Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета перед лапароскопией кисты

Операция по удалению кисты яичника методом лапароскопии

Практикующие гинекологи стараются свести лечение кисты яичника к консервативному, не прибегая к радикальным мерам. Однако, если длительная терапия гормональными, противозачаточными, иммуномодулирующими и прочими препаратами безрезультатна, назначают один из видов оперативного вмешательства.

Лапароскопия — набирает все большие обороты с целью энуклеации кисты яичника, потому как метод удаления малоинвазивен и высоко результативен.

Преимущества лапароскопии перед лапаротомией

По цели способы сходны, итогом каждой манипуляции является удаление патологического очага. Отличие заключается в особенностях доступа, техники как проходит операция, длительности процесса и скорости реабилитации.

Методики выполняются под общей анестезией (наркоз). Путём введения специальных средств в вену и интубацией трахеи. В некоторых случаях по усмотрению анестезиолога и гинеколога может быть выполнена эпидуральная анестезия.

Доступ при лапароскопической методике – 3 небольших прокола размером от 5 мм до 15 мм.

Лапаротомия — подразумевает послойный разрез тканей (кожа, подкожно-жировая клетчатка, мышцы) широким доступом. Длина варьирует от 9 до 15 см. Оперирующий гинеколог непосредственно глазами видит полость с маткой и придатками.

В процессе иссекается скальпелем и другими хирургическими инструментами киста яичника. С соблюдением правил асептики операционная полость обрабатывается и ушивается.

Другие преимущества лапароскопии перед классической операцией:

  1. Малотравматичность.
  2. Малый доступ со сниженным риском послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений.
  3. Риск образования спаек после лапароскопии очень мал – нет сдавления смежных органов, контакта с хирургическим материалом, прикосновения с расширителями.
  4. Реабилитационный период быстрее, малый термин нетрудоспособности.
  5. Риск расхождения шовного материала сводится к нулю.
  6. Незаметные шрамы после лапароскопии.
  7. Редко образуются послеоперационные грыжевые выпячивания и гипотония кишечника со стойким запором.

Применяется как дополнительная методика диагностики гинекологического заболевания. Даёт возможность визуализации внутренних половых органов женщины и взятия биоптата.

Как проходит операция

  1. Анестезиологом и гинекологом оговаривается метод анестезии (чаще общая). В операционном блоке женщину укладывают на специальную кушетку с опущенным головным концом.
  2. По достижении хирургической стадии наркоза приступают к созданию лапароскопического доступа. Через первый внутрипупочный разрез вводится игла Вереша с целью создания пневмоперитонеума.
  3. Игла извлекается и вводится троакар с маленькой видеокамерой и лучом света. Дальнейшая картина операции выводится на монитор, отображается в реальном времени.

Оперирующий доктор осматривает, оценивает состояние органов, а также кисты яичника. Посредством дополнительных 2 проколов вводятся троакары с хирургическим инструментарием, которым обеспечивается вылущивание и удаление не желаемого образования яичника.

По истечении операционного процесса извлекаются манипуляторы и видеокамера, доступы ушиваются косметическим шовным материалом.

Показания к операции

Функциональные кисты яичника, такие как фолликулярная и лютеиновая, не требуют срочной операции при малых объемах. Назначается консервативная терапия сроком на 2–3 месяца. Тем не менее такие образования яичника гормонозависимые и имеют тенденцию к росту.

При больших размерах (свыше 5 см), признаках аменореи, коричневых мажущихся выделениях, бесплодии женщины фертильного возраста рациональна — лапароскопия.

При гетеротопии эндометрия, формировании эндометриоидной кисты свыше 8 см, отсутствии положительной динамики после гормонотерапии, так же уместно принятие решения об операции.

Все остальные кисты подлежат плановому удалению:

  • параовариальная киста;
  • серозная цистаденома;
  • серозно-папиллярная цистаденома;
  • муцинозная цистаденома;
  • дермоидная киста яичника.

Лапароскопия не проводится при тяжелых осложнениях кисты яичника с признаками перекрута ножки, кровотечения, нагноения или ее разрыва. Назначается лапаротомия!

Подготовка к лапароскопии яичников

За 2–3 дня пациентка выполняет ряд подготовительных процедур. Необходимо соблюдение диеты перед выполнением лапароскопии кисты яичника.

Читать еще:  Диета перед рентгеном позвоночника

Диета включает в себя, отказ от продуктов повышающих газообразование в кишечнике:

  • газированная вода;
  • бобовые: горох, фасоль, нут;
  • сдобные изделия;
  • спаржа, капуста, кукуруза;
  • виноград, яблоки, груши, инжир;
  • сухофрукты: чернослив, курага.

Питание должно включать пищу, приготовленную на пару:

  • каши;
  • картофель;
  • нежирные сорта мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • слегка подсушенный хлеб;
  • овощи.

Последнее употребление блюд накануне до 18:00–19:00. Допускается прием минеральной воды без газа. Для устранения каловых масс из кишечника проводят очистительную клизму.

Список анализов для лапароскопии

Обязательным условием перед проведением любой операции является сдача анализов и проведение инструментальных диагностик. Это необходимо для оценки состояния больной, расчета вероятных осложнений в послеоперационный период, выбора даты с учетом менструального цикла.

  • анализ крови клинический, биохимический, на сахар, на RW;
  • установка групповой принадлежности крови и резус-фактора;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма;
  • анализ влагалищного мазка на степень чистоты.

После выполнения лабораторной диагностики и осмотра анестезиологом назначается плановая лапароскопия, которую делают в I фазе менструального цикла на 6–7 день после месячных.

Сколько длится операция лапароскопии яичников:

Продолжительность лапароскопического метода по удалению кисты яичника – 25 минут-2,5 часа. Время напрямую обусловлено тяжестью течения основного заболевания, размера образования, его цитогистологического строения, наличия осложнений в ходе манипуляции.

У оперирующих гинекологов, занимающихся только лапароскопией процесс энуклеации протекает гораздо быстрее. В среднем занимает 50–60 минут.

Удаление яичника в ходе лапароскопии

Иной раз вылущивание кисты невозможно ввиду полного поражения ткани яичника, множественных кистах, дисфункции придатка. Гинекологи делают выбор в пользу оофорэктомии.

Хирургическая операция может быть частичной или полной.

Органосохраняющая (частичная) показана при функциональных кистах у женщин репродуктивного возраста. Тотальная (полная) при кистомах, особенно если есть риск малигнизации процесса. В ходе операции хирургическим инструментарием захватывают яичник, отсекают его удерживающую связку, кровеносные сосуды и нервы. В процессе иссечения коагулируют кровоточащие сосуды.

При вовлечении в воспалительный процесс фаллопиевых труб, наличии спаек с яичником, трудно контролируемого эндометриоза показана операция по удалению придатка с маточной трубой (аднексэктомия).

Реабилитация после лапароскопии кисты яичника

Восстановление после лапароскопического вмешательства гораздо быстрее, чем после лапаротомической операции, поэтому соблюдение режима стационара и выполнение рекомендаций поможет ускорить процесс выздоровления.

Первые сутки

Для предупреждения гипотонии кишечника, метеоризма, формирования спаек пациентке в первые сутки можно аккуратно вставать с кровати. Медленными шагами пройти по палате. Все дни нахождения в стационаре обрабатываются швы, контролируется артериальное давление, температура тела, частота сердечных сокращений.

Сразу после окончания операции назначаются антибактериальные препараты для предупреждения бактериальной инфекции и осложнений связанных с ней. При коагулопатии с повышенной свертываемостью крови – антикоагулянты.

В ходе хирургического вмешательства создается пневмоперитонеум углекислым газом, поэтому отмечаются неприятные ощущения в теле, ломота, чувство распирания. Чтобы устранить подобную симптоматику выполняют специальные упражнения, лежа в постели.

Возможные осложнения

Несмотря на множество преимуществ малоинвазивной операции, полное исключение осложнений невозможно.

Среди вероятных проблем могут быть:

  • внутрибрюшные кровотечения;
  • сдавление и повреждение смежных внутренних органов;
  • повреждение целостности гемососудов;
  • спаечный процесс;
  • воспалительные процессы: воспаление придатков, застойная и внутрибольничная пневмония, перитонит;
  • патологии, связанные с тромбообразованием (тромбоэмболия).

По статистике осложнения после лапароскопического метода удаления кисты яичника возникают в 1,5-2% случаев.

Режим питания

Спустя 6–8 часов разрешается прием жидкой теплой пищи малыми порциями.

Рекомендована щадящая диета, включающая легко усваиваемые продукты:

  • тушеные овощи с высоким содержанием клетчатки, за исключением бобовых;
  • каши, приготовленные на пару: гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная;
  • негазированные напитки: морс, компот из сухофруктов;
  • овощные супы;
  • нежирные сорта рыбы и мяса: пеленгас, лемонема, говядина, индейка;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог.
Читать еще:  Диета после удаления селезенки у мужчин

Обязательное условие — соблюдение питьевого режима, количество потребляемой жидкости из расчета 30 мл на килограмм веса. Вода способствует формированию каловых масс мягкой консистенции.

Когда снимают швы

По окончании операции кожные проколы ушивают 2–3 стежками косметического шовного материала. Показана ежедневная обработка РАН. После полного заживления раневого дефекта снимают швы, происходит на 7–10 день послеоперационного периода.

Срок нахождения в стационаре

При положительной динамике выписка из стационара предусмотрена на 3–5-й день. Больничный лист после лапароскопии усредненно длится от 10 до 14 дней.

После вылущивания кисты яичника женщина регулярно проходит осмотры, при обнаружении болезненности в надлобковой области, гипертермии, недомогания, обильных белых выделений обязательно обращается в клинику.

Окончание восстановительного периода:

Окончательное восстановление организма спустя 2–6 недели после операции: больная чувствует себя удовлетворительно, отсутствую жалобы, по результатам УЗ-диагностики отклонений нет.

После лапароскопии с вылущиванием кисты менструации обычно не задерживаются, допускается незначительная задержка с последующими скудными кровянистыми выделениями. Последующие 2–3 месяца цикл восстанавливается.

Беременность после удаления

Промежуток времени, через сколько можно забеременеть, напрямую зависит от основного заболевания, на основании которого проводилась операция. Если женщина перенесла энуклеацию, устранение спаек, то позволяется наступление беременности после удаления кисты яичника в течение 1–6 месяцев.

Если была операция по поводу осложненной кистомы, эндометриоза, обширного спаечного процесса, супружеской паре желательно воздержаться от зачатия в течение 5–6 месяцев. Женскому организму необходимо полностью восстановиться с помощью гормональных лекарственных средств.

Вылущивание кисты яичника хорошо переносится больными, обладает рядом особенностей и преимуществ. После малоинвазивного вмешательства женщины фертильного возраста получают шанс забеременеть и выносить здорового малыша.

Во время беременности

Диагностированная киста во время беременности не является экстренным показанием для оперативного вмешательства. Удаление образование показано только при симптоматике разрыва капсулы, перекрута ножки, внутрибрюшного кровотечения, угрозе перитонита.

Важные рекомендации специалистов

Пациентке нужно соблюдать рекомендации гинеколога:

  • секс после лапароскопии не ранее, чем через 28–30 дней, допускаются оральные варианты коитуса;
  • спортом можно заниматься по происшествию 4–5 недель начиная с малых физических нагрузок;
  • алкоголь после лапароскопии запрещен в течение 21–30 дней;
  • запрещен подъем тяжестей (свыше 4 кг), а именно резкими движениями и рывками;
  • желательно отложить поездки на дальние расстояния;
  • исключается посещение общественных мест: пляж, бассейн, сауна, баня;
  • первые 2 недели купание под душем;
  • пациентки склонные к тромбообразованию носят специальное эластичное белье.

Лапароскопия — прогрессивная методика удаления не желаемых образований женских внутренних половых органов. Щадящий доступ оставляет малозаметные кожные рубцы, а точная работа хирургическим инструментарием не приводит к спайкам. Операция лапароскопическим методом может проводиться больным любой возрастной категории.

Удаление кисты яичника — послеоперационный период, отзывы о процедуре

Киста яичника – доброкачественное образование, часто встречающееся у женщин любого возраста. Современные методы исследования – УЗИ, МРТ, КТ органов малого таза позволяют диагностировать эту патологию на ранних стадиях, провести консервативное или оперативное лечение.

Лапароскопия кисты яичника – важное решение, так как существует вероятность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную.

Этот щадящий, малоинвазивный метод позволяет эффективно провести оперативное вмешательство, ускорить послеоперационный период и сроки госпитализации пациентки.

Читать еще:  Линеечки на диетах

Определение и общая характеристика операции

Лапароскопия яичников – хирургическое вмешательство в брюшную полость с помощью лапароскопа, оснащенного видеосистемой. Практически безопасная операция – лапароскопия кисты яичника проводится под общим наркозом.

На животе женщины делаются три или четыре небольших надреза, через которые вводятся хирургические инструменты и миниатюрная видеокамера.

Некоторые женщины получают после операции положительный побочный эффект – им удается похудеть после лапароскопии яичников, соблюдая режим и диету.

Общие показания и противопоказания

Лапароскопия яичников, как и любая другая хирургическая операция, имеет как показания, так и противопоказания. Показания – удаление кист, проведение насечек на яичниках, разрыв кисты или перекрутее ножки. Насечки на яичниках при лапароскопии проводятся с целью разрушения оболочки фолликула, затрудняющей выход яйцеклетки и наступление беременности.

Нельзя проводить лапароскопию в таких случаях:

  • при наличии злокачественных новообразований;
  • тяжелых патологиях сердечно-сосудистой, дыхательной системы;
  • гипертонии, заболеваниях крови;
  • наличии спаек в полости малого таза;
  • ожирении или наоборот, истощении.

Перед подготовкой к лапароскопии кисты яичника пациентка обязательно должна вылечиться от инфекционных или воспалительных заболеваний.

Преимущества лапароскопии перед лапаротомией

Основные отличия лапароскопии от лапаротомии:

ЛапароскопияЛапаротомия
ОсобенностиОперация с помощью эндоскопических инструментов и видеокамерыПолостная операция, с разрезом в брюшной полости
ЭстетичностьНебольшие отверстия после проколов практически не заметныОстаются большие швы
ДиагностикаДает возможность установить правильный диагнозНевозможна, операция проводится только с лечебной целью
Сроки госпитализацииДо семи днейДо 11 дней. Восстановление медленное
Сроки реабилитацииОдна, две неделиРеабилитация длительная, не менее месяца
ТравмыБлагодаря видеокамере травматизация практически исключенаВозможно повреждение внутренних органов
Сохранность органаБлагодаря микрооперациям сохраняется целостность органаМожет наблюдаться повреждение органов
КровотеченияПрактически исключеныМогут привести к потере органа
ПоследствияОсложнения редкиеМожет быть повреждение внутренних органов, образование спаек

Как видно из таблицы, лапароскопия имеет больше преимуществ и используется чаще.

Кисты, возникающие у женщин, можно разделить на две основные группы – функциональные, которые поддаются медикаментозному лечению, и те, которые можно удалить только хирургическим путем (параовариальная, эндометриоидная, дермоидная). Для удаления новообразований второго типа рекомендуется лапароскопия яичников или самой кисты.

Параовариальная киста растет медленно, располагается недалеко от придатков. Достигнув размеров до 20 см, она сдавливает близрасположенные органы.

В дермоидной кисте находятся волосы и волосяные фолликулы. Эти образования часто вырастают очень большими, сдавливают внутренние органы. Удалить кисту можно только оперативным путем.

Эндометриоидная киста поначалу не дает никаких симптомов, образуется из эндометриальной ткани. Часто поражает правый яичник. Но когда киста достигает больших размеров ( до 15—20 см), в ней появляются отверстия, через которые вытекает жидкость, стимулирующая развитие спаек. Для лечения рекомендуется лапароскопия кисты яичника.

При поликистозе яичников часто поражается вся половая железа – кисты появляются как снаружи, так и внутри яичника. Поликистоз очень часто ведет к бесплодию.

Кистома доброкачественного новообразования

Кистома – доброкачественная опухоль, способная перерождаться в злокачественную. Имеет ножку, при помощи которой присоединяются к яичнику. Перекрут ножки приводит к нарушению кровообращения и разрыву яичника. Метод лечения – лапаротомия кисты яичника.

Если киста очень большая, ее удаление возможно только с яичником. Такое оперативное вмешательство называется овариэктомией.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector