Какие продукты можно есть при заболевании
Диета при заболевании печени: питание при проблемах с печенью
Специальная диета при заболеваниях печени – основа лечения и успешного выздоровления. Соблюдение диеты снижает нагрузку на печень и позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться. Также организм насыщается витаминами и полезными элементами. При болезнях печени пациентам необходимо придерживаться в питании диетического стола №5.
В данной статье подробно описаны принципы диеты при заболеваниях печени, также вы узнаете, что можно есть, а что нельзя.
Диета при болезнях печени включает в себя следующие правила:
- питание должно быть частым (5 приемов пищи и более в течение дня) и небольшими порциями;
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нужно перетирать, а мясо тщательно проваривать и резать маленькими кусочками;
- есть нужно только теплую пищу;
- жарить еду не следует, ее нужно варить или тушить;
- количество употребления соли в день не должно превышать 10 г;
- следует избегать пищи с высоким содержанием холестерина, а также щавелевой кислоты, жиров и пурина.
Правильное питание при нарушении работы печени максимально снимает нагрузку с органа и не раздражает поврежденные ткани.
Какие продукты можно есть при болях в печени
Существуют так называемые разрешенные продукты, которые можно есть при заболеваниях печени. Именно из такой еды должен состоять рацион пациента. Итак, к полезным для печени продуктам относятся:
- макаронные изделия и некоторые виды каш;
- овощи и зелень;
- сладкие мягкие фрукты (можно и сухофрукты), ягоды;
- молочная продукция с минимальным содержанием жира;
- мясо, рыба и морепродукты;
- яйца.
Из вышеперечисленных продуктов легко составить различные вкусные и полезные блюда, которые принесут пользу организму. Так, можно готовить салаты, овощные постные супы, каши и макароны. Мясо и рыбу следует предварительно мелко нарезать или измельчить, а затем запечь. Еда должна быть мягкой, теплой.
Запрещенные продукты при нарушениях работы печени
Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:
- Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
- Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
- Различные сладости.
- Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
- Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
- Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
- Жирная молочная продукция.
- Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
- Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
- Яичница.
- Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.
Пример меню на неделю
Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:
Понедельник:
- Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
- 2 завтрак — печенье, йогурт.
- Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
- Полдник — ряженка, кусок бисквита.
- Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.
Вторник:
- Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
- 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
- Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
- Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
- Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.
Среда:
- Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
- 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
- Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
- Полдник — компот, зефир.
- Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.
Четверг:
- Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
- 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
- Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
- Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
- Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.
Пятница:
- Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
- 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
- Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
- Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
- Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.
Суббота:
- Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
- 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
- Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
- Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
- Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.
Воскресенье:
- Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
- 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
- Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
- Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
- Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.
Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.
Рецепты полезных блюд
Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.
- Котлеты из свеклы
Свекольные котлеты являются универсальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их совсем не сложно. Для этого нужно:
- Отварить 2 большие свеклы, очистить их и измельчить на мелкой терке.
- Потом добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), белок одного яйца и соль.
- Ингредиенты надо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на противень.
- Запекать котлеты нужно 20 минут при 180 градусах.
- Суп из овощей с клецками
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: картофель (2 шт.), средняя луковица (1 шт.), 100 г свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), половина кочана капусты, нежирное молоко (50 мл), соль, петрушка и укроп.
Прежде всего, нужно:
- Вскипятить 2 л. воды и мелко нарезать все овощи.
- В бульон сначала добавляется картофель и свекла, а через 12 минут все остальные овощи.
- Затем нужно посолить суп.
- Чтобы приготовить клецки, нужно добавить в муку молоко и перемешать. Эту смесь опускают в кипяток с помощью чайной ложки за несколько минут до готовности супа — так клецки приобретают круглую форму.
- В самом конце можно добавить зелень.
- Суп с овсяными хлопьями
Отличным решением расширить меню первых блюд будет приготовление супа с овсяными хлопьями. Для этого нужно:
- В кипящую воду (500 мл) добавить мелко нарезанный картофель (3 шт.) и варить его 15 минут.
- Затем высыпать 50 г хлопьев крупного помола, перемешать и варить на слабом огне до готовности.
- Омлет с овощами на пару
Чтобы приготовить овощной омлет на пару, необходимы следующие ингредиенты: цветная капуста (100 г), кабачок (1 шт.), обезжиренное молоко (50 мл), сладкий перец (1 шт.), сливочное масло (20 г), яичный белок 3 яиц.
- Мелко нарезанные овощи нужно тушить 10 минут на растительном масле с 30 мл молока.
- Остатки молока нужно взбить с белками, добавить соль и вылить к овощам.
- Все нужно перемешать и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.
- Запеканка из риса и капусты
Запеканка – отличный вариант диетического блюда для людей, страдающих заболеваниями печени. Рецепт простой и понятный:
- Сначала отварите пол стакана риса. 2 ст. л. манной крупы смешайте с молоком (50 мл) и оставьте минут на 10.
- К манке нужно добавить рис, мелконарезанную капусту (300 г), перемешать.
- Получившуюся смесь кладут в форму и выпекают до состояния готовности.
- Творожный пудинг на водяной бане
Соблюдая диету при больной печени, можно кушать и некоторые виды десертов, например, пудинг. Для его приготовления нужно:
- Перетереть творог (150 г), добавить молоко (70 мл), 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
- Все это перемешать и вылить в емкость, предварительно смазанную маслом.
- Готовить на водяной бане 25-35 минут.
- Салат из свеклы с брокколи и стручковой фасолью
- Сначала нужно отварить овощи (1 свеклу, 150 г стручковой фасоли, 300 г брокколи).
- Затем их необходимо нарезать кубиками, посолить, добавить зелень по вкусу и заправить оливковым маслом.
Вышеописанные рецепты можно комбинировать, изменять и дополнять продуктами, которые разрешены, если болит печень. Это позволит пациентам питаться правильно и полноценно. Специальная диета (стол №5) ускоряет процесс выздоровления, снимая нагрузку с печени и способствуя восстановлению этого органа.
Диета при заболевании печени: питание при проблемах с печенью
Специальная диета при заболеваниях печени – основа лечения и успешного выздоровления. Соблюдение диеты снижает нагрузку на печень и позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться. Также организм насыщается витаминами и полезными элементами. При болезнях печени пациентам необходимо придерживаться в питании диетического стола №5.
В данной статье подробно описаны принципы диеты при заболеваниях печени, также вы узнаете, что можно есть, а что нельзя.
Диета при болезнях печени включает в себя следующие правила:
- питание должно быть частым (5 приемов пищи и более в течение дня) и небольшими порциями;
- овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нужно перетирать, а мясо тщательно проваривать и резать маленькими кусочками;
- есть нужно только теплую пищу;
- жарить еду не следует, ее нужно варить или тушить;
- количество употребления соли в день не должно превышать 10 г;
- следует избегать пищи с высоким содержанием холестерина, а также щавелевой кислоты, жиров и пурина.
Правильное питание при нарушении работы печени максимально снимает нагрузку с органа и не раздражает поврежденные ткани.
Какие продукты можно есть при болях в печени
Существуют так называемые разрешенные продукты, которые можно есть при заболеваниях печени. Именно из такой еды должен состоять рацион пациента. Итак, к полезным для печени продуктам относятся:
- макаронные изделия и некоторые виды каш;
- овощи и зелень;
- сладкие мягкие фрукты (можно и сухофрукты), ягоды;
- молочная продукция с минимальным содержанием жира;
- мясо, рыба и морепродукты;
- яйца.
Из вышеперечисленных продуктов легко составить различные вкусные и полезные блюда, которые принесут пользу организму. Так, можно готовить салаты, овощные постные супы, каши и макароны. Мясо и рыбу следует предварительно мелко нарезать или измельчить, а затем запечь. Еда должна быть мягкой, теплой.
Запрещенные продукты при нарушениях работы печени
Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:
- Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
- Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
- Различные сладости.
- Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
- Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
- Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
- Жирная молочная продукция.
- Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
- Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
- Яичница.
- Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.
Пример меню на неделю
Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:
Понедельник:
- Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
- 2 завтрак — печенье, йогурт.
- Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
- Полдник — ряженка, кусок бисквита.
- Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.
Вторник:
- Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
- 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
- Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
- Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
- Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.
Среда:
- Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
- 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
- Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
- Полдник — компот, зефир.
- Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.
Четверг:
- Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
- 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
- Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
- Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
- Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.
Пятница:
- Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
- 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
- Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
- Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
- Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.
Суббота:
- Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
- 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
- Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
- Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
- Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.
Воскресенье:
- Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
- 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
- Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
- Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
- Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.
Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.
Рецепты полезных блюд
Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.
- Котлеты из свеклы
Свекольные котлеты являются универсальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их совсем не сложно. Для этого нужно:
- Отварить 2 большие свеклы, очистить их и измельчить на мелкой терке.
- Потом добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), белок одного яйца и соль.
- Ингредиенты надо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на противень.
- Запекать котлеты нужно 20 минут при 180 градусах.
- Суп из овощей с клецками
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: картофель (2 шт.), средняя луковица (1 шт.), 100 г свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), половина кочана капусты, нежирное молоко (50 мл), соль, петрушка и укроп.
Прежде всего, нужно:
- Вскипятить 2 л. воды и мелко нарезать все овощи.
- В бульон сначала добавляется картофель и свекла, а через 12 минут все остальные овощи.
- Затем нужно посолить суп.
- Чтобы приготовить клецки, нужно добавить в муку молоко и перемешать. Эту смесь опускают в кипяток с помощью чайной ложки за несколько минут до готовности супа — так клецки приобретают круглую форму.
- В самом конце можно добавить зелень.
- Суп с овсяными хлопьями
Отличным решением расширить меню первых блюд будет приготовление супа с овсяными хлопьями. Для этого нужно:
- В кипящую воду (500 мл) добавить мелко нарезанный картофель (3 шт.) и варить его 15 минут.
- Затем высыпать 50 г хлопьев крупного помола, перемешать и варить на слабом огне до готовности.
- Омлет с овощами на пару
Чтобы приготовить овощной омлет на пару, необходимы следующие ингредиенты: цветная капуста (100 г), кабачок (1 шт.), обезжиренное молоко (50 мл), сладкий перец (1 шт.), сливочное масло (20 г), яичный белок 3 яиц.
- Мелко нарезанные овощи нужно тушить 10 минут на растительном масле с 30 мл молока.
- Остатки молока нужно взбить с белками, добавить соль и вылить к овощам.
- Все нужно перемешать и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.
- Запеканка из риса и капусты
Запеканка – отличный вариант диетического блюда для людей, страдающих заболеваниями печени. Рецепт простой и понятный:
- Сначала отварите пол стакана риса. 2 ст. л. манной крупы смешайте с молоком (50 мл) и оставьте минут на 10.
- К манке нужно добавить рис, мелконарезанную капусту (300 г), перемешать.
- Получившуюся смесь кладут в форму и выпекают до состояния готовности.
- Творожный пудинг на водяной бане
Соблюдая диету при больной печени, можно кушать и некоторые виды десертов, например, пудинг. Для его приготовления нужно:
- Перетереть творог (150 г), добавить молоко (70 мл), 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
- Все это перемешать и вылить в емкость, предварительно смазанную маслом.
- Готовить на водяной бане 25-35 минут.
- Салат из свеклы с брокколи и стручковой фасолью
- Сначала нужно отварить овощи (1 свеклу, 150 г стручковой фасоли, 300 г брокколи).
- Затем их необходимо нарезать кубиками, посолить, добавить зелень по вкусу и заправить оливковым маслом.
Вышеописанные рецепты можно комбинировать, изменять и дополнять продуктами, которые разрешены, если болит печень. Это позволит пациентам питаться правильно и полноценно. Специальная диета (стол №5) ускоряет процесс выздоровления, снимая нагрузку с печени и способствуя восстановлению этого органа.
Правильное питание при болезнях
Питание при болезнях – строгое ограничение рациона с целью улучшения состояния органа, устранения очага воспаления и симптомов патологии.
Лечебная диета предполагает:
– правильный подбор продуктов;
– использование допустимой технологической кулинарной обработки (варка, запекание, на пару);
– соблюдение температуры потребляемой пищи (горячей – 60 градусов по Цельсию, холодной – 12 градусов по Цельсию);
– следование кратности и времени употребления еды (до 6 раз в сутки с интервалом 3 – 4 часа).
Пищу нужно тщательно перетирать или хорошо пережевывать.
Лечебная диета предупреждает осложнения, прогрессирование болезни, выступает основным методом нормализации состояния пациента при инсулинозависимом диабете, ожирении, нарушении работы ЖКТ, почек.
Обострение многих патологий связано с эксцессами в питании:
1. Соленая пища повышает артериальное давление, что ухудшает состояние пациентов, страдающих гипертонической болезнью.
2. Алкогольные напитки, бананы, финики, виноград, кондитерские изделия вызывают резкий скачок глюкозы в крови у диабетиков, что сопровождается прогрессированием жировой инфильтрации поджелудочной железы, печени.
3. Жареные блюда, жирная сметана, блины переводят хронический панкреатит в стадию обострения.
4. Острые, соленые, сладкие, жирные, жареные изделия, спиртные напитки усугубляют течение язвы.
В санитарно-курортных заведениях практикуется номерная система диет (№ 1а, 1б, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 6, 7а, 7б, 7в, 7г, 8, 9, 10а, 10и, 10с, 11, 12, 13, 14, 15), которая представляет собой щадящее питание при конкретном заболевании.
Помните, еда – естественное целебное средство, которое в комбинации с медикаментозными препаратами усиливает эффект от лечения, помогает нормализовать функции «поврежденного» органа, справиться с патологией.
Питание при перитоните
Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на.
Правила питания при крапивнице
Правила питания при крапивнице – это тщательно подобранный перечень продуктов и составленное меню, которое не содержит в себе аллергенов, диета как часть активной терапии. Крапивницей называют сыпь по всему телу, высыпания могут проявляться даже на слизистых человека. В случае неправильного лечения или отсутствия.
Питание при гипотиреозе
Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов. Разновидности гипотиреоза обусловлены нехваткой определенного вида гормонов, однако любой вид заболевания негативно влияет на качество жизни человека. Для поддержки соответствующего норме уровня щитовидных.
Питание при пиелонефрите
Питание при пиелонефрите – это определенный рацион, способствующий устранению воспалительного процесса в почках, нормализующий обменные процессы в организме и выступающий источником укрепления иммунитета больного. Бактериальное поражение почечных лоханок представляет собой заболевание пиелонефрит. Болезнь широко.
Продукты питания при мигрени
Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей. В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют.
Диетическое питание при подагре
Диетическое питание при подагре – это часть комплексной терапии, направленной на снижение острой симптоматики заболевания. Правильный рацион позволит улучшить состояние больного с первых дней лечения. Рецепты вкусных блюд будут полезны для профилактики подагры у людей разного возраста. Что есть при подагре Подагра –.
Диета при аллергии на коже
Иммунитет – невероятно сложная система, влияние на которую оказывают как внешние, так и внутренние раздражители. На резистентности организма сказываются наследственность, стрессы, экология и, разумеется, пищевые привычки человека. Негативная реакция организма на тот или иной фактор-раздражитель может проявляться.
Правильное питание при гипертонии
Питание при гипертонии – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления. Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать. Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт.
Питание при геморрое
Питание при геморрое – важная составляющая проктологического лечения, направленная на снижение внутрибрюшного давления в нижнем отделе на прямую кишку. Если на первых стадиях болезни скорректировать пищевой рацион, можно добиться продолжительной ремиссии, а в некоторых случаях полного выздоровления. Кроме того.
Питание при туберкулезе
Питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения данной инфекционной патологии. Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсичной нагрузки.
Питание при запоре
Питание при запоре – диета, направленная на лечение нарушений работы кишечника. Интересно, что данная проблема со здоровьем в 50 % случаев не требует медикаментозной терапии. Она подразумевает тщательный пересмотр меню: исключение из него продуктов, усложняющих опорожнение кишечника и, наоборот, введение в рацион пищи.
Питание при раке
Правильное питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и.
Питание при язве
Питание при язве желудка и 12п. кишки – диетический рацион, направленный на восстановление поврежденной слизистой оболочки. Это обязательное условие полноценного лечения, профилактики рецидивов заболевания. Язва желудка опасна тем, что может привести к развитию серьезных осложнений, угрожающих жизни пациента.
Питание при аллергии
Появился зуд, насморк, одышка или крапивница? Возможно, это аллергия. Но что вызвало столь неприятные симптомы, возможно ли их избежать или уменьшить проявление? Оказывается, что все это возможно. Причем порой даже без использования медпрепаратов – достаточно только правильно подобрать рацион. Что такое аллергия Аллергия –.
Диета при гастрите
Диета при гастрите – это особый рацион питания из продуктов, щадящих слизистый покров желудка и корректирующих интенсивность вырабатывания желудочных соков. Воспалительные и раздражительные процессы в желудке известны под названием гастрит. Предпосылок к воспалению слизистого покрова существует много: неправильное.
Диета при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете – один из методов контроля течения заболевания с целью предотвращения развития острых и хронических осложнений. Ключевая задача лечебных мероприятий – нормализовать обменные процессы в организме, оптимизировав уровень сахара в крови до предельно допустимого значения. Залог хорошего.
Диета при панкреатите
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, обусловленное воспалительными процессами органа. Болезнь имеет ряд четко выраженных симптомов, включая болевой, поэтому нуждается в адекватном лечении. Если не предпринимать меры для устранения симптомов, панкреатит прогрессирует, патологический процесс.
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часть 1
19 июня 2010, 8:00 |