Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета 3 лепестка

Диета для быстрого похудения шесть лепестков от Анны Юхансон

В погоне за привлекательными формами люди готовы терпеть многие лишения, одними из них являются диеты. Сейчас их существует огромное количество: надо лишь выбрать ту, которая больше нравится и отвечает всем запросам. Одной из них является диета 6 лепестков.

Основные принципы диеты

Автор методики – Анна Юхансон, положившая в основу диеты раздельное питание. Так, врач разработал шестидневную программу, которая приходится на один день недели. А эффект достигается за счет чередования углеводных и белковых дней, что не ввергает организм в сильный стресс, сильно ограничив его в еде. То есть человек за один день ест урезанное количество только одного разрешенного продукта. Сама Анна Юхансон разработала для диеты 6 (7) лепестков меню на каждый день. Примерно так оно выглядит:

  1. В понедельник разрешено есть рыбу.
  2. Во вторник – овощи.
  3. В среду – курицу.
  4. В четверг – злаки (каши).
  5. В пятницу – творог.
  6. Суббота – фрукты.

Нужно учитывать и то, что нельзя кушать неограниченное количество разрешенного продукта. Так, рыбы можно съедать 500 граммов в день, овощей – 1,5 кг., мяса – 500 гр., злаков – 200 гр., творога – 500 гр., фруктов – 1,5 кг. На подобной диете можно скинуть 600-800 граммов в день, что является быстрым результатом.

Основные преимущества диеты семь (6) лепестков:

  • Не нужно голодать. Организм получает достаточно калорий, поэтому нет чувства голода.
  • Не нужно подсчитывать калории. Диета сбалансирована, поэтому в подсчете калорий нет необходимости.
  • Нет строгого режима питания. Не нужно беспокоиться по поводу того, что вы не успели съесть что-то в указанное время, вашей задачей является лишь правильное распределение нужного количества продукта в течение дня.
  • Похудение идет быстрыми темпами.
  • Это не вредно для организма, в отличие от более жестких диет.
  • Рацион диеты весьма разнообразен.

Безусловно, как и у любой другой диеты, к примеру возьмем коктейли Энерджи Диет, помимо плюсов существуют и противопоказания, но к ним обратимся позже. Также в этой статье вы найдете примерные рецепты для диеты 6 лепестков, которые можно адаптировать под свои предпочтения.

Продукты для диеты и критерии их отбора

Нельзя варьировать продукты и переставлять их местами в соответствии с вкусовыми пристрастиями или непереносимостью тех или иных продуктов. Главное – выбирать свежие и чистые продукты, которые лишены вредных добавок. При выборе фруктов и овощей нужно отдавать предпочтение сезонным, так существует меньшая вероятность купить некачественный, напичканный химикатами товар. Тогда можно быть уверенными в том, что они принесут исключительно пользу для организма.

Рыбная монодиета

Первый день из меню 7 лепестков предполагает поглощение 500 граммов рыбы. При этом совершенно необязательно выбирать исключительно нежирные сорта рыбы. Треска, семга или горбуша тоже хорошо впишутся в рацион. Отличным решением будет употребление морепродуктов.

В этот день человеческий организм получает протеин и полиненасыщенные Омега-3 кислоты, которые так необходимы человеку, сидящему на диете. Эти жиры легко усваиваются, в отличие от животных, и не образуют жировую прослойку, а приносят исключительную пользу. Этот период подготавливает организм для перехода на более строгий овощной день.

Овощная монодиета

Именно этот день запускает процессы похудения. Ведь в овощной период организм, наряду с малым количеством поступающих калорий, получает много витаминов и полезной клетчатки. Это улучшит работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Для того, чтобы организм получил только пользу, а не возможность «запасти» жировые клетки в связи с дефицитом калорий, лучше отдавать предпочтение сырым или приготовленным на пару овощам.

Главное – употреблять малое количество специй и соли, а также соблюдать питьевой режим, и вы увидите, что сбросить около килограмма за день не так уж и сложно. Именно в этот момент будут выходить ненужные шлаки и токсины, придет легкость и желание худеть дальше.

Куриная монодиета

На третий день можно закупиться куриной грудкой, которую, наверное, можно назвать палочкой-выручалочкой для худеющих людей. Ведь именно в этом белом мясе (главное – исключить попадание в рацион кожицы, где и скапливается ненужный жир) содержится огромное количество белка, который отлично усваивается в организме человека и насыщает его. Куриное филе содержит витамины: железо, фосфор, магний, калий, так необходимые для похудения.

Белковый рацион питания является самым безболезненным из 6 дней диеты, потому что в этот момент человек полон энергией и не ощущает чувства голода. А утром на весах будет виден такой долгожданный минус. В качестве жидкости в этот момент можно употреблять зеленый чай, конечно же, без сахара, чистую воду и куриный бульон.

Злаковая монодиета

В злаковый день разрешено употребление полезных крупяных каш, сваренных исключительно на воде. Соответственно, добавление сахара или соли не предусмотрено. Именно в этот день можно сделать себе несущественное послабление – съесть кусочек отрубного или цельнозернового хлеба. Злаки – тот продукт, который требует от организма больших растрат энергии для процесса переваривания. На этом этапе можно увеличить процесс похудения за счет минимальной тепловой обработки зерновых. Нет, конечно же, есть каши в чистом виде не придется, а вот заменить варку на запаривание на ночь вполне можно. Главное – помнить о том, что в день можно потребить не более 200 граммов сухой крупы.

Творожная монодиета

На пятый день недельной лепестковой диеты нужно употреблять творог. Этот продукт, наряду с куриной грудкой, является настоящей кладезью полезного для худеющего организма белка. В творожный день можно отлично наполнить организм витаминами и минералами, которые он утрачивает за время диеты. В продуктовой корзине худеющего в этот день могут находиться:

  • зерненый творог;
  • сыр с малой жирностью (моцарелла, адыгейский, фета);
  • соевый творог (тофу);
  • натуральный йогурт;
  • нежирное молоко.

Нужно выбирать только качественные продукты, чтобы усилия не пошли прахом. Только из хорошего сыра и творога организм получит нужное количество полезных микроэлементов и кальция. Это позволит восстановить силы и запастись энергией. К тому же, нужно поглощать продукты в чистом виде, исключив сладкие наполнители.

Фруктовая монодиета

На 6 день диеты необходимо кушать исключительно фрукты и ягоды. Этот день переносится легче всего по причине вкусного рациона. В этот момент можно подкрепить уставший организм необходимыми полисахаридами, витаминами, насытить его сложными углеводами, а также помочь нормализовать работу кишечника.

И, конечно же, нужно уделять огромное внимание качеству потребляемых фруктов, все они должны быть свежими и зрелыми. В день нужно съесть 1,5 кг. фруктов, при этом ягод можно употребить не более 200 гр. Также можно съесть немного сухофруктов: чернослива или кураги. В качестве восстановления водного баланса можно пить свежевыжатые соки, наполовину разбавленные водой.

Запрещенные продукты

Если вы собираетесь придерживаться диеты 6 лепестков, то на 6 дней придется отказаться от таких продуктов, как:

  • сахар;
  • хлеб и выпечка (исключение составляет только цельнозерновой хлеб и исключительно в злаковый день);
  • фастфуд;
  • макароны;
  • жирное и копченое;
  • колбаса и консервы;
  • газировка;
  • масло;
  • жирная молочная продукция;
  • кетчуп, майонез и маринад;
  • алкоголь.

Но не нужно отчаиваться, диета шесть лепестков достаточно эффективна, поэтому результаты не заставят себя ждать.

Примерное меню 6 лепестков

Анна Юхансон разработала для диеты 6 лепестков примерное меню. В свою очередь, российские и зарубежные диетологи, переработав принципы и рацион, подстроили их под жизненный уклад той или иной страны. Так, в Интернете есть множество подробных диетических рецептов, которые можно адаптировать под свои предпочтения. Главное – не отходить от принципов диеты, сколько бы не появлялось соблазнов.

День первый

Как известно, в первый день нужно употреблять рыбу. Так, меню на первый день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – отварить рыбное филе минтая, семги или форели, разрешается добавить немного соли.
  2. На следующий прием пищи сгодится запеченная в фольге горбуша. Разрешается добавить зелень и соль.
  3. На обед – уха из тунца, зелени и соли (категорически запрещено добавлять какие-либо овощи).
  4. Горбуша, слегка подсоленная и приготовленная на пару.

Конечно же, для экономии бюджета можно купить один вид рыбы и приготовить его по-разному.

Для восстановления водного баланса нужно пить рыбный бульон, зеленый чай или отвары без добавления сахара.

День второй

В этот период можно употреблять овощи в любом виде: сыром, приготовленном на пару, отварном, запеченном. Главное – исключить масло, его добавлять категорически нельзя.

Меню на второй день:

  1. На завтрак – отварить картофель, сделать пюре или съесть овощ целым, а к нему добавить салат из капусты и моркови.
  2. Приготовить на пару брокколи или цветную капусту, разрешается добавить соль.
  3. Овощное рагу с небольшим добавлением зелени.
  4. Свежие овощи и запеченная тыква.
  5. На ужин лучше съесть овощной салат из помидора, огурца или капусты и моркови.

В перерывах можно пить зеленый чай и овощные соки, в равном соотношении разбавленные водой.

День третий

Чтобы исключить появление апатии, нужно переключиться с углеводов на белок. Подробное меню на среду выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – порция отварного филе курицы.
  2. Следующий прием пищи – куриное бедро без кожи, запеченное в специях.
  3. На обед – легкий куриный суп с укропом и петрушкой.
  4. На полдник – отварная голень без кожи.
  5. Ужин – сваренное без соли куриное филе.
Читать еще:  Диета кофе с молоком

День четвертый

В четверг можно позволить себе только каши, которые сварены на воде.

  1. На завтрак съесть гречневую кашу без наполнений.
  2. Второй завтрак – пшенная крупа.
  3. Обед – булгур.
  4. Полдник – рис с добавлением соли.
  5. Ужин – гречка.

День пятый

В творожный день 6 лепестков можно есть:

  1. Завтрак – зерненый творог без наполнителей.
  2. Второй завтрак – натуральный йогурт.
  3. Обед – творог и 100 мл. молока малой жирности.
  4. Полдник – творог.
  5. Ужин – творог и 100 мл. молока малой жирности.

День шестой

На шестые сутки можно позволить себе сладкие продукты – фрукты. Главное – выбрать свежие, сезонные фрукты и ягоды без добавления химикатов.

  1. Завтрак – 1 банан.
  2. Второй завтрак – 2 апельсина и киви.
  3. Обед – яблоко и 2 абрикоса.
  4. Полдник – горсть ягод (ежевика, черника, ежевика).
  5. Ужин – апельсин или грейпфрут.

На 7 день предусмотрен выход из диеты 6 лепестков. В это время можно устроить себе разгрузочный день на воде или кушать по принципам правильного питания. Необязательно полностью придерживаться представленного меню на неделю. Главное – не съесть лишнего и придерживаться принципов диеты.

Противопоказания

Несмотря на то, что у этого режима питания много плюсов, для многих он находится под запретом. Поэтому прежде чем начинать худеть по этой методике, лучше проконсультироваться с врачом.

  1. Кормление грудью.
  2. Беременность.
  3. Заболевания сердца;
  4. Проблемы с желудком и кишечником.
  5. Послеоперационный период.
  6. Болезни почек.

Диету 6 лепестков любят за простоту и доступность нужных ингредиентов, а также легкую переносимость и разнообразность. А вот придерживаться этой диеты или нет – должен каждый решить самостоятельно. Может быть, все же не изводить организм жесткими диетами, а выбрать правильное питание, решать вам.

Диета 6 лепестков: худейте играючи и с гарантией!

Диета 6 лепестков своим названием сразу вызывает в памяти детскую сказку о чудесном цветке, исполняющем желания. И это неспроста: судя по отзывам, при удачном стечении обстоятельств эффект этого плана питания может оказаться вполне волшебным. Правда, спектр действия у диетического цветика-шестицветика не такой широкий, как у его сказочного аналога, и распространяется не на все мечты, а только на те, которые касаются избавления от лишнего веса и улучшения самочувствия.

29 марта 2019 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

Диета шесть лепестков в двух словах

Продолжительность: базовая — 6 дней, при необходимости более выраженного результата недельный план повторяется;

Особенности: состоит из цепи шести однодневных монодиет;

Стоимость: низкая, менее 1,5 тыс руб на неделю;

Результат: от минус 500 гр в сутки;

Рекомендуемая частота: не чаще одного раза в год;

Дополнительный эффект: белково-углеводное чередование позволяет терять не мышечную массу, а подкожный жир;

Не подходит: диета 6 лепестков противопоказана беременным, кормящим, страдающим от заболеваний ЖКТ и выводящих органов, а также при аллергии или непереносимости какого-либо из продуктов. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета 6 лепестков: быть по-моему вели!

Существует мнение, что диета 6 лепестков была разработана в Швеции неким диетологом Анной Юханссон (Йоханнсон), однако никаких документальных подтверждений этому обнаружить нельзя. Как бы то ни было, этот простой для выполнения и привлекательный обещаемым эффектом план питания хорошо известен по всему миру. Успели оценить диету шесть лепестков и россиянки.

Оригинальность этого подхода в сочетании особого меню с визуальным творчеством: желающим похудеть рекомендуется соорудить цветок с шестью лепестками, каждый из которых подписан названием одного из моно-дней. В этот символический образ вы можете вложить все свои ожидания, самовыразиться и, главное, психологически настроиться на прохождение диеты.

Предполагается, что дни-лепестки идут строго один за другим и отрываются по часовой стрелке. Нарушать порядок нельзя. Последовательность дней такова:

Диета 6 лепестков — это не только план питания, но и своеобразная творческая игра аж на целых шесть дней. Придав своему намерению похудеть наглядную форму цветка, на процесс можно взглянуть позитивно и с легким сердцем.

Разместите цветок на видном месте или, наоборот, спрячьте в укромном, и с чувством выполненного долга заканчивайте каждый день строгой диеты, отрывая лепесток.

Как работает диета 6 лепестков

По отзывам, диета 6 лепестков позволяет ежедневно худеть в среднем на 0,5-0,8кг. Такая схема питания отвечает принципам соблюдения раздельного питания, так как из-за употребления в пищу однокомпонентных по содержанию продуктов белки не смешиваются с углеводами, благодаря чему происходит расщепление жиров. Во многом похудению способствует именно однообразие питания, так как организм «в ожидании» новых продуктов вынужден пользоваться собственными запасами. В то же время метаболизм не успевает привыкнуть к тому, чем его кормят, и перейти в режим энергосбережения, которым чреваты многодневные монодиеты.

Сколько можно есть на диете

План питания состоит из цепи монодиет, однако это не означает, что «продукт дня» можно есть без ограничений. Существуют следующие рекомендации:

  1. Белковые дни (рыба, курица, творог) — не более 500 г продукта, желательно по 100-150 г за прием;
  2. Растительные дни (овощи, фрукты) — до 1,5 кг продукта;
  3. Злаковый день — из расчета 200 г сухой крупы + до 100 г ржаного или цельнозернового хлеба.

Всю разрешенную пищу рекомендуется есть с минимальным количеством соли и строго без сахара. Добавлять сахар в напитки также нельзя.

На диете шесть лепестков вы можете пить простую негазированную воду (до 2 литров в день), зеленый чай (до 4 чашек в день), можно 1 раз в день выпить чашку кофе (без молока и подсластителей).

Творожный день допустимо дополнить кефиром (до 300 мл), овощной — совокупно 1 столовой ложкой оливового масла первого холодного отжима.

Диета 6 лепестков: день 1, в меню — рыба

В первые сутки рыбная монодиета снабжает организм необходимым количеством полиненасыщенных кислот омега-3. По своей сути эти кислоты — полезный жир, который за счет своего состава может не преобразовываться в подкожные жиры и не будет накапливаться.

Кроме того, ненасыщенные жиры обладают полезной способностью «побеждать» уже накопленные на талиях и бедрах запасы и снижать уровень вредного холестерина. Белок, содержащийся в рыбе, отличается исключительными диетическими качествами: он хорошо насыщает и качественно усваивается.

Возможно, рыбный день на диете 6 лепестков и не самый легкий, зато один из самых полезных.

Диета 6 лепестков: день 2, овощное меню

Овощная монодиета характеризуется низкой калорийностью при высоком содержании витаминов и клетчатки. Клетчатка не только обеспечивает сытость, но и помогает перистальтике кишечника, обеспечивая своеобразную чистку. Углеводы (крахмал) и сахара, содержащиеся в овощах, усваиваются медленнее, чем из других источников, а это значит, что организму требуются определенные усилия и энергозатраты, чтобы их переработать. Это, опять же, приводит к тому, что на переваривание пищи уходит энергия запасенных жировых клеток.

Чтобы максимально сохранить полезные качества овощей, ешьте их сырыми или приготовьте в пароварке. Кроме того, можно делать овощные смузи — красиво, вкусно и модно!

Диета 6 лепестков: день 3, куриная монодиета

Нежирное куриное мясо без кожи — фаворит диетического питания! Белок, содержащийся в курином филе, очень полезен по своему составу — там в изобилии содержатся важнейшие аминокислоты, а также большое количество фосфора, калий, магний, железо, витамины группы В.

Монодиета в куриный день прекрасно восполняет потребность организма в биодоступном белке. Причем этот макронутриент будет израсходован на укрепление мышц и не сможет превратиться в жир. Оказавшись перед фактом нехватки углеводов, метаболизм отправится добывать энергию из застарелого жира.

Диета 6 лепестков: день 4, злаковое меню

В злаковый день важно использовать не просто крупы, а крупы, не лишившиеся отрубной оболочки. Именно отруби концентрируют важнейшие микроэлементы, кроме того, переваривание злаковой оболочки требует дополнительных усилий от организма, что, конечно, означает очередной этап расхода «с трудом нажитых» запасов.

В этот день на диете шесть лепестков выбирайте цельнозерновой хлеб, а крупы для каши промывайте и не варите сразу, а замачивайте на ночь — так вы произведете простейшую ферментацию, которая ощутимо улучшит усвояемость продукта и его диетическую ценность.

Диета 6 лепестков: день 5, творожная монодиета

Творожная монодиета пополнит депо минеральных компонентов, которым наносится урон даже на самой короткой монодиете. Особенно богат творог кальцием. Для творожного дня на диете 6 лепестков выбирайте свежий натуральный творог (не так называемый «творожный продукт», содержащий в составе вредные гидрогенизированные жиры и химические добавки) средней жирности. Отлично насыщающий творог на 20% состоит из качественных протеинов. Они расщепляются на незаменимые аминокислоты, обновляющие клетки и заботящиеся о здоровье внутренних органов — например, доказано исследованиями, что творог очень полезен для печени.

Диета шесть лепестков: день 6, фруктовое меню

Завершает диету фруктовый день. Он призван обеспечить систему организма необходимыми сложными углеводами полисахаридами, а также позаботится о витаминизации, антиоксидантном эффекте и финальной «чистке».

Весь комплекс монодиет представляет собой слаженную цепь эффективной и последовательной программы для похудения. Поэтому не стоит чередовать эти дни на свой лад! Выходить из диеты 6 лепестков следует постепенно: ее эффект будет долгосрочнее, если удастся сохранить баланс между относительно высоким употреблением белков и относительно низким — углеводов, особенно простых (сладостей, выпечки, фастфуда и полуфабрикатов).

Читать еще:  Диета с низким содержанием пуринов

Диета 6 лепестков — описание и отзывы о применении

Диета 6 лепестков уже не первый год помогает женщинам похудеть. Для того чтобы добиться положительного результата, необходимо разобраться в том, что можно есть, что нельзя, какие рецепты используются и каковы другие особенности.

Общие правила

Этот интересный рацион представляет собой цикл из шести дней, в котором каждый из них – это монодиета. Положительное влияние на организм становится возможным вследствие употребления продуктов из различных пищевых групп. Подобный подход к уменьшению веса дает возможность телу ежедневно утрачивать ненужные жировые отложения, не сталкиваясь со стрессами или перегрузками.

Помимо этого, каждый из следующих дней диеты 6 лепестков наполняет организм микро- и макроэлементами, витаминами. В результате это положительно влияет на его функциональные возможности.

В чем секрет диеты 6 лепестков?

Снижение массы тела обеспечивается за счет соблюдения раздельного питания. Именно его предстоит выдерживать худеющему на протяжении шести суток подряд. По сути, данный режим представляет собой чередование двух монодиет: углеводной и белковой. Это и приводит к снижению весовой категории.

Вследствие употребления в течение 24 часов однообразных продуктов (по химическому составу), организм недополучает все остальные ингредиенты. Это и приводит к расщеплению жиров для последующего пополнения запасов.

Базовые правила

Как и любой другой рацион, 6 лепестков основывается на соблюдении перечня ключевых правил:

  • изменение последовательности монодиет недопустимо;
  • на протяжении суток допустимо употреблять конкретный продукт, являющийся «тематическим»;
  • питаться пять-шесть раз в течение 24 часов, старательно пережевывая пищу;
  • употреблять не менее литра воды ежедневно, а рекомендованные напитки использовать лишь между трапезами;
  • полностью исключить запрещенные продукты из рациона, в том числе сахар и наименования с его содержанием.

Не менее важно – осуществлять физические нагрузки. Это может быть как ежедневная утренняя зарядка, так и просто пешая прогулка на протяжении 30-40 минут.

Первый лепесток

«Изюминкой» этого дня являются морепродукты и сама рыба. Допустимыми методами являются: отваривание, запекание и приготовление в пароварке. Может использоваться рыба жирных сортов (палтус, скумбрия).

Для улучшения вкуса применяют соль, свежую зелень и натуральные приправы (куркума, карри, красный и черный перец). Сторонних добавок, в частности, глютамата натрия, красителей, консервантов быть не должно.

Вариант рациона в первые 24 часа:

  1. На завтрак — вареное филе нежирной рыбы (лещ, треска). Можно добавить два-три г соли.
  2. Второй завтрак — кусочки минтая, карпа или другой «костлявой» рыбы, предварительно запеченные в фольге. По желанию добавляют соль и зелень – петрушку, укроп, зеленый лук.
  3. На обед можно приготовить рыбный суп с солью и зеленью. Для этого в воду помещают не только саму рыбу, но и морские продукты. Это может быть мясо креветок, которое вытаскивают за пять минут до конца. Альтернативой окажутся кусочки кальмара.
  4. Полдник — рыба, приготовленная в пароварке.
  5. На ужин — вареные в немного подсоленной воде тигровые креветки. Можно использовать кальмаров.

В перерывах между трапезами полезен зеленый чай. Но он должен быть слабым и без добавления сахара, чтобы притупить чувство голода.

Второй лепесток

Это овощной день. Продукты можно готовить на пару, запекать или отваривать. При этом масло к овощам ни в коем случае не добавляют.

Рацион во второй день:

  1. На завтрак — вареная картошка и сырая белокочанная капуста, можно добавить к ней немного зеленого лука и укропа.
  2. Второй завтрак — приготовленные в пароварке брокколи или цветная капуста. Обрабатывать более семи минут нельзя, можно немного подсолить овощи.
  3. На обед — тушено-вареное рагу из овощей (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь и другие) с зеленью. Оптимальным вариантом приготовления будет «аль денте», когда продукты уже не сырые, но и не упругие. Это плюс, потому что за счет этого удлиняется процесс пережевывания пищи.
  4. Полдник — запеченная в фольге тыква или пюре из вареной корневой части сельдерея с нарезкой свежих овощей. Например, свежие огурцы, морковь, болгарский перец.
  5. На ужин — смешение из овощей, в том числе с цветной капустой и морковкой. Они запекаются в фольге или отвариваются на пару. Альтернативой будет салат с несколькими видами капусты (брюссельская, белокочанная, цветная), все той же морковью и сельдереем.

В перерывах между трапезами употребляют неконцентрированный зеленый чай без сахара или фильтрованную воду. В последнюю добавляют свежевыжатый овощной сок из моркови, капусты, кабачков.

Третий лепесток

Этот день посвящен куриному мясу. Задачей худеющего является четкое разделение ощущений – необходимо понимать, когда заканчивается голод и начинается насыщение. Одной из рекомендаций является медленное пережевывание каждого кусочка (от 15 и более раз). Процесс прекращается сразу же после того, как человек почувствовал, что наелся.

Меню на третий день:

  1. На завтрак — вареное куриное филе.
  2. Второй завтрак — куриная голень, которую запекают в фольге, без кожицы. Обязательно немного подсаливают и добавляют натуральные травяные специи (розмарин, базилик, мяту).
  3. На обед — второй куриный бульон, с небольшими кусочками мяса, а также петрушкой или укропом.
  4. Полдник — куриные бедра, приготовленные на пару без кожицы.
  5. На ужин — вареная куриная грудинка, для приготовления которой немного подсаливают воду.

Четвертый лепесток

В этот день используются лишь злаки, которые подготавливают исключительно на воде. Дополнительно используют йодированную соль в незначительном количестве, специи без красителей и консервантов, свежую зелень.

Меню четвертого дня:

  1. На завтрак — запаренная ранее вечером зеленая гречка. Для этого ее кипятком – на 100 г крупы 200 мл воды, накрывают крышкой и полотенцем. Непосредственно перед употреблением немного подсаливают.
  2. Второй завтрак — вареный обычный или бурый рис.
  3. На обед — пшенная каша без добавления соли и специй.
  4. Полдник— булгур с рубленой петрушкой или укропом.
  5. На ужин — обычная гречневая каша, приготовленная на воде.

Пятый лепесток

Исключительно творожный день. Можно употреблять лишь представленный продукт и 200 мл нежирного молока – менее 3%. Никакие другие рецепты блюд не потребуются.

Меню пятого дня:

  1. На завтрак — натуральный творог без дополнительных ингредиентов. Далее в течение дня он употребляется каждый раз с небольшими изменениями.
  2. Второй завтрак — продукт дня с добавлением небольшого количества соли.
  3. На обед — творог и 100 мл молока.
  4. Полдник — продукт без добавок.
  5. На ужин — творог и 100 мл молока.

Несладкий чай в перерывах между трапезами является обязательным условием.

Шестой лепесток

Последний день посвящен фруктам – их употребляют в сыром виде. Меню следующее:

  1. На завтрак — крупный и зрелый банан.
  2. 2-ой завтрак — один средний апельсин и сладкое яблоко.
  3. На обед — банан и два киви.
  4. Полдник — сезонные фрукты (например, яблоки или абрикосы, сливы, груши).
  5. На ужин — один средний грейпфрут.

В перерывах между едой можно употреблять несладкий чай. Полезным окажется стакан свежевыжатого сока из фруктов или вода с его добавлением.

Запрещенные продукты

Поскольку рацион составлен строго по дням, в рамках одной монодиеты нельзя будет употреблять продукты из другого дня. Например, смешивать рыбу и мясо, фрукты и творог. Целиком и полностью необходимо будет отказаться от:

  • сахара в любом количестве;
  • сдобы, дрожжевого хлеба и выпечки;
  • любого вида фаст-фуда;
  • мучных и макаронных изделий;
  • жирных и копченых блюд;
  • вареных, копченых и других видов колбас;
  • мясных и рыбных консервов;
  • маринадов, кетчупов и майонезов;
  • жирных молочных продуктов;
  • масла и маргарина;
  • заводских газированных напитков;
  • алкоголя – вне зависимости от степени его крепости.

Как выходить из диеты

В течение первых нескольких дней необходимо употреблять лишь разрешенные продукты из рациона (рыбу, нежирную курятину, фрукты, овощи). Далее к ним добавляют другие – молочные, злаки, нежирную свинину или говядину, ягоды.

Разнообразие и калорийность рациона необходимо увеличивать, но постепенно, в целом придерживаясь питания с низким содержанием калорий. Повторно проходить такой курс похудения рекомендуется не раньше, чем спустя 30 суток с момента его завершения.

Поскольку организм уже отвык от вредной и нездоровой пиши, необходимо и в дальнейшем ограничивать употребление всего вредного. В том числе сладкого, жаренного или жирного. Блюда лучше всего готовить либо в духовке, либо в пароварке. Полезным дополнением будут легкие физические нагрузки и ведение здорового образа жизни.

При срыве

Если в какой-либо из тематических дней произошел срыв, необходимо, на неделю или более, полностью отказаться от соблюдаемого цикла монодиет. В то же время нужно и в дальнейшем употреблять здоровую и полезную пищу. Только после того, как снова появится психологический настрой на похудение, можно будет начать диету с первого – рыбного – дня.

Противопоказания

В некоторых случаях диета 6 лепестков не может соблюдаться. В перечне таких случаев находится:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 16-17 лет;
  • хронические или острые патологические отклонения в работе печени и почек;
  • язвенные и эрозивные заболевания пищеварительной системы;
  • 1 и 2 тип сахарного диабета, другие эндокринные патологии;
  • тяжелые заболевания сердечной мышцы.

Обращают внимание на следующие запреты: острые инфекционные болезни и любые проблемы в состоянии здоровья, при которых необходимо придерживаться строгого режима питания.

Читать еще:  Можно ли газированную воду при диете

Отзывы о 6 лепестках

Судя по отзывам диетологов, представленный рацион достаточно просто в плане соблюдения. Он сытен в отношении рациона и является результативным в части уменьшения веса. Выдерживая данный режим без срывов, можно в зависимости от изначальной массы тела избавиться от двух до пяти кг. Все это за неделю и без особенных физических, эмоциональных усилий.

Отзывы о диете 6 лепестков от тех, кто уже успел похудеть таким образом, положительные. Отмечают сбалансированность питания, отсутствие усталости или голода. Однако далеко не всем подобный план дается легко в силу его однообразия.

Елена, 31 год, Самара

Время от времени сижу на разных монодиетах – очень люблю кефирную и гречневую. Недавно от подруги услышала про 6 лепестков. Концепция меня заинтересовала, понравилось также, что можно организм дополнительно насытить витаминами – от фруктов, овощей, рыбы. Но, как оказалось, это очень сложно. В первый раз я сорвалась, не смогла выдержать диету и одновременно работать.

Поэтому решила дождаться отпуска и в течение недели питаться строго по дням. В результате смогла сбросить 2.5 кг. Для моего роста (161 см) это очень даже неплохо! Постаралась правильно выйти из диеты, но все равно набрала около 800-900 граммов. В общем, рекомендую этот план питания, но лишь тем, кто действительно настроен на похудение.

Виталий, диетолог

На сегодняшний день нет универсальной диеты, которая бы подошла каждому. С учетом возраста, половой принадлежности, места проживания и других особенностей рацион может отличаться. Поэтому я всегда индивидуально подхожу к каждому своему пациенту, прорабатывая его меню на неделю или более.

Одной из наиболее сбалансированных современных диет является 6 лепестков. На ней сложно удержаться, если нет четкой цели – похудеть, но она не оказывает отрицательного влияния на пищеварение, работу сердца, как некоторые другие меню. В связи с этим, когда я уверен в здоровье своего клиента, рекомендую ему именно 6 лепестков.

При этом обращаю внимание на плавный выход из рациона и необходимость отказа от всего жареного, мучного, маринованного – того, что существенно перегружает организм.

Все о плюсах и минусах

Среди преимуществ рациона обращают внимание на:

  • небольшую продолжительность рациона вместе с серьезными результатами в плане похудения;
  • доступность основных продуктов и их умеренную стоимость;
  • простоту приготовления блюд;
  • значительное количество употребляемых каждый день продуктов, что дает возможность худеть без постоянного чувства голода;
  • очищение кишечника параллельно с похудением;
  • безопасность для здоровья;
  • наличие игрового элемента, что способствует положительному психологическому настрою.

В числе минусов находится однообразие питательного рациона, отсутствие баланса в плане поступления основных макронутриентов.

Еще один недостаток – это необходимость частого питания и осуществления зарядки, пеших прогулок, что может не подойти людям, которые работают. Вероятно появление ощущения слабости или вялости в течение белковых дней.

Учитывая плюсы и минусы диеты, перед тем, как «садиться» на нее, необходимо убедиться в том, что к этому готов организм. Если имеются заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, эндокринной железы – от любой монодиеты лучше всего отказаться.

Во всех остальных случаях план питания 6 лепестков окажется отличным вариантом, ведь сжигание жиров и похудение обеспечено.

Диета 6 лепестков — подробное меню.

Диета 6 лепестков — меню

Особой популярностью всегда пользуются те диеты, автор которых является известным диетологом. Это и объясняет популярность меню диеты «6 лепестков», ведь ее разработала Анной Юханссон – врач из Швеции. Она уверена: не обязательно отказывать себе во всем, чтобы снизить вес!

Основы меню 6-лепестковой диеты

Автор диеты утверждает: если вы все делаете правильно, то каждый день ваш вес будет снижаться на 500-800 граммов, и это при том, что вам не придется бороться с чувством голода. Очень важное условие – в предложенной системе важна каждая мелочь, и нельзя менять ничего – ни продукты, ни их последовательность, ни тем более количество.

Вся диета состоит из нескольких последовательных монодиет – то есть каждый день разрешено есть только какой-то один конкретный продукт. Считается, что питаться одним продуктом более одного дня подряд вредно, и в этом смысле примерное меню диеты «6 лепестков» строго выдерживает этот принцип.

Благодаря тому, что в диету добавлен игровой элемент, она переносится гораздо проще даже в психологическом отношении. Начните с того, что нарисуйте для себя ромашку с шестью лепестками, каждый из которых будет обозначать один из дней со своим рационом. Повесив свое творчество на холодильник, вы уже не собьетесь с пути, ведь картинка будет постоянно напоминать вам о вашем намерении снизить вес!

Утром каждого дня стоит взвешиваться, и записывать, сколько грамм вы потеряли в каждый из дней. Вечером отрывайте пройденный лепесток – и вы будете видеть, что стремительно приближаетесь к своей цели!

По своей сути эта диета представляет собой классическое белково-углеводное чередование – поэтому система укладывается и в рамки популярного раздельного питания, которое уже не раз доказало свою эффективность.

Обычно организм довольно быстро замечает, что вы снизили питание и замедляет. Принцип чередования заставляет его путаться и работать в обычном режиме, не снижая метаболизм и темпы похудения.

Как и любая короткая диета, она не гарантирует сохранения результатов, если вы вернетесь к обычному рациону. Используйте такое питание, как способ перейти на правильное питание – откажитесь от мучного и сладкого, и вы не только поддержите, но и улучшите полученный результат.

Меню Диеты «6 лепестков»

День 1. Рыбная монодиета.
Разрешено употреблять любые сорта рыбы в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается уха (без картофеля и прочих ингредиентов, кроме зелени), рыбный бульон.

День 2. Овощная монодиета.
Разрешено употреблять любые сорта овощей в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускаются овощные соки.

День 3. Куриная монодиета.

Разрешено употреблять куриное филе (грудку) в вареном, запеченном или тушеном виде. Можно использовать соль и неострые приправы, зелень. Допускается куриный бульон.

День 4. Злаковая монодиета.

Разрешено употреблять любые виды каш, злаки, пророщенные семена, семечки, зерновые хлебцы, отруби, клетчатку. Можно использовать соль, зелень. Допускается квас.

День 5.Творожная монодиета.

Разрешено употреблять творог, обезжиренный или с невысоким процентом жирности. Допускается молоко.

День 6.Фруктовая монодиета.

Разрешено употреблять любые сорта фруктов в сыром или запеченном виде. Можно использовать такие пряности как корица, ванилин, лимонная цедра. Допускаются фруктовые соки без содержания сахара.

Диета «6 лепестков» запрещает употребление сахара и сахаросодержащих продуктов!

Сахар на всём протяжении диеты должен быть исключен как в пище, так и в напитках.

Питьевой режим подразумевает употребление чистой питьевой воды, зеленого или черного чая. Количество кофе желательно сократить.

Диета 6 лепестков — подробное меню

Рекомендации по количеству продуктов от худеющих на 6 дней-лепестков:

1. рыбы 300-500 гр. готового продукта;

2. овощи – 1-1,5 кг;

3 мясо филе – 500 гр.;

4. каши – 200 гр. в сухом виде;

5. творог – 500 гр.;

6. фрукты -1-1,5 кг.

Рассмотрим подробное меню на каждый день. Учтите – если у вас есть заболевания внутренних органов, перед использованием любой диеты следует проконсультироваться с вашим врачом, или, по крайней мере, написать в онлайн-консультацию. Итак, диета «6 лепестков», рецепты и меню:

1.Первый день белковый — рыбный (всего 500 г), и можно использовать такой рацион:

· завтрак – запеченный минтай;

· обед – отварная горбуша;

· полдник – малосольная семга с листиком салата;

· ужин – рыбный бульон с зеленью и специями.

2. Второй день углеводный – овощной (до 1,5 кг), и можно использовать такой рацион:

· завтрак – отварной картофель;

· обед – салат из огурцов и помидоров;

· полдник — тушеные кабачки с луком и морковью;

· ужин: салат с запеченными баклажанами и пекинской капустой.

3. Третий день белковый – куриный (всего 500 г), и рацион может быть таким:

· завтрак – отварная курица с листовым салатом;

· обед – бульон куриный с зеленью;

· полдник: салат из куриного мяса и зелени;

· ужин – бульон куриный с небольшим добавлением мяса птицы.

4. Четвертый день углеводный – злаковый (200 г сухой крупы на день). Рацион может быть таким:

· завтрак — зерновые хлебцы, чай;

· обед – жидкая овсяная каша;

· полдник – горсть семечек, чай;

· ужин – гречневая каша с морковью и луком.

5. Пятый день белковый — творожный (500 г), и рацион может быть таким:

· завтрак – чай с молоком;

· обед – творог, разбавленный молоком;

· полдник – сырники, чай;

· ужин – творожная запеканка.

6. Шестой день углеводный – фруктовый (до 1,5 кг), и рацион может быть таким:

· завтрак – печеное яблоко;

· обед – фруктовый салат, сок;

· полдник – сок, банан;

Меню вы можете продумать самостоятельно, главное не выходить за рамки предложенного рациона каждый день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector