Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заболевания при ожирении

Ожирение убивает изнутри: какие болезни порождает лишний вес

Владимир Миркин — автор методики, превращающей бесформенных толстушек и толстяков в очаровательных женщин и спортивных мужчин. Мы представляем отрывок из его книги «Как быстро похудеть. Экспресс-курс доктора Миркина»

Почему возникает ожирение?

Современная наука объясняет возникновение ожирения так: если энергия, поступающая в организм с пищей, больше расходуемой организмом, то избыток энергии превращается в жир. Существуют два типа ожирения: гипертрофическое и гиперпластическое. При гипертрофическом ожирении происходит увеличение размеров жировых клеток без существенного роста общего их количества в организме. Обычно это ожирение возникает в зрелом возрасте и не характеризуется очень большим избытком жировой ткани. Гиперпластическое ожирение появляется в раннем детстве и развивается за счет увеличения количества жировых клеток.

В зависимости от причин возникновения выделяют несколько форм ожирения: алиментарную, гипоталамическую и эндокринную. Алиментарное ожирение является наиболее распространенным. При этой форме возникают повышение аппетита (вплоть до булимии), привычное переедание, ведущее к повышенному образованию и отложению жира в жировой клетчатке. Ожирение наблюдается у больных относительно более позднего возраста (старше 40 лет) и значительно чаше у женщин, чем у мужчин. В этих случаях причиной переедания могут быть семейные традиции, а также нарушение структуры питания и злоупотребление высококалорийными продуктами. В некоторых семьях существует традиция есть много высококалорийной пищи, что ведет к перекармливанию детей. Чаще всего это наблюдается в хорошо обеспеченных городских семьях, где считают, что чем обильнее и жирнее пища, тем здоровее члены семьи. Отложению жира также способствует привычка ложиться отдыхать после обеда.

Нарушение структуры питания иногда связано с профессиональными особенностями (официанты, артисты), когда наиболее обильное питание переносится на вечернее время, при этом часто употребляется алкоголь.

Эндокринное ожирение встречается гораздо реже и связано с нарушением функций эндокринных желез (поджелудочная, щитовидная, гипофиз, половые железы). В этих случаях необходимо специальное обследование эндокринологом. Кроме назначения эндокринолога, этим пациентам также показана диетотерапия.

Как распределяется жир в организме?

По типу распределения жировой ткани в организме выделяют верхнее, нижнее и среднее ожирение. При первом типе жировая ткань откладывается преимущественно в верхней части туловища, при нижнем жир скапливается в основном в нижней части тела, а при смешанном типе происходит относительно равномерное распределение подкожножировой клетчатки.

В зависимости от веса ожирение делится на четыре степени. При I степени ожирения избыток веса составляет от 10 до 29 % «>идеального веса. На ранних этапах ожирения, когда организм еще хорошо приспосабливается к избыточному весу, все его органы и системы нормально функционируют. Внешний вид больного ожирением I степени обычно соответствует представлению о «цветущем здоровье». В молодом возрасте толстяки часто обладают большей энергией, чем обычные люди. Они жизнелюбивы, часто отличаются добротой, человечностью, благодушием, веселым нравом. В литературе имеется немало случаев описания таких героев. Например, Обломов, несмотря на свое безволие и лень, вызывает к себе невольную симпатию за свою мягкость, доброту и благородство. Таким мы видим Обломова в начале романа. Однако долгое лежание на диване не лучшим образом сказалось на его здоровье. Уже через пять лет он умирает от апоплексического удара, то есть относительное благополучие у таких людей нарушается при нарастании веса. Уже при I степени ожирения можно наблюдать такие симптомы, как одышка при ходьбе и физическом напряжении, быстрая утомляемость, повышенная потливость, привычные запоры, вздутие живота.

Пока организм выдерживает патогенное влияние ожирения при I степени, органы и системы работают в нормальном режиме. Но при дальнейшем нарастании жировой ткани предел адаптации может быть нарушен.

При II степени ожирения избыток веса составляет 30-49%. Одышка более выражена, возникает при обычных движениях, а иногда и в покое. Появляются признаки дыхательной недостаточности (скопление жировой ткани в брюшной полости сдавливает и приподнимает диафрагму). Живот увеличен и вздут, что создает ощущение тяжести, особенно после еды. Часто к вечеру на ногах образуются отеки. Появляется функциональная недостаточность отдельных органов и систем со стороны нервной системы, что проявляется в виде жалоб на ослабление памяти, головокружение, рассеянность и сонливость.

При III степени ожирения (избыток веса — от 50 до 99%) человек становится тяжелобольным, со сниженной работоспособностью, вплоть до инвалидности. Такие пациенты малоподвижны, вялы, часто ведут изолированный образ жизни. Живот у них значительно увеличен в размерах, часто свисает вниз. При этой степени ожирения пациенты съедают, как правило, огромное количество пищи (полифагия). После еды они сонливы, часто находятся в дремотном состоянии, засыпают в неподходящем месте. В то же время пациенты могут быть возбуждены, конфликтны.

Такие перепады от полного спокойствия к возбуждению, а затем к подавленному настроению характерны для больных ожирением.

При IV степени лишний вес превышает 100%. При этом люди, как правило, нуждаются в постороннем уходе, являются полными инвалидами. Они с трудом передвигаются, некоторые годами не выходят из квартиры. Из-за огромного веса такие пациенты не могут ездить на общественном транспорте, купаться в ванне, подниматься по лестнице на верхние этажи. Все это приводит к их полной изоляции от общества. При IV степени ожирения возникают многочисленные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, часто наблюдается так называемый синдром Пиквика, проявляющийся в виде дыхательной недостаточности. Данный синдром характеризуется чрезмерным ожирением и постоянной сонливостью, сильной одышкой, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Примером подобного заболевания может быть случай с Антониной Масловой из г. Боровска Калужской области, вес которой составлял 165 кг. Она могла неожиданно заснуть во время беседы с родственниками, что производило на них тяжелейшее впечатление. Спала она в основном сидя, так как жир в брюшной полости сдавливал диафрагму. Сон сопровождался храпом, криками, даже остановкой дыхания. Несмотря на тяжелую клиническую картину, все эти явления обратимы при снижении веса. Что и произошло с Антониной Масловой. После того как она похудела на 93 кг, все проявления синдрома Пиквика полностью исчезли. Сейчас она абсолютно здорова, а вес ее тела равен 72 кг.

Читать еще:  Питание при заболевании кишечника

С увеличением количества жировой ткани в организме усиливается ее разрушающее воздействие на многие органы и системы. Это часто приводит к серьезным осложнениям, представляющим угрозу работоспособности и даже жизни человека. Известно, что больные ожирением в 3-4 раза чаще, чем при нормальном весе, заболевают сахарным диабетом, в два раза чаще страдают заболеваниями печени и сердечнососудистой системы. Ожирение — это системное заболевание, поэтому почти все органы и системы могут страдать от него в той или иной степени.

Консультация специалиста:
Врач-педиатр Андрей Степанов
Автор системы похудения «Минус 60» Екатерина Мириманова
Уролог Яков Махмудов

В прошлом веке ученые нарекли ожирение убийцей в старости

В первую очередь при этой болезни страдает сердечно-сосудистая система. Каждый тучный человек — потенциальный пациент кардиолога. Тучность, собственно, и является причиной повышенной смертности таких людей. Сердце тучных людей имеет «поперечное положение», так как диафрагма расположена более высоко, чем при норме, а в общем размеры сердца больше нормальных. Кроме того, жир откладывается между листками перикарда, становится как бы футляром, а жир, образующийся между мышечными волокнами сердца, вызывает их дистрофию. Все это препятствует нормальной работе сердца.

Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении наблюдается в два раза чаще, чем при нормальном и пони-женном питании.

Но самыми грозными сердечно-сосудистыми поражениями являются атеросклеротические изменения в сосудах. Развитие атеросклероза напрямую связано с нарушениями жирового обмена: повышением уровня холестерина в крови, а также триглицеридов и липидов. Атеросклероз сосудов приводит к развитию таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь. В этом случае профилактикой атеросклероза является правильное, сбалансированное питание. По моим наблюдениям, у пациентов уже после недельной белково-овощной диеты нормализуется уровень холестерина в крови, значительно улучшается общее самочувствие.

Каждый четвертый толстяк страдает гипертонической болез-нью. Средняя продолжительность жизни при ожирении в по-жилом возрасте сокращается приблизительно на 12 лет.

Жизненная емкость легких при ожирении снижается из-за того, что отложившийся в брюшной полости жир приводит к повышению внутрибрюшного давления и сдавливанию диафрагмы. Легкие тучных людей по сравнению с легкими людей с нормальным весом тела совершают в два раза большую работу. Поэтому избавление от лишних килограммов в значительной степени улучшает функциональное состояние легких и тем самым способствует излечению таких заболеваний дыхательной системы, как хронический бронхит и бронхиальная астма.

Вот почему с уверенностью практика заявляю, что приведение веса тела к норме является исцеляющим воздействием на весь организм. У меня лечился больной бронхиальной астмой тяжелой формы, страдающий ожирением. Приступы болезни сопровождались галлюцинациями. Больной и суток не мог прожить без внутривенного введения лекарства. После моих сеансов лечения он избавился от 10 кг. Течение болезни значительно смягчилось, приступы повторялись реже и не протекали так мучительно, как раньше.

Это убедило больного в необходимости дальнейшего лечения. Через пять месяцев после лечения и соблюдения диеты он избавился еще от 35 кг, что не замедлило положительно сказаться на состоянии его здоровья: приступы вообще прекратились. Впервые за последние пять лет врачи отменили ему внутривенное вливание лекарственных средств.

Так же как и дыхательная система, желудочно-кишечный тракт при ожирении функционирует в условиях повышенного сдавливания, которое создается вследствие значительных отложений жировой ткани в брюшной полости. Из-за постоянного вздутия кишечника и мышечной слабости брюшного пресса живот начинает отвисать, а у особо тучных людей развивается «фартучное ожирение». При этом живот свисает вниз в виде фартука, прикрывая половые органы и спускаясь иногда до колен. У тучных людей желудок, как правило, смещен вниз и расширен. Из-за перерастяжения желудка насыщение наступает только после приема огромного количества пищи. Все это приводит к нарушению моторики кишечника, появлению запоров, повышенному газообразованию и взду-тию живота.

Для тучных людей, помимо ожирения, свойственны:

2) атеросклероз сосудов;

7) сокращение продолжительности жизни.

Ожирение диагностируется при сравнении фактического веса тела больного с его идеальным весом, соответствующим росту, телосложению и возрасту.

Читайте также:
Когда полезные продукты становятся вредными
Америка заражает мир ожирением и раком
Няни доводят малышей до ожирения?

Наиболее известна формула Брока, согласно которой идеальный вес тела в килограммах равен росту в сантиметрах минус 100.

Весо-росто-объемный показатель Бернгардта предполагает, что нормальный вес тела в килограммах равен росту в сантиметрах, умноженному на окружность грудной клетки в сантиметрах и деленному на 240.

Оптимальный вес и степень ожирения в медицинской практике определяются с помощью индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается делением показателя массы тела в килограммах на показатель роста, возведенный в квадрат (кг/м2):

□ 40,0 — ожирение III степени.

Однако у лиц с одинаковым ростом идеальный вес может колебаться в зависимости от особенностей их конституции. По этому признаку различают астеников, нормостеников и гиперстеников.

Астеники худощавы, у них слабо развита мускулатура. У нормостеников среднее сложение, хорошо развита мускулатура. Гиперстеники широкоплечи, склонны к полноте.

В табл. 1 нормы веса даны в зависимости от типа сложения и роста человека. Таблица составлена применительно к возрасту 25-30 лет, каждое последующее десятилетие дает право на прибавление 1 кг.

Таблица 1. Оптимальный вес (кг) мужчин и женщин в возрасте от 25 лет и выше (в обычной одежде)

Что такое ожирение: степени заболевания, лечение и профилактика

Похудеть мечтают многие, но не всегда это удается. Что такое ожирение, настолько лечение избыточного веса зависит от стадии и степени патологии у мужчин и женщин? Необходимо разобраться, к каким последствиям приводят лишние килограммы, получить ответы на вопросы – насколько вид заболевания и его причины влияют на схемы терапии, что предпринять, чтобы избежать ожирения и забыть, что такое чрезмерная масса тела?

Классификация ожирения

Ожирение это заболевание, для которого характерно увеличение веса больше чем на 20% от нормативов за счет жировой ткани. В его основе дисбаланс между синтезом, накоплением и распадом жира. Для развития патологии свойственно:

  • избыточное употребление пищи;
  • недостаток физической деятельности – низкий расход энергии, калорий;
  • нарушение обменных процессов в организме.
Читать еще:  Питание при инфекционных заболеваниях

Медики отмечают основные стадии развития патологии: стабильная – увеличение веса не происходит, прогрессирующая – масса тела нарастает скачками или постепенно, резидуальная – состояние после стойкого снижения веса. Заболевания различают по виду. Классификация зависит от механизма развития патологии. Выделяют виды ожирения:

  • первичное – формируется как следствие переедания и ограниченной подвижности;
  • вторичное – результат развития церебральных нарушений, наследственных причин;
  • эндокринное – возникает при расстройствах в работе гормональной системы.

По внешнему виду человека можно определить тип патологии:

  • Абдоминальный – центральное ожирение – тело напоминает яблоко. Отложения в верхней части, на талии, характерны для мужчин, провоцируют сахарный диабет, инфаркт, гипертонию, инсульт.
  • Бедренно-ягодичный – жировые ткани преобладают на бедрах, ягодицах, фигура по типу груши. Наблюдается у женщин, вызывает патологии суставов, позвоночника, вен.
  • Смешанный – равномерное распределение жировых отложений по телу.

Излишний вес можно классифицировать по степени изменений:

  • первая – небольшой набор массы, поддается коррекции при помощи соблюдения диеты, физических упражнений;
  • вторая – выраженные жировые отложения, одышка при движении, повышение давления, патологии суставов;
  • третья – значительный избыток веса, проблемы с дыханием, отеки ног, головная боль;
  • четвертая – сложности перемещения из-за патологий суставов.

Что приводит к ожирению у человека

Какие факторы риска провоцируют лишний вес? Почему человек набирает ненужную массу тела? Врачи отмечают причины ожирения:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточная калорийность пищи;
  • переедание;
  • нарушение режима питания;
  • злоупотребление солью, сахаром, алкоголем, фаст-фудом, газированными напитками, углеводами;
  • сидячая работа;
  • бессонница;
  • патологии нервной системы;
  • беременность;
  • климакс;
  • гормональные нарушения;
  • дисфункция половых, эндокринных желез;
  • прием лекарственных препаратов;
  • период лактации;
  • стресс.

Признаки ожирения

Что такое избыточный вес? Это чрезмерное отложение жировых тканей, которое изменяет внешний вид человека, вызывает психологические, сексуальные проблемы, разрушает здоровье. Главный признак недуга – повышенная масса тела. У человека появляются следующие симптомы:

  • увеличенный размер живота;
  • второй подбородок;
  • жировые складки на боках;
  • отложения на ягодицах, плечах, спине;
  • бедра, похожие на галифе;
  • паховая, пупочная грыжа.

Развитию заболевания сопутствуют такие признаки:

  • повышенная потливость;
  • боли в суставах, позвоночнике;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • отеки;
  • запоры;
  • одышка;
  • нервозность;
  • снижение работоспособности;
  • растяжки кожи;
  • слабость;
  • сонливость;
  • тахикардия;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • гормональные нарушения;
  • появление психологических комплексов;
  • проблемы в общении;
  • снижение самооценки;
  • раздражительность;
  • жажда;
  • головокружение;
  • нарушение менструации;
  • снижение потенции.

Осложнения­

Заболевание отличается психологическими проблемами, возникающими у человека с избыточным весом. Почему его считают опасным для здоровья? При развитии этой патологии есть риски осложнений:

  • желчнокаменная болезнь;
  • возникновение сахарного диабета;
  • бесплодие;
  • поражение печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • гиперинсулинемия.

Лишний вес вызывает дегенеративные изменения суставов – артроз, остеохондроз, грыжи позвоночника. Развиваются заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертрофия желудочков;
  • онкологические патологии, вызванные проблемами выделения гормонов;
  • инфаркт;
  • сердечная недостаточность;
  • гиперурикемия;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • апноэ во сне;
  • легочная гипертензия;
  • сексуальные проблемы – снижение либидо, аменорея.

Степени ожирения по индексу массы тела

Медики всего мира приняли классификацию степени излишней массы тела ­по показателю ИМТ.

Индекс массы тела может подсчитать любой человек. Для этого нужно узнать свой вес, разделить его на рост в квадрате, измеренный в метрах. Индекс массы человека (ИМТ) характеризует состояние пациента, вероятность развития у него патологий, степень ожирения:

Причины возникновения и диагностика ожирения

Внимательное отношение к своему весу – веление времени. Образ жизни современного человека зачастую далек от того, что рекомендуют врачи и элементарный здравый смысл. Постоянные стрессы и невозможность полноценного отдыха приводят к тому, что одним из самых простых и дешевых способов расслабиться становится употребление высококалорийной пищи. В результате болезнью мегаполисов становится ожирение, но его развитие можно предотвратить, проводя регулярную лабораторную диагностику.

Ожирение – это широко распространенное заболевание, для которого характерно избыточное развитие жировой ткани. Проблема ожирения чаще возникает с возрастом, когда двигательная активность снижается, а ряд жизненно важных систем организма дают сбои.

Классификация ожирения. Степени и типы

Различают две стадии ожирения – стабильную и прогрессирующую. Но общий признак для всех форм ожирения – избыточная масса тела. В зависимости от индекса массы тела можно выделить четыре степени ожирения:

  • Первая степень – превышение идеальной массы тела более чем на 29%;
  • Вторая степень – избыток составляет от 30 до 40%;
  • Третья степень – избыток 50–99%;
  • Четвертая степень – избыток 100% и более.

Чтобы высчитать индекс массы тела, необходимо массу тела в килограммах разделить на квадрат роста в метрах.

Ожирение может развиваться по абдоминальному, бедренноягодичному или смешанному типу. При абдоминальном типе жир откладывается в области живота и груди. При бедренноягодичном – в нижней части тела. Смешанный тип ожирения характеризуется равномерным распределением жира. Названные типы ожирения могут наблюдаться как у мужчин, так и у женщин. Статистически у мужчин преобладает абдоминальный тип, у женщин – бедренноягодичный.

Причины появления ожирения у человека

Ожирение развивается в результате несоответствия между поступлением и расходом калорий. Неизрасходованные калории уходят в жировые запасы. Этому способствуют:

  • низкая физическая активность;
  • нездоровые пищевые привычки – систематическое переедание, приверженность дешевой калорийной пище (жирное, мучное, сладкое, «фаст-фуд»);
  • снижение обменных процессов организма в силу возраста;
  • беременность, лактация, климакс;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • стрессовые и депрессивные состояния, которые могут вести как к изменению пищевых привычек, так и к нарушениям обмена веществ.

Диагностика ожирения

Как заболевание, ожирение редко диагностируется на ранних стадиях, поскольку больные обычно жалоб не предъявляют, считая, что с проблемой можно легко справиться самостоятельно. Поэтому чаще диагностируется уже запущенное ожирение: симптомы становится сложно игнорировать. Больные жалуются на слабость, сонливость, подавленное настроение, иногда проявляют нервозность и раздражительность. Их могут беспокоить проявления тошноты, одышка, отеки, приступы голода или жажды по ночам. Начинают болеть суставы и позвоночник, возможны нарушения менструального цикла у женщин и снижение потенции у мужчин. Появление подобных симптомов – повод обратить внимание на свой вес и предотвратить дальнейшее развитие ожирения.

Профилактика ожирения

Чтобы удержать свой вес в здоровых пределах, рекомендуется сбалансированное питание с невысоким содержанием углеводов, животных жиров и акцентом на достаточное содержание белков, витаминов, минеральных веществ. Количество потребляемых калорий должно соответствовать энергетическим затратам. Полезны продукты с высоким содержанием клетчатки, питание лучше организовать по дробной схеме, принимая небольшие количества пищи 5–6 раз в день. Активный двигательный режим, гимнастика, контрастный душ, массаж помогут вам сохранить себя в хорошей форме.

Читать еще:  Питание при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Если ожирение уже диагностировано, то следует срочно скорректировать образ жизни, а при эндокринных формах — приступить к лечению основного заболевания.

ЗдоровьеВсё об ожирении: Бывает ли оно здоровым и что с ним делать

Что говорит доказательная медицина

Обсуждение веса тела — всегда поле боя. Одни считают, что вес не может не влиять на здоровье, другие — что важнее всего принятие себя в любой форме. По разные стороны баррикад оказались даже врачи. Может ли человек с большой жировой массой быть здоровым? Что именно вызывает проблемы — сам жир или недостаток активности и пищевые привычки? Разбираемся, что говорит об ожирении доказательная медицина и как совместить принятие своего тела с заботой о здоровье.

Текст: Евдокия Цветкова,
врач-эндокринолог

Здоровье в любом размере

Принятие может стать поворотной точкой в жизни человека — об этом в своей книге «Body of Truth» хорошо рассказывает Гарриет Браун, профессор Сиракузского университета, которая после многих лет диет, самообвинений и психотерапии пришла наконец к миру со своим телом. Любовь к телу и забота о нём — часть практики «Здоровье в любом размере» (Health at Every Size, HAES), сторонниками которой становится всё больше врачей. Кроме здорового отношения к своему телу, HAES включает интуитивное питание и такую физическую активность, которая приятна и которой хочется заниматься.

Главный аргумент противников HAES — «вес, превышающий медицинскую норму, ведёт к разным заболеваниям и меньшей продолжительности жизни». Но в эру доказательной медицины опираться можно только на достоверные источники, которые не зависят от личных взглядов. Например, достаточно крупный обзор Nutrition Journal 2011 года показывает, что люди с повышенным весом живут по меньшей мере столько же, сколько и люди с весом, который принято считать нормальным. Распространённость заболеваний напрямую связана не столько с весом, сколько с образом жизни (уровнем физической активности) и процентом жировой ткани (особенно висцерального жира, расположенного вокруг внутренних органов), а некоторые заболевания у более крупных людей случаются даже реже (например, остеопороз).

Конечно, есть и огромное количество исследований, подтверждающих связь ожирения с сахарным диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы, печени. И тут возникает сложность с тем, что понимать под ожирением — болезнь, включающую метаболические нарушения, или просто симптом в виде индекса массы тела, превышающего определённый порог? Похоже, оба ответа могут быть верны.

Как диагностируют ожирение

Обычно для диагностики используют индекс массы тела, который рассчитывается по формуле ИМТ = масса тела / рост в квадрате. Нормальным считается ИМТ от 18,5 до 24,99 кг/м 2 ; с 25 кг/м 2 начинается избыточный вес, а пороговые значения для ожирения первой, второй и третьей степени — это индекс массы тела, равный 30, 35 и 40 кг/м 2 соответственно. Конечно, классификация ИМТ не универсальна — она неприменима к детям, беременным, людям с очень развитой мускулатурой, в случае ампутации конечностей и так далее. Но учитывая, что это дешёвый (фактически бесплатный) способ, в отличие, например, от двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, с помощью которой можно измерить процент содержания жировой ткани, ещё не один десяток лет врачи во всём мире будут продолжать им пользоваться. Несмотря на своё несовершенство, ИМТ хорошо помогает предсказывать развитие заболеваний.

По классификации МКБ ожирение — это заболевание, хроническое и рецидивирующее, темпы распространения которого часто сравнивают с эпидемией. По данным информационного бюллетеня ВОЗ 2016 года, избыточный вес был более чем у 1,9 миллиарда взрослых во всём мире, и более чем 600 миллионам из них был установлен диагноз «ожирение». С 1980 года этот показатель увеличился более чем вдвое. Получается, что ожирением называют определённое соотношение роста и веса, а внимание на нём акцентируют, потому что есть статистические данные о связи этого соотношения с разными заболеваниями. И всё же соответствующий ожирению индекс массы тела далеко не всегда говорит о болезни, а нормальный ИМТ — не показатель полного здоровья. Развитие заболеваний, которые часто относят к последствиям ожирения, может быть связано не с весом, а с недостаточным уровнем физической активности (особенно аэробной), с пищевыми привычками или, например, недостатком сна.

Почему возникает ожирение

Иногда повышенная масса тела — один из симптомов генетического или эндокринного заболевания. Но всё же самая частая причина — это дисбаланс между поступившей и потраченной энергией, то есть ситуация, когда человек получает больше калорий, чем успевает потратить. Надо понимать, что накопление жира — нормальный ответ на нестабильность окружающей среды, и обусловлен он генетикой. У всех живых организмов есть способность запасать энергию — это позволяет выжить, когда пища временно недоступна.

Существуют так называемые теории экономного генотипа — они основаны на том, что людям, вероятно, приходилось выживать в условиях чередования циклов «пир — голод». Правда, они не помогают понять, почему сегодня ИМТ в популяциях людей сильно варьирует — и поэтому появилась теория экономного эпигенотипа. Для упрощения генотип можно сравнить с «железом» компьютера, а эпигенотип — с программным обеспечением. Есть определённый набор генов, а как он будет работать, зависит от того, в каких условиях развивался организм с момента зачатия (и даже от того, в каких условиях жили родители). Сейчас предполагается, что всем людям изначально свойственен «экономный генотип», но то, проявится ли он, зависит от условий, в которых развивался плод — например, хватало ли ему питательных веществ.

У жировой ткани множество задач: она помогает хранить энергию, в ней синтезируются гормоны и запасается вода

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×