Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты питания при заболевании печени

Диета для печени

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

    При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

    Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

    Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

    Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

    Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

    Речная и морская рыба;

    Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

    Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

    Фрукты (не употреблять грушу);

    Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

    Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

    При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

    Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

    Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

    При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

    При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

    Компотам из ягод и сухофруктов;

    Киселям, сваренным из ягод;

    Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

    Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

    Готовить на пару;

    Запекать в духовом шкафу;

    Употреблять в квашеном и сыром виде.

    Что нельзя есть при заболеваниях печени?

    При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

    Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

    Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

    Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

    Бульоны (грибные и мясные);

    Сыры, особенно жирные сорта;

    Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

    Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

    Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

    Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

    Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

    Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

    Конфеты и шоколад;

    Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

    Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

    Кофе и кофейные напитки;

    Сладкие и газированные напитки;

    Кислые фруктовые соки;

    Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

    Диета после операции на печени

    При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

    Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

    Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

    При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

    Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

    Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

    Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

    Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

    Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

    Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

    Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

    Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

    Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

    Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

    Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Диета при болезни печени: положения, список вредной и полезной еды, а также рацион питания на неделю

    Пациенты разного возраста имеют патологии печени и желчевыводящих путей. Комплексная терапия включает лекарственные средства, изменение образа жизни, народные рецепты.

    Не менее важна щадящая диета для печени, а меню на каждый день пригодится пациентам, страдающим от гепатита, холецистита, панкреатита.

    Какая назначается диета при заболеваниях печени, как составить рацион для лечения и улучшения состояния, что можно есть при проблемах и болях в этом органе и нельзя.

    Суть и назначение

    Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через две недели при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния.

    Прием сильнодействующих препаратов ослабляет здоровье. Жирная, «тяжелая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.

    Длительный прием медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень, вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.

    Стол №5: принципы

    Во время приема эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печеночных патологиях.

    Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на пораженный орган, меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

    При острой форме болезни, когда у пациента боли постоянны, диета, правильно подобранное меню уменьшают воздействие на орган, предотвращают негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

    Читать еще:  Какие заболевания может вызвать стресс

    Принципы диеты:

      дробное питание (малые порции, прием пищи 5 или 6 раз за день);

    отказ от жареного, жирного, копченого;

    еда должна быть теплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние;

    минимум соли и сахара;

    обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;

    рекомендована варка на пару или в обычном режиме, запекание, тушение блюд;

    обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;

    достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальны нежирные молочные продукты, мясо индейки;

    кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;

    растительные жиры полезны в умеренном количестве, сало, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;

    достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий зеленый чай, минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.

    Вам известно, каковы польза, вред черноплодной рябины для здоровья? Мы расскажем!

    О пользе и потенциальном вреде ядер абрикосовых косточек расскажет наша статья.

    Полезные свойства вишневых листьев подробно рассмотрены в нашем обзоре.

    Разрешенные продукты

    Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню.

    Список длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

    Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.

    Что можно есть при соблюдении диеты? Полезные продукты питания для восстановления:

      кисломолочные продукты с низким процентом жирности;

    мед, варенье, мармелад;

    нежирное мясо (индейка, говядина, куриное филе, крольчатина);

    макароны из твердых сортов пшеницы, различные крупы;

    вареные яйца (допустимое количество – 1 штука за сутки);

    вчерашний подсушенный хлеб (белый или ржаной), несладкое сухое печенье типа «Мария»;

    растительное, сливочное масла для заправки диетических блюд;

    сладкие фрукты, ягоды, кисели, компоты. Свежеотжатые соки запрещены. Не рекомендована хурма, придется обойтись без винограда;

    ассортимент приправ ограничен: укроп, лавровый лист, петрушка, ванилин;

    вареные, запеченые, тушеные овощи. Полезны кабачки, тыква, картофель, свекла, морковь, цветная капуста;

    нежирная рыба (путассу, минтай, треска).

    Что есть нельзя

    Некоторые блюда усиливают нагрузку на печень, раздражают клетки, мешают процессу выделения желчи.

    Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчености, газированные напитки вредят организму пациента.

    Вначале непросто отказаться от многих продуктов, но постепенно вырабатывается определенный стереотип питания, организм привыкает к новому меню.

    Вредные продукты питания для печени:

      жирные сорта рыбы, мяса;

    ягоды, фрукты, в которых выявлено высокое содержание кислот;

    сдобная выпечка, свежий хлеб (особенно вреден белый);

    торты, любые пирожные;

    специи, приправы, раздражающие печень;

    сладкая газировка (есть консерванты, синтетические добавки, красители);

    алкоголь, шипучие энергетические напитки;

    шоколад в любом виде, блюда, напитки с какао;

    жирное молоко, кисломолочные продукты высокой жирности;

    все виды субпродуктов;

    соки из пакетов или собственного приготовления (свежеотжатые).

    О том, в чем заключается польза льняного масла натощак, подробно расскажет наша статья.

    О пользе и возможном вреде масла из тыквенных семечек можно узнать из другой публикации.

    Каковы полезные свойства и вред для здоровья болгарского перца? Много интересной информации — в этой статье.

    Примерное меню на каждый день

    Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

    Постепенно подобрать блюда на каждый день будет проще. Из разрешенных продуктов получается немало полезных блюд.

    Предлагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени. Меню составлено, как дополнение, при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

    Условные обозначения:

      З. – завтрак;

    З. №2 – второй завтрак;

    О. – обед;

    П. – полдник;

    У. – ужин;

    С. – за 40 минут до сна.

    Понедельник:

      З. – рисовая каша на молоке, 1 ч. л. сливочного масла, слабозаваренный чай без сахара;

    З. №2 – творожная запеканка плюс кусочки персиков;

    О. – овощной суп-крем, паровые котлеты из курятины, тушеная морковь, компот из сухофруктов;

    П. – несладкий чай и сухое печенье;

    У. – отварные макароны со сливочным или растительным маслом, немного неострого сыра, зеленый слабозаваренный чай;

    С. – кефир или ряженка – 100 мл.

    Вторник:

      З. – вязкая гречневая каша + котлеты из индейки + зеленый чай;

    З. №2 – печеные яблоки + морковное пюре;

    О. – суп молочный с макаронными изделиями + творожный пудинг + кусочки сладких персиков + сметана (2 ст. л.) + компот из яблок и слив;

    П. – кисель из малины и клубники;

    У. – манная каша с маслом, минеральная негазированная вода;

    С. – ряженка или йогурт – 150 мл.

    Среда:

      З. – суфле из отварной говядины с макаронами и сливочным маслом, некрепкий чай с молоком;

    З. №2 – ленивые вареники + нежирная сметана;

    О. – овощной суп с кабачками, картофелем и морковью, голубцы, 250 мл киселя;

    П. – два персика или два запеченных яблока;

    У. – молочная рисовая каша, 2 ломтика твердого сыра, зеленый несладкий чай, 2–3 штуки печенья «Мария»;

    С. – йогурт, ряженка или нежирный кефир с медом – 100 мл.

    Четверг:

      З. – овсяная каша + фрукты + кусочек твердого сыра + несладкий чай;

    З. №2 – два запеченных в духовке яблока (некислых), можно добавить начинку из риса и творога;

    О. – суп из овощей (картошку обязательно протереть), отварное куриное филе, рисовая каша, компот из свежих или сушеных фруктов;

    П. – кисель;

    У. – паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, настой шиповника, чайная ложка меда;

    С. – ряженка или натуральный йогурт – 100 или 150 мл.

    Пятница:

      З. – отварной рис со сливочным или растительным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаек;

    З. №2 – печеные яблоки;

    О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;

    П. – галетное печенье + отвар шиповника;

    У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;

    С. – 100 мл ряженки с медом.

    Суббота:

      З. – витаминный салат (тертые яблоко, морковь, немного укропа, растительного масла), паровые котлеты с молочным соусом, некрепкий чай;

    З. №2 – два свежих или запеченных яблока;

    О. – винегрет (картофель + свекла + морковь), крем-суп из картофеля и куриной грудки, отварная рыба, кисель из ягод;

    П. – настой шиповника + 3–4 штуки несладкого печенья;

    У. – крупеники из гречки и творога, некрепкий чаек;

    С. – 100 мл натурального йогурта с 1 ч. л. меда.

    Воскресенье:

      З. – гречневая каша с паровыми котлетами, напиток из цикория и ячменя с молоком;

    З. №2 – печеные яблоки;

    О. – борщ на овощном отваре, отварные макароны с маслом, котлеты из говядины на пару, ягодный кисель;

    П. – чай с печеньем «Мария»;

    У. – картофельное пюре с кусочком паровой рыбы, салат из свежих овощей, минеральная вода без газа;

    С. – нежирный кефир с медом – 150 мл.

    Если вам интересно, в чем состоят польза и потенциальный вред облепихи для организма, прочтите нашу статью.

    Чем полезна калина красная? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

    А здесь вы узнаете, какова польза, есть ли вред у такой ягоды, как черемуха.

    Читать еще:  История болезни ожирение 3 степени

    Рекомендации для пациентов

    Невнимание пациента к своему здоровью, нежелание готовить блюда правильным способом нередко оборачивается бедой для печени и всего организма. Соблюдение несложных правил улучшает прогноз.

    Врачи предлагают больным с диагнозом «гепатит», «панкреатит», «холецистит» запомнить пять важных правил.

    Диета №5 – это простой способ улучшить состояние клеток печени.

    Соблюдение диеты требует внимания к рациону. Планировать меню на неделю нужно без спешки, чтобы не упустить важные детали.

    В питании с больной печенью обязательно должны присутствовать белки, жиры, витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Количество каждого вида полезных веществ подскажет диетолог и эндокринолог.

    Соблюдение диеты при печеночных патологиях должно быть полным. Нельзя ограничивать соль, копчености и жирные блюда, но, одновременно употреблять фастфуд и крепкий кофе, есть блюда со специями.

    Не стоит ставить «знак равенства» между диетическим питанием при заболеваниях печени и пресными блюдами. Грамотный рацион обеспечит не только пользу для больного органа, но и приятные моменты во время приема пищи.

    Примерное меню на неделю поможет пациентам, не желающим тратить много времени на подбор вкусных диетических блюд.

    Диета для печени

    Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

    Что можно есть при заболеваниях печени?

    В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

    Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

      При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

      Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

      Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

      Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

      Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

      Речная и морская рыба;

      Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

      Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

      Фрукты (не употреблять грушу);

      Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

      Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

      При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

      Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

      Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

      При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

      При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

      Компотам из ягод и сухофруктов;

      Киселям, сваренным из ягод;

      Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

      Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

      Готовить на пару;

      Запекать в духовом шкафу;

      Употреблять в квашеном и сыром виде.

      Что нельзя есть при заболеваниях печени?

      При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

      Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

      Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

      Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

      Бульоны (грибные и мясные);

      Сыры, особенно жирные сорта;

      Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

      Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

      Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

      Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

      Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

      Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

      Конфеты и шоколад;

      Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

      Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

      Кофе и кофейные напитки;

      Сладкие и газированные напитки;

      Кислые фруктовые соки;

      Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

      Диета после операции на печени

      При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

      Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

      Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

      При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

      Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

      Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

      Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

      Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

      Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

      Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

      Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

      Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

      Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

      Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

      Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

      Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

      Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

      Диета, лечебные продукты и питание при заболевании печени

      Печень – жизненно важный орган в теле человека, выполняющий большое количество различный функций. На сегодняшний день это единственный орган, функции которого нельзя воспроизвести искусственно на долгосрочный период. Поэтому правильное питание при заболевании печени является очень важным фактором ее лечения.

      Читать еще:  Как питаться при заболевании

      О том, как проявляются симптомы больной печени, читайте в этой статье.

      Классификация заболеваний

      Существует очень много заболеваний печени, каждое из которых по-своему поражает орган. Они делятся на следующие группы:

      1. Воспалительные (сюда же относятся гнойные и функциональные поражения). Это все гепатиты (кроме аутоиммунного), последствия туберкулеза, стеатогепатоз.
      2. Травматические (ушибы, разрывы, открытые раны).
      3. Следствия сосудистых заболеваний (тромбоз, пилефлебит и т.д.).
      4. Поражения внутренних желчных протоков (холангиты, холелитиаз).
      5. Опухоли (киста, рак, метастазы, саркомы).
      6. Инфекционные и паразитические заболевания (опистохроз, альвеококкоз).
      7. Патологии, передавшиеся по наследству и развывшиеся в течение жизни (гипоплазия, атрезия и .д.).
      8. Поражения вследствие патологических нарушений в других органах (алимидиоз, гепатомегалия, вызванная лейкозом).
      9. Изменения структуры и функционирования печени (цирроз, печеночная кома, желтуха).
      10. Аутоиммунные болезни (билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит).

      Хотя это орган, который обладает колоссальными восстановительными ресурсами. Потому стоит позаботиться о печени, чтобы она смогла их задействовать и успешно выполнять свои важные функции.

      Диета

      Как известно, печень – орган пищеварительной системы, и через него проходит вся потребляемая нами пищи. Если говорить в общем, то печень выполняет функцию своеобразного фильтра. Во время болезни функции этого органа частично нарушаются, а, следовательно, он не может справляться со своей работой в полной мере и, если ее не ограничить, печень будет сильно перегружаться, а неочищенные вещества попадать в кровь человека.

      Общие принципы диеты

      Существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать практически при всех видах диет:

        1. Общая калорийность рациона должна быть высокой (до 2,5 тыс. ккал в сутки).
        2. Питание должно быть дробным. Пищу нужно принимать маленькими порциями несколько раз в сутки.
        3. Необходимо исключить из рациона жареное, лучше всего пищу проваривать или запекать.
        4. Не следует есть холодное или горячее, идеальный вариант – теплая пища, температура которой немного выше комнатной.
        5. Включить в рацион клетчатку, много ее содержится в таких овощах, как свекла, морковь, капуста.

      В питании должно соблюдаться определенное соотношение между количеством потребления белков, жиров и углеводов.

      Белок – необходимое вещество для печени, от его нехватки могут развиться различные осложнения, но переедать тоже не стоит. Самыми доступными источниками легкоусвояемых белков являются молочные продукты (сметана, творог) и т. д., поэтому рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион.

      Углеводы еще одна важная составляющая питания при заболеваниях печени. Однако это не распространяется на легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, шоколадные батончики, кондитерские изделия). Их лучше ограничить, поскольку их высокое содержание ведет к жировым отложениям в печени.

      Также в меру следует потреблять и жиры. Вопреки распространенному мифу, они также необходимы печени, просто в очень ограниченном количестве. Лучше всего отдавать предпочтение животным жирам, в соотношении с растительными животные должны составлять 2:3 соответственно.

      Ежедневная норма белка составляет 80 г.

      Углеводов ежедневном рационе должно быть не менее 450 г.

      Норма жира колеблется от 50 до 90 г , в зависимости от тяжести и характера заболевания.

      Кроме диет, есть еще и разнообразные лечебные препараты для печени, которые облегчают ее работу. Однако принимать их нужно только после консультации у врача.

      Какие продукты можно есть при заболеваниях печени?

      Существует определенный список продуктов, из которых рекомендуется составлять свой рацион. Его мы приведем ниже. Он не строго регламентирован, вы можете исключать или добавлять в него какие-либо продукты, однако предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

      Что рекомендуется есть

          1. Черный или белый хлеб. Тут есть определенно ограничение, нельзя есть свежий хлеб, зато в виде сухарей, подсушенных в духовке – на здоровье.
          2. Каши на основе различных круп, они должны быть средней готовности (не сырые, но и не разваренные).
          3. Лапшу, макароны, спагетти, пельмени, вареники и т.д. также можно кушать, но в очень ограниченных количествах.
          4. Молочку. Нежирную можно есть почти всю, начиная от молока и сметаны и заканчивая ряженкой и творогом (нежирным).
          5. Определенные сорта мяса (телятина, птица (не вся), крольчатина). Но с обязательным условием, мясо нельзя жарить и не рекомендуется добавлять в блюда много специй.
          6. Все нежирные виды рыб (опять же не жаренную, сушеную и копченую также нельзя).
          7. Почти все овощи и зелень за исключением бобовых и богатых на сложную клетчатку.
          8. Все фрукты, кроме груш.
          9. Все виды растительных масел, которыми рекомендуется заправлять салаты.
          10. Некоторые сладости (овсяное печенье, желе, мармелад, джемы и варенье, зефир, молочные коктейли).

      Не стоит забывать, что многие растительные продукты могут быть не только в составе диеты, но и обладают лечебными свойствами. Например, довольно известным является способ лечения печени красным и синим луком.

      Что следует исключить из рациона

      Врачи рекомендуют ограничить потребление различных сладостей (кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое), грибов, мясо водоплавающих птиц, сало, жирные бульоны, консервированные продукты. С осторожностью следует подходить к сырам (смотрите на жирность), сливочному маслу, яйцам, орехам. Такие овощи, как чеснок, щавель, редиска, лук также следует ограничить. Среди напитков нельзя употреблять кофе, какао, крепкий чай, очень кислые соки, лимонады и газировку.

      Важно! Ни в коем случае нельзя есть пряную, тяжелую, жирную, копченую, острую пищу, а также алкогольные напитки (даже слабые). Все это может вызвать обострение заболевания и спровоцировать развитие осложнений.

      Общие рекомендации

      Итак, список продуктов «можно и нельзя» у вас есть. Ниже мы приведем несколько рекомендаций и примеров того, как можно грамотно организовать свой рацион.

      В качестве примера рассмотрим лечебную диету №5, которая разработана специально для людей с заболеваниями печени. Любая диета начинается с разработки режима питания. В данном случае рекомендуется принимать пищу 5 раз в день равными порциями. До завтрака, утром необходимо выпивать стакан воды.

      Схема дневного рациона:

          • белки 70-80 гр, половина из которых животные;
          • углеводы не более 500 гр;
          • жиры до 90 гр (помните, что 2/3 животные, а остальные растительные);
          • соль не больше 10 г;
          • вода не менее 2 литров.

      В целом за сутки энергетическая ценность рациона должна составлять приблизительно 2600 ккал. Возможно отклонения на 200 ккал в какую-либо сторону.

      Главное блюдо дня должен составлять суп. Идеальный вариант – вегетарианские супы, сваренные не на бульоне. Другим хорошим вариантом станут молочные супы (рисовый, гречневый). Они получаются очень питательными и надолго позволяют сохранить ощущение сытности. Также можно делать фруктовые супы, стандартные борщи, щи, супы на крупах (но варить их не на бульоне). Нельзя кушать окрошку.

      Первый прием пищи хорошо начать с каши на основе гречки, овсянки, манки, риса. Их лучше варить на молоке и протирать перед употреблением. Если делаете каши на воде, то ни в коем случае не используйте воду из-под крана, то же самое касается и супов.

      На ужин можно приготовить блюда из нежирных мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Примеры блюд: голубцы, молочные сосиски, рыбное суфле, фрикадельки, вареная куриная грудка). Все вышеперечисленное хорошо дополняется гарниром из круп или отварного (запеченного) картофеля.

      Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно кушать овощные или фруктовые е салаты, заправляя их растительными маслами, некоторые сладости, молочные продукты. Из напитков допускаются некрепкий лимонный чай, отвары на основе трав и ягод (шиповник, например), морсы, кисели, компоты.

      Стаж работы более 7 лет.

      Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector