Какие каши можно есть при заболевании печени
Диета при заболевании печени: питание при проблемах с печенью
Специальная диета при заболеваниях печени – основа лечения и успешного выздоровления. Соблюдение диеты снижает нагрузку на печень и позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться. Также организм насыщается витаминами и полезными элементами. При болезнях печени пациентам необходимо придерживаться в питании диетического стола №5.
В данной статье подробно описаны принципы диеты при заболеваниях печени, также вы узнаете, что можно есть, а что нельзя.
Диета при болезнях печени включает в себя следующие правила:
- питание должно быть частым (5 приемов пищи и более в течение дня) и небольшими порциями;
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нужно перетирать, а мясо тщательно проваривать и резать маленькими кусочками;
- есть нужно только теплую пищу;
- жарить еду не следует, ее нужно варить или тушить;
- количество употребления соли в день не должно превышать 10 г;
- следует избегать пищи с высоким содержанием холестерина, а также щавелевой кислоты, жиров и пурина.
Правильное питание при нарушении работы печени максимально снимает нагрузку с органа и не раздражает поврежденные ткани.
Какие продукты можно есть при болях в печени
Существуют так называемые разрешенные продукты, которые можно есть при заболеваниях печени. Именно из такой еды должен состоять рацион пациента. Итак, к полезным для печени продуктам относятся:
- макаронные изделия и некоторые виды каш;
- овощи и зелень;
- сладкие мягкие фрукты (можно и сухофрукты), ягоды;
- молочная продукция с минимальным содержанием жира;
- мясо, рыба и морепродукты;
- яйца.
Из вышеперечисленных продуктов легко составить различные вкусные и полезные блюда, которые принесут пользу организму. Так, можно готовить салаты, овощные постные супы, каши и макароны. Мясо и рыбу следует предварительно мелко нарезать или измельчить, а затем запечь. Еда должна быть мягкой, теплой.
Запрещенные продукты при нарушениях работы печени
Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:
- Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
- Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
- Различные сладости.
- Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
- Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
- Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
- Жирная молочная продукция.
- Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
- Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
- Яичница.
- Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.
Пример меню на неделю
Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:
Понедельник:
- Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
- 2 завтрак — печенье, йогурт.
- Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
- Полдник — ряженка, кусок бисквита.
- Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.
Вторник:
- Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
- 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
- Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
- Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
- Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.
Среда:
- Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
- 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
- Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
- Полдник — компот, зефир.
- Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.
Четверг:
- Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
- 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
- Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
- Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
- Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.
Пятница:
- Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
- 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
- Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
- Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
- Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.
Суббота:
- Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
- 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
- Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
- Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
- Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.
Воскресенье:
- Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
- 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
- Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
- Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
- Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.
Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.
Рецепты полезных блюд
Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.
- Котлеты из свеклы
Свекольные котлеты являются универсальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их совсем не сложно. Для этого нужно:
- Отварить 2 большие свеклы, очистить их и измельчить на мелкой терке.
- Потом добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), белок одного яйца и соль.
- Ингредиенты надо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на противень.
- Запекать котлеты нужно 20 минут при 180 градусах.
- Суп из овощей с клецками
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: картофель (2 шт.), средняя луковица (1 шт.), 100 г свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), половина кочана капусты, нежирное молоко (50 мл), соль, петрушка и укроп.
Прежде всего, нужно:
- Вскипятить 2 л. воды и мелко нарезать все овощи.
- В бульон сначала добавляется картофель и свекла, а через 12 минут все остальные овощи.
- Затем нужно посолить суп.
- Чтобы приготовить клецки, нужно добавить в муку молоко и перемешать. Эту смесь опускают в кипяток с помощью чайной ложки за несколько минут до готовности супа — так клецки приобретают круглую форму.
- В самом конце можно добавить зелень.
- Суп с овсяными хлопьями
Отличным решением расширить меню первых блюд будет приготовление супа с овсяными хлопьями. Для этого нужно:
- В кипящую воду (500 мл) добавить мелко нарезанный картофель (3 шт.) и варить его 15 минут.
- Затем высыпать 50 г хлопьев крупного помола, перемешать и варить на слабом огне до готовности.
- Омлет с овощами на пару
Чтобы приготовить овощной омлет на пару, необходимы следующие ингредиенты: цветная капуста (100 г), кабачок (1 шт.), обезжиренное молоко (50 мл), сладкий перец (1 шт.), сливочное масло (20 г), яичный белок 3 яиц.
- Мелко нарезанные овощи нужно тушить 10 минут на растительном масле с 30 мл молока.
- Остатки молока нужно взбить с белками, добавить соль и вылить к овощам.
- Все нужно перемешать и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.
- Запеканка из риса и капусты
Запеканка – отличный вариант диетического блюда для людей, страдающих заболеваниями печени. Рецепт простой и понятный:
- Сначала отварите пол стакана риса. 2 ст. л. манной крупы смешайте с молоком (50 мл) и оставьте минут на 10.
- К манке нужно добавить рис, мелконарезанную капусту (300 г), перемешать.
- Получившуюся смесь кладут в форму и выпекают до состояния готовности.
- Творожный пудинг на водяной бане
Соблюдая диету при больной печени, можно кушать и некоторые виды десертов, например, пудинг. Для его приготовления нужно:
- Перетереть творог (150 г), добавить молоко (70 мл), 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
- Все это перемешать и вылить в емкость, предварительно смазанную маслом.
- Готовить на водяной бане 25-35 минут.
- Салат из свеклы с брокколи и стручковой фасолью
- Сначала нужно отварить овощи (1 свеклу, 150 г стручковой фасоли, 300 г брокколи).
- Затем их необходимо нарезать кубиками, посолить, добавить зелень по вкусу и заправить оливковым маслом.
Вышеописанные рецепты можно комбинировать, изменять и дополнять продуктами, которые разрешены, если болит печень. Это позволит пациентам питаться правильно и полноценно. Специальная диета (стол №5) ускоряет процесс выздоровления, снимая нагрузку с печени и способствуя восстановлению этого органа.
Каши при заболеваниях печени и желчного пузыря
Печень является крупнейшей железой в организме человека. И это не зря. Она принимает участие почти во всех процессах обмена веществ, накапливает в себе различные вещества и способствует выработке желчи.
Среди функций, выполняемых ею, можно назвать:
— участие в процессе пищеварения. После тонкого кишечника вся еда попадает в печень, где она перерабатывается в продукты, полезные для организма или не приносящие ему вреда;
— теплообразование. Печень не зря созвучна со словом «печь». Это самый горячий орган в теле человека. Благодаря повышенной температуре печень способствует выведению из организма большинства вредных веществ;
— выработка желчи. Желчь, в свою очередь, нейтрализует желудочную кислоту и способствует всасыванию из еды жиров;
— контроль содержания в крови сахара и хранение его запасов;
— фильтрующая. Печень очищает кровь от билирубина. Так называют остатки эритроцитов.
Поэтому любые неполадки или болезни печении и желчного пузыря незамедлительно сказываются на состоянии организма в целом.
При лечении заболеваний печени и желчного пузыря большое значение играет диета. К разрешенным к приему блюдам относятся различные супы, овощи, нежирное мясо и рыбу, каши. Но не все. Кашу пшенную, гороховую и фасолевую из рациона следует исключить.
По поводу молочных каш сказать конкретно ничего нельзя. Но большинство специалистов разрешают их употреблять. Все зависит от конкретной болезни и состояния больного, поэтому следует проконсультироваться с врачом.
Среди остальных каш при заболеваниях печени и желчного пузыря можно употреблять овсянку, рисовую, манную и гречневую каши. Готовить следует каши на воде и только рассыпчатые. Каши-размазни могут вызвать закупорку. Также рекомендуются запеканки из каш, крупенники. Желательно пищу принимать в протертом виде, несоленую.
Ниже мы представляем несколько рецептов каш, которые помогут больным с заболеванием печени и желчного пузыря разнообразить свой рацион.
Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом
Берем стакан гречки, два с половиной стакана воды, сливочное масло – 50 г и соль.
Крупу промыть, обжарить. Поставить на огонь воду, вскипятить. После добавить масло, соль, крупу. Все перемешать и варить на небольшом огне в чугунке. После того, как крупа впитает воду, чугунок следует переставить в духовку и варить кашу до готовности.
К столу кашу подавать с маслом.
Каша манная с черносливом
Берем 2 ст. ложки манной крупы,100 г чернослива, 200 г молока, сливочное масло, сахар и соль.
Из чернослива варим компот, ягоды измельчаем. Манную кашу варим по обычному рецепту и смешиваем с черносливом.
Каша рисовая молочная
Берем стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, сливочное масло, соль и сахар.
Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем, после добавляем хлопья, сахар и соль. Кашу довести до кипения и варить в течение 15 минут. Периодически следует ее перемешивать, чтобы каша не пригорела. Кашу раскладываем по тарелкам и перемешиваем.
Какие каши можно есть при заболевании печени
Календарь мероприятий
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|