Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при болях в кишечнике

Диета при заболеваниях кишечника

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета. Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

  • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
  • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Правила составления диеты при патологии кишечника

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами. Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента. Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Читать еще:  Стол 16 диета меню

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.
  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Когда рекомендуют варианты стола №4?

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.

Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Хватит терпеть боль! Диета при синдроме раздраженного кишечника

Спазмы и боль в животе могут сделать жизнь невыносимой. Как избавиться от неприятных ощущений? Ответ — диета при синдроме раздраженного кишечника. Примерное меню , рекомендации по питанию и запрещенные продукты ищите в материале.

Cosmo рекомендует

Окрашивание прошло не так: как исправить неудачный оттенок волос

Антитренды весны-2020: какие сапоги больше не в моде (осторожно, безвкусица!)

Существует ли универсальная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом? Давайте разберемся. Делимся примерным меню и советами по питанию , одобренными врачами.

Сидром раздраженного кишечника: диета и питание

Раздраженный кишечник — как изменить питание , чтобы исправить ситуацию? Лечебная диета начинается с нескольких ключевых правил:

  • Ешьте больше клетчатки.
  • Избегайте глютена.
  • Придерживайтесь специальной диеты , называемой диетой с низким содержанием FODMAP. Термин обозначает углеводы , которые плохо или совсем не всасываются в тонком кишечнике , что повышает газообразование.

От трудноперевариваемых продуктов нужно полностью отказаться , чтобы улучшить состояние кишечника и ЖКТ в целом. Диета при синдроме раздраженного кишечника исключает:

Читать еще:  Линеечки на диетах

Чек-лист: 8 полезных привычек тех , кто никогда не болеет

  • фрукты — яблоки , абрикосы , ежевику , манго , нектарины , груши , арбузы , сливы , а также сок этих фруктов;
  • консервированные фрукты в натуральном фруктовом соке;
  • овощи — артишоки , спаржу , фасоль , капусту , цветную капусту , чеснок , лук и горох;
  • молочные продукты — молоко , мягкие сыры , йогурт , заварной крем и мороженое;
  • пшеничные и ржаные продукты;
  • мед и продукты с кукурузным сиропом или с высоким содержанием фруктозы;
  • конфеты и жевательную резинку.

Диета при раздраженном кишечнике: примерное меню

Чтобы почувствовать себя лучше , исключите из рациона блюда с высоким содержанием углеводов и сахара. Синдром раздраженного кишечника прежде всего связан с непереносимостью некоторых углеводов в продуктах питания.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом , примерное меню на 1 день:

  • Завтрак — овсянка с корицей без сахара или искусственных подсластителей.
  • Обед — запеченная рыба или курица и запеченный батат без масла.
  • Ужин — салат из шпината с нежирным белком , например , с курицей-гриль ( без масла).
  • Перекус — протеиновый коктейль без молока или протеиновый батончик. При выборе батончика обязательно читайте этикетку и избегайте продуктов с высоким содержанием фруктозы , кукурузного сиропа или искусственных подсластителей.
  • Напитки — пейте воду без газа или зеленый чай без сахара не очень крепкий.

Советы по питанию:

  • Постепенно увеличивайте потребление клетчатки на 2−3 грамма в день , пока вы не будете съедать 25 граммов в день. Хорошие источники включают цельнозерновой хлеб , крупы , бобы , фрукты и овощи , кроме тех , что нужно исключать.
  • Ешьте умеренное количество продуктов с высоким содержанием сорбита , таких как сушеные сливы и чернослив.
  • Пейте много чистой воды каждый день.
  • Не ешьте продукты противоположных температур , например избегайте одновременного употребления холодной воды и горячего супа.
  • Держитесь подальше от брокколи , лука и капусты. Эти овощи вызывают газообразование , которое заставит вас чувствовать себя еще хуже.
  • Ешьте маленькими порциями.
  • Пейте воду за час до или после еды , а не во время еды.
  • Установите регулярный режим приема пищи ( завтрак , обед и ужин с перекусами в зависимости от ситуации) и не пропускайте приемы пищи , оставляя длинные паузы.
  • Избегайте больших порций и тщательно пережевывайте пищу.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.

Лечебные диеты необходимо согласовывать со специалистом. Возможно , на некоторые продукты у вас аллергия и их употребление также будет запрещено. Чтобы в будущем избежать проблем с желудком или кишечником , придерживайтесь правильного питания , регулярно занимайтесь спортом и расслабляйтесь после стрессовых дней.

Диета при заболеваниях кишечника

Болезни кишечника — одни из наиболее неприятных и серьезных патологий желудочно-кишечного тракта. Лечебная диета при заболевании кишечника — не менее важный фактор оздоровления, чем прием медикаментов. Правильно подобранные продукты при больном кишечнике наладят его работу, а процесс заживления повреждений пройдет гладко и быстро. Главное, помнить про основные правила питания и разобраться, какие же они?

Почему нужно придерживаться диеты при заболевании кишечника

Хронические и острые заболевания кишечника подразделяются на поражающие тонкую (энтерит) и толстую кишку (колит). Развиваются как по отдельности, так и совместно — энтероколит. При совмещении болезней возникают нарушения в работе кишок. Продолжительная болезнь истощает организм, лишая его питательных веществ, нарушается метаболизм. Энтероколиты характеризуются усиленным брожением и гниением в кишечнике. Из-за этого у человека появляется жидкий или кашеобразный стул, а при хронических патологиях — поносы сменяются запорами. Поэтому для нормализации метаболизма и чтобы не раздражать стенки кишечника, необходима специальная диета.

Правила питания

Советы врачей сходятся на том, что меню следует составлять так, чтобы оно обеспечивало больным полноценное питание, несмотря на нарушения пищеварения. Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы можно с помощью метода дробного регулярного питания (от 5-ти до 6-ти раз в день). При нарушении метаболизма пациенту назначается большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Если есть необходимость, питаться и вводить полезные вещества можно внутривенно. Оздоровление кишечника ускоряется при индивидуальном подборе рациона для каждого пациента.

Общие принципы правильного питания такие:

  • Проблема метаболизма должна решаться употребляемой пищей.
  • Правильное питание обязано лечить симптомы заболевания и не давать ему обостриться.
  • Здоровый кишечник требует регулярного приема еды — в одно и то же время.
  • Необходимо разнообразить рацион — нельзя есть одно и то же целую неделю.
  • Лучшая диета — легкая, но сбалансированная по энергетическому и химическому составу продуктов.

Диетическое питание хоть и является залогом здоровья, но должно применяться в комплексе с медикаментозным лечением, поддержанием здорового образа жизни.

Виды возможных диет и особенности

Диетическое питание для решения проблемы с кишечником являет собой отдельные столы. Для лечения кишечных недугов используются диеты № 3, 4 и их модификации, которые обозначаются буквами «а», «б», «в». Это позволяет разработать здоровое питание индивидуально для каждого пациента. Здоровье кишечника напрямую зависит от набора продуктов. Каждый вид диеты имеет свою определенную химическую структуру, энергетическую ценность, физические свойства.

При хронических болезнях

Диета номер 3

Лучшая диета в лечении пациента в период ремиссии и когда обострение слабо выражено. Преобладающий симптом — запор. Подойдет для больных с симптомами нарушения работы других пищеварительных органов. Какое действие она оказывает на здоровье? Способствует оздоровлению структуры органов и нормализации работы основных функций кишечника. Рецепты блюд на неделю (завтраки, обеды, ужины, перекусы) https://www.youtube.com/watch?v=fDPHQySmEcsвключают продукты, не провоцирующие застои в кишечнике и не травмирующие его стенки.

Читать еще:  Творог во время диеты

Все приготовленное не нужно измельчать, но необходимо готовить на пару или варить. Продукты, которые разрешены: хлеб из пшеницы с отрубями, галеты, выпечка, но не из сдобы и без начинок из сладких сортов ягод. Жирные виды мяса употреблять нельзя. Такое правило действует и для рыбы. В рецепты гарниров (на завтраки, обеды) входят овощи, свежие или вареные, салаты и запеченные овощи. Разрешено варить бульоны и супы из овощей. На завтрак позволены крупы и макароны. Кисломолочные продукты с небольшой жирностью тоже могут входить в рацион. Полезно пить чай, отвары, соки из ягод и фруктов.

Модификация № 3а

Стол № 3а гастроэнтеролог назначает, когда заболевания кишечника приобретают хроническую форму. В такой ситуации возникают запоры. Поэтому основная задача питания — повысить моторику мышц кишечника и умерить воспаление слизистой. В таком виде диеты № 3 из питания убираются овощи, которые содержат большое количество клетчатки и эфирных масел. В соответствии с правилами питания при болезнях кишечника, запрещается есть острое, соленое, жареное, консервы, не только из мяса, а еще и овощные, копченые продукты, жирное мясо и рыбу, продукты с комбинированными жирами. Еда не должна употребляться холодной — характерная особенность этого стола.

Модификация № 3б

Диета при болях в кишечнике под номером 3б назначается по совету врача во время запоров, но слизистые оболочки не должны быть воспаленными. Наиболее часто ее назначают как лечение дискинезии кишечника и колита. В отличие от стола № 3а, содержит много растительной клетчатки как основного очищающего вещества. Примерный набор продуктов, которые нельзя есть, как и в модификации 3а.

Лечение при обострении

Меню номер 4

Какая лучшая диета при проблеме обострения? Это № 4, которая полезна при остром течении заболевания и когда сильно болит кишечник при хронических проблемах. Один из частых симптомов — разжижение стула. Такое полезное питание при заболевании кишечника насыщает организм пациента полезными веществами при нарушенном переваривании пищи. Оно должно снять воспаление и препятствовать застоям съеденного в кишках.

Меню № 4 являет собой диету, в которой занижены жиры и углеводы. Но сохраняется нормальное количество белков. Это питание практически полностью снижает возможность возникновения негативной реакции на продукты. Блюда жидкие или полужидкие обязательно протираются через сито. Кушать необходимо от 5-ти до 6-ти раз в сутки по чуть-чуть. Запрещена любая выпечка, многие овощи и крупы, даже в супах, макароны и супы с ними, наваристые бульоны, мясо с жиром и субпродукты (язык, печень, легкие и другие), любые сладости, включая ягоды и фрукты.

Модификация № 4б

Применяется по совету гастроэнтеролога во время улучшения состояния при остром течении заболевания, и при хронической патологии, когда кишечник почти не болит. Диета также полезная, если у пациента повреждены печень, желудок, пищевод. Такой диетический стол помогает сократить зону воспаления и нормализовать кишечную среду и его функционирование. В этой диете увеличено количество белка. Предполагает питание перетертой и перемолотой пищей. Подходят только теплые блюда. Примерное количество раз приема пищи (с завтраками, обедами, ужинами) — от 5-ти до 6-ти.

Запрещается есть свежие хлебобулочные изделия, выпечку из сдобы и слоеного теста. Нельзя варить супы с бобовыми. Консервация под особым запретом. Исключены продукты с высоким количеством жирных кислот. Много запрещенных овощей: белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы. Вредно употреблять щавель, шпинат, грибы, виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, сладости. Поэтому рецепты завтраков, обедов, ужинов следует выбирать исходя из этих рекомендаций.

Модификация № 4 В

Полезный стол для оздоровления кишечника во время рецессии или когда больной идет на поправку. Такое меню нормализует работу кишечника, желудка, пищевода и даже печени. Диета, в которой акцент сделан на количестве белков. В питание больного понемногу, чтобы не вызвать негативные реакции в кишечнике, вводится поваренная соль. Пищу можно не измельчать. Температура еды — стандартная. Кушать надо 5 раз. Продукты, запрещенные к употреблению, практически такие же, как и в диете номер 4б, но с некоторыми отступлениями, например, разрешается съесть умеренное количество приготовленной в печи или немного обжаренной в панировке рыбы.

Безглютеновая диета

В безглютеновом меню внимание уделяется белкам и солям кальция. Этот вид питания подразумевает полное исключение таких зерновых, как пшеница, рожь, ячмень. Продукты подбираются так, чтобы не вызывать скопление пищевых масс в кишечнике, и не травмировать его стенки. Из рациона убираются продукты, стимулирующие выделение желчи желудком, поджелудочной железой. Правильная здоровая пища варится или готовится на пару. Если у пациента понос, необходимо употреблять блюда в перетертом виде, если все в порядке — не измельчая. Разрешены горячие (в пределах 57—62 градусов Цельсия) и холодные (не меньше 15 градусов Цельсия) блюда. Приемы пищи (основные завтраки, обеды и ужины и дополнительные) осуществляются 6 раз за сутки.

Касательно продуктов, разрешено употреблять хлеб на основе пшеничного крахмала или соевой муки. Он необходим для обеспечения организму достаточного количества углеводов. Для того же эффекта употребляются блюда из круп, а в период ремиссии — фрукты. Разрешены супы, сваренные на не насыщенном бульоне с добавлением тефтелей. Часто применяются рецепты супов с овсянкой и рисом, которые идеально подойдут для завтрака. Из овощей используется картошка, морковка, цветная капуста, кабачки, тыква.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector