Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
«перезапуска» всей системы ЖКТ;
восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
улучшение физического состояния организма;
восстановление органов путем сокращения нагрузки;
изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
«Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
Высокобелковая легкая в усвоении пища.
Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
запоры;
расстройства желудка;
поносы;
другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
колит;
энтероколит;
воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
жирная, жареная пища;
высокоуглеводные продукты;
продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
свежее молоко;
«тяжелую» крупу (пшено, перловка);
Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:
День недели
1-й прием пищи
2-й прием пищи
3-й прием пищи
4-й прием пищи
5-й прием пищи
Понедельник
Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару
Пюре яблочное
Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов
Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай
Кефир, сухарики
Вторник
Овсянка на воде, омлет на пару
Творожная масса мягкая, без добавок, чай
Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай
Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка
Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда
Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье
Творожная запеканка или манник, чай или кисель
Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок
Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки
Кефир
Четверг
Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар
Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба
Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай
Кефир или травяной отвар, запеканка творожная
Сушки, кефир
Пятница
Манная каша с яблоком, ломтик хлеба
Рыбные котлеты на пару, овощное рагу
Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы
Фруктовое пюре, некислый сок, печенье
Печенье с чаем
Суббота
Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай
Фруктовое или овощное пюре, манник
Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина
Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:
констипации;
колитов;
энтероколитов;
других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).
При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).
Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.
Разрешенные продукты
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:
Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, их возраст становится моложе. Несколько десятилетий назад заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения.
Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Лечить гастрит необходимо комплексно. При этой форме заболевания рацион питания должен способствовать снижению выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:
Нельзя переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 раз в день.
Соль и пряности запрещены.
Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
Еду запивать нельзя.
Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.
Питание при язвенной болезни
Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием повреждений на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание имеет длительное течение. Период ремиссии обычно наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.
Главные принципы подбора диетического рациона следующие:
Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократными приемами пищи.
Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
Исключение продуктов, которые оказывают сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.
Диета при гепатите A, B, C
Гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта патология несет серьезную угрозу для жизни больного, требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.
Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты:
пряности, специи;
кислые сорта фруктов;
консервация;
холодная еда (мороженное);
сладкая вода с газом;
сладости;
сдоба;
жирное мясо, рыба и супы из них;
алкоголь;
чеснок, томаты, лук, редис, редька.
Правильная диета при кишечной инфекции
Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Врачи считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые каши, термически обработанные фрукты и овощи.
Функциональное нарушение пищеварения длится несколько месяцев. Основная цель диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Необходимо убрать все продукты, которые раздражают кишечник:
жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
консервация, колбаса;
алкоголь;
бобовые;
шоколад;
выпечка, свежий хлеб;
фастфуд;
приправы;
кислые соки и фрукты.
Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю
В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.
Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта №1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:
Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Основные принципы в питании больных с желудочно-кишечными заболеваниями
Контроль над энергетической ценностью пищи. Даже с учетом ограничения продуктов пациент должен получать полноценную, сбалансированную пищу. В ней должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Пища должна химически и механически щадить пищеварительный тракт. Она должна быть теплой, нельзя употреблять горячую или холодную пищу. Исключаются продукты, стимулирующие чрезмерную выработку пищеварительных соков (жирные бульоны, сок капусты, пряности и специи, грибы, консервы, алкоголь и газированные напитки). Механическое щажение заключается в ограничении грубой пищи. Это сырые твердые овощи (бобы, тыква, редька, редис, спаржа и бобы), отруби, мясо с хрящевыми прослойками. Пища должна быть термически обработана и переработана механически (перетертые супы, слизистые каши, пюре из овощей или фруктов, кисель).
Дробное питание, лучше в одно и то же время. Прием пищи рекомендуется проводить каждые 3 часа.
Существует несколько диет, отличающихся рационом. Каждая из них назначается при заболеваниях того или иного органа пищеварительной системы. Классификация диет по Певзнеру составляет основу в лечебном питании больных с заболеваниями пищеварительной системы.
– диетическое меню при заболеваниях желудка (гастритах). Питание сбалансировано калорийно и по нутриентам. Ограничиваются продукты, которые стимулируют выброс желудочного сока, так называемые экстрактивные вещества. К ним относят:
бульоны из мяса и грибов;
жареную пищу;
консервы;
копченую пищу;
острую и маринованную пищу;
шоколад;
специи;
приправы;
соусы;
майонез;
горчицу;
квас;
газированные напитки.
овощные супы;
макароны;
нежирные сорта мяса и рыбы;
молочные продукты (только некислые);
яйца всмятку;
каши (рис, гречка, овсянка, манка);
овощи (все, кроме кислых томатов, цветной капусты, бобовых);
сливочное и растительное масло;
некрепкий чай с молоком;
слабое какао.
– диета при заболевании желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гипоацидных гастритах, энтеритах, колитах). Назначается с целью стимуляции ферментативной секреции, а также стимуляции двигательной активности пищеварительного тракта. Пищу разрешается отваривать, запекать в духовке, тушить на водяной бане и жарить (только без корочки и не в панировочных сухарях). Исключаются из рациона трудно перевариваемая пища:
жирное мясо;
копченая рыба;
сало;
колбасы;
яйца вкрутую;
маринады;
бобы;
шоколад;
грубые сорта овощей и фруктов.
супы на бульоне из нежирного мяса и рыбы;
перетертые овощные супы;
молоко;
крупы;
мясо и рыба в небольшом количестве нежирных сортов;
некрепкий чай;
соки из овощей или фруктов.
показан больным с хроническими заболеваниями кишечника со склонностью к запорам. Диета направлена на стимулирование перистальтики (сокращения мышц) кишечника. Исключаются из рациона продукты, способствующие запорам:
сдоба;
жирное мясо и рыба;
копченые продукты;
рисовая и манная каши;
шоколад;
чай;
кофе;
какао;
растительные и животные жиры.
Рацион должен быть наполнен овощами и фруктами, то есть продуктами с грубой клетчаткой. Овощи можно есть в сыром виде. Также показано употребление кисломолочных нежирных продуктов (кефир, ряженка, йогурт без добавлений фруктов).
– это питание для больных с хроническими заболеваниями кишечника со склонностью к диарее (поносам). Диета назначается с целью уменьшить процессы брожения и гниения в кишечнике, а также нормализовать двигательную активность кишечника. Насыщенность калориями снижается за счет ограничения жиров и углеводов, количество белков остается нормальным. Исключаются мучные изделия и сдоба, бульоны, молоко и молочные продукты, макароны, пшено, перловая и ячневая крупы, яйца. Рекомендуются сухари, супы на бульонах второй воды, мясо и рыба нежирная, каши на воде, пресный творог, зеленый чай.
показана больным с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Направлена на усиление желчеотделения и нормализацию функций печени. Из рациона полностью исключаются жирная и жареная пища. Нельзя принимать в пищу:
свежий хлеб и сдобу;
жирное мясо и рыбу;
бобы;
консервы;
специи;
пряности;
соусы;
шоколад;
мороженое;
кофе;
какао;
сало.
вчерашнего черствого хлеба;
овощных супов-пюре;
мяса и рыбы нежирных видов;
обезжиренного молока и молочных продуктов низкой жирности;