасполагающих факторов.

Симптомы

Болевой синдром различной степени тяжести – основной симптом, характерный для большинства болезней пищеварительных органов. Однако боль проявляется по-разному. Она может быть ноющей, либо интенсивной и резкой, как при обострении язвы желудка. При панкреатите боль носит опоясывающий характер, отдает под лопатки или в область сердца. Холецистит сопровождается болевыми ощущениями, которые локализуются в области правого или левого подреберья. Немаловажную роль в развитии болевого синдрома играет прием пищи. В частности, при язвенной болезни боль возникает преимущественно на голодный желудок, а при панкреатите или холецистите после употребления жирной пищи.

Другим распространенным симптомом, сигнализирующим о наличии проблем в желудочно-кишечном тракте, является диспепсия. Она бывает двух разновидностей. Верхняя диспепсия – это отрыжка, изжога, потеря аппетита, чувство переполненности в области эпигастрия, тошнота, рвота. Нижняя диспепсия проявляется в повышенном газообразовании (метеоризме), поносе или запоре. Проявления той или иной диспепсии зависят от конкретного заболевания пищеварительных органов.

Лечение и профилактика

Лечение болезней системы пищеварения заключается в приеме соответствующих лекарственных средств и соблюдении диетического питания. Главное, правильно диагностировать появившийся недуг и постараться избежать перехода имеющегося заболевания в хроническую форму.

Проблемы, связанные с работой желудка или кишечника, вызывают дискомфорт у любого человека. Поэтому важную роль играет профилактика заболеваний органов пищеварения. Необходимо позаботиться о сбалансированном рационе питания, проявлять физическую активность, полноценно отдыхать, бросить вредные привычки, научиться бороться со стрессами. А по достижении 40-летнего возраста следует регулярно проходить ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Берегите свое здоровье!

Болезни органов пищеварения

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Болезни органов пищеварения

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Заболевания пищеварительной системы

Жизнедеятельность человека напрямую зависит от своевременного поступления в его организм питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Этот процесс обеспечивают органы пищеварения. Чтобы функционирование всех органов и систем было нормальным, пищеварительная система человека должна работать без сбоев. Следовательно, любые заболевания системы пищеварения нужно диагностировать и лечить своевременно.

Строение органов пищеварения

Органы системы пищеварения подразделяются на несколько отделов. Начальный этап процесса пищеварения происходит в ротовой полости, где пища обрабатывается первично. Далее пища попадает в глотку и пищевод , двигаясь к желудку.

Желудок — орган, состоящий из мышц, а в его внутренней полости есть много желез, продуцирующих соляную кислоту и желудочный сок. Под воздействием этих жидкостей происходит расщепление пищи, после чего она продвигается в двенадцатиперстную кишку. Это начальный отдел кишечника, где на пищу действует желчь, поджелудочный сок.

Наиболее длинным отделом системы пищеварения является тонкий кишечник, где пища расщепляется полностью, а полезные вещества всасываются в кровь человека. В толстом кишечнике пищеварение завершается: туда попадают непереваренные остатки того, что съел человек. Они удаляются из организма под воздействием движения толстого кишечника.

Читать еще:  Блюда при заболевании жкт

Пищеварение происходит под воздействием ряда пищеварительных желез — поджелудочной железы, печени, слюнных и микроскопических желез. Печень продуцирует желчь, а поджелудочной железой вырабатывается инсулин и ферменты, под действием которых происходит расщепление жиров, белков, углеводов. Слюнные железы отвечают за смягчение пищи.

Если система пищеварения человека функционирует слаженно и четко, то состояние организма является нормальным. Но в настоящее время болезни системы пищеварения вследствие нарушения в работе ЖКТ развиваются у человека очень часто. Наиболее частыми нарушениями такого типа являются гастрит, рефлюкс эзофагит, дуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, эрозивный бульбит, дисбактериоз, непроходимость кишечника, пищевое отравление и другие недуги. Все эти болезни необходимо правильно и своевременно лечить, иначе вследствие нарушения попадания в кровь питательных веществ страдает организм в целом.

Причины

Болезни пищеварительной системы определяют очень многие специфические факторы. Однако врачи выделяют ряд причин, характерных для большинства недугов данного типа. Их подразделяют на внешние и внутренние.

Решающую роль в данном случае играют внешние причины. Прежде всего, таковыми является воздействие на организм некачественной пищи, жидкостей, медикаментозных препаратов.

Заболевания пищеварительной системы могут стать последствием несбалансированного рациона питания, в котором отмечается избыток или недостаток поступления в организм жиров, белков, углеводов. Иногда болезни этих органов проявляются и вследствие продолжительного нерегулярного питания, слишком частого включения в рацион соленых, очень острых, горячих блюд, негативно влияющих на состояние пищеварительной системы. Наличие консервантов в тех продуктах, которые человек употребляет в пищу каждый день, могут спровоцировать симптомы заболеваний ЖКТ. Именно поэтому профилактика данного типа болезней у детей и взрослых предусматривает минимальное количество таких продуктов в рационе. А при малейших же проявлениях симптомов заболеваний пищеварительной системы список нежелательных продуктов увеличивается.

Негативное влияние оказывают и некоторые жидкости. Недуги органов пищеварения провоцируют, прежде всего, алкогольные напитки и суррогаты таковых, газировка и другие напитки, содержащие большое количество красителей и консервантов.

Кроме того, внешними причинами является воздействие микроорганизмов и червей, попадание которых в организм чаще всего происходит при употреблении зараженной пищи. Под действием вирусных и бактериальных инфекций в организме развиваются специфические и неспецифические болезни. В то же время черви (ленточные черви, круглые черви, сосальщики) паразитируют в организме, ухудшая его общее состояние.

Провоцирующим фактором является табакокурение, а также регулярные стрессовые ситуации и переживания.

Внутренними причинами заболеваний органов пищеварительной системы являются генетические факторы, пороки внутриутробного развития, развитие в организме аутоиммунных процессов.

Как правило, одно заболевание пищеварительной системы развивается вследствие воздействия несколько разных причин. Одну конкретную причину можно определить только при инфекционных болезнях и при заражении паразитами.

Симптомы

При развитии у человека болезней системы пищеварения главным симптомом, который свидетельствует об их проявлении, считаются болевые ощущения разной интенсивности, которые возникают по ходу пищеварительного тракта. Такой признак определяется практически при всех болезнях, однако его характер, в зависимости от того, какое именно заболевание пищеварительной системы развивается, может отличаться.

Так, при холецистите боль развивается в подреберье, левом или правом. Панкреатит проявляется опоясывающей болью, не имеющей точной локализации, иногда она может отдавать в область сердца или между лопатки. При некоторых болезнях боль бывает ноющей, в иных случаях, например, при перфорации язвы желудка, болевые ощущения очень резкие и интенсивные. Иногда боль зависит от приема пищи. Больные холециститом или панкреатитом страдают после приема жирного. При язвенной болезни желудка боль усиливается, если человек не ест на протяжении длительного времени. При гиперацидном гастрите боль, наоборот, стихает после употребления пациентом молока.

Диспепсия — еще один распространенный симптом при болезнях ЖКТ. Медики определяют верхнюю и нижнюю диспепсию. Верхняя диспепсия проявляется у больного изжогой, постоянной отрыжкой, периодически возникающей рвотой и тошнотой. Также отмечается дискомфорт и чувство переполненности в эпигастральной области, дисфагия, потеря аппетита.

Проявления нижней диспепсии — это чувство распирания внутри живота, метеоризм, запор, диарея. Кроме того, при болезнях пищеварительной системы у человека может меняться цвета стула, развиваться высыпания и другие изменения на коже. Более точно о симптомах можно говорить при рассмотрении конкретного заболевания системы пищеварения человека.

Диагностика

Изначально при подозрении на развитие заболеваний пищеварительной системы врач обязательно проводит тщательный осмотр пациента. В процессе осмотра практикуется пальпация, перкуссия, аускультация. Необходимо подробно расспросить о жалобах, изучить анамнез.

Как правило, при заболеваниях этого типа больному назначается проведение лабораторных исследований (общий и биохимический анализы крови, проведение общего анализ мочи, анализа кала). Широко в процессе диагностики практикуются и лучевые методы исследования. Информативным методом является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, проведение рентгенографии, рентгеноскопии с применением контрастных веществ, КТ, МРТ. В зависимости от заболевания могут назначаться также процедуры, позволяющие оценить состояние внутренних органов системы пищеварения и одновременно получить материал для проведения биопсии. Это колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, ректороманоскопия, лапароскопия.

С целью обследования желудка практикуется применение функциональных тестов, позволяющих получить подробную информацию о кислотной секреции желудка, его моторной функции, а также о состоянии поджелудочной железы, тонкой кишки.

Лечение

Схема лечения болезней системы пищеварения назначается в зависимости от того, какой именно недуг был диагностирован у пациента. Однако при любом заболевании важно назначить терапию своевременно, чтобы избежать осложнений и перехода болезни в хроническую форму. После проведения исследований врач, исходя из полученных результатов, назначает схему терапии. Очень важным этапом лечения при большинстве заболеваний ЖКТ является специальное диетическое питание. Если у больного имеет место острая форма болезни, ему на некоторое время может назначаться парентеральное питание, обеспечивающее поступление полезных веществ непосредственно в кровь. Далее, по мере выздоровления, проходит нормальное питание, но из рациона исключаются все продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни.

Часто лечение бывает поэтапным. Так, при остром гастрите изначально необходимо привести в норму выделительную функцию ЖКТ, после чего больному назначается курс лечения антибиотиками. Далее, на третьем этапе, он принимает средства, способствующие обновлению клеток слизистой оболочки желудка, а также восстановлению нормального обмена веществ в организме.

Болезни органов пищеварении иногда можно вылечить за несколько недель, в иных случаях лечение продолжается даже по нескольку лет. Особенно важно вовремя диагностировать болезни органов пищеварения у детей, чтобы минимизировать продолжительность курса лечения.

Часто в случае выявлении заболеваний ЖКТ практикуется комплексное лечение, приносящее наиболее заметные результаты. Так, при язве желудка изначально пациент должен позаботиться об устранении тех причин, которые спровоцировали развитие болезни. Далее ему назначается курс лечения медикаментами в комплексе со строгой диетой. При этом практикуется применение других методов — физиотерапии, магнитотерапии, лазеротерапии и др.

В целом для обеспечения успешного лечения больной должен понимать, что в его жизни становится крайне важной профилактика обострения заболеваний ЖКТ. Следовательно, нужно существенно скорректировать образ жизни в целом. Это и питание, и режим дня, и вредные привычки.

Читать еще:  Рацион питания при заболеваниях печени

В последнее время также диагностируются заболевания, при которых отсутствуют клинические признаки, о которых речь шла выше. Так называемая хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения — это болезнь, спровоцированная поражением висцеральных артерий брюшной части аорты. Ишемическая болезнь пищеварительной системы ведет к нарушению проходимости висцеральных артерий. Поэтому важно провести тщательную диагностику, чтобы не упустить возможности назначить правильное лечение. Таким больным рекомендуется определенный режим питания (есть часто и понемногу, не употреблять еду, ведущую к метеоризму). В процессе лечения применяют препараты-спазмолитики, а также препараты, которые приводят в норму кровообращение.

Если консервативная терапия не дает должного эффекта, то при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта практикуется проведение хирургических вмешательств. Проводятся как малотравматичные, так и полостные операции.

Профилактика

Профилактика заболеваний органов пищеварения — это, прежде всего, правильный подход к организации ежедневного питания и здоровый образ жизни в целом. Важно бросить вредные привычки, проявлять физическую активность каждый день, полноценно высыпаться и отдыхать.

Важная мера профилактики — регулярное посещение плановых профилактических осмотров. Причем, делать это нужно даже в том случае, если настораживающие симптомы не проявляются. Людям, которым уже исполнилось 40 лет, УЗИ органов брюшной полости желательно делать каждый год.

Очень важно питаться правильно. Рацион должен быть сбалансированным и максимально разнообразным. В еде стоит соблюдать умеренность, то есть до чувства полной сытости наедаться нельзя. Чтобы пищеварительная система работала слаженно, важно каждый день включать в рацион сырые фрукты и овощи. Еда всегда должна быть свежей, а употреблять пищу следует, не спеша и не отвлекаясь на посторонние дела, при этом тщательно ее пережевывая. Есть врачи рекомендуют 4-5 раз в день, причем, нужно стараться делать это в одно и то же время. Из рациона лучше исключить очень холодную и очень горячую еду. Также желательно постепенно отказаться от рафинированных углеводов и очень соленых блюд.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Очень похоже на синдром раздраженного кишечника. Быть может я и не права, но думаю сначала стоит Тримедат попробовать. Он копеечный, но как раз в таких случаях очень эффективно помогает. У нас в отделении его часто назначают.

Очень информативно, но я считаю, что главный помощник в предотвращении болезней органов пищеварения правильное питание. Но если у вас уже возникли проблемы, то конечно же лучше обратится к врачу.

Полезная статья, только странно, что про хеликобактер пилори ничего не сказано, насколько знаю, это как раз самая частая причина развития всяких гастритов, язв, эрозий и пр. Поэтому ещё от них очень важно избавляться своевременно!

Пусть ваша мама поправляется. Всего доброго!

Инфекционные заболевания системы пищеварения — симптомы, причины и лечение

  • 25 Июня, 2018
  • Инфекционные болезни
  • Виктор

По данным статистики медиков, в России инфекционные заболевания системы пищеварения находятся на третьем месте по опасности. Смертность от сосудистых патологий и онкологии выше, но в этом случае наблюдается положительная динамика. Меры профилактики и выявления на ранней стадии постоянно совершенствуются, поэтому постепенно динамика идет на спад. С болезнями системы пищеварения ситуация противоположная. Ежегодно фиксируется рост числа обращений с подобными недугами. О наиболее опасных болезнях органов пищеварения, их симптомах, мерах профилактики и способах лечения следует поговорить отдельно.

Ботулизм

Возбудителем является анаэробная бактерия рода клостридий. В человека микроорганизм может попасть пероральным или контактным способом (например, через открытую рану на коже). Чаще всего происходит инфицирование через пищу, не прошедшую должной термической обработки. С заболеванием этого типа человечество столкнулось давно. В частности, еще во времена Византии императоры запрещали употреблять в пищу кровяную колбасу. Да, уже тогда многие симптомы недуга связывали именно с некачественной едой.

Бактерия анаэробная, то есть способна развиваться и размножаться даже в бескислородной среде. Нередко возбудителя ботулизма находят в просроченных консервах и лесных грибах.

Симптоматика

Длительного инкубационного периода нет. Характерные симптомы болезни проявляются уже через несколько суток после попадания микроба в организм человека. При этом пациента начинают мучить головные боли, острая резь в животе, понос и рвота. Как правило, температура тела на начальных стадиях течения заболевания остается стабильной, хотя в некоторых случаях врачи отмечают и жар. Без должного медицинского вмешательства бактерии активно размножаются, их токсины приводят к нарушениям в работе ЦНС. Например, у пациента падает острота зрения, наступает паралич конечностей.

Зрачки больного никак не реагируют на внешние раздражители, ощущается общая слабость организма. Сухость во рту — характерный признак ботулизма.

Диагностика

Для установления точного диагноза одних внешних признаков недостаточно. Эту болезнь системы пищеварения определяют по анализу рвотных масс, фекалий. Часто отдают на бактериологический посев продукты питания, которые употреблял пациент. В случае контактного ботулизма могут взять образец ткани с раны.

Опасность ботулизма заключается также в том, что эта болезнь сейчас практически не распространена и число зараженных пациентов год от года снижается. Поэтому некоторые врачи вместо него диагностируют пищевое расстройство и другие виды недугов. При неоказании быстрой помощи пациент может умереть. Летальный исход при запоздалом начале лечения наступает в 60% случаев. При ранней диагностике эта цифра снижается до 10.

Лечение ботулизма

На первых этапах назначают промывание желудка. Цель — вывести токсины из организма и предотвратить осложнения на нервную систему. Естественно, вводят и медикаментозную терапию, курс антибиотиков. В некоторых случаях дополнительно назначают гипербарическую оксигенацию. Во время болезни у пациентов существенно снижается уровень кислорода в крови. При этом вероятность летального исхода увеличивается.

Функции ЦНС возвращаются позже всего. Больной может еще около 2-3 месяцев жаловаться на проблемы со зрением и общую слабость организма. При этом следует отметить, что никаких отрицательных последствий для нервной системы после выздоровления нет. Функции мозга не нарушаются.

Профилактика

Меры борьбы с этим инфекционным заболеванием системы пищеварения простые. Нужно тщательно контролировать качество продуктов, употребляемых в пищу. Желательно исключить из рациона мясные блюда, не прошедшие должной термической обработки.

Гастрит

Среди болезней органов пищеварения гастрит является самой распространенной. Раньше считалось, что этот недуг вызван исключительно сбоями в режиме питания, употреблением некачественных продуктов. Сейчас подход изменился. Ученые выяснили, что гастрит возникает из-за негативного воздействия грамотрицательных бактерий Helicobacter pylori. Кстати, это открытие принесло ученым Нобелевскую премию.

Болезнь протекает длительный период, при котором нарушается работа слизистой оболочки желудка. Происходит ее дистрофия, в результате чего она уже не может защищать стенки от разрушительного воздействия желудочного сока. Наступает изменение секреторной функции.

Симптомы гастрита

Классификация заболевания желудочно-кишечного тракта простая. Врачи выделяют острый и хронический гастрит. Первый тип вызван исключительно приемом определенных медицинских препаратов и разных продуктов питания. Именно хронический гастрит является инфекционным заболеванием. При этом пациента мучают резкие боли в животе. Они приходят в виде приступов или ощущаются постоянно. Нередко сразу после приема пищи наступает тошнота и рвота. В острой фазе течения болезни может также начаться внутреннее кровотечение. Больные гастритом часто жалуются и на изжогу.

Читать еще:  Меню больного сахарным диабетом при заболевании печени

Диагностика

Чаще всего врачи ставят диагноз исключительно по жалобам самого пациента. Для выявления хронического гастрита проводят биопсию. Этот способ позволяет определить зараженные бактериями Helicobacter pylori участки желудка и двенадцатиперстной кишки. Существуют методы детектирования болезни при помощи анализа выдыхаемого пациентом воздуха. При увеличенном содержании микроорганизмов в газе будет обнаружен аммиак.

Лечение гастрита

Основным способом лечения является соблюдение строгой диеты. При этом инфекционном заболевании системы пищеварения пациенту нельзя употреблять раздражающие слизистую желудка продукты питания. К ним относят кофе, шоколад, пряности, консервы, специи.

Профилактика

Минимизировать риск заболевания можно строгим соблюдением режима приема пищи. Желательно придерживаться принципов дробного питания. В таком случае есть нужно не меньше 4 раз в течение дня небольшими порциями. В меню в обязательном порядке необходимо включать первые блюда (супы).

Дизентерия

По данным ВОЗ, в мире ежегодно фиксируют около 90 млн случаев заражения дизентерией. При этом около 700 тыс. заканчиваются летальным исходом. В группе риска находятся прежде всего дети. Из выявленных случаев дизентерии примерно 60% приходится на детей в возрасте до четырех лет.

Заболевание инфекционное, его вызывают бактерии рода Shigella. Они быстро растут и размножаются в питательной среде. Во время разрушения клеток происходит попадание токсинов в организм человека. Опасность дизентерии заключается в том, что она имеет выраженный эпидемиологический характер. При выявлении инфекции у одного человека в группу риска попадают все, кто имел с ним какой-либо контакт в течение ближайших суток.

Симптомы

Время инкубационного периода зависит от способа заражения. Если бактерии передались при тактильном контакте, то первые симптомы проявятся только через 5-7 дней с момента инфицирования. При пероральном заражении характерные признаки дизентерии начнут проявлять себя уже через двое суток или еще раньше. Чаще всего первыми симптомами являются боли в животе и понос. Стул жидкий, позывы частые. Нередко больные жалуются на общую слабость, недомогание и отсутствие жизненных сил. Лихорадка и повышение температуры чаще наблюдаются у детей.

Нередко позывы в туалет достигают 20 раз за сутки. Сначала у стула каловый характер, но потом может начаться кровотечение и пойти гной.

Диагностика

Болезнь чаще всего диагностируют по внешним проявлениям. В некоторых случаях для уточнения используют специфические методы обследования. Установить диагноз помогает биохимический анализ крови.

Лечение

Это инфекционное заболевание органов пищеварение лечится либо в стационаре, либо амбулаторно. Нахождение больного дома возможно только при мягкой форме заболевания. Чаще всего для борьбы с возбудителем инфекции используют антибиотики тетрациклинового ряда. Средний курс — неделя. Во время поноса организм теряет много полезных веществ и микроэлементов. Поэтому чаще всего врачи дополнительно назначают прием витаминов. Они помогут быстрее восстановиться и избежать осложнения.

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Исключения составляют 1-2% пациентов, у которых дизентерия переходит в хроническую форму. На практике это означает то, что в течение жизни у них нередко будут наблюдаться рецидивы болезни.

Профилактика

Профилактические меры при дизентерии простые. У этого заболевания пищеварительной системы основные причины кроются непосредственно в плохом качестве обработки продуктов питания. Да, звучит это банально, но мыть еду нужно всегда. Это же утверждение касается и личной гигиены.

Холера

Человечеству это инфекционное заболевание системы пищеварения известно давно. Еще в древности были диагностированы первые вспышки недуга. В основном проблема коснулась жителей Индии и Африки. В Европе же первая, официально подтвержденная пандемия была зарегистрирована в 1817 году. За все время развития цивилизации холера унесла больше жизней, чем какой-либо другой вирус.

По данным ВОЗ, в 2010 году во всем мире выявлено около 5 млн случаев заражения. В основном очагом распространения становятся развивающиеся страны Африки. Там лечение заболеваний органов пищеварения и их профилактика находятся в зачаточном состоянии. Проблема усугубляется еще и тем, что большинство жителей лишены доступа к качественной питьевой воде.

Симптомы

Заражение происходит из-за грамотрицательного холерного вибриона. Бактерия может расти и развиваться даже в анаэробной среде, что существенно расширяет вероятность заражения человека. Инкубационный период зависит от устойчивости организма. Как правило, он не превышает 5 суток с момента заражения. Чаще всего первые симптомы проявляются в течение двух дней.

Легкая форма течения характеризуется периодическими позывами в туалет и рвотой. Больной может также жаловаться на рези в области живота, мышечную слабость. Стул со временем теряет каловый характер, становится белесым. Во время холеры наблюдается сильное обезвоживание организма, в результате чего пациенты чувствуют сухость во рту и практически постоянную жажду.

При средней форме заболевания необходимость посещать туалет возрастает. Например, известны случаи, когда у больного позывы возрастают до 20. При этом усиливается недомогание, начинает активно снижаться масса тела. Из-за обезвоживания падает мышечный тонус, вероятны судороги конечностей. Кожа рук и слизистые приобретают синеватый оттенок, увеличивается пульс, затрудняется дыхание.

Тяжелая степень чаще всего приводит к летальному исходу. Нередко спасти пациента не может даже вовремя оказанная врачебная помощь. При этом человек теряет до 9% воды из организма. Пальцы рук и ног покрываются сетью морщин. Судороги мышц становятся выраженными.

Сложнее всего холеру переносят дети. Нередко у них недуг сопровождается лихорадкой и поражением центральной нервной системы. Пациенты могут попасть в кому, вероятность летального исхода максимальна.

Диагностика

Заболевание имеет эпидемиологический характер, поэтому диагностируется просто. На начальных этапах проводят бактериологический посев на выявление возбудителя холеры.

Лечение

Сейчас применяют комплексный подход к лечению. Профилактика инфекции пищеварительной системы занимает основное место. В регионах с повышенным риском (Африка, Азия) стали использовать вакцины. Срок их действия не превышает 6 месяцев. При заражении больного госпитализируют, дают курс антибиотиков. Во время холеры теряется много воды, от этого нередко и наступает летальный исход. Меры по регидратации и восстановлению солевого баланса являются основными. При сильной рвоте жидкость вводят внутривенно.

Для борьбы с возбудителем используют антибиотики тетрациклиновго ряда. Они уничтожают холерный вибрион. Применяют меры и по выведению токсинов из организма пациента.

Итоги

Основные заболевания органов пищеварения и их профилактика были описаны выше. Сейчас меры борьбы с недугами и уровень развития медицины позволяют снизить риски летального исхода на несколько порядков. Каждый должен уделить особое внимание вопросам личной гигиены и качеству продуктов питания. Заражение чаще всего происходит перорально, хотя известны и другие способы инфицирования.

Сейчас наиболее распространенными считаются только два инфекционных заболевания системы пищеварения: хронический гастрит и дизентерия. Холера и ботулизм детектируются значительно реже. При гастрите всегда существует риск развития язвы. Во время обострения у больного может наблюдаться рвота черного цвета. Она происходит из-за повреждения внутренних стенок желудка и открытого кровотечения. Способ лечения в данном случае может быть только хирургическим.

У всех болезней органов пищеварения причины и симптомы во многом схожи. Да, возбудители разные, но снизить риски поможет только качественная обработка продуктов и нормализация рациона. Из распространенных симптомов можно выделить понос и рвоту. Они возникают из-за того, что организм стремится в кратчайшие сроки вывести токсины.

Причины проблем с пищеварением и симптомы возникают из-за невнимательного отношения к своему здоровью. При малейшем недомогании необходимо в обязательном порядке обратиться за врачебной помощью. Симптоматика схожа с обычным отравлением, однако последствия бывают значительно хуже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector