Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при дерматите у грудничка

Диета при атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит — это заболевание, которое встречается у детей довольно часто. Одним из самых типичных симптомов является возникновение красных зудящих пятен на коже. Расчесывая их, малыш может занести инфекцию и усилить воспаление. Лечение атопического дерматита — всегда комплексное. Важным составляющим является специально разработанная гипоаллергенная диета.

Как протекает болезнь?

Атопический дерматит — достаточно тяжелое хроническое заболевание кожи. Оно протекает с периодами обострений и ремиссии (периода благополучия).

Часто начало болезни приходится на младенческий, детский и дошкольный возраст. Точной причины, почему возникает атопический дерматит, ученые так и не нашли. Существуют предположения, что к развитию болезни могут привести генетические наследственные факторы, последствия после перенесенных инфекционных заболеваний или наличие аллергических проявлений.

Обострение атопического дерматита также могут спровоцировать любые другие раздражители. Это может быть контакт с конкретным аллергеном. Причиной становятся и вещества, которые попадают в организм с пищей.

В процессе заболевания после встречи с аллергеном в организме вырабатывается огромное количество специфического вещества — иммуноглобулина Е. Такая реакция является защитной и призвана устранить чужеродное вещество, попавшее в организм. Однако при этой реакции выделяется еще много других биологически активных веществ. Они и вызывают характерные для атопического дерматита симптомы:

  • Появление красных зудящих пятен. Чаще всего они возникают в области тыльной поверхности кистей, на лице или на разгибательной поверхности предплечья.
  • Отмечается сильная припухлость и отеки. Усиливается характерный рисунок кожи, появляются пузырьки с жидкостным содержимым. При локализации на кистях и стопах при движении они могут вызвать сильную боль.
  • В тяжелых случаях сильно ухудшается самочувствие. Малыш становится капризным, отказывается от еды. При выраженном зуде он постоянно ерзает в кроватке. Если болевой синдром достаточно выражен, то ребенок может плакать или даже кричать.
  • Если аллергия приняла системный характер. Тогда к проявлениям на коже добавляются также течение из носа, сухой кашель, повышение температуры и снижение аппетита. В таких случаях для консультации и составления плана лечения ребенка следует показаться иммунологу-аллергологу.

Общие рекомендации по составлению меню при атопическом дерматите

Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.

Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:

  1. Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
  2. Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
  3. Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
  4. Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
  5. Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
  6. Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
  7. Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.

Составление ротационной диеты для детей

Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.

Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Диета начинается со «старта». Обычно это четыре группы продуктов: кисломолочные, мясо, различные крупы и овощи одного вида.

Далее каждые четыре дня к питанию присоединяется один новый продукт. Эта диета помогает настроить иммунную систему на правильную работу, исключив возможные бурные реакции на поступающие в организм аллергены из пищи.

Самые аллергенные и безопасные продукты для детей с атопическим дерматитом

Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.

Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.

К высокоаллергенным продуктам относят:

  • Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
  • Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
  • Продукты среднего риска:
  • Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
  • Бананы.
  • Бобовые. Баклажаны.
  • Нейтральные продукты:
  • Белые ягоды. Крыжовник.
  • Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
  • Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.

Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.

Дети с аллергией на куриные яйца практически не усваивают куриный бульон, перепелиные яйца, утку и майонез с любым включением меланжа или желтков.

Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года

Появление симптомов у грудничков зачастую связано с нарушением режима питания мамы. Очень часто аллерген вместе с материнским молоком попадает в организм ребенка, вызывая проявления диатеза.

Кормящей мамочке в это время следует включить в свое меню больше кисломолочных продуктов, нежирного мяса и рыбы, исключить на время употребление морепродуктов и морской капусты. В питании следует отдать предпочтение различным видам каш без глютена и приготовленным в щадящем режиме мясным продуктам. Это могут паровые фрикадельки или тефтельки.

Категорически запрещены:

  • все виды копченых колбас и сосисок;
  • шоколадные конфеты и плитки;
  • цитрусовые;
  • острые блюда и консервы.

При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.

При введении овощных прикормов отдавайте предпочтение цветной капусте и брокколи. Датские исследователи выяснили, что такие продукты являются самыми безопасными для первых прикормов. Фруктовые пюре лучше вводить из тех фруктов, которые растут в вашем регионе. Для жителей России гипоаллергенными считаются зеленые яблоки и груши. Хорошо переносятся сливы.

Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.

Будьте внимательны и следите за любой реакцией со стороны ребенка на новый продукт. После каждого введения в меню новой пищи обязательно проверяйте кожу ребенка на предмет высыпаний.

Элиминационная диета для детей

Элиминационная диета является своего рода экспериментом, и цель ее — не столько вылечить, сколько помочь выявить пищевой аллерген, на который у ребенка появляются симптомы атопического дерматита.

Суть методики заключается в постепенном выводе из рациона продуктов, которые потенциально могут быть аллергенными, а потом в постепенном вводе их в рацион. Это провокация организма, которая при новом контакте с аллергеном непременно даст об этом знать.

Продолжительность такого «эксперимента» должна составляться от 2 до 5 недель, не больше.

На первом этапе из рациона ребенка исключают глюкозу и фруктозу (сахар, мед, фрукты, различные соусы). Это дает возможность понять, если у ребенка грибковая инфекция, породившая склонность к атопии. Без глюкозы грибкам плохо, и состояние ребенка начинает заметно улучшаться

Второй этап включает в себя исключение 1 аллергена каждые два дня. Устраняют орехи, пшеницу, молоко, овощи. Точный перечень продуктов для конкретного ребенка дает врач. Состояние ребенка обычно заметно улучшается после того, как будет устранен опасный для него продукт.

Читать еще:  Диета дробное питание каждые два часа

В рацион начинают возвращать продукты, вводя по одному каждые два-три дня. Каждый новый едят в достаточном количестве, несколько раз за день. Истинный аллерген дает кожную реакцию уже в тот же день. Первыми возвращают мясные продукты, завершают крупами и фруктами,

После выявления 1-2 аллергенов элиминационная диета должна быть прекращена. При необходимости позднее «пищевую провокацию» с разрешения врача можно повторить.

Важно! Ребенок не должен голодать. Не держите его на воде и хлебе. Питание должно быть полноценным. Готовьте для него супы, каши, пюре из разрешенных врачом продуктов. Не составляйте меню элиминационной диеты с провокационным тестом самостоятельно. Это должен сделать доктор.

Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.

Атопический дерматит у грудничка. Советы педиатра

Атопический дерматит (нейродермит, экзема) — аллергическое заболевание, протекающее с хроническим воспалением кожи ребёнка.

Заболевание имеет высокий удельный вес среди всей патологии младшего возраста. В большинстве случаев в дальнейшем оно проходит бесследно, но у ряда больных детей атопический дерматит переходит в иные формы аллергии.

Причины и предрасполагающие факторы

  1. Генетическая предрасположенность. Атопический дерматит (АД) не относится к наследственным заболеваниям, однако если хотя бы у одного из родителей или у кого-то из близких родственников ребенка имеется какое-либо аллергическое заболевание (поллиноз, бронхиальная астма), то риск возникновения у грудничка атопического дерматита существенно увеличивается. Если этой патологией страдают оба родителя, то риск возрастает вдвое.
  2. Ранний отказ от грудного вскармливания. Дети, длительное время получающие грудное молоко, менее подвержены развитию АД, чем дети, рано переведенные на искусственное вскармливание.
  3. Неправильное введение прикормов ребёнку. Младенцы, которым прикормы вводились раньше рекомендованного педиатрами срока, чаще страдают АД по сравнению с детьми, вскармливание которых осуществляется строго по установленным правилам.
  4. Несоблюдение гипоаллергенного быта в доме, где живёт маленький ребёнок. К наиболее частым бытовым аллергенам относится комнатная пыль, клещи, грибки, шерсть домашних животных, а также смолы табачных изделий. Борьба и искоренение этих факторов особо важны в семьях, в которых уже есть лица, страдающие любыми формами аллергии.

Клинические проявления

Проявляется атопический дерматит у грудничков следующими симптомами:

  • гиперемия (покраснение) кожи щёк, волосистой части головы, шеи, туловища, сгибательных и разгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей;
  • сухость пораженных участков кожи;
  • зуд;
  • расчесы;
  • отёк, локальное огрубение кожи в местах поражения;
  • возможно мокнутие и присоединение вторичной бактериальной (реже вирусной, грибковой) инфекции.

В зависимости от выраженности клинических проявлений различают 3 формы нейродермита:

  • локальную: очаги расположены на коже одной, реже двух, анатомических областей, например, только на коже лица или на щеках и на передне-боковой поверхности шеи;
  • распространенную: очаги воспаления расположены сразу на нескольких несмежных анатомических областях, например, на щеках и на сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей.
  • диффузную: на коже появляются множественные очаги поражения, в патологический процесс вовлекается более 3-х анатомических областей.

Диагностика

Диагностика атопического дерматита у грудничков проводится по следующим направлениям.

1. Выявление характерной клинической картины заболевания (гиперемия, отёк, зуд, сухость и т. д.).

2. Определение наличия связи с пищевым или иным типом аллергена.

В большинстве случаев матери удаётся отследить закономерность появления новых очагов атопического дераматита после введения в рацион грудничка новых продуктов питания. Например, у ребёнка может отмечаться покраснение и сухость щёк после употребления в пищу фруктово-ягодного или овощного пюре определённого вида.

Важно, что кожа ребёнка может реагировать не только на пищевые продукты, но и на бытовые аллергены. Например, заболевание может дебютировать сразу после появления в доме домашнего питомца или спустя некоторое время после купания малыша с новыми средствами по уходу за кожей.

3. Проведение общего анализа крови.

При его исследовании будет отмечаться повышенный уровень эозинофилов, что свидетельствует об имеющейся аллергизации организма.

4. Исследование сывороточного IgE. При АД его содержание в сыворотке крови будет повышено.

5. Проведение провокационных тестов.

Детям грудного возраста их проводят редко. Обязательным условием для проведения тестов является период стойкой ремиссии. Подобные провокационные пробы осуществляются по назначению аллерголога. Суть метода заключается в том, что на переднюю поверхность предплечья малыша при помощи небольших надрезов-царапин наносятся определённые аллергены (например, пищевые) в очень малой дозе. Если у ребёнка имеется аллергия к данному веществу, то в области его нанесения развивается специфическая воспалительная реакция (покраснение, отёк, пузырьки).

Особенности питания при нейродермите

Учитывая преимущественно пищевую этиологию атопического дерматита, диете грудничка следует уделить особое внимание.

При грудном вскармливании

Если нейродермит развился у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, то важно правильно скорректировать рацион кормящей женщины так, чтобы исключить из него потенциально опасные продукты, при этом не обедняя диету матери основными питательными компонентами.

Безусловными аллергенами являются шоколад, мёд, рыба, орехи, цитрусовые, клубника, пряности. Эти продукты должны быть исключены из диеты мамы на весь период кормления грудью.

Женщина должна получать исключительно отварную или приготовленную на пару пищу. Жареные, копченые, соленые продукты не должны присутствовать в её рационе. Важно соблюдать принцип последовательного расширения диеты. Например, если женщина точно уверена, что в период употребления ею в пищу отварного картофеля и отварного куриного мяса аллергии у ребёнка не было, она смело может употреблять данные продукты в пищу.

Затем диета должна быть постепенно расширена. Женщине необходимо вводить продукты питания в свой рацион постепенно, начиная при этом с малого их количества (объёма). Сначала в состав диеты должны войти фрукты и овощи спокойной окраски (зеленое яблоко, груша, кабачок, цветная капуста и т. д.) и только потом рацион сможет пополниться продуктами, имеющими более насыщенный цвет.

Важно, чтобы женщина получала мясо, достаточное количество злаков, клетчатки. Только так грудное молоко будет в достаточном количестве содержать белки, жиры, углеводы и иметь хороший витаминно-минеральный состав. Те продукты, введение которых вызвало появление новых очагов атопического дерматита, из диеты кормящей матери должны быть полностью исключены.

При искусственном вскармливании

Выбору молочной смеси при атопическом дерматите уделяется особое внимание. Подобрать подходящий заменитель грудного молока в каждом конкретном случае бывает крайне сложно, т. к. все смеси многокомпонентные, а аллергическая реакция у ребенка может развиться на любое вещество, входящее в их состав.

Существует 3 типа смесей, рекомендованных при атопическом дерматите.

  1. Соевые смеси (Алсой, Бона-соя, Энфамил-соя и др.). Они широко используются у детей, имеющих пищевую аллергию к белкам коровьего молока. Белковый компонент в этих смесях соевый. Данная группа заменителей грудного молока обогащена витаминно-минеральным комплексом. Смеси хорошо переносятся грудными детьми, не вызывают колик и проблем со стулом. Они не содержат лактозы, поэтому их часто рекомендуют детям с лактазной недостаточностью.
  2. Смеси с высоким или полным гидролизом белка. Смеси с частичным гидролизом казеина применяются лишь у детей с аллергологической предрасположенностью, в то время как смеси с высоким или полным гидролизом белка являются лечебными. Все они имеют неприятный горький вкус. Назначаются такие смеси грудничкам с поливалентной аллергией, с тяжёлым течением атопического дерматита. К подобным заменителям грудного молока относится Алфаре, Пепти-Юниор, Нутрамиген.
  3. Смеси на основе молока других животных (не коровы). Ребёнку, к примеру, может быть предложено как само козье или верблюжье молоко, так и смеси на их основе (например, смесь Нэнни на основе козьего молока).

В период введения ребенку прикормов

Если же признаки атопии появились у ребёнка в период активного введения ему прикормов, то одним из способов выявления значимого аллергена является принцип полной отмены введенных прикормов с последующим их повторным, постепенным введением.

Только после того, как ребёнок несколько дней «разгрузится» на груди матери или на хорошо переносимой им адаптированной смеси, в рацион заново смогут быть постепенно и с малого объема введены овощные и фруктовые пюре, каши, соки, мясо и др.

Основные принципы ухода за кожей грудничка при атопическом дераматите

1. Более редкие купания. Купание ребёнка, страдающего АД, должно быть не чаще 1 раза в 7–10 дней. Необходимо отказаться от щелочных средств для ухода за детской кожей. Мыло, в том числе и «Детское», пенки для ванн, гели усиливают сухость кожи. Средство для купания должно быть рН-нейтральным, чтобы не нарушать целостность естественного гидролипидного слоя кожи.

2. Правильное осушение кожных покровов после принятия водных процедур. Не следует интенсивно вытирать кожу полотенцем, её нужно мягко промокнуть, стараясь избежать лишней травматизации пораженных участков.

3. Применение специализированных средств для ванн, восстанавливающих липидный слой (Урьяж, Мюстела).

4. Ведение гипоаллергенного быта: ежедневные влажные уборки, проветривание комнатных помещений 2 раза в день, исключение пассивного курения малыша. Следует избавиться от мягких игрушек, пледов, ковров и других вещей, притягивающих и накапливающих в себе пыль. Лучше отказаться от содержания в квартире домашних питомцев, а также от выращивания комнатных растений. Все книги должны быть убраны за дверцы шкафа.

5. Ношение натуральной одежды. Предпочтение следует отдать хлопчатобумажным материалам. Синтетика и прочие искусственные ткани неприемлемы.

6. Стирка детской одежды гипоаллергенными порошками и ополаскивателями.

Медикаментозное лечение

Для устранения сухости кожи могут быть использованы увлажняющие кремы, мази (например, Бепантен на основе дексапантенола), кремы с папаверином, а также специализированные средства, в состав которых входит цинк (например, крем Деситин).

Читать еще:  Диета после удаления селезенки у мужчин

При необходимости снятия зуда, отёка, гиперемии рекомендовано использование гипосенсибилизирующего геля Фенистил, разрешенного с 1 месяца жизни. При выраженных местных изменениях показано применение негормонального, но при этом эффективного препарата Элидел (пимекролимус) и только при его неэффективности могут использоваться гормонсодержащие медикаменты (например, Адвантан, разрешенный с 6-месячного возраста, Элоком, рекомендуемый с 2-х лет).

В течение первых 7–10 дней показано применение гипосенсибилизирующих препаратов системного действия (Зиртек, Супрастин, Фенистил, Зодак, Тавегил). При этом предпочтительнее препараты 1-го поколения, т. к. помимо своего основного эффекта, они оказывают угнетающее действие на ЦНС (снимают зуд, устраняют нервно-психическое возбуждение ребёнка). К тому же препараты 2-го поколения официально разрешены в педиатрической практике только с 2-х лет.

При присоединении к очагам нейродермита бактериальной микрофлоры обосновано назначение местных антибактериальных мазей, присыпок (например, мази Левомеколь, эритромициновой мази). При тяжелом течении атопического дерматита у грудничка, его диффузной форме, осложнении пиодермией, обильном мокнутии требуется госпитализация ребенка в стационар с последующим проведением системной антибактериальной терапии и возможным применением системных кортикостероидов.

Атопический дерматит — заболевание, требующее в первую очередь терпения от родителей, особенно от матери малыша. Именно на её плечи ложится ответственность по выявлению аллергенного для ребенка продукта, устранение усугубляющих заболевание факторов, ведение гипоаллергенного быта. Сложной задачей встает перед женщиной коррекция своего питания, в случаях развития атопического дерматита в период грудного вскармливания. Однако, вовсе не обязательно, что АД будет беспокоить ребенка всю его оставшуюся жизнь или перейдет в какое-то серьезное заболевание. Большинство детей со временем «перерастают» свою аллергию и в более осознанном возрасте наслаждаются приятным вкусом шоколадных конфет, сочных мандаринов и других, запретных ранее продуктов.

Автор: Базажи Дарья Александровна, педиатр

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей

При лечении атопического дерматита у детей грамотно составленная диета — ключевой фактор предупреждения обострений и продления времени ремиссий и выздоровления.

Фото: Depositphotos.com. Автор: TatyanaGl.

Характеристика заболевания

На первом году жизни высыпания у ребенка локализуются на щеках, разгибательных поверхностях конечностей, туловище. На пораженных участках появляются: краснота, корочки, шелушение, очаги мокнутия.

В старшем возрасте покраснение, сухость кожи, корочки, трещины чаще выявляются на сгибательных поверхностях рук и ног, шее, лице, запястьях.

Основной симптом болезни — мучительный зуд, который постоянно беспокоит ребенка, нарушая его сон, поведение, аппетит.

Причины возникновения

Назвать конкретную причину заболевания медицина не берется, но указывает на ряд факторов, которые могут спровоцировать дерматит:

  • наследственная предрасположенность;
  • плохие экологические условия проживания;
  • иммунодефицитные состояния различной природы;
  • употребление во время беременности аллергенных продуктов.

Корректировка питания

Начальные признаки заболевания в 60 % случаев врачи диагностируют на первом году жизни. Обычно они связаны с нарушением гипоаллергенной диеты у кормящей грудью матери, с неправильно подобранным питанием для искусственного вскармливания или с ошибками при введении прикорма.

При грудном вскармливании

Коррекция питания кормящей мамы сводится к исключению продуктов с высокой способностью вызывать аллергию:

  • цитрусовых,
  • морепродуктов (раки, крабы, креветки, закусочные консервы, крабовые палочки),
  • фруктов и овощей красного цвета,
  • орехов,
  • сладостей,
  • яиц,
  • кофе, какао и шоколада,
  • мёда,
  • рыбы и икры,
  • глазированных сырков,
  • кисломолочной продукции с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями.

При реакции ребенка на молочный белок женщине придется отказаться от всех молочных продуктов.

При искусственном вскармливании

На искусственном вскармливании риск возникновения дерматита возрастает. Зачастую трудно подобрать смесь, если у ребенка-аллергика появляется сыпь на каждое нововведение.

Рекомендации детского врача позволят избежать ошибок и обеспечить малышу первого года жизни адекватное питание с учетом его физиологических потребностей и предрасположенности к пищевой аллергии.

При введении прикорма

В коррективах нуждается и план прикорма. Из питания исключают не только выявленные пищевые аллергены, но и продукты, потенциально опасные в плане развития нежелательной реакции.

Мнения специалистов

Лечение требует коллективного подхода врачей разных специальностей, постоянного наблюдения и коррекции диеты.

Педиатр Е. Комаровский подтверждает, что решающее значение имеет устранение провоцирующего фактора, пищевого аллергена, из рациона ребенка. Поэтому важно постоянно записывать в дневник все продукты, которые получает малыш, отмечая реакцию на их прием.

Вводить новый прикорм нужно только вне периода обострения, когда на коже нет свежих высыпаний.

И помните, что избыточное питание, соленая и сладкая пища могут стать причиной рецидива.

Основные правила диеты

Для получения желаемого результата от гипоаллергенной диеты потребуется выполнение правил по режиму питания и подготовке продуктов перед приготовлением и методов их термической обработки:

  • частые приемы пищи — до 5–6 раз в день небольшими порциями;
  • готовьте на пару, методом варки, тушения или запекания в духовом шкафу;
  • вымачивайте крупы и картофель перед приготовлением в течение 1–2 часов для избавления от излишков крахмала и фитиновой кислоты;
  • для первых блюд используйте второй бульон;
  • контролируйте меню на содержание соли и сахара;
  • вводите только один новый продукт раз в неделю;
  • отдавайте предпочтение готовому детскому питанию: кашам, мясному, овощному и фруктовому пюре.

Чтобы выявить вызывающий обострение пищевой аллерген, записывайте в дневник питания дату, время, название и количество продуктов, съеденных ребенком в течение дня.

Также отмечайте характер реакции: локализацию и интенсивность сыпи, возможные изменения со стороны пищеварительного тракта и пр.

Перекрёстные реакции

Важную роль при атопическом дерматите играют перекрестные реакции между группами аллергенов пищевого и непищевого происхождения.* Знание этих реакций поможет родителям уберечь своих детей от дополнительной антигенной нагрузки и правильно составить лечебный стол.

Продукт питанияПищевые и непищевые антигены
Коровье молокоКозье молоко, говядина и ее производные, шерсть коровы, ферменты поджелудочной железы крупного рогатого скота
КефирПлесневые грибы, плесневые сыры, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда
РыбаМорепродукты, корм для рыб
Куриные яйцаКурятина и куриный бульон, перепелиные и утиные мясо и яйца, яичные соусы и майонез, перьевые подушки, лекарства (интерферон, лизоцим, бифилиз, отдельные вакцины)
ГрибыНекоторые сорта сыра, дрожжевая выпечка, антибиотики, плесень
КонинаМясо лося, лошадиная перхоть
КрольчатинаКонина, мех кролика
МорковьПетрушка, сельдерей, витамин A, β-каротин
КлубникаДругие ягоды: малина и ежевика, смородина, брусника
ЯблокиДругие плодовые: груша, айва, персики, сливы, пыльца ольхи, полыни и березы
Орехи (кешью, грецкие, пекан, фисташки, фундук и пр.)Манго, другие орехи, пыльца орешника
Подсолнечные семечкиПодсолнечное масло и халва, мёд и пыльца сложноцветных, арбуз и дыня, артишок, цикорий, эстрагон, ромашка, одуванчик
БананыГлютен, пыльца подорожника
ШоколадКока-кола, какао
СвеклаШпинат, сахарная свекла
АвокадоЛавр
КартофельБаклажаны, томаты, стручковый перец, паприка, табак
Лук репчатыйСпаржа, чеснок, лук-порей, лук-резанец
СливаАбрикосы, нектарины и персики, вишня и черешня, чернослив, яблоки, миндаль
БобовыеСоя, чечевица, горох, фасоль, манго, люцерна, арахис
ЦитрусовыеГрейпфрут, лимон, мандарин, апельсин и т. д.
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофельАспирин, амидопирин

Советы по прикорму

Вне зависимости от течения болезни нельзя впадать в крайности, отказываясь от введения прикорма, содержащего полезные вещества для роста и развития малыша.

Важно выбрать наиболее безопасный вариант лечебной диеты и с осторожностью его реализовать:

  1. Вводите прикорм не ранее 6 месяцев и только в период ремиссии у малыша.
  2. При знакомстве с новым продуктом первые 3–4 суток предлагайте его в минимальном количестве (по 1/2 ч. л.) в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией. Если все хорошо, постепенно увеличивайте размер порции.
  3. Новинка должна быть однокомпонентной, чтобы легче выявить виновника аллергии.

Примерное меню

До года

Детям до года на грудном, искусственном или смешанном вскармливании выбирайте пищу с низкой аллергенностью:

  • овощи и фрукты с зеленой и светло-желтой окраской;
  • безглютеновые каши из рисовой, кукурузной или гречневой крупы;
  • нежирную говядину, мясо кролика или индейки;
  • маложирные кисломолочные продукты.

Старше года

После года иммунная и пищеварительная системы менее чувствительны к аллергенам. Перечень продуктов диетического стола расширяется:

  • каши из овсяной, перловой, гречневой, кукурузной, рисовой и пшенной крупы, приготовленные на овощном отваре или воде;
  • супы на основе ненаваристого бульона;
  • мясо кролика, индейки, говядины;
  • неострые сорта твердого сыра: «Российский», «Пошехонский»;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощи неяркой окраски для супов, овощных пюре и салатов: капуста, картофель, кабачки, стручковая фасоль, репа, зеленый горошек, брюква, зелень петрушки и укропа;
  • фрукты зеленого или светло-желтого цвета, произрастающие в зоне проживания: яблоки, груши, белая смородина, желтая черешня, крыжовник;
  • галетное печенье, сушки, хлеб из ржаной муки;
  • масло рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, топленое сливочное;
  • компоты из сухофруктов;
  • соки из разрешенных фруктов, разбавленные пополам с водой.

Ограничьте присутствие в меню: манной каши, макарон, пшеничного хлеба, яркоокрашенных фруктов и овощей, сметаны и творога.

По-прежнему запрещены высокоаллергенные продукты: яйца, молоко, рыба, курица, сладости с простыми углеводами, импортные фрукты, мёд.

От 15 лет

В старшем возрасте ребенок может самостоятельно выполнять рекомендации по диетическому питанию и хорошо знает перечень продуктов, способных спровоцировать обострение :

В меню подростков, страдающих от атопического дерматита, разрешены :

  • молочнокислые продукты низкой жирности, неострые и несоленые сорта твердого сыра;
  • овощи и фрукты светлой окраски в свежем или запеченном виде;
  • постное мясо животных, выращенных на частных фермерских хозяйствах;
  • каши на овощных бульонах или воде из риса, гречки, перловки, кукурузной или овсяной крупы;
  • макаронные изделия (не чаще 1–2 раз в неделю);
  • нерафинированное растительное масло первого отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • натуральное сливочное масло 82,5 % жирности;
  • слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов, напитки из шиповника;
  • черный хлеб, хлебцы, рисовые хлопья без добавления сахара.
Читать еще:  Линеечки на диетах

Еще до рождения малыша, а затем и в период кормления грудью нужно позаботиться о профилактике заболевания, исключив из питания пищевые аллергены.

Соблюдение гипоаллергенной диеты при диагностированном заболевании значительно улучшает самочувствие ребенка, избавляет от мучительных симптомов и предупреждает обострения.

Длительные ремиссии считаются хорошим прогностическим признаком выздоровления.

Чем нужно питаться кормящей маме при атопическом дерматите у малыша

Родившийся совсем недавно малыш вызывает радость. Маме хочется его обнимать, целовать, нежить, заботиться о нем. Но иногда, несмотря на все усилия и хлопоты, кожа маленького ребенка становится сухой. Лицо, коленки, локти зудят, отекают, на них появляется краснота. В большинстве случаев врач говорит, что это атопический дерматит. Основной причиной заболевания является аллергия к продуктам питания, а ключевым способом лечения – изменение рациона. Диета кормящей маме при атопическом дерматите у грудничка требует исключить многие продукты. Придется ограничиться блюдами, которые не вредят малышу.

Принципы классической диеты для мам, кормящих грудью

Прекращать кормление грудью при атопических проявлениях у детей нельзя. Только с молоком мамы грудничок получает нужные ему минеральные вещества, витамины, защиту от многих болезней. Возможно, включение искусственной смеси могло бы избавить от хлопот подбора гипоаллергенных продуктов. Однако и тогда возникает дерматит, другие аллергические реакции. При этом порой они сопровождаются ухудшением общего состояния ребенка: нарушением стула, увеличением веса, склонностью к инфекционным заболеваниям. Искусственное вскармливание не дает грудничку то чувство защищенности и покоя, которое возникает во время тесного контакта с мамой.

Диета мамы при атопическом дерматите у грудничка должна основываться на нескольких принципах:

  1. Индивидуальность. У детей аллергию вызывает определенный продукт. Использование диеты, опробованной другой женщиной, не гарантирует, что дерматит у ребенка не возникнет. Индивидуальность включает вкусовые предпочтения и возможные проявления аллергии самой мамы. Бывают случаи, когда определенный продукт не вызывает дерматит у грудничка, но приводит к крапивнице и зуду у матери.
  2. Польза. Еда должна содержать нужные для роста и развития ребенка компоненты. С другой стороны, еда должна быть полезной и для матери. При лактации мама тратит много энергии, а недостаток витаминов и минералов ребенок «добирает» из ее собственных запасов. Если мамино питание не будет полноценным, большая вероятность того, что испортятся ногти, зубы, волосы, снизится иммунитет.
  3. Временный характер. В большинстве случаев ограничения вводятся временно. Корректируют питание только во время и после обострения атопических проявлений, потом постепенно возвращаются к обычному режиму. В тех случаях, когда диета не помогает или помогает совсем немного, рекомендуется параллельно искать другой аллерген, например, пыль, пыльцу растений, косметические и моющие средства.
  4. Корректировка. При появлении новых симптомов атопической экземы меню изменяют, а если у ребенка заметны улучшения, включают новые блюда.
  5. Исключение. Из рациона убирают жареную, кислую, копченую, острую пищу, сильные аллергены.
  6. Разнообразие. Важно включать в меню разные продукты. Главное, чтобы они не вызывали обострение. Это обеспечит полноценное питание и уменьшит вероятность появления дерматита.
  7. Жидкость. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости. Это может быть чистая вода, чай, шиповниковый отвар. Газировка, сладкие напитки, искусственные соки, кофе и алкоголь исключаются.
  8. Ведение пищевого дневника. Запись съеденных блюд, их состав, состояние ребенка, страдающего атопической экземой, позволит выявить аллерген.

Диета при атопическом дерматите

Диетологи давно разработали список продуктов, которые можно и нельзя есть кормящей маме при дерматите у ребенка. В некоторых случаях нет необходимости убирать их полностью, достаточно снизить их количество или подвергнуть термообработке. Так, 200 мл выпитого коровьего молока вызовет покраснение кожи у малыша, а 100 мл останутся незамеченными. Запеченное яблоко не приведет к атопической экземе, а употребление сырого вызовет зуд и дискомфорт.

Диета мамы при атопическом дерматите основана на многолетних исследованиях, составлена она ведущими педиатрами и дерматологами с учетом не только теоретических знаний, но и опыта лечения нейродермита. В первую очередь необходимо полностью исключить куриные яйца и белок коровьего молока. Это основные продукты питания, на которые реагируют гиперчувствительные малыши.

Каждая женщина должна тщательно следить за малейшими изменениями в самочувствии и состоянии малыша и корректировать диету, а при значительном ухудшении консультироваться с педиатром.

Что следует исключить из рациона мамы

При грудном вскармливании ребенка с дерматитом из меню исключаются продукты, содержащие сою, искусственные консерванты. Сильными аллергенами являются куриные яйца и коровье молоко.

Диетологи рекомендуют не включать в рацион матери ребенка на ГВ, склонного к атопическим реакциям, следующие продукты:

  • оранжевые и красные фрукты;
  • ягоды красного цвета;
  • мед;
  • какао;
  • выпечку;
  • орехи;
  • курицу;
  • мясные субпродукты;
  • морепродукты.

Многие полезные вещества, содержащиеся, например, в молоке или яйцах, нельзя заменить другими нутриентами. В таких случаях пробуют включить блюда другого происхождения: вместо коровьего молока используется козье, вместо куриных яиц – перепелиные.

Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью

Некоторые овощи, фрукты, виды мяса обычно не вызывают дерматит. Тем не менее, кушать их женщинам, дети которых склонны к аллергическим реакциям, нужно осторожно. К таким продуктам относятся:

  1. Ягоды. Брусника, смородина любого цвета, арбуз, виноград.
  2. Овощи. Морковь, тыква, капуста, перец, горох, бобы, баклажаны.
  3. Зерновые. Кукуруза, пшеница. Вместо этих круп в рацион включают гречку.
  4. Мясные бульоны.

Разрешенные продукты

Непереносимость многих компонентов малышом иногда оставляет небольшой выбор того, что можно есть маме. Чаще всего это:

  • каши;
  • кисломолочные напитки;
  • белая рыба;
  • мясо кролика;
  • овощи;
  • макароны;
  • зеленые яблоки.

Лучше есть те фрукты и овощи, которые выращены в регионе проживания мамы и малыша. Зимой можно кушать замороженные овощи, однако если в составе есть консерванты, такие продукты не подойдут. В периоды обострения дерматита, возможно, придется на время убрать из рациона некоторые разрешенные продукты.

Элиминационная диета

В основе элиминационной диеты лежит исключение определенного продукта, который ведет к появлению грудного ребенка признаков атопической экземы.

Чтобы обнаружить аллерген, матери нужно соблюдать гипоаллергенную диету со строго ограниченным набором блюд. Если у ребенка не появляется новая сыпь, один раз в три дня вводят новый компонент. Как только у малыша возникают признаки дерматита, считается, что именно введенный элемент вызвал аллергию.

При атопической экземе ограничивается также прием продуктов, способных вызвать перекрестную аллергию. Если мама обнаружила, что как только она съедает яблоко, у малыша возникает сыпь, ей надо исключить из питания не только любые яблоки, но и все косточковые, лесные орехи, морковь, сельдерей.

Желательно вести пищевой дневник, в котором указывать случаи обострения кожных атопических реакций.

Ротационная гипоаллергенная диета

Ротационная – один из видов гипоаллергенной диеты для кормящих мам при атопическом дерматите. Она основывается на ежедневной ротации, смене продуктов. Цикл составляет обычно 4 дня. В каждый из этих дней используются разные блюда. Например, в понедельник на завтрак готовят рисовую кашу, во вторник – пшенную кашу, в среду – гречневую, а в четверг – геркулес. В пятницу можно опять повторить рисовую. Чередуются также напитки, заправки, соусы.

Преимущество ротационной диеты – в ее разнообразии.

Примеры рационального меню

В меню кормящей мамы малыша, страдающего от дерматита, включают разрешенные, не вызывающие аллергию блюда. Готовят их на пару, варят, пекут, тушат.

Если заранее составить меню на неделю или хотя бы на 5 дней, его будет легче соблюдать. Кроме этого, оно позволит эффективно контролировать появление атопических реакций и видеть, насколько рацион включает необходимые полезные вещества.

Меню на 5 дней приведено в таблице.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша из риса, зеленое яблоко, черный чай, печеньеЩи, макароны, суфле из телятины, компотСвежевыжатый морковный сокБурый рис, отварная телятина, кефир
ВторникГречневая каша со сливочным маслом, отвар из шиповника, бутерброд с сыромСуп с перловкой, картофельное пюре, тушеная говядина, чайНежирный натуральный йогуртСалат из свежих огурцов и капусты, паровые котлеты, отвар из шиповника
СредаОвсяная каша с тыквой, чай, сухариОвощной суп, приготовленные на пару кабачки, тефтели из индейки, компотСок из сельдереяПюре из кабачков, котлеты из печени, кефир
ЧетвергПшенная каша с кусочками груши, компот, бутерброд с масломУха, рагу из овощей, отварное мясо кролика, чайКефир с сухофруктамиВареный картофель, рыбные паровые котлеты, компот
ПятницаНежирный творог, чай, печеньеСуп с лапшой, морковный пудинг, отварное говяжье мясо, компотСалат из груши и виноградаГолубцы с телятиной и рисом, чай

Женщины, кормящие грудью, всегда вынуждены корректировать свое меню, подстраивая его под особенности состояния и здоровья малыша. Однако при атопическом дерматите требования намного жестче. Любой новый компонент питания, увеличение потребления старого может привести к обострению. Соблюдение и постоянная корректировка диеты, поэтому является важным фактором развития малыша, склонного к атопическим реакциям.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию