Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Назовите два заболевания органов пищеварения укажите причины

Заболевания Органов Пищеварения — Причины, Симптомы и Лечение

Для поддержания своей жизнедеятельности организм человека должен регулярно получать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. За этот процесс отвечает система пищеварения, функционирование которой зависит от состояния многих органов. Любой сбой в их работе может нарушить отлаженный механизм, поэтому заболевания органов пищеварения необходимо лечить своевременно.

Как работает пищеварительная система?

Когда человек отправляет пищу в рот, он о дальнейшей ее судьбе не задумывается. Между тем, минуя ротовую полость, пища затем проходит через глотку, пищевод и попадает в желудок. В этом органе пища расщепляется под действием желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Затем первично переработанная пища продвигается в начальный отдел кишечника – двенадцатиперстную кишку. За ее расщепление в данном органе отвечает желчь. Окончательной переработкой пищи занимается тонкий кишечник, где происходит всасывание в кровь полезных веществ. Наконец, непереваренные пищевые остатки отправляются в толстый кишечник и под воздействием его двигательных функций удаляются из организма. Следует отметить, что в процессе пищеварения задействованы также печень и поджелудочная железа.

Заболевания

Если нарушается работа хотя бы одного из вышеперечисленных органов, пищеварительная система уже не может нормально функционировать. У людей развиваются различные заболевания, причем в последнее время это происходит довольно часто. Существует великое множество болезней системы пищеварения. Самые распространенные заболевания – это гастрит, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, дискинезия желудочно-кишечного тракта, непроходимость кишечника, холецистит, панкреатит, запор, диарея.

Причины

Развитие болезней пищеварительной системы зависят от многих факторов. Существуют разнообразные специфические и провоцирующие факторы, но врачи выделяют внешние и внутренние причины возникновения данных патологий. В первую очередь на органы пищеварения негативно воздействуют внешние причины: употребление недоброкачественных продуктов питания, чрезмерное увлечение алкогольными напитками, курение, стрессовые ситуации, длительный прием лекарственных препаратов.

К внутренним причинам заболеваний системы пищеварения относятся аутоиммунные процессы, протекающие в организме человека, пороки внутриутробного развития, наследственная предрасположенность. Иногда следствием развития какого-либо одного заболевания является наличие двух или нескольких предрасполагающих факторов.

Симптомы

Болевой синдром различной степени тяжести – основной симптом, характерный для большинства болезней пищеварительных органов. Однако боль проявляется по-разному. Она может быть ноющей, либо интенсивной и резкой, как при обострении язвы желудка. При панкреатите боль носит опоясывающий характер, отдает под лопатки или в область сердца. Холецистит сопровождается болевыми ощущениями, которые локализуются в области правого или левого подреберья. Немаловажную роль в развитии болевого синдрома играет прием пищи. В частности, при язвенной болезни боль возникает преимущественно на голодный желудок, а при панкреатите или холецистите после употребления жирной пищи.

Другим распространенным симптомом, сигнализирующим о наличии проблем в желудочно-кишечном тракте, является диспепсия. Она бывает двух разновидностей. Верхняя диспепсия – это отрыжка, изжога, потеря аппетита, чувство переполненности в области эпигастрия, тошнота, рвота. Нижняя диспепсия проявляется в повышенном газообразовании (метеоризме), поносе или запоре. Проявления той или иной диспепсии зависят от конкретного заболевания пищеварительных органов.

Лечение и профилактика

Лечение болезней системы пищеварения заключается в приеме соответствующих лекарственных средств и соблюдении диетического питания. Главное, правильно диагностировать появившийся недуг и постараться избежать перехода имеющегося заболевания в хроническую форму.

Проблемы, связанные с работой желудка или кишечника, вызывают дискомфорт у любого человека. Поэтому важную роль играет профилактика заболеваний органов пищеварения. Необходимо позаботиться о сбалансированном рационе питания, проявлять физическую активность, полноценно отдыхать, бросить вредные привычки, научиться бороться со стрессами. А по достижении 40-летнего возраста следует регулярно проходить ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Берегите свое здоровье!

5.4. Болезни органов пищеварения

Болезни системы органов пищеварения — одни из самых распространенных среди населения. Заболеваемость ими не имеет тенденций к снижению, а, наоборот, характеризуется дальнейшим ростом, зачастую лишая больных нормальной трудоспособности и приводя их к инвалидности.

При заболеваниях органов пищеварения больные жалуются на боли в животе, нарушение аппетита, отрыжку, тошноту, рвоту, метеоризм, нарушение функций кишечника и т. д.

Боли в брюшной полости при разных заболеваниях органов пищеварения различаются по локализации, интенсивности, связи с приемом пищи, ее характером и т. д. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки боли локализуются в эпигастральной области и связаны с приемом пищи. Особенностью этих болей является их периодичность, появление или усиление непосредственно после приема пищи («ранние боли») или на пустой желудок («поздние», «голодные боли»). Значительно реже встречаются боли постоянные, интенсивность которых не меняется в связи с приемом пищи. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей боли локализуются в правом подреберье.

Нарушение аппетита в большей степени связано с состоянием секреторной функции желудка. Повышенный аппетит наблюдается при увеличенной секреции желудка, а пониженный — при снижении секреции. При хронических гастритах и особенно при раке желудка часто встречается полная потеря аппетита или его извращение: например, больной испытывает отвращение к мясу или каким-то иным продуктам.

Отрыжка — внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка, сопровождающееся характерным звуком выходящего через рот воздуха, при усилении секреции желудка она может сопровождаться ощущением кислоты во рту, а при гнилостных процессах в желудке — неприятным запахом.

Изжога — ощущение жара или жжения в подложечной области и за грудиной, возникающее при попадании желудочного содержимого в нижнюю часть пищевода.

Тошнота — неприятное ощущение в подложечной области в сочетании с чувством давления.

Рвота — непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот из-за спазматических сокращений мускулатуры желудка, диафрагмы, нижнего отдела пищевода. Она может быть обусловлена приемом недоброкачественной пищи, болезнью желудка.

Метеоризм — ощущение вздутия и распирания живота, которое сопровождается усиленным отходом газов.

Нарушение функций кишечника в виде поносов и запоров — важный симптом заболеваний органов пищеварения. Понос (диарея) — жидкий стул при частом опорожнении кишечника. Причиной его могут быть усиление перистальтики кишечника, воспалительные процессы (дизентерия) и др. Запор — задержка кала в кишечнике на срок свыше двух суток. Различают функциональные и органические запоры. Первые обусловлены недостатком в пище клетчатки, воспалительными процессами, недостаточной перистальтикой кишечника, слабостью брюшного пресса, вторые — опухолями кишечника, Рубцовыми его сужениями.

Острый гастрит — воспалительное нарушение слизистой оболочки желудка.

Развитие острого гастрита вызывается разнообразными причинами: нарушение режима питания (употребление острой, слишком горячей, трудноперевариваемой, некачественной пищи, злоупотребление алкоголем, нерегулярный прием пищи в течение длительного времени), медикаментозное повреждение слизистой оболочки желудка, повышенная чувствительность желудка к некоторым продуктам, употребление инфицированных сальмонеллами, стафилококками и другими микробами пищевых продуктов.

Основные симптомы. Проявления острого гастрита заключаются в том, что больные чувствуют боль, тяжесть и полноту в подложечной области, тошноту, у них появляется рвота, иногда понос, слюновыделение или сухость во рту. Язык покрыт серовато-белым налетом.

Читать еще:  При каких заболеваниях растет живот

Принципы лечения. Лечение острого гастрита прежде всего зависит от его вида. Так, при простом остром гастрите, вызванном отравлением, необходимо сразу же очистить желудок и кишечник от остатков пищи с помощью промывания. В более легких случаях оно может быть выполнено путем выпивания воды и искусственным вызовом рвоты.

В первые два дня больные должны воздерживаться от еды, но вместе с тем получать достаточное количество жидкости. Если рвота прекратилась, то больному дают чай, настой шиповника, рисовый или овсяный отвар.

Из лечебных препаратов назначают адсорбирующие вещества (активированный уголь и др.), антибиотики широкого спектра действия; при выраженном болевом синдроме — спазмолитики.

Большую роль в лечении острого гастрита играет лечебное питание: на 2-3-й день — бульон без жира, слизистый суп, протертые каши, кисели; на 4-й день — мясной, рыбный бульон, картофельное пюре, сухари. Затем больному назначают соответствующую диету, а через 7-8 дней он переходит на обычное питание.

Профилактика развития острого гастрита заключается в строгом выполнении всех правил гигиены питания, как общественных, так и индивидуальных. Первое предусматривает постоянный контроль за продуктами на пути к потребителю. Особого внимания требуют продукты, употребляемые без предварительной термической обработки. Большую роль играет и выполнение правил личной гигиены работниками учреждений общественного питания.

Индивидуальная профилактика сводится к рациональному режиму питания, ограничению употребления сильных алкогольных напитков, а также предупреждению случайного употребления кислот, щелочей и др.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; в большинстве случаев вызывается пилорическим хеликобактером, протекает с ухудше-нием кровоснабжения слизистой оболочки и проявляется разрушением слизистого барьера и образованием язв.

Среди множества причин, которые могут привести к возникновению язвенной болезни, наиболее значительное место занимают:

  1. острый и хронический психоэмоциональный стресс;
  2. нарушение режима питания, несбалансированное питание;
  3. воздействие местных физических, химических, термических раздражителей;
  4. табакокурение и употребление алкоголя;
  5. лекарственные вещества, раздражающие и повреждающие слизистую оболочку желудка;
  6. инфицирование желудка хеликобактериями.

Основным симптомом заболевания в типичных случаях является приступообразная боль, которая связана с приемом пищи и обычно утихает после приема пищи. На высоте болевого приступа может возникнуть одноразовая рвота кислым содержимым, после которой самочувствие больного улучшается; также наблюдаются изжога и запоры. Для язвенной болезни характерны сезонные обострения — весной и осенью, а также связь с нервной, эмоциональной и тяжелой физической нагрузками, употреблением острой, грубой пищи, алкоголя. Отмечаются повышенная утомляемость, расстройства сна, потливость. Язык обложен у корня. Среди разных методов диагностики язвенной болезни ведущее место занимают фиброгастроскопия и рентгеноскопия желудка.

Принципы лечения. Различают два вида лечения язвенной болезни: консервативное и хирургическое. Первое проводят при неосложненной язвенной болезни, второе — при подозрении на кровотечение, прободение (образование в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки отверстия) и др.

Противоязвенная терапия включает лечебное питание, медикаментозное и физиолечение. Предусматривается ограничение двигательной активности, назначение диеты, препаратов, нормализующих секреторную, моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Учитывая большую роль нервно-психического фактора в возникновении и течении язвенной болезни, используются процедуры и средства, успокаивающие нервную систему.

Профилактика. Первичная профилактика направлена на предупреждение заболевания. Она включает в себя правильное питание, организацию труда и отдыха, воздержание от табакокурения и алкоголя, создание психологического комфорта, занятия физической культурой и др. Первичная профилактика должна быть направлена на раннюю диагностику и лечение предъязвенного состояния, функциональных расстройств желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на выявление других факторов риска заболевания. Вторичная профилактика предусматривает предупреждение обострений болезни. Она осуществляется при диспансеризации.

Острая печеночная колика — типичный симптом желчнокаменной болезни — заболевания, которое характеризуется образованием в желчном пузыре и желчных протоках камней. Провоцирующая роль в возникновении приступа принадлежит отрицательным эмоциям, нарушениям диетического режима, физической нагрузке и др.

Основные симптомы. Печеночная колика, как правило, возникает внезапно, часто ночью, локализуется в правом подреберье, отдает в правую руку, плечо, лопатку. Боль, как правило, сильная, колющего, раздирающего, режущего характера, может сопровождаться рвотой, ознобом и повышением температуры. Во время приступа живот вздутый, напряжена брюшная стенка, боль в проекции желчного пузыря.

Продолжительность болевого приступа при неосложненной болезни разная — от нескольких минут до нескольких часов или нескольких суток. В большинстве случаев после прекращения приступа больные чувствуют себя удовлетворительно.

Принципы лечения. Во время приступа печеночной колики необходимо вызвать врача. Оказание неотложной терапевтической помощи при печеночной колике независимо от причины ее возникновения начинают с препаратов, снимающих спазм. Наличие воспалительного процесса требует введения антибиотиков широкого спектра действия.

Для профилактики печеночной колики важное значение имеют общий гигиенический режим, правильное питание (употребление овощей, нежирных, бедных холестерином и богатых белком продуктов, регулярный прием пищи), борьба с ожирением, инфекциями, заболеваниями и нарушениями функций органов пищеварения, своевременная ликвидация застоя желчи, отсутствие психического и физического перенапряжения, систематические занятия физической культурой, спортом.

Назовите два заболевания органов пищеварения укажите причины

Для каждого заболевания органов пищеварения существуют свои специфические причины, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние.

Основные это, конечно же, внешние причины. К ним, в первую очередь, нужно отнести пищу, жидкости, лекарственные препараты:

Несбалансированное питание (недостаток или избыток белков, жиров, углеводов) нерегулярное питание (каждый день в разное время), частое употребление в пищу “агрессивных” компонентов (острого, соленого, горячего и др.), качество самих продуктов (различные добавки типа консервантов) — все это основные причины заболеваний желудка и кишечника и зачастую единственная причина таких пищеварительных расстройств, как запор, понос, повышенное газообразование и других расстройств пищеварения.

Из жидкостей в первую очередь заболевания органов пищеварения способны вызывать алкоголь и его суррогаты, газированные и прочие напитки, содержащие консерванты и красители.

И, конечно же, лекарства. Почти все они в той или иной степени оказывают негативное действие на слизистую оболочку желудка.

Так же к внешним причинам заболеваний органов пищеварения относятся микроорганизмы (вирусы, бактерии и простейшие которые вызывают специфические и неспецифические заболевания), черви (сосальщики, ленточные черви, круглые черви), поступающие в основном с пищей или водой.

Курение, самостоятельной причиной болезней желудка и кишечника бывает нечасто, но оно вместе с недостаточной гигиеной полости рта вызывает заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит, пародонтоз, рак губы).

Ещё к внешним причинам болезней желудка и кишечника относятся частые стрессы, негативные эмоции, переживания по каким-либо поводам.

Читать еще:  Рецепты при заболеваниях печени

К внутренним причинам болезней органов пищеварения относится генетические – это предрасположенность (то есть наличие заболевания пищеварительной системы в предыдущих поколениях), нарушения внутриутробного развития (мутации в генетическом аппарате), аутоиммунные (когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы).

Как видно, причин очень много и они разнообразны, но в большинстве случаев одно заболевание пищеварительной системы вызвано множеством причин (исключения составляют разве что инфекционные и паразитарные заболевания).

Симптомы болезней желудка и кишечника

Основным симптомом при заболеваниях органов пищеварения является боль по ходу пищеварительного тракта. Этот симптом присутствует почти при каждом заболевании желудка или кишечника, но в зависимости от заболевания будет иметь тот или иной характер. По локализации боль может возникнуть в правом (холецистит) или левом подреберье, опоясывающая (панкреатит), без конкретной локализации, по ходу пищевода, часто боль может иррадиировать (отдавать) между лопатками (воспаление пищевода), в область сердца и др. Боль может быть постоянной ноющей или, наоборот, в какой-то момент очень сильной (перфорация язвы желудка), а со временем проходить, появляться при пальпации, постукивании (холецистит). Может быть связана с приемами пищи или нет, или при приеме какой-то конкретной пищи (например, жирной как при хроническом панкреатите или холецистите), или, наоборот, при приеме какой-то пищи проходить (например, молочной при гиперацидном гастрите), или возникать, когда ничего не ешь (язвенная болезнь желудка). При заболеваниях прямой кишки боль может возникать при акте дефекации.

При заболеваниях желудка часто встречается такой симптом, как диспепсия. Её можно разделить на верхнюю и нижнюю. К верхней относятся такие симптомы, как изжога (ощущение жжения за грудиной или в верхней части живота при гастритах), отрыжка (кислым при заболеваниях желудка, горьким при поражении желчного пузыря), тошнота, рвота (язвенная болезнь), ощущение полноты и давления в эпигастральной области (при расстройствах эвакуаторной функции желудка), дисфагия (нарушения глотания при заболеваниях пищевода), анорексия (потеря аппетита).

К нижней диспепсии относятся ощущение полноты и распирания в животе, метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике при нарушениях процессов пищеварения), диарея (инфекционные заболевания), запор (синдром раздраженного кишечника).

Из других симптомов встречаются изменение цвета стула (обесцвечивание при гепатите, мелена – дегтеобразный стул при желудочных кровотечениях, “малиновое желе” при амёбиазе, зеленый при сальмонеллезе, алая кровь в кале).

Так же встречаются различные изменения на коже, как проявления симптомов различных заболеваний органов пищеварительной системы (сыпь – инфекционные заболевания, сосудистые звёздочки и изменения цвета кожи при заболеваниях печени).

Диагностика заболеваний органов пищеварения

Одним из самых главных является первичный осмотр пациента. Правильно собранные жалобы, анамнез болезни и жизни, осмотр, грамотно проведенная пальпация, аускультация, перкуссия – это залог правильно поставленного диагноза. Плюс к этому используют при тех или иных заболевания органов пищеварительной системы анализы крови (общий и биохимический, посевы крови), общий анализ мочи, исследования кала (на наличие паразитов, посевы для выявления бактерий, исследование на скрытую кровь, химический состав), лучевые методы диагностики (УЗИ органов брюшной полости, рентгенография, рентгеноскопия с применением контрастных веществ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, изотопные исследования), эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия во время которых можно не только визуально оценить пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, толстую кишку и прямую кишку но и, если необходимо, взять биопсию органа для дальнейшего исследования (обычно смотрят под микроскопом), биопсия органа, диагностическая лапароскопия (лапаротомия), когда уже менее инвазивные методы оказались неинформативными. Также используют различные функциональные тесты для исследования желудка – это исследование кислотной секреции желудка (внутрижелудочная pH-метрия и др.), моторной функции желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки – это исследование всасывания, исследование проницаемости кишечного эпителия.

Профилактика заболеваний желудка и кишечника.

Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни. Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.

Также к профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию. И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.

Соблюдение этих мер поможет избежать или во время выявить и своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и организма в целом.

Питание при заболеваниях желудка и кишечника.

Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным. В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.

При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний. Основные ингредиенты парентерального питания – аминокислоты (полиамин, аминофузин), жиры (липофундин), углеводы (растворы глюкозы). Также вводятся электролиты и витамины с учетом суточной потребности организма.

Болезни органов пищеварения включают в себя:

Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей
Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни аппендикса [червеобразного отростка]
Грыжи
Неинфекционный энтерит и колит
Другие болезни кишечника
Болезни брюшины
Болезни печени
Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы
Другие болезни органов пищеварения

Назовите два заболевания органов пищеварения укажите причины

Для каждого заболевания органов пищеварения существуют свои специфические причины, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние.

Основные это, конечно же, внешние причины. К ним, в первую очередь, нужно отнести пищу, жидкости, лекарственные препараты:

Несбалансированное питание (недостаток или избыток белков, жиров, углеводов) нерегулярное питание (каждый день в разное время), частое употребление в пищу “агрессивных” компонентов (острого, соленого, горячего и др.), качество самих продуктов (различные добавки типа консервантов) — все это основные причины заболеваний желудка и кишечника и зачастую единственная причина таких пищеварительных расстройств, как запор, понос, повышенное газообразование и других расстройств пищеварения.

Из жидкостей в первую очередь заболевания органов пищеварения способны вызывать алкоголь и его суррогаты, газированные и прочие напитки, содержащие консерванты и красители.

Читать еще:  Семя льна при заболевании печени

И, конечно же, лекарства. Почти все они в той или иной степени оказывают негативное действие на слизистую оболочку желудка.

Так же к внешним причинам заболеваний органов пищеварения относятся микроорганизмы (вирусы, бактерии и простейшие которые вызывают специфические и неспецифические заболевания), черви (сосальщики, ленточные черви, круглые черви), поступающие в основном с пищей или водой.

Курение, самостоятельной причиной болезней желудка и кишечника бывает нечасто, но оно вместе с недостаточной гигиеной полости рта вызывает заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит, пародонтоз, рак губы).

Ещё к внешним причинам болезней желудка и кишечника относятся частые стрессы, негативные эмоции, переживания по каким-либо поводам.

К внутренним причинам болезней органов пищеварения относится генетические – это предрасположенность (то есть наличие заболевания пищеварительной системы в предыдущих поколениях), нарушения внутриутробного развития (мутации в генетическом аппарате), аутоиммунные (когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы).

Как видно, причин очень много и они разнообразны, но в большинстве случаев одно заболевание пищеварительной системы вызвано множеством причин (исключения составляют разве что инфекционные и паразитарные заболевания).

Симптомы болезней желудка и кишечника

Основным симптомом при заболеваниях органов пищеварения является боль по ходу пищеварительного тракта. Этот симптом присутствует почти при каждом заболевании желудка или кишечника, но в зависимости от заболевания будет иметь тот или иной характер. По локализации боль может возникнуть в правом (холецистит) или левом подреберье, опоясывающая (панкреатит), без конкретной локализации, по ходу пищевода, часто боль может иррадиировать (отдавать) между лопатками (воспаление пищевода), в область сердца и др. Боль может быть постоянной ноющей или, наоборот, в какой-то момент очень сильной (перфорация язвы желудка), а со временем проходить, появляться при пальпации, постукивании (холецистит). Может быть связана с приемами пищи или нет, или при приеме какой-то конкретной пищи (например, жирной как при хроническом панкреатите или холецистите), или, наоборот, при приеме какой-то пищи проходить (например, молочной при гиперацидном гастрите), или возникать, когда ничего не ешь (язвенная болезнь желудка). При заболеваниях прямой кишки боль может возникать при акте дефекации.

При заболеваниях желудка часто встречается такой симптом, как диспепсия. Её можно разделить на верхнюю и нижнюю. К верхней относятся такие симптомы, как изжога (ощущение жжения за грудиной или в верхней части живота при гастритах), отрыжка (кислым при заболеваниях желудка, горьким при поражении желчного пузыря), тошнота, рвота (язвенная болезнь), ощущение полноты и давления в эпигастральной области (при расстройствах эвакуаторной функции желудка), дисфагия (нарушения глотания при заболеваниях пищевода), анорексия (потеря аппетита).

К нижней диспепсии относятся ощущение полноты и распирания в животе, метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике при нарушениях процессов пищеварения), диарея (инфекционные заболевания), запор (синдром раздраженного кишечника).

Из других симптомов встречаются изменение цвета стула (обесцвечивание при гепатите, мелена – дегтеобразный стул при желудочных кровотечениях, “малиновое желе” при амёбиазе, зеленый при сальмонеллезе, алая кровь в кале).

Так же встречаются различные изменения на коже, как проявления симптомов различных заболеваний органов пищеварительной системы (сыпь – инфекционные заболевания, сосудистые звёздочки и изменения цвета кожи при заболеваниях печени).

Диагностика заболеваний органов пищеварения

Одним из самых главных является первичный осмотр пациента. Правильно собранные жалобы, анамнез болезни и жизни, осмотр, грамотно проведенная пальпация, аускультация, перкуссия – это залог правильно поставленного диагноза. Плюс к этому используют при тех или иных заболевания органов пищеварительной системы анализы крови (общий и биохимический, посевы крови), общий анализ мочи, исследования кала (на наличие паразитов, посевы для выявления бактерий, исследование на скрытую кровь, химический состав), лучевые методы диагностики (УЗИ органов брюшной полости, рентгенография, рентгеноскопия с применением контрастных веществ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, изотопные исследования), эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия во время которых можно не только визуально оценить пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, толстую кишку и прямую кишку но и, если необходимо, взять биопсию органа для дальнейшего исследования (обычно смотрят под микроскопом), биопсия органа, диагностическая лапароскопия (лапаротомия), когда уже менее инвазивные методы оказались неинформативными. Также используют различные функциональные тесты для исследования желудка – это исследование кислотной секреции желудка (внутрижелудочная pH-метрия и др.), моторной функции желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки – это исследование всасывания, исследование проницаемости кишечного эпителия.

Профилактика заболеваний желудка и кишечника.

Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни. Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.

Также к профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию. И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.

Соблюдение этих мер поможет избежать или во время выявить и своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и организма в целом.

Питание при заболеваниях желудка и кишечника.

Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным. В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.

При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний. Основные ингредиенты парентерального питания – аминокислоты (полиамин, аминофузин), жиры (липофундин), углеводы (растворы глюкозы). Также вводятся электролиты и витамины с учетом суточной потребности организма.

Болезни органов пищеварения включают в себя:

Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей
Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни аппендикса [червеобразного отростка]
Грыжи
Неинфекционный энтерит и колит
Другие болезни кишечника
Болезни брюшины
Болезни печени
Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы
Другие болезни органов пищеварения

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector