Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета 5 сметана

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Диета Стол №5: меню и таблица продуктов

В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.

Было выявлено, что корректировка питания всегда оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствуя более быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Также щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.

Пациентам с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря стоит запомнить описание диеты 5 стола, изучить что можно и что нельзя есть, узнать рецепты и меню на неделю, чтобы быть во всеоружии в борьбе с заболеваниями.

Подробный обзор диеты 5 по Певзнеру

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – это питание по определенному режиму.

Три базовых принципа заложены в готовке еды:

  • щадящая химическая структура блюд;
  • применение специальных принципов кулинарной обработки;
  • соблюдение определенного диапазона температур для принимаемой пищи.

Разберем каждый из принципов подробнее.

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. При этом исключается попадание в организм вредных для печени соединений: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать, а иногда и перетирать компоненты блюд. Для этих целей подходит терка (если продукт в сыром виде) или пропуск через марлю, сложенную в несколько слоев (предварительно отваренные овощи).

Применяется запекание в духовом шкафу с лимитированным добавлением жиров, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю).

Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–60 С.

Основные показания и каким образом соблюдать диету 5

Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется такое лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда же имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Читать еще:  Перекус при диете магги

Придерживаться принципов приема пищи по диете стол номер 5 довольно просто, хотя на первый взгляд так может не показаться.

Несколько основных режимных требований:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Суммарная энергетическая емкость (калорийность) всех поступающих в течение дня веществ не должна превышать 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, причем пропорция между животными и растительными белками будет 50 на 50 (равные доли);
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если тщательно отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, можно ощутимо снизить нагрузку на поврежденную печень, и улучшить ее состояние в целом – на это и нацелено меню диеты стол 5.

Как долго держать режим пятой диеты?

Для привыкания, сначала пациента переводят на диетическое питание по меню диеты 5 стол на неделю, затем уже на пять недель. Применяется такой алгоритм для дополнительного терапевтического воздействия при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность обычно составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно также делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Этот совет поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу, а также сэкономить семейный бюджет.

Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона 5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Разрешено при гепатите СЗапрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб;свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица;гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь;сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр;жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши;бульоны;
макароны;кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски;копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи;бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного);пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд;маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад;орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком.газировка, квас, алкоголь (все виды).

Меню диета 5 на каждый день недели

Рецептов множество, в интернете можно отыскать любой, даже самый редкий, поэтому стол по диете 5 будет разным ежедневно. Мы приводим примерное меню на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено в табличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо закупить на 7 дней.

Диетологи советуют ежедневно на ночь выпивать стакан кефира или ацидофильного продукта, соблюдая при этом составленное меню по диете 5 стола. Такая рекомендация поможет нормализовать работу всего ЖКТ и особенно печеночных клеток.

Первый деньВторой
ЗавтракТворожное суфле, каша из зерен риса, взвар из отрубей.Каша овсяная на воде, творог со сметаной, морс
Второй завтракСпеченное яблоко, можно подсластить его сахаром.Яблоко натертое на терке и перемешенное с медом.
ОбедПохлебка на овощном бульоне, котлеты, готовящиеся на пару с морковным пюреобразным суфле, абрикосовый сок собственного приготовления.Молочная лапша. Кнели рыбные потушенные с одобренными по меню диеты стола номер 5 овощами.
ЛанчОтвар шиповника с сухариками.Пудинг из моркови и яблок, чай.
УжинМанная запеканка, белковая смесь из одного яйца, чайный напиток или кефирный.Несколько сортов паровой рыбы с картофельным пюреобразным суфле, кисельный напиток.

ТретийЧетвертый
Первый завтракКаша из гречихи на молоке, белковый паровой омлет, компот из сухофруктов.Пропеченная крольчатина без кожи, приправленная соевым или сливочным соусом, на гарнир рис. Чай и сладкие драже без какао.
Второй завтракТворожная ватрушка и тыквенный сок.Овсяной кисельный напиток и сухари.
ОбедКартофель проваренный в воде с соответствующими меню диеты 5 стола приправами. Суп из зерен риса. Чай с пастилой.Куриная лапша, пропеченный в духовке картофель с паровыми мясными котлетками. Взвар из шиповника.
ПолдникКусочек запеканочки из моркови и йогурт.Сырники из черники с мятой и желе. Чай с безе.
УжинОтваренная в воде рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар, но не магазинный.Голубцы с овощным хеком и рисовым гарниром, кисельный напиток.
Читать еще:  Диета на огурцах и яблоках

ПятыйШестойСедьмой
Первый завтракГеркулес в виде каши на молоке и чай с драже или карамелью, которые разрешены по меню диеты 5 стола.Цыплёнок протушенный с овощной смесью, каша из гречихи, чай.Каша из зерен риса, проваренная в молоке, отвар семян льна и чай с запеканкой по рецептам диеты 5 стола.
Второй завтракКисельный напиток, хлеб или галета.Паровой омлет из белковой смеси и молока, напиток с присутствием мятных листочков.Спеченные яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов.
ОбедСуп на молочном растворе (вода + молоко). Отварное мясо с приправами, овощная масса на пару, нектар из абрикосов.Щи, тефтели, из разрешенного по меню на неделю по диете 5 сорта мяса, чай.Рисовый суп, домашняя гречневая лапша и соевый соус, путассу с овощной смесью, кисельный напиток.
ПолдникФруктовая смесь, приправленная йогуртом и настой шиповника.Рисовый пудинг и фруктовое суфле.Сырники со сметаной, вареньем, чай.
ЛанчОтварная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник.Плов со смесью из сухофруктов, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чайный напиток.Молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Галета и чай.

Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: составляя меню на неделю даже для диеты 5 стола, можно оставаться сытым и получать удовольствие от еды.

Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя тем, у кого печень «не в порядке»

Диета «Стол 5» относится к разряду лечебных, щадящих диет. Главное отличие лечебного питания от диет для похудения — в строжайшем воздержании от употребления некоторых продуктов в целях скорого и полного выздоровления после перенесенных операций или при некоторых хронических заболеваниях. В медицинском «словаре» подобным лечебным диетам, как правило, присваивается номер — «стол № такой-то» — в зависимости от типа заболевания. Так диета «стол 5» разработана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, а также хронической формой панкреатита.

31 января 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

Диета «Стол 5»: кому она нужна

Мы уже упоминали, что диета «Стол 5» специально разработана медиками для людей с болезнями печени. Главными показаниями для назначения этой лечебной диеты являются:

  • хронический гепатит;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • хронический холецистит;
  • цирроз печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Самой главной целью назначения лечебной диеты номер 5 является введение полноценного, щадящего питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения. Как показывает практика, этой цели достигает подавляющее число пациентов, чья сила воли и желание быть здоровыми позволяют им строго придерживаться предписанного меню.

Диета «Стол 5» предусматривает нормальное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона исключаются продукты, содержащие пурины (вещества, высокая концентрация которых приводит к образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме и, как следствие, к подагре), экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

При диете «Стол 5» в ежедневный рацион прибавляются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя), пектинами (например, яблоки), а также несладкие жидкости. Все блюда либо варят, либо запекают и редко тушат. Жарка исключается. И никаких холодных блюд, только теплые или слегка горячие.

Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя

Поскольку диета относится к разряду лечебной, точные и подробные списки того, что можно и что нельзя вам на этой диете, вам составит врач — с учетом особенности вашего заболевания, ваших пищевых привычек и региона проживания. Но более-менее общая картина рациона при диете «Стол 5» выглядит так:

Хлеб и мучные изделия:

  • Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой.
  • На диете номер 5 нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

Мясо и птица:

  • Можно: нежирное, без сухожилий и прожилок мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.
  • Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.

Рыба:

  • Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.
  • Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.

Супы:

  • Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.
  • Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.

Молочные продукты:

  • Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.
  • Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.

Яйца:

  • Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.
  • Нельзя: жареные и вареные яйца.

Овощи:

  • На диете «Стол 5» можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
  • Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.

Сладости и фрукты:

  • Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.
  • Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.

Напитки:

  • Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.
  • Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.

Списки с перечислением того, что можно и нельзя на диете «Стол 5», можно расширять до необходимых вам пределов — спросите у врача обо всех продуктах и блюдах, которые вы любите и предпочитаете, и самостоятельно распределите их в нужные категории. Ведь мы все разные: кто-то обожает каждый день съедать по спелому манго, кто-то жить не может без селедочного масла, а другим подавай сладкий попкорн к любимому сериалу. Но если у вас заболевание, связанное с работой печени, придется жестко скорректировать свое меню не только с учетом своих гастрономических пристрастий, но и с учетом врачебный рекомендаций.

Основные «правила игры» на диете «Стол 5»

Диета стол номер 5 играет ключевую роль в системе лечения заболеваний печени. Помимо вышеперечисленных особенностей, диету 5 отличают также некоторые важные режимные нюансы, например:

Читать еще:  Натали портман диета для черного лебедя

    в рацион никоим образом не допускаются продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);

меню диеты стол 5 должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты);

все блюда для диеты «стол номер 5» готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);

питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день;

  • и ни в коем случае нельзя допускать появление чувства голода!
  • Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя тем, у кого печень «не в порядке»

    Диета «Стол 5» относится к разряду лечебных, щадящих диет. Главное отличие лечебного питания от диет для похудения — в строжайшем воздержании от употребления некоторых продуктов в целях скорого и полного выздоровления после перенесенных операций или при некоторых хронических заболеваниях. В медицинском «словаре» подобным лечебным диетам, как правило, присваивается номер — «стол № такой-то» — в зависимости от типа заболевания. Так диета «стол 5» разработана специально для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени, а также хронической формой панкреатита.

    31 января 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

    Диета «Стол 5»: кому она нужна

    Мы уже упоминали, что диета «Стол 5» специально разработана медиками для людей с болезнями печени. Главными показаниями для назначения этой лечебной диеты являются:

    • хронический гепатит;
    • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
    • хронический холецистит;
    • цирроз печени;
    • желчнокаменная болезнь.

    Самой главной целью назначения лечебной диеты номер 5 является введение полноценного, щадящего питания, нацеленное на восстановление функций печени и желчных путей и улучшение желчеотделения. Как показывает практика, этой цели достигает подавляющее число пациентов, чья сила воли и желание быть здоровыми позволяют им строго придерживаться предписанного меню.

    Диета «Стол 5» предусматривает нормальное потребление углеводов и белков, но с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона исключаются продукты, содержащие пурины (вещества, высокая концентрация которых приводит к образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме и, как следствие, к подагре), экстрактивные вещества, холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, и продукты с жирами, окислившимися при жарке.

    При диете «Стол 5» в ежедневный рацион прибавляются продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, злаки), липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя), пектинами (например, яблоки), а также несладкие жидкости. Все блюда либо варят, либо запекают и редко тушат. Жарка исключается. И никаких холодных блюд, только теплые или слегка горячие.

    Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя

    Поскольку диета относится к разряду лечебной, точные и подробные списки того, что можно и что нельзя вам на этой диете, вам составит врач — с учетом особенности вашего заболевания, ваших пищевых привычек и региона проживания. Но более-менее общая картина рациона при диете «Стол 5» выглядит так:

    Хлеб и мучные изделия:

    • Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой.
    • На диете номер 5 нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.

    Мясо и птица:

    • Можно: нежирное, без сухожилий и прожилок мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.
    • Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.

    Рыба:

    • Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.
    • Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.

    Супы:

    • Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.
    • Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.

    Молочные продукты:

    • Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.
    • Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.

    Яйца:

    • Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.
    • Нельзя: жареные и вареные яйца.

    Овощи:

    • На диете «Стол 5» можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
    • Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.

    Сладости и фрукты:

    • Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.
    • Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.

    Напитки:

    • Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.
    • Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.

    Списки с перечислением того, что можно и нельзя на диете «Стол 5», можно расширять до необходимых вам пределов — спросите у врача обо всех продуктах и блюдах, которые вы любите и предпочитаете, и самостоятельно распределите их в нужные категории. Ведь мы все разные: кто-то обожает каждый день съедать по спелому манго, кто-то жить не может без селедочного масла, а другим подавай сладкий попкорн к любимому сериалу. Но если у вас заболевание, связанное с работой печени, придется жестко скорректировать свое меню не только с учетом своих гастрономических пристрастий, но и с учетом врачебный рекомендаций.

    Основные «правила игры» на диете «Стол 5»

    Диета стол номер 5 играет ключевую роль в системе лечения заболеваний печени. Помимо вышеперечисленных особенностей, диету 5 отличают также некоторые важные режимные нюансы, например:

      в рацион никоим образом не допускаются продукты, которые могут усилить кислотообразование в желудке (например, консервы и маринады, острые блюда, изделия из ржаной муки, слишком жирные наваристые бульоны);

    меню диеты стол 5 должно отличаться повышенным содержанием белков и ограничивать употребление углеводов и жиров (здесь имеет смысл посмотреть меню стандартной белковой диеты);

    все блюда для диеты «стол номер 5» готовят в паровом, измельченном или протертом виде (полностью исключается жареное, готовка на гриле);

    питаться нужно маленькими порциями, но достаточно часто, не менее 6-7 раз в день;

  • и ни в коем случае нельзя допускать появление чувства голода!
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector