Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Презентация лечебное питание при заболеваниях

Презентация к уроку «Лечебное питание»

В свое время основоположник лечебного питания М.И. Певзнер писал, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку «Лечебное питание»»

Ас тұрған жерде ауру тұрмайды

Где пища водится, там болезнь не заводится

Мақсаты сабақтың:/ Цели урока:

Білімдігі –Образовательные : ознакомление с основами лечебного питания, характеристиками диет, особенностями приготовления диетических блюд.

Развитие умений делать выводы, обобщения

Воспитание познавательных потребностей у учащихся, формирование ответственности за порученное дело

1.Основы лечебного питания

2. Характеристика диет

3. Особенности приготовления диетических блюд

  • 1.Какие из овощей менее питательны?
  • 2. Что относится к макроэлементам?
  • 3. Обладает лечебным свойством
  • 4. Что относится к кисломолочным продуктам?
  • 5. Сколько воды требуется человеку в сутки?
  • 6. Что относится к микроэлементам?
  • 7. Какую птицу используют для приготовления прозрачного бульона?
  • 8.Какой из перечисленных напитков является лечебным?
  • 9.Какого минерального вещества много в твороге?
  • 10. Какое мясо является диетическим?
  • 11. Какие из перечисленных продуктов используются в лечебных целях?
  • 12. В каком овоще содержится много инулина?

Говорим по- казахски

Проблемный вопрос урока: В чем заключаются принципы и особенности приготовления блюд лечебного питания?

При каких заболеваниях назначают

Диета № 1. Назначается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока.

Цель диеты- механическое , химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализация секреции и моторики желудка.

Диета№8. Назначается при ожирении . Цель диеты- снизить массу тела за счет ограничения энергетической ценности рациона, углеводов, жиров, жидкости, соли и возбудимости пищевого центра .

Читать еще:  Суп при заболевании печени рецепт

  • Цель диеты: нормализовать углеводный обмен. В рационе ограничены углеводы ( за счет сахара, сладостей) и тугоплавкие жиры.

Диета № 9. Назначается при сахарном диабете

Вопросы 1. Какое питание называют лечебным? 2. Где организуется диетическое питание? 3. Основные приемы тепловой обработки, используемые в диетпитании? 4. Какое оборудование необходимо для приготовления диетических блюд? 5. Назовите режимы щажения 6. Охарактеризуйте механический режим щажения 7. В чем особенность химического щажения? 8. Цель термического щажения 9. Прочитайте новые слова на казахском языке.

Үй жұмысы:/ Домашнее задание

  • Выучить новые слова на казахском языке
  • Заполнить таблицу:
  • 4 диеты – 5
  • 3диеты — 4
  • 2 диеты – 3

Презентация на тему «Питание при заболеваниях ССС и гипертонической болезни»

  • Скачать презентацию (0.54 Мб) 27 загрузок 4.0 оценка

Лечебное питание при заболеваниях ССС

Рекомендуется небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение соли и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Рекомендуемые продукты и блюда:- хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит; — любые вегетарианские супы; — нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; — молоко, кисломолочные напитки и творог; — блюда из различных круп; — отварные макаронные изделия; — овощи в отваренном и запеченном виде; — мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Исключаемые продукты и блюда:- свежий хлеб, изделия из сдобного теста; — супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны; — жирные сорта мяса, рыбы, птицы; — почки, копчености, колбасы; — соленая рыба, соленые и жирные сыры; — бобовые; — соленые, маринованные и квашеные овощи; — плоды с грубой клетчаткой; — шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Читать еще:  Что можно кушать при заболевании печени

Лечебное питание при гипертонической болезни

Повышение артериального давления можно и нужно корректировать при помощи диеты. При начальных стадиях гипертонической болезни диета и активный образ жизни могут заменить лекарственные препараты. Диета не даст заболеванию зайти слишком далеко, позволит предотвратить осложнения.

Лечебное питание при гипертонической болезни

Правило первое: пищу нужно недосаливать. Так, если в рационе здорового человека ежедневно присутствует около 10 г поваренной соли, то при гипертонии ее нужно сократить не менее, чем в два раза, рекомендуемый ежедневный прием должен быть 4-5 г. Одновременно стоит несколько ограничить прием жидкости (не более 1,3 л в сутки, включая первые блюда). Правило второе: исключить из рациона все те продукты, которые могут способствовать подъему артериального давления. Это крепкий чай, кофе, пряные и копченые продукты, крепкие алкогольные напитки (регулярный прием крепких спиртных напитков вызывает спазм кровеносных сосудов). Правило третье: гипертоник не может себе позволить курить, так как курение способствует стойкому сужению кровеносных сосудов, а значит, подъему артериального давления.

Правило четвертое: люди с повышенным артериальным давлением должны следить за своим весом и не допускать его увеличения. Для этого из пищи необходимо исключить легкоусвояемые углеводы (сдобу, торты, конфеты и т.д.) и заменить их полезными углеводами овощей, фруктов и злаков. Необходимо ограничить также животные жиры, заменив их на 1/3 растительными. Полезно соблюдение постов (периодический переход на вегетарианскую пищу). Правило пятое: так как застой крови способствует повышенной выработке кислых продуктов распада в организме (ацидотическому сдвигу), то в рационе больных гипертонической болезнью должно содержаться достаточное количество ощелачивающих продуктов. Это молоко, овощи, хлеб грубого помола, рис, яйца, треска. Правило шестое: употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, капусте, кураге. Магний — в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.

Читать еще:  Калина от всех болезней

Правило седьмое: правильно распределяйте прием пищи в течение дня. В завтрак рекомендуется съедать около 1/3 суточного объема пищи, в обед — немного менее половины, а в ужин — не более 1/10. Остальные приемы пищи распределяются в виде 1-2 перекусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector