Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты можно при заболевании печени

Диета при заболевании печени: питание при проблемах с печенью

Специальная диета при заболеваниях печени – основа лечения и успешного выздоровления. Соблюдение диеты снижает нагрузку на печень и позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться. Также организм насыщается витаминами и полезными элементами. При болезнях печени пациентам необходимо придерживаться в питании диетического стола №5.

В данной статье подробно описаны принципы диеты при заболеваниях печени, также вы узнаете, что можно есть, а что нельзя.

Диета при болезнях печени включает в себя следующие правила:

  • питание должно быть частым (5 приемов пищи и более в течение дня) и небольшими порциями;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нужно перетирать, а мясо тщательно проваривать и резать маленькими кусочками;
  • есть нужно только теплую пищу;
  • жарить еду не следует, ее нужно варить или тушить;
  • количество употребления соли в день не должно превышать 10 г;
  • следует избегать пищи с высоким содержанием холестерина, а также щавелевой кислоты, жиров и пурина.

Правильное питание при нарушении работы печени максимально снимает нагрузку с органа и не раздражает поврежденные ткани.

Какие продукты можно есть при болях в печени

Существуют так называемые разрешенные продукты, которые можно есть при заболеваниях печени. Именно из такой еды должен состоять рацион пациента. Итак, к полезным для печени продуктам относятся:

  1. макаронные изделия и некоторые виды каш;
  2. овощи и зелень;
  3. сладкие мягкие фрукты (можно и сухофрукты), ягоды;
  4. молочная продукция с минимальным содержанием жира;
  5. мясо, рыба и морепродукты;
  6. яйца.

Из вышеперечисленных продуктов легко составить различные вкусные и полезные блюда, которые принесут пользу организму. Так, можно готовить салаты, овощные постные супы, каши и макароны. Мясо и рыбу следует предварительно мелко нарезать или измельчить, а затем запечь. Еда должна быть мягкой, теплой.

Запрещенные продукты при нарушениях работы печени

Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:

  • Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
  • Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
  • Различные сладости.
  • Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
  • Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
  • Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
  • Жирная молочная продукция.
  • Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
  • Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
  • Яичница.
  • Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.

Пример меню на неделю

Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:

Понедельник:

  1. Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
  2. 2 завтрак — печенье, йогурт.
  3. Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
  4. Полдник — ряженка, кусок бисквита.
  5. Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.

Вторник:

  1. Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
  2. 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
  3. Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
  4. Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
  5. Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.

Среда:

  1. Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
  2. 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
  3. Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
  4. Полдник — компот, зефир.
  5. Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.

Четверг:

  1. Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
  2. 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
  3. Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
  4. Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
  5. Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.

Пятница:

  1. Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
  2. 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
  3. Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
  4. Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
  5. Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.

Суббота:

  1. Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
  2. 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
  3. Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
  4. Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
  5. Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.

Воскресенье:

  1. Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
  2. 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
  3. Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
  4. Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
  5. Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.

Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.

Рецепты полезных блюд

Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.

  • Котлеты из свеклы

Свекольные котлеты являются универсальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их совсем не сложно. Для этого нужно:

  1. Отварить 2 большие свеклы, очистить их и измельчить на мелкой терке.
  2. Потом добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), белок одного яйца и соль.
  3. Ингредиенты надо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на противень.
  4. Запекать котлеты нужно 20 минут при 180 градусах.

  • Суп из овощей с клецками

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: картофель (2 шт.), средняя луковица (1 шт.), 100 г свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), половина кочана капусты, нежирное молоко (50 мл), соль, петрушка и укроп.

Прежде всего, нужно:

  1. Вскипятить 2 л. воды и мелко нарезать все овощи.
  2. В бульон сначала добавляется картофель и свекла, а через 12 минут все остальные овощи.
  3. Затем нужно посолить суп.
  4. Чтобы приготовить клецки, нужно добавить в муку молоко и перемешать. Эту смесь опускают в кипяток с помощью чайной ложки за несколько минут до готовности супа — так клецки приобретают круглую форму.
  5. В самом конце можно добавить зелень.

  • Суп с овсяными хлопьями

Отличным решением расширить меню первых блюд будет приготовление супа с овсяными хлопьями. Для этого нужно:

  1. В кипящую воду (500 мл) добавить мелко нарезанный картофель (3 шт.) и варить его 15 минут.
  2. Затем высыпать 50 г хлопьев крупного помола, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

  • Омлет с овощами на пару

Чтобы приготовить овощной омлет на пару, необходимы следующие ингредиенты: цветная капуста (100 г), кабачок (1 шт.), обезжиренное молоко (50 мл), сладкий перец (1 шт.), сливочное масло (20 г), яичный белок 3 яиц.

  1. Мелко нарезанные овощи нужно тушить 10 минут на растительном масле с 30 мл молока.
  2. Остатки молока нужно взбить с белками, добавить соль и вылить к овощам.
  3. Все нужно перемешать и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.
Читать еще:  Какие продукты можно есть при заболевании

  • Запеканка из риса и капусты

Запеканка – отличный вариант диетического блюда для людей, страдающих заболеваниями печени. Рецепт простой и понятный:

  1. Сначала отварите пол стакана риса. 2 ст. л. манной крупы смешайте с молоком (50 мл) и оставьте минут на 10.
  2. К манке нужно добавить рис, мелконарезанную капусту (300 г), перемешать.
  3. Получившуюся смесь кладут в форму и выпекают до состояния готовности.

  • Творожный пудинг на водяной бане

Соблюдая диету при больной печени, можно кушать и некоторые виды десертов, например, пудинг. Для его приготовления нужно:

  1. Перетереть творог (150 г), добавить молоко (70 мл), 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
  2. Все это перемешать и вылить в емкость, предварительно смазанную маслом.
  3. Готовить на водяной бане 25-35 минут.

  • Салат из свеклы с брокколи и стручковой фасолью
  1. Сначала нужно отварить овощи (1 свеклу, 150 г стручковой фасоли, 300 г брокколи).
  2. Затем их необходимо нарезать кубиками, посолить, добавить зелень по вкусу и заправить оливковым маслом.

Вышеописанные рецепты можно комбинировать, изменять и дополнять продуктами, которые разрешены, если болит печень. Это позволит пациентам питаться правильно и полноценно. Специальная диета (стол №5) ускоряет процесс выздоровления, снимая нагрузку с печени и способствуя восстановлению этого органа.

Диета для печени

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

    При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

    Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

    Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

    Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

    Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

    Речная и морская рыба;

    Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

    Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

    Фрукты (не употреблять грушу);

    Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

    Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

    При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

    Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

    Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

    При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

    При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

    Компотам из ягод и сухофруктов;

    Киселям, сваренным из ягод;

    Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

    Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

    Готовить на пару;

    Запекать в духовом шкафу;

    Употреблять в квашеном и сыром виде.

    Что нельзя есть при заболеваниях печени?

    При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

    Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

    Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

    Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

    Бульоны (грибные и мясные);

    Сыры, особенно жирные сорта;

    Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

    Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

    Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

    Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

    Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

    Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

    Конфеты и шоколад;

    Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

    Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

    Кофе и кофейные напитки;

    Сладкие и газированные напитки;

    Кислые фруктовые соки;

    Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

    Диета после операции на печени

    При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

    Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

    Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

    При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

    Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

    Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

    Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

    Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

    Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

    Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

    Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

    Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

    Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

    Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

    Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Диета при заболевании печени – показания и запрещенные продукты

    Диета при заболевании печени требует употребления определенных продуктов, с помощью которых улучшается состояние пациента. Если начинает болеть в правом подреберье, то питание для пациента разрабатывается таким образом, чтобы его не перегружать. Если у пациента больная печень, то в его организм должны поступать аминокислоты, микро- и макроэлементы, а также витамины. Благодаря их воздействию обеспечивается восстановление пораженного органа.

    Читать еще:  Укажите два заболевания органов пищеварения

    Если у человека наблюдается болезнь печени, то это приводит к снижению аппетита. Именно поэтому больному рекомендовано употребление легкоусвояемой печени. В рационе питания при болезни печени может быть большое количество продуктов, что позволяет разработать вкусное и полезное меню для пациента.

    Разрешенные продукты

    Пациентам рекомендуется каждый день кушать каши из любой крупы. Предпочтение нужно отдавать черствому сухому пшеничному хлебу. В меню пациента допускаются макаронные изделия. Большинство специалистов рекомендуют употребление кисломолочных продуктов, которые имеют низкий процент жирности. Предпочтение рекомендовано отдавать простокваше, молоку, кефиру, некислому творогу. Употребление сметаны и сливочного масла должно проводиться в умеренных количествах.

    Можно приготовить любое блюдо из мяса нежирных сортов. Больным нужно потребление крольчатины, телятины, курятины, говядины. Полезный продукт – это нежирная рыба, которая является ценным источником белка. Блюда готовятся из путассу, минтая, карпа, сайды, судака, леща. Пациентам необходимы овощи в свежем, запеченном или отварном виде. Не стоит употреблять продукты, в состав которых входит грубая клетчатка в большом количестве. Пациенты должны отдавать предпочтение полезным продуктам:

    Можно кушать некислую квашенную капусту. Для заправки салатов и приготовления блюд используются только растительные масла – кукурузное, оливковое, растительное, подсолнечное. Лечебное меню должно составляться с включением крупяных, овощных и молочных супов.

    Если наблюдается боль в печени, то человеку не обязательно кушать сладости. Но, отказываться от них полностью не стоит. Простые сахара не являются вредными для здоровья. Наоборот, иногда они выступают источником быстрой энергии. Пациентам разрешается потребление муссов, желе, мармеладов, джемов, нежирного печенья. В рацион рекомендовано включение некислых фруктов и ягод. Можно пить сладкие компоты и соки. Также разрешены чай и кофе с молоком.

    Существует огромное количество продуктов, что позволяет обеспечить полезное и рациональное
    питание при болезнях печени.

    Какие продукты запрещены?

    Если у пациента наблюдается поражение печени, то ему нельзя употреблять определенные продукты. Если в их состав входят жиры в большом количестве, которые имеют преимущественно животное происхождение, то от них нужно отказаться. Специалисты не рекомендуют продукты, которые раздражают пищеварительную систему, а также усиливают секрецию пищеварительных соков. Копчености и маринады рекомендовано исключить из рациона. От продуктов, которые способствуют усилению газообразования, нужно отказываться. Пациент не должен употреблять кислое и жаренное.

    Правила диеты при заболеваниях печени требуют снятия чрезмерной нагрузки на орган. Именно поэтому не рекомендуется употребление жирных продуктов – смальца, сала, маргарина, жирного мяса и рыбы, майонеза, сливок шоколада, сладких кремов, мороженного, твердых сыров. Желтки яиц являются достаточно жирными. Именно поэтому рекомендовано сократить их количество до 1 штуки в сутки. употребление яиц допускается только в запеченном виде. Они могут использоваться для приготовления омлета. Категорически запрещаются яйца в жареном виде или сваренные вкрутую.

    Если у человека наблюдаются нарушения в работоспособности печени, то от свежего хлеба и выпечки рекомендовано отказаться. Пациентам разрешается употребление хлебобулочных изделий только на вторые сутки после выпечки. Если имеются только свежие продукты, то перед употреблением их рекомендовано подсушить в духовке. При патологиях в органе рекомендовано отдавать предпочтение белому хлебу. От ржаных хлебных изделий нужно отказаться. Пациентам запрещается употребление мучных блюд, которые готовятся на сковороде:

    В период протекания патологических процессов в печени пациенту категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Также не стоит пить кислые соки, какао и крепкий кофе. От холодных напитков и блюд человек должен отказаться. Больным категорически запрещаются продукты, в состав которых входит грубая клетчатка. Также стоит отказаться от овощей и фруктов, которые вызывают брожение в кишечнике. Из рациона питания проводится исключение неспелых овощей и фруктов, капусты, бобовых, грибов, редиса. От копченостей, консервированных продуктов и всех видов орехов пациент должен отказываться.

    Приготовление блюд должно проводиться с исключением острых приправ – перца, уксуса, чеснока, хрена, горчицы. Не рекомендуется кушать окрошку, так как она приводит к брожению в кишечнике. При патологии в печени рыбные и мясные бульоны исключаются. Кислые супы, для приготовления которых используется щавель, нужно исключить из рациона. Пациенты не должны употреблять первые блюда, в состав которых входит фасоль, чечевица, горох, грибы. Заправка супов не проводится с использованием поджаренных овощей.

    В период протекания заболеваний печени пациенту рекомендовано отказаться от запрещенных продуктов, что исключит возможность возникновения нежелательных последствий.

    Особенности питания

    При болезнях печени рекомендовано применение дробного режима питания. Пищу пациент должен принимать от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции должны быть минимальными. Употребление блюд должно проводиться в подогретом виде. От горячей еды пациент должен отказаться. Охлажденные продукты и напитки при заболеваниях печени строго запрещаются. Если пациент будет употреблять жаренные блюда, то это приведет к усилению нагрузки на печень и обострению болезни.

    Продукты рекомендовано употреблять в отварном или тушеном виде. Также разрешается их запекать в духовке. Во время болезней печени допускается приготовление блюд на пару. Больным разрешается употребление некислых и неострых квашенных овощей. Маринованная пища строго запрещена.

    Пациент должен строго придерживаться правил рационального питания при заболеваниях печени, что положительно отобразится на состоянии его здоровья.

    Стол №5

    Доктор Певзнер разработал специальное меню, которое рекомендуется использовать при разнообразных заболеваниях печени. Питание разрабатывается таким образом, что в организм пациента поступает оптимальное число калорий. При этом рекомендовано ограничить жиры и продукты, в состав которых входит большое количество холестерина.

    Применение диеты рекомендуется при:

    • желчнокаменной болезни;
    • хронических гепатитах в стадии ремиссии;
    • хронических холециститах;
    • циррозе печени.

    Благодаря диетическому питанию химически щадится печень. Оно обеспечивает нормальную работоспособность желчевыводящей системы. Диета разрабатывается таким образом, что содержание углеродов и белка находится на оптимальном уровне. Она заключается в ограничении количества употребления жиров, особенно растительного происхождения.

    Певзнер советует готовить блюда методом запекания, варки, тушения. Перед употреблением рекомендовано протирать овощи, в состав которых входит большое количество клетчатки. Перед употреблением жилистого мяса его мелко рубят. От продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота и пурины, рекомендовано отказаться. Пациентам нужно умеренно ограничить количество употребления соли.

    Пациенту рекомендовано придерживаться диетического питания в течение 5 дней. Если организм пациента адаптируется к такому питанию, то его рекомендовано придерживаться в течение 5 недель. Специалисты разработали примеренное меню, которого могут придерживаться все пациенты, независимо от особенностей протекания заболеваний.

    Первый завтрак пациента состоит из нежирного творога, в который добавляется сметана и небольшое количество меда. Также пациент должен кушать овсяную кашу, для приготовления которой используется молоко или вода. Из напитков рекомендовано отдать предпочтение некрепкому чаю. На второй завтрак пациенту рекомендовано употребление одного печеного яблока, к которому можно добавить немного меда.

    Обед состоит из сборного овощного супа, для заправки которого используется растительное масло. Доктора рекомендуют для приготовления блюда отдавать предпочтение подсолнечному или растительному маслу. На второе подают отварную курицу, для приготовления которой используется молочный соус. На гарнир можно отварить рис. Для питья готовят компот на основе сухофруктов. На полдник рекомендовано выпить стакан отвара шиповника. Ужин состоит из отварной рыбы и белого соуса, для приготовления которого используется овощной отвар. Рекомендовано приготовление картофельного пюре. Также пациент должен скушать творожную ватрушку и выпить стакан чая. На ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира.

    Заболевания печени являются достаточно серьезными и мешают ее полноценному функционированию. Именно поэтому во время их появления пациентам рекомендовано придерживаться правил рационального питания. Составление меню должно проводиться доктором с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Это будет способствовать улучшению состояния человека.

    Читать еще:  Круги под глазами причины болезни у мужчин

    Диета, лечебные продукты и питание при заболевании печени

    Печень – жизненно важный орган в теле человека, выполняющий большое количество различный функций. На сегодняшний день это единственный орган, функции которого нельзя воспроизвести искусственно на долгосрочный период. Поэтому правильное питание при заболевании печени является очень важным фактором ее лечения.

    О том, как проявляются симптомы больной печени, читайте в этой статье.

    Классификация заболеваний

    Существует очень много заболеваний печени, каждое из которых по-своему поражает орган. Они делятся на следующие группы:

    1. Воспалительные (сюда же относятся гнойные и функциональные поражения). Это все гепатиты (кроме аутоиммунного), последствия туберкулеза, стеатогепатоз.
    2. Травматические (ушибы, разрывы, открытые раны).
    3. Следствия сосудистых заболеваний (тромбоз, пилефлебит и т.д.).
    4. Поражения внутренних желчных протоков (холангиты, холелитиаз).
    5. Опухоли (киста, рак, метастазы, саркомы).
    6. Инфекционные и паразитические заболевания (опистохроз, альвеококкоз).
    7. Патологии, передавшиеся по наследству и развывшиеся в течение жизни (гипоплазия, атрезия и .д.).
    8. Поражения вследствие патологических нарушений в других органах (алимидиоз, гепатомегалия, вызванная лейкозом).
    9. Изменения структуры и функционирования печени (цирроз, печеночная кома, желтуха).
    10. Аутоиммунные болезни (билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит).

    Хотя это орган, который обладает колоссальными восстановительными ресурсами. Потому стоит позаботиться о печени, чтобы она смогла их задействовать и успешно выполнять свои важные функции.

    Диета

    Как известно, печень – орган пищеварительной системы, и через него проходит вся потребляемая нами пищи. Если говорить в общем, то печень выполняет функцию своеобразного фильтра. Во время болезни функции этого органа частично нарушаются, а, следовательно, он не может справляться со своей работой в полной мере и, если ее не ограничить, печень будет сильно перегружаться, а неочищенные вещества попадать в кровь человека.

    Общие принципы диеты

    Существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать практически при всех видах диет:

      1. Общая калорийность рациона должна быть высокой (до 2,5 тыс. ккал в сутки).
      2. Питание должно быть дробным. Пищу нужно принимать маленькими порциями несколько раз в сутки.
      3. Необходимо исключить из рациона жареное, лучше всего пищу проваривать или запекать.
      4. Не следует есть холодное или горячее, идеальный вариант – теплая пища, температура которой немного выше комнатной.
      5. Включить в рацион клетчатку, много ее содержится в таких овощах, как свекла, морковь, капуста.

    В питании должно соблюдаться определенное соотношение между количеством потребления белков, жиров и углеводов.

    Белок – необходимое вещество для печени, от его нехватки могут развиться различные осложнения, но переедать тоже не стоит. Самыми доступными источниками легкоусвояемых белков являются молочные продукты (сметана, творог) и т. д., поэтому рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион.

    Углеводы еще одна важная составляющая питания при заболеваниях печени. Однако это не распространяется на легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, шоколадные батончики, кондитерские изделия). Их лучше ограничить, поскольку их высокое содержание ведет к жировым отложениям в печени.

    Также в меру следует потреблять и жиры. Вопреки распространенному мифу, они также необходимы печени, просто в очень ограниченном количестве. Лучше всего отдавать предпочтение животным жирам, в соотношении с растительными животные должны составлять 2:3 соответственно.

    Ежедневная норма белка составляет 80 г.

    Углеводов ежедневном рационе должно быть не менее 450 г.

    Норма жира колеблется от 50 до 90 г , в зависимости от тяжести и характера заболевания.

    Кроме диет, есть еще и разнообразные лечебные препараты для печени, которые облегчают ее работу. Однако принимать их нужно только после консультации у врача.

    Какие продукты можно есть при заболеваниях печени?

    Существует определенный список продуктов, из которых рекомендуется составлять свой рацион. Его мы приведем ниже. Он не строго регламентирован, вы можете исключать или добавлять в него какие-либо продукты, однако предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Что рекомендуется есть

        1. Черный или белый хлеб. Тут есть определенно ограничение, нельзя есть свежий хлеб, зато в виде сухарей, подсушенных в духовке – на здоровье.
        2. Каши на основе различных круп, они должны быть средней готовности (не сырые, но и не разваренные).
        3. Лапшу, макароны, спагетти, пельмени, вареники и т.д. также можно кушать, но в очень ограниченных количествах.
        4. Молочку. Нежирную можно есть почти всю, начиная от молока и сметаны и заканчивая ряженкой и творогом (нежирным).
        5. Определенные сорта мяса (телятина, птица (не вся), крольчатина). Но с обязательным условием, мясо нельзя жарить и не рекомендуется добавлять в блюда много специй.
        6. Все нежирные виды рыб (опять же не жаренную, сушеную и копченую также нельзя).
        7. Почти все овощи и зелень за исключением бобовых и богатых на сложную клетчатку.
        8. Все фрукты, кроме груш.
        9. Все виды растительных масел, которыми рекомендуется заправлять салаты.
        10. Некоторые сладости (овсяное печенье, желе, мармелад, джемы и варенье, зефир, молочные коктейли).

    Не стоит забывать, что многие растительные продукты могут быть не только в составе диеты, но и обладают лечебными свойствами. Например, довольно известным является способ лечения печени красным и синим луком.

    Что следует исключить из рациона

    Врачи рекомендуют ограничить потребление различных сладостей (кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое), грибов, мясо водоплавающих птиц, сало, жирные бульоны, консервированные продукты. С осторожностью следует подходить к сырам (смотрите на жирность), сливочному маслу, яйцам, орехам. Такие овощи, как чеснок, щавель, редиска, лук также следует ограничить. Среди напитков нельзя употреблять кофе, какао, крепкий чай, очень кислые соки, лимонады и газировку.

    Важно! Ни в коем случае нельзя есть пряную, тяжелую, жирную, копченую, острую пищу, а также алкогольные напитки (даже слабые). Все это может вызвать обострение заболевания и спровоцировать развитие осложнений.

    Общие рекомендации

    Итак, список продуктов «можно и нельзя» у вас есть. Ниже мы приведем несколько рекомендаций и примеров того, как можно грамотно организовать свой рацион.

    В качестве примера рассмотрим лечебную диету №5, которая разработана специально для людей с заболеваниями печени. Любая диета начинается с разработки режима питания. В данном случае рекомендуется принимать пищу 5 раз в день равными порциями. До завтрака, утром необходимо выпивать стакан воды.

    Схема дневного рациона:

        • белки 70-80 гр, половина из которых животные;
        • углеводы не более 500 гр;
        • жиры до 90 гр (помните, что 2/3 животные, а остальные растительные);
        • соль не больше 10 г;
        • вода не менее 2 литров.

    В целом за сутки энергетическая ценность рациона должна составлять приблизительно 2600 ккал. Возможно отклонения на 200 ккал в какую-либо сторону.

    Главное блюдо дня должен составлять суп. Идеальный вариант – вегетарианские супы, сваренные не на бульоне. Другим хорошим вариантом станут молочные супы (рисовый, гречневый). Они получаются очень питательными и надолго позволяют сохранить ощущение сытности. Также можно делать фруктовые супы, стандартные борщи, щи, супы на крупах (но варить их не на бульоне). Нельзя кушать окрошку.

    Первый прием пищи хорошо начать с каши на основе гречки, овсянки, манки, риса. Их лучше варить на молоке и протирать перед употреблением. Если делаете каши на воде, то ни в коем случае не используйте воду из-под крана, то же самое касается и супов.

    На ужин можно приготовить блюда из нежирных мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Примеры блюд: голубцы, молочные сосиски, рыбное суфле, фрикадельки, вареная куриная грудка). Все вышеперечисленное хорошо дополняется гарниром из круп или отварного (запеченного) картофеля.

    Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно кушать овощные или фруктовые е салаты, заправляя их растительными маслами, некоторые сладости, молочные продукты. Из напитков допускаются некрепкий лимонный чай, отвары на основе трав и ягод (шиповник, например), морсы, кисели, компоты.

    Стаж работы более 7 лет.

    Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector