Диета при боли в горле
Чтобы быстрее выздороветь при боли в горле — ешьте правильные продукты
Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.
• Питание должно быть частым, малыми порциями.
• Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.
• Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.
• Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.
• Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.
• Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.
• Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.
• Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.
• Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.
• Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.
• Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.
• Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.
• Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.
• Не пейте газированные напитки и кофе.
Запретные продукты при боли в горле:
1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.
2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.
3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.
4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.
Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:
Лечебное питание при боли в горле (здоровое и лечебное питание)
Боль в горле — это симптом, который бывает при целом ряде заболеваний, в частности — при фарингитах, ларингитах, ангинах, инфекционном мононуклеозе и пр. Слизистая оболочка, покрывающая заднюю стенку ротоглотки, нёбные дужки, нёбные миндалины, гортаноглотку, воспалившись, становится гиперемированной, болезненной.Кроме лечения, назначенного врачом, избавиться от воспалительных явлений в слизистой, а значит, и от боли в горле, помогут следующие рекомендации:
— питание должно быть частым, малыми порциями
— пища должна быть тщательно пережевана -чтобы непережеванные крупные кусочки пищи механически не раздражали воспаленную слизистую оболочку. Следует также помнить, что при продолжительном пережевывании пищевой, комок обильнее пропитывается слюной, после чего его легче проглотить
— такие продукты питания, как сухари, сухое печенье, сухие пряники, хрустящие хлебцы, галеты, вафли и т.п., должны быть из рациона исключены, поскольку при еде в спешке, при недостаточном смачивании и пропитывании этих продуктов слюной они могут царапать и ранить воспаленную слизистую оболочку
— блюда, из которых составляется меню, должны быть жидкие или полужидкие
хорошо подходят и негустые каши
— блюда должны быть теплые
все холодное и горячее исключается
— исключаются и все острые блюда
— рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.
— рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука -это только усилит терапевтический эффект
— хорошее лечебное средство при микробных и вирусных болезнях — чеснок. Его называют естественным антисептиком и антибиотиком. Целебные свойства этого продукта обусловлены не только выcоким содержанием витамина С, но и содержанием фитонцидов, биофлавоноидов, эфирных масел. Однако при воспаленной слизистой оболочке потребление свежего чеснока может вызвать раздражающее действие, поэтому в начале заболевания, когда явления воспаления сильно выражены, лучше использовать вареный или моченый чеснок. И только когда воспаление начнет сходить на нет, можно будет использовать чеснок в свежем виде
— рекомендуется обильное теплое питье. С одной стороны, это прогревает участок воспаления (уменьшает болезненность
уничтожает возбудителя болезни
вызывает прилив крови и лимфы, тем самым улучшает кровоснабжение и способствует удалению из очага воспаления токсических продуктов жизнедеятельности микробов), с другой — приводит к повышенному мочевыделению и, значит, к ускоренному очищению организма
— в рационе должно присутствовать больше овощей, фруктов и ягод, являющихся источниками витамина С. Также не следует забывать про те продукты, что содержат витамины А (или растительную его форму — бета-каротин) и Е
витамины А, С, Е — анти-оксиданты, помогающие организму справиться с практически любой инфекцией.
Болит горло? Вот 5 продуктов, которые помогут справиться с воспалением
Боль в горле — вещь хоть и не критичная, зато крайне неприятная. Как правило, в это время вам меньше всего хочется есть (особенно плотную пищу), поскольку каждый кусочек, проходящий через воспаленную область, причиняет дискомфорт.
Но это поведение, говорят специалисты, в корне неправильное. Потому что некоторые продукты могут не просто наполнить организм питательными веществами, но снять воспаление. Пять вариантов с доказанной эффективностью — в этом материале.
Куриный бульон
Обильное и теплое питье — обязательное условие выздоровления при простуде. Вот почему важно максимально наполнить меню горячей и жидкой пищей, включая не только чай, но и всемогущий бульон.
Помимо функции по насыщению организма водой, бульон помогает уменьшить количество слизи в горле и «разложить» заложенный нос, если это необходимо.
Добавьте в суп немного куркумы — ее активный компонент куркумин помогает снизить количество в организме ферментов, которые питают воспаления.
Картофельное пюре
Мы уже рассказывали, что в картошке больше пользы, чем принято думать. Помимо калия и витамина B6, она содержит витамин C, известный своим иммуностимулирующим действием. Конечно, его здесь не то чтобы очень много, но насыщающая способность картофеля в любом случае поможет почувствовать себя лучше.
Лайфхак: добавьте в пюре немного корицы, которая является мощным источником антиоксидантов, чтобы придать блюду нетипичную пикантность, ну, и ускорить выздоровление заодно.
Имбирь
Свежий корень имбиря — одно из самых сильных натуральных противовоспалительных средств. Вот почему, если у вас болит горло, заложен нос, гудит голова и что угодно еще, его стоит добавлять во все блюда.
Едите кашу на завтрак? Имбирь составит ей отличную компанию. Решили обойтись только чаем? Чай с имбирем — идеальное начало дня. А если вы любите острое, то натертый имбирь и вообще можно добавлять хоть в супы, хоть в салаты. Вот увидите, самочувствие станет заметно лучше.
Ромашковый чай
Хорошо известно, что настой ромашки содержит противовоспалительные соединения, которые могут поддержать организм в борьбе с простудой.
Плюс, исследования показали, что ромашка способствует засыпанию (вот почему ромашковый чай рекомендуется пить на ночь), а это особенно важно для эффективного восстановления.
Наконец, спазмолитическое действие ромашки может помочь при кашле, если больное горло им сопровождается. Добавьте в чай лимон, чтобы витаминизировать напиток, и будет вам счастье.
И, конечно, куда без молока с медом на ночь. Этот «живительный коктейль» отлично успокаивает больное горло, так что сон после него окажется крепким и спокойным. Известный своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, мед может быть эффективен и как лекарство от кашля. Хотите пойти дальше? Ищите в магазинах мед манука, который особенно хорошо зарекомендовал себя в качестве натурального антибиотика.
Что лучше есть и пить, когда у вас болит горло?
Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.