Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При каких заболеваниях полезен мед

Полезные свойства меда: какие болезни он лечит и как правильно его принимать

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Читать еще:  Назовите два заболевания органов пищеварения укажите причины

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?

Полезные свойства меда: какие болезни он лечит и как правильно его принимать

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.
Читать еще:  Заболевания урогенитального тракта

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?

Польза и вред меда для организма человека

Сегодня продукты пчеловодства широко применяются в диетологии, медицинской отрасли, косметологии, пищевой промышленности. Перед применением нужно узнать не только, чем полезен мед, его лечебные свойства, но и какой вред организму он может нанести.

Что такое мед

Пчелиный продукт — это водный раствор биоактивных органических и неорганических веществ. Растительные компоненты пчелы берут из нектара и пыльцы.

Пищевая ценность и химический состав

Указать точный состав продукта невозможно, но в основном в него входят:

  • вода;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелитоза и др.;
  • витамины: А, В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, железо, натрий, кобальт, алюминий, цинк и др.;
  • ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза;
  • свободные аминокислоты: треонин, пролин, фенилаланин, метионин, лизин, глутамин и др.;
  • гормоны;
  • эфирные масла;
  • кислоты: лимонная, яблочная, муравьиная, янтарная, молочная, уксусная, глюконовая, фосфорная, соляная;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Белковых веществ содержится немного — от 0,04 до 1,56%. Лечебные свойства обусловлены не столько количественным составом, сколько сочетанием веществ.

Калорийность продукта высокая и составляет 328 ккал на 100 г. Особенностью является то, что его минеральный и органический состав похож на плазму человеческой крови, поэтому он обладает высокой степенью биодоступности, легко и быстро усваивается.

Разновидности продукта

По ГОСТу цветочный мед разделяют на 3 вида:

  1. Гречишный — отличается от других разновидностей цветом: варьируется от темно-янтарного до коричневого. Вкус яркий, насыщенный, терпкий. Содержит большое количество железа, обладает выраженным восстановительным, ранозаживляющим, регенеративным эффектом. Эту разновидность рекомендуют использовать в косметических средствах, хирургии, для лечения ран.
  2. Липовый — ароматный, светлый, иногда беловатый, после кристаллизации имеет маслянистую, мелкокристаллическую структуру. Ценится за высокое содержание аминокислот, что обуславливает его применение в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Детям рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет средства. Им лечат паротит (свинку), судороги, мастит, цистит и др.
  3. Подсолнечный — цвет светло-желтый, напоминает топленое сливочное масло. Кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и мелкой, что зависит от региона и условий хранения. Имеет характерный слабый аромат, терпкий выраженный вкус. Больше других сортов богат углеводами, аминокислотами и ферментами. Рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, миокарда — положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит токсины.

Остальные разновидности имеют смешанное ботаническое происхождение и подпадают под определение — из разнотравья или просто цветочный.

Мед, который считается самым вкусным и полезным:

  1. Акациевый — благотворно влияет на нервную систему, обладает ароматом и тонким вкусом, является наименее аллергенным.
  2. Донниковый — маслообразный или среднезернистый. После кристаллизации имеет светло-желтый цвет и приятный аромат, тонкий вкус с оттенком ванили.
  3. Майский — аромат и вкус зависят от растений, с которых пчелы собирали нектар. Богат биоактивными веществами, фитонцидами, природными антибиотиками.
  4. Луговой — обилие различных растений придает продукту сильный аромат и выраженный вкус. Он содержит большое количество витаминов и минералов.
  5. Каштановый — темный сорт с ярким ароматом и специфическим сладким вкусом с горчинкой.
  6. Кипрейный — светлый, почти белый, сметанообразной консистенции. Обладает нежным, приятным ароматом иван-чая. Знахари называют его «мужским», т. к. он положительно влияет на мочеполовую систему мужчин и лечит простатит.

Польза и вред для организма человека

Любой вид меда, если он натуральный, правильно хранился и был собран в экологически чистой зоне, оказывает лечебное воздействие и полезен для здоровья.

Медовый продукт обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • противовоспалительными;
  • иммуномодулирующими;
  • гепатопротекторными;
  • противоопухолевыми;
  • антиметастатическими;
  • ранозаживляющими;
  • противоболевыми;
  • желчегонными;
  • седативными;
  • противосудорожными;
  • кроветворным;
  • антитромботическим;
  • антипротозойными;
  • противогрибковыми;
  • секреторными;
  • дезинтоксикационными.

Пчелиная сладость может быть вредна, если ею злоупотреблять.

Для мужчин и женщин

Продукт одинаково полезен для мужского и женского организма.

Женщинам необходим для:

  • лечения воспалительных и инфекционных заболеваний органов малого таза;
  • устранения спаечного процесса в яичниках;
  • повышения фертильности, увеличения способности зачатия;
  • терапии мастита и мастопатии;
  • нормализации гормонального фона;
  • стабилизации менструального цикла;
  • лечения дерматозов, витилиго, угревой сыпи.

Для мужчин продукты пчеловодства:

  • предупреждают развитие болезней сердца;
  • улучшают микроциркуляцию и кровенаполнение органов, усиливая эректильные функции;
  • предупреждают гиперплазию предстательной железы;
  • улучшают сперматогенез и характеристики спермы;
  • повышают уровень тестостерона;
  • борются с алопецией.

Для детей

Детям мед следует вводить дозированно и не ранее 1 года жизни. Это высокоаллергенный продукт, который может спровоцировать аллергию, вплоть до отека Квинке.

Если нет патогенной реакции, мед можно применять для:

  • общего улучшения состояния при лихорадочных явлениях;
  • повышения иммунитета;
  • лечения простудных и инфекционных заболеваний;
  • укрепления мыслительных способностей: памяти, внимания;
  • пополнения организма нутриентами.

Способы применения

Продукт можно принимать внутрь или наружно, вводить в виде тампонов, турунд, свечей в полости тела, использовать как компрессы, притирки, обертывания. Свойства меда изменяются в зависимости от температуры, например, при сильном нагревании происходит разрушение большинства нутриентов. Поэтому использовать его следует в теплом или холодном виде.

Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять свежий продукт взрослым по 100-150 г/сут., а детям — 30-50 г/сут., за 2 часа до основного приема пищи.

Есть ли противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Есть ограничения и по возрасту. У детей с несформированной иммунной системой мед может вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли употреблять мед в период беременности и грудного вскармливания

Если у беременных нет аллергии на мед, его разрешено употреблять, т. к. он:

  • облегчает состояние при токсикозе;
  • стимулирует кровоснабжение плаценты и органов малого таза;
  • избавляет от отеков;
  • облегчает засыпание;
  • насыщает нутриентами;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает обойтись без синтетических лекарств при простуде;
  • укрепляет десна;
  • снижает тревожность.

Во время грудного вскармливания молоко или чай с медом помогут повысить лактацию, улучшить общее состояние, снизить утомляемость.

Полезные сочетания меда

Мед можно применять как монопродукт, так и сочетать его с соками, ягодами, молоком, отварами и экстрактами трав. При правильной комбинации полезность средства увеличивается.

Мед и клюква

Для приготовления средства нужно взять:

  • 200 г свежей ягоды или сока;
  • 75 г меда.
  • простуде с высокой температурой;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • ангине;
  • гипертонии, отеках;
  • нарушении мочевыделительной функции;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • профилактике атеросклероза;
  • пониженной кислотности желудка;
  • атонии кишечника, частых запорах;
  • упадке сил.

Смесь лучше принимать перед обедом и ужином. После ротовую полость прополоскать большим количеством воды, чтобы кислоты не повредили эмаль зубов.

Мед и калина

Рецепт приготовления: соединить 200 г клюквы и 75 г меда.

Смесь помогает при:

  • анемии;
  • авитаминозе;
  • тошноте;
  • высоком давлении;
  • кашле;
  • отравлении;
  • астме;
  • дисбактериозе и др.

Средство можно употреблять, запивая молоком, минеральной водой без газа, чаем.

Мед и корица

Можно добавить ароматную пряность в ложку с медом или приготовить смесь из:

  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 100 мл горячей воды;
  • 2 ч. л. меда.

Корицу залить кипятком и настоять 30 минут. Добавить мед и размешать его до растворения. Для похудения пить 50 мл настоя перед завтраком, а вторую половину — перед сном.

Корица с медом поможет:

  • ускорить обмен веществ;
  • справиться с простудой;
  • вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • облегчить состояние при воспалении суставов;
  • улучшить состояние кожи;
  • купировать воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  • омолодить организм.

Мед и куркума

Смесь с порошком куркумы — эффективный природный антибиотик.

  • 1 ст. л. порошка пряности;
  • 100 г меда.
  • ОРЗ, ОРВИ, гриппе;
  • туберкулезе легких, плеврите;
  • пониженном иммунитете;
  • риске онкологических процессов;
  • болезни Альцгеймера;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • инсульте и др.

Употреблять по 1 ч. л. 1 раз в день для профилактики и 3-4 раза/сут. при лечении инфекционных заболеваний, простуды.

Мед и имбирь

Имбирь вместе с медом оказывает сильное антибактериальное и бактериостатическое воздействие. Для приготовления смеси можно брать свежий корень или порошок, но при этом учитывать количество ингредиента.

  • простуде, ангине;
  • отравлении, лихорадке;
  • астме;
  • онкологии;
  • токсикозе;
  • сниженном иммунитете;
  • проблемах с потенцией.

Для приготовления медовой воды с имбирем берут:

  • 1 ст. л. свежего тертого корня;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. л. меда.

Имбирь заливают кипятком и настаивают 10 минут. Когда смесь остынет до +40°С, добавить мед. Пить теплым.

Мед и лук

Применяется от кашля, насморка.

Лук измельчить, ввести мед и настаивать 1-2 ч. При простуде, ангине, гриппе, бронхите с сильным кашлем, одышкой принимать по 1 ч. л. сиропа 2-3 раза в сутки.

Как правильно выбирать продукт

Качественный продукт нужно правильно выбрать.

Натуральный зрелый мед:

  • имеет однородный цвет без включений, пятен, пенки;
  • обладает приятным запахом;
  • должен тянуться ровной тонкой струйкой, не разрываясь;
  • укладывается горкой, которая быстро разравнивается.
Читать еще:  Почки симптомы заболевания и лечение народными средствами

Добавки можно выявить простыми методами: при добавлении капли йода в мед с крахмалом произойдет реакция — подделка посинеет. Если продукт начнет пениться при добавлении уксуса, его разбавили мелом.

Луговой, из подсолнечника, гречишный, липовый продукт кристаллизуется в течение 1-1,5 месяцев. Если он и зимой жидкий, то его нагревали. Опытные люди отличают хороший мед по цвету, запаху, вкусу, ощущениям. Неопытным покупателям лучше приобретать продукт у проверенного продавца.

Применение в косметологии

В косметологии медовые средства применяют для:

  • лечения купероза;
  • устранения фотостарения;
  • удаления отмерших клеток в качестве скраба;
  • лечения угрей, прыщей, акне;
  • избавления от целлюлита;
  • очищения и уменьшения пор;
  • тонизирования и увлажнения кожи;
  • восстановления тонуса мышц и овала лица;
  • выведения токсинов и очистки организма;
  • похудения.

Косметологические компании выпускают большое количество средств для ухода за кожей лица, тела, волосами на основе продуктов пчеловодства.

Как хранить

Хранят в чистой, стерильной стеклянной таре с плотной крышкой. Оптимальная температура — -6…+20°С. Берут продукт чистой ложкой, чтобы не вызвать брожения. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, влажности, посторонних запахов.

Чем полезен и вреден мед? Распространенные методы применения и противопоказания

О пользе меда известно каждому. Этот невероятно вкусный и сладкий продукт применяется не только в пище, но и в косметологии – существует огромное количество косметических средств для кожи и волос. Именно поэтому баночка густой янтарной жидкости должна быть в каждом доме.

Однако эта пчелиная продукция может быть не такой безобидной, как кажется на первый взгляд. Она, как и любое лекарство, имеет побочные эффекты и может оказаться даже опасной для здоровья. Чтобы не познать лично на себе вред, употребляйте умеренно.

Что входит в состав

В 80% этого продукта входят разные сахара, пропорции которых зависят от сорта, но в основном, все вещества, которые содержит мед – углеводы.

В нем достаточно большое количество кальция, минеральных веществ, железа и прочих элементов. Все эти вещества ускоряют метаболизм, восполняют баланс в организме, повышают гемоглобин и подают строительный материал для костей. Кроме этого, мед богат и кислотами, которые укрепляют жизненные силы и повышают тонус человека.

Люди могут не знать даже приблизительный состав меда, но все равно отмечают его полезность. Однако следует знать, что, как правило, никакой мед не поможет, если вы не будете правильно питаться и соблюдать здоровый образ жизни. Каждый сорт по-своему полезен организму и поддерживает его иммунитет. Гречишный, липовый, луговой – у каждого сорта есть свои сильные стороны.

Лечебные свойства

Польза меда для организма человека велика, он даже применяется как обезболивающее. Он является крайне эффективным средством против воспаления и обладает следующими свойствами:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное.

Вы удивитесь, но мед применяется и при открытых ранах, ожогах и язвах – он ускоряет заживление. Этот продукт улучшает кровь, заменяет сахар в пище диабетикам и может даже использоваться как лекарство для мочеполовой системы и устранения симптомов панкреатита, гастрита. Его используют и для лечения кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он помогает в случае заболеваний суставов. Это народное средство незаменимо, если человек страдает глазными болезнями.

При венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек, как ни странно, тоже может помочь. Этот пчелиный продукт справляется и с бессонницей – вместе с теплым молоком. Разумеется, это – еще и отличное профилактическое средство. Благодаря своим уникальным лекарственным свойствам часто применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Мед – универсальное средство и в косметологии. Он входит в состав большого количества средств для лица, бальзамов, масок и прочих косметических целей. Юношам и девушкам в переходном возрасте он поможет справиться с акне, тем, кто обгорел на солнце – с ожогами, и другим людям, страдающим кожными болезнями или повреждениями эпителия. Это, кстати, позволяет использовать мед в чистом виде, без каких-либо примесей.

Разумеется, будет очевидным утверждать, что мед – натуральный и незаменимый природный продукт, который может поддерживать здоровье человека. Он занимает первое место среди натуральных лекарств, самых эффективных народных средств и продуктов, которые производятся из цветов и трав.

Мед для женщин

Для женского организма его уникальный состав обеспечивает красоту, привлекательность и здоровье, если применять это лакомое лекарство понемногу, но постоянно. Особенно полезны для женщин гречишный – укрепляет сердце и избавляет от сердечных болезней и головных болей, липовый, акациевый – восстанавливает зрение и поддерживает его, цветочный, кипрейный – пополняющий организм витаминами, микроэлементами и обеспечивающий чистоту голоса, и другие виды.

Разумеется, все это не только благотворно влияет на женский организм «вообще», но и лечит от простудных заболеваний и последствий стресса.

Однако возникает логичный вопрос: можно ли употреблять мед при беременности и кормлении?

На раннем сроке беременности и кормлении мед – незаменимый продукт, поскольку он усиливает кровообращение, расслабляет мышцы маточной мускулатуры, улучшает лимфооттоки. И при тошноте и токсикозе пчелиный продукт снимает эти весьма неприятные «побочные эффекты» беременности. Вы будете приятно удивлены, но сладкая янтарная жидкость лечит и от растяжек при использовании наружно.

Кажется, что мед – уникальное средство на все случаи жизни, и значит, употреблять его нужно часто и регулярно. Это действительно так, однако нужно знать, в каких дозах и когда принимать определенное количество продукта. Будет лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, поскольку есть риск аллергии как у вас, так и у ребенка.

Польза для мужчин

На мужской организм мед тоже оказывает благоприятное воздействие. Замените кофе на одну чайную ложку в день – и вы получите заряд бодрости без вреда для здоровья. Можно съесть в чистом виде, а можно – с чаем. И то, и другое – вкусно и полезно.

Это лакомство – отличная профилактика и средство для лечения таких мужских болезней, как простатит, аденома и импотенция. Именно содержащиеся в этом пчелином продукте аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед восстанавливает мочеполовые функции мужчины, которые с возрастом ослабевают все сильнее.

Какое еще полезное для мужчин воздействие может оказать мед:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное.

Противопоказания к применению продукта здесь те же, что и у женщин.

Польза для детей

Это – одно из самых вкусных лекарств, которое значительно упростит родителям все пути лечения ребенка и профилактики его заболеваний. Если малыш регулярно употребляет пчелиный продукт в определенных количествах, он будет быстрее развиваться, обладать хорошим иммунитетом, а значит, реже «радовать» вас простудой от малейшей прогулки под дождем.

Какие полезные свойства для детей несет в себе «подарок» от пчел?Он служит лакомством, снижает боль при кашле, помогает справляться со школьной нагрузкой неокрепшей нервной системе.

Наиболее распространенные методы лечебного применения

Вкусное и полезное лечение!

Но очень важно уберечься от подделок этого весьма дорогого продукта. Например, при больной поджелудочной железе крайне опасно употреблять суррогат с добавлением простых сахаров – пользу принесет только натуральный состав.

Выпечка с медом питательна, однако не содержит в себе так много полезных веществ, как казалось бы, потому что они разрушаются в процессе сильного нагрева в духовке.

Широко известно средство при простуде: помогает облегчить боль в горле и смягчить кашель.

Если у вас проблема с кишечником, также употребляйте натуральный продукт – он улучшает работу ЖКХ, «выравнивает» перистальтику. Очень хорошо подойдет этот продукт для всех желающих похудеть, ведь он снижает аппетит и улучшает пищеварение, а еще служит заменой простым сахарам.

Польза меда с водой по утрам натощак – в каких случаях пригодится

  • При бессоннице: известное с древности средство – ложечка меда, растворенная в стакане молока.
  • При болезнях полости рта.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При бронхите – смягчит боль.
  • При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях.

В косметологии

Мед, как, например, молоко – один из древнейших натуральных косметических продуктов. Он делает кожу упругой и эластичной. Сегодня в магазинах товаров для здоровья и красоты теснятся баночки и тюбики с соответствующей пометкой. Это могут быть такие составы.

Вред для организма

Любое лекарство, даже такое полезное и уникальное, может стать ядом при неправильном применении. Необходимо изучить, сколько ложек меда и когда их принимать именно вам, посоветоваться с врачом перед употреблением этого пчелиного лакомства.

Дело в том, что мед обладает повышенным количеством сахара, калорийностью, а кроме того, может вызвать аллергию. Аллергия может проявляться и в случае наружного применения меда. Кроме того, на него, как и на любой другой продукт, может быть индивидуальная непереносимость.

Мед не рекомендуется употреблять, если у вас такие болезни, как цирроз печени и камни в желчном пузыре. При отсутствии желчного пузыря не стоит рисковать и принимать пчелиный продукт.

Если у вас повышенная кислотность желудка или вы проходите реабилитацию после инфаркта и инсульта, то вы рискуете ухудшить свое состояние, принимая пчелиную продукцию.

Принимайте природные дары с умом. И они надежно уберегут вас от болезней и подарят хорошее самочувствие!

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector