Что лучше углеводная или белковая диета
Белковая или низкоуглеводная — какая диета лучше?
Каждый из нас стремится выглядеть на «отлично». Как же регулировать ежедневный прием пищи и на какие продукты следует налегать, а какие наоборот, лучше удалить из рациона.
Диет в настоящее время в поисковике можно найти огромное множество. Кто-то предпочитает пить кефир для похудения, а кто-то сидит на популярной диете по группе крови. Как говорится, на вкус и цвет… Однако существуют мнения специалистов и доказанные факты, на которые все-таки нужно обратить внимание.
Белковая диета
Что касается диеты белковой, она безусловно способствует уменьшению жиров и наращиванию мышечной массы . Многие ставят акцент на том, что именно белки дают возможность похудеть и сделать тело привлекательным. И женщинам, и мужчинам эта диета подойдет, хотя есть одно «но» — не стоит соблюдать такую диету людям в пожилом возрасте, поскольку их организм не позволит перенести резкие изменения в рационе.
Преимущество белковой диеты, по мнению экспертов-диетологов, состоит в том, что она высоко эффективна и практически не вызывает дискомфорта. Да и кто из нас откажется от приема в пищу рыбы, мяса, творога и яиц. Естественно, что углеводы при их излишках в организме имеют свойство превращаться в ненавистный нам жир.
Тепер, что касается низкоуглеводной диеты.
При компетентном и комплексном подходе к питанию низкоуглеводая диета обеспечивает умеренное снижение веса для людей с любым индексом массы тела. Как и в любой системе питания, первое правило – сбалансированность. Баланс белков – жиров – углеводов должен быть рассчитан при оценке комплекса принимаемой пищи.
Низкоуглеводная диета подразумевает в процентном соотношении по числу калорий от 30% до 5% углеводов. Естественно, продукты содержащие быстрые углеводы, или продукты с высоким гликемическим индексом, исключаются сразу (продукты, содержание сахар и фруктозу), к сожалению из привычного режима питания в таком случае выпадают не только конфеты и шоколад, но и сладкие фрукты: виноград, банан, груши, однако вполне имеет место оставить, например, персик (в одной среднем персике всего 10 грамм углеводов).
Рассмотрим примерный рацион дня по углеводам при суточной норме в 2000 Ккал и 15% углеводов (приблизительно средний показатель для человека 1 гр на 1 кг веса).
2000 * 0,15 / 4* = 75 грамм углеводов в день
Здесь «4» — это количество калорий, получаемых организмов из одного грамма углеводов.
Такую норму углеводов можно держать от 2х до 4х недель, потом стоит медленно вернуться к фазе 30% углеводов, каждую неделю увеличиваю количество углеводов на 5-7%. 15% углеводов от суточной нормы в 2000 Ккал привязывает отказаться и от мучных продуктов (хлебобулочные изделия, макаронные изделия), также воздержать и от приготовления каши (гречневой, рисовой). Тут конечно сразу возникает вопрос – ведь каша это источник энергии, утро должно начинаться со стакана воды и чашечки свежесваренной каши. Да, медленные углеводы, содержащиеся в большинстве круп обеспечат Вас энергией с утра, но низкоуглеводная диета должна провоцировать Ваш организм брать эту энергию из запасов жира, обеспечивая «недоедание» организма углеводами.
Таким образом, в течение дня вы можете позволить себе нежирный творог, сыр, куриное мясо, свинину или говядину в отравном или запеченном виде без гарнира, все возможные овощи, яйца, фрукты с низким гликемическим индексом (менее 40) – пища может быть разнообразной и с низким количеством углеводов.
Не стоит забывать про такое известное понятие, как гликемический индекс. Для тех, кто мечтает похудеть, специалисты советуют выбирать продукты с его низким показателем. Кушая их, человек долго остается сытый и не происходит резких скачков сахара в крови.
Выбирая между белковой диетой или низкоуглеводной, многие высказывают своё мнение о сбалансированном решении. Оно заключается прежде всего в том, что даже при белковом рационе нужны углеводы, за исключением конечно же сладостей. И многие современные диеты строятся как раз на подсчете калорийности для каждого индивидуального случая. Не забываем и о количестве чистого белка, ведь главное – не переусердствовать.
Белково-углеводная диета
Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса без голода, слабости и потери мышц, мы расскажем о белково-углеводной диете для похудения и представим сбалансированное меню на каждый день. Такая диета считается одним из самых лояльных и безвредных способов избавления от лишнего веса и жировой прослойки на теле.
Суть и эффективность диеты
Вы наверняка слышали о белковой диете, которая обеспечивает быструю потерю веса. В рационе до минимума урезаются углеводы и жиры – эффект это дает, но и безвредным такое питание назвать нельзя. Наш организм нуждается в углеводах, ведь они являются главным источником энергии, нужны для работы мозга и тела. Поэтому диетологами был разработан менее стрессовый способ для быстрого похудения и сжигания жира – белково-углеводная диета.
Соблюдая такую диету, вы чередуете дни употребления белка и углеводов. Поэтому иногда ее называют также белково-углеводным чередованием (БУЧ). В белковые дни вы употребляете только белок, обеспечивая питание мышцам и клеткам тела. В углеводные – обеспечиваете организму топливо, из которого он извлекает энергию.
В итоге питание остается сбалансированным и разнообразным – организм в полной мере получает нужные ему макронутриенты. Сохраняется мышечная масса, не страдают волосы, кожа и ногти.
Белково-углеводное чередование нередко используется профессиональными спортсменами, которые стремятся уменьшить прослойку жира.
Благодаря таком нехитрому чередованию диета обеспечивает отличное самочувствие и не ограничена по времени. Вы можете начать выходить из нее, когда добьетесь нужного результата (обязательно оставаясь на правильном питании, чтобы килограммы не вернулись). Придерживаясь белково-углеводной диеты, вы сможете сбрасывать до 5 кг за неделю.
Противопоказания к диете: беременность, кормление грудью, заболевания почек или мочеполовой системы, проблемы с ЖКТ.
Как это работает?
За счет чего происходит похудение, если организм получает все нужные макронутриенты? Во время белковых дней организм израсходует все запасы гликогена в печени и мышцах (которые ранее давали углеводы) и запустит процесс активного жиросжигания. Затем, чтобы из-за стресса он не начал запасаться жиром, вы даете ему углеводную загрузку – восполняете запас гликогена и энергии.
После этого вы снова переходите к белковым дням и запускаете еще более активный процесс жиросжигания. Таким образом удается обмануть организм, как будто вы и вовсе не придерживаетесь диеты.
Схема питания
Схема питания выстраивается на 7 дней – затем начинается по новому кругу. В классической вариации она выглядит следующим образом:
- 1 день – смешанный
- 2-3 дни – белковые
- 4 день – углеводный
- 5-6 день – белковые
- 7 день – углеводный
Примерное меню на три дня
Обратите внимание! Такую очередность нужно соблюдать обязательно. Не меняйте дни местами, иначе диета потеряет эффективность и не даст нужного результата.
Приемы пищи нужно разбивать минимум на 4-5 раз в день. Если вы занимаетесь спортом, лучше всего оставлять тренировки на углеводные и смешанные дни, в них у вас будет больше энергии.
Основные продукты в рационе
Для похудения с помощью этой диеты вы должны понимать, как правильно выстраивать меню на каждый день – какие продукты считаются высокобелковыми, а какие богаты углеводами. Ниже вы найдете список продуктов, которые должны стать основой рецептов ваших блюд. Общая калорийность за сутки не должна превышать 1500 ккал.
Белковый день: мясо и субпродукты (кроме свинины), морская и речная рыба, морепродукты, творог, яйца, соя. В дополнение к этим продуктам можно употреблять немного орехов и твердого сыра. Также вы можете добавить совсем немного зелени и овощей, которые содержат много воды и клетчатки – огурцы, капуста, сельдерей, редис, зеленый перец, цветная капуста. Будет достаточно 50г овощей за день.
Углеводный день: цельнозерновой хлеб, крупы (гречка, овсянка, булгур, бурый рис), макароны из твердых сортов пшеницы, фрукты (кроме бананов и винограда) сухофрукты и любые овощи. Белок в углеводные дни тоже нужен – но в небольшом количестве.
Так должно выглядеть меню углеводного дня
Смешанный день: можно употреблять все продукты из предыдущих дней, не превышая размер обычной порции. Для гарнира лучше всего выбирать те крупы и бобовые, которые богаты белком: чечевица, фасоль, гречка, киноа, амарант.
Не забывайте употреблять большое количество воды – 1,5-2 л в день. Иначе спровоцируете задержку жидкости в организме и вес пойдет вверх за счет отечности.
Меню на неделю
Чтобы вам было легче разобраться, как правильно выстраивать белково-углеводную диету для похудения, мы составили пример меню на каждый день. Старайтесь кушать примерно в одно и то же время.
1-й день – смешанный
Утро: 100г фасоли, 2 вареных яйца, 100г салата из огурцов и помидоров
Перекус: 1 апельсин
Обед: 100г тушеной говядины, 100г красной чечевицы, зелень
Вечер: омлет из 2-х яиц, кусочек цельнозернового хлеба, 70г кабачков на гриле
2-й день – белковый
Утро: омлет из 3-х яиц, 30г твердого сыра
Перекус: 200 мл кефира 1% жирности
Обед: 200г индейки, тушеной в нежирном йогурте
Вечер: 150г тушеного кальмара, 50г салата из капусты и огурца
3-й день – белковый
Утро: 200г салата из курицы, нарезанного омлета и огурца (можно заправить йогуртом)
Перекус: 150г натурального йогурта (без фруктовых наполнителей)
Обед: 150-200г запеченной говядины, 1 соцветие цветной капусты
Вечер: омлет из 2 желтков и 3 белков, огурец
4-й день – углеводный
Утро: 150г мюсли с молоком
Перекус: 1 яблоко
Обед: 150г гречки с грибами, 2 помидора
Вечер: 200г бурого риса с куриными сердечками, зелень
У белково-углеводной диеты много преимуществ
5-й день- белковый
Утро: яичница из 3-х яиц, немного зелени
Перекус: 200г творога до 5% жирности
Обед: 150-200г куриной грудки на пару, несколько стеблей сельдерея
Вечер: 200г салата из яйца, куриной печени и зелени, заправленного сметаной
6-й день – белковый
Утро: 150-200г творожной запеканки без муки
Перекус: 200 мл кефира 1% жирности
Обед: 200г хека на пару, 1 огурец, зелень
Вечер: 2 вареных яйца, 100г отваренной куриной печени
Помните о противопоказаниях
7-й день – углеводный
Утро: 150г овсянки с медом
Перекус: 50г любых сухофруктов
Обед: 150г цельнозерновых макарон, заправленных томатным соусом (не кетчупом), 100 г салата из огурцов и помидоров
Вечер: 100г куриной грудки, 150г овощного рагу
Как видите, рацион очень разнообразен – от привычных продуктов и блюд отказываться не придется (разве что от вредностей). С помощью белково-углеводной диеты вы будете избавляться от лишнего веса быстро и без усилий – используйте пример нашего меню для похудения на каждый день и уже через неделю его соблюдения сможете отметить результат!
А вы пробовали худеть на белково-углеводном чередовании?
Белково-углеводная диета
Многие люди стремятся улучшить очертания своей фигуры, избавившись от ненужных килограммов, но не всем удается достигнуть желаемых результатов: похудеть раз и навсегда. Как правило, определенный процент из сидящих на диете, вернувшись к своему прежнему рациону, очень скоро заново набирают вес. Принцип многих диет — исключение из меню кушаний, богатых калориями. Поэтому лишь немногим из желающих сбросить вес удается успешно справляться с постоянно присутствующим чувством голода и выдержать весь курс до конца. А по окончанию такой диеты существует большой риск вернуться к своему прежнему рациону, а, значит, через короткое время опять поправиться, желая восполнить необходимые потребности организма.
Опытные специалисты в области диетологии смогли разработать новую программу питания для желающих похудеть, которая может помочь навсегда избавиться от килограммов. Такая диета не будет сопровождаться чувством голода, так как основана она на чередовании определенных продуктов питания, помогающих каждый день восполнять суточную потребность организма в необходимых ему углеводах и белках.
В настоящее время существует огромный выбор белково-углеводных диет, но изначально разработчиком диеты данного типа является один человек — американец по имени Джеймс Хантер, врач-диетолог по профессии. Вначале предложенная им новая программа питания вызвала у других специалистов лишь недоумение, потому что диета предполагала употребление высококалорийных продуктов – продуктов, содержащих углеводы, которые, как известно, противопоказаны худеющим. Но секрет программы, разработанной Джеймсом Хантером, заключался в следующем: эта эффективная диета способствовала сжиганию исключительно жиров, но не мышечной массы. Такая особенность выгодно отличала ее от других вариантов похудения, а потому диета вскоре получила одобрение ведущих диетологов мира, и популярность данной программы питания начала расти с невероятной скоростью. И особенно востребованной она оказалась среди людей, занимающихся спортом.
В чем же заключается суть белково-углеводной диеты?
Такая диета основана на определенном чередовании углеводов и белков, составленном таким образом, что при употреблении продуктов, богатых белками, организм использует те энергетические запасы, которые имеют жировые клетки, а при употреблении продуктов, содержащих углеводы, организм получает энергию непосредственно из них. Главным преимуществом такой программы питания является следующее: в процессе диеты происходит сжигание жира, но не мышечной массы, вследствие чего кожа не обвисает, и отсутствует риск возникновения растяжек. Таким образом, тело приобретает привлекательную спортивную форму, и кожа остается подтянутой. При этом происходит очень быстрая потеря веса: если в точности следовать всем необходимым предписаниям, то всего лишь за две недели можно избавиться от лишних восьми килограммов. Такой результат поистине великолепен, при том, что сбросить лишний вес можно, не испытывая навязчивого чувства голода, а организм получит все необходимые ему вещества. Следовательно, всем соблюдающим данную диету не нужно бояться ухудшения состояния волос, ногтей и в целом общего самочувствия – такие побочные эффекты возможны при использовании других методов похудения.
Итак, белково-углеводная диета строится по следующему принципу:
В первый день рацион будет включать продукты, имеющие в своем составе протеины и углеводы.
Во второй и третий день предписывается употребление пищи, богатой белками, а процент пищи, содержащей углеводы, в рационе должен быть сведен к минимуму.
В четвертый день, напротив, нужно включить в меню блюда, содержащие большой процент углеводов.
В следующие дни прохождения диеты следует чередовать различные виды продуктов: два дня — белковая пища, один день — углеводная. При этом стоит отметить, что в дни употребления углеводов процесс похудения как бы приостанавливается, но данная особенность была специально предусмотрена: отсутствие необходимых организму питательных веществ скажется на общем состоянии организма весьма отрицательно.
Рассмотрим положительные стороны белково-углеводной диеты
Основным плюсом такой программы питания является возможность за короткий период времени избавиться от лишних килограммов, не голодая при этом. К тому же, эта эффективная диета не требует проведения сложных расчетов калорийности продуктов. Достаточно лишь усвоить принцип составления ежедневного меню и каждый день ему следовать.
Снижение веса происходит не за счет выведения из организма токсинов и лишней жидкости, а непосредственно за счет сжигания отложений жира. Жидкость, как известно, очень быстро вновь накапливается в организме, а потому и килограммы снова добавляются. По окончании прохождения белково-углеводной диеты, можно в течение долгого времени поддерживать стабильный нормальный вес (естественно, питаясь при этом разумно).
Помимо всего прочего, эта отличная программа питания помогает нарастить мышечную массу, что весьма важно для профессиональных спортсменов. Для достижения желаемого результата следует придерживаться предписанного рациона и параллельно заниматься физическими упражнениями. Как следствие мышечная масса будет увеличиваться, а жировая прослойка уменьшаться.
Помимо всего перечисленного, если питаться по белково-углеводной программе в течение месяца, можно приучить свой организм к правильной пище: здоровой, полезной, низкокалорийной. Приобретенная привычка поможет в дальнейшем самостоятельно успешно регулировать свой рацион и, таким образом, всегда оставаться в отличной физической форме.
Тем не менее, у белково-углеводной диеты существуют и некоторые недостатки. Поговорим и о них.
Таких недостатков существует два: постепенное замедление процесса похудения в результате длительного соблюдения диеты; количество белковой пищи, употребляемой в течение дня, превышает необходимую суточную норму. Чередование углеводных и белковых продуктов помогает быстро избавляться от ненужных килограммов лишь в первый месяц, а затем процесс сжигания жиров замедляется. По истечении трех месяцев организм полностью привыкает к новому рациону, а потому и вес перестает снижаться. Для того чтобы этого не произошло, следует регулярно делать перерывы, возвращаясь к прежнему меню: например, диета – два месяца, перерыв – один месяц. Но при этом все же не следует снова увлекаться высококалорийной пищей, отдавая предпочтение фруктам и овощам.
Помимо этого, следует сказать о том, что большой процент белка, поступающего в организм с пищей, требует и более усиленного процесса переваривания. Поэтому организму следует помогать физическими упражнениями, за счет которых белок будет усваиваться быстрее и метаболизм ускоряться. Также по причине большого количества употребляемого белка может появиться неприятный запах изо рта и ощущение тошноты.
Перед вами примерное меню диеты, рассчитанное на три дня (в течение двух дней предусмотрено употребление белковых продуктов и в один день – углеводных).
Первый день
Завтрак: 150 г нежирного творога, чашка черного чая без сахара.
Второй завтрак: Яичница из двух яиц.
Обед: рыба, приготовленная на пару, и два небольших огурца.
Полдник: стакан йогурта или нежирного кефира.
Ужин: куриные грудки или небольшой кусочек говядины, приготовленные на пару.
За полчаса до сна: стакан ряженки.
Второй день
Завтрак: мюсли с медом, молоком и сухофруктами.
Второй завтрак: яблоко или два абрикоса.
Обед: овощной салат, ржаной хлеб, крупа на выбор с грибами или томатным соусом.
Полдник: хлебец и йогурт.
Ужин: рыба или мясо, обжаренные на оливковом масле, овощной салат.
За полчаса до сна: стакан простокваши.
Третий день
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и йогурт.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: рыба, приготовленная на пару, гречка или рис.
Полдник: стакан нежирного кефира с добавлением меда.
Ужин: любое тушеное мясо, чечевица.
За полчаса до сна: стакан питьевого йогурта.
Таким образом, можно видеть, что белково-углеводная диета подразумевает употребление довольно разнообразных продуктов питания. Если вам не удастся осилить предлагаемые блюда за один прием пищи, можно разделить их на меньшие порции и съесть постепенно, в течение нескольких приемов. Помимо этого не следует забывать и о выполнении различных физических упражнений.
Четко следуя всем указаниям, через некоторое время можно будет забыть о проблемах с лишним весом, день за днем радуясь красивой и подтянутой фигуре!
Белково-углеводная диета: эффективно, быстро, вкусно!
Перед вами оптимальная схема: 1 и 2 дни – белковые, 3 день – углеводный, 4 день – белково-углеводный, после чего диета начинается сначала. Если вы хотите немного ускорить процесс, добавьте еще один белковый день, если вдруг вас потянуло на сладости или фастфуд, наоборот, добавьте еще один белково-углеводный день.
День 1 – белковый
В белковые дни значительно сокращается количество углеводов
Завтрак – салат из шампиньонов с сыром, кофе без сахара
Рецепт салата: 100 г сыра, 150 г свежих шампиньонов, 1 ст.л. сметаны. Сыр натереть на терке, шампиньоны нарезать кубиками, смешать продукты и заправить салат сметаной
Обед – 1 порция супа по-креольски
Рецепт супа (на две порции): 200 г курицы, 30 г репчатого лука, 40 г сладкого перца, 50 г помидоров, 20 г стеблей сельдерея, 10 г шпината, 20 г сливочного масла, зелень, соль, перец
Приготовить бульон из курицы, отварить рис. Куриное мясо вынуть, нарезать кубиками и обжарить на масле с луком, перцем, сельдереем и шпинатом, влить бульон и тушить 10–15 минут. Добавить нарезанные кубиками помидоры, рис и тушить 10 минут
Полдник – 30 г грецких орехов
Ужин – 100 г творога, 100 г огурцов, чай без сахара
День 2 – белковый
Завтрак – белковый омлет с сыром, кофе без сахара
Рецепт омлета: 3 яичных белка, 1/4 ст. обезжиренного молока, 1 помидор (50 г), 50 г обезжиренного сыра, 1 ч.л. растительного масла, зелень, соль
Белки взбить с солью в пышную пену, добавить молоко, перемешать. Помидор нарезать ломтиками, сыр натереть на мелкой терке. На разогретую сковороду выложить белки с молоком, сверху – ломтики помидора, посыпать сыром и рубленой зеленью. Готовить на медленном огне под крышкой 5–7 минут
Обед – 1 порция сырного супа-пюре
Рецепт супа (на две порции): 70 г плавленого сыра, 50 г брокколи, 70 г шампиньонов, половинка луковицы, 30 г креветок, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец, зелень
Брокколи отварить до готовности в отдельной посуде. На масле обжарить грибы с луком. Креветки отварить и достать из кастрюли, в креветочный бульон добавить сыр. После того, как сыр расплавится, добавить брокколи, лук с грибами и довести до кипения. Измельчить блендером в пюре. В тарелке украсить суп креветками
Полдник – 100 г творога с зеленью
Ужин – свиная отбивная, чай без сахара
Рецепт отбивной: мясо отбить, посолить, поперчить и обжарить на масле до готовности. Перед подачей к столу посыпать рубленым укропом и базиликом
День 3 – углеводный
Количество белковой пищи сводится к минимуму
Завтрак – отварной рис, тост из ржаного хлеба, половинка авокадо, чай без сахара
Обед – гречневая каша, салат из белокочанной или красной капусты с оливковым маслом и базиликом
Полдник – 100 г абрикосов, 100 г любых ягод
Ужин – овощной салат с цветной капустой
Рецепт салата (на две порции): 5–7 соцветий сырой цветной капусты, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, половинка болгарского перца, 2 ст.л. маслин, 1 ч.л. оливкового масла, сок лимона, соль, перец, укроп и петрушка
Перец, маслины, сельдерей, зелень мелко нарезать, морковь натереть на терке, смешать овощи. Для заправки соединить масло, сок лимона, соль и перец. Заправить салат и выложить на тарелку. Цветную капусту измельчить в блендере в крошку и посыпать сверху салат
День 4 – белково-углеводный
Количество белков и углеводов в пропорции 50/50
Завтрак – гречневая каша без масла, горсть ягод, чай без сахара
Обед – макароны из твердых сортов пшеницы (50 г сухого продукта), салат из помидоров, огурцов и зелени, отварная говядина
Полдник – 5–7 грецких орехов
Ужин – рыба, отваренная на пару со шпинатом и твердым сыром
Рецепт рыбы: рыбное филе порезать на порционные куски, сделать надрез в виде кармашка. Сыр натереть, шпинат мелко порубить и смешать с сыром. Положить начинку в кармашек, отварить на пару 20 минут. В тарелке сбрызнуть лимонным соком, поперчить и украсить зеленью
День 5 – белковый
Завтрак – 100 г сыра, белок 5 вареных яиц, кофе без сахара
Обед – 1 порция мясного салата
Рецепт салата (на две порции): 150 г свинины, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. горчицы, 150 г кресс-салата (или других листьев), 100 г помидоров, 100 г цуккини, перец, соль
Мясо нарезать кубиками и обжарить до готовности. Нарезать цуккини и помидоры, добавить листья салата и смешать. Сверху выложить мясо. Горчицу смешать с бальзамическим уксусом и полить салат сверху
Полдник – горсть любых орехов
Ужин – отварная курица, 150 г свежих огурцов
День 6 – белковый
Завтрак – 2 вареных яйца, 100 г феты, кофе без сахара
Обед – 1 порция томатного рыбного супа
Рецепт супа (на две порции): 100 г трески, 50 г семги, 100 г мидий, 100 г креветок, 1/2 ст. томатного сока, соль, перец, зелень
Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить соль, перец и варить до готовности. Затем добавить мидии, креветки, томатный сок, рубленую зелень, довести до кипения, варить 1 минуту и снять с огня
Полдник – 50 г тыквенных семечек
Ужин – 1 порция салата из кальмаров, чай без сахара
Рецепт салата на две порции: 250 г кальмаров, 2 яйца, 1 ст.л. йогурта, лимон, петрушка
Кальмары и яйца отварить, очистить и нарезать соломкой. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Добавить майонез и перемешать, украсить зеленью
День 7 – углеводный
Завтрак – гречневая каша с молоком без масла, тост из ржаного хлеба с 1 ч.л. меда, чай без сахара
Обед – 1 порция риса с грибами, орехами и шпинатом
Рецепт риса (на две порции): 100 г отварного риса, 100 г шампиньонов, 100 г замороженного шпината, 20 г фундука (или других орехов), 50 г сыра, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч.л. растительного масла, чеснок, соль
Грибы обжарить с луком и морковью, добавить шпинат и тушить 15 минут (жидкость должна испариться). Добавить измельченные в блендере орехи, соль, перец. Смешать отварной рис с грибной заправкой, добавить яйцо и натертый сыр. Тщательно перемешать продукты, выложить в форму, воткнуть зубчики чеснока и запекать 25–30 минут при температуре 200°С до румяной корочки
Полдник – 1 яблоко, 50 г чернослива
Ужин – 1 порция соте из баклажанов
Рецепт соте (на две порции): 2 крупных баклажана, 1 морковь, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 ч.л. растительного масла, соль, чеснок, зелень
Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 15 минут, затем промыть. Лук обжарить на растительном масле, добавить натертую морковь, нарезанные кубиками помидоры, перец, баклажаны, накрыть крышкой и тушить до готовности овощей. За 2–3 минуты до окончания приготовления добавить измельченный чеснок и зелень
День 8 – белково-углеводный
Завтрак – чашка овсяной каши на воде, горсть любых ягод, чай без сахара
Обед – 1 порция салата с курицей, стакан томатного сока
Рецепт салата (на две порции): 200 г листового салата, 100 г моркови, 100 г стеблей сельдерея, 300 г филе куриной грудки, 30 г репчатого лука, 1 ст.л. кешью, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. оливкового масла
Куриное филе обжарить до готовности, остудить и нарезать кубиками. Листья салата порвать руками и выложить на тарелку. Морковь, лук и сельдерей нарезать соломкой, выложить на салат. Сверху выложить курицу, посыпать рублеными орехами, сбрызнуть салат смесью масла и уксуса
Полдник – 50 г сыра, чай без сахара
Ужин – отварная говядина с базиликом и натуральным йогуртом