Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить тыкву в диете

Диета на тыкве для похудения: польза семян при диете

Родина тыквы – Центральная Америка, оттуда ее завезли в Европу. В России она появилась в XVI веке и быстро распространилась, ее повсеместно стали выращивать для приготовления пищи и скармливания скоту. Ее с удовольствием поедают все виды сельскохозяйственных животных, в сыром и термически обработанном виде. Вторая причина быстрого распространения тыквы – ее неприхотливость, обильные и стабильные урожаи в любых климатических зонах.

Ценная овощная мякоть хороша в тыквенной диете для похудения и оздоровления. Семечки же используются, как питательное лакомство. А последние 200 лет – и в качестве лекарства. Разберемся, чем же они полезны для человеческого организма и как есть тыквенные семечки с пользой, не превышая норму.

Полезный состав тыквенных семечек

Биологическая ценность тыквенных семян поразительна! Их по праву считают кладовой здоровья. В них обнаружено множество полезных веществ, обеспечивающих нормальную работу организма. К ним относятся:

  • пектины;
  • аминокислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

100 граммов тыквенных семян содержат много полезных веществ, количество которых превышает суточную норму. К примеру:

  • марганца – 230% от суточной нормы;
  • витамина PP – 170%;
  • фосфора – 155%;
  • магния и триптофана – 145%;
  • меди – 135%;
  • аминокислот аргинина, тирозина с фенилаланином – 100%;
  • аминокислот валина и изолейцина – 85%;
  • лейцина и гистидина – до 75%;
  • метионина, треонина и цистеина – 65%;
  • цинка и железа – половина суточной нормы;
  • лизина – 35%.

Всего в сырых тыквенных семечках обнаружено больше 50 микро- и макроэлементов, которые невозможно заменить. Они обеспечивают нашему организму хороший тонус мышц, бодрость, нормальную работу мозга, бесперебойное функционирование мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, крепкие кости и здоровые суставы.

Аргинин – это строительный материал для большинства тканей и органов, это незаменимый продукт для спортсменов, наращивающих мышцы. Триптофан важен для нервной и эндокринной систем. При его недостатке люди мучаются бессонницей, раздражаются по пустякам и набирают лишний вес.

В составе тыквенных семян много витаминов: A, E, D, В1- В9, C. Они необходимы для нормальных биохимических процессов, синтеза гормонов и т.д. Большое количество клетчатки нормализует моторику кишечника.

Общая питательность 100 г семечек такова:

  • 541 Ккал;
  • Жир – 45,8 гр.;
  • Углеводы – 20 гр.;
  • Белки – 24,5 гр.

Показания к применению

Уникальный состав тыквенных семян помогает нашему организму бороться с различными патологиями и таким образом продлевает жизнь. Всё тело человека подвергается оздоровлению благодаря тыкве при диете, только потребление семечек лучше ограничивать 100 гр. в сутки, т.к. они содержат большое количество калорий, в сравнении с той же яичной диетой для похудения.

Противопоказания и вред

Гипотетический вред семян, в сравнении с их пользой, ничтожно мал, но некоторым индивидуумам они противопоказаны. От них лучше отказаться, если у вас:

  1. Слабая зубная эмаль (эту проблему можно обойти, если лущить семечки пальцами, а не зубами).
  2. Аллергия.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Болезни пищеварения.
  5. Гиперацидный гастрит.
  6. Язвенная болезнь.
  7. Хронические запоры и другие виды кишечной непроходимости.
  8. Ожирение (семена содержат масла 46% по массе).

Жареные семечки вкуснее (как у подсолнечника), но менее полезны, т.к. любые жиры при нагревании становятся канцерогенными.

Польза

Множество людей почувствовали целительную силу семян тыквы на себе. Слабый пол отмечает отсутствие осложнений после приема препаратов на их основе. Многие рецепты можно готовить самостоятельно, их доступность и натуральность многих подкупает. Добавлять масло тыквенных семян возможно в покупную косметику – шампуни и кремы, бальзамы и маски для волос.

Мужчины отмечают, что действие тыквенных средств распространяется на весь организм, а не только на главную проблему. Общее состояние здоровья и самочувствие заметно улучшаются.

Популярен аптечный препарат «Тыквеол», особенно для лечения травматических поражений кожи: ран и ожогов, различных воспалений.

Но многие люди сами готовят себе лекарства из тыквенных семян. Такие средства обходятся дешевле, а если овощи выращены собственными руками, то это гарантия их экологической безопасности и биологической полноценности.

Сердечно-сосудистая система

За счет снижения количества поступающего холестерина, облегчается работа сердца с сосудами. Опасность развития атеросклероза уменьшается. Эта патология опасна тем, что заканчивается инсультами либо инфарктами. Улучшается кровообращение. Богатое содержание мощного антиоксиданта (вит. E) замедляет старение.

Для укрепления сердца и сосудов лучше готовить питьевой отвар. Делают его так:

  1. 3 стол. ложки семян тыквы заливают 300 гр. воды.
  2. После закипания смесь держат на маленьком огне минут 5.
  3. Настоявшийся отвар пьют перед сном по 1/4 стакана.

Периодическая тыквенная диета в сочетании с регулярным употреблением такого отвара помогут быстро очистить сосуды и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Мочеполовая система

Цинк в больших количествах помогает предотвратить мужские болезни простаты неинфекционной природы. Для профилактики рака (злокачественной аденомы) предстательной железы применяют масла и экстракты тыквенных семян. Настой облегчает состояние при простатите, уменьшая боль при мочеиспускании. Готовится он так:

  1. 150 гр. сырых, очищенных от кожуры семян измельчают в кофемолке.
  2. Порошок всыпают в 0,5 л бутылку водки.
  3. Сосуд плотно укупоривают и на недельку отправляют в тёмное место.
  4. Принимают 7 дней подряд по 2 ч.л. ежедневно, разведенные в 300 гр. воды.

Пищеварительная система

Людям, страдающим запорами, можно есть тыквенные семечки с кожурой, если у них нет никаких воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Большое количество поступающей таким образом клетчатки окажет слабительное действие, вычистит кишечник от токсинов и шлаков. Периодическая диета на тыкве и включение в рацион ее семян избавят от вздутия (метеоризма) и прочих проблем с пищеварением.

Официальной медициной признано антигельминтное действие тыквенных семян, они способны изгонять из кишечника даже огромных ленточных червей (цепней и проч.)

Глистогонное средство готовится так:

  1. 100 гр. очищенных от шелухи тыквенных семечек, измельченных в порошок, съедают по утрам в количестве 2 ст.л., обязательно запивая тёплым молоком.
  2. Через час принимают слабительное.
  3. Курс продолжают 5 дней подряд.

Язвы органов пищеварения лечат тыквенным маслом. А простой диетический суп из тыквы разгружает пищеварение, очищает организм от токсинов, делает питание более полноценным.

Польза для иммунитета

Достаточное количество цинка помогает укрепить иммунитет и бороться с различными патогенными микробами. Для этих целей никаких препаратов готовить не нужно, достаточно каждый день съедать до 100 гр. семечек.

Эффективная помощь в борьбе с плохим настроением

Человеческий «гормон счастья» (серотонин) синтезируется из аминокислоты триптофан. Всего 100 гр. семян обеспечивают поступление полной его суточной нормы, и даже выше (до 145%). Чтобы избавиться от уныния и депрессии, ежедневно кушайте около 100 гр. семечек.

Профилактика онкологии

Витаминно-минеральные антиоксиданты в сочетании с селеном помогают организму вовремя распознавать и ликвидировать раковые клетки, которые уже незаметно существуют. Без этих элементов невозможна нормальная работа иммунных клеток, защищающих нас от онкологических заболеваний. Получить эти вещества в достаточном количестве можно из семян тыквы, если периодически употреблять их в пищу, как правильные лакомства. Таким простым способом можно существенно снизить риск рака.

Общие советы по употреблению

Среди важных рекомендаций народной и официальной медицины по употреблению тыквенных семечек:

  • полюбите сырые семечки, что в 2 раза полезнее жареных;
  • не солите их;
  • удаляйте испорченные семена (прелые, заплесневелые и т.д.);
  • не лущите их зубами. Покупайте или очищенные ядра, или делайте это сами, но руками;
  • приблизительная норма потребления – 50 семян в сутки, возможно съесть и больше, если проблема лишних килограммов для вас не актуальна;
  • добавляйте семечки в еду. Это сделает пищу более полноценной.

Польза и вред для детей и беременных

Ничего, кроме пользы, не приносит нормированное (до 100 гр. в сутки) потребление сырых тыквенных семечек беременными. При вынашивании ребенка важнейшей задачей будущей мамы является укрепление иммунитета – своего и ребенка. Кроме того, семечки тыквы избавляют от токсикозов и изжоги в начале и конце беременности.

Для детей важнейшим свойством семян является их способность изгонять гельминтов и укреплять иммунитет. Детская норма – 5-10 семечек ежедневно.

Препараты на основе семян

В аптеках продают несколько препаратов из этого овоща. Тыквенное масло оказывает такие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • обеззараживающий;
  • противоязвенный;
  • усиливающий обмен веществ;
  • желчегонный.

Популярные формы тыквенного масла в виде препарата «Тыквеол»: желатиновые капсулы, чистое масло и свечи. Для лечения он применяется как перорально, так и снаружи. Для красоты – в виде масок, втираний, примочек. Средство без противопоказаний, за исключением просроченной годности и индивидуальной непереносимости (редко).

Сушка и хранение семян

Заготовка семян начинается осенью, после полного созревания овощной культуры, когда овощи обладают наибольшей ценностью. Продолжается сбор семян до весны, так долго хранится тыква в нормальных условиях, и постепенно расходуется.

Сразу же после выборки удаляются пустые и кривые семена. Мякоть тщательно удаляют вручную, после чего немытые семечки раскладывают на бумаге либо ткани тонким (до 2 см) слоем. Сушка проходит в хорошо вентилируемом помещении, при периодическом перемешивании. Если у вас нет возможности немедленно удалить мякоть и отправить семена на просушивание, то их можно до 1 месяца держать в холодильнике. Собственных антисептических веществ тыквы хватит, чтобы уберечь семена от гниения весь этот срок.

Читать еще:  Сколько калорий сжигается при отжимании от пола

Хранятся высушенные тыквенные семена лучше всего в тканевом мешочке, в тёмном и прохладном месте, нормативный срок – до 1 года. Хотя, всхожесть семена тыквенных сохраняют до 6 лет, но с каждым месяцем их питательная ценность снижается. Это происходит потому, что зародыши постепенно расходуют на свою жизнедеятельность запасы питательных веществ в эндосперме.

В заключение можно сказать, что нельзя считать данный продукт панацеей от любых заболеваний. Однако, если знать меру и адекватно использовать этот дар природы, то он принесет лишь пользу и поможет предотвратить множество патологических состояний. А правильная тыквенная диета на 10 дней до 10 кг может избавить от лишнего веса. Употребляйте тыкву и будьте здоровы!

Диета на тыкве для похудения: польза семян при диете

Родина тыквы – Центральная Америка, оттуда ее завезли в Европу. В России она появилась в XVI веке и быстро распространилась, ее повсеместно стали выращивать для приготовления пищи и скармливания скоту. Ее с удовольствием поедают все виды сельскохозяйственных животных, в сыром и термически обработанном виде. Вторая причина быстрого распространения тыквы – ее неприхотливость, обильные и стабильные урожаи в любых климатических зонах.

Ценная овощная мякоть хороша в тыквенной диете для похудения и оздоровления. Семечки же используются, как питательное лакомство. А последние 200 лет – и в качестве лекарства. Разберемся, чем же они полезны для человеческого организма и как есть тыквенные семечки с пользой, не превышая норму.

Полезный состав тыквенных семечек

Биологическая ценность тыквенных семян поразительна! Их по праву считают кладовой здоровья. В них обнаружено множество полезных веществ, обеспечивающих нормальную работу организма. К ним относятся:

  • пектины;
  • аминокислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

100 граммов тыквенных семян содержат много полезных веществ, количество которых превышает суточную норму. К примеру:

  • марганца – 230% от суточной нормы;
  • витамина PP – 170%;
  • фосфора – 155%;
  • магния и триптофана – 145%;
  • меди – 135%;
  • аминокислот аргинина, тирозина с фенилаланином – 100%;
  • аминокислот валина и изолейцина – 85%;
  • лейцина и гистидина – до 75%;
  • метионина, треонина и цистеина – 65%;
  • цинка и железа – половина суточной нормы;
  • лизина – 35%.

Всего в сырых тыквенных семечках обнаружено больше 50 микро- и макроэлементов, которые невозможно заменить. Они обеспечивают нашему организму хороший тонус мышц, бодрость, нормальную работу мозга, бесперебойное функционирование мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, крепкие кости и здоровые суставы.

Аргинин – это строительный материал для большинства тканей и органов, это незаменимый продукт для спортсменов, наращивающих мышцы. Триптофан важен для нервной и эндокринной систем. При его недостатке люди мучаются бессонницей, раздражаются по пустякам и набирают лишний вес.

В составе тыквенных семян много витаминов: A, E, D, В1- В9, C. Они необходимы для нормальных биохимических процессов, синтеза гормонов и т.д. Большое количество клетчатки нормализует моторику кишечника.

Общая питательность 100 г семечек такова:

  • 541 Ккал;
  • Жир – 45,8 гр.;
  • Углеводы – 20 гр.;
  • Белки – 24,5 гр.

Показания к применению

Уникальный состав тыквенных семян помогает нашему организму бороться с различными патологиями и таким образом продлевает жизнь. Всё тело человека подвергается оздоровлению благодаря тыкве при диете, только потребление семечек лучше ограничивать 100 гр. в сутки, т.к. они содержат большое количество калорий, в сравнении с той же яичной диетой для похудения.

Противопоказания и вред

Гипотетический вред семян, в сравнении с их пользой, ничтожно мал, но некоторым индивидуумам они противопоказаны. От них лучше отказаться, если у вас:

  1. Слабая зубная эмаль (эту проблему можно обойти, если лущить семечки пальцами, а не зубами).
  2. Аллергия.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Болезни пищеварения.
  5. Гиперацидный гастрит.
  6. Язвенная болезнь.
  7. Хронические запоры и другие виды кишечной непроходимости.
  8. Ожирение (семена содержат масла 46% по массе).

Жареные семечки вкуснее (как у подсолнечника), но менее полезны, т.к. любые жиры при нагревании становятся канцерогенными.

Польза

Множество людей почувствовали целительную силу семян тыквы на себе. Слабый пол отмечает отсутствие осложнений после приема препаратов на их основе. Многие рецепты можно готовить самостоятельно, их доступность и натуральность многих подкупает. Добавлять масло тыквенных семян возможно в покупную косметику – шампуни и кремы, бальзамы и маски для волос.

Мужчины отмечают, что действие тыквенных средств распространяется на весь организм, а не только на главную проблему. Общее состояние здоровья и самочувствие заметно улучшаются.

Популярен аптечный препарат «Тыквеол», особенно для лечения травматических поражений кожи: ран и ожогов, различных воспалений.

Но многие люди сами готовят себе лекарства из тыквенных семян. Такие средства обходятся дешевле, а если овощи выращены собственными руками, то это гарантия их экологической безопасности и биологической полноценности.

Сердечно-сосудистая система

За счет снижения количества поступающего холестерина, облегчается работа сердца с сосудами. Опасность развития атеросклероза уменьшается. Эта патология опасна тем, что заканчивается инсультами либо инфарктами. Улучшается кровообращение. Богатое содержание мощного антиоксиданта (вит. E) замедляет старение.

Для укрепления сердца и сосудов лучше готовить питьевой отвар. Делают его так:

  1. 3 стол. ложки семян тыквы заливают 300 гр. воды.
  2. После закипания смесь держат на маленьком огне минут 5.
  3. Настоявшийся отвар пьют перед сном по 1/4 стакана.

Периодическая тыквенная диета в сочетании с регулярным употреблением такого отвара помогут быстро очистить сосуды и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы в целом.

Мочеполовая система

Цинк в больших количествах помогает предотвратить мужские болезни простаты неинфекционной природы. Для профилактики рака (злокачественной аденомы) предстательной железы применяют масла и экстракты тыквенных семян. Настой облегчает состояние при простатите, уменьшая боль при мочеиспускании. Готовится он так:

  1. 150 гр. сырых, очищенных от кожуры семян измельчают в кофемолке.
  2. Порошок всыпают в 0,5 л бутылку водки.
  3. Сосуд плотно укупоривают и на недельку отправляют в тёмное место.
  4. Принимают 7 дней подряд по 2 ч.л. ежедневно, разведенные в 300 гр. воды.

Пищеварительная система

Людям, страдающим запорами, можно есть тыквенные семечки с кожурой, если у них нет никаких воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Большое количество поступающей таким образом клетчатки окажет слабительное действие, вычистит кишечник от токсинов и шлаков. Периодическая диета на тыкве и включение в рацион ее семян избавят от вздутия (метеоризма) и прочих проблем с пищеварением.

Официальной медициной признано антигельминтное действие тыквенных семян, они способны изгонять из кишечника даже огромных ленточных червей (цепней и проч.)

Глистогонное средство готовится так:

  1. 100 гр. очищенных от шелухи тыквенных семечек, измельченных в порошок, съедают по утрам в количестве 2 ст.л., обязательно запивая тёплым молоком.
  2. Через час принимают слабительное.
  3. Курс продолжают 5 дней подряд.

Язвы органов пищеварения лечат тыквенным маслом. А простой диетический суп из тыквы разгружает пищеварение, очищает организм от токсинов, делает питание более полноценным.

Польза для иммунитета

Достаточное количество цинка помогает укрепить иммунитет и бороться с различными патогенными микробами. Для этих целей никаких препаратов готовить не нужно, достаточно каждый день съедать до 100 гр. семечек.

Эффективная помощь в борьбе с плохим настроением

Человеческий «гормон счастья» (серотонин) синтезируется из аминокислоты триптофан. Всего 100 гр. семян обеспечивают поступление полной его суточной нормы, и даже выше (до 145%). Чтобы избавиться от уныния и депрессии, ежедневно кушайте около 100 гр. семечек.

Профилактика онкологии

Витаминно-минеральные антиоксиданты в сочетании с селеном помогают организму вовремя распознавать и ликвидировать раковые клетки, которые уже незаметно существуют. Без этих элементов невозможна нормальная работа иммунных клеток, защищающих нас от онкологических заболеваний. Получить эти вещества в достаточном количестве можно из семян тыквы, если периодически употреблять их в пищу, как правильные лакомства. Таким простым способом можно существенно снизить риск рака.

Общие советы по употреблению

Среди важных рекомендаций народной и официальной медицины по употреблению тыквенных семечек:

  • полюбите сырые семечки, что в 2 раза полезнее жареных;
  • не солите их;
  • удаляйте испорченные семена (прелые, заплесневелые и т.д.);
  • не лущите их зубами. Покупайте или очищенные ядра, или делайте это сами, но руками;
  • приблизительная норма потребления – 50 семян в сутки, возможно съесть и больше, если проблема лишних килограммов для вас не актуальна;
  • добавляйте семечки в еду. Это сделает пищу более полноценной.

Польза и вред для детей и беременных

Ничего, кроме пользы, не приносит нормированное (до 100 гр. в сутки) потребление сырых тыквенных семечек беременными. При вынашивании ребенка важнейшей задачей будущей мамы является укрепление иммунитета – своего и ребенка. Кроме того, семечки тыквы избавляют от токсикозов и изжоги в начале и конце беременности.

Для детей важнейшим свойством семян является их способность изгонять гельминтов и укреплять иммунитет. Детская норма – 5-10 семечек ежедневно.

Читать еще:  Белково жировая диета ковалькова

Препараты на основе семян

В аптеках продают несколько препаратов из этого овоща. Тыквенное масло оказывает такие эффекты:

  • противовоспалительный;
  • обеззараживающий;
  • противоязвенный;
  • усиливающий обмен веществ;
  • желчегонный.

Популярные формы тыквенного масла в виде препарата «Тыквеол»: желатиновые капсулы, чистое масло и свечи. Для лечения он применяется как перорально, так и снаружи. Для красоты – в виде масок, втираний, примочек. Средство без противопоказаний, за исключением просроченной годности и индивидуальной непереносимости (редко).

Сушка и хранение семян

Заготовка семян начинается осенью, после полного созревания овощной культуры, когда овощи обладают наибольшей ценностью. Продолжается сбор семян до весны, так долго хранится тыква в нормальных условиях, и постепенно расходуется.

Сразу же после выборки удаляются пустые и кривые семена. Мякоть тщательно удаляют вручную, после чего немытые семечки раскладывают на бумаге либо ткани тонким (до 2 см) слоем. Сушка проходит в хорошо вентилируемом помещении, при периодическом перемешивании. Если у вас нет возможности немедленно удалить мякоть и отправить семена на просушивание, то их можно до 1 месяца держать в холодильнике. Собственных антисептических веществ тыквы хватит, чтобы уберечь семена от гниения весь этот срок.

Хранятся высушенные тыквенные семена лучше всего в тканевом мешочке, в тёмном и прохладном месте, нормативный срок – до 1 года. Хотя, всхожесть семена тыквенных сохраняют до 6 лет, но с каждым месяцем их питательная ценность снижается. Это происходит потому, что зародыши постепенно расходуют на свою жизнедеятельность запасы питательных веществ в эндосперме.

В заключение можно сказать, что нельзя считать данный продукт панацеей от любых заболеваний. Однако, если знать меру и адекватно использовать этот дар природы, то он принесет лишь пользу и поможет предотвратить множество патологических состояний. А правильная тыквенная диета на 10 дней до 10 кг может избавить от лишнего веса. Употребляйте тыкву и будьте здоровы!

Тыква при похудении и диете: рецепты блюд

Вкусный, сладкий овощ не зря занимает передовые позиции в рейтинге продуктов для снижения веса. Из одной тыквины можно получить сразу несколько диетических и очень полезных лакомств – ароматную мякоть, семечки, сок. Тыква при похудении должна входить в рацион в термообработанном и сыром виде (можно измельчить на терке и добавлять в салаты). Большое количество рецептов позволяет организовать разнообразное и полезное меню.

Польза тыквы для похудения

Овощ отлично выводит токсины и чистит организм от паразитов. Сырая тыква имеет низкую калорийность – всего 28 килокалорий на 100 г, а вареная и того меньше. Еще одно преимущество оранжевого плода – наличие витамина Т (карнитина). Он ускоряет обмен веществ, подстегивает процесс жиросжигания, способствует укреплению мышечной массы и подтягиванию кожи в процессе похудения. Мякоть овоща на 95% состоит из воды и клетчатки, что помогает продукту быстро утолять голод, стимулировать перистальтику кишечника и замедлять всасывание жиров.

Масло

Этот продукт получают из семян овоща. Калорийность масла чрезвычайно высокая – 898-899 ккал/100 г, однако употреблять его надо совсем немного. Всего 1-2 ч. л. продукта в день изменят вашу фигуру, настроение и самочувствие. Тыквенное масло употребляют только в сыром виде как заправку к салатам, жарить на нем нельзя. Полезные свойства продукта для похудения:

  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • выводит токсины из печени, кишечника, нейтрализует действие алкоголя;
  • стимулирует работу желчного пузыря, печени, устраняет неприятные симптомы при метеоризме, избавляет от запоров;
  • является щедрым источником витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов;
  • тыквенное масло поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты, 53 минерала, практически все витамины;
  • ускоряет процесс сжигания жиров.

Семена

Тыквенное семя нужно употреблять в меру, поскольку его энергетическая ценность составляет 556 ккал/100 г. При похудении разрешается съедать 1-2 горсти вместо перекусов. Отдавать предпочтение стоит сырым высушенным семенам, жареных и соленых ядер тыквы стоит избегать. Продукт приносит такую пользу:

  • Обогащает организм железом, лейцином, благодаря чему повышается уровень выносливости, энергии.
  • Смесь семян, соевого молока и лука убивает кишечных паразитов.
  • Такие семена являются источником растительных волокон, белка, полиненасыщенных жирных кислот.
  • Нормализуют сон, регулируют уровень сахара в крови и перебивают тягу к сладкому.
  • Послабляют кишечник, ускоряют обмен веществ.

Сырая тыква для похудения

Питание сочной мякотью будет очень полезно для красоты фигуры и здоровья систем организма. Можно ли есть тыкву при похудении? Даже нужно! Стоит она недорого, а сколько вкусных блюд получается из оранжевого овоща. Тыква при диете запекается, отваривается, идет дополнением к каше, блинчикам, салатам, десертам. В сыром овоще практически нет жиров, из 100 г всего 7,7 г приходится на углеводы, 1,3 г – на белки. Сладкая тыквина в какой-то степени компенсирует тягу к сахару.

Тыквенный фреш для похудения пьют в разгрузочные дни и на диетах. Он отлично сочетается с яблочным, морковным, свекольным соком. Выжимка из овоща скрашивает вкус шпинатного, капустного и сельдерейного фреша, которые мало кто может употреблять в чистом виде. Вкусный тыквенный напиток приносит организму пользу:

  • Питает тело витаминами группы В, РР, С, медью, калием, магнием, железом. Концентрация этих веществ выше, чем в мякоти. Такой состав поддерживает иммунитет, борется с анемией и выводит избыточную жидкость из тканей.
  • Тыквенный сок богат пектином – растворимой клетчаткой, которая поглощает токсины, радионуклиды, сокращает количество холестериновых бляшек.
  • Продукт омолаживает организм, дарит красоту ногтям, волосам, коже.

Тыквенная диета

Среди женщин и мужчин самую большую популярность приобрел разгрузочный день на этом овоще, четырех- и семидневная диета на тыкве для похудения. Общие правила для снижения массы одинаковые: 5-6 приемов пищи за сутки, 1,5-2 л чистой воды, никаких быстрых углеводов, кроме некоторых фруктов, небольшие порции. Тыквенная диета для похудения под силу только тем людям, которые любят этот продукт. Перед стартом снижения веса убедитесь, что у вас нет аллергии на овощ.

На 7 дней

Такая диета противопоказана спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Она очень низкокалорийная, поэтому может спровоцировать потерю мышечной массы. Правила диеты:

  • Каждый день вы едите тыквенную кашу, приготовленную из 200 г овоща и 50 г крупы (пшена, бурого/коричневого риса). Этого количества блюда хватит на 2 порции, вторую вы съедите на ужин. Утром и вечером выпиваете чашку кефира.
  • Обед состоит из 200 г тыквенного пюре.
  • Перекус вы организовываете, если голод слишком сильный. Разрешается съесть 100 г тыквенного пюре или 1 яблоко.
  • Сахар, подсластители запрещены. Чай, кофе пить можно, но без добавок.

На 4 дня

Это один короткий цикл, который можно проводить 3 раза. Общая длительность диеты – 12 дней, и почти за 2 недели девушки теряют около 8 кг. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 ккал. Объем порций вы подбираете индивидуально. Необходимо снизить до минимума употребление соли, специй. Меню представлено в таблице:

Каша из тыквины, салат: тыквина, морковь, лимонный сок

Тыквенный суп, черный хлеб

Тыква тушеная/запеченная или оладьи

Йогурт, творог, кефир, тыквенные семечки

Каша из тыквины, салат: тыквина, яблоко, лимонный сок или йогурт в качестве заправки

Любой нежирный суп, печеные пирожки с тыквой

Печеные яблоки с творогом и черносливом

Тыквенная каша, салат: тыквина, ананас

Тыквенный суп с фрикадельками, ржаной хлебец

Нежирный творог, салат: тыквина, ананас, натуральный йогурт

Тыквенная каша, салат: морковь, тыквина

Овощной тыквенный суп, тушеный болгарский перец

Рагу: тыквина, морковь, грибы, кабачок, зелень, лук, растительное масло

Овощные, фруктовые соки, морс, травяные отвары, компот, чай

Разгрузочный день

Есть три варианта, чем питаться в течение суток. Тыква при похудении может употребляться так:

  • Овощ необходимо запечь в духовке до мягкости. Разделите на 5 одинаковых порций, ешьте весь день. Можно присыпать корицей. Другие продукты не стоит есть.
  • Более щадящий способ похудеть – есть тыквенную кашу. Ее делают на основе нешлифованного риса. Рацион дополняют семечками и соком овоща.
  • Еще более разнообразное меню разгрузки включает в себя тыквенные салаты, супы, каши. Все готовится без приправ, сахара, масла.

Блюда из тыквы для похудения

Создание вкусностей из этого овоща занимает не слишком много времени. Простые диетические блюда из тыквы для похудения будут готовы к подаче спустя 40-50 минут. Для варки овоща потребуется 20-30 минут в зависимости от сорта, для выпекания – 20-40 минут. Сам по себе продукт не имеет четко выраженного вкуса. Он прекрасно гармонирует с медом, тмином, молотым перцем, чесноком, пряными травами.

Салат

Из овоща можно приготовить большое количество салатов. Продукт хорошо сочетается с яблоком, морковью, лимоном, орехами, мясом, чечевицей. Следующий салат из тыквы для похудения придется по вкусу многим:

  • тыквина – 0,6 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • морковь – 0,3 кг;
  • мед, орехи – по вкусу.
  1. Овощи и яблоки нарежьте соломкой.
  2. Выдавите сок из лимонов, хорошо взбейте его с медом.
  3. Смешайте основные компоненты с заправкой, выложите горкой в салатник. Сверху присыпьте рублеными орехами.
Читать еще:  Села на диету приколы

Для каш нужно брать обезжиренное молоко, класть минимум сахара. Не стоит налегать на это блюдо, поскольку оно калорийное. Рецепт вкуснейшей тыквенной каши:

  • тыквина – 0,3 кг;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • изюм – 50 г;
  • сахар и ванильный сахар (можно мед) – по вкусу;
  • соль – щепотка.
  1. Овощ очистите от шкурки, удалите семена. Нарежьте овощ кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости под закрытой крышкой.
  2. Когда тыква будет готова, снимите кастрюлю с огня и разомните овощ до состояния пюре.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, всыпьте пшено, добавьте соль, сахар, изюм. Периодически помешивайте блюдо, варите до готовности.

Диетический суп

Запрет на некоторые блюда при похудении не будет казаться таким сложным, если вы разнообразите меню необычным супом. Результат нижеприведенного рецепта вас порадует:

  • тыквина – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фенхель – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • тыквенные семечки, базилик – для подачи.
  1. Фенхель, лук, сельдерей порежьте произвольно.
  2. Измельчите чеснок, быстро обжарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте к нему порезанные овощи, долейте немного воды, тушите 10-15 минут.
  4. Тыквину нарежьте кубиками, помидор очистите от кожицы, семян, порежьте. Добавьте овощи к тушеным ингредиентам, готовьте 20-25 минут до мягкости тыквы.
  5. Измельчите компоненты блюда в блендере. Пюреобразную массу прокипятите, посолите.
  6. При подаче посыпьте семечками, базиликом.

Никакие заболевания не страшны, если иммунитет крепкий. Функции защитной системы во многом зависят от питания. Разнообразьте свой рацион вкусным и полезным овощным блюдом:

  • тыквина – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,1 кг;
  • грибы – 0,1 кг;
  • фасоль – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.
  • Заранее замочите фасоль.
  • Лук, тыкву, кабачки нарежьте кубиками, грибы – кусочками, морковь измельчите на терке.
  • Протушите в сотейнике лук, затем добавьте к нему фасоль, долейте воды и держите ингредиенты на плите 15 минут.
  • Внесите остальные компоненты, посолите, тушите до готовности.

Блинчики

Сами блинчики можете приготовить по своему полюбившемуся рецепту. Диетический вариант блюда предлагает пшеничную муку смешивать с овсяной, гречневой, замешивать тесто на обезжиренном кефире. Для вкусной начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыквина – 0,3 кг;
  • нежирный творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар + ванильный сахар – 2 ст. л.
  • Протушите тыкву до мягкости. Откиньте готовые кусочки на сито, чтобы лишняя влага стекла.
  • Поместите в одну миску все ингредиенты начинки. Взбейте погружным блендером до однородного состояния.
  • В каждый блинчик положите 1 ст. л. сладкой смеси. Заверните конвертом, обжаривайте на сковороде на протяжении 5 минут.

Пирог

Этот простой десерт станет отдушиной при похудении. Запоминайте рецепт:

  • мука – 0,2 кг;
  • тыквина – 0,3 кг;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед, корица молотая, сода, подсолнечное масло – по 1 ч. л.
  • Тыкву и яблоки натрите на крупной терке. Добавьте к ним корицу, мед, 50 г сахара. Перемешайте и отправьте в микроволновку на 60 с.
  • Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Внесите яйцо, перемешайте.
  • Соедините две ранее приготовленные смеси.
  • Муку смешайте с содой. Добавляйте ее в заготовку постепенно. Тесто должно получиться густое, его будет тяжело мешать.
  • Смажьте форму маслом, вылейте тесто, поставьте в духовку на 40-45 минут при 180 °C. Готовность проверяйте зубочисткой.

Коктейль

Ароматный напиток станет профилактикой срывов при похудении. Приготовить его легко:

  • тыквина – 250 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.
  • Тыквину, нарезанную на кубики, отварите в течение 10-15 минут.
  • Откиньте овощ на сито, дайте остыть.
  • Ингредиенты коктейля взбейте в блендере, разлейте по стаканам, сверху присыпьте корицей.

Видео

Отзывы

Тыква ‒ отличный продукт для всей семьи. Мне полюбилось тыквенное масло – оно богато Омега-3 и Омега-6, которые так важны для кожи, волос. После употребления маслица шевелюра стала блестящей, густой. Семечки грызу вместо перекусов. Обожаемая мною каша ‒ рис и тыква, готовлю ее каждую неделю. Вес не снижается, но и не полнею.

Я сидела на тыквенной диете. Похудение удалось. Мне было вкусно, не скажу, что сытно, но терпимо. За 2 недели сбросила 6 кг и не перестала любить овощ. Готовила тыквенную кашу на пшене, крем-суп, простые салаты. Иногда разрешала себе горсть семечек. Когда становилось тяжело, делала коктейль, отводила душу.

Есть одну тыкву ‒ это слишком, у нее специфический вкус. Я пыталась испечь пирог, сварить кашу, приготовить овощ с медом в духовке – ничего не понравилось. В любом случае при похудении надо отказываться от сахара, мучного и других вредных продуктов. С таким раскладом можно убирать килограммы обычным меню.

Тыквенная диета

Тыквенная диета – идеальный выбор для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и заодно поправить здоровье. По содержанию полезных веществ тыква превосходит многие овощи. Например, в ней много провитамина А, витаминов Е, С, РР и группы В. Провитамина А в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения часто готовить блюда из тыквы и пить тыквенный сок.
Но употреблять тыкву в сыром виде (как, впрочем, и любые другие фрукты и овощи) нужно с осторожностью при болезнях поджелудочной железы и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Специалисты считают тыкву идеальной для похудения: она помогает сбросить до 8 кг за 12 дней. Эта ягода очень полезна для здоровья — тыква выводит токсины, очищает организм и укрепляет иммунитет. К тому же оранжевая толстушка имеет особенность храниться до самого лета и чем дольше он лежит, тем вкуснее. Поэтому тыквенная диета актуальна 9 месяцев в году.

Детальное описание и применение тыквенной диеты

Свое диетическое меню можно настолько разнообразить тыквой, что во время диеты не заметите никакого дискомфорта. Тыквенная диета основана на некалорийных блюдах из пузатой ягоды, расчитана на 12 дней, и ее разбивают на 4-дневные фазы, то есть диетический рацион повторяется каждые четыре дня.

Примерное меню тыквенной диеты:

Первый день.
ЗавтракТыквенный салат и тыквенная каша.
ОбедТыквенный суп.
УжинЗапеченная тыква.
Второй день.
ЗавтракТыквенный салат и тыквенная каша
ОбедОвощной постный суп и жареная тыква.
УжинЯблоки, запеченные в духовке с черносливом (3 штуки).
Третий день.
ЗавтракТыквенный салат и тыквенная каша.
ОбедСуп с фрикадельками (любой ваш рецепт).
УжинСалат из тыквы с ананасом.
Четвертый день.
ЗавтракТыквенный салат и тыквенная каша.
ОбедОвощной суп. Также тушеные перцы.
УжинТыквенное рагу.

Тыквенный салат.
Сырую тыкву и 2 морковки порезать, перемешать, полить соком лимона.

Тыквенная каша.
Порезанную тыкву варим 30 мин. После добавляем туда несколько столовых ложек любой крупы (кроме манной), и варим еще полчаса. Порцию определяете вы сами, но кашу желательно есть без сахара.

Тыквенный суп.
Режем тыкву, морковь, болгарский перец, кабачок, пару картофелин. Все это отвариваем в кастрюле. Когда суп будет почти готов, добавьте порезанный помидор и зелень по вкусу.

Запеченная тыква.
Режем тыкву кубиками, и запекаем в духовке (время приготовления 30 мин, температура 180С). Готовую тыкву посыпаем любимой приправой.

Жареная тыква.
Режем тыкву небольшими, толстыми кусочками. Каждый кусочек обвалять в муке, и зажарить на сковороде.

Салат из тыквы с ананасом.
Насушите сухариков из белого хлеба (готовые не покупать!). Порежьте тыкву и свежий ананас. Все перемешайте, добавьте сухарики.

Тыквенное рагу.
Режем тыкву, грибы, морковь, лук, кабачок. Тушим, с добавлением любого растительного масла.

Тыквенная диета включает в себя разнообразное и питательное меню. Под воздействием тыквы наладится обмен веществ, и после диеты вес не вернется к прежней отметке. Тыквенная диета будет полезна всем. Вот только при обострениях болезней желудка сырую тыкву нужно употреблять осторожно. Лучше заменить ее на отварную или тушеную.
Важно! Ужин должен состояться до 18 вечера. Если поужинали позже, диета не имеет дальнейшего смысла. Подождите неделю, и начинайте заново. В приготовленных блюдах можно использовать соль, но очень умеренно. Если очень хочется кушать в перерывах между трапезами, то съешьте яблоко, грушу или цитрусовые. Бананы и виноград употреблять не рекомендуется из-за их высокой калорийности.

Опасные свойства и противопоказания тыквенной диеты

Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector