Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калина от каких болезней помогает

Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
витамин A16,8 %
витамин B56,2 %
витамин B97,5 %
витамин C167 %
витамин K98 %
кальций17,1 %
магний14,2 %
фосфор12,3 %
марганец26 %
калий20 %
цинк4,2 %
железо6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

2. Антиоксидантное действие

Согласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

3. Профилактика рака

При проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.

В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.

Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

4. Польза для женщин

Калина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

5. Снижение артериального давления

Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

6. Профилактика сахарного диабета II типа

По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

7. Польза для пищеварительной системы

Учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.

Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).

Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.

Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.

Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.

Вред и противопоказания

Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.

Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.

Число противопоказаний калины невелико:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
  2. Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Как сохранить на зиму?

Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.
Читать еще:  Продукты при болезни сердца и сосудов

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Компот

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.
  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

2. Калина с мёдом

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.
  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

3. Морс

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.
  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

4. Чай

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.
  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Полезные свойства калины и возможные противопоказания — кому ягода полезна и кому ее есть никогда нельзя

Добрый день, дорогие читатели! Красота этого растения была воспета еще древними славянами. Его наделяли магической силой и считали оберегом. Это калина, полезные свойства которой подробно описаны и в древних травниках, и в современных энциклопедиях. В наши дни она находит широкое применение в народной и традиционной медицине благодаря уникальным качествам. Какими именно – давайте узнаем.

Немного ботаники

Калина красная или обыкновенная – это многолетний кустарник высотой до 4 метров. Любит пойменные леса, подлески, болота и берега водоемов в умеренной климатической зоне.

Цветет 2-3 недели, начиная с конца мая, пышными белыми или чуть розоватыми соцветиями. На их месте к концу лета созревают гроздья ярко-красных, реже черных или желтых, сочных ягод. Спелые плоды остаются на ветках до самых морозов, украшая лес и помогая перезимовать пернатым.

Листья резные, трехлопастные, шириной до 10 см, осенью расцвечиваются яркими оранжевыми и пурпурными красками.

Ценность калины в том, что все части растения обладают лечебным действием. Среди более, чем 160 видов калины, есть не только лекарственные, но и декоративные кустарники. Они используются в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей и радуют глаз богатым цветением.

Состав растения

Калина до такой степени насыщена полезными для здоровья веществами, что справится, пожалуй, с любым недугом.

В ней содержатся:

  • витамины С, Е, К, группы В;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • жирные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • целлюлоза;
  • смолы;
  • кумарины;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен, молибден;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций.

Наибольшая концентрация этих компонентов в плодах и коре, из которых и готовят целебные средства.

Домашние лекарственные формы

Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.

Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Что лечит яркая ягода

Чтобы перечислить, от чего помогают свежая калина и ее препараты, придется написать целый справочник:

  • отвары коры и ветвей применяются при лечении респираторных и вирусных инфекций, женских заболеваний, злокачественных новообразований;
  • листья входят в состав антигельминтных сборов;
  • цветки используются в антисептических настоях и отварах для наружного применения, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства при простудах;
  • косточки способны снимать спазмы кишечника и оказывать послабляющее действие;
  • корни растения применяют для лечебных ванн при ревматизме и пьют их отвар от бессонницы;
  • ягоды, если говорить в двух словах, лечат “от всего” – от насморка до онкологии.
Читать еще:  Правильное питание при заболевании печени

Давайте ограничимся самыми частыми недугами, с которыми успешно справляется калина.

Сердечно-сосудистые проблемы

За калиной прочно закрепилась репутация одного из лучших средств, облегчающих состояние больного при гипертонии. Она не просто снимает симптомы, а эффективно снижает и стабилизирует давление. Причем для достижения устойчивого терапевтического эффекта не требуется каких-то сложных рецептов или схем лечения. Достаточно регулярно употреблять сок, протертые ягоды с медом или настойку калины на водке.

Сахарный диабет

Созревшие ягоды богаты жирными кислотами, пектиновыми соединениями и сахарами, для усвоения которых инсулин не требуется. Калина помогает нормализовать углеводный и липидный обмены и регулирует в организме синтез инсулина.

При диабете калина незаменима, поскольку понижает уровень глюкозы, одновременно насыщая организм необходимыми для здоровья веществами. Для лечения подойдут морс и чай из свежих и замороженных ягод или отвар из коры.

Простудные заболевания и грипп

Калина обладает жаропонижающим действием. И витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимоне. Поэтому она отлично подходит для лечения простуды и гриппа. Протертая с сахаром, добавленная в чай, она облегчает симптомы и восстанавливает силы во время болезни.

Ягоды в сочетании с медом и мятой помогают быстрее справиться с простудой и кашлем. Свежий сок по две капли закапывают в нос в течение дня для лечения насморка. Обильное питье с добавлением калинового сока способствует выведению токсинов, выделяемых вирусами.

Аллергические реакции

Отвар из коры растения рекомендуется добавлять в лечебные ванны при комплексном лечении от аллергии. Принимая их по 10 минут каждые 2-3 дня можно избавиться от кожных высыпаний. Кроме внешних симптомов средства из калины успешно справляются и с другими проявлениями заболевания.

Биологически активные компоненты растения усиливают обменные процессы в организме, способствуя выведению аллергенов. Седативные свойства помогают снять стрессовое и депрессивное состояния, сопровождающие заболевание. Для лечения хорошо подходят отвары и настои плодов и коры.

Польза и вред для организма человека

Теперь давайте рассмотрим, какое воздействие оказывает растение на женский, мужской и детский организмы. С учетом физиологических и возрастных различий калина влияет на всех нас по-разному.

Плюсы и минусы для женского здоровья

Калина используется многими поколениями женщин для лечения и профилактики гинекологических недугов. Отвары коры и ягод обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Растение назначают при обильных менструациях и в послеродовой период для снижения интенсивности кровотечения. Калина содержит фитоэстрогены и регулирует гормональный фон, облегчая состояние при болезненных месячных и климаксе.

В целом это свойство растения благоприятно сказывается на женском организме. Однако в период беременности лучше воздержаться от употребления препаратов калины. Существует риск повышения тонуса матки, прерывания беременности или отклонений в развитии плода.

Кроме широкого применения в гинекологии, калина часто используется женщинами для борьбы с лишними килограммами. Способность растения улучшать перистальтику, ускорять обменные процессы помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Ягоды корректируют липидный обмен, и лишний жир перестает скапливаться в области талии и бедер. Растение также оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, но при этом не вымывает электролиты.

В косметологии активно используются антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды. Вытяжка из калины входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Выпускаются целые серии средств для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и другими несовершенствами кожи.

Для мужского здоровья

Калина нормализует состояние мочеполовой системы, что для мужчин не менее важно, чем для женщин. Налаживая кровообращение в органах малого таза, препараты растения помогают вылечить эректильную дисфункцию. Настой из ягод эффективен в комплексной терапии простатита, поскольку обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Однако при чрезмерном увлечении калиной может развиться вялость и сонливость из-за седативного свойства растения. Это может негативно сказаться на мужской половой активности.

Калина для детей

Для детей калина полезна не только как общеукрепляющее, но и как натуральное противовирусное средство. Она успешно справляется с такими детскими заболеваниями, как:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит, трахеит;
  • малокровие;
  • стоматит;
  • золотуха;
  • дерматит.

Детям любого возраста придется по вкусу варенье из калины. А малышам подойдет морс или компот из калины, который можно давать с 8 месяцев.

Хоть калина и гипоаллергенна, все же не стоит терять бдительность и давать ее детям бесконтрольно. Вводить ягоду в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией детского организма. Если никаких проявлений аллергии нет, дозу постепенно можно увеличить.

Противопоказания

Калина – растение с высокой биологической активностью и, несмотря на бесценные качества, имеет ряд противопоказаний. От лечения ее препаратами лучше отказаться, если у вас:

  • гипотония;
  • склонность к тромбообразованию;
  • подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • почечная недостаточность.

Заключение

Однажды я увидела, как цветет декоративная калина. Случилось это не “в поле, у ручья”, а в обычном городском парке. Я долго не могла налюбоваться – невероятно красивое зрелище! Судите сами.

А вы, дорогие читатели, любите калину? Может быть, она растет в вашем саду, и вы знаете интересные рецепты ее приготовления? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Отвар из калины: полезные свойства и противопоказания для взрослых и детей

Калина издавна пользуется большой популярностью в народной медицине. Наряду с лекарственными препаратами, красные плоды растения способны качественно устранить симптомы множества недугов. А всё потому, что ягоды культуры — неисчерпаемый кладезь витаминов и полезных веществ. Самое распространённое лекарство из калины — отвар. Как приготовить калиновый отвар, а также в чём заключается польза и вред красных плодов читайте далее.

Рецепт отвара

Калиновый отвар — настоящий целебный эликсир от простудных и вирусных заболеваний, он быстро и эффективно устранит симптомы ОРВИ, гриппа, поможет в борьбе с ангиной и высокой температурой, способствует понижению артериального давления, повышает иммунизацию организма.

Приготовить отвар можно как из плодов, так и с коры или цветков растения. Каждый рецепт имеет свои преимущества, предназначен для конкретных целей и обладает богатым набором полезных свойств. Для приготовления ягодного калинового отвара вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды калины: 2 ст. л.;
  • кипяток: 2 ст.

Процедура приготовления не составит труда:

  1. Калину необходимо тщательно размять в эмалированной ёмкости (лучше взять кастрюлю).
  2. Затем необходимо залить красные плоды кипятком (используйте 1 ст.).
  3. Выдержите смесь на водяной бане на протяжении 15 минут.
  4. Снимите и остудите калиновую смесь.
  5. Процедите приготовленный отвар и добавьте к жидкости ещё один стакан воды.

Пить такое лекарство рекомендовано по 60 мл, периодичность приёма — 4 раза/день.

Актуально употреблять отвар из ягод калины как дополнительное народное лекарство против гастрита, простудных заболеваний, и скачков артериального давления. Перед приёмом калинового отвара, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и ознакомьтесь с перечнем противопоказаний, который подан ниже.

Отвар из калиновых ягод можно готовить и по другому рецепту, для которого следует запастись такими ингредиентами:

  • красными плодами: 2 ст. л.;
  • мёдом: 1 ст.
Читать еще:  Свинина болезни какие

Процедура приготовления следующая:

  1. Ягоды хорошо размять.
  2. Мёд немного подогреть на маленьком огне, чтобы он стал жидким, словно вода.
  3. Смешать компоненты, довести до кипения, и настоять в прохладном месте 5-6 часов.

Принимают такое вкусное лекарство по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Цветочный калиновый отвар готовится со следующих компонентов:

  • измельчённые сухие цветки культуры: 1 ч. л.;
  • кипяток: 1 ст.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Залить цветочную массу кипятком в эмалированной ёмкости.
  2. Выдержать смесь на бане из воды на протяжении 20 минут.
  3. Остудить и процедить готовый отвар.

Применять такое лекарство можно и внутренне, и наружно.

Так, если у вас на теле образовались экземы, дерматиты, язвы, фурункулы, раны от порезов или укусов, то целесообразно оросить больное место данным отваром, или же делать перевязки и примочки с него. Внутрь цветочный калиновый отвар принимают при лечении гастрита и язв желудка, депрессии, бессонницы, а также он рекомендован женщинам, у которых ненормированный менструальный цикл. Пить отвар нужно трижды в день по 1 ст. л.

Существует два самых распространённых и эффективных рецепты приготовления отвара из калиновой коры. Первый можно назвать экономным.

Для его приготовления понадобится:

  • измельчённая калиновая кора: 1 ст. л. (желательно с горкой);
  • вода: 500 мл.

Готовят такой отвар довольно просто:

  1. Залить кору водой и поставить на огонь.
  2. Прокипятить смесь на протяжении 15-ти минут.
  3. Снять с огня и настаивать 3-4 часа.
  4. Процедить.

Принимают такое народное лекарство по полстакана трижды в день, непосредственно перед едой.

Согласно второго рецепта отвара из коры, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • калиновую кору: 2 ст. л.;
  • воду: 1 ст.;
  • облепиховое масло: 1 ч. л.;
  • мёд: 1 ст. л.

Процедура приготовления отвара:

  1. Залить кору растения кипятком и проварить 10 минут.
  2. Процедить.
  3. Добавить указанное количество облепихового масла и мёда.

Принимают, сделанный по указанному рецепту, отвар по третьи стакана трижды в день.

Отвар из коры растения целесообразно принимать для устранения сильных менструальных болей, при большой кровопотери (поскольку в коре содержаться вещества, которые способствуют образованию тромбоцитов). Также такое лекарство тонизирует маточные мышцы.

Полезные свойства калины

Калина принадлежит к растениям, что обладают богатым набором полезных свойств для детей и взрослых. Плоды, кора, и цветы растения широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. В аптеках можно приобрести водно-спиртовой экстракт калиновых плодов, измельчённые цветы и кору растения, желатиновые капсулы с маслом ягод калины.

Народные знахари готовят с калины лечебные отвары, настойки, и другие средства на основе плодов культуры, которые используются для лечения сердечно-сосудистой, дыхательной, кровеносной, мочеполовой, иммунной и других систем организма. Раздельно особенности пользы калины для детей и её полезность для взрослых рассмотрено ниже.

Для детей

Калину можно применять для детей, но, всё же, вводить её в рацион ребёнка следует постепенно. Детям до 1 года давать калину не рекомендовано. Первичные дозы плодов для ребёнка не должны превышать половину чайной ложки. Поскольку детям не приходятся по нраву кислые и горькие красные плоды, то лучше всего давать малышам калиновый сок, морс или же отвар. Свежие ягоды эффективно посыпать сахаром, либо полить мёдом.

  • Польза калины для детского организма заключается в следующем:
  • повышении и активизации иммунных сил организма;
  • помощи в борьбе с запорами;
  • лечении болей головы;
  • понижении уровня сахара в крови ребёнка;
  • жароснижении, бактерицидном и противовирусном эффектах;
  • устранении кашля, благодаря отхаркивающим и тонизирующим свойствам;
  • затягивании ран, лечении детских дерматитов и экзем, что объясняется антисептическими свойствами;
  • витаминизации детского организма.

Для взрослых

  • Богатый витаминно-минеральный состав наделил ягоды калины неисчерпаемыми полезными свойствами для организма человека:
  • понижением артериального давления;
  • качественным воздействием на работу кишечника, желудка и поджелудочной железы;
  • успокаивающим эффектом, что делают её отличным средством борьбы со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами и приступами агрессии;
  • способностью активизировать и повышать иммунные силы организма;
  • позитивным воздействием на свёртываемость крови, что особо актуально при кровотечениях различного характера (маточные, послеоперационные и др.);
  • укреплением кровеносных сосудов и их стенок;
  • способностью ободрять организм и приводить его в тонус;
  • возможностью понижать уровень сахара в крови: калину могут вводить в рацион диабетики с сахарным диабетом первого и второго типа;
  • способностью утолять менструальные боли у женщин, а также преодолевать симптомы климакса. Благодаря содержанию в составе веществ, выступающих натуральными заменителями половых гормонов, которые организм в фазе климакса практически не вырабатывает, улучшает состояния женского организма;
  • устранением болей и воспалений мочеполовых путей;
  • эффективностью в борьбе с отёками.

Калина зачастую является компонентом комплексного лечения заболеваний сердца и печени, используется для облегчения приступов астмы, позитивно воздействует на дёсны, её отвар используют для полоскания ротовой полости при пародонтите, стоматите, ангине. Народные лекарства из красных плодов рекомендованы при туберкулёзе и склерозе.

Витаминный состав ягод

Целебная сила калиновых ягод проявляется благодаря их уникальному витаминно-минеральному составу. 100 г ягод богаты следующими витаминами, микро- и макроэлементами:

витамином Сот 80 до 140 мг, что почти в два раза превышает запас витамина в аналогическом количестве лимона
витамином В3500–1400 мг
витамином В90,03 мг
витамином А2,5 мг
витамином К30 мг
витамином Е2 мг
молибденом248 мг
магнием17 мг
селеном10 мг
медью0,8 мг
марганцем6 мг
цинком0,5 мг
железом0,3 мг
хромом0,06 мг

В составе калины содержаться запасы уксусной, масляной, валериановой, муравьиной, линолевой, изовалериановой, пальмитиновой кислот, а также пектинов, смолистых и дубильных веществ. Содержащийся в плодах вибурнин, относиться к гликозидам, которые отвечают за функции повышения свёртываемости крови, а фитонциды обладают свойствами расправляться с болезнетворными вирусами и микробами.

Противопоказания и вред

Несмотря на такой внушительный перечень пользы, калиновые плоды, а, соответственно, и отвар из них противопоказаны конкретным категориям людей, поскольку могут спровоцировать непоправимый вред.

  • Так, противопоказано употреблять отвар из калины, сами ягоды, а также любые средства с калиной:
  • гипотоникам — чревато резким понижением давления;
  • беременным женщинам, поскольку калиновый отвар способен повышать маточный тонус, что является огромной опасностью для жизни как матери, так и её будущего ребёнка: может спровоцировать выкидыш или же преждевременные роды;
  • кормящим матерям: ягоды растения могут вызвать аллергические реакции у младенца;
  • страдающим от почечных болезней и энуреза, тромбоза и варикоза, мочекаменной болезни и подагры, язвы и гастрита, а также повышенной кислотности желудка и артрита;
  • людям с индивидуальной непереносимостью калины организмом: ягоды даже в самых малых количествах могут причинить вред;
  • диабетикам перед введением калины в рацион стоит посоветоваться со своим лечащим врачом, поскольку в ягодах содержится инвертный сахар.

Эффективно лечиться можно и народными средствами, но при этом стоит тщательно взвесить показатели пользы и вреда, а также учесть все противопоказания. Что касается калины, то, конечно же, польза данной ягоды неоценима, главное приступать к лечению рационально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×