Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при ссс заболеваниях

Диета необходимая при болезни сердца и сосудов или стол №10

Доброго времени суток!

Как вы знаете, одним из решающих факторов в лечении и профилактике многих заболеваний является правильное питание. Я недавно говорила о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поэтому в этой статье напишу о том, какая врачами назначается диета при болезни сердца и сосудов: что нужно есть, а что нельзя, чтобы дела сердечные были в порядке. Приступим!

Основы лечебного питания для сердца

Мне такое питание нравится само по себе. Оно щадящее, лёгкое и питает и оздоравливает, улучшает внешний вид, самочувствие, придает сил. Многие звёзды признаются, что постоянно питаются по средиземноморской диете и чувствуют себя отлично. Кстати говоря, названий у такой диеты много.

Официальное название «стол №10», но еще встречаются такие названия, как антиатеросклеротическая, либо средиземноморская диета.

Вы согласитесь, что сама по себе, диета не может вылечить заболевание, тем более, если дело касается сердца. Но лечение обязательно начинают с неё, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, почки, желудочно-кишечный тракт, помочь организму быстрее прийти в норму, дать ему достаточно энергии на восстановление и не забирать силы на переваривание тяжелых продуктов.

И вот что лежит в основе такого диетического питания:

  1. Режим. Есть рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями для того, чтобы исключить хоть небольшой стресс для организма, который бывает, если например, не было времени пообедать зато потом, перед сном, времени навалом и можно съесть всю дневную норму сразу. Нельзя так. И важно, чтобы последний приём пищи был не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  2. Щадящая термическая обработка. Ну, тут как обычно. Всё, что мы жарим, вредно. Можно варить, печь, готовить на пару. Но при этом стараться не передерживать время приготовления, иначе все полезные вещества распадутся.
  3. Борьба с лишним весом. Конечно, это огромная нагрузка на весь организм, а больше всего на сердце. Поэтому, если есть ожирение – худеем. Даже не ради стройности, а ради жизни. Однако похудение должно быть здоровым, естественным, нельзя кидаться в экстремальные диеты-голодовки.
  4. Ограничение жидкости. Допустимо употреблять до 1,2 л жидкости ежедневно, и это с учётом компотом, супов и прочего. Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, не заставлять его прогонять через себя лишнюю жидкость.
  5. Ограничение соли. А вот соль как раз задерживает воду в организме, увеличивает давление. Диета гипертоника обязательно включает этот и предыдущий пункты. Поэтому лучше постепенно солить всё меньше и меньше. В идеале не солить совсем, поскольку считается, что всю ежедневную норму соли мы получаем из овощей. Получаются этакие детские блюда, но они довольно пресные, не всем по вкусу, поэтому нужно хотя бы ограничение соли.
  6. Ограничение животного жира. При его избытке увеличивается свободный холестерин, а это риск развития атеросклероза. Заменять животный жир должны растительные жиры и рыбий жир. Именно поэтому диете и дали такое название – средиземноморская. Мясо практически полностью заменяется рыбой. Так и питаются жители средиземноморья.
  7. Клетчатка. Делается акцент на клетчатке, потому что она облегчает работу кишечника и при этом вбирает в себя лишний холестерин. Плюс клетчатка – это что? Овощи и фрукты. А с ними поступают и такие необходимые витамины.
  8. Калий. Именно этот микроэлемент улучшает проводимость сердечной мышцы. Также калий предотвращает избыток натрия, который задерживает жидкость. С калием должно поступать достаточно магния, он предотвращает спазмы сосудов.
  9. Щелочи. Щелочные продукты помогают нормализовать кислотность крови, улучшить её прохождение через сердце. А это молоко, овощи, фрукты.

Что едим:

  • Рыба, морепродукты. Выбираем рыбу нежирных сортов. Из морепродуктов – морская капуста, креветки, мидии, кальмары и прочее. Это и белок, и полезные жиры, и йод, и витамины группы В.
  • Мясо – не чаще 2 раз в неделю. И только нежирное.
  • Овощи, фрукты, ягоды. Это наша клетчатка, витамины, а также заветный калий. Особенно его много в капусте, картошке, бананах, абрикосах, тыкве, помидорах, орехах, сухофруктах (чернослив, курага, изюм, шиповник). Однако с капустой осторожнее, она повышает газы в кишечнике. Магний берем из свеклы, моркови, смородины, зелени. Эта диета предусматривает частое приготовление всевозможных салатов, винегрета, заправленных растительным маслом.
  • Злаки. Это могут быть каши (овсяная, гречневая, пшенная, ячневая), отрубной хлеб, но он должен быть несвежий. Можно есть макароны из твердых сортов пшеницы, вермишель. Можно добавлять злаки в салат, йогурты.
  • Молоко, кисломолочные продукты. Жирность должна быть минимальная. Сыр должен быть несолёный, твердых сортов. Сметану, сливки лучше ограничить. В кисломолочных продуктах кальций усваивается лучше, поэтому не забываем про обезжиренный кефир, йогурт.
Читать еще:  Профилактика заболеваний почек и мочевыводящих путей

Что исключаем:

  • Соль. Ну, или сводим к минимуму.
  • Животные жиры. Жирное мясо, рыба, жирные молочные продукты.
  • Кофеин. Нельзя кофе, крепкий чай, какао – любые продукты, возбуждающие и повышающие давление.
  • Бобовые. Они вызывают газообразование, из-за этого диафрагма приподнимается, увеличивает давление на сердце.
  • Сладости, сладкие соки, варенья ограничиваем, иначе они увеличивают вес и, соответственно, нагрузку на сердце.
  • Жареные, острые продукты, соленья, копченья.
  • Сдоба. Особенное свежая, дрожжевая, сладкая.
  • Алкоголь, никотин. Повышают давление, истончают стенки сосудов. Кроме красного вина – его немного можно. Но совсем немного, не чаще 1 бокала в неделю.

Когда назначается такая диета?

Хочу подчеркнуть, что именно врачи назначают лечебное питание, и только после обследования. Как бы вам ни казалось, что вы точно знаете, каких витаминов и микроэлементов не хватает вашему организму – анализы могут сказать обратное.

А назначают стол №10, когда есть симптомы стенокардии, атеросклероза, ИБС, гипертонии, аритмии. Также подобная диета может быть применима, может быть, с небольшими вариациями, когда есть заболевания эндокринной системы, органов пищеварения, почек, печени.

Почему такой большой охват – минимум нагрузки на органы пищеварения, кровообращения, выведения.
Кстати, поэтому очень удобно лечиться в клиниках, которые профилируются именно на болезнях сердца и сосудов, посещать такие сердечные санатории – там такое лечебное питание предусмотрено.
Питайтесь правильно, друзья и лечите сердечко.

Надеюсь, памятка была для вас полезной.

Делитесь с друзьями в соцсетях, подписывайтесь на обновления.

Правила питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, таких как употребление табака, отсутствие физической активности и вредное употребления алкоголя, ну и конечно же неправильного питания.

Факторы риска

Недостаточное потребление полноценных белков, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон приводит к нарушению работы организма: ослабевает иммунитет, работоспособность, замедляется процесс восстановления организма после перенесенных заболеваний. Неполноценное питание с избытком жиров, углеводов, недостатком пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот приводит к возникновению патологических состояний, связанных с избыточной калорийностью потребляемой пищи.

Избыточный вес и ожирение приводят к развитию атеросклероза, инсулинзависимости, диабета, гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы, остеопороза, некоторых форм рака и т. д.

Основы рационального питания

В последние годы во многих странах получили широкое распространение так называемые функциональные пищевые продукты. Это новое перспективное направление в пищевой индустрии способствует улучшению структуры питания, профилактике распространенных заболеваний современного человека.

Целью диет для людей с избыточной массой тела является снижение массы тела за счет ограничения энергетической ценности рациона, углеводов с высоким гликемическим индексом, жиров, жидкости, соли и продуктов питания, возбуждающих пищевой центр.

Потребление общего жира не должно превышать 30% от общей калорийности рациона, насыщенных животных жиров – 10%, холестерина – 300 мг/сутки. Степень сокращения калорийности должна быть пропорциональна степени превышения нормальной массы тела.

Обычно при выраженном ожирении калорийность пищевого рациона должна быть на 40% меньше нормальной потребности. В зависимости от состояния больного и эффективности лечения этот процент может быть снижен до 30% или увеличен до 50%. При этом желательно учитывать энерготраты больного при стандартной физической нагрузке.

При построении диеты важно соблюдать по возможности принцип сбалансированного питания путем введения продуктов, содержащих достаточное количество незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. При разработке белковых композиций важно учитывать рациональность аминокислотного состава в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Читать еще:  Причины заболевания диабетом 2 типа

Лучшие продукты при ссз

Анализ литературных источников выявил основные компоненты рецептурных композиций функциональной направленности, обеспечивающие восполнение недостающих ингредиентов для лиц с избыточной массой тела.

Предложено использовать следующие виды сырья:

  • говядина 1 сорта,
  • свинина нежирная,
  • печень говяжья,
  • соевая мука,
  • соевый концентрат,
  • рисовая мука,
  • пшеничные пищевые волокна.

Предложенные компоненты рецептур позволят разработать сбалансированную композицию для категорий граждан, страдающих ожирением.

Говядина 1 сорта и свинина нежирная являются источниками животного белка и поставщиками некоторых минеральных веществ (натрия, калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка, кобальта и др.) и витаминов.

Печень говяжья богата не только животными белками, но и солями железа, витаминами групп А, В; в ней содержатся также витамины Е и К. Соевая мука и соевый концентрат повышают пищевую ценность и функционально-технологические показатели комбинированных продуктов, обогащая их белками, витаминами А, В1, В2, РР и жиром.

Рисовая мука отличается высокими вкусовыми качествами, легко переварима, является диетическим продуктом, источником растительного белка, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, способна регулировать функционально-технологические свойства готовых изделий.

Из биологически активных добавок для гиперстеников предложено использовать L-Карнитин.

L-карнитин – биологически активное вещество, относящееся к
классу витаминоподобных веществ, которые способствует транспорту свободных жирных кислот через мембраны митохондрий и использованию их клетками в качестве источника энергии. L-карнитин является одним из наиболее активно используемых «сжигателей жира» на сегодняшний день.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеванияеми, в первую очередь, необходимо исключить насыщенные жиры. Это в первую очередь. Теперь насыщенные жиры считаются одним из важнейших факторов риска в возникновении атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС), поскольку они повышают уровень холестерина в крови и влияют на свёртываемость крови, провоцируя тромбоз. Поэтому необходимо резко ограничить продукты с насыщенными жирными кислотами: жирное мясо (тощее можно), мясные изделия (колбасы), молоко и молочные продукты, гидрогенизированные жиры (кулинарный жир, твёрдый маргарин, гидрожир и т. п.), кокосовое и пальмовое масла.

Многие, должно быть, удивились, что в этот список попало молоко. Но такова истина — в нём очень много насыщенных жиров, причём даже больше, чем в мясе и в птице. Зато такие продукты, как сметана, сливочное масло и сыр, современная наука реабилитировала. Их можно есть, но при условии, что в пищу пойдут эти продукты с минимальной жирностью. Ещё большее количество насыщенных жирных кислот, чем в молоке, содержится в колбасных изделиях.

Людям с ссз необходимо придерживаться следующих правил питания:

  • Рациональный и дробный прием пищи, то есть питание 5-6 раз в день, с равномерным распределением суточного меню на несколько маленьких порций.
  • Предельное ограничение соли в рационе: этот продукт способствует задержке жидкости в организме – и, соответственно, возникновению отеков и повышению артериального давления.
  • Умеренное питье. Общий суточный объем жидкости, включающий влагу, содержащуюся в блюдах, рекомендуется ограничить пределами 1,2 литра.
  • Мероприятия по нормализации массы тела (борьба с лишним весом и профилактика ожирения).

Оптимальное меню

Диетическое питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов. Продукты предпочтительно употреблять в свежем или отварном виде, а также – запеченными либо приготовленными на пару. Оптимальные компоненты здорового меню:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • любые виды зелени, овощей и фруктов;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • яйца (в умеренном количестве);
  • вегетарианские супы и овощные бульоны;
  • макароны и крупяные каши;
  • молочная продукция;
  • компоты и свежевыжатые соки;
  • мед, орехи и сухофрукты;
  • растительное масло.

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Правильно подобранная диета поможет вам взять болезнь под контроль и ускорить выздоровление.

Врачи заявляют, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются мировой проблемой №1 в области здоровья. Не является исключением в этом вопросе и ситуация в Украине. Количество людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы в нашей стране достигло 25 млн человек. Это больше половины населения страны!

«В Украине сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) ежегодно становятся причиной смерти 450–470 тысяч человек, что сопоставимо с населением крупного областного

Центра», — пишет Ханюков Алексей Александрович, кандидат медицинских наук, кафедра госпитальной терапии №2 ДГМА.

Читать еще:  Калина от каких болезней
Почему страдает сердечно-сосудистая система?

Одной из главных причин широкого распространения заболеваний сердца и сосудов являются блага цивилизации. Человечество стало жить более спокойно и сыто. Малоподвижный образ жизни и обилие жирной, рафинированной пищи приводит к ожирению и проблемам с кровеносными сосудами. Поэтому профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний тесно связаны с коррекцией образа жизни и контроля над рационом питания.

«Проблем, препятствующих нашей «здоровой» жизни, значительно меньше, чем думает человек. Просто иногда удобно находить отговорки, оправдывающие нежелание напрягаться. Легче ведь намазать маслом кусок булки, чем сделать целую тарелку салата. А между тем польза свежих овощей и фруктов подтверждена серьезными научными исследованиями. Было установлено, что ежедневное употребление не менее семи порций (порция — яблоко среднего размера) такой пищи предупреждает инфаркт», — говорит врач-кардиолог Екатерина Амосова.

Правильное питание поможет в борьбе с болезнью

От питания зависит очень многое. Правильное питание поможет приостановить развитие болезни, а неправильное — усугубит ее и приведет к возникновению осложнений.

Поэтому контроль за диетой при сердечно-сосудистых заболеваниях, является одной из важнейших частей лечебного процесса. Выполнение рекомендаций по питанию, разработанных врачами, помогут вам уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, улучшить ее работу и нормализовать обмен веществ.

Правила питания

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют диету №10. В зависимости от конкретного заболевания диета может быть более или мене строгой. Но общие рекомендации подходят для всех людей с проблемами сердца и сосудов.

  • Уменьшите долю животных жиров в рационе. Эти жиры содержат много «плохого» холестерина, который откладывается в сосудах и способствует возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой. Животные жиры в вашем меню – это не только сало и жирное мясо, но и сосиски, колбасы, магазинные фарши.
  • Сократите употребление соли.Натрий, который содержится в соли, способствует задержанию жидкости в организме. Это создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, приводит к возникновению отеков и повышению артериального давления.
  • Добавьте в меню омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. С помощью этих веществ можно уменьшить отложение холестерина и тромбообразование. Эти нужные вещества содержаться в основном в рыбьем жире и растительных маслах.
  • Уменьшите калорийность пищи. Лишние калории приводят к возникновению лишних килограммов. А это в свою очередь отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Ешьте часто и понемногу. Излишне заполненный желудок может давить на вегетативные нервы, которые отвечают за работу сердца. Поэтому врачи рекомендуют есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Контролируйте количество выпитой жидкости. Болезни сердечно-сосудистой системы часто сопровождаются отеками. Чтобы этого избежать, рекомендуют уменьшить количество жидкости до 1,5 л. Но делать это нужно только тем, у кого существует опасность отеков.
  • Ешьте больше продуктов, содержащих пищевые волокна.Нужно съедать 300 г овощей и фруктов в день. Можно употреблять их как в сыром, так и в отварном или тушеном виде. Пищевые волокна помогут вам избавиться от лишнего холестерина, будут абсорбировать токсические вещества и выводить их из организма.
  • Ограничьте употребление продуктов, возбуждающих нервную систему: крепкие чай, кофе, грибные бульоны, острые блюда

Как пишет журналистка The Los Angeles Times Шари Роан, через два десятилетия после начала широкой дискуссии о том, какая диета лучше помогает сбросить вес — с низким содержанием жиров, углеводов или протеинов, ученые установили, что

Нельзя есть:
  • жирную свинину и говядину, мясо водоплавающих птиц, колбасные изделия, очень жирную рыбу
  • копчености и соления
  • бобовые
  • жареную пищу
  • кулинарные жиры, маргарин, сало

В зависимости от того, какое конкретно заболевание у вас обнаружено диета может немного изменяться. Например, при атеросклерозе упор делается на ограничение продуктов, богатых холестерином. А при гипертонической болезни максимально уменьшается потребление соли.

Чтобы определить свое персональное меню вам нужно обратиться за консультацией к врачу. Он проанализирует ваше состояние здоровья и даст советы относительно рациона питания.

Обращайте внимание на питание. Вооружайтесь новыми знаниями и оптимизмом, и побеждайте болезнь!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию