После 40 лет большинство женщин начинают поправляться. Часто это происходит плавно и незаметно – всего пару килограммов в год. Но за десять лет жира накапливается достаточно, чтобы приходилось задумываться о похудении. Впрочем, многие списывают это на гормональные сбои, которыми сопровождается климактерический период, и предпочитают переждать, пока все восстановится само. Далеко не лучшее решение!
К своему телу заботливо надо относиться в любом возрасте. Но чем старше женщина, тем больше внимания она должна себе уделять, чтобы дольше оставаться молодой и привлекательной. Ведь лишний вес не только портит фигуру. Он повышает риск развития целого ряда заболеваний. А годы берут свое, и похудеть после 55 лет женщине намного сложнее, чем в более молодом возрасте.
Возрастные особенности
Особенности возрастного периода после 55 лет в том, что у большинства женщин к этому времени наступает менопауза. С одной стороны, они могут вздохнуть с облегчением – гормональные бури утихли, работа большинства органов и систем снова стабилизировалась. С другой же, теперь привычный баланс между эстрогенами и андрогенами (мужскими гормонами) нарушен. И проявляется это как через набор веса, так и через другие аномальные отклонения: оволосение различных частей тела, изменение очертаний фигуры, ожирение по мужскому типу.
Нехватка эстрогенов влечет за собой такие изменения в состоянии здоровья и поведении женщины:
повышенная хрупкость костей (нехватка кальция);
заметное снижение иммунной защиты;
появление проблем с мочеполовой системой;
повышенная раздражительность;
снижение работоспособности;
ухудшение состояние кожи.
Очень важно принять эти изменения и попытаться их подкорректировать доступными вам способами.
В европейских странах очень популярна сейчас гормонозаместительная терапия. Женщинам назначают гормоносодержащие препараты, причем делается это строго индивидуально по результатам исследований крови.
Правильно подобранные препараты способны почти полностью нивелировать негативные последствия менопаузы, в том числе и склонность к набору веса.
Как похудеть
Но что делать, если лишний вес уже накопился? Похудеть в 57 лет быстро не удастся. И экстремальные диеты точно не для вас. Они и в более молодом возрасте трудно переживаются организмом. А во время постменопаузы можно так разбалансировать работу внутренних органов, что последствия будут непредсказуемыми – от обострения хронических заболеваний, до существенных колебаний веса в разные стороны от исходной точки. Поэтому худеть в этом возрасте надо очень разумно и правильно.
Правильное питание после 55 лет – основа всего. Как, что и сколько мы едим – важно в любом возрасте. Но в климактерическом и постклимактерическом периоде с помощью обычных продуктов питания можно значительно улучшить общее самочувствие и подкорректировать течение обменных процессов в организме.
Основные правила, которых следует придерживаться при планировании рациона в этом возрасте, следующие:
Свежие продукты. При термической обработке продукты теряют от 40 до 70 процентов полезных свойств. А при повторном разогреве – больше половины оставшихся. В старшем возрасте витамины еще более важны, чем в молодом. Поэтому питаться вчерашней едой вы никак не можете себе позволить. Тем более что время на готовку уже есть!
Дробное питание. Женщинам зрелого возраста уже не нужно питаться по расписанию и обедать потому, что время пришло, а не потому, что хочется кушать. Спланируйте день так, чтобы питаться небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Это позволит не испытывать постоянного чувства голода даже при потреблении относительно небольшого объема пищи.
Завтрак и ужин. Должны быть обязательно. Завтрак – не позднее, чем за час после пробуждения и желательно углеводный. Это обеспечит организм необходимым запасом энергии на полдня, а лишние калории успеют «сгореть» до вечера. Ложиться спать, мучаясь от голода нельзя. Организм почувствует угрозу и начнет «запасать» калории на черный день. Легкий ужин необходим за 2-3 часа до сна, а за 30-40 минут можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира.
Никакой жарки. Сковороду вообще лучше выбросить, жареные в масле продукты уже не для вас. Это огромное количество холестерина, лишние калории, а иногда и канцерогены, образующиеся при нагревании трансгенных жиров. Продукты надо отваривать, запекать, готовить на пару или гриле.
Быстрые углеводы. Полностью исключить не удастся. Но свести их количество к минимуму необходимо. А оставшиеся употреблять в первой половине дня. В «черный список» попадают: шлифованный рис, белый хлеб, выпечка и кондитерка, сладости, крахмалосодержащие продукты.
Жиры. Животные стараемся заменить растительными и тоже употребляем в ограниченном количестве. Сливочное масло можно оставить, но не более 15 граммов в день. Перед приготовлением мяса или рыбы весь видимый жир надо срезать. Крепкие мясные бульоны тоже исключаем из меню.
Как видите, ограничений немного. Категорически отказаться придется только от сладкой газировки и крепких алкогольных напитков. Качественное вино имеет право быть на вашем столе 1-2 раза в неделю, но не более одного бокала.
При постоянном соблюдении этих правил вес начнет уходить даже без физических нагрузок. Но процесс можно ускорить.
Важные продукты
Непременным условием при решении проблемы, как похудеть в 55 лет женщине, является правильный продуктовый набор. Иначе компенсировать с помощью питания негативные последствия менопаузы не получится. Вот самые необходимые из них:
Овощи и фрукты. На столе они должны быть каждый день, причем их доля в рационе – не менее 60%. Это источники витаминов, минералов, микроэлементов и грубых растительных волокон, которые вычищают кишечник изнутри, подобно щетке, не позволяя развиваться в нем гнилостным процессам.
Яйца. Незаслуженно попали в опалу как источник «вредного» холестерина. Но его уровень зависит не от продукта, а от его количества. Ежедневная яичница из 5-6 яиц пользы, естественно, не принесет. Но 3-4 яйца в неделю полезны. Они содержат лецитин – вещество, которое необходимо для хорошей работы нервной системы и головного мозга.
Рыба. Незаменимый источник фосфора, способствующего укреплению костей и зубной эмали. После 55 лет это становится особенно актуальным. Поэтому устраивайте себе как минимум два рыбных дня в неделю. Желательно выбирать морскую рыбу – она содержит также йод, регулирующий активность щитовидной железы.
Мясо. Качественное мясо – это источник незаменимых аминокислот, необходимых для формирования мышечных волокон. А мышечную массу после 40 лет женщины теряют со скоростью до 2% в год. Поэтому вегетарианство в этом возрасте противопоказано. Но мясо надо выбирать нежирное и диетических сортов. Кушать его достаточно 2-3 раза в неделю по 150-200 граммов.
Морепродукты. Легкий и полезный животный белок. В их составе также много йода и необходимых для организма микроэлементов. Но покупать нужно только свежие морепродукты или те, которые подверглись быстрой заморозке. Несвежими морепродуктами легко отравиться, поэтому обязательно обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.
Морская капуста. Для похудения – просто незаменимый помощник. Богатейший источник йода и калия, она быстро утоляет чувство голода и способствует ускорению обменных процессов.
Молочнокислые продукты. Помогают наладить работу кишечника и служат отличной профилактикой дисбактериоза и связанных с ним проблем. Прекрасно утоляют чувство голода. Особенно полезны перед сном в качестве второго легкого ужина.
Твердый сыр. По сравнению с другими продуктами содержит больше всего кальция, количество которого после 55 лет в костной ткани резко снижается. 30-50 граммов качественного твердого сыра съедать надо ежедневно. Это снизит риск развития остеопороза более чем наполовину.
Приправы. Значительно улучшают вкус пищи, активизируют пищеварительные процессы, способствуют ускорению обмена веществ. Но с ними надо быть поосторожнее тем, кто имеет проблемы с желудком – лишний раз раздражать воспаленную слизистую не стоит. Для остальных полезны кориандр, кайенский перец, имбирь, куркума, кардамон, базилик.
Из такого разнообразного набора очень легко составить вкусное и полезное меню на неделю. Лучше спланировать его заранее, чтобы закупить все необходимые продукты и не кушать одно и то же через день.
Не забывайте также о поддержании водного баланса. Пить надо не менее 1,5 литров чистой негазированной воды в день. От крепкого чая и кофе пора отказаться. Лучше заменить их полезными травяными отварами, которые дадут организму дополнительную порцию витаминов.
Прекрасно, если в меню хотя бы раз в день будут свежевыжатые соки. Но помните, что это еда, а не питье!