Диета белки и клетчатка
Что съесть, чтобы похудеть: составляем меню на неделю
Пора золотистого загара, открытых купальников и коротких шорт почти наступила, и если вы ещё не успели создать фигуру мечты, то самое время заняться этим всерьёз. Объявлять голодовку в честь пляжного сезона бесполезно, а вот пересмотреть рацион будет правильно.
На пути к здоровому образу жизни многие сталкиваются с проблемой составления рациона. Мы поможем вам разобраться с тем, что это такое, пропишем меню на неделю и список продуктов, которые вам понадобятся.
Переходите сразу к пункту, который вам интересен:
Для начала определимся с базовыми принципами для составления рациона:
1. Ежедневное меню должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и макроэлементов.
2. Принимать пищу нужно 5—6 раз с перерывом в три-четыре часа. Это ускорит метаболизм и поможет вам оперативно привести себя в форму.
3. В день следует выпивать 1,5—2 литра воды в зависимости от веса. В дни тренировок объём воды увеличиваем на 0,5 -1 литр.
4. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
5. Отказаться от продуктов с большим количеством простых углеводов и жиров. Жарку заменить на запекание или приготовление на пару.
6. Употреблять больше свежих овощей. В них содержится клетчатка, которая помогает выводить шлаки из организма.
7. Не запивать пищу.
Завтрак — главный приём пищи. Он даёт энергию на день. К тому же утром можно порадовать себя вкусными блюдами, которых стоит избегать в течение остального дня.
- Отказ от еды после 18.00 или полное голодание:
Ещё одна ошибка, которая не только не помогает похудеть, но и вредит пищеварению. Кроме того, отказывая себе в еде после шести вечера или, того хуже, весь день, вы рискуете набрать лишние килограммы из-за голода и срывов.
В «быстрой еде» много жиров и лишних углеводов, которые не пойдут на пользу фигуре.
- Чрезмерное употребление углеводов:
При переизбытке углеводов всё, что организм не потратил, уходит в запас — в жир. Чтобы этого избежать, нужно исключить продукты с высоким содержанием простых углеводов: сахар, выпечку, газировку и тому подобное.
Когда мы пьём мало воды, обменные процессы в организме замедляются. В результате появляются отёки, питательные вещества хуже усваиваются, а всё, что не усвоилось, уходит в подкожный жир.
Комментарий эксперта. Диетолог сети клубов World Class Елена Девятайкина:
— Уделяйте большое внимание питьевому режиму. Утром на голодный желудок выпивайте 1-2 стакана тёплой воды. Это поможет пищеварению проснуться и запустить необходимые процессы. Завтракать следует не раньше, чем через 20-30 минут. В течение дня выпивайте примерно 2,5 литра чистой воды. Сюда не относятся соки, чай, кофе, лимонад и так далее. Перед приёмом пищи пейте воду за 20-30 минут, после приёма пищи — не раньше, чем через час. Так вы не нарушите процессы переваривания и усвоения пищи.
Теперь подробнее поговорим о меню. Большинство диетологов советуют заранее планировать рацион на предстоящую неделю. Благодаря этому вы сможете соблюсти необходимые правила, уберечь себя от срывов и избежать лишней траты времени и средств.
Рацион зависит в первую очередь от вашего образа жизни и от целей, которых вы хотите добиться. Мы составили примерный план питания на неделю для человека, который ведёт сидячий образ жизни и желает похудеть.
Завтрак — сложные углеводы и клетчатка:
- Овсяная каша на молоке/воде с ложкой мёда и тост с сыром.
- Омлет с овощами, бутерброд с сыром.
- Сырники с фруктами.
Второй завтрак — белок, простые углеводы и клетчатка:
- Бутерброд с куриным филе и творожным сыром.
- Творог с фруктами.
- Два варёных яйца и овощной салат.
Обед — сложные углеводы и белок:
- Дикий рис с овощами и запечённой рыбой.
- Гречка с куриным филе.
- Овощи на пару, запечённый картофель и котлета из индейки.
Перекус — простые углеводы и белок:
- Фрукт и творог.
- Овощной салат и орехи.
Ужин — клетчатка и белок:
- Рыба на пару и запечённые овощи.
- Куриные котлеты на пару и овощной салат.
- Творог и овощной салат.
Второй ужин (за 2-3 часа до сна):
- Кефир с добавлением клетчатки.
- Творог.
Дневная калорийность 1900-2100 ккал.
Комментарий эксперта. Врач-диетолог НИИ питания, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева:
— С чего начать правильное похудение? С графика и дневника питания. Резкое ограничение потребления калорий приводит к тому, что организм замедляет метаболизм или разрушает мышечную массу. Так он получает необходимые белки. Это крайне негативно сказывается на самочувствии. Поэтому нужно составить план приёма пищи, в котором объём дневного рациона будет разделен на 4-5 порций. Между ними можно пить воду, но не перекусывать, чтобы пища могла перевариться и усвоиться.
Изменить привычный образ питания, наполненный фастфудом, конфетами и газировкой, сложно. Частые походы в магазины в разы увеличивают опасность срывов, поэтому лучше купить необходимые продукты на неделю вперёд.
Итак, что необходимо положить в корзину:
1. Белок: куриная и индюшачья грудка, рыба нежирных сортов (треска, пангасиус, пикша, судак, тилапия и другие), творог 1-2% жирности, куриные яйца.
2. Углеводы: бурый/дикий рис, греча, овсяные хлопья, картофель, цельнозерновой хлеб.
3. Жиры: орехи (грецкий, миндаль, фундук, кедровые), сыр, авокадо.
4. Клетчатка: овощи (огурцы, зеленый сладкий перец, пекинская капуста, редис, зелень), растительная клетчатка (в банке), фрукты (зелёные яблоки, грейпфрут, бананы).
Можно также добавлять в рацион спортивные добавки в виде белковых напитков. Их лучше употреблять после тренировки, однако помните, что заменить полноценный ужин они не могут. Не забывайте принимать поливитамины и минералы, необходимые для здорового процесса похудения.
Диета «Белок и клетчатка»
Текст: Татьяна Фирсова
Для большинства диет справедливо правило: клетчатка и белок – вот два продукта, которые должны быть в любом рационе питания, и поступать в организм с каждым приемом пищи. Белок является строительным материалом, из которого организм формирует мышечную ткань, а клетчатка способствует пищеварению.
Зачем организму белок и волокна
Диета с высоким содержанием клетчатки, как и большинство белковых диет, отличаются способностью уменьшать чувство голода и продлевать чувство насыщения. Волокно и белок, содержащиеся в еде, замедляют опорожнение желудка, поэтому чувство сытости к вам приходит быстрее, а чувство голода — значительно позже. Это может помочь вам съесть меньше при следующем приеме пищи. Выбирая меню с высоким содержанием клетчатки и белка, сосредоточьтесь на нескольких наборах продуктов и обращайтесь к ним во время каждого приема пищи или легкой закуски. Придерживайтесь низкокалорийной пищи или выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием витаминов и минералов.
Большинству людей нужно около 0,8г белка в сутки на каждый килограмм веса. Спортсменам или людям, которые ведут активный образ жизни, потребуется примерно 1,5г белка на 1кг веса.
Существует два типа белков: полноценные и неполноценные. В полноценных белках есть все незаменимые аминокислоты – вещества, критически необходимые для жизнедеятельности организма. Неполноценным белкам не хватает, по крайней мере, одной из девяти незаменимых аминокислот. Существует также два вида волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и сахара в крови. Нерастворимые волокна помогают пищеварению.
При каждом приеме пищи белок и клетчатка работают на то, чтобы создавать в организме чувство сытости, увеличивать термический эффект и уменьшать эффект от «гликемического ответа» организма. Под гликемическим ответом понимается две вещи: во-первых, скорость, с которой поступившие в организм углеводы превращаются в сахар, а во-вторых, уровень всплеска инсулина. Чем медленнее этот процесс, тем меньше сахара отправляется на хранение в жировую ткань. Кроме того, выбирая «правильные» жиры и ограничивая потребление насыщенных жиров из молочных продуктов и мяса, можно предотвратить болезни сердца, ожирение и метаболический синдром.
Продукты, богатые белком и клетчаткой
Полноценная белковая диета должна включать в себя следующие продукты:
- молоко и йогурты — одна чашка обезжиренного молока содержит 8,4г белка;
- сыр;
- яйца — одно большое, сваренное вкрутую яйцо содержит 12,5г белка;
- рыбу, которая кроме белка также богата омега-3 жирными кислотами, полезными для сердца;
- мясо, в том числе и мясо птицы;
- сою — для строгих вегетарианцев соя является единственным источником полноценных белков среди продуктов не животного происхождения, чашка вареной сои содержит 22г полноценных белков.
Список источников неполноценных белков является более разнообразным и включает в себя орехи, бобовые, зерно, горох, масло арахиса, семена и овощи. Например, в двух ложках арахисового масла содержится 8г белка. 100-граммовая порция сыра тофу содержит 10г белка. Специалисты диетологи рекомендуют сочетать различные виды неполноценных белков, чтобы обеспечивать организм максимальным количеством всех девяти аминокислот. Например, блюдо, приготовленное из смеси риса и фасоли, или простой бутерброд из пшеничного хлеба с арахисовой пастой – уже дают организму полный спектр аминокислот.
Некоторые блюда можно готовить так, чтобы они включали продукты, богатые одновременно и белком, и клетчаткой. Например, салат с жареной курицей или говядиной будет содержать и белок и нерастворимые волокна. Чашка нарезанного кубиками куриного мяса содержит 43г белка. 300Г порционного куска говядины даст организму 105г белка. Чашка зеленого салата, большой помидор или средних размеров огурец добавят блюду 3,5г клетчатки на чашку. Большие дозы и клетчатки, и белка содержат в себе орехи. Например, в чашке орехов кешью 4г клетчатки и 21г белка. А бутерброд, сделанный из цельнозернового хлеба и мяса птицы, можно смело называть «питательной электростанцией».
Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить запоры и дивертикулит, помогает организму контролировать уровень сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, а это значит, что снижается риск возникновения сердечных заболеваний. Пищевые волокна – это части растительной пищи, которые наш организм переварить не может. Хорошими источниками пищевых волокон являются фрукты и овощи, орехи, цельное зерно и бобовые (фасоль, горох и чечевица). Организм взрослого человека должен получать, по крайней мере, 30г волокон в день.
Образец меню на день
Один день диеты с высоким содержанием волокон и белка может выглядеть примерно так:
Яичница, приготовленная из двух яиц (12г белка) и половиной стакана нашинкованных овощей (4г волокон). А на десерт съесть чашку малины (8г волокон).
Булка из муки цельносмолотого зерна (или отбойной муки), 100г грудки индейки, сыр и яблоко. Все это даст вам примерно 20г белка и 8г клетчатки. Сюда же можно добавить полстакана творога (14г белка) и фруктовый салат.
Куриная грудка вместе с отваренной брокколи и цельнозерновой кус-кус.
Следует помнить, что диета с высоким содержанием волокон и белка не гарантирует вам здоровое питание автоматически. Некоторые источники животного белка, например жирное мясо или необезжиренные молочные продукты, содержат очень большое количество вредных насыщенных жиров и холестерина, которые плохо влияют на работу сердца. Кроме того, слишком большое количество белка в диете может привести к ослаблению костей и нарушению кислотного баланса в организме. Поэтому прежде чем начинать диету, посоветуйтесь с врачом.
Что съесть, чтобы похудеть: составляем меню на неделю
Пора золотистого загара, открытых купальников и коротких шорт почти наступила, и если вы ещё не успели создать фигуру мечты, то самое время заняться этим всерьёз. Объявлять голодовку в честь пляжного сезона бесполезно, а вот пересмотреть рацион будет правильно.
На пути к здоровому образу жизни многие сталкиваются с проблемой составления рациона. Мы поможем вам разобраться с тем, что это такое, пропишем меню на неделю и список продуктов, которые вам понадобятся.
Переходите сразу к пункту, который вам интересен:
Для начала определимся с базовыми принципами для составления рациона:
1. Ежедневное меню должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и макроэлементов.
2. Принимать пищу нужно 5—6 раз с перерывом в три-четыре часа. Это ускорит метаболизм и поможет вам оперативно привести себя в форму.
3. В день следует выпивать 1,5—2 литра воды в зависимости от веса. В дни тренировок объём воды увеличиваем на 0,5 -1 литр.
4. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
5. Отказаться от продуктов с большим количеством простых углеводов и жиров. Жарку заменить на запекание или приготовление на пару.
6. Употреблять больше свежих овощей. В них содержится клетчатка, которая помогает выводить шлаки из организма.
7. Не запивать пищу.
Завтрак — главный приём пищи. Он даёт энергию на день. К тому же утром можно порадовать себя вкусными блюдами, которых стоит избегать в течение остального дня.
- Отказ от еды после 18.00 или полное голодание:
Ещё одна ошибка, которая не только не помогает похудеть, но и вредит пищеварению. Кроме того, отказывая себе в еде после шести вечера или, того хуже, весь день, вы рискуете набрать лишние килограммы из-за голода и срывов.
В «быстрой еде» много жиров и лишних углеводов, которые не пойдут на пользу фигуре.
- Чрезмерное употребление углеводов:
При переизбытке углеводов всё, что организм не потратил, уходит в запас — в жир. Чтобы этого избежать, нужно исключить продукты с высоким содержанием простых углеводов: сахар, выпечку, газировку и тому подобное.
Когда мы пьём мало воды, обменные процессы в организме замедляются. В результате появляются отёки, питательные вещества хуже усваиваются, а всё, что не усвоилось, уходит в подкожный жир.
Комментарий эксперта. Диетолог сети клубов World Class Елена Девятайкина:
— Уделяйте большое внимание питьевому режиму. Утром на голодный желудок выпивайте 1-2 стакана тёплой воды. Это поможет пищеварению проснуться и запустить необходимые процессы. Завтракать следует не раньше, чем через 20-30 минут. В течение дня выпивайте примерно 2,5 литра чистой воды. Сюда не относятся соки, чай, кофе, лимонад и так далее. Перед приёмом пищи пейте воду за 20-30 минут, после приёма пищи — не раньше, чем через час. Так вы не нарушите процессы переваривания и усвоения пищи.
Теперь подробнее поговорим о меню. Большинство диетологов советуют заранее планировать рацион на предстоящую неделю. Благодаря этому вы сможете соблюсти необходимые правила, уберечь себя от срывов и избежать лишней траты времени и средств.
Рацион зависит в первую очередь от вашего образа жизни и от целей, которых вы хотите добиться. Мы составили примерный план питания на неделю для человека, который ведёт сидячий образ жизни и желает похудеть.
Завтрак — сложные углеводы и клетчатка:
- Овсяная каша на молоке/воде с ложкой мёда и тост с сыром.
- Омлет с овощами, бутерброд с сыром.
- Сырники с фруктами.
Второй завтрак — белок, простые углеводы и клетчатка:
- Бутерброд с куриным филе и творожным сыром.
- Творог с фруктами.
- Два варёных яйца и овощной салат.
Обед — сложные углеводы и белок:
- Дикий рис с овощами и запечённой рыбой.
- Гречка с куриным филе.
- Овощи на пару, запечённый картофель и котлета из индейки.
Перекус — простые углеводы и белок:
- Фрукт и творог.
- Овощной салат и орехи.
Ужин — клетчатка и белок:
- Рыба на пару и запечённые овощи.
- Куриные котлеты на пару и овощной салат.
- Творог и овощной салат.
Второй ужин (за 2-3 часа до сна):
- Кефир с добавлением клетчатки.
- Творог.
Дневная калорийность 1900-2100 ккал.
Комментарий эксперта. Врач-диетолог НИИ питания, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева:
— С чего начать правильное похудение? С графика и дневника питания. Резкое ограничение потребления калорий приводит к тому, что организм замедляет метаболизм или разрушает мышечную массу. Так он получает необходимые белки. Это крайне негативно сказывается на самочувствии. Поэтому нужно составить план приёма пищи, в котором объём дневного рациона будет разделен на 4-5 порций. Между ними можно пить воду, но не перекусывать, чтобы пища могла перевариться и усвоиться.
Изменить привычный образ питания, наполненный фастфудом, конфетами и газировкой, сложно. Частые походы в магазины в разы увеличивают опасность срывов, поэтому лучше купить необходимые продукты на неделю вперёд.
Итак, что необходимо положить в корзину:
1. Белок: куриная и индюшачья грудка, рыба нежирных сортов (треска, пангасиус, пикша, судак, тилапия и другие), творог 1-2% жирности, куриные яйца.
2. Углеводы: бурый/дикий рис, греча, овсяные хлопья, картофель, цельнозерновой хлеб.
3. Жиры: орехи (грецкий, миндаль, фундук, кедровые), сыр, авокадо.
4. Клетчатка: овощи (огурцы, зеленый сладкий перец, пекинская капуста, редис, зелень), растительная клетчатка (в банке), фрукты (зелёные яблоки, грейпфрут, бананы).
Можно также добавлять в рацион спортивные добавки в виде белковых напитков. Их лучше употреблять после тренировки, однако помните, что заменить полноценный ужин они не могут. Не забывайте принимать поливитамины и минералы, необходимые для здорового процесса похудения.
Худеем — цель!
Клетчатка – это составляющая множества растительных культур, которая являет собой одно из основных звеньев при строительстве клеточных стенок. Клетчатка очень полезна, она несет в себе немалую выгоду для жизнеобеспечения организма, не рассасываясь, как остальные элементы
В диетическом рационе ей нет равных. Правильное питание, здоровый образ жизни и сухая клетчатка в комплексе произведут желанный эффект на организм.
С помощью рационального употребления клетчатки для похудения можно очень быстро добиться потери лишних килограммов в нужных местах.
Употреблять клетчатку правильно – полезно для здоровья
В настоящее время одним из самых популярных способов похудения является прием сухой клетчатки (сибирской). Она очень проста в употреблении: натощак или за полчаса до еды съедать кашицу.
Преимущества клетчатки очевидны:
- Во всем мире ее принимают как природное средство для сбрасывания лишнего веса.
- Она способствует очищению желудка и кишечника от токсических веществ.
- Улучшает или восстанавливает процесс метаболизма.
- Устраняет проблемы пищеварения в целом.
Для этого необходимо смешать две столовые ложки (с горкой) сухой клетчатки с кефиром, нежирным йогуртом или густым соком с мякотью. После употребления желательно не есть тридцать-сорок минут.
Обратите внимание! Уменьшая время переваривания продуктов питания в организме, клетчатка катализирует процесс вывода из него остатков жизнедеятельности, тем самым сокращает всасываемость жиров в стенки желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, она препятствует образованию новых жировых отложений.
Благодаря успешному избавлению от шлаков и токсинов резко повышается иммунитет, исчезают проблемы со стулом, а запор при диабете не редкость.
Клетчатку используют в качестве:
- барьера для развития геморроя;
- препятствия для раковых клеток в стенках толстого кишечника;
- профилактики варикозного расширения вен и сосудистой сетки;
- клетчатка исключает возможность заболевания сахарным диабетом.
В виду того, что ни желудок, ни кишечник не в состоянии переварить растительную клетчатку, она является отличной высокопитательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.
Бактерии, вырабатываемые в кишечнике:
- выделяют ферменты;
- ускоряют биохимические процессы организма;
- образуют легко усваиваемые (легкие) жирные кислоты (основной источник энергии для естественной, здоровой работы пищеварительной системы).
Диетическая клетчатка снижает количество холестерина и сахара в крови человека.
Малая доля неусвоившегося холестерина выводится из организма естественным путем, а большая часть, взаимодействуя с клетчаткой, растворяет жиры в отделе тонкого кишечника.
Разновидности растительной клетчатки для похудения
Клетчатка (гранулеза) бывает нерастворимой – это лигнин и целлюлоза. В основном подобная клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых растениях (клетчатка пшеничная, клетчатка расторопши).
Гранулеза обладает свойством разбухать в жидкой среде как губка. Тем самым она способствует скорейшему выводу из организма вредного холестерина и опустошению переполненного желудка; нейтрализует желчные кислоты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.
В природе существует растворимая клетчатка:
- Смола в бобовых растениях.
- Пектин во фруктах.
- Во всевозможных морских водорослях – альгиназа.
- В овсе и ячмене – гелицеллюлоза.
Пектин всасывает ненужные организму желчные кислоты и вредные липиды, препятствуя их дальнейшему попаданию в кровь. Такого рода клетчатка впитывает огромное количество жидкости и трансформируется в желеобразную субстанцию.
Клетчатка, благодаря большому объему, полностью заполняет желудок, что гарантирует человеку чувство насыщенности и исчезновение мучительного ощущения голода.
Мнение диетологов о клетчатке
Как принимать клетчатку для похудения правильно? На этот вопрос ответ могут дать врачи-диетологи. В этом аспекте медики единодушны: ежедневное употребление клетчатки значительно повышает энергетическую ценность потребляемых продуктов, уменьшает количество шлаков и токсинов.
При этом следует соблюдать диету с низким содержанием калорий и вредных насыщенных жиров.
Продукты богатые клетчаткой
Поверхность зерен, семян, бобов, фруктовых и овощных культур значительно богаче этим ценным элементом, чем их внутренность. Лучше всего включать в свой рацион:
- зеленые бобы;
- брокколи;
- морковь;
- молодой горох;
- огуречную кожуру;
- яблоки;
- брюссельскую капусту;
- непросеянную пшеничную и ячменную муку;
- болгарский перец.
В этих продуктах содержится большое количество полезных волокон.
Фрукты, неочищенные овощи, побеги зеленой горчицы и цельные зерна отличаются сбалансированностью волокнистой массы. Поэтому диета, основанная на клетчатке, требует регулярного употребления этой пищи.
Как и любая диета, похудение методом приема клетчатки имеет свои недостатки:
- плохое усвоение кальция организмом;
- метеоризм;
- кишечные колики.
Поскольку клетчатка обладает низкой калорийностью, такая диета отрицательно подействует на людей страдающих инфекционными энтероколитами, открытой язвой желудка, колитами.
Без нее обойтись нельзя
Продукты с высоким содержанием клетчатки являются основой здорового питания, поскольку нормализует работу ЖКТ. При набухании нерастворимые волокна клетчатки прочищают пищеварительные пути подобно щетке.
Они нормализуют микрофлору кишечника путем вывода вредоносных бактерий, токсинов и тяжелых шлаков. Способствуя изгнанию излишнего холестерина, впитывая ядовитые вещества, волокнистая ткань одновременно является великолепной средой для развития необходимых ферментов и микроорганизмов. Польза очевидна.
При дефиците клетчатки обязательно возникают проблемы с обменом веществ. Тогда, как этот элемент предотвратит кальциевые образования в желчных протоках и воспалительные процессы в кишечнике.
Продукты богатые клетчаткой предупреждают ожирение и сахарный диабет. Желающим правильно похудеть, необходимо включать их в свой рацион. С помощью такой еды быстро наступает чувство сытости, а организм не перегружается лишними калориями.
За завтраком лучше съедать каши, мюсли, вместо ломтика пшеничного хлеба, в котором содержится всего ½ грамма клетчатки, можно съесть хрустящий зерновой хлебец грубого помола. Не имея возможности отказаться от перекусов, вместо булочек лучше съесть яблоки или апельсины.Отлично подходит овсянка при сахарном диабете 2 типа.
Рацион питания нужно рассчитывать правильно. Например:
- один апельсин — 2 гр;
- тарелка салата-латука, моркови — 2,4 гр клетчатки;
- хлеб ржаной — 1,0, белый хлеб — 0,5 грамма, с отрубями — 1,5 гр;
- суточная норма хрустящих хлебцев —100 гр (упаковка).
Переходить на пищу богатую клетчаткой лучше постепенно. В противном случае можно спровоцировать расстройство желудка. Специальная клетчатка для похудения продается в аптечных пунктах.
Как правильно питаться с помощью клетчатки
Диета рассчитана на две недели. В сутки необходимо выпивать один литр однопроцентного кефира. В каждые 200 мл напитка добавляется аптечная клетчатка для похудения (2 ч.л.). Вместо кефира можно использовать обезжиренный йогурт.
В тот же день допустимо съедать один фрукт и два овоща (не более 200 гр). Эта диета полезна тем, что во время нее отсутствует мучительное чувство голода. Такой эффект обусловлен заполнением желудка клетчаткой.
Во время этой диеты периодически можно устраивать разгрузочные дни. Для этого один литр кефира (йогурта) делится на четыре части и в каждую из них нужно добавить по 2 ч.л. клетчатки. Более щадящим способом является обычное трехразовое питание, с добавлением клетчатки в повседневную пищу.