Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при заболеваниях печени примерное меню

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

Принцип питания при заболевании печени

Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:

  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
  • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
  • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
  • Рыба белых сортов;
  • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
  • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
  • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
  • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мусс из фруктов или ягод;
  • Пастила;
  • Овсяное печение;
  • Мармелад и несладкое варенье.

Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды в день).

При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:

  • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
  • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
  • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
  • Фруктово-ягодные и овощные соки;
  • Чистой воде.

Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:

  • Готовить еду на пару;
  • Отваривать;
  • Запекать;
  • Употреблять в размельченном или сыром виде.

Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:

  • Свиное мясо и баранину;
  • продукты с высоким содержанием животного сала;
  • Сыр с высоким процентом жирности;
  • Супы на основе грибов и мяса;
  • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
  • Чеснок, редис, щавель;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофейные напитки (капучино или кофе);
  • Газированные и содержащие сахар напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Крепкий чай;
  • Орехи;
  • Какао;
  • Свежий хлеб.

Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

Примерное меню на неделю

После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

Примеры завтраков:

  1. один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
  2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
  3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
  4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
  5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
  6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

Обеды:

  1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
  2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
  3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
  4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
  5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
  6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
  7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.
  1. Запеканка из овощей;
  2. стакан фруктового или овощного сока;
  3. творожная запеканка;
  4. фруктовый мусс;
  5. овсяное печенье или пастила;
  6. овощной салат;
  7. фруктовый салат.

Ужины:

  1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
  2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
  3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
  4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
  5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
  6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
  7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

Диета при раке печени

Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

  • Цирроз органа;
  • Запущенный гепатит;
  • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

Меню на день

Завтрак под номером 1:

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

Завтрак №2:

  • Овощное рагу;
  • Один стакан обезжиренного молока;
  • Домашняя лапша.

Обед:

  • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
  • Куриный суп или из другого диетического мяса;
  • Сушенный хлеб;
  • Картофель из духовки;
  • Черный не крепкий чай.

Полдник:

  • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.

Ужин:

  • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.

Перед сном:

  • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

Диета при ожирении печени

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню

Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

Примерное меню одного дня следующее:

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

  • Запрещаются алкогольные напитки;
  • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
  • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
  • Раздельное питание;
  • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.

Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

Питание при больной печени, что можно есть, а что нельзя

Печень в организме человека выполняет чрезвычайно важную функцию – очищает его от шлаков и токсинов, которые образуются в процессе метаболизма, или поступаю в организм извне. При заболеваниях печени орган перестает полноценно выполнять свои функции. Спровоцировать нарушения могут различные патологии, неправильное питание, длительное лечение антибактериальными препаратами.

Чтобы наладить работу органа нужно соблюдать принципы правильного питания при заболевании печени. Именно таким образом можно восстановить работу органа при поражении гепатовирусом, при циррозе и других патологиях. Диета при заболевании печени имеет свои особенности, а ее успех зависит во многом от самого пациента, от его стремления наладить правильное питание и облегчить работу органа

Если вы больны гепатитом с, то обратите внимание на статью: «Диета при вирусном гепатите С«.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1. В основе питания должен присутствовать белок, как животный, так и растительный приблизительно в равных пропорциях. В сутки организму нужно получать не менее 150 гр это вещества.
  2. Углеводы при нормальном весе допустимы в количестве 450 гр, а при избыточном весе их объем нужно снизить.
  3. Количество жирной пищи разрешает врач, устанавливая ее объем исходя из особенностей течения заболевания, которое поразило печень.
  4. Для снижения функциональной нагрузки пищу необходимо хорошо готовить, измельчать, пропаривать.
  5. При боли в печени лучше всего кушать больше клетчатки, порции делать маленькими, но калорийными.
  6. В течение дня показано 4-5 приемов пищи.
  7. В пищу нужно употреблять только полезные продукты, исключив фаст-фуды, консервы, газированные напитки.
  8. Пациентам не рекомендуют злоупотреблять солью и солеными продуктами.
  9. Воды нужно пить не менее двух литров в сутки.

Если придерживаться этих принципов питания, можно значительно облегчить течение заболевания и быстро восстановить печень в процессе лечения медикаментозными средствами.

Польза воды

Вода играет чрезвычайно важную роль в жизни человека, а для работы печени она жизненно необходима. Вода является основной средой, где проходит 80 процентов всех химических реакций человеческой жизнедеятельности. Важна она и при выведении токсинов, ведь именно с водой выводится основная часть медикаментов, которые принимает человек. Поэтому работа печени непосредственно связана с водой и зависима от нее.

Читать еще:  Семя льна при заболевании печени

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять не обычную столовую вода, купленную в супермаркете, а специализированную лечебную воду. Найти ее можно в аптеке. Когда болит печень, врач обязательно посоветует, какая вода подойдет для питья и лечения. Не стоит думать, что бутылка лечебной воды должна уйти за один день – в сутки можно пить только три стакана такой лечебной воды, а это лишь половина дневной рекомендуемой нормы.

Несмотря на то, что лечебные воды различаются при заболеваниях печени, универсальными можно считать «Ессентуки», а при отсутствии патологий почек можно пить «Нарзан», «Миргородскую», «Трускавецкую», «Славяновскую».

Очень важно, чтобы воды были натуральными. Диета для печени предусматривает минеральные воды с йодом, фтором, железом и бромом. Огромный положительный эффект при печеночной патологии окажут соли магния, натрия, кальция.

Рекомендованные продукты

Узнав о своей патологии, пациенты не представляют, что можно есть при заболеваниях печени, и как в дальнейшем организовать питание. Людям, которые страдают патологиями печени, можно кушать ограниченный список продуктов. Связано это с тем, что печень не выполняет свои функции в полном объеме и справиться с заболеваниями она может только при помощи хозяина. Врач рекомендуют употреблять пациентам черствый хлеб, кушать макаронные изделия из твердых сортов и крупы. Если болит печень, это не значит, что нужно отказаться полностью от жиров – они разрешены, но в ограниченном количестве. Лучше всего в этом плане будет обезжиренное мясо (кроличье мясо, курица), а жиры должны в организм поступать вместе с молочными продуктами с низким процентом жирности и рыбой (форель, треска, окунь). Организму будет этого достаточно, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Из молочных продуктов едят простоквашу, кефир, ряженку, нежирную сметану, творог. Потребление яиц ограничено – 1-2 в неделю в виде омлета, поскольку существует риск обострения заболевания.

Если готовить первые блюда, то первый бульон нужно сливать, а в них добавлять немного сливочного или подсолнечного масла. Лучше всего, если первые блюда будут подаваться на стол не горячими, а комнатной температуры. То же самое можно сказать и в отношении холодных блюд – еда не должны быть слишком низкой температуры.

Диета для печени должна включать в себя много клетчатки, полезны в этом отношении будут морковь, салат, свекла, томаты, тыква, кабачки. Из сладких разрешенных блюд можно вспомнить мармелад, зефир, варенье, суфле, безе, ягодные муссы, компоты, кисели. Можно пить некрепкий чай или сок.

Запрещенные продукты

Диета при болезни печени имеет и перечень существующих продуктов, употреблять которые строго запрещено. К таким продуктам относятся те, которые создают большую функциональную нагрузку на орган, или содержат токсины. Среди таких продуктов можно отметить свежий хлеб, сладкую выпечку, сыры твердых сортов. Не стоит питаться жирным мясом, консервами, копченостями. Из рациона обязательно исключают сало и грудинку. Также не рекомендованы овощи, состоящие из грубой клетчатки, орехи, грибы, бобовые, любые виды капусты. Во время диетотерапии исключены приправы и специи. Из сладкого требуется исключить шоколад, изделия с жирными кремами, какао. Запрещено пить алкогольные напитки.

Меню на неделю с рецептами

Заболевание печени предполагает соблюдение длительной диеты, которая предписывает, что нельзя есть и какие продукты разрешены для употребелния в пищу. Чтобы легче сориентироваться, можно составить перечень блюд на неделю, предварительно усмотрев все ограничения. Рецепты блюд бывают как в Интернете, так их может подсказать и врач-диетолог. Меню на каждый день при диете для печени можно менять в зависимости от предпочтений пациента, но не включать туда вредную пищу. Запрещенные продукты при заболеваниях печени должны быть исключены в любом виде и количестве.

Диета при болях в печени не предусматривает резкого сокращения калорийности, а значит, меню пациентов будет довольно насыщенным. Для приготовления нужно выбирать среди разрешённых продуктов только свежие овощи и фрукты, избегая консервации. Диетические рецепты на каждый день можно посмотреть ниже.

ПонедельникУтром разрешена жидкая овсяная каша на нежирном молоке, в перекус можно съесть одно яблоко. В обед рекомендован рисовый суп, куриные тефтели и компот с печеньем. На полдник разрешен кефир или компот с сухариками, а на ужин – винегрет, несладкий чай с кусочком пудинга.
ВторникУтром можно приготовить манную кашу с добавлением варенья, или залить теплым молоком мюсли. На ланч разрешен банан или клубника с нежирным творогом. В обед можно приготовить мясной рулет и овощной суп со сметаной. На полдник будет полезна тертая морковь с сахаром, а на ужин можно побаловать себя салатом из свеклы и чернослива без чеснока, голубцами с курицей и рисом, а также стаканом чая с сухариками.
СредаУтром можно съесть манник с изюмом или творожный пудинг с вареньем. На ланч рекомендован один свежий фрукт и чай с печеньем. В обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварного мяса, желательно говядины, с салатом из огурцов. На полдник рекомендованы яблоки с медом, а на ужин – кусочек рыбы с картофельным пюре и чай.
ЧетвергУтро можно начать с сырников с курагой и запить отваром из шиповника. На ланч можно сделать яблочно-морковный салат с сахаром и добавить творог. В обед разрешено куриное филе в сметане, овощной салат и стакан зеленого чая. На полдник можно приготовить омлет на молоке из одного яйца. На ужин можно приготовить отварной рис с кусочком рыбы, выпить стакан сока.
ПятницаУтром рекомендован салат из свежих овощей и стакан чая с печеньем. На ланч показан салат из банана и яблок с медом, а также половина стакана нежирного йогурта. В обед можно приготовить кабачковый суп без мяса, а в качестве второго блюда съесть отварной кусочек мяса или рыбы, выпить стакан обезжиренного молока. На полдник можно съесть рисовый пудинг, а на ужин – овощную запеканку с кусочком мяса, компот.
СубботаУтром полезна будет молочная каша с фруктами, ягодный кисель. На ланч разрешен кефир с сухариком. В обед можно приготовить свекольник, котлеты из говядины, выпить стакан сока или компота. На полдник рекомендовано яблочное пюре, на ужин – запеченный кусочек мяса с овощным салатом, чай с зефиром.
ВоскресеньеНа утро можно приготовить омлет, добавить свежие помидоры или огурцы. В качестве ланча рекомендован винегрет и компот с печеньем. В обед картофельное пюре с паровой котлетой, салат и компот. На полдник можно скушать творог с вареньем, а вечером – кусочек рыбы с салатом, стакан молока или кефира.

Диета 5

Один из пятнадцати диетических столов – стол №5 – предназначен для пациентов. Страдающих патологиями печени, желчевыводящих путей и непосредственно желчного пузыря. Если готовить диетические блюда согласно этой диете, то уже через некоторое время стол 5 поможет восстановить работу желчевыводящих путей и нормализовать деятельность печени. Пятый стол назначается при следующих заболеваниях:

  • острый холецистит;
  • гепатит в стадии обострения;
  • хронический гепатит;
  • желчекаменная болезнь в период ремиссии;
  • холецистит;
  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистэктомия.

Согласно диете, исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты. Диета при больной печени должна включать в основном клетчатку, достаточное количество белков и углеводов, при этом калорийность рациона не должна понижаться. Еда подается на стол в теплом виде, кушать можно около пяти раз в сутки. Если болит печень, диетой запрещена жарка – продукты лучше всего варить или запекать.

Диета после операций на печени

После оперативного вмешательства на печени показано сбалансированное диетическое питание. Врачи назначают диету в зависимости от объемов проведенного вмешательства и сложности ситуации. Ограничения по питанию соблюдаются в среднем в первые три-пять дней, когда пациентам показана только вода, жидкие каши, слабые бульоны из нежирного мяса. В последующие пять дней можно понемногу переводить пациентов на другой тип питания, щадящий. Рацион питания будет учитывать то, что печень не может выполнять свои функции, угнетается деятельность желудка и кишечника, нарушается секреторность. Питание по щадящему режиму должно длиться не менее десяти дней. В некоторых случаях пациенты не могут кушать сами, и питательные смеси вводятся через зонд. Как правило, этим занимается квалифицированный медицинский персонал. Через десять дней пациентов переводят на стол №0-а, после чего назначают питание по принципам стола 1- и 1-б. Любые другие диеты в это время запрещены. Назначенную диету соблюдают примерно три недели, после чего пациентов переводят на стол 5-а. Если с таким питанием возникают проблемы, назначается щадящий пятый стол. Лечение больных после операции требует неукоснительного соблюдения диетических принципов, любые сдвиги в питании могут привести к серьезным последствиям.

При соблюдении правильного питания при болезни печени можно добиться хороших результатов в лечении патологий этого органа. Если вы не будете нарушать предписаний врача, печень быстро восстановит свои функции и можно кушать как прежде.

Диета для печени: запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню

Печень – это важный орган человеческого организма, который обеспечивает выведение токсинов и других вредных продуктов из нее. При неправильной работе печени у пациента развиваются разнообразные патологические процессы. Во избежание этого показана диета для печени, которая требует исключения определенных продуктов.

Принципы питания

Правильный рацион питания показан людям, у которых наблюдаются нарушения в работе печени. Их возникновение можно определить по соответствующим симптомам. Диетотерапия назначается пациентам при пожелтении белков глаз и кожных покровов. Показанием к ее использованию является нарушенная работа пищеварительной системы. Диета рекомендуется пациентам, которые жалуются на боль в правом подреберье и не знают, куда себя деть от нее. При появлении горьковатого привкуса во рту и слабости рекомендуется применение диеты. Она необходима при появлении пигментных пятен.

Диетическое питание требует от пациента придерживаться определенных правил. Наиболее часто при заболеваниях органа осуществляется применение Стола №5, который был разработан доктором Певзнером. Она заключается в том, чтобы в организм человека поступало достаточное количество калорий. Но, больному нужно свести к минимуму употребление продуктов, в состав которых входит холестерин.

Пациентам рекомендуется употреблять белки и углероды в оптимальном количестве. Для восстановления работы органа нужно ограничить количество употребляемых жиров, особенно растительного происхождения. Готовится пища методом варки и запекания. Также рекомендовано готовить продукты на пару. Метод тушения должен применяться в крайне редких случаях. Категорически запрещено употребление жареной пищи.

Читать еще:  Как питаться при заболевании

Если пациент решил съесть продукт, в состав которого входит грубая клетчатка, то его рекомендовано предварительно измельчить. Употребление пищи в чрезмерно горячем или холодном виде категорически запрещено. Пища должна быть комнатной температуры. Если продукт содержит щавелевую кислоту или пурины, то от его приема нужно отказаться. Категорически запрещено прием продуктов, которые приводят к вздутию кишечника или стимулируют выработку пищеварительных соков.

Для обеспечения полноценной работоспособности органа рекомендовано ограничить количество употребляемой соли. Этого продукта разрешается употреблять не более 8 грамм в день. Пациент должен придерживаться принципов дробного питания. Он должен употреблять пищу 6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными. Человек должен следить за тем, чтобы перерывы между приемами пищи были приблизительно одинаковыми.

Для того чтобы обеспечить хороший терапевтический эффект диеты, пациенту рекомендуется строго придерживаться принципов диетического питания.

Разрешенные продукты

Существует большое количество продуктов, которые разрешаются пациентам, что позволяет человеку выбрать нужный вариант для приготовления определенного блюда. При диете разрешается употребление нежирных сортов мяса в отварном, тушеном и запеченном виде.

Предпочтение рекомендовано отдавать:

  • крольчатине;
  • телятине;
  • курице без кожицы.

В период протекания заболеваний печени показано употребление диетических колбас. Для приготовления супов рекомендуется использовать овощные бульоны, в которые добавляются различные крупы. Пациентам рекомендовано приготовление фруктовых и молочных супов. При возникновении желания предоставляется возможность приготовления вегетарианских щей и борщей.

Для приготовления вторых блюд нужно использовать рыбу только нежирных сортов. Использование яиц показано только для приготовления блюд. Если человек хочет съесть омлет, то его делают исключительно из белков. Высокой эффективностью обладают кисломолочные продукты минимального уровня жирности. Поэтому для печени показано применение сметаны, простокваши, кефира, творога, сыра, молока.

Для заправки салатов и приготовления блюд показано применение растительных масел – тыквенного, оливкового, кукурузного, льняного, подсолнечного. При патологии разрешается использование сливочного масла в минимальных количествах. Для приготовления вторых блюд используется рисовая, манная, овсяная и гречневая крупа. Предоставляется возможность употребления макаронных изделий в отварном виде.

В рацион разрешается включение сладких и спелых ягод и фруктов. Из них проводится приготовление к5омпотов и киселей. Из сладостей разрешается использование меда, варенья, мармелада. Пациентам разрешены сырые овощи. Также их можно отваривать или тушить. Лук разрешено кушать только в отварном виде.

Диетическое питание допускает употребление чая и кофе, в которое добавляется молоко. Пациентам необходимо готовить свежеотжатые соки из ягод, фруктов и овощей. Высокой эффективностью обладают шиповниковый и отрубной отвар. Человек должен строго соблюдать питьевой режим. Ему рекомендуется каждый день выпивать не менее 1,5 литров чистой минеральной воды без газа.

Существует большое количество разрешенных продуктов, что позволяет пациенту приготовить не только полезные, но и очень вкусные блюда.

Что кушать запрещено?

При составлении диетического питания для печени рекомендовано учитывать список запрещенных продуктов. Пациентам строго запрещается употреблять жирное мясо и колбасы. От печени, мозгов, почек и консервы рекомендовано отказаться. Употребление жирных сортов рыбы в соленом, копченом и жареном виде противопоказано. Вареные вкрутую яйца запрещены. Также из них не рекомендовано готовить яичницу.

От жирных молочных продуктов и острых сыров человеку противопоказано. Специалисты запрещают применение свиного и говяжьего сала, а также куриных жиров для приготовления блюд. Для приготовления супов категорически запрещается использование грибных, рыбных и мясных бульонов. Употребление зеленых щей и окрошки пациентам при заболеваниях печени противопоказано. Из круп проводится исключение фасоли, гороха, чечевицы.

Рацион питания человека не должен состоять из свежего хлеба. Противопоказанием являются блюда, для приготовления которых используется сдобное и слоеное тесто. Больным не рекомендуется давать жареные пирожки. Из рациона осуществляется устранение пряностей:

Не рекомендовано использование грибов для приготовления пищи. От квашенных и маринованных овощей пациент должен отказываться. Больным запрещено использование редиса, чеснока и щавеля. От кислых овощей и ягод пациентам нужно отказываться. Мороженое и шоколадные конфеты являются противопоказанием. При заболеваниях печени употребление тортов и мороженого запрещается.

При составлении диетического питания для печени в обязательном порядке рекомендовано учитывать список запрещенных продуктов и исключать их из рациона, что положительно отобразится на работоспособности печени.

Примерное меню

Специалисты разработали примерное меню на неделю при заболеваниях печени. Оно является вкусным и полезным, поэтому идеально подойдет любому гурману.

Завтрак понедельника должен состоять из обезжиренного творога, который пациент запивает йогуртом минимального процента жирности. Также допускается употребление одного диетического хлебца и компота из сухофруктов. На обед проводится приготовление тыквенного супа, который пациент кушает с ломтиком черного хлеба. Можно выпить чашку зеленого чая, в который добавляется мед. Перекус состоит из овощной запеканки. На ужин проводится приготовление супа на основе цветной капусты. Также готовится небольшой кусочек сибаса на пару. Пациент может выпить 200 миллилитров обезжиренного кефира.

Завтрак вторника состоит из вареной овсяной каши на воде, в который добавляется персик. Разрешается выпить чашку зеленого чая с медом. На обед запекают форель со сметанным соусом. Также рекомендовано приготовление картофельно-кабачкового пюре. Также пациентам варят компот, основными компонентами которых является курага и чернослив. На перекус нужно выпить овощной или фруктовый сок, но, не более одного стакана. Ужин второго дня состоит из двух печеных яблок, нежирного творога и зеленого чая.

На завтрак среды рекомендовано приготовление гречки на пару с овощами. В блюдо рекомендовано добавление моркови, томатов и лука. Также нужно выпить чашечку ромашкового чая. На обед рекомендовано приготовление супа на основе лука и сельдерея. Пациент может съесть несколько рыбных котлет, приготовленных на пару. Из питья нужно отдать предпочтение фруктовому чаю. Перекус состоит из творожной запеканки. На ужин готовят паровые котлеты из говядины. Также можно сделать салат из томатов, лука, огурца, перца, для заправки которого используется оливковое масло. Разрешается выпить стакан несладкого чая.

Завтрак четверга состоит из белкового омлета, кофе с молоком и двух овсяных печенья. Обед состоит из отварного кролика и тушеных овощей – кабачков, лука, картофеля, томатов. Из питья нужно отдать предпочтение морковному соку. На перекус пациентам рекомендовано употребление фруктового мусса. На ужин проводится приготовление морковно-тыквенного супа. Рекомендуется употребление кролика на гриле и яблочного компота.

Завтрак пятницы состоит из отварного риса, двух печеных овощей и яблочного киселя. На обед проводится подача овощного супа, который готовится из сельдерея, лука, помидор, сладкого перца, моркови, свеклы. Пациент должен скушать отварную куриную грудку без кожицы и выпить стакан компота из абрикосов. Перекус состоит из овсяного печенья или пастилы. На ужин проводится употребление белкового омлета, двух томатов и морковного сока.

На завтрак субботы готовят овсяную кашу, в которую добавляется творог. Также рекомендовано выпить стакан морковного сока. На обед проводится подача морковного супа, двух паровых котлет из индейки, нескольких свежих огурцов и выпить чашку кофе с молоком. На перекус рекомендовано приготовление овощного салата. На ужин рекомендована подача супа из сельдерея, отварной щуки и огурцов.

В последний день недели на завтрак отваривают ячневую кашу, в которую добавляют яблоки. Пациентам готовятся компоты из сухофруктов. На обед проводится приготовление на гриле минтая. Также проводится подача овощей на гриле – томатов, баклажанов, красного лука, перца, кабачков. Пить нужно отвар из ромашки. Перекус состоит из овощного салата. На ужин проводится приготовление кабачковых блинчиков с брынзой. Из питья рекомендовано приготовление зеленого чая.

Диета после операции

После проведения хирургического вмешательства на органе пациенту нужно строго придерживаться диетического питания. Диетическое питание исключает возможность дополнительного воздействия на органы пищеварительной системы. При операции останавливается работа кишечника искусственным путем. В первый день после хирургии больному запрещено употребление любых продуктов. После этого разрешается употребление легких бульонов и супчиков.

Реабилитационный период после операции должен направляться на восстановление печени. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, богатыми витаминами, белками, растительными жирами, клетчаткой, минеральными веществами. Благодаря легкоусвояемым белкам и растительным жирам обеспечивается полноценная выработка желчи. Пациентам рекомендуется употребление каш, за исключением рисовой и кукурузной. Рацион разрабатывается на основе нежирных сортов мяса и рыбы. Пациентам рекомендовано употребление нежирных кисломолочных продуктов. В восстановительный период рекомендовано добавление отрубей в разнообразные блюда.

Печень – это важный орган, который выполняет разнообразные функции. При возникновении разнообразных заболеваний и в целях их профилактики рекомендуется придерживаться диетического питания. Оно разрабатывается доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, а также с писком разрешенных и запрещенных продуктов. Если человек будет придерживаться принципов рационального питания, то это позволит ему устранить негативное влияние на печень и восстановить ее работу.

Меню при заболевании печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.

Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?

Диета при болезнях печени и поджелудочной железы

Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.

Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.
Читать еще:  Питание при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.

Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:

  • Варка в воде и на пару;
  • Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
  • Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
  • Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
  • Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.

Полезные и вредные продукты

При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.

Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.

Запрещенные продукты при диете №5:

  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
  2. Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
  3. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
  4. Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
  5. Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
  6. Яйца: желтки.
  7. Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
  8. Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
  9. Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
  10. Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  11. Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
  12. Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
  13. Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
  14. Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
  15. Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
  16. Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.

Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:

  • Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
  • Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
  • Яйца: только белки;
  • Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
  • Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
  • Крупы: манная, гречневая и рис;
  • Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
  • Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.

Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы

При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.

В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.

Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.

Гречневая каша на завтрак

  1. Гречневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
  4. Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  5. Щепотка соли.

Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.

Диетический суп с лапшой и куриными кнелями

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Черствый хлеб – 1 кусочек;
  • Белки 2 яиц;
  • Лапша – 70 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп, кинза).

Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.

Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.

Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.

Полезный десерт из яблок и творога

  1. Яблоки – 6 шт.;
  2. Творог – 300 гр.;
  3. Сметана – 1 ст. ложка;
  4. Сахар – 0,5 ст. ложки;
  5. Белок 1 яйца.

Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.

Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.

Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю

Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний. Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
  • Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
  • Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Меню на вторник:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
  2. Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
  3. Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
  4. Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
  5. Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
  6. На ночь: стаканчик нежирного йогурта.
  • Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
  • Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
  • Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
  • Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
  • Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
  • Перед сном: обезжиренная ряженка.

Меню на четверг

  1. Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
  2. Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
  3. Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
  4. Полдник: запеканка из творога и фруктов;
  5. Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
  6. Перед сном: нежирная простокваша.

Меню на пятницу:

  • Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
  • Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
  • Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
  • Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
  • Перед сном: нежирный кефир.

Меню на субботу:

  1. Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
  2. Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
  3. Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
  4. Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
  5. Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
  6. На ночь: стакан обезжиренной простокваши.

Меню на воскресение

  • Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
  • Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
  • Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
  • Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
  • Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
  • Перед сном: смузи с молоком и фруктами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector