Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета по единицам таблица

Очковая диета

Основное предназначение пищи — служить источником энергии. Но развитие цивилизации превратило еду в одно из наибольших наслаждений, при этом мы употребляем продукты, энергетическая ценность которых намного превышает наши энергетические потребности. Практически все диеты для похудения предполагают снижение калорийности рациона. Это может быть ограничение количества пищи, ежедневный подсчет калорий, или, как при очковой диете, подсчет количества баллов (очков), присвоенных каждому продукту.

Русский диетолог профессор Певзнер в начале ХХ века разработал диету для лечения ожирения, рацион которой был основан на ограничении углеводных продуктов и повышенном содержании белковых. Создатель очковой диеты неизвестен, но она считается одной из самых эффективных для похудения, и служит основой таких всемирно известных диет, как кремлевская, Аткинса и пр.

Придерживаться данной системы питания несложно, переносится она легко, поскольку позволяет употреблять почти все блюда ― правда, в ограниченном количестве. В зависимости от выбранного варианта методики (20, 40 или 60 очков) за полторы-две недели можно избавиться от 3-5 килограммов, а при большом количестве лишнего веса потеря может составить 10 кг.

Очковая диета ― разновидность белковой. В таких диетах углеводная пища заменяется белковой, поэтому их правильнее называть низкоуглеводными. Лишая организм углеводов как наиболее доступного источника энергии, мы заставляем его извлекать калории из жиров и белков. Причем белки расщепляются намного легче, и поэтому используются в первую очередь, что и приводит к похудению.

Режим питания не прописывается, самым полезным будет есть 4-5 раз в день, так голод не ощущается, а пища успевает усвоиться, не откладываясь «про запас». Чтобы «вписаться» в нужное количество условных единиц, можно употреблять продукты с большими баллами, но в маленьких дозах, либо включать в меню «низкоочковые» продукты. В течение дня рекомендуется много пить. Это улучшит пищеварение, ускорит процессы метаболизма и очистки от шлаков. Употреблять можно воду, зеленый чай и травяные напитки. Сжигание калорий ускорят физические нагрузки.

Ниже представлена полная таблица продуктов, в которой указаны условные единицы ― очки (баллы) для каждого продукта, они соответствуют количеству углеводов. Продукты в списке расположены по возрастанию очков.

ПродуктК-во очков в 100 гПродуктК-во очков в 1 шт.
Мясо говяжье отварноеВода
Рыба пароваяЧай без сахара
Каша на водеОтвары трав
Бобы вареныеЯйцо вареное1
Фасоль варенаяХлебцы злаковые1
Картофель в мундиреАпельсин2
Сосиски2Кофе без сахара (стакан)2
Мюсли4Молоко, кефир (нежирные, стакан)2
Салат из овощей4Компот домашний (стакан)3
Рыба жареная5Хлеб отрубной (1 ломтик)3
Мясо постное жареное5Хлеб ржаной (1 ломтик)4
Оливки5Молоко, кефир (высокой жирности, стакан)5
Творог, твердые сыры5Яйцо жареное4
Копчености6Мед, варенье (1 ст. л.)4
Суп овощной6Майонез (1 ст. л.)7
Котлеты мясные7Кетчуп (1 ст. л.)7
Винегрет7Хлеб белый (1 ломтик)8
Овощное рагу7Авокадо9
Мясной суп10Абрикос9
Овощной крем-суп10Персик10
Сдобная выпечка10Груша10
Крекеры10Фруктовые соки (стакан)10
Сухофрукты10Пиво, квас (стакан)34
Орехи12
Суп гороховый12
Картофель жареный16
Макароны16
Ликер25
Рыба соленая, копченая25
Торт35
Крепкий алкоголь35
Конфеты шоколадные45

Внимание! Очковая диета относится к несбалансированным, поэтому нутрициологи рекомендуют во время ее соблюдения дополнительно употреблять витаминно-минеральные препараты.

Примерное меню

Пользуясь таблицей баллов, рацион можно формировать самостоятельно. В него рекомендуется включать отварное мясо, каши, бобы. Ежедневно в меню обязательно должны присутствовать вареные или тушеные овощи, а также источник витаминов и микроэлементов ― ягоды. Количество свежих фруктов должно быть небольшим, и есть их лучше в первой половине дня.

На 20 очков

Такой жесткий вариант очковой диеты выбирают, если нужно срочно избавиться от нескольких килограммов. Использовать его можно не больше недели. Питание четырехразовое, энергетическая ценность дневного рациона составляет примерно 800 ккал.

1 вариант дневного меню

Завтрак: 2 жареных яйца, помидор, чай.

Ланч: стакан обезжиренного кефира.

Обед: гречневый суп с куриными желудками (200 г).

Ужин: паровая рыба (200 г), несколько листов салата.

2 вариант

Завтрак: 200 г мюсли, травяной отвар.

Ланч: компот из ягод.

Обед: овощной суп без картофеля, 100 г отварного говяжьего филе.

Ужин: отварная рыба (200 г), огурец.

На 40 очков

Данный вариант очковой диеты считается оптимальным для похудения со скоростью около 3 кг в неделю. За месяц можно потерять до 12-15 кг веса, при сытом питании это очень неплохой результат. Питание четырехразовое, энергетическая ценность дневного рациона в пределах 1400 ккал. Придерживаться такой системы питания следует не больше полутора месяцев, а повторять диету можно не чаще чем раз в 2-3 месяца. Для удобства рекомендуется составлять меню на неделю. Образцы меню представлены ниже.

Вариант 1Вариант 2
ТрапезаБлюдоК-воБаллыТрапезаБлюдоК-воБаллы
Завтрактворог,

груша

125 г

1 шт.

10Завтракбулочка, обезжиренный йогурт,
твердый сыр,
помидор, мандарин
1шт.

2 шт.

12
Обедпаровая брокколи, оливковое масло,
тунец консервированный, яйца
250 г

2 шт.

17Обедотварной картофель,
сосиски,
овощной бульон
250 г

50 г

8
Полдниктвердый сыр,

яйцо пашот

40 г

1 шт.

3Полдникапельсиновый или томатный сок250 г4
Ужинфасолевый суп на мясном бульоне250 г10Ужинмакароны отварные,

помидор

100 г

3 шт.

16
Всего за день очков40Всего за день очков40

На 60 очков

Этот вид очковой диеты способствуют стабилизации имеющегося веса и предназначен для мужчин или женщин, серьезно занимающихся спортом. При отсутствии физических нагрузок такой режим питания обеспечивает его набор, так как он поставляет организму около 2400 ккал в день. Для похудения данный вариант применяется как подготовительный этап, если начальный вес тела был очень большим. Придерживаться такой программы можно неограниченное время. Образцы меню представлены ниже.

ТрапезыВариант 1Вариант 2
Завтрак2 яйца пашот, бутерброд с творожной пастойпаровой омлет из 2-х яиц, несколько ложек гречневой каши
Ланчфруктовый салат с ложкой меда200 г творога, яблоко
Обедсуп на мясном бульоне из бурого риса и овощейотварное куриное филе (200-250 г) с тушеными овощами, 100 г ржаного хлеба
Полдник2-3 галеты, стакан молокайогурт, 2 ржаных хлебца, 30 г черного шоколада
Ужинпаровые котлеты, тушеный баклажан, стакан соказапеченная рыба, овощной салат

Выход из диеты

При переходе на обычный рацион важно как можно дольше не возвращаться к углеводной «зависимости». Выход из очковой диеты должен быть плавным: в сутки рекомендуется добавлять в меню примерно 10 г углеводов. Потратить на такую адаптацию придется как минимум пару недель.

Причин такой рекомендации две. Поскольку белковое питание приучает пищеварительную систему к одному типу продуктов, резкий переход на пищу другого состава будет стрессом для организма. Вторая причина ― сохранение достигнутых результатов. По статистике, 90 процентов людей, похудевших в результате диетического питания, уже через год снова набирают лишний вес. Поэтому, чтобы закрепить эффект, после окончания диеты нужно как можно дольше питаться рационально.

Противопоказания

Поскольку очковая диета не сбалансирована по питательным веществам, преобладание белковой пищи может привести к нарушениям обменных процессов. Она может давать побочные эффекты в виде:

  • общей слабости;
  • суставных болей;
  • неприятного запаха изо рта;
  • повышения в крови уровня холестерина.

Эту систему питания нельзя применять в подростковом возрасте, пожилым людям, а также при:

  • патологиях печени и почек: мочекислый диатез, почечнокаменная болезнь, гепатит, цирроз (это связано с повышением нагрузки на эти органы в процессе переработки и выведения белка);
  • острых заболеваниях ЖКТ;
  • диабете;
  • атеросклерозе, гиперлипидемии, связанных с нарушениями метаболизма;
  • беременности и грудном вскармливании (причиной служит дефицит определенных питательных веществ).

Отзывы и результаты похудевших

Питаться по очкам мне понравилось. Таблица с очками, которую я поместила на холодильник, помогает себя сдерживать ― когда смотришь в нее, пропадает желание съесть пирожок. Только я не совсем поняла некоторые цифры: например, в гороховом супе больше баллов, чем в макаронах. Почему? Мучное ведь больше «полнит». Результат за 2 недели у меня неплохой — минус 4 кг, притом, что голодной я не ходила. Сейчас уже знаю наизусть, во сколько очков оценивается каждое блюдо.

Мне очковая диета в свое время помогла после родов похудеть на 8 кг. Это очень хорошая методика, она не заставляет голодать, можно кушать почти все. Соблюдать ее несложно и интересно: ежедневный подсчет баллов напоминает игру. Если в будущем придется выбирать диету, это будет только очковая.

Я всегда был полным, и, хотя неоднократно пытался снизить вес, стараясь меньше есть, это не удавалось. Услышал об очковой диете. Ребята рассказывали, что она применяется в американской армии, когда после отпуска нужно сбросить несколько килограммов, а также в спорте, для «сушки». Питаюсь по очкам две недели. Пока результат небольшой, всего 1,5 кг ушло. Но продолжать буду несмотря на то, что чувствую небольшой упадок сил.

Отзывы врачей и специалистов

Ольга Ивановна Чернышенко, врач-диетолог

Очковая диета по принципам близка к белковым методикам Дюкана и Кремлевской. Те, кто похудел на ней, говорят, что она довольно легко переносится и дает хорошие результаты. Но, как и все программы для похудения, она имеет свои недостатки. В первую очередь, это не очень хорошее самочувствие, которое наблюдается в начальный период. Снижение в рационе количества углеводов вызывает дефицит энергии, необходимой для активной жизнедеятельности. Поэтому многие сталкиваются с такими проблемами, как вялость, упадок сил, слабость мышц, головокружения. Недостаток липидов, витаминов и микроэлементов может негативно сказаться на состоянии кожи и волос. Поэтому разработчики рекомендуют дополнительно принимать витаминно-минеральные препараты.

Олег Петрович Тарасов, врач-диетолог

Эта система питания очень удобна, благодаря нехитрому способу оценивать продукты в баллах, можно легко вписаться в коридор рекомендованной калорийности. Таблица очковой диеты нетрудно запоминается. Например, 100 г постного мяса или рыбы, чай без сахара ― ноль очков. Две сосиски, яйцо пашот или апельсин ― 1 очко, ломтик хлеба или стакан молока ― 2 очка. Придя в ресторан или в гости, можно легко подсчитать, что можно съесть за столом. Для женщин и мужчин с умеренным образом жизни для похудения идеальным будет меню на 40 очков, с переходами пару раз в неделю до 60.

Диета по хлебным единицам: что нужно об этом знать и таблица продуктов

Что стоит знать о хлебных единицах и в чем заключается преимущество этой системы. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ.

Для больных диабетом главная задача — нормализация рациона и контроль поступающих в организм углеводов. Главное — соблюдать ряд правил, ведь каждый продукт различается по трем параметрам:

Чтобы упростить процесс организации правильного питания, разработан специальный термин — «хлебная единица», а также расписана таблица хлебных единиц в продуктах, сокращенно называемая ХЕ.

Если говорить в общем, ХЕ — условная единица, применяемая диетологами для расчета содержания углеводов в различных продуктах питания. Понятие разработано для диабетиков на инсулине, которым приходится высчитывать дозу последнего с учетом потребляемых углеводов. Знание объема ХЕ в каждом конкретном продукте, позволяет точно составить рацион и исключить риски, связанные со скачком глюкозы.

Что стоит знать о хлебных единицах?

Выше упоминалось, что на уровень сахара в крови влияют продукты, содержащие углеводы. Если съесть хлеб, намазанный маслом, то через 35-40 минут сахар в крови возрастает. И причиной будет не масло, а хлеб. Если к упомянутой пище добавить ложку меда, то сахар вырастет в два захода — сначала через 15-20 минут (от меда), а затем через 35-40 минут (от хлеба). В последнем случае уровень поднимается медленно, постепенно достигая пиковой точки, а в случае приема сахара или меда, процесс происходит быстро. Объясняется это с позиции усвояемости. Хлеб — медленноусвояемый, а сахара и мед — быстрые углеводы.

Приведенный пример показывает важность своевременного и точного расчета. Для реализации задачи важно знать содержание хлебных единиц в продуктах. Без этого выполнить проверку невозможно. Наличие под рукой параметра ХЕ упрощает жизнь диабетиков и позволяет правильно выбрать продукты для безопасного ежедневного приема.

Название хлебной единицы в разных источниках отличается. Чаще всего встречаются следующие термины:

  • «крахмальная единица»;
  • «замена углеводов»;
  • «углеводная единица» и прочие.

Но каким бы ни было название, речь идет об одном и том же термине с аббревиатурой ХЕ.

Без контроля углеводов в рационе возрастает риск скачка сахара в крови из-за поступления большого объема быстрых углеводов. Итог таких изменений часто плачевен для диабетика, поэтому наличие специальной таблицы — шанс подобрать правильную диету и избежать риска для здоровья.

ХЕ — «мерная ложка», которая принята за условную единицу во всем мире. С ее помощью производится точный подсчет углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10-12 граммам быстроусвояемых углеводов. С чем связан выбор названия «хлебная»? Если отрезать кусок от булки толщиной в один сантиметр, а после — разделить пополам, то в полученном хлебе будет где-то 25 грамм веса и 10-12 грамм углеводов.

В некоторых книгах и журналах встречаются другие показатели ХЕ, равные 10-15 грамм. Не стоит путаться. Термин «хлебные единицы» не требует максимальной точности значения. Его функция — помочь в расчете углеводов с последующим исключением (включением) тех или иных продуктов в рацион. После расчета удается с точностью подобрать порцию инсулина для укола.

Преимущество системы ХЕ в том, что с ее помощью удается уйти от надоедливого взвешивания принимаемых продуктов и определять объем углеводов, только посмотрев на продукт. При этом в роли мерных порций выступает штука, ложка, стакан и кусок. Зная, сколько ХЕ попадет в организм и измерив уровень сахара до приема пищи, можно рассчитать требуемую порцию инсулина, а после завершения трапезы произвести контрольную проверку. Такой подход снимает ряд проблем с диабетика и в первую очередь — психологических. При этом экономится личное время, которое можно использовать для решения других задач.

Поступление в организм одной единицы ХЕ, не покрытой порцией инсулина, повышает сахар в среднем на 1,6-1,9 ммоль/литр. При таком объеме требуется 1-2 ЕД инсулина. Четкое знание показателей ХЕ важно для людей, имеющих диабет 1-й степени. Для диабета 2-й степени большее значение имеет общая калорийность продуктов, полученных в течение суток, а также распределение потребляемых углеводов. Но и во втором случае знание показателей ХЕ будет полезным.

Таблица ХЕ (хлебных единиц)

Теперь переходим к следующему этапу — рассмотрению объема хлебных единиц. Таблица продуктов:

Мучные изделия, злаковые и зерновые культуры

Продукты, в основе которых лежит цельное зерно, пшеница, ячмень или овес отличаются большим объемом углеводов в составе. Но это не значит, что такие продукты должны быть исключены из рациона — они важны для диабетиков. Главное — контролировать уровень глюкозы и измерять ее до и после употребления пищи. Превышение нормы за один прием не рекомендуется. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ:

  • Хлеб с отрубями — один кусок толщиной 13 мм, 30 г.
  • Черный хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 25 г.
  • Серый (белый) хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 20 г.
  • Панировочные сухари — 15 г.
  • Крекеры — 15 г.
  • Бородинский хлеб — один кусок, имеющий толщину 6 мм, 15 г.
  • Сдобная булка — 20 г.
  • Замороженные пельмени и вареники с творогом — 4 штуки, 50 грамм.
  • Большой блин — одна штука, 30 грамм.
  • Оладьи среднего размера — одна штука, 30 г.
  • Ватрушка — 50 г.
  • Вафли — 1,5 шт.
  • Сырые макароны — 1-2 столовые ложки, 15 г.
  • Вареные макароны — 2-4 столовые ложки, 50 г.
  • Пшеничные отруби — 12 ст. ложек, 50 г.
  • Кукуруза — полпочатка, 100 г.
  • Каша — 2 ст.л. с горой, 50 г.
  • Любая крупа (неприготовленная) — 1 ст.л., 15 г.
  • Попкорн — 10 ст. ложек, 15 г.
  • Консервированная кукуруза — 3 ст.л., 60 г.

Молочные продукты и молоко

Этот элемент рациона считается главным поставщиком белка и кальция. Кроме того, вместе с молочными продуктами организм получает жизненно важные витамины В2 и ретинол.

Если диабетик придерживается диетического питания, то предпочтение стоит отдавать продуктам с минимальным объемом жира. Что касается цельного молока, то от него стоит отказаться совсем. Причина — высокое содержание в таком напитке жиров. На 200 мл цельного молока приходится третья часть от суточной нормы. Так что если и добавлять продукт в рацион, то он должен быть обезжиренным. Как вариант, допускается приготовление коктейля с включением кусков фруктов или ягод.

К наиболее востребованным элементам рациона стоит отнести (из расчета на 1 ХЕ):

  • Молоко, ряженка, молоко топленое и сливки — 1 стакан, 0,2 литра.
  • Кефир — 1 стакан, 0,25 литра.
  • Мороженое на молоке (без вафель и глазури) — 65 г.
  • Мороженое сливочное (с вафлями и глазурью) — 50 г.
  • Творожная масса (сладкая, без добавок) — 100 г.
  • Сырник среднего размера, с добавлением сахара — 75 г, 1 штука.
  • Творожная масса с изюмом — 40 г.

Овощные культуры, орехи и бобовые

Это продукты, которые должны быть в рационе людей, страдающих диабетом. С их помощью удается выровнять уровень глюкозы, снизить вероятность осложнений заболеваний сердца и сосудов. Вместе с сырыми овощами и бобовыми культурами организм получает другие полезные элементы — белок, клетчатку и калий.

Лучший вариант — отдавать предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Что касается овощей с высоким уровнем крахмала, то их потребление рекомендуется свести к минимуму. Особенно это актуально при наличии 1 или 2 стадии диабета.

Список продуктов из расчета на 1 ХЕ выглядит так:

  • Картофельное пюре — 2 ст. ложки, 90 г.
  • Картошка сырая — 1 штука, 75 г.
  • Жареная картошка — 35 г, 2 ст. ложки.
  • Морковь среднего размера — три штуки, 0,2 кг.
  • Чипсы — 25 г.
  • Свекла среднего размера — одна штука, 0,15 кг.
  • Свежий горох — 7 столовых ложек, 100 г.
  • Вареная фасоль — 3 столовые ложки, 50 г.
  • Вареные бобы — 3 столовые ложки, 50 г.
  • Тыква — 0,2 кг.
  • Орехи — 80-100 г (зависит от вида);
  • Топинамбур — 70 г.

Фрукты и ягоды

Большая часть фруктов разрешена при сахарном диабете. Исключения — ананас, арбуз, дыня, виноград, бананы или манго. Но потребление фруктов повышает уровень глюкозы в крови, поэтому объем их поступления рекомендуется ограничивать. При этом сладкие и вредные десерты допускается заменять ягодами.

Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам — черной смородине, клубнике, крыжовнику и вишне. Список фруктов и ягод с позиции объема продукта на 1 ХЕ имеет следующий вид:

  • Апельсин — 1 шт., 150 г.
  • Лимон — 3 штуки, 0,27 кг.
  • Арбуз — 1 кусок, 0,27 кг.
  • Ананас — 1 кусок, 0,14 кг.
  • Крупная айва — 1 штука, 140 г.
  • Абрикосы — 2-3 штуки, 110 г.
  • Брусника — 1 столовых ложек, 140 г.
  • Средний по размеру банан — половина, 70 г.
  • Вишня — 15 шт., 90 г.
  • Виноград — 12 штук, 70 г.
  • Дыня — 1 кусок, 100 г.
  • Средний гранат — 1 штука, 170 г.
  • Киви — 1 шт., 110 г.
  • Крыжовник — 6 ст. ложек, 120 г.
  • Малина — 8 ст.л., 160 г.
  • Черешня — 10 шт., 100 г.
  • Небольшое яблоко — одна штука, 90 г.

Сухофрукты

При наличии сахарного диабета разрешен прием целой группы сухофруктов, кроме вишни, ананаса и сушеных бананов. Допускается (с осторожностью) совмещение сухофруктов и антибиотиков. Что касается сушеной дыни, то ее прием не запрещен, но смешивать ее с другими продуктами не рекомендуется. При диабете 1 и 2 степени запрещено употребление экзотических фруктов в сушеном виде. В частности, авокадо, гуава или папайя противопоказаны.

При планировании рациона должно быть учтено количество продукта из расчета на 1 ХЕ. Здесь стоит выделить следующие сухофрукты:

  • Инжир — одна штука 15 г.
  • Финики — 2 шт., 15 г.
  • Яблоки — 2 ст.л., 20 г.
  • Курага — 3 шт., 15 г.
  • Чернослив — 3 шт., 20 г.

Напитки

При наличии сахарного диабета стоит помнить и о выборе напитков для ежедневного приема. Здесь также стоит учесть объем углеводов в составе. От сладких соков стоит отказаться, отдавая предпочтение чистой воде. Допускается прием овощных и фруктовых соков, молока или чая, но с учетом гликемического индекса продуктов. Наиболее полезен для диабетиков зеленый чай, который благоприятным образом действует на кровеносную систему, снижает уровень холестерина и жиров в организме.

К наиболее востребованным напиткам (с учетом количества продукта на 1 ХЕ) стоит отнести:

  • Вишневый — 0,4 стакана, 90 г.
  • Апельсиновый — полстакана, 110 г.
  • Капустный — 2,5 стакана, 0,5 литра.
  • Свекольный — 2/3 стакана, 125 г.
  • Виноградный — 1/3 стакана, 70 г.
  • Томатный — 1,5 стакана, 0,3 литра.
  • Грушевый — ½ стакана, 100 г.
  • Грейпфрутовый — 1,5 стакана, 140 г.
  • Квас — 1 стакан, 0,25 литра.
  • Яблочный и крыжовниковый — ½ стакана, 100 грамм.

Десерты и сладости

Что касается сладких продуктов, то с ними стоит быть осторожным из-за высокого содержания сахарозы и сахара. Если очень хочется, стоит приобрести продукты с сахарозаменителями. Но даже они не должны употребляться бесконтрольно, ведь многие заменители приводят к росту веса. Популярные продукты (с количеством на 1 ХЕ):

  • Мед — 12 г.
  • Шоколад — 20 г.
  • Сахар (кусочками) — 2 куска, 10 г.
  • Сахар (песок) — 2 ч.л., 10 г.

У каждого диабетика должна быть под рукой диета по хлебным единицам (таблица или список наиболее важных продуктов). Со временем ключевые моменты запоминаются и удается с легкостью подобрать безопасный и насыщенный рацион.

Диета по хлебным единицам

Диета «по хлебным единицам» (ХЕ) — режим питания, основанный на составлении меню согласно эквивалентности тех или иных блюд хлебным единицам. Одна ХЕ аналогична одному кусочку батона шириной 1,5 см и 12 граммам углеводов.

Норма поступающих в организм хлебных единиц для здорового человека, не соблюдающего никаких диет, составляет 30 ХЕ в день. Для людей, контролирующих уровень сахара в крови и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, следует придерживаться значения — 10 ХЕ.

Согласно данному значению, было составлено специальное меню, исключающее из рациона следующие продукты:

  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • копчености;
  • сахар, кондитерские изделия и выпечка;
  • консервы;
  • алкоголь.

Таблица меню диеты по хлебным единицам

ЗавтракОбедУжин
Первый деньСалат из яблока и моркови с лимонным соком, кофе без сахараВегетарианский борщ, компот из сухофруктовОтварная куриная грудка, натуральный несладкий йогурт
Второй деньСалат из белокочанной капусты с оливковым маслом, кофе с молокомСуп-пюре из брокколи, яблочный компотРыба, приготовленная на гриле, 200 мл нежирного кефира
Третий день2 яблока, курага, зеленый чаОвощной суп, компот из сухофруктовОтварная говядина (150 гр.), стакан простокваши
Четвертый день2 яблока, изюм, кофе без сахараВегетарианский борщ, компот из сухофруктовОтварной бурый рис с соевым соусом, стакан кефира (обезжиренного)
Пятый деньЯблоко, апельсин, зеленый чайЩи из квашеной капусты, компот из сливОтварная греча с соевым соусом, стакан ряженки
Шестой деньСалат из моркови и яблока с лимонным соком, кофеЩи из квашеной капусты, компот из слиПаста с томатным соусом (200 гр.), стакан простокваши
Седьмой деньЯблоко, банан, зеленый чайБорщ без мяса, компот из сухофруктовКуриное филе-гриль (200 гр.) стакан кефира

Через семь дней, данное меню повторяется. Продолжительность диеты по хлебным единицам для достижения хорошего результата — не менее двух недель. Первая неделя сопровождается потерей жидкости, а в течение второй — организм привыкает к новому режиму питания и только начинает расщеплять собственный жир.

При соблюдении данной диеты следует учитывать отсутствие в рационе сырых овощей, являющихся источником клетчатки. Противопоказания для диеты — заболевания ЖКТ и почек. Беременным женщинам, детям и подросткам применять данную диету также не стоит.

Читать еще:  Диета мухиной меню на неделю
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×