Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол при заболевании печени

Особенности диеты 5 при заболеваниях печени – правила составления рациона

Одной из специальных диет, предназначенных для использования при болезнях печени и желчного пузыря, является «Стол номер 5», которую разработал известный доктор Певзнер. Соблюдая ее, пациенты обеспечивают себя полноценным питанием и снижают риски развития осложнений. Кроме того, принципы правильного питания приводят к общему оздоровлению организма, что не менее важно при наличии хронических заболеваний.

Основные правила лечебного питания

Чтобы организм активно боролся с болезнью, необходимо на постоянной основе снабжать его микроэлементами, нутриентами, минералами и витаминами. Все это большей частью поступает с питанием и очень важно сделать его максимально полезным.

Существуют общие правила, которых нужно придерживаться как в острый период, так и при ремиссии заболевания. К ним относятся:

  • Употребление оптимального количества белка с одновременным ограничением углеводов и жиров.
  • Блюда готовятся только посредством варки, запекания и тушения без использования масла.
  • Используются только овощи с высоким содержанием клетчатки.
  • Из рациона исключаются продукты, которые способны вызывать вздутие живота и повышающие общую кислотность.
  • Уменьшение количества соли.
  • Питание дробное, не менее 6-7 раз в день.

Показания к применению

«Стол №5» рекомендован к использованию при наличии как острых, так и хронических заболеваний, а также в период реабилитации для улучшения состояния здоровья и нормализации работы печени.

  • Хронические гепатиты. Диета номер 5 для печени является оптимальным вариантом для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Назначает ее врач по результатам проведенных исследований и в зависимости от состояния пациента.
  • Острые гепатиты в период восстановления. При правильном подходе на этой стадии можно окончательно остановить болезнь. Принципы диетпитания могут немного отличаться от тех, которые соблюдаются при хроническом течении.
  • Разновидности холецистита. Диета при заболевании печени стол 5 позволяет устранить боль в поджелудочной железе и препятствует возникновению осложнений.
  • Печеночная недостаточность. Диета в сочетании с приемом медикаментов уменьшает боли, а также оказывает влияние на восстановление клеток печенки.
  • Ожирение. Правильное питание за месяц позволяет сбросить от 3 до 5 кг. Часто рекомендуется для устранения набранных во время беременности лишних килограммов.
  • Цирроз. Цирроз – это болезнь, которую нельзя вылечить окончательно. Способы коррекции направлены на улучшение отведения желчи и на облегчение работы здоровых клеток органа. Во время диеты 5 при заболевании печени также употребляются лекарственные средства, что позволяет по возможности улучшить деятельность железы.
  • Жировой гепатоз. Патология, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и развитие патологических изменений на клеточном уровне. Диета назначается для создания благоприятных условий работы печени и желчевыводящих путей.

Основные принципы диетического питания «Стол №5»

Диетический стол 5 при заболеваниях печени при четком соблюдении всех принципов в большинстве случаев дает положительный результат. Целью правильного питания является восстановление нормального функционирования печени.

Дневной калораж не должен быть выше 2500 ккал. В зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей пациента калорийность суточной нормы может меняться. Но в любом случае необходимо соблюдать ежедневные показатели БЖУ:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – 50 г.

Рекомендуемыми вариантами приготовления блюд являются отваривание, запекание, тушение, использование пароварки.

Длительность диеты зависит от состояния пациента и определяется в индивидуальном порядке. При хронических формах заболеваний она используется на протяжении 1-2 лет. При гепатите диету необходимо соблюдать в течение всей жизни.

Важно знать! Поскольку стол № 5 является лечебной диетой, точный список блюд, которые нельзя употреблять, должен предоставить ведущий специалист, учитывающий особенности организма и вид заболевания.

Но существует и основной перечень запрещенных продуктов.

Наименование категорииСписок запрещенных продуктов
Хлебные и мучные изделия• Свежая выпечка
• Пирожки жареные
• Сдобное и слоеное тесто
Мясная продукция• Жирное мясо
• Субпродукты
• Гусь
• Утка
• Консервы
• Колбасные и копченые изделия
Рыбная продукция• Жирные сорта рыбы
• Копчености
• Соленая рыба
• Консервы
Супы• Супы на мясных бульонах
• С рыбой
• С грибами
• Окрошка
Молочная продукция• Жирное молоко
• Сливки
• Соленый сыр
• Жирный творог
Яйца• Жареные яйца
Овощи• Шпинат
• Грибы
• Щавель
• Чеснок
Фрукты• Кислые фрукты и ягоды
Напитки• Какао
• Кофе
Сладости• Шоколад
• Мороженое
• Крем

Перечень разрешенных продуктов также рекомендуется специалистом в зависимости от каждого конкретного случая.

Наименование категорииСписок разрешенных продуктов
Хлебные и мучные изделия• Вчерашний хлеб из ржаной муки, сеяной, обдирной, пшеничной 1 и 2 сорта
• Пирожки печеные с начинками из яблок, творога, мяса, рыбы
Мясная продукция• Нежирное мясо:
• Птица без кожи
• Свинина
• Индейка
• Курица
• Кролик
• Говядина
Рыбная продукция• Нежирная рыба
Супы• Молочные
• Овощные
• С добавлением круп на овощном бульоне
• Свекольник
• Фруктовые
Молочная продукция• Кефир
• Молоко
• Творог нежирный
• Сметана в качестве заправки
• Нежирный сыр без приправ
Яйца• Омлет из белков
• 1 желток в день
• Отварные (всмятку)
Овощи• Салаты
• Гарниры
• Овощи в вареном, тушеном или сыром виде
Фрукты• Сладкие фрукты и ягоды
• Сухофрукты
Напитки• Чай
• Кисель
• Компот
• Кофе с добавлением молока
• Сок из фруктов, ягод, овощей
• Отвар шиповника
Сладости• Муссы
• Желе
• Мармелад
• Варенье
• Мед
• Пастила
• Конфеты не шоколадные

Совет! Большинство пациентов диету 5 для печени переносят достаточно легко. Продукты можно комбинировать и получать не только полезные, но и вкусные блюда.

Разновидности «Стола № 5»

Диета состоит из двух видов – схемы 5а и 5п – схожих между собой по химическому составу и калорийности, и различающихся только в нюансе употребления некоторых продуктов.

Схема 5а считается промежуточным этапом, при котором организм должен адаптироваться к новой системе питания. Для облегчения работы пищеварительного тракта обязательно убирают продукты с повышенным содержанием углеводов и грубой клетчатки. Срок диеты около недели, после чего происходит переход на общий стол №5.

Диетическое меню по схеме 5п направлено на улучшение качества работы органов пищеварения – желчного пузыря и поджелудочной железы. Основными принципами являются дробность, максимальное ограничение углеводов и жиров. Рекомендуется готовить пищу на пару и подавать ее в теплом полужидком состоянии. Продолжительность данного этапа составляет от 3 до 7 дней.

Примерное меню на день

Меню для диеты 5 стола при заболевании печени составляется с учетом всех рекомендаций врача. Примерный вариант дневного рациона:

  • омлет из белков;
  • каша из овсянки на воде;
  • чай или компот.

Обед:

  • суп на бульоне из овощей с добавлением крупы;
  • отварное филе курицы;
  • рис;
  • компот из ягод.
  • пюре картофельное;
  • рыба отварная;
  • салат из овощей.

Рекомендованные рецепты

Существует огромное количество диетических рецептов, использование которых позволит сделать лечебный рацион очень вкусным. Все они основаны на принципах правильного питания и не повредят организму. Можно попробовать приготовить следующие блюда:

Суп-пюре из тыквы. Продукт сварить до полуготовности, переложить на сковороду с небольшим количеством масла и тушить. Далее к смеси добавить овсяные хлопья и варить до готовности. Измельчить при помощи блендера с кусочком сливочного масла.

Говяжьи котлеты. Фарш перекрутить, добавить тертый картофель и размоченный вчерашний хлеб. Сформировать котлеты и выложить на противень, залитый водой. Выпекать до полной готовности.

Творожный пудинг. Манную крупу залить на 15 минут 100 мл молока. 500 гр творога взбить в блендере. Отдельно перемешать 60 гр сливочного масла и 2 яйца. Все ингредиенты смешать, добавить цедру лимона и сахар. Массу разложить в формочки и выпекать 20 минут при температуре в 200 градусов.

Результаты диетического питания

При четком соблюдении диеты «Стол № пять» можно значительно снизить или даже полностью устранить симптоматику заболевания, уменьшить нагрузку на печень и ускорить выздоровление. Ограничение вредных продуктов приводит к снижению веса и нормализации самочувствия. Благодаря длительности диеты восстанавливается функционал печени и, как следствие, снижается риск обострений.

Диета №5 (Стол №5)

Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Диета №5 (Стол №5). Продукты питания

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5 (стол №5): меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Среда

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

Диета для печени – стол № 5а

Лечение всех заболеваний начинается с назначения специальной диеты. Правила приема пищи и перечень продуктов, которые можно употреблять, объединены в специальные диетические столы. Диета для печени — это стол № 5а и базируется он на принципах трех букв Ж. Это значит, что из питания необходимо полностью исключить жирные и жареные продукты, а также пищу, окрашенную в желтый цвет.

Лечение печени и желчевыводящих путей – это достаточно трудоемкий и сложный процесс. Терапия патологических процессов базируется на применении противовоспалительных, желчегонных и обезболивающих препаратов. Однако в большой степени успешность лечения зависит от соблюдения диеты. Правильное питание позволяет восстановить все функции печени и нормализовать обмен веществ в организме.

Показания

Диету стол № 5а назначают в острых стадиях гепатита и холецистита, а также в стадии компенсации цирроза и периода обострения хронических патологических процессов печени и поджелудочной железы.

Зачем нужна диета для печени?

Такое питание позволяет максимально защитить пораженные органы от воздействия токсинов и предотвратить развитие заболеваний. Соблюдение диеты способствует быстрой нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Люди, страдающие заболеваниями печени, должны строго соблюдать режим питания. Кратность употребления пищи в день должна составлять 5 раз. Кроме того, необходимо придерживаться правила, что количество пищи, употребляемой за один прием, должно быть всегда одинаковым. Кушать необходимо через одинаковые промежутки времени, это примерно 2 часа.

Как обрабатывают продукты?

Особое внимание стоит уделить обработке пищи. Из питания необходимо полностью исключить жареные продукты. Еду можно варить, тушить и готовить на пару. Овощи, которые содержат грубую клетчатку перед употреблением рекомендуют натирать на терке. Мясо рекомендовано перетирать через мясорубку.

Что можно и что нельзя

У больных страдающих заболеванием печени обычно отсутствует аппетит, поэтому вся пища должна быть легкой и быстроусвояемой. В диете существуют ограничения на количество употребления жиров и углеводов, поскольку они препятствуют нормальной работе печени. Диета №5а богата растительной клетчаткой и пектином. Категорически запрещено употреблять в пищу блюда богатые на щавелевую кислоту и пурины. Необходимо исключить из питания продукты, повышающие секрецию желчного пузыря.

Химический состав диеты:

Необходимо делать акцент на употреблении легкоусвояемого белка животного и растительного происхождения. При этом доля белка животного происхождения составляет 60%.

Суточное употребление углеводов не должно превышать 350 гр. Из них человек может употреблять не более 90 грамм сахара. Если человек страдает ожирением или сахарным диабетом, то количество потребляемых углеводов необходимо снизить исходя из индивидуальных особенностей человека.

Количество жиров рассчитывают исходя из индивидуальных особенностей организма человека. Для улучшения оттока желчи в рационе увеличивают долю жиров растительного происхождения.

Энергетическая ценность всего питания за день не должна превышать 2500 калорий.

В сутки рекомендовано употреблять не более 10 грамм соли.

Взрослый человек должен употреблять порядка 2 литров воды в сутки.

Стол 5: при болезнях печени поможет пятая диета

При любой серьезной патологии одним из важных компонентов лечения является питание. Поступление с пищей необходимых нутриентов, витаминов и минералов необходимо для полноценной терапии. Если речь идет о патологиях печени, включая гепатиты в стадии ремиссии или выздоровления, а также цирротические поражения, как нельзя лучше подойдет диета 5. Кроме того, стол №5 подходит для пациентов с желчнокаменной болезнью и холециститами, у которых нарушен процесс желчевыделения. Правильно составленный рацион питания и режим приема пищи помогают улучшить функции пострадавших органов и всасывание в кишечнике питательных веществ.

Диета 5: основные цели

Применение диеты 5 помогает обеспечить пациенту полноценный сбалансированный рацион питания, который максимально щадит кишечник и печень, желчевыделительную систему, нормализует отток желчи и переваривание жиров. Кроме того, стол №5 помогает в улучшении метаболизма холестерина и жиров, что полезно при сердечно-сосудистых, эндокринных и системных заболеваниях. В отличие от многих популярных систем питания, активно обсуждаемых и рекламируемых в интернете, диета 5 является научно обоснованной, физиологически полноценной, ее можно придерживаться длительно и даже пожизненно. В ней учтены все потребности человека, страдающего поражениями желчевыделительной системы, в основных пищевых компонентах и дополнительных веществах.

Основные характеристики пятой диеты

При соблюдении данной лечебной диеты необходимо ограничение жировых компонентов, а белковые и углеводные потребляются в физиологическом количестве. Это нужно для того, чтобы снизить нагрузку на печень и нормализовать сократимость желчного пузыря, поддерживать оптимальный тонус желчных путей. Из меню диеты №5 рекомендуется исключить продукты, провоцирующие избыточную секрецию желудка и напряжение поджелудочной железы, а также блюда с избытком жира и продуктов его окисления. До минимума сокращаются продукты, в которых много холестерина, азотистых веществ, пуринов и щавелевой кислоты, рекомендуется исключение жареных продуктов, маринадов, острых блюд и раздражающих специй.

Полезно потребление большого объема жидкости и продуктов, содержащих воду, а также растительной клетчатки, пектинов, липотропных соединений, мягко стимулирующих желчевыделение. Основные способы приготовления пищи для стола №5 — тушение, приготовление на пару или обычная варка, допустимо запекание без зажаристых корок (в фольге, под соусом). Не рекомендована слишком горячая, обжигающая пища и очень холодные продукты, для оптимального пищеварения рекомендовано несколько дробных приемов пищи (до 5-6 раз).

Химический состав и калорийность меню диеты 5

За сутки пациент, придерживающийся этой диеты, употребляет около 80 граммов белков, причем большая половина из них должна быть животного происхождения. Также питание содержит около 400 граммов углеводных компонентов и до 80 граммов жиров. Кстати, растительных жиров в рационе должно быть не менее 30%. Ограничивается потребление соли, ее допустимо не более 7-10 г, при этом нужно потреблять до 2000 мл жидкости. В среднем, суточная калорийность диеты №5 составляет около 2500 ккал.

Если параллельно с лечением проблем печени и желчного пузыря нужно похудение, калорийность снижается за счет уменьшения объема жиров и углеводов. Их урезают на ¼ от рекомендуемого объема.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Зачем нужна нормализация желчевыделения?

Ученые считают, что при нарушении желчевыделения закономерно страдает и обмен желчных кислот. Но помимо своих основных, пищеварительных функций, эти соединения выполняют в организме ряд других важных действий. Так, недавно было опубликовано исследование, доказывающее роль желчных кислот, производимых печенью и накапливающихся в желчи, в регуляции воспалительного ответа и иммунной функции. Результаты были обнародованы в журнале Nature в ноябре прошлого года.

По данным авторов, желчные кислоты стимулируют развитие и созревание Т-клеток, которые затем регулируют силу воспаления и провоцируют проблемы с кишечником. Кроме того, желчные кислоты регулируют численность микробов в кишечнике, активно стимулирующих иммунитет. Есть также подозрение, что дисбаланс желчных кислот может быть одним из провокаторов синдрома раздраженного кишечника, а также неспецифического язвенного колита или же болезни Крона.

Коррекция питания помогает в нормализации синтеза желчи и ее выделения в кишечник, что предотвращает проблемы.

Какие продукты исключены из диеты №5?

Из рациона максимально исключаются те продукты, которые нарушают моторику желчных путей, стимулируют застой желчи, перегружают печень и раздражают желудок и кишечник. В эту категорию отнесены:

  • различные виды выпечки из слоеного либо сдобного теста, а также пирожки, жареные на масле или жире;
  • крепкие, наваристые супы на грибных, рыбных или мясных бульонах, супы со щавелем и ревенем;
  • субпродукты, особенно приготовленные на гриле или жареные;
  • консервы с избытком соли, уксуса или масла, томата;
  • жирные сорта рыбы, рыбные копчености, вяленые, сушеные виды рыбы;
  • молочные продукты высокой жирности (сметана, жирный творог, сливки, соленые или острые сыры);
  • жареная яичница, более 1-2 яиц в день;
  • бобовые в любых видах;
  • соленые, маринованные овощи, чеснок, редис, редьку, шпинат;
  • закуски с икрой, копченые деликатесы;
  • острые и пряные, очень кислые соусы.

Из десертов и сладостей стоит исключить из своего рациона мороженое и шоколад, десерты с жирными сливками, из напитков — крепкие кофе и чай, напитки со льдом.

Что полезно при болезнях печени и желчной системы?

Хотя может показаться, что список ограничений достаточно обширный, по сути, из рациона исключаются только сильно раздражающие, очень жирные продукты и блюда, изобилующие пищевой химией, сахаром и солью, а также те, что содержат много легких углеводов и напрягают печень и поджелудочную железу. Людям, имеющим проблемы желчевыделительной системы, рекомендуется полноценное питание — плотный завтрак и легкий перекус после него, а также классический обед — первое, второе и напиток. Также важен полдник и полноценный ужин, в котором ограничены жиры и трудно перевариваемые продукты. На ночь полезны кисломолочные напитки как легкий перекус за 1-2 часа до сна. Такой режим подразумевает в итоге 6 приемов пищи, что позволяет желчевыделительным путям работать в относительно стабильном режиме, без перегрузки и длительного застоя желчи.

Читать еще:  Заболевания при ожирении
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector