Лечебный стол при заболевании печени
Диета №5 (Стол №5)
Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.
Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.
В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.
Химический состав диеты №5:
- белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
- соль 10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №5
- хронические гепатиты (вне обострения);
- хронические холециститы;
- цирроз печени (если нет недостаточности функции);
- желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
- острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).
Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.
Диета №5 (Стол №5). Продукты питания
Что можно есть при диете №5:
Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.
Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.
Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.
Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.
Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).
Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.
Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.
Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.
Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.
Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №5:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
- маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
- жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
- алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
- сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №5 (стол №5): меню на неделю
Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.
Среда
Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.
Суббота
Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.
Особенности диеты 5 при заболеваниях печени – правила составления рациона
Одной из специальных диет, предназначенных для использования при болезнях печени и желчного пузыря, является «Стол номер 5», которую разработал известный доктор Певзнер. Соблюдая ее, пациенты обеспечивают себя полноценным питанием и снижают риски развития осложнений. Кроме того, принципы правильного питания приводят к общему оздоровлению организма, что не менее важно при наличии хронических заболеваний.
Основные правила лечебного питания
Чтобы организм активно боролся с болезнью, необходимо на постоянной основе снабжать его микроэлементами, нутриентами, минералами и витаминами. Все это большей частью поступает с питанием и очень важно сделать его максимально полезным.
Существуют общие правила, которых нужно придерживаться как в острый период, так и при ремиссии заболевания. К ним относятся:
- Употребление оптимального количества белка с одновременным ограничением углеводов и жиров.
- Блюда готовятся только посредством варки, запекания и тушения без использования масла.
- Используются только овощи с высоким содержанием клетчатки.
- Из рациона исключаются продукты, которые способны вызывать вздутие живота и повышающие общую кислотность.
- Уменьшение количества соли.
- Питание дробное, не менее 6-7 раз в день.
Показания к применению
«Стол №5» рекомендован к использованию при наличии как острых, так и хронических заболеваний, а также в период реабилитации для улучшения состояния здоровья и нормализации работы печени.
- Хронические гепатиты. Диета номер 5 для печени является оптимальным вариантом для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Назначает ее врач по результатам проведенных исследований и в зависимости от состояния пациента.
- Острые гепатиты в период восстановления. При правильном подходе на этой стадии можно окончательно остановить болезнь. Принципы диетпитания могут немного отличаться от тех, которые соблюдаются при хроническом течении.
- Разновидности холецистита. Диета при заболевании печени стол 5 позволяет устранить боль в поджелудочной железе и препятствует возникновению осложнений.
- Печеночная недостаточность. Диета в сочетании с приемом медикаментов уменьшает боли, а также оказывает влияние на восстановление клеток печенки.
- Ожирение. Правильное питание за месяц позволяет сбросить от 3 до 5 кг. Часто рекомендуется для устранения набранных во время беременности лишних килограммов.
Цирроз. Цирроз – это болезнь, которую нельзя вылечить окончательно. Способы коррекции направлены на улучшение отведения желчи и на облегчение работы здоровых клеток органа. Во время диеты 5 при заболевании печени также употребляются лекарственные средства, что позволяет по возможности улучшить деятельность железы.
- Жировой гепатоз. Патология, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и развитие патологических изменений на клеточном уровне. Диета назначается для создания благоприятных условий работы печени и желчевыводящих путей.
Основные принципы диетического питания «Стол №5»
Диетический стол 5 при заболеваниях печени при четком соблюдении всех принципов в большинстве случаев дает положительный результат. Целью правильного питания является восстановление нормального функционирования печени.
Дневной калораж не должен быть выше 2500 ккал. В зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента калорийность суточной нормы может меняться. Но в любом случае необходимо соблюдать ежедневные показатели БЖУ:
- белки – 100 г;
- жиры – 70 г;
- углеводы – 50 г.
Рекомендуемыми вариантами приготовления блюд являются отваривание, запекание, тушение, использование пароварки.
Длительность диеты зависит от состояния пациента и определяется в индивидуальном порядке. При хронических формах заболеваний она используется на протяжении 1-2 лет. При гепатите диету необходимо соблюдать в течение всей жизни.
Важно знать! Поскольку стол № 5 является лечебной диетой, точный список блюд, которые нельзя употреблять, должен предоставить ведущий специалист, учитывающий особенности организма и вид заболевания.
Но существует и основной перечень запрещенных продуктов.
Наименование категории | Список запрещенных продуктов |
---|---|
Хлебные и мучные изделия | • Свежая выпечка • Пирожки жареные • Сдобное и слоеное тесто |
Мясная продукция | • Жирное мясо • Субпродукты • Гусь • Утка • Консервы • Колбасные и копченые изделия |
Рыбная продукция | • Жирные сорта рыбы • Копчености • Соленая рыба • Консервы |
Супы | • Супы на мясных бульонах • С рыбой • С грибами • Окрошка |
Молочная продукция | • Жирное молоко • Сливки • Соленый сыр • Жирный творог |
Яйца | • Жареные яйца |
Овощи | • Шпинат • Грибы • Щавель • Чеснок |
Фрукты | • Кислые фрукты и ягоды |
Напитки | • Какао • Кофе |
Сладости | • Шоколад • Мороженое • Крем |
Перечень разрешенных продуктов также рекомендуется специалистом в зависимости от каждого конкретного случая.
Наименование категории | Список разрешенных продуктов |
---|---|
Хлебные и мучные изделия | • Вчерашний хлеб из ржаной муки, сеяной, обдирной, пшеничной 1 и 2 сорта • Пирожки печеные с начинками из яблок, творога, мяса, рыбы |
Мясная продукция | • Нежирное мясо: • Птица без кожи • Свинина • Индейка • Курица • Кролик • Говядина |
Рыбная продукция | • Нежирная рыба |
Супы | • Молочные • Овощные • С добавлением круп на овощном бульоне • Свекольник • Фруктовые |
Молочная продукция | • Кефир • Молоко • Творог нежирный • Сметана в качестве заправки • Нежирный сыр без приправ |
Яйца | • Омлет из белков • 1 желток в день • Отварные (всмятку) |
Овощи | • Салаты • Гарниры • Овощи в вареном, тушеном или сыром виде |
Фрукты | • Сладкие фрукты и ягоды • Сухофрукты |
Напитки | • Чай • Кисель • Компот • Кофе с добавлением молока • Сок из фруктов, ягод, овощей • Отвар шиповника |
Сладости | • Муссы • Желе • Мармелад • Варенье • Мед • Пастила • Конфеты не шоколадные |
Совет! Большинство пациентов диету 5 для печени переносят достаточно легко. Продукты можно комбинировать и получать не только полезные, но и вкусные блюда.
Разновидности «Стола № 5»
Диета состоит из двух видов – схемы 5а и 5п – схожих между собой по химическому составу и калорийности, и различающихся только в нюансе употребления некоторых продуктов.
Схема 5а считается промежуточным этапом, при котором организм должен адаптироваться к новой системе питания. Для облегчения работы пищеварительного тракта обязательно убирают продукты с повышенным содержанием углеводов и грубой клетчатки. Срок диеты около недели, после чего происходит переход на общий стол №5.
Диетическое меню по схеме 5п направлено на улучшение качества работы органов пищеварения – желчного пузыря и поджелудочной железы. Основными принципами являются дробность, максимальное ограничение углеводов и жиров. Рекомендуется готовить пищу на пару и подавать ее в теплом полужидком состоянии. Продолжительность данного этапа составляет от 3 до 7 дней.
Примерное меню на день
Меню для диеты 5 стола при заболевании печени составляется с учетом всех рекомендаций врача. Примерный вариант дневного рациона:
- омлет из белков;
- каша из овсянки на воде;
- чай или компот.
Обед:
- суп на бульоне из овощей с добавлением крупы;
- отварное филе курицы;
- рис;
- компот из ягод.
- пюре картофельное;
- рыба отварная;
- салат из овощей.
Рекомендованные рецепты
Существует огромное количество диетических рецептов, использование которых позволит сделать лечебный рацион очень вкусным. Все они основаны на принципах правильного питания и не повредят организму. Можно попробовать приготовить следующие блюда:
Суп-пюре из тыквы. Продукт сварить до полуготовности, переложить на сковороду с небольшим количеством масла и тушить. Далее к смеси добавить овсяные хлопья и варить до готовности. Измельчить при помощи блендера с кусочком сливочного масла.
Говяжьи котлеты. Фарш перекрутить, добавить тертый картофель и размоченный вчерашний хлеб. Сформировать котлеты и выложить на противень, залитый водой. Выпекать до полной готовности.
Творожный пудинг. Манную крупу залить на 15 минут 100 мл молока. 500 гр творога взбить в блендере. Отдельно перемешать 60 гр сливочного масла и 2 яйца. Все ингредиенты смешать, добавить цедру лимона и сахар. Массу разложить в формочки и выпекать 20 минут при температуре в 200 градусов.
Результаты диетического питания
При четком соблюдении диеты «Стол № пять» можно значительно снизить или даже полностью устранить симптоматику заболевания, уменьшить нагрузку на печень и ускорить выздоровление. Ограничение вредных продуктов приводит к снижению веса и нормализации самочувствия. Благодаря длительности диеты восстанавливается функционал печени и, как следствие, снижается риск обострений.
Заболевания печени. Лечебный стол N5.
Дата: 6 Ноябрь 2014 | Рубрика: Диетотерапия | Комментарии: Нет комментариев |
Поделиться в соц. сетях
Печень является важнейшим органом человека, которая выполняет до пятисот различных функций. К основным заболеваниям печени относятся различные формы гепатита, холециститы, желчнокаменная болезнь, цирроз.
Любые из этих заболеваний требуют врачебного контроля. Однако очень многое зависит от самого больного. Это самодисциплина, определенный образ жизни, и что особенно важно, правильный режим питания.
Главные заповеди при болезнях печени:
избегать употребление алкоголя и табака;
сон до 7-9 часов в сутки;
соблюдать режим питания: 4-5 раз в сутки, небольшими порциями;
соблюдать диету, содержащую мало жира, много клетчатки, овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна;
заниматься физкультурой;
следить за своим весом;
чередовать отдых с активным образом жизни;
избегать стрессовых ситуаций, быть всегда в хорошем настроении.
Лечебная диета, рекомендуемая специалистами при заболеваниях печени — медицинский стол N5. Ее основная задача — помочь печени восстановиться. Питание должно быть регулярным, полноценным, содержать витамины и минералы и при этом состоять из легкоусвояемых продуктов.
Стол N 5 . Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
Состав:
вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде;
овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла);
варенье, мед, сахар (до 70 г в день);
овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком.
Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.
Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Исключают:
печень, мозги, шпиг;
бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
сдоба, жирные сорта мяса, рыбы;
жареные, острые, копченые продукты, пряности, уксус, консервы;
мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.
При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров.
Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№5.
Стол N 5А. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей в период обострения.
Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№5А.
С тол N 5П. Показан при хронических панкреатитах.
Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.
Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№5П.
Стол N 1, 1А, 1Б Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Стол N 2 Гастрит с пониженной кислотностью, энтериты, колиты.
Стол N 3 Хронические заболевания кишечника с запорами.
Стол N 4, 4Б, 4В Заболевания кишечника с поносами.
Стол N 5, 5А, 5П Заболевания печени и желчного пузыря.
Стол N 6 Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Стол N 7, 7А, 7Б, 7В Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломеуронефрит).
Стол N 8 Ожирение.
Стол N 9 Сахарный диабет.
Стол N 10, 10А, 10И, 10С Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Стол N 11 Туберкулез.
Стол N 12 Заболевания нервной системы.
Стол N 13 Острые инфекционные заболевания.
Стол N 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Стол N 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления.
Диета стол № 5
Что можно при диете стол № 5
Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
Что нельзя при диете стол № 5
В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.
Меню на неделю для диеты стол № 5
Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба
Второй завтрак: груша или яблоко
Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
Полдник: простокваша и хлеб
Ужин: винегрет, омлет из белков, чай
Перед сном: йогурт обезжиренный
Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком
Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной
Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб
Полдник: бисквит, чай
Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир
Перед сном: кефир обезжиренный
Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко
Второй завтрак: бисквит с чаем
Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари
Полдник: запеченные яблоки, творог
Ужин: рисовая запеканка, простокваша
Перед сном: банан
Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком
Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок
Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай
Полдник: ленивые вареники, компот
Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
Перед сном: ацидофилин
Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай
Второй завтрак: салат из овощей
Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай
Полдник: стакан томатного сока
Ужин: голубцы на пару, травяной чай
Перед сном: банан
Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко
Второй завтрак: сухари, кофе с молоком
Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот
Полдник: кисель, пастила
Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника
Перед сном: йогурт обезжиренный
Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит
Второй завтрак: творог, сухофрукты
Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
Полдник: запеканка из овощей
Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
Перед сном: кефир обезжиренный
Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.
Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.
Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.