Питание при заболевании желудочно кишечного трактаДиета при заболеваниях желудочно-кишечного трактаЛечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций. Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:«перезапуска» всей системы ЖКТ;восстановление нормального функционирования перистальтики.Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.Читать еще: При каких заболеваниях человек худеетОсновные принципы диеты №4Любая диета направлена на:улучшение физического состояния организма;восстановление органов путем сокращения нагрузки;изменение качества питания. Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:«Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.Высокобелковая легкая в усвоении пища.Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.Разрешенные продукты при столе номер 4Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному. Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:запоры;расстройства желудка;поносы;другие неприятные последствия болезней ЖКТ. Запрещенные продукты при диете №4Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:колит;энтероколит;воспалительные и гнилостные процессы в кишке.Запрещенные продукты при диете стол №4:жирная, жареная пища;высокоуглеводные продукты;продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;свежее молоко;«тяжелую» крупу (пшено, перловка);Ккфе и кофейные напитки.Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника. Меню на неделю при заболеваниях кишечникаМеню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищиПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарикиВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творогаСредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефирЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефирПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаемСубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная массаВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюреВместо заключенияДанная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:констипации;колитов;энтероколитов;других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наукОбразование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)Диетическое лечебное питание при желудочно-кишечных заболеванияхМногие болезни требуют коррекции питания, особенно это относится к различным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Специально разработанные лечебные столы помогают питаться правильно в нужном для ЖКТ направлении.Ниже представлены советы доктора гастроэнтеролога:Диета N1 ПевзнераДиетическое меню Певзнера рекомендуется к соблюдению при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенным выделением желудочного сока. Диета, достаточно щадящая, подходит для питания при заболевании поджелудочной железы. Продукты, которые можно кушать: молоко, творог, сметана, сыр, почти все типы овощей и фруктов, крупы, мясо и рыба с низким процентом жирности.Общие рекомендации по диете для людей с больным желудком:В период обострении и после него ( в течение месяца) пища должна быть протертой или мелко порезанной;Хорошо пережевывать еду обязательно, даже после обострения, лучше избегать больших кусков;Пищу принимать не меньше 5 раз в день;Избегать перекусов;Следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов групп А,В,С, можно принимать поливитамины;Еда должна быть умеренной температуры, никак нельзя есть холодную пищу.Не рекомендуется есть: консервированные продукты, жирную рыбу, мясо, легкоусвояемые углеводы, соленья, острые приправы, сало, колбасы, жирные сыры.Примерное меню на день – желательно соблюдать всю неделю:Завтрак: 1 яйцо, манная каша;Ланч: сушеный тост или хлебец с маслом и медом;Обед: молочный суп с гречневой крупой, творог;Полдник: фруктовое пюре;Ужин: баклажанные котлетки на пару с отварным рисом.Диета 1-аДиета N1-a – рацион для ЖКТ рекомендуется к применению при обострениях язвенной болезни или гастрита с повышенной выработкой желудочного сока, а так же при заболеваниях поджелудочной железы и органов пищеварения.Продукты, которые можно есть: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, обязателен дополнительный прием витаминов групп А, В, С.Ограничивается прием соли до 5 грамм в день, а так же прием свободной жидкости до полутора литров в день. Диета строгая, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта не терпит отклонений – при больном желудке правильное питание исключительно кашами или протертой пищей.Пример меню на день:Завтрак: перловая каша с финиками, 1 яйцо;Ланч: овощной салат с малым количеством оливкового масла, без соли, специй и лука;Обед: смесь гречневой и рисовой крупы, тыквенное пюре;Полдник: стакан кефира с сухофруктами;Ужин: рыбное суфле, овощной сок (желательно морковный).Читать еще: Стол при заболевании жктНе забывайте, что все блюда должны быть в протертом виде.Диета № 1-бДиета № 1-б – рекомендуется к применению при утихании гастрита с повышенным выделением сока, язвенной болезни, заболевании поджелудочной железы. За потреблением соли следить не обязательно, однако не рекомендуется потреблять больше 10 грамм в день. Из продуктов разрешены: крупы, молочные продукты, яйца, фрукты, нежирная рыба, несоленое сливочное масло, легкое мясо (желательно птица).Запрещается употреблять: консервы, все виды солений, копченных продуктов, нельзя есть морепродукты ( кроме рыбы),бобовые культуры и грибы желательно исключить.Примерное меню на день:Завтрак: гречневая каша с маленьким кусочком малосоленого сливочного масла;Ланч: фруктово-творожное суфле;Обед: куриный бульон с небольшим количеством сухарей, салат из вареной картошки, моркови и яйца со сметаной;Полдник: натуральный йогурт без наполнителей;Ужин: овощная каша.Диета № 2Стол номер 2 рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.Список продуктов, которые можно употреблять: яйца, молоко, творог, ряженка и другие кисломолочные, мясо и рыба с низким содержанием жира, крупы, бобы, грибы, протертый сыр, овощи и фрукты в любом виде, вчерашний хлеб, небольшое количество ветчины с малым содержанием жира, молочная колбаса, сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.Не рекомендуется к употреблению: копченья, соленья, консервы, различные кислые и агрессивные продукты,плохо влияющие на работу ЖКТ, жирное мясо и рыба.Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве. Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно-кишечного тракта. Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;Ланч: пюре из сухофруктов, стакан теплого молока с медом;Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;Полдник: творожная запеканка;Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.Диета № 3Третья диета Певзнера рекомендуется к применению при таких проблемах ЖКТ, как запоры, связанные с расслаблением кишечника (атонических), подходит для корректировки питания при болезнях поджелудочной железы.Продукты, которые можно употреблять: овощи, фрукты, все, что содержит клетчатку и заставляет работать желудочно-кишечный тракт, мясо и рыба с низким процентным содержанием жира, морепродукты в ограниченном количестве, все виды кисломолочных, черный хлеб, сухофрукты. В рацион необходимо ввести большое количество свободной жидкости (воды, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника), в этом случае она поможет восстановлению ЖКТ.Необходимо исключить из рациона: кисели, различные вязкие (особенно крупяные) супы, жирные, зажаренные блюда, консервы, продукты копчения, соленья, крепкий чай, кофе, какао.Примерное меню на день:Завтрак: 2 печеных яблока, стакан молока;Ланч: омлет из 2 яиц;Обед: рулет картофельный с отварной куриной грудкой, салат из отварных овощей;Полдник: пюре из груши и персика, стакан ряженки или кефира;Ужин: пустой суп на легком рыбном бульоне с тефтельками.Диета № 4Диетическое меню N4 необходимо к применению при острых заболеваниях ЖКТ, например, болезнях поджелудочной железы или расстройстве желудка. Можно употреблять: слизистые супы на овощном бульоне, фрукты, крепкий чай и кофе, без добавления молока, яйца всмятку, черствые сухари из белого хлеба, нежирные кисломолочные продукты, кисели, овощные соки, рыбу в вареном виде или приготовленную на пару. Врачи советует ограничить потребление соли до 5 грамм в день, а так же добавить к рациону витамины групп А, В, С.Не рекомендуется есть: соленья, копченья, любую агрессивную пищу, еду, порезанную большими кусками.Примерное меню на день:Завтрак: манная каша с добавлением сухофруктов;Ланч: кисель и грушевое пюре, с добавлением молока;Обед: суп с какой-нибудь вязкой крупой на овощном бульоне с сухариками;Полдник: 1 яйцо всмятку, нежирный кефир;Ужин: рыбные котлеты на пару (фарш с добавлением риса, без лука, без специй), овощное рагу.Общие рекомендации по коррекции питания при заболевании желудочно-кишечного тракта и в частности поджелудочной железы:Пищу можно готовить почти в любом виде, запрещается жарить. При запекании в духовке лучше использовать фольгу или пекарский рукав;Для приготовления мясных блюд лучше использовать куриную грудку или филе, нежирные части говядины, индейки. Избегайте свинины;При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта исключается употребление уток, гусей, почек, мозгов и другого жирного мяса;Избегайте продуктов, оказывающих травмирующее действие на желудочно-кишечный тракт: больших кусков, фруктов в кожуре, твердой и жесткой пищи;Масло добавляйте исключительно в готовые блюда;Ни в коем случае не употребляйте холодную пищу и напитки;Не используйте в рационе мягкий и свежий хлеб, при болезнях желудочно-кишечного тракта его должны заменить сухари и подсушенные тосты;Избегайте специй, раздражающих слизистую оболочку желудка, можно оставить в рационе укроп и петрушку (если у вас нет обострения);Единственный соус, разрешенный к употреблению – сливочный.Для панкреатита (заболевания поджелудочной железы) существует свой собственный лечебный стол.Диета № 5Цель пятой диеты Певзнера наладить функционирование желчевыводящей системы и поджелудочной железы. Этот лечебный стол не вызывает дискомфорта, обеспечивает полноценное энергетическое питание. Продукты разрешается употреблять не только в перетертом, но и в мелко порубленном виде.То, что можно есть: вчерашний хлеб, гречневая, геркулесовая, манная, овсяная крупы, различные суфле и пудинги, мясо курицы, говядину, кролика, любую нежирную рыбу, легкие кисломолочные продукты, ягоды, овощи и фрукты.При болезни поджелудочной железы нельзя употреблять в пищу: свежий хлеб, острые блюда, томатный соус, жирное мясо и рыбу, соленые продукты, консервированные овощи и фрукты, копчености, соленый сыр, мороженое, сметану, баклажаны, помидоры, грибы, а так же бобовые культуры.Рецепты для лечебного столаРецепт рыбных котлет, тушеных с овощами, ингредиенты:Нежирное рыбное филе, 500 грамм;Яйца, 2 шт;Батон сухой, 2 ломтика;Свекла, 1 шт;Морковь, 1 шт.Филе рыбы пропустите через мясорубку вместе с замоченным хлебом, добавьте в их смесь яйца. Порежьте свеклу и морковку кружками. Взять чугунную сковороду или другую пригодную для рецепта посуду, выложить дно свеклой, из фарша сформировать котлетки и выложить сверху. Рыбные котлеты накрыть кружочками моркови, все блюдо залить холодной водой. Котлеты тушить около 30 минут на среднем огне с закрытой крышкой.Рецепт куриной запеканки, ингредиенты:Куриная грудка, 2 шт;Кабачок, 1 шт;Картофельная стружка, 100 грамм.Куриную грудку хорошо промыть, обмакнуть бумажными полотенцами и нарезать на мелкие кубики. Кабачок помыть, почистить, потереть на крупной терке, те же действия проделать с картофелем. Продукты перемешать и выложить в форму для запекания, готовить при температуре около 150 градусов до готовности курицы.Рецепт тушеных кабачков, ингредиенты:Кабачок, 1 шт;Манная крупа;Молоко, 300 мл;Вода, 150 мл.Кабачок помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. В емкости, которая пригодна для тушения, соединить воду и молоко, вскипятить и добавить кабачки. Тушить до готовности кабачков, если останется много жидкости – добавить манной крупы.Рецепт картофельного рулета, ингредиенты:Картофель, 300 грамм;Яйцо, ½ шт;Сухари, 1 ч. л;Мука, 1 ч. л;Нежирная сметана, 1 ч. л;Морковь, 1 шт;Нежирный творог, 1 ст. л;Молоко, 2 ст. л;Белок яйца, ½ шт;Сливочное масло, ½ ч. л.Картофель очистить и сварить без добавления соли, пропустить его через мясорубку и когда поостынет добавить пол яйца и немного муки, все хорошенько перемешать в ручную или блендером. В то время, когда варится картофель, помыть и почистить морковь, натереть ее на крупной терке и потушить ее до мягкости. При тушении можно добавить молока.Готовую морковь засыпать в блендер, туда же добавить молока, творога, яичный белок и сливочное масло, довести смесь до более или менее однородного состояния. Ранее приготовленную картофельную массу раскатать на столе, посыпанным мукой. В середину выложить морковную начинку, края соединить, блюдо переложить в емкость для выпекания, ее предварительно смазать небольшим количеством масла. Рулет выкладывать швом вниз, выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.Читать еще: Инновационный стол для лечения заболеваний позвоночникаРецепт творожного желе, ингредиенты:Нежирный творог, 300 грамм;Желатин, 1 пакетик;Нежирное молоко;Зеленые яблоки, 2 шт;Груша, 1 шт.Фрукты помыть, почистить и запечь в духовке, творог с молоком смешать в блендере. Яблоки и груши мелко порезать, развести желатин в теплой воде, после его растворения смешать все ингредиенты. Поставить емкость с массой в холодильник на несколько часов, чтоб схватилась, холодным желе не есть.Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделюЛечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций. Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:«перезапуска» всей системы ЖКТ;восстановление нормального функционирования перистальтики.Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.Основные принципы диеты №4Любая диета направлена на:улучшение физического состояния организма;восстановление органов путем сокращения нагрузки;изменение качества питания. Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:«Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.Высокобелковая легкая в усвоении пища.Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.Разрешенные продукты при столе номер 4Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному. Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:запоры;расстройства желудка;поносы;другие неприятные последствия болезней ЖКТ. Запрещенные продукты при диете №4Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:колит;энтероколит;воспалительные и гнилостные процессы в кишке.Запрещенные продукты при диете стол №4:жирная, жареная пища;высокоуглеводные продукты;продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;свежее молоко;«тяжелую» крупу (пшено, перловка);Ккфе и кофейные напитки.Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника. Меню на неделю при заболеваниях кишечникаМеню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищиПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарикиВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творогаСредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефирЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефирПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаемСубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная массаВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюреВместо заключенияДанная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:констипации;колитов;энтероколитов;других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наукОбразование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.) голосаРейтинг статьи