Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при болях в суставах ног

Диета при больных суставах

Что едят при боли в суставах

Как и что едят при боли в суставах – вопрос, играющий немаловажную роль в терапии различных заболеваний опорно-двигательной системы. Диета существенно снижает вероятность развития осложнений и опасных последствий. Грамотно составленное меню и режим питания препятствуют прогрессированию недуга, способствуют выздоровлению.

Общие правила питания при боли в суставах

Суставные заболевания неизбежно сопровождаются нарушением процессов метаболизма, дегенеративно-дистрофическими патологиями в тканях. Различные виды артритов, артрозов, спондилезов, остеохондрозов связаны с изменениями суставной жидкости, истощением и разрушением хрящей, головок костей, сухожилий. Правильное питание при заболеваниях суставов является одним из ключевых элементов комплексного лечения и основано на следующих принципах:

  • низкокалорийный рацион с пониженным содержанием углеводов и жиров для контроля веса тела пациента и уменьшения нагрузки на больные суставы;
  • дробный принцип питания небольшими порциями с учащенным приемом пищи – не менее 5-6 раз в сутки для нормализации процессов метаболизма;
  • обильное потребление свободной жидкости (чистой иди минеральной негазированной воды, соков, компотов) до 2-3 л в сутки;
  • в меню преобладают блюда с щадящей кулинарной обработкой – приготовление на пару, в отварном, тушеном, запеченном виде;
  • рекомендуется употребление продуктов, обогащенных мукополисахаридами – свиные, говяжьи, куриные ноги в виде холодца, заливных блюд, не менее полезны субпродукты (сердце, легкие птиц, печень трески, тунца);
  • избегать диеты, обедненной кисломолочной продукцией, морепродуктами, которые являются источником кальция, фосфора, магния, необходимых костям и суставам;
  • не допускаются экстремальные диеты с голоданием для снижения веса – стрессовое состояние грозит обострением воспаления в суставах, развитием осложнений;
  • при суставных болях и патологиях исключить из пищи конфликтные блюда – острые, жареные, соленые, маринованные, законсервированные, усиливающие воспалительные процессы.

При суставных патологиях воздерживаются от тугоплавких жиров животного происхождения. Их заменяют растительным маслом (льняным, оливковым), которые являются источником омега-3 жирных кислот. Они необходимы для нормализации обмена веществ, ускорения регенеративных процессов в тканях. Разрешается скрашивать рацион несоленым сливочным маслом. Оптимальный ежесуточный объем потребляемых калорий – до 2000-2800 ккал. Последний прием пищи должен быть не позднее 20 часов вечера.

Особенности питания при болях в суставах определяет лечащий врач, исходя из поставленного диагноза, общего состояния пациента. Режим и меню согласуется со специалистом во избежание прогрессирования болезни.

Перечень запрещенных и разрешенных продуктов

Диета при заболеваниях суставов ног основана на полезных продуктах и блюдах. В них содержатся вещества (витамины, минералы, кислоты), которые способствуют регенерации суставных хрящей и продлевают периоды ремиссии. Правильное питание усиливает терапевтический эффект лекарственных препаратов при медикаментозном лечении.

Диетологами отмечены продукты, запрещенные и разрешенные к употреблению

Наименование продуктаРазрешено к употреблениюЗапрещено к употреблению
МясоПостное – птица (индейка, курица), кроликЖирное, калорийное (свинина, говядина, баранина), окорока, ветчина, колбасы, сало, бекон, утка, гусь
СубпродуктыВнутренности птицы, рыбыМозги, печень, язык
Рыба и морепродуктыОсетр, тунец, сельдь, форельЖирные сорта рыбы, крабы, раки, мидии, креветки, устрицы, анчоусы, икра красная
Жиры и маслаОливковое, кукурузное, оливковоеЖивотного происхождения (маргарин, кулинарный жир, майонез)
ОвощиКапуста цветная, кабачки, морковь, картофель, патиссоны, огурцы, тыква, брокколи, чеснок, кукурузаИз семейства пасленовых (баклажаны), бобовых (соя, нут, горох, фасоль, чечевица), сладкий перец, грибы
ЗеленьУкроп, сельдерей, куркума, имбирь, спаржаХрен, щавель, паприка, приправы, уксус
Фрукты и ягодыАпельсины, яблоки, груши, абрикосы, арбузы, шиповникВиноград, гранат, авокадо, малина, клубника, земляника, смородина
СухофруктыПлоды чернослива, курага, орехи, тыквенные семечки
ХлебЦельнозерновой, с отрубями, хлебцы
Кондитерские изделияЗефир, пастила, вареньеШоколад, конфеты, сдобная выпечка, сахар, джем, крем, мороженое
Молоко и молочные изделияТворог нежирный, сыры, кефир, ряженка, йогурт, простоквашаЦельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана
Соки, напиткиЯблочный, томатный, огуречный, березовый, из бузины, лимонныйКофе, какао, алкоголь, крепко заваренный черный чай
ПрочееЯйца куриныеСнеки (чипсы картофельные, сухарики соленые), фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги)

Какие продукты нельзя употреблять при суставных болезнях, окончательно решает специалист (ревматолог, артролог, хирург). Однако перечень разрешенных продуктов достаточно широк, что позволяет разнообразить диету при болях в суставах. Меню можно менять, включая разные блюда и их комбинации при их совместимости. В зависимости от типа суставного недуга допускается разнообразный рацион с обязательными разгрузочными днями.

Питание при подагре

Болезни коленного сустава чаще всего связаны с избыточным содержанием в организме мочевой кислоты и ее солей. Гиперурикемия сопровождается кристаллизацией уратов в мышечных тканях, синовиальной жидкости, хрящевой поверхности. Длительно существующее заболевание провоцирует развитие подагры – хронического поражения суставов.


Диетические ограничения в еде позволяют надолго остановить прогрессирование недуга:

  • исключить источники пуриновых оснований – красное мясо субпродукты, бобовые, специи, жирные виды рыбы, крепкие бульоны;
  • воздерживаться от природных источников щавелевой кислоты – щавеля, редиса, ревеня, кислых ягод, фруктов;
  • возмещать недостаток животных белков потреблением куриных яиц – не менее 1 в день;
  • практиковать разгрузочные дни – кефирные (до 2 л кефира в сутки), творожные (до 500 г творога в сутки), фруктово-овощные (до 2 кг свежих овощей-фруктов и 2-3 ст. отвара из шиповника).

Диета при подагре не должна быть излишне жесткой и ограниченной, поскольку обедненный рацион вызывает прогрессирование болезни суставов. Особенности питания рекомендуется согласовать с лечащим врачом.

Диета при артритах

Артриты – обширная группа патологий, поражающих мелкие и крупные суставы. В их лечении немаловажная роль принадлежит правильному питанию на каждый день. При болях в тазобедренном суставе в меню должны преобладать продукты с минеральными веществами – железом, фосфором, кальцием, магнием:

  • включать в рацион яйца, нежирное мясо;
  • ежедневно употреблять творог, кефир, сыр;
  • регулярно употреблять морепродукты и рыбу;
  • каждый день есть зелень, овощи, фрукты, пить соки;
  • периодически употреблять хрящи, сухожилия (в виде холодца);
  • ограничить употребление поваренной соли.

При ревматоидном артрите, поражении бедра, колена рекомендуется обогащать диету омега-3 жирными кислотами. Она содержится в рыбьем жире, тунце, лососи, сельди, скумбрии, палтусе, треске. В летнее время необходимо акцентировать внимание на решении вопроса, какие ягоды полезные при заболевании суставов. Для восполнения кальция в организме необходимо ежедневное употребление молочной продукции.

Примеры меню при болях в суставах

Если болят колени и тазобедренные суставы, надо убрать из рациона запрещенные продукты. Боль сигнализирует о патологических процессах и развитии заболевания. Диетическое питание служит мерой профилактики и эффективным терапевтическим приемом:

Как питаться при боли в суставах

Диета при болях в суставах, по мнению большинства специалистов, может облегчить симптоматику заболеваний опорно-двигательного аппарата, если патологии вызваны нарушением обмена веществ. На сегодняшний день суставные заболевания стали большой проблемой человечества.

Причин, ввиду которых образуются данные недуги, огромное множество, поэтому нельзя точно сказать, какую диету использовать и облегчит ли она симптомы болезни до того, как будет установлен точный диагноз. Ниже мы рассмотрим пользу от правильного питания и виды диет при болезнях суставов.

Нужна ли диета при болях в суставах

В качестве сопутствующей терапии врачи часто назначают диету. Как уже говорилось выше, чтобы составить рацион питания необходимо установить, какая болезнь диагностирована у вас:

  • при подагре специалисты назначают употребление большого количества кислых ягод и фруктов;
  • чтобы уменьшить чувствительность суставов нужно регулярно пить рыбий жир и употреблять морскую рыбу, ведь в них содержатся уникальные и полезные Омега-3 жиры. Например, в первом случае данные продукты лучше не есть, так как в них содержатся пурины, что вредно при подагре;
  • при хроническом или обостренном артрите нужно включить в рацион как можно больше молочных продуктов и растительной пищи;
  • абсолютно при всех суставных недугах рекомендуется пить натуральные соки, особенно – томатный, морковный или капустный.

Благодаря правильно подобранной диете, удается снизить вес, что снимает лишнюю нагрузку с суставов и происходит купирование воспалительных процессов. Огромный плюс диеты в том, что она хорошо влияет не только на суставы, но и в целом на весь организм, повышая иммунитет и самочувствие.

Продукты питания для уменьшения боли в суставах

В диету и питание при болезнях суставов колен, и иных конечностей, включаются определенные продукты, которые окажут максимально положительный эффект в терапии недуга.

Чаще всего неприятные ощущения при движении конечностей проявляются из-за переизбытка в организме фосфатов. Таких проблем можно избежать, если знать, какие продукты можно употреблять для уменьшения болей в суставах:

  • натуральные соки, морсы и компоты. Лучше на домашних фруктах и ягодах;
  • зеленые овощи и яичные желтки;
  • сухофрукты;
  • отруби, овсяная и гречневая крупы;
  • сыры твердых сортов и нежирные кисломолочные продукты;
  • морепродукты и рыба;
  • постное мясо.

Рисовая диета

Данная диета на каждый день при заболевании суставов ног окажется главным помощником в восстановлении, ведь благодаря ей из организма выводятся солевые отложения, которые затормаживают движение суставов.

Есть два вида рисовой диеты: строгая (40 дней очищения организма) и щадящая (несколько перерывов в течение курса). Мы рассмотрим оба варианта.

  1. Данный курс диеты рассчитан на 40 дней. Здесь главную роль играет способ варки риса. Для этого нужно взять 2 столовые ложки крупы, предварительно промытой, и залить их полулитром воды. Оставляем смесь настаиваться ровно сутки, после чего промываем полученную кашицу чистой водой. Таким же образом проводим манипуляции еще пять дней, чтобы на выходе получилось пять порций для рисовой диеты. Уже на шестой день начинаем лечение: варим первую порцию самым элементарным способом, по итогу получаем жидковатую кашу без соли, сахара и масла. Данный продукт нужно съедать на завтрак в течение 40 дней. После завтрака рисом нельзя больше ничего есть несколько часов.
  2. Щадящий метод рисовой диеты подходит людям, которые не могут перенести длительный курс. Питание распределяется на несколько двухдневных курсов с перерывом в 3-4 дня. В первый день нужно есть только кашу из этой крупы, пить обычную воду, либо отвар шиповника. Чтобы приготовить кашу, необходимо крупу предварительно замочить на ночь, а утром сварить, разделив на четыре порции. Между каждым приемом пищи нужно выждать одинаковое время перерыва. На второй день диеты можно ввести в рацион зеленые яблоки и вареную свеклу. В дни перерывов разрешается вернуться к употреблению обычных продуктов, но исключите все жирное, жареное и копченое.

Белковая диета

Белок — настоящий «строитель» для костно-мышечного аппарата, ввиду этого при заболеваниях суставов рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие этот компонент:

  • нежирный творог, молоко, кефир, сметана, йогурт;
  • грибы, бобовые культуры и орехи;
  • постное мясо и рыба;
  • куриные яйца;
  • сыры твердых сортов.

Все перечисленные продукты можно совмещать в одном блюде. Готовить мясо и рыбу можно на пару, так они максимально сохранят полезные вещества. Из овощей и бобовых нужно варить супы на курином мясе (грудка).

Главное, что стоит запомнить, исключите из рациона все жирное, жарьте мясо на сухой сковороде без добавления масла, либо запекайте. Молочные продукты хорошо подойдут для завтрака и перекуса перед ужином.

Другие рецепты при болях в суставах

На сегодняшний день существует множество различных блюд, которые можно без опаски употреблять в период лечения болезней суставов. Так как часто можно встретить вопрос: что нельзя есть при больных суставах рук и позвоночника? Отвечаем — при подобного рода недугах нельзя употреблять жирное, жареное, копченое, а также рафинированные углеводы.

К последнему относятся: пшеничная белая мука, сахар, все сладости (за исключением меда) и шлифованные, либо предварительно обработанные крупы.

Теперь о рецептах при болях в суставах:

  1. Салат из морепродуктов. Для этого легкого салатика нам потребуется: креветки, огурец, сладкий перец, капуста, зелень и нежирная сметана. Для начала нужно отварить креветки, после чего нарезать их на небольшие кусочки. Огурец и перец нарезаем соломкой, капусту шинкуем на терке. Все ингредиенты перекладываем в миску, перемешиваем, добавляем зелень и заправляем нежирной сметаной. Такой салат можно употреблять в качестве легкого перекуса.
  2. Овощной суп. Нам потребуется: куриное филе, картофель, морковь, лук, капуста, сельдерей и зелень. Отвариваем куриную грудку, по готовности мясо вытаскиваем. Картофель чистим и нарезаем кубиками, морковку и лук также чистим и шинкуем, после чего добавляем в бульон. Следом в кастрюлю отправляется нашинкованная капуста, измельченный сельдерей и зелень. Варим суп до готовности, потом вновь добавляем мясо. Легкий и сытный овощной суп, наполненный витаминами, послужит хорошим помощником в борьбе с вашим недугом.
  3. Запеканка из цветной капусты. Ингредиенты: цветная капуста, яйца и сыр. Капусту моем и отвариваем в подсоленой воде несколько минут. Доведя до полуготовности разбираем ее на части и складываем в форму для запекания. Яйца взбиваем и добавляем тертый твердый сыр. Хорошо перемешав, массу выливаем на капусту. Запекаем в духовом шкафу 25-30 минут до румяной корочки.
  4. Фруктовое желе. Так как желе является отличным веществом для придания эластичности суставам его необходимо включить в рацион питания при недугах опорно-двигательного аппарата.
    Нам потребуется: клубника, малина, яблочный сок, желатин и сахарозаменитель. Ягоды моем и высушиваем. Яблочный сок выливаем в кастрюлю, куда добавляем желатин и сахарозаменитель. Смесь кипятим, после чего выливаем ее в креманки, поверх уложенных ягод. Полученный легкий десерт убираем в холодильник до застывания.

Диета для профилактики

Данный способ питания подойдем не только тем, кто хочет предостеречь себя от суставных недугов, но также и тем, кто с ними борется на постоянной основе. Соблюдая такую диету вы сможете улучшить состояние своих суставов и организма в целом, а также получите небольшой бонус в виде сброшенных килограммов.

  • на завтрак кушаем белковый омлет, приготовленный на пару, овощи и чай;
  • на ланч съедаем один фрукт: яблоко, банан или грушу;
  • на обед легкий овощной суп и салат из морепродуктов (рецепты блюд выше в статье);
  • на полдник выпиваем стакан свежевыжитого сока;
  • на ужин диетическая рисовая каша, к которой отвариваем куриное филе и запиваем пищу кефиром.

Заключение

В период лечения заболевания и при наступлении ремиссии питание должно оставаться щадящим, но достаточно разнообразным. Однообразный рацион быстро вам надоест и только усугубит ситуацию.

В диете главное придерживаться основных правил питания: исключить полностью жареное, жирное, мучное, копченое и употреблять только правильные продукты, о которых мы рассказали в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector