Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть семечки при заболевании печени

Жареные и сырые семечки: как влияют на печень, полезны или нет

Для тех, кто привык к употреблению определенных пищевых компонентов, часто оказывается неприемлемой точка зрения официальной медицины. Мнение диетологов кажется им предвзятым или не соответствующим истине, и подтверждение своей убежденности они ищут на сомнительных порталах, не понимая, что многие публикации на них – всего лишь банальный маркетинг.

В ответ на вопрос, как влияют семечки на печень, произносят хвалебные оды ценным компонентам, содержащимся в предмете пристрастия, или приводят длинный перечень вредоносных качеств употребляемого продукта. Правда состоит в том, что природа закладывает ценные вещества в семена растений, заботясь о продолжении вида. Но постоянное избыточное употребление даже самых целебных компонентов способно повредить органу, как и их дефицит.

Лечение семенами

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания убеждены в пользе семян растений, и если внимательно изучить их с точки зрения ботаники, то определенное рациональное зерно в этом утверждении есть. Природа закладывает в семена ценные компоненты, запасая энергетические ресурсы и естественные стимуляторы для продолжения биологического вида.

Проблемные аспекты

Поводом к применению в качестве лечебного средства стали наблюдения народных знахарей. После проведения научных исследований оказалось, что в них действительно содержатся витамины и микроэлементы, флавоноиды и лигнаны (биологически активные вещества со свойствами эстрогенов, самые разные жирные кислоты и клетчатка).

Составлен и постоянно цитируется рейтинг по полезным свойствам и особенностям влияния, которыми можно воспользоваться при лечении болезней натуральными компонентами. Это неизменно приводит к искушению отказаться от вредных химических соединений, используемых в составе синтетических лекарств.

Основные проблемы в этом методе:

  • невозможность контролировать качество лечебного сырья в условиях современной экологии: удобрения и пестициды, химические вещества и яды от вредителей покрупнее – распространенное явление в агротехнике;
  • иногда в фитотерапии используются семена гибридов, в которых намного меньше полезного, чем считают наивные сторонники растительного исцеления, потому что искусственно созданные виды хоть и производят внешне подобие материала, но это – фикция, не предназначенная для дальнейшего размножения;
  • нередко влияние растительных соединений помогает от одних проблем, но создает другие, не менее значительные, и тому есть немало примеров;
  • переизбыток, допущенный при несоблюдении дозировки из лучших побуждений, вредно влияет на органы, что не берется во внимание при назначении от других болезней;
  • неправильное хранение семян приводит к их быстрой порче (например, в зернах подсолнечника при комнатной температуре и повышенной влажности быстро запускаются окислительные процессы, а это влияет на их ценное содержимое);
  • некоторые диетические нормы, разработанные в прошлом веке, устарели, потому что в новых сортах растений, выведенных селекционерами, содержится больше липидов (это ценится как хорошая производительность, но уменьшает суточную долю потребления, определенную врачами-диетологами).

Но многие обладают специфическими свойствами – повышенным содержанием жиров и калорийностью, составляют сложности при переваривании. В рецептах от энтузиастов, уверенных в возможности лечения пищевыми продуктами заболеваний, не всегда соблюдается дневная норма, безопасная для адептов, не учитывающих побочные эффекты и противопоказания.

Рейтинг полезных семян: плюсы и минусы

В каждом исследовании по пищевой и лечебной ценности семенного материала можно встретить разное количество пунктов. Самый короткий составлен из зернышек растений, типичных для пищевого менталитета жителей умеренного климата Восточного полушария. Если не брать во внимание экзотические, о которых и не подозревает среднестатистический россиянин, для лечения остается несколько позиций:

  • Тмин обыкновенный (существует около 25 разновидностей, но лучше использовать семена самого простого и доступного). Содержит эфирные масла, флавоноиды и кумарины, белки и дубильные соединения. Обладает способностью обезболивания, обеззараживания и нормализации пищеварительных процессов, частичным мочегонным и антиоксидантным эффектами, стимулирует кровообращение.

Противопоказания для печени – при портальной гипертензии, желчекаменной болезни и расстройствах эндокринной системы. Семена, используемые как приправа, обладают желчегонным действием и могут спровоцировать закупорку желчных протоков конкрементом. Эфирные масла способны вызвать аллергизацию и кожные проявления, и без того присущие печеночным патологиям. Не должен употребляться при панкреатите и сахарном диабете. В народной медицине рекомендован как средство от диспепсии и мигрени, но с применением при гепатите можно поспорить.

  • Лен – лидер по количеству рецептов, показаний к применению и популярности среди сторонников фитотерапии. Семя льна позиционируется как копеечное лекарство для похудения и оптимизации пищеварения, омоложения и поднятия иммунитета. Обилие липидов и жирных кислот, лигнанов и клетчатки могут сыграть плохую шутку с пациентом, страдающим заболеваниями печени.

Семена льна не стоит употреблять при воспалении поджелудочной, хроническом холецистите и гастрите в периоде обострения. Добиваясь благих целей – усиления перистальтики, объема каловых масс и частого опорожнения кишечника при чистке, фигурирующей в универсальных способах восстановления печеночной функциональности, можно легко прийти к диарее, тошноте и рвоте, усугубить диспепсические расстройства, и без того имеющиеся в наличии.

  • Семена конопли пользуются успехом, благодаря ценным качествам белковых соединений. Они даже могут заменить соевые бобы, если пациенту нужны строительные материалы для регенерации печени. В них есть кислоты, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Конопляное семя снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Однако если принимать их не в строго ограниченном количестве, можно приобрести головные боли и расстройства кишечника. Прием может назначаться, только если у человека нет патологий в системе пищеварения, а большинство проблем с печенью начинается именно с этого.
Читать еще:  Назовите два заболевания органов пищеварения укажите причины

  • Семечки кунжута – популярная добавка в приготовлении десертов, салатов и выпечки. Они же могут пригодиться при тотальной непереносимости лактозы, заменяя молочные продукты как основной источник кальция людям с обменной патологией. Популяризаторы считают семечки кунжута вторым после льна средством против воспаления и окислительных стрессов, скопления вредных холестериновых оснований и повышенного давления.

Фитостерин, содержащийся в семечках, повышает иммунитет, и это немаловажно, если организм ослаблен присутствием хронического заболевания. При повышенной свертываемости крови и риске тромбообразования можно легко спровоцировать тромбоз сосудов, употребляя семечки с благими намерениями, потому что они повышают свертываемость крови. Переизбыток приводит к чувству тошноты и жажде, а это – и без того непременный признак печеночных патологий, чреватый увеличением отечности. Строго запрещено лечение семечками этого растения, если у пациента есть песок и камни в почках и желчном пузыре.

  • Тыквенные семечки полезны для печени только в сыром виде. Жареные теряют большую часть своих ценных компонентов. Их рекомендуют, как антипаразитарное средство, противовоспалительное, понижающее уровень холестерина. Семечки тыквы в сыром виде содержат уникальную комбинацию тирозина, лейцина ифенилаланина, незаменимых аминокислот, обладающих гепатопротекторным действием, необходимых для восстановления клеточных мембран.

Но их нельзя использовать, как лечебный метод, если у человека есть язвенная болезнь или гастрит, избыточный вес, желчекаменная болезнь. Высокая калорийность, желчегонное действие и трудности в переваривании делают тыквенные семечки, даже сырые, неприемлемым вариантом при некоторых печеночных патологиях, особенно осложненных заболеваниями ЖКТ или эндокринной системы.

  • Рейтинг завершают семечки подсолнуха, продукт настолько привычный в употреблении, что его производство поставлено на промышленную основу. Полки супермаркетов заполнены красочно оформленными пакетиками, жареными и присоленными, крупными и мелкими, незаменимым средством проведения досуга.

Подсолнечное масло условно относится к продуктам, разрешенным при соблюдении диеты для печени. Семечки подсолнуха позиционируются как средство нормализации артериального давления и липидного обмена, предупреждения диабета и онкологических заболеваний, сбоев в работе щитовидки. Они объявлены источником кальция и магния, селена и йода, а также цинка, набора водо-и жирорастворимых витаминов.

Негативные аспекты семечкотерапии

При хронических заболеваниях печени, в стадии обострения, семечки подсолнуха противопоказаны в жареном и сыром виде. И не только потому, что в диете №5 для печеночных патологий исключается жарка как способ приготовления. Сырые семечки обладают желчегонным свойством, действуют в сторону увеличения желчеоттока и стимулируют секрецию специфической жидкости. Для печени эта способность создает дополнительную нагрузку.

При нарушении транспортировки синтезированная желчь задерживается в гепатоцитах и оказывает на них деструктивное действие, и без того наличествующее при воспалении или цирротическом перерождении.

В стадии ремиссии они тоже не рекомендованы, хотя в некоторых источниках утверждается, что небольшое количество не повредит и дополнительно доставит в организм ценные компоненты. Однако это касается только сырого продукта, в жареных семечках трудно усмотреть пользу для печени и из-за способа приготовления, и из-за обилия клетчатки, создающей сложности для переваривания.

Диета №5 строго дозирует количество поглощаемых суточных калорий, а в семечках содержится большой процент белков, жиров и углеводов. По этой причине их не рекомендуют есть даже в небольших количествах при жировом гепатозе и фиброзных изменениях клеток.

Влияют ли на печень жареные семечки, незачем даже спрашивать, если пациенту рекомендовано соблюдение диеты – составной части комплексного метода лечения. Но и сырые семечки способны негативно влиять на состояние органа, поэтому для лечения натуральными средствами лучше предпочесть другие средства.

Польза и Вред Семечек Подсолнуха Для Здоровья

Семечки подсолнуха – любимый русским народом продукт. Понять россиян в этом могут, пожалуй, только украинцы, которые обожают их ничуть не меньше. Грызть или лузгать семечки – это целая философия, образ жизни, далеко не всем понятный. Долгое время подсолнечник служил людям исключительно как декоративное украшение, и только значительно позже они осознали всю пользу этого растения. Необходимо разобраться – в чем же польза и вред семечек подсолнуха для здоровья.

Полезный состав семечек

  • Насыщенны жиры
  • Полиненасыщенные жиры
  • Мононенасыщенные жиры
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Углеводы
  • Пищевые волокна
  • Сахар
  • Белок
  • Витамины A, С, D, E, B-6, B-12

Топ 7 полезных свойств семечек подсолнуха

1. Витамин D

Содержание в семенах подсолнечника питательных веществ и ценных микроэлементов неоспоримо. Например, витамина D в них даже больше, чем в печени трески. Он играет решающую роль в нормализации состояния кожи и слизистых оболочек, и способствует росту, особенно в детском возрасте.

2. Витамин E

В первую очередь, подсолнечные семечки являются отличным источником витамина Е, который просто жизненно необходим каждому из нас. Этот витамин известен, как природный антиоксидант, который препятствует разрушительным действиям свободных радикалов, тем самым стимулируя регенерирующие и омолаживающие процессы в организме, а также противодействуя развитию процессов дегенерации тканей на клеточном уровне.

Кроме того, наличие в составе семечек витамина Е способствует улучшению функции сердечно-сосудистой системы, благодаря чему польза подсолнечных семечек заключается в снижении риска инфаркта и других подобных серьезных заболеваний сердца, более эффективной свертываемости крови и повышенной способности организма заживлять раны и другие физические повреждения, а также в снижении риска развития диабета, атеросклероза и образования тромбов в кровяных сосудах.

Читать еще:  Почки симптомы заболевания и лечение народными средствами

3. Клетчатка

Также, подсолнечные семечки являются источником натуральной клетчатки, которая очень часто находится в дефиците в нашем организме. Такая клетчатка имеет способность улучшать функцию желудочно-кишечного тракта и нормализовать процессы пищеварения, а нехватка натуральной клетчатки обычно сопровождается проблемами с выведением токсинов из организма. Поэтому употребление семечек может способствовать налаживанию процессов детоксикации, а также снижению уровня холестерина в крови.

4. Чем полезны семечки для работы мозга

Немногие знают, что потребление семечек позитивно влияет на улучшение работы человеческого мозга. Эти семечки очень богаты таким элементом, как триптофан, который является стимулятором производства серотонина в нашем мозге. А серотонин, в свою очередь, производит отличный успокаивающий эффект, помогает снять нервное напряжение и стимулирует работу мозга.

5. Полезные минералы

Употребление семечек подсолнуха помогает нам пополнить запас очень ценных и жизненно необходимых нам природных минералов. В составе семечек имеются такие минералы, как очень важные для женского организма цинк и железо, которые укрепляют женское здоровье и иммунную систему, а также магний, известный своими способностями нормализовать кровяное давление, калий и невероятно полезный элемент селен, который является натуральным антиоксидантом и обладает очень сильными свойствами противостоять образованию раковых клеток.

6. Семечки как успокоительное

Данный пищевой продукт обладает успокаивающим эффектом. Лузганье семечек можно сравнить с медитацией. Человек расслабляется, перестает реагировать на различные раздражители, избавляется от тяжелых мыслей. С психологической точки зрения это очень важно в современной жизни, переполненной стрессами и нервными перегрузками.

7. Чем еще полезны семечки

Употребление семечек в сыром виде помогает восстановить повреждение костей, ускоряет заживление повреждений мягких тканей, а также помогает восстановить силы после инфекционных заболеваний. Велико влияние семечек и на кожу человека. Употребляя семена подсолнечника можно укрепить кожный покров, бороться с угревой сыпью, и даже нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Семечки, ко всем их плюсам, являются еще и средством профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза и прочих болезней сердечно-сосудистой системы. Помогает этот продукт и при заболевании желчевыводящих путей, а также заболевании печени.

Калорийность

А что же можно сказать об энергетической ценности этого продукта? Тут все гораздо интереснее. Дело в том, что калорийность семечек составляет 578 ккал/100г. продукта, ведь подсолнечное масло довольно калорийно. С одной стороны это очень много, но с другой, учитывая легковесность семечек, нужно очень постараться, чтобы скушать 100 грамм семян подсолнечника. Сделать это еще труднее, учитывая быструю насыщаемость организма семечками, что говорит о питательности этого продукта. Но тут нужно знать, что из-за количества масел в этих семенах, организм не способен усвоить больше 100 грамм семечек. Поэтому, можно сделать вывод, что если вы следите за своей фигурой, то не стоит слишком увлекаться семечками. Да и пользы от жареных семян практически нет, ведь после термической обработки семена подсолнечника почти полностью теряют свои свойства.

На прилавках наших магазинов мы можем купить не только семена подсолнечника, как жареные, так и нежареные, соленые или не соленые, а даже, различные продукты с семенами подсолнечника, например, халву или казинаки, хлеб с семечками или просто очищенные семечки. Не стоит увлекаться очищенными семечками, ведь они легко поглощаются и незаметно можно сильно перебрать калорий, а ведь мы знаем, как велика калорийность семечек. Кстати, альтернативой семенам подсолнечника стали еще одни семечки – семена тыквы. Они менее калорийны, чем семечки подсолнечника, но не намного, ведь их энергетическая ценность составляет 540 ккал/100г. продукта.

Вред семечек подсолнуха

1. Калорийность

Не смотря на очевидную пользу, вреда от семечек также немало. Стоит сказать хотя бы о том, что по калорийности 100 г семечек сравнимы с плиткой шоколада или тарелкой наваристого борща. Это значит, что людям худеющим стоит отказаться от семян подсолнечника, если только они не рекомендованы специальной диетой.

2. Вредно для зубов

Категорично настроены к семечкам и стоматологи. Этот продукт может принести вред и для зубов, приводя к повреждению эмали, разрушению зубов и появлению зубного камня.

3. Семечки вредны при заболеваниях печени

У лиц с заболеваниями печени, а также с камнями в желчном пузыре может возникнуть приступ из-за резкой активации оттока желчи при злоупотреблении семечками. А вот воспаления аппендикса от семечек не бывает, если, конечно не употреблять семена вместе с шелухой.

Современные тенденции получения высокого урожая сводятся к обработке почвы большим количеством нитратов и фосфатов. Эти вредные для человека удобрения способствуют большой урожайности подсолнечника, однако в результате их применения в нем значительно повышается уровень кадмия, который, постепенно накапливаясь, поражает нервную систему и провоцирует серьезные заболевания почек и костей. Советуем приобретать только органические семечки, без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования генетически модифицированных продуктов.

Зная в чем польза и вред семечек подсолнечника, при правильном употреблении польза от них будет очевидной, а вред – минимальным. Пользуйтесь дарами природы грамотно и будьте здоровы!

Читать еще:  Какие каши можно есть при заболевании кишечника

Обычные семечки как лекарство: чем они полезны?

Несмотря на свои незначительные размеры, семена подсолнуха обладают приличным списком витаминов и микроэлементов. О том, чем полезны семечки, людям известно издавна. Однако злоупотребление ими может нанести немало вреда человеческому организму. Не зря ведь есть высказывание «все хорошо в меру». К семечкам оно также имеет непосредственное отношение.

Давайте попробуем разобраться, можно ли есть семечки всем без исключения? В каких случаях они рекомендуются, а в каких от употребления лучше воздержаться.

О пользе семян подсолнечника

Во-первых, семечки подсолнуха очень богаты содержанием витамина Е, который так необходим для поддержания здоровья кожи и слизистой. Витамин Е является сильным антиоксидантом и защищает клетки организма человека от негативного действия свободных радикалов.

Рекомендованная суточная доза витамина составляет 10 мг для взрослого человека. В тридцати граммах очищенных зерен подсолнуха содержится 11 мг витамина Е. Таким образом, съедая в день по 25-30 граммов семян, вы обеспечите свой организм необходимой суточной нормой витамина Е.

Подсолнечные семена помогают поддерживать работу сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полезных жирных аминокислот, а также аргинина и витамина В1. Кроме того, семечки содержат фитостеролы, благодаря которым уменьшается количество всасываемого холестерина и снижается его уровень в организме.

Многими женщинами были отмечены полезные свойства семечек подсолнуха, благодаря которым облегчается частота приливов во время менопаузы.

За счет содержания в составе семечек довольно полезных минеральных веществ (кальций, железо, магний, цинк, марганец), оптимизируется производство ферметов синтеза и эритроцитов, что позволяет поддерживать гемоглобин в состоянии нормы, обеспечивая нормальный обмен веществ.

Случаи, когда семена подсолнечника противопоказаны

Какой бы замечательный состав полезных микроэлементов не содержали семена подсолнуха, стоит отметить, что злоупотребление ими может нанести вред здоровью человека.

Семена подсолнечника очень и очень калорийны: половина стакана семян содержит 375 калорий. А теперь посчитайте, сколько семечек вы можете съесть за один раз и, соответственно, сколько калорий при этом получит организм.

Подсоленные семечки сильно обогащены натрием, который способствует повышению кровяного давления и может привести к заболеванию сердца. Плюс с самого детства всем нам была известна молва, что если кушать много зерен подсолнуха, может обостриться аппендицит от семечек.

Постоянное потребление большого количества семян может со временем привести к повреждению пломб и стиранию зубной эмали. Кроме того, существуют определенные заболевания, при которых употребление семечек полностью противопоказано.

Семечки при панкреатите

Это заболевание само по себе требует постоянного соблюдения строгой диеты. И одним из многочисленных ограничений является употребление семечек подсолнечника. Правильнее будет даже сказать, что они противопоказаны при панкреатите и холецистите.

Это связано с тем, что больная и ослабленная поджелудочная железа, лишена возможности выделять необходимое количество веществ, которые требуются для переваривания жирной пищи. Поэтому такая дополнительная нагрузка ей абсолютно не нужна. И если говорить об ограничении, то здесь подразумевается употребление семян подсолнуха в малых дозах и исключительно в сыром виде.

Однако, исключив из своего рациона семечки подсолнечника, больные панкреатитом могут баловать себя другими видами семян, например, тыквы, которые совершенно определенно можно и даже нужно употреблять, поскольку и у них есть полезные свойства.

Учеными медиками было доказано, что тыквенные семечки при панкреатите и холецистите оказывают неоценимую помощь для больной поджелудочной железы или печени.

Ведь они являются кладезем полезных витаминов и микроэлементов.

Однако употреблять их нужно правильно:

  • не стоит поглощать семена тыквы в очень больших количествах;
  • тыквенные семечки нужно есть исключительно в сыром виде, можно предварительно подсушив;
  • как самостоятельный продукт, добавляя в различные салаты, использовать при выпечке.

Употребление семян подсолнечника при заболеваниях ЖКТ

Большинство врачей не рекомендует употреблять семечки при гастрите. Они являются раздражающим фактором и могут вызвать обострение заболевания. Кроме того, что семена подсолнуха могут навредить слизистой желудка, их злоупотребление способно вызвать гиперсекрецию двенадцатиперстной кишки, что приведет к появлению болезненных ощущений, вздутию кишечника, повышению кислотности и прочим неприятным моментам. Эти же причины объясняют, почему противопоказаны семечки при язве.

Диета больных гастритом предусматривает употребление мягкой и нежной пищи, которую желудок сможет легко и быстро переварить. Это жидкие каши, хорошо пропаренные или проваренные рыба и мясо. То же самое касается овощей, их не стоит есть в сыром виде. Лучше проварить или пропарить и сделать овощное пюре. А вот семечки при гастрите кушать не стоит, лучше дождаться полного выздоровления, а затем иногда употреблять небольшими порциями.

Однако, так же как и в случае с панкреатитом, не все семечки при язве или гастрите противопоказаны. Некоторые из семян довольно часто употребляются в качестве высокоэффективного лечебного средства. Например, тыквенные семечки и семена льна обладают противовоспалительным, обволакивающим действием и способствуют угнетению обострения язвенной болезни.

И напоследок хотим дать несколько заключительных рекомендаций. Кушайте семечки подсолнуха, если уверены, что все ваши органы ЖКТ здоровы. Избегайте употребления пережаренных семян, так как они практически лишены полезных веществ и не забывайте, что лишь в умеренном количестве они способны принести пользу вашему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector