Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли при заболевании

Каких продуктов следует избегать при проблемах со щитовидной железой

Экология здоровья: У многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов.

Зобогенные вещества в пищевых продуктах: вредные или безвредные?

Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены», ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов.

Но действительно ли гойтрогены такие вредные?

В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.

Что такое зобогенные вещества?

Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны.

Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой. Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке.

Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».

Что такое струмогенный эффект?

Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидке по-разному.

  • Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой;
  • другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.

Здоровая щитовидка способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).

Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.

Гойтрогены различают трех основных видов:

  • гойтрины;
  • роданиды;
  • флавоноиды.

Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают. Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле. Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.

Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.

Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.

Глютен

Возможно вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.

Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.

При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.

Соевые изофлавоны

Соя — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).

Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО.

Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.

Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в соевое питание в виде морских водорослей.

Изотиоцианаты

Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.

Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.

Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.

Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.

Перечень зобогенных продуктов

Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:

1) зоб – это самая главная проблема.

Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки. Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.

Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.

2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;

3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;

5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.

6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;

7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.

Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.

Как минимизировать последствия гойтрогенов?

Если вы обеспокоены гойрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:

1) Разнообразьте рацион питания

Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.

2) Бланширируйте овощи

Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.

3) Готовьте овощи

Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.

4) Бросьте курить

Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.

5) Йод и селен

Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.

Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Самые большие источники селена: бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запеченные бобы, грибы портобелло, сыр.

Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?

Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.

Читать еще:  Питание при ссс заболеваниях

Между прочим, вы должны знать, что большинство продуктов, которые содержат гойтрогены, весьма питательны. Таким образом, небольшой риск от гойтрогенов перевешивают другие преимущества для здоровья. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Правильная диета при заболеваниях щитовидной железы, что можно и нельзя есть женщинам?

Какой может быть диета при щитовидной железе (ЩЖ), если болезнь прогрессирует либо находится в стадии ремиссии? Главное, не полагаться на пользу таблеток, а войти в режим сбалансированного питания с достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Диета при заболевании щитовидной железы: что можно, а что нельзя?

До 20% болезней указанной разновидности возникают из-за нехватки йода. Зависимо от генеза и анамнеза, актуальны разнообразные лечебные программы и разработка диеты при щитовидке.

В частях железы возникают образования равномерной либо узловой конфигурации. Подобная патология делится на несколько категорий: аденомы, кисты, аутоиммунное проявление, зоб, онкология. При йододефиците гормональная секреция происходит с перестройкой функции железы. Увеличивается зоб, активность ЩЖ уменьшается, как и гормональный фон, развивается гипотиреоз.

Особенности диеты при заболеваниях щитовидной железы у женщин

Питание при рассматриваемой болезни зависит от функциональности ЩЖ. При ее нарушении образуется зутериодный, гипотериодный либо гипертиреодный зоб (без нарушения, с понижением или усилением работы). Для выяснения диагноза рекомендуется пройти полное обследование.

Диета для щитовидной железы формируется с учетом необходимости увеличенного потребления йода во время лечения. Заболевание проявляется повышением обменных процессов, мышечной слабостью и атрофией, усиленным аппетитом. Люди имеют истощенный вид, у них теряется кальций, образуется нехватка витаминов, металлов. Сопутствующие симптомы: раздражительность, нарушение сна, повышение давления. Диета специальная при лечении щитовидной увеличенной железы составляется с направлением на возмещение энергетических затрат, стабилизации обменных процессов и работы ЖКТ. В меню предпочтительнее белки, жиры, углеводы.

Принципы составления рациона диеты для щитовидки

В указанном случае следует придерживаться таких правил:

  1. Вносить необходимое количество микроэлементов, витаминов, дополняя его специальными комплексами, которые продаются в аптеках.
  2. Потреблять белковую пищу, средняя норма – 90/100 г (для дам/мужчин). Рассчитывают оптимальную дозу по формуле – 1,3-1,5 г на кило веса тела.
  3. Увеличивать энергетическую ценность комбинированием углеводно-белково-жировой насыщенности.
  4. Если наблюдается существенное снижение массы тела, рекомендуется высококалорийная диета при заболевании щитовидной железы. Показатель – до 3,7 тысячи килокалорий, углеводов, жиров до 500 и 130 граммов, соответственно.
  5. Кушать молочные продукты, включающие много кальция.
  6. Вводить в меню рыбу и капусту, насыщенные йодом. Это приводит к его переизбытку, последующему подавлению гормонов.
  7. Питаться реже, но чаще, без ощущения голода.
  8. Готовить блюда на пару, избегая жарки.
  9. Снизить потребление соли до 8-10 г, чтобы избежать проблем с повышенным давлением.

Диета при приеме гормонов щитовидной железы не сопоставима с приемом продуктов, активно действующих на центральную нервную систему. В эту категорию входят спиртные напитки, специи, бульоны с наваром. Блюда отваривают или тушат, что снижает содержание экстрактивных веществ. Также стоит свести к минимуму крепкий кофе, чай, шоколад. Среди ограничений – квас, фрукты, провоцирующие брожение.

При зобе угловом рекомендованы овощи с грядки, злаки, морепродукты. В меню можно добавить куриные яйца, молодую говядину. Рыба морская за счет насыщения витаминами и полезными кислотами нивелирует дефицит металлов. Молочные компоненты станут незаменимым источником кальция, который легче усваивается.

Диеты при заболевании щитовидной железы для похудения

Рацион при проблемах ЩЖ с гипотиреозом должен включать меньше калорий. Основная задача организации питания – снижение массы тела и поддержание ее на одном уровне. Указанное заболевание провоцирует недостаток гормонов, снижение метаболизма, появление избыточного веса.

Диета при щитовидке для похудения предполагает ограничение следующих продуктов:

  1. Выпечки, макарон, сладостей, кондитерки, варенья.
  2. Жирных блюд, включая молочку и полуфабрикаты.
  3. Жареной пищи, соли, спиртного, специй.
  4. Крепкого чая, кофе.

Необходимо вводить в меню растительные масла, готовить еду без жира, методом варки или запекания. При гипотиреозе рекомендуется около 70 г белка и жира, до 300 г углеводов. В зависимости от отечности, максимально ограничивают или исключают соль. При указанном заболевании ЩЖ нарушается обменный процесс холестериновых и липидных компонентов.

В диету при щитовидке у женщин вносят продукты, стимулирующие секрецию пищеварительной жидкости, обладающей слабительным эффектом для очищения ЖКТ. Снижению массы тела способствует физкультура. Хорошо подойдет ежедневное занятие плаванием, велоспорт, лыжные или просто пешие прогулки.

Диета при щитовидной железе: что можно, а что нельзя при аутоиммунных проявлениях?

Ограничение действует на продукты, усиливающие воспаления и аутоиммунный прогресс. Важный момент – восстановление и поддержка правильной кишечной флоры. Из рациона исключают:

  • омега-кислоты типа 6 (жирные);
  • рафиниры-углеводы и сахар;
  • масла из подсолнечника, пшеничных, виноградных зародышей, сои, кунжута;
  • уменьшают потребление молокопродуктов, создающих добавочную нагрузку на пищевод;
  • ГМО, трансгенные, дезодорированные жиро-маслянные ингредиенты;
  • овощи с большим содержанием крахмала, особенно картофель;
  • кукурузу, редьку, свеклу, бобовые, кабачки.
  • кислотные омега-жиры типа 3 (льняное масло, укроп, спаржа, морепродукты);
  • грецкий орех, петрушку, оливковое масло;
  • рыбу запеченную;
  • диетическое мясо домашней скотины и птицы, взращенной на натуральных кормах без комбикормов и специфических добавок;
  • фруктово-овощные смеси с повышенной вместимостью клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, в том числе приготовленные методом квашения;
  • сезонные зеленые и красные овощи, лук, шпинат, все разновидности капусты, чеснок.

Диета при щитовидке у женщин с гиперпаратиреозом

Патология связана с нарушением работы околощитовидных желез. Синдром обусловлен клинически повышенной выработкой парагормона, отвечающего за обмен фосфорно-кальцийных добавок. Избыток вещества ускоряет деформацию костной ткани. У человека формируется остеопороз и остеодистрофия.

Заболевание диагностируется при случайном выявлении нестандартного увеличения кальция в крови. Симптоматика проявляется деформацией костей груди, спины, усложненными переломами, ухудшением памяти, параличом ног, язвами пептического происхождения в ЖКТ. Первично гиперпаратиреоз активируется вследствие аденом, онкологии либо гиперплазии ЩЖ. Для решения проблемы показано хирургическое вмешательство. Кальций в организме приходит в норму уже через несколько суток после проведения операции.

Легкая форма подлежит консервативному лечению с биофосфатами, рекомендуется диета при щитовидной железе у женщин, в которой уменьшена вместимость кальция (до 800 мг ежедневно). Одновременно увеличивается потребление жидкости. Вторичный вариант гиперпаратиреоза характерен для больных с почечной недостаточностью в хроникальном проявлении. Правильное питание однозначно влияет на течение болезни.

Ограничение в рационе:

  • молоко и сопутствующие продукты;
  • бобовые, яйца, лосось, сардины;
  • хлеб отрубной и кукурузный;
  • ячмень, газировка, пиво, квас;
  • орехи, кофе, шоколад;
  • печень, ливер.

Особое внимание обращают на комбинирование фосфорно-кальциевого обмена и малобелкового меню. Такой режим позволяет снизить уровень фосфатов и парагормона, содержание токсинов с сохранением нутритивного статуса организма. Положительный эффект дает параллельный прием кетоаналогов с кальцием.

Послеоперационный рацион

Часто заболевания ЩЖ лечатся консервативными способами, иногда требуется хирургическое вмешательство. В группу входят злокачественные опухоли, аденомы с токсическим проявлением, кисты, тиреотоксикоз, узловой зоб. На послеоперационной стадии в рационе предпочтительны продукты, богатые магнием и кальцием (молочка). Пищу с фосфорным наполнением ограничивают (яйца, мясо). Рекомендуется потреблять рыбий жир, сельдь, другую рыбу. О дополнительном применении витамина «Д» рекомендации дает лечащий врач.

Впитыванию кальция мешает избыток фитиновых кислот, щавелевой кислоты, фосфатов и пищевых волокон. Для функционирования ЩЖ важно наличие достаточного количества витаминов, клетчатки, свежих овощей и фруктов. Селен – еще один важнейший компонент, способствующий улучшению работы щитовидной железы и насыщению организма антиоксидантами. Суточная дозировка содержится в капусте морской (200 г), кокосах (100 г), чесноке (3 зубца), кальмарах (250 г).

Рекомендуется снижение в рационе пуринов (мясные бульоны, полуфабрикаты, колбасы). Щавель, какао, фасоль зеленая, томаты должны быть ограничены, а грибы, тыква, бананы и белокочанная капуста следует кушать регулярно.
Диета для щитовидной железы: примерное меню на неделю

Читать еще:  Какие заболевания лечит центр дикуля

Вполне достаточно питаться 4-5 раз в день. При необходимости вводят ягодные, фруктовые либо кефирные перекусы. Не стоит налегать на продукты, которые в составе имеют красители, подсластители, стабилизаторы. Рыбу и мясо готовят посредством варки или запекания. Это даст возможность избежать попадания канцерогенов в организм, образующихся при жарке. Готовые блюда желательно заправлять кунжутным, льняным либо горчичным маслом холодной обработки.

Ориентировочное меню на неделю при заболеваниях ЩЖ приведено в таблице.

День неделиЗавтракОбедУжинПерекус
1. Пн.Творог, сухофруктыОвощной бульон, рыбный салат со свежими овощами, сокРыба вареная, молочный соус, травяной отвар200-250 мл кефира
2. Вт.Овсянка, вареное яйцо, напиток с цикориемЩи с нежирным мясом, шницель из говядины, салат из овощей, сокЗапеченная рыба и овощи (или рагу), компотКефир или йогурт
3. Ср.См. №1См.№1См. №1См.№1
4. Чт.Гречка, салат фруктовый, чай плюс лимон и имбирьКабачковый суп, индейка на пару, тушеные овощи, компотРыба отварная, капуста (морская или белокочанная), чай травянойЙогурт
5. Пт.См. №2См. №2См. №2См. №2
6. Сб.См. №4См. №4См. №4См. №4
7. Вс.См. №1См. №1См. №1См. №1

Рекомендованные продукты при любых заболеваниях ЩЖ

Для похудения в меню диеты при щитовидке можно и полезно включать следующие вещества и витамины:

  • D (творог, кисломолочная продукция, растительные виды масел, желтки яичные, морепродукты);
  • В9 (брокколи, лист салата, фундук, арахис, шпинат);
  • антиоксиданты (фрукты, овощи свежие, сухие, масло оливковое);
  • В12 (печень трески и другой рыбы, сметана, йогурт, кефир, брынза, злаки);
  • йод (мидии, морская капуста и рыба);
  • селен (отруби, цельнозерновой хлеб, фасоль, чечевица, горбуша);
  • магний (миндаль, соя, яйца, рис);
  • цинк (фасоль, печень говяжья, арахис под масло).

Краткий итог

Правильно сбалансированное меню, оптимально комбинирующее витаминно-минеральное наполнение, позволяет облегчить течение различных видов заболевание щитовидной железы. Рацион корректируется с учетом массы тела человека и личных гастрономических предпочтений. Здоровое питание принципиально зависит от ежедневного потребления рыбы, фруктов, овощей, масел растительного происхождения.

Сведение к минимуму вредных продуктов – залог восстановления и поддержания здоровья. Большинство больных находят в нем исключительно позитивные моменты. Даже после трудных операций и запущенного состояния ЩЖ многие пациенты свидетельствуют о позитивном воздействии диеты, богатой селеном, йодом и минерально-витаминными комплексами. По сезону не следует забывать о потреблении фруктов, ягод и овощей, выращиваемых в регионе.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Можно ли есть бананы при гастрите, язве желудка и когда их лучше употреблять – натощак или после еды?

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни и др.) относятся к патологиям, одним из главных пунктов лечения которых является соблюдение диеты. На начальных стадиях таких патологий иногда только диета способствует значительному улучшению состояния человека. В большинстве известных диет запреты в отношении фруктов касаются кислых или жестких плодов, а также мелкокосточковых ягод. А вот употребление сладких и мягких плодов приветствуется и даже считается полезным. Полезны ли бананы при гастрите, каково мнение гастроэнтерологов об этом южном фрукте?

Что говорят о бананах гастроэнтерологи?

Отношение гастроэнтерологов к банану – положительное, поскольку этот фрукт не запрещен ни одним лечебным столом. Вот почему на вопрос, можно ли при гастрите есть бананы, любой врач, занимающийся проблемами ЖКТ, ответит утвердительно.

Некоторые исследователи утверждают, что эти фрукты снижают активность бактерий helicobacter pillory, провоцирующих развитие гастрита и язвы желудка. А поскольку гастрит является воспалительным заболеванием желудочной слизистой, то такое воздействие плодов можно считать даже лечебным.

Разрешается ли употреблять при гастрите?

Правда, следует сделать оговорку для людей, склонных преувеличивать питательную и лечебную ценность фруктов. То, что банановые плоды при гастрите не вредны, не означает, что человеку можно есть их целыми днями – например, садиться на банановую диету. Да и определенные особенности употребления этого фрукта все-таки имеются. Рассмотрим вопрос, можно ли бананы при гастрите, более широко.

Полезны будут слегка недозрелые бананы, так как в них содержится особый крахмал

При заболевании, сопровождающемся повышенной кислотностью

Люди, страдающие гастритом, часто спрашивают, разрешено ли им есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Ответ на этот вопрос также положителен, но требует пояснения:

  • есть эти фрукты следует в умеренном количестве (не более 800 г в день);
  • съедать очередную порцию желательно за 30 минут до еды, чтобы организм успел усвоить все полезные составляющие плода до поступления в желудок более тяжелой пищи;
  • после употребления фрукта не следует пить воду или сок, любые жидкости разжижают желудочный секрет, усложняя процесс переваривания, их лучше выпить до того, как съесть банан.

Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость организма к этим плодам и, если они провоцируют вздутие живота или отрыжку, то лучше есть их спустя 2 часа после приема пищи.

При эрозии желудка

Эрозивный гастрит, или эрозия желудка, также не являются препятствием для поедания сладкого фрукта, если у человека нет индивидуальной непереносимости. Но и здесь нужно проявлять умеренность и не рассчитывать на «лечение бананами» эрозивного гастрита.

На переваривание этого фрукта нашему организму потребуется 30-40 минут, а уже через час он будет в кишечнике. Поэтому можно утвердительно отвечать на вопрос, можно ли есть бананы при эрозии желудка. Еще один совет – тщательно пережевывайте фрукт, так вы облегчите работу желудка и ускорите усвоение питательных веществ организмом.

При атрофической форме

Атрофический гастрит считается болезнью с высоким риском развития рака желудка, поэтому диета при ней должна соблюдаться строжайшим образом. Употреблять ли бананы при атрофическом гастрите – лучше советоваться с врачом, который детально ознакомлен с вашей проблемой и масштабами заболевания. Хотя большинство гастроэнтерологов не видят причин для сомнений – бананы при гастрите можно или нет. При любой форме воспаления слизистой желудка (гастрита) они не противопоказаны.

Срез стенки пилорической части желудка при атрофическом гастрите

При обострении

Острые формы желудочных заболеваний, как правило, сопровождаются такими симптомами, что о принятии пищи в этот момент больные даже не задумываются. Но острая боль и диспепсические расстройства рано или поздно проходят, и тогда встают вопросы – чем можно кормить больного, можно ли при обострении гастрита есть бананы. Гастроэнтерологи говорят – разрешается, но после послабления приступа гастрита и понемногу, тщательно пережевывая. И ни в коем случае не запивая какими-либо напитками. А еще – желательно через 2 часа после основного приема пищи, а не сразу после еды.

Можно ли есть банановый фрукт при других болезнях ЖКТ?

Желудочные болезни не ограничиваются только гастритом. Можно ли при язве желудка бананы, как отреагирует на употребление этих фруктах желудок, страдающий другими патологиями?

При язвенной болезни желудка

Изъязвления слизистой оболочки и мышечного желудочного слоя объединены общим понятием – язва. Можно ли при язве желудка есть бананы, ведь это заболевание не терпит халатного отношения к лечению и диете и остро реагирует на их нарушение? Банановые плоды можно назвать незаменимым продуктом для пациентов, страдающих язвой желудка. Эти фрукты обладают способностью:

  • губительно действовать на вредоносные бактерии;
  • обволакивать стенки желудка защитной слизью, вырабатывающейся в ответ на употребление этих плодов в пищу;
  • совершенно не раздражают слизистую желудка;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей.

Эти свойства развеивают все сомнения относительного того, можно ли есть бананы при язвенной болезни желудка. Не только можно, но и нужно.

Читать еще:  Выпадение волос как называется болезнь

При язве двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка претерпевает те же разрушительные процессы, что и желудок, если на нее воздействуют продукты деятельности бактерии helicobacter pilory и желудочная секреция. Для тех, кто страдает этим заболеванием, актуален вопрос, можно ли бананы при язве двенадцатиперстной кишки. При таком диагнозе поедание фрукта действует на организм так же, как бананы при язве желудка, – они способствуют выделению защитной слизи, обволакивающей стенки желудка, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кровоток.

При панкреатите и холецистите

Даже такие капризные органы, как поджелудочная железа и желчный пузырь, не оказывают сопротивления при приеме в пищу банановых плодов. При этих заболеваниях показан лечебный стол (диета) № 5, содержащий достаточно строгие продуктовые ограничения. Однако этих вкусных плодов в списке запрещенных продуктов нет. Наоборот, говорится о полезности сладких, мягких фруктов, которые просто следует тщательно пережевывать. Пожалуй, это единственное предостережение для употребления этой сладости при панкреатите и холецистите – их нужно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать.

Советуется ли кушать плоды на голодный желудок (утром, натощак)?

Фрукты, содержащие большое количество кислот (витамина C и др.), обычно не разрешается есть людям с проблемами пищеварительной системы. Но банановая мякоть обладает природным антацидным (нейтрализующим кислоты) свойством, поэтому эти плоды не только не запрещены при желудочно-кишечных патологиях, но очень даже рекомендуются.

А как поведет себя желудок, если накормить его этими фруктами натощак, можно ли бананы есть на голодный желудок или на ночь? Это действительно неоднозначный вопрос в диетологии, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой.

  1. Начнем с того, что в бананах высокий уровень крахмала, а это углевод, который может спровоцировать повышенное газообразование и вздутие живота, вот почему нельзя есть бананы на голодный желудок тем, кто страдает метеоризмом.
  2. Если у пациента есть предрасположенность к аллергическим реакциям, ответ на вопрос, можно ли есть бананы натощак для него – отрицательный.
  3. Бананы обладают легким слабительным свойством, поэтому надеяться на то, что этим фруктом можно заменить завтрак, не стоит. Его лучше съесть за 20-30 минут до завтрака, чтобы он первым попал в кишечник и, используя свойства растительной клетчатки, которой так богат, увлечь за собой остатки каловых масс, находящихся в кишечнике.

Полезное видео

Как мы уже выяснили, одними из наиполезнейших фруктов для желудка являются бананы. Эти тропические плоды хорошо перевариваются, быстро усваиваются. И хотя бананы при гастрите не входят в список запрещенных продуктов, из-за относительно высокой калорийности употреблять их нужно с учетом уровня своей физической активности:

Поездка на море отменяется? Можно ли загорать при заболевании щитовидки

На постсоветском пространстве считается, что больная щитовидка и солнце – несовместимые понятия. Западные врачи игнорируют это убеждение и разрешают пациентам загорать и даже пользоваться солярием. На самом деле влияние солнца зависит от особенностей воздействия, тяжести болезни и соблюдения мер безопасности во время отдыха на море. При ряде болезней щитовидной железы ультрафиолетовый свет противопоказан. Но в этот перечень входит лишь малая часть патологий.

Можно ли быть на солнце с проблемной щитовидной железой

Принято считать, что солнечные лучи вредят щитовидной железе. Утверждение неверное, поскольку даже при прямом воздействии солнечного света на шею глубоко под кожу ультрафиолет не проникает.

При каких признаках нужно посетить врача

У заболеваний щитовидной железы нет специфических симптомов, поэтому провести диагностику сможет только эндокринолог. Подозрения на патологии щитовидки и их обострение возникают, если:

  1. У человека резко меняется масса тела при сохранении того же режима питания и физической активности. При гиперфункции происходит снижение веса, если же щитовидка работает слабей – возникает ожирение.
  2. Появляются слабость, утомляемость и раздражительность. Недостаток гормонов щитовидной железы сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Воротник одежды стал тесен при сохранении телом тех же размеров, возникают трудности с глотанием, в горле появился ком. Эти признаки могут возникнуть из-за увеличения щитовидной железы на этапе, когда изменения не видны невооруженным глазом, но уже причиняют неудобства.

Врач дополнительно назначает обследования: УЗИ, МРТ, забор крови на гормоны, пункцию. В зависимости от диагноза подбирается терапевтическое лечение или назначается хирургическое вмешательство.

Где лучше отдыхать при болезнях щитовидки

С болезнями, нагружающими сердечную и дыхательную системы, нельзя отдыхать на море в странах с жарким и влажным климатом. Пребывание в таких условиях истощает ресурсы организма, которые и без этого подорваны болезнью. На многих курортах летом температура воздуха поднимается до 40°C и даже выше. Это слишком большая нагрузка при тиреотоксикозе.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию