Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ диета 5

Рецепты овощных супов для диетического стола 5

Диетический супчик – непременная часть рациона при любых недомоганиях. Даже те, кто не любит и не ест супы, обычно соглашаются с тем, что это блюдо отлично поддерживает силы во время болезни. Мягкая жидкая консистенция, приемлемо теплая температура и нерезкий вкус супа делают его незаменимым компонентом меню при обострении болезней, в ремиссии или послеоперационных состояниях. Поэтому каждая диета по системе питания Певзнера обязательно содержит описание разрешенных супов. Рецепты овощного супа для диетического стола 5 станут хорошим подспорьем тем, кому необходима лечебная диета.

Принципы, цели и показания для диеты №5

Блюда из овощей – источник растительной клетчатки, нужной для работы печени (фото: grud.guru)

Главная цель диетического стола №5 по Певзнеру — снижение нагрузки на печень при хроническом гепатите, калькулезном и некалькулезном холецистите. Его назначают и в случае острого гепатита, холецистита – на стадии выздоровления. Показанием для стола №5 может быть наличие цирроза печени, если функции органа нарушены, но еще нет выраженных проявлений печеночной недостаточности.

Чтобы создать печени как можно более щадящие условия для работы, рекомендуют питаться дробно и не реже 5-ти раз в день, пить не менее 2 л в сутки и немного сократить потребление жиров – их должно быть не более 70 г в день. В остальном стол №5 – это полноценное питание с энергетической ценностью дневного рациона 2400 кКал, содержанием белков 70 г/сут и углеводов 400 г/сут.

Важный принцип диетического стола №5 – выбор таких продуктов, которые помогут наладить нормальное желчеотделение. Из меню нужно исключить блюда, вызывающие усиленное отделение желчи и способны заставить желчные протоки усиленно сокращаться. Речь идет об очень горячих и холодных блюдах, о продуктах с содержанием насыщенных животных жиров, наваристых бульонах, субпродуктах и бобовых. Полезно включать в меню овощи – в них много растительных волокон, нужных для улучшения работы печени.

Вас могут заинтересовать

Овощной суп – важный элемент диеты

Самые полезные супы для печени – на овощных отварах без использования мяса (фото: ucdintegrativemedicine.com)

Пользу овощного супа при заболеваниях печени трудно переоценить. Овощи – ценный источник «медленных» углеводов, которые в условиях ограничения жиров дают организму необходимую энергию. В них содержится растительная клетчатка, которая помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить усвоение печенью глюкозы.

При выборе ингредиентов для приготовления овощных супов нужно помнить, что при заболеваниях печени вредны продукты с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, азотистых соединений. Овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (свеклу, цукини, баклажаны) нужно хорошенько измельчать.

Совет диетолога. Вегетарианские супы по диете № 5 готовят на отваре из овощей. Овощи тушат в небольшом количестве воды. Для улучшения вкусовых качеств овощи и коренья лучше пассеровать или тушить в масле при отсутствии противопоказаний по диете. Супы следует варить непродолжительное время, так как при длительном кипячении разрушаются витамины, ухудшаются вкусовые качества и внешний вид пищи. Готовый суп до подачи должен постоять 15-20 мин. Масло можно добавить в кастрюлю перед подачей на стол. Сметану и зелень также подают уже к готовому блюду. Сметану и сливки лучше использовать 10%-й жирности.

Выбор овощей для супа при диете №5
РекомендованоПомидоры, огурцы, болгарский перец, лук репчатый, тыква, морковь, свекла, картофель, кабачки
Допустимо с осторожностьюЛюбая капуста, лук порей, корень сельдерея, стручковая фасоль, спаржа
ЗапрещеноЧеснок, редька, репа, редис, щавель, шпинат; квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, консервированные томаты

Исключаются супы на крепких мясных бульонах. Экстрактивные вещества из них усиливают желчеотделение и плохо влияют на печень. Допустимо использовать для приготовления бульона индюшатину, постную говядину. Для супа желательно использовать второй бульон, но предпочтительнее варить супы без мяса.

Рекомендуемые виды супов при диете стол №5:

Тип супаДобавляемые ингредиенты
Вегетарианский борщСвекла, морковь, томаты, лук, капуста. Овощи не пассеруют
Суп на овощном отвареМелко нарезанные или растертые в пюре кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи, цукини, спаржа. Разрешены мелкие макароны, рис
Молочный супДобавляется манка, овсянка и мелкие макароны

Суп едят только теплым, поскольку в горячем виде он может стать причиной избыточного желчеотделения, а в холодном – вызовет спазм желчевыводящих протоков.

Сборный овощной суп

Суп сборный овощной – возможность максимально снабдить организм растительной клетчаткой (фото: bm.img.com.ua)

Главная ценность сборного овощного супа – в насыщенном бульоне, который получается благодаря разнообразию овощей. Их следует хорошо разварить, чтобы содержащаяся в них клетчатка легко усваивалась.

Читать еще:  Безуглеводная диета для мужчин меню

В кастрюле вскипятить литр воды. Подготовить овощи: по 1 крупной штуке картофеля, моркови, репчатого лука, болгарского перца, помидора, небольшого кабачка, несколько соцветий цветной капусты, 2 столовые ложки свежего зеленого горошка. Картофель, морковь и лук почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками и опустить в кипяток. Варить 15 минут, затем добавить порезанный соломкой перец, горошек и цветную капусту, варить еще 10 минут. Кабачок и помидор нарезать небольшими кусочками и положить в суп, посолить по вкусу, варить еще 10 минут. Готовый суп выключить и дать настояться перед подачей минут 10.

Суп с брокколи

Суп с брокколи можно подавать с омлетом или заправлять сыром (фото: wozupi.com)

Для приготовления супа с брокколи 1 луковицу и 2 моркови чистим, моем, режем кубиками и кладем в кастрюлю с кипящей водой (800 мл). Суп солим по вкусу и варим 20 минут. 300 г брокколи разобрать на соцветия, помыть, положить в суп, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. Перед подачей дать настояться минут 5-10.

Для супа с брокколи можно приготовить омлет. Взбить 3 яйца и 200 мл молока, чуть подсолить. Форму смазать сливочным маслом, вылить яичную массу и запечь в духовке. Готовый омлет порезать мелкими кусочками и добавить в тарелку с супом.

Другой вариант – взбить яйца в чашке и добавить к ним немного бульона, хорошо перемешать. Затем влить яичную смесь тонкой струйкой в суп и варить еще минуту не размешивая, чтобы образовались яичные сгустки. Затем перемешать, разлить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном.

Борщ при диете №5

Вегетарианский борщ – одно из самых популярных диетических овощных блюд (фото: i.ytimg.com)

При приготовлении вегетарианского борща надо помнить, что традиционная для этого блюда заправка на основе обжаренных овощей при диете 5 недопустима.

В кастрюле вскипятить 1,5 л воды и положить очищенную целую свеклу средних размеров. Варить до того времени, пока свекла не станет мягкой. Затем ее достать, остудить и натереть на крупной терке. Почистить, помыть и нарезать кубиками 2 картофелины, морковь, 1 репчатый лук, положить в кипящий свекольный отвар и готовить 15 минут. Мелко нашинковать 300 г белокочанной капусты и опустить в бульон. Еще через 10 минут добавить тертую отварную свеклу. Крупный помидор ошпарить, снять кожицу, размять вилкой и положить вслед за свеклой в борщ. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить еще 10-15 минут. Готовое блюдо выключить, дать настояться, подавать со сметаной и свежей зеленью.

Томатный суп

Томатный суп с рисом – прекрасный источник витаминов и минералов (фото: v.img.com.ua)

Налить в кастрюлю 700-800 мл воды и довести до кипения. Подготовить по одной средней картофелине, моркови, красному болгарскомй перцу, средней луковице. Овощи почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне 15-20 минут.

800 г свежих помидоров ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере или размять вилкой. 150 г длиннозерного риса хорошенько промыть, чтобы он стал полупрозрачным. В кастрюлю с овощным отваром высыпать рис, выложить размятые помидоры, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и варить еще примерно 20 минут до готовности риса. В готовый суп положить столовую ложку сметаны, перемешать и, не доводя до кипения, выключить. Разлить томатный суп по тарелкам, посыпать свежей зеленью.

Морковный суп-пюре

Крем-суп из моркови – блюдо с веселым цветом и гармоничным вкусом (фото: img.povar.ru)

Приготовить бульон. Для этого залить водой небольшой кусочек филе индейки (400 г), довести до кипения, воду слить, мясо промыть. Затем индейку снова залить 800 мл воды, довести до кипения и варить примерно полчаса. Подготовить овощи: по 3 средних моркови и картофелины почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками, которые потом легко будет перетереть в пюре. Из бульона вынуть мясо, поместить овощи, суп подсолить по вкусу и варить примерно 15 минут – до готовности овощей.

Суп снять с огня, немного остудить. Бульон слить в чашку, приготовленные овощи растереть в пюре при помощи блендера. Постепенно доливать бульон в овощное пюре и продолжать перемешивать до однородной консистенции. Отваренную индейку мелко порезать и добавить в суп.

Кастрюлю с супом-пюре поставить на огонь и довести до кипения, варить еще 2 минуты и выключить. Добавить столовую ложку нежирной сметаны, хорошо перемешать суп и подавать с пшеничными сухариками.

Овощной суп с цукини

Постный овощной суп с цукини можно дополнить макаронами (фото: image.sweetiebrain.kz)

Для приготовления супа понадобится 800 г свежих помидоров, 300 г цветной капусты, 3 средних картофелины, 1 морковка, 400 г цукини, 150 г мелких макарон или вермишели.

Читать еще:  Ольга дроздова диета

Картофель, морковь и цукини почистить, помыть, нарезать кубиками. Цветную капусту вымыть и разобрать на некрупные соцветия. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и размять вилкой или измельчить в блендере.

Вскипятить литр воды в кастрюле, добавить размятые помидоры, картофель и морковь, варить 15 минут. Затем всыпать макароны, через пять минут после начала их варки положить в суп цукини и цветную капусту. Суп посолить по вкусу и варить еще 10 минут. При подаче можно посыпать мелко порезанной зеленью укропа.

Вариант приготовления диетического овощного супа смотрите в видео ниже.

Диета номер 5: меню и рецепты на каждый день

5 диета показана при определенных заболеваниях, а не для похудения. Включает продукцию с достаточной калорийностью, при этом запрещает тяжелую пищу.

Цель диеты

Диета номер пять нацелена на уменьшение нагрузки на органы при калорийном, но щадящем питании. При каких заболеваниях применима:

  • хронических гепатитах;
  • циррозе (когда не диагностирована недостаточность);
  • панкреатитах;
  • гастродуоденитах;
  • холециститах;
  • желчнокаменной болезни;
  • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);
  • реабилитация после резекции пузыря.

Диета стол номер 5 имеет подвиды, предназначающиеся в различные периоды заболеваний. Они исключают из рациона механические и химические раздражители, учитывают сопутствующие патологические состояния.

Режим питания

Диетический стол номер 5 подразумевает потребление пищи умеренными порциями, но каждые 2,5-3 ч. Утром сразу после пробуждения рекомендуется выпивать стакан кипяченой воды.

Как долго нужно питаться по диете 5

Вне зависимости от типа стола 5 диета назначается на пять дней. Когда такое питание хорошо воспринимается, оно продлевается до 5 недель или полного излечения. Оно относится к продолжительным диетам, которые допустимо держать 18-24 месяца.

Хочется заметить, что при ремиссии стол очень схож с обычным питанием, имеет лишь некоторые особенности. Такие, как щажение, о котором было сказано ранее (т.е. щадящий рацион).

При холецистите

Встречается чаще всего в качестве показания к диетическому питанию. Возникает на фоне застаивания желчи и видоизменения ее химсостава. Поэтому важно употреблять продукты, способствующие ее оттоку, особенно отруби. Их вымачивают в кипятке и едят по 1-1,5 столовые ложки 3 р./сут.

Для понижения холестерина необходимо потреблять кукурузное, оливковое, льняное масло. Они имеют в составляющих фосфолипиды, полинасыщенные аминокислоты и витамин E.

Лечебное питание в 1-ые дни обострения подразумевает голодание. Пациенту можно лишь пить. Спустя 3 суток рекомендуется специализированное питание диета 5В. Она исключает раздражители, показана при постельном режиме, длящемся четыре-пять дней. Она предусматривает снижение простых сахаридов, протеинов и липидов. В сутки нужно потреблять 1600 ккал и минимум 2 л жидкости.

Меню при столе 5В:

  • протертая пища, приготовленная на воде;
  • вязкие супы;
  • овсяная и рисовая каша;
  • чуть позже вводятся нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, творог;
  • хлеб, сухари.

Спустя 10 суток рекомендовано диетпитание №5А.

Если нет обострения показано умеренное щадящее питание и нормализация выхода желчи. Рацион предусматривает снижение объема жиров (преимущественно тугоплавких). Для вывода желчи необходимы:

  • салаты с рафинированным маслом (чередовать разные);
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • яйца (1/2-1 шт./сут.);
  • грубые волокна.

Диету можно держать 18-24 месяца.

При желчекаменной болезни

На диете стола 5 меню на каждый день при этой болезни (без проявления острой симптоматики) почти ничем не отличается от рациона при холецистите. Исключением являются яйца, их потреблять не более ½ ежедневно. Тяжелые жиры входят в перечень запрещенных.

Когда болезнь сопровождается панкреатитом и холециститом, назначается №5П с увеличенным количеством протеинов, еще большим ограничением липидов и сахаридов. Исключаются капустные, мясные, рыбные отвары, грубые волокна.

После удаления желчного пузыря

Когда показана резекция, стол №5А вводится примерно через 1,5 недели после оперативного воздействия. Потом переводят на диету 5.

Суточный рацион энергетическая ценность и химический состав

  • протеины — 80 г;
  • липиды — 80-90 г;
  • сахариды — 400 г;
  • жидкость — 1,5-2 л;
  • соль — 10 г.

За день может поступать 2400-2800 ккал.

Напитки. Рецепты к диете 5 включают:

  • чай с лимоном;
  • отвар шиповника;
  • соки, если хорошо переносятся;
  • компоты;
  • морсы, кисели;
  • отвар ромашки аптечной.

Если пить воду, то негазированную.

Супы. Блюда диеты 5 стола включают разнообразные фруктовые супы с лапшой, борщ и прочие. Самое главное, чтобы они варились только из разрешенных продуктов и без тяжелого бульона. Некоторые продукты могут содержать большое количество магния. Супы для диеты 5 являются основными блюдами.

Каши/крупы. Рецепты блюд на каждый день:

  • слизкие, измельченные каши;
  • блюда с крупами — пудинги, творожные запеканки, вермишелевые и другие;
  • плов;
  • мюсли;
  • кускус, плигури;
  • пшенка;
  • семечки льна.
Читать еще:  Перекус при диете магги

Каши лучше есть по утрам, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Макароны. Употребляются в виде маложирной пасты или макарон по-флотски.

Мясо, рыба, мясопродукты. Рецепты блюд на каждый день включают:

  • диетическое мясо, конину;
  • голубцы;
  • молочные сосиски (в исключительных случаях);
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты (редко);
  • немного лосося;
  • домашние пельмени (редко).

Рыбу есть не чаще 3 р./нед., а морепродукты еще реже.

  • хлеб с отрубями;
  • ржаной;
  • сухари;
  • из пшеничной муки I или II сорта;
  • галеты;
  • несдобная выпечка;
  • диетический бисквит;
  • хлебцы.

Выпечка не может быть жареной.

Молочные, кисломолочные продукты. Молочка и кисломолочка (с малым % жирности):

  • сметана;
  • неострый сыр, фета;
  • кефир, йогурт, простокваша, ряженка, молоко;
  • творог.

Вся продукция покупается натуральная.

Овощи. Употреблять после термообработки. Если есть их сырыми, то немного.

Фрукты, ягоды. Можно есть свежими, готовить из них салаты, соки, муссы и прочее.

Яйца. Из них можно приготовить паровой омлет, сварить вкрутую. Разрешены как куриные, так и перепелиные яйца.

Масло. Можно добавлять до 30 г сливочного (в день). Очищенные растительные допустимы до 10-15 мл. Оливковое добавляется в малой дозировке.

Закуски. Рецепты на каждый день включают:

  • овощные и фруктовые салаты;
  • маложирную вымоченную селедку и прочее, приготовленное из списка разрешенного.

Все употребляется в умеренном количестве.

Соусы/приправы. Улучшить вкус можно:

  • соусами на молочной продукции и овощах;
  • фруктовыми подливками;
  • солью;
  • сушеной зеленью;
  • соевым соусом.

При приготовлении соусов нельзя жарить муку.

Сладкое. Из сладкого допустимы:

  • ягоды, фрукты, но некислые;
  • сухофрукты;
  • желе, мусс;
  • зефир, но немного;
  • мармелад;
  • варенье, мед, сахар (немного);
  • пастила;
  • вареники;
  • пряники;
  • лукум и нуга без запрещенных ингредиентов;
  • карамель без компонентов, входящих в список запрещенных;
  • бисквит.

Любые сладости допустимы маленькими порциями.

Технология приготовления пищи

Продукты, входящие в меню, нужно нарезать или протереть на терке. Допускаются варка, приготовление на пару, запекание. Температура блюд при употреблении комнатная.

Разрешенные продукты

Большинство разрешенной пищи указано в предыдущем разделе. Более подробную таблицу продуктов можно посмотреть в интернете и составить недельное меню.

Запрещенные продукты

В запрещенные продукты входят мороженое, маринованные овощи, грибы, лук и пр. С подробным списком можно ознакомиться в интернете, т.к. он достаточно обширный.

Меню диета №5 на неделю и режим питания

Приведем примерное меню на неделю.

  • щи;
  • тушеные кабачки;
  • пюре из курятины и моркови;
  • компот из изюма.

Перед отходом ко сну выпить 200 мл натурального йогурта.

Вторник. Еда после пробуждения:

  • омлет;
  • гречка;
  • ромашковый чай с продукцией пчеловодства.

Через 3 часа съесть рисовый пудинг.

Дневное потребление еды:

  • овощной супчик;
  • говяжьи фрикадельки;
  • морковно-свекольный салат с 1 ч.л. масла льна;
  • кисель.

Перед сном выпить морс.

Среда. После пробуждения:

Через пару часов съесть фруктовое пюре.

Через пару часов выпить биойогурт.

Вечернее потребление пищи:

Перед отходом ко сну выпить негазированной воды.

Четверг. После подъема:

  • гречка;
  • сэндвич с сыром;
  • чай с ромашкой и продукцией пчеловодства.

Через пару часов съесть банановое суфле.

  • рисовый суп;
  • котлеты из индюшатины;
  • пюре из кабачков;
  • кисель.
  • галета;
  • 200 мл разведенного сока.

Вечернее потребление еды:

  • рыбное суфле;
  • картофельное пюре;
  • чай с мелиссой.

Прежде чем лечь спать, выпить стакан ряженки.

Через пару часов перекусить салатом из кураги, изюма, 1/2 банана.

  • паста с дарами моря;
  • телячьи тефтели;
  • кусок хлеба;
  • овощное соте;
  • кисель.

Перекусить творожной запеканкой на диете 5.

  • небольшой кусочек лосося;
  • толченая картошка;
  • напиток с шиповником.

Через пару часов выпить 250 мл кипяченой воды.

Суббота. Утреннее потребление пищи в субботу:

  • овсяная каша с изюмом;
  • желудочный сбор.

Через 3 ч выпить стакан йогурта.

  • гороховый суп;
  • свекольный салат;
  • куриная грудка, измельченная в пюре;
  • грушевый компот.

Через 3 часа перекусить творожно-рисовой запеканкой.

  • картофельные зразы;
  • куриный фарш;
  • настой шиповника.

Перед сном попить чай.

Перекусить грушевым пюре.

Дневной прием пищи:

  • свекольник;
  • гречка;
  • рыбные котлеты;
  • шиповник, залитый кипятком.

На полдник употребить горсть вымоченных сухофруктов.

  • паста с фаршем;
  • печень с морковью;
  • молочный чай.

Перед сном выпить стакан негазированной минералки.

Плюсы и минусы

Лечебный стол № 5 обладает такими достоинствами:

  • является сбалансированным;
  • помогает приостановить воспалительные процессы, нормализует функционирование больных органов;
  • приводит в норму холестерин;
  • можно придерживаться взрослым и детям;
  • разнообразное и вкусное меню.

К недостаткам можно отнести то, что для приготовления разрешенных блюд придется потратить время, а также то, что нельзя большинство из сладкого.

Пятая диета положительно сказывается на организме при определенных заболеваниях, названных ранее. Однако назначить ее и подобрать подходящую разновидность может только медицинский работник, исходя из того, какой диагноз, тяжесть и форма болезни, учитывая индивидуальные особенности пациента, сопутствующие патологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector