Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при диабетической нефропатии меню

Диета при нефропатии почек и сахарном диабете

По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеют около 250 миллионов человек в мире. С каждым годом количество заболевших растет, что становится серьезной социальной проблемой. Повышенный сахар снижает качество жизни пациента и проявляется в виде головокружений, головных болей, тошноты, жажды, слабости.

При отсутствии лечения и стремительном развитии болезни страдают внутренние органы: печень, сердечно-сосудистая система, головной мозг, поджелудочная железа. Нефропатия – болезнь почек, одно из последствий повышенного сахара.

По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеют около 250 миллионов человек в мире. С каждым годом количество заболевших растет, что становится серьезной социальной проблемой. Повышенный сахар снижает качество жизни пациента и проявляется в виде головокружений, головных болей, тошноты, жажды, слабости.

При отсутствии лечения и стремительном развитии болезни страдают внутренние органы: печень, сердечно-сосудистая система, головной мозг, поджелудочная железа. Нефропатия – болезнь почек, одно из последствий повышенного сахара.

Что такое нефропатия

Сахарный диабет вызывает патологическое ухудшение сосудов почек. Это состояние называется нефропатия и вызывает почечную недостаточность. Высоки риски смертельного исхода. Нефропатия требует медикаментозного лечения с соблюдением диеты. В более запущенных случаях требуется применение гемодиализа или пересадка почки. Различают 5 стадий нефропатии:

  • На 1 стадии наблюдается небольшое увеличение почечных сосудов. Клиническая картина отсутствует. Медикаментозное обследование не покажет отклонений в анализах.
  • При 2 стадии изменяется структура сосудов, стенки утолщаются. Клиническая картина также отсутствует.
  • На 3 стадии присутствует начальная нефропатия. Состояние пациента не ухудшается, но анализы покажут повышенное содержание белка в моче.
  • При 4 стадии симптоматика становится выраженной. Медикаментозное обследование покажет сильное отклонение содержания белка в моче от нормы.
  • При 5 стадии наступает почечная недостаточность. Жизнь пациенту спасут только кардинальные методы: гемодиализ или пересадка почки.

На ранних стадиях болезни почек отсутствует выраженная симптоматика. Диабетикам требуется регулярно обследоваться. Это поможет диагностировать осложнения на более ранних стадиях.

Причины нефропатии

Диабет – это первопричина возникновения заболевания почек. Но есть факторы, которые повышают риск возникновения нефропатии:

  • гипертония,
  • резкие скачки сахара в крови,
  • ожирение,
  • расстройство липидного обмена,
  • болезни мочеполовых органов,
  • несоблюдение назначенной диеты,
  • прием токсических лекарств,
  • вредные привычки и алкоголь.

Симптомы нефропатии

На наличие нефропатии на начальных стадиях укажет повышенное содержание белка. Внешних проявлений нет. На 3 стадии появляется симптоматика заболевания:

  • снижение массы тела,
  • повышение артериального давления,
  • потемнение цвета мочи и наличие в ней крови (на более поздних стадиях),
  • тошнота и рвота,
  • боли в голове и головокружение,
  • плохой аппетит,
  • жажда,
  • одышка, сердечные боли,
  • отеки и скопление жидкости в брюшной полости,
  • нарушение цикла у женщин.

Лечение

В зависимости от степени болезни назначается лечение:

  • прием лекарственных препаратов,
  • диета для почек,
  • медикаментозное очищение крови – гемодиализ.

Запущенная стадия нефропатии требует хирургического вмешательства. Больному пересаживаются донорские органы.

Повышенный сахар сам по себе требует соблюдения режима питания. Невыполнение рекомендаций врача по питанию при диабетической нефропатии спровоцирует осложнения и летальный исход.

Эффективность диеты

Лечебное меню составляется отдельно каждому пациенту. Задача режима питания – это уменьшение воздействия на почки, нормализация водного баланса организма, снижение или полный отказ от употребления вредных продуктов.

  • меньше животных белков, больше растительных,
  • уменьшение потребления соли,
  • уменьшение порций еды, интервал между приемами пищи не больше 2-3 часов,
  • нормализация потребления калия в большую или меньшую сторону,
  • исключение из рациона быстрых углеводов,
  • нормализация потребления воды, увеличения потребления железосодержащих продуктов,
  • контроль потребления фосфорсодержащих продуктов,
  • исключение жареного, соленого, копченого, фастфуда и полуфабрикатов,
  • еду запекать, отваривать или готовить в пароварке.

Азотистые соединения, образующиеся при употреблении животных белков, нагружают почки.

Для уменьшения отрицательного воздействия во время заболевания животные белки заменяются растительными.

Резкий отказ от белковой пищи провоцирует стрессовое состояние для организма. Снижать количество белковой пищи нужно постепенно, заменяя жирное мясо на диабетическое. Затем перейти на растительные белки.

Диабетикам рекомендуется суточное потребление жидкости в количестве не менее 2 литров. При диабетической нефропатии вода – это дополнительная нагрузка на пораженные органы. Суточная доза жидкости снижается в 2 раза. Основной признак лишнего потребления жидкости – отечность.

Микроэлементы

Переизбыток фосфора в организме способствует разрастанию соединительной почечной ткани и выведению кальция. снизить потребление продуктов с содержанием фосфора.

Калий способствует правильному функционированию почек. Он легко усваивается и быстро выводится. Необходимо следить за уровнем калия в организме.

В начале заболевания рекомендуется увеличение содержания калийсодержащих продуктов в рационе, на более серьезных стадиях – уменьшение.

ГИ продуктов

Диабетикам запрещено потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. ГИ – это числовое выражение воздействия потребляемых в пищу углеводов на показатель глюкозы в крови. Диабетикам рекомендуется употребление еды с ГИ менее 50.

Продукты с показателем менее 50:

  • фрукты,
  • овощи,
  • ягоды,
  • сухофрукты,
  • компоты без сахара,
  • томатный и грейпфрутовый сок,
  • бобовые,
  • гречка и черный рис,
  • обезжиренный творог,
  • натуральный йогурт,
  • отруби,
  • грибы,
  • пряности,
  • рыба,
  • птица,
  • яйца,
  • нежирное мясо.

Исходя из степени заболевания, назначаются три вида диет:

  • Диета 7 подразумевает потребление воды менее 1 л, общую калорийность 2900 ккал, жиров не более 110 грамм, белков не более 80, углеводов не более 450. Назначается для улучшения процессов метаболизма снижения отечностей.
  • Диета 7а подразумевает общую калорийность пищи 2200, жиры&lt,80, белки&lt,20, углеводы&lt,350. Потребление жидкости превышает количество выделяемой суточной мочи на 0,5 литра. Назначается для уменьшения нагрузки на почки.
  • Диета 7б подразумевает общую калорийность 2600, жиры&lt,95, белки&lt,50, углеводы&lt,450. Суточная доза жидкости не более 1,5 литра. Назначается для восстановления артериального давления и метаболизма.

Разрешенные продукты

Во время диеты блюда готовятся без добавления соли или с минимальным ее количеством. Разрешены продукты:

  • овощные супы,
  • фрукты и овощи,
  • постные мясо и рыба,
  • нежирные молочные продукты, кроме твердых сортов сыра,
  • рисовая и гречневая каши,
  • цельнозерновой хлеб,
  • яйца до 2 раз в неделю,
  • растительные масла,
  • компоты, сборы и травяные чаи.

Запрещенные продукты

На первых этапах болезни постепенно сокращается количество потребления углеводов. На более серьезных стадиях исключаются животные белки и мочегонные продукты. Уменьшается количество потребляемой жидкости. К списку запрещенных продуктов относят:

  • жирное мясо и рыбу,
  • белый хлеб и соленую выпечку,
  • твердые сыры,
  • грибы,
  • шоколад и кофе,
  • острые пряности и чеснок.

Меню на неделю

  • омлет из белков с овощами,
  • овощной салат,
  • овощной суп, 2 паровых котлеты, зеленый чай,
  • салат из овощей, компот,
  • фаршированный перец и чай,
  • стакан простокваши.
  • творожная масса со сметаной, 1 яблоко, ломтик ржаного хлеба,
  • салат из фруктов, заправленный кефиром,
  • суп из перловки, чечевичная каша с рыбной котлетой и клюквенный морс,
  • творожная запеканка, компот,
  • рыба на пару с овощами, ломтик отрубного хлеба,
  • стакан ряженки.
  • овощной салат, чай с легкими сырниками,
  • яблоко и кисель с ломтиком ржаного хлеба,
  • каша из черного риса с овощами и куриной грудкой на пару, кисель,
  • стакан кефира и 2 ржаных хлебца, 1 яблоко,
  • тушеная капуста с говяжьим языком, чай,
  • нежирный творог с ломтиком ржаного хлеба.

  • 1 яйцо, 2 томата и отрубной хлеб, стакан компота,
  • овощной салат с нежирной сметаной,
  • рыбная запеканка с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай,
  • легкий овощной суп со спаржей,
  • гречневая каша с куриной котлетой, 1 томат, кусочек ржаного хлеба,
  • 1 яблоко и компот из сухофруктов.
  • стакан натурального йогурта, 2 кусочка ржаных хлебцев,
  • рисовая запеканка с фруктами, чай,
  • суп из овощей и рыбная котлета на пару,
  • творог с сухофруктами и зеленый чай,
  • печеночная котлета с чечевицей, компот из сухофруктов,
  • салат из овощей.
  • овощное рагу с 2 ломтиками отрубного хлеба,
  • кисель и 2 легких сырника,
  • рыба, запеченная с овощами, томатный сок, 2 кусочка хлеба,
  • фруктовый салат с нежирной сметаной,
  • отварная куриная грудка, 2 томата, 1 сладкий перец, зеленый чай,
  • стакан простокваши.
  • овощной омлет и 2 ржаных хлебца,
  • паровая котлета и компот из сухофруктов,
  • гречка с печеночной подливой, 1 яблоко и зеленый чай,
  • рыбная запеканка и 2 хлебца,
  • куриные тефтели с овощами, компот из клюквы,
  • фруктовый салат

Диета – это способ снизить дополнительную нагрузку на больные органы.

В комплексе с медикаментозным лечением состояние больного значительно улучшится. Нормализуются обменные процессы в организме.

Диета при диабетической нефропатии: список продуктов

Диабетическая нефропатия – это обширное понятие, включающее в себя множество поражений почек. Она может развиться до последний стадии, когда пациенту будет требоваться регулярный диализ.

Для уменьшения симптоматики и улучшения клинической картины обязательно следует соблюдать особую диету. Она может быть как низко-углеводной, так и низко-белковой (при последней стадии болезни).

Читать еще:  Диета на овсянке 3 дня

Ниже будет описана диета при диабетической нефропатии, представлено примерное меню, а так же рассказано о пользе именно низко-углеводной диете при сахарном диабете первого и второго типа.

Диетотерапия при диабетической нефропатии

Данное заболевание занимает одно из лидирующих мест среди причин смертность у диабетиков. Подавляющее число пациентов, стоящих в очереди на пересадку почек и диализ, составляют больные сахарным диабетом.

Диабетическая нефропатия – понятие обширное, включающее в себя поражения клубочков, канальцев, или же сосудов, питающих почки. Данная болезнь развивается из-за регулярно повышенного уровня глюкозы в крови.

Опасность такой нефропатии для больных диабетом состоит в том, что может развиться конечная стадия, когда будет требоваться диализ. В данном случае из питания полностью исключаются белки, отягощающие работу почек.

  • вялость;
  • металлический привкус во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • судороги конечностей, зачастую в вечернее время.

Обычно, диабетическая нефропатия никак себя не проявляет на ранних стадиях. Так что больному сахарным диабетом рекомендовано сдавать такие анализы один – два раза в год:

  1. анализы мочи на креатинин, альбумин, микроальбумин;
  2. УЗИ почек;
  3. анализ крови на креатинин.

При постановке диагноза многие врачи рекомендуют низко-белковую диету, считая, что именно они повышают нагрузку на почки. Отчасти это верно, но не белки служили развитием диабетической нефропатии. Всему виной повышенный сахар, токсично воздействующий на функцию почек.

Чтобы избежать последней стадии заболевания почек, требуется придерживаться правильного сбалансированного питания. Такая диетотерапия будет направлена на причину возникновения болезни – повышенный сахар в крови.

Выбор продуктов при составлении меню должен базироваться на их гликемическом индексе (ГИ).

Гликемический индекс продуктов

Низко-углеводная диета поддерживает при сахарном диабете 2 типа уровень сахара в норме, а при первом типе существенно сокращает количество инсулина короткого и ультракороткого действия. Именно такое ее свойство помогает избежать многих осложнений от СД.

Понятие ГИ – это цифровой показатель поступления и расщепления в крови углеводов, влияющих на уровень глюкозы в крови, после их употребления. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» пища.

Перечень продуктов с низким ГИ довольно обширный, что позволяет сформировать полноценный рацион, без потери вкусовых качеств блюд. Низкий индекс составит до 50 ЕД, средний от 50 до 70 ЕД, и высокий свыше 70 ЕД.

Обычно, при диабете 1 и 2 типа разрешено несколько раз в неделю употреблять продукты со средним индексом. Но при диабетической нефропатии это противопоказано.

Диабетическая нефропатия диету формирует не только продукты с низким ГИ, но и способы термической обработки блюд. Допустима такая готовка:

  • на пару;
  • отваривать;
  • в микроволновой печи;
  • тушить в небольшом количестве растительного масла;
  • запекать;
  • в мультиварке, кроме режима «жарить».

Ниже представлен перечень продуктов, из которых формируется диета.

Продукты для рациона

Пища больного должна быть разнообразна. Ежедневно рацион состоит из круп, мяса или рыбы, овощей, фруктов, молочной и кисломолочной продукции. Норма потребления жидкости – два литра.

Стоит знать, что запрещено для диетического питания фруктовые и ягодные соки, даже из фруктов с низким ГИ. При такой обработке они теряют клетчатку, которая выполняет функцию равномерного поступления в кровь глюкозы.

Фрукты и ягоды лучше кушать в утренний прием, не более 150 – 200 грамм. Их не следует доводить до состояния пюре, дабы не повысить ГИ. Если из данных продуктов готовится фруктовый салат, то это нужно делать непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.

Фрукты и ягоды с низким ГИ:

  1. черная и красная смородина;
  2. крыжовник;
  3. яблоки любых сортов, их сладость не влияет на индекс;
  4. груша;
  5. абрикос;
  6. черника;
  7. малина;
  8. клубника;
  9. земляника.
  10. любые виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, помело, лайм.

Овощи являются основой диабетического питания и составляют до половины всего рациона. Они могут подаваться как на завтрак, обе, так и на полдник и ужин. Лучше выбирать сезонные овощи, в них больше полезных веществ.

Овощи при диабетической нефропатии с низким ГИ:

  • патиссон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • томат;
  • стручковая фасоль;
  • чечевица;
  • свежий и сушеный дробленый горох;
  • все виды капусты – цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная;
  • сладкий перец.

Из круп можно готовить как гарниры, так и добавлять в первые блюда. С их выбором следует быть предельно внимательным, так как некоторые имеют средний и высокий ГИ. При диабете, не отягощенном другими заболеваниями, врачи разрешают изредка есть кукурузную кашу – ГИ в высоких пределах, так как она богата на полезные вещества. Но при диабетической нефропатии ее потребление противопоказано. Так как даже минимальный скачек сахара в крови дает нагрузку на почки.

Их молочных и кисломолочных продуктов практически все имеют низкий ГИ, исключить следует лишь такие:

  1. сметана;
  2. сливки 20% жирности;
  3. сладкий и фруктовый йогурт;
  4. сливочное масло;
  5. маргарин;
  6. твердые сыры (маленький индекс, но повышенная калорийность);
  7. сгущенное молоко;
  8. глазированный сырок;
  9. творожная масса (не путать с творогом).

Яйца разрешены при диабете не более одного в день, так как желток содержит вредный холестерин. При данной нефропатии лучше сократить употребление такого продукта к минимуму.

К белкам это не относится, их ГИ равен 0 ЕД, а индекс желтка составляет 50 ЕД.

Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов, удаляя с них остатки шкуры и жира. Икра и молока под запретом. Мясные и рыбные блюда состоят в ежедневном рационе, желательно один раз в день.

Разрешено такое мясо и субпродукты:

  • курятина;
  • перепел;
  • индюшка;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • говядина;
  • говяжья печень;
  • куриная печень;
  • говяжий язык.

Из рыбы можно остановить свой выбор на:

Формируя диабетический рацион больного из продуктов всех вышеуказанных категорий, человек получает правильную и здоровую пищу.

Она направлена на поддержание уровня сахара в крови в нормальном диапазоне.

Примерное меню

Ниже представленное меню может изменяться согласно вкусовым предпочтениям человека. Главное, чтобы продукты имели низкий ГИ и были правильно термически обработаны. Запрещается сильно подсаливать пищу, лучше сократить потребление соли к минимуму.

Не стоит допускать голодания и переедания. Два этих фактора провоцируют скачек сахара в крови. Питание небольшими порциями, пять – шесть раз в день.

Ели же чувство голода большое, то разрешается устроить легкий перекус, например, небольшая порция овощного салата или же стакан кисломолочного продукта.

  • первый завтрак – фруктовый салат;
  • второй завтрак – омлет из белков и овощей, зеленый чай с ломтиком ржаного хлеба;
  • обед – овощной супчик, перловка с рыбной котлетой, зеленый кофе со сливками;
  • полдник – овощной салат, чай;
  • первый ужин – сладкий перец, фаршированный куриным фаршем с бурым рисом, чай;
  • второй ужин – пол стакана простокваши.
  1. первый завтрак – одно яблоко, творог;
  2. второй завтрак овощное рагу для диабетиков 2 типа например из баклажана, помидора, лука и сладкого перца, зеленый чай;
  3. обед – гречневый суп, ячневая каша с паровой мясной котлетой, зеленый кофе со сливками;
  4. полдник – кисель с овсяной мукой, ломтик ржаного хлеба;
  5. ужин – тефтеля, овощной салат.
  • первый завтрак – фруктовый салат, заправленный кефиром;
  • второй завтрак – паровой омлет из белков, кофе со сливками;
  • обед – овощной суп, ячневая каша с подливой из тушеной куриной печени, зеленый чай;
  • полдник – 150 мл простокваши;
  • первый ужин – тушеная капуста с рисом и грибами, ломтик ржаного хлеба;
  • второй ужин – чай с диабетическими сырниками.
  1. первый завтрак – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  2. второй завтрак — овощной салат, отварное яйцо, зеленый чай;
  3. обед – перловый суп, запеченные баклажаны, фаршированные индюшиным фаршем, чай;
  4. полдник – 150 грамм творога и горсть сухофруктов (курага, чернослив, инжир);
  5. первый ужин – гречка с отварным говяжьим языком, чай;
  6. второй ужин – 150 мл ряженки.
  • первый завтрак – фруктовый салат;
  • второй завтрак – овощной салат, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – овощной суп, тушеные грибы с куриным филе, зеленый кофе со сливками;
  • полдник – 150 грамм творога, сухофрукты, чай;
  • первый ужин – перловка, паровая рыбная котлета, зеленый чай;
  • второй ужин – стакан обезжиренного кефира.
  1. первый завтрак – зеленый кофе со сливками, три штуки диабетического печенья на фруктозе;
  2. второй завтрак – паровой омлет с овощами, зеленый чай;
  3. обед – суп с бурым рисом, тушеная фасоль с телятиной, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. полдник – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  5. первый ужин – окунь, запеченный в рукаве с овощами, чай;
  6. второй ужин – пол стакана простокваши.
  • первый завтрак – чай с сырниками;
  • второй завтрак – омлет из белков и овощей, ломтик ржаного хлеба;
  • обед составит гороховый суп для диабетиков 2 типа с ломтиком ржаного хлеба, гречка с рыбной котлетой, зеленый кофе;
  • полдник – творог с сухофруктами, чай;
  • первый ужин – чечевица, печеночная котлета, зеленый чай;
  • второй ужин – стакан простокваши.
Читать еще:  Смертельная диета или stop анорексия

В видео в этой статье описано, почему возникает поражение почек при СД.

Особенности диеты при диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия — почечная патология, при которой происходит поражение тканей органа и его сосудов, чаще развивается как осложнение сахарного диабета. Для лечения назначают прием медикаментозных препаратов и специальную диету при диабетической нефропатии почек, которая помогает снизить нагрузку на мочевыделительную систему и выраженность симптоматической картины.

Общие рекомендации

Выбор диеты при нефропатии осуществляется лечащим врачом, исходя из данных, полученных в ходе обследования. Образ питания в острый период заболевания помогает справиться с выраженной отечностью тела, нормализовать водно-солевой баланс. Благодаря этому снижается выраженность признаков интоксикации организма и нормализуется диуретическая функция. Выбор диетического стола осуществляется с целью снижения количества вредных соединений, которые могут поступать с пищей.

В зависимости от выраженности симптомов, причины патологического процесса, а также общего состояния пациента, назначается диетический стол 7, 7а, 7б.

Все направления в питании основываются на общих принципах:

  • снижение количества жирных продуктов и белка животного происхождения, которые постепенно замещаются растительными жирами;
  • снижение количества потребляемой соли на килограмм веса;
  • отказ от консервированной, жареной, копченой, соленой, пряной и маринованной пищи;
  • обильный питьевой режим;
  • дробное питание с частыми приемами пищи небольшими порциями;
  • исключение легких углеводов и сахара;
  • при повышенной концентрации калия в крови — снижение его поступления с пищей;
  • при низком уровне калия — обеспечение достаточного поступления его с продуктами питания;
  • снижение объема пищи с высоким содержанием фосфора;
  • употребление продуктов питания, которые содержат в большом количестве железо;
  • все продукты употребляются в отварном виде или приготовленными на паругриле;
  • диетическое питание малышей аналогично варианту для взрослых.

Подробнее о составляющих питания

В период заболевания парных органов нарушается их работоспособность, что проявляется в снижении выведения шлаков и токсинов из организма. Наиболее тяжелыми для почек являются азотистые соединения, которые формируются из белковых продуктов животного происхождения. Поэтому все диеты при почечных патологиях направлены на постепенное снижение суточного объема потребляемого животного белка и замена его на белок растительного происхождения.

Важно помнить, что резкий отказ от белковых продуктов травмирует ослабленный организм и может привести к ухудшению состояния. Поэтому этот процесс должен быть постепенным. Рекомендуется сначала заменить жирные продукты диетическими (курица, рыба нежирных сортов, телятина).

Большой объем соли в суточном рационе приводит к формированию отечности и повышению внутрипочечного и артериального давления. Поэтому для снижения выраженности этих признаков необходимо постепенное ограничение соли.

Рекомендуется готовить пищу без соли или при необходимости немного подсаливать перед употреблением. Для улучшения вкусовых характеристик продуктов питания соль можно заменить томатным соком без соли, соком лимона, чесноком, луком, травами.

Влияние питания на функциональность почек

Сбои работоспособности почек приводят к нарушению процесса выведения калия в организме, который отвечает за работоспособность парных органов, сердечной мышцы и мышечных тканей. Поэтому его избыток или недостаток может привести к необратимым последствиям в организме. Врачи рекомендуют на начальных стадиях нефропатии повысить суточное потребление калия, а на поздних — снизить.

Чрезмерное содержание фосфора в крови человека приводит к постепенному вымыванию кальция из организма, к развитию ломоты в суставах и постепенному утончению костной и хрящевой ткани. Фосфор также вызывает упрочнение тканей, в результате чего происходит стремительный рост соединительной ткани почек, сердечной мышцы, суставов и легких. Поэтому почечная патология проявляется зудящими дерматозами, нарушением сердечного ритма и чувством тяжести в легких. В остром периоде необходимо строго ограничить поступление этого элемента, что поможет ускорить процесс выздоровления.

Достаточное поступление в организм чистой питьевой воды — важное условие правильной диеты. Вода способствует очистке организма от вредных соединений, что положительно влияет на динамику выздоровления. Чтобы обеспечить хороший пассаж мочи, на время лечения необходимо отказаться от острой, жирной, соленой и консервированной пищи, которая задерживает жидкость в организме и приводит к его загрязнению и повышенной отечности.

В период почечных патологий и хпн меню должно включать продукты, богатые железом, цинком, кальцием и селеном. В процессе болезни нарушенный метаболизм приводит к нехватке полезных веществ, которые необходимы для нормальной работоспособности органов и систем.

Диетический стол №7

Диета при диабетической нефропатии №7 рекомендована для восстановления метаболических процессов, снижения отечности, внутрипочечного и артериального давления. Используется при диабетической и дисметаболической нефропатии, гломерулонефрите, хпн и других почечных патологиях.

Согласно рекомендациям стола, под ограничения попадают продукты с высоким содержанием углеводов и жиров. Блюда готовятся без соли. Суточный объем потребляемой жидкости — не более 1 л. Суточная калорийность продуктов — не более 2900 ккал, среди которых углеводы — до 450 г, белки — до 80 г, жиры — до 100 г, сахар — до 90 г.

Во время диеты №7 разрешено употреблять:

  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и язык;
  • нежирную рыбу;
  • молочные продукты, кроме сыра;
  • каши;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца не более 2 шт.;
  • мед, варенье, желе;
  • хлеб и оладьи без соли.
  • соленые мучные изделия;
  • мясные и рыбные продукты жирных сортов и на их основе бульоны;
  • грибы;
  • сыр твердых и мягких сортов;
  • бобовые;
  • продукты с высокой долей щавелевой и аскорбиновой кислот;
  • шоколад.

Диетический стол №7а

Назначается при нефропатии, хпн, гломерулонефрите с целью снижения нагрузки на больные парные органы, нормализации обменных процессов и снижения выраженности симптомов (отеки, высокое АД).

Ограничению подлежат белки и соль, жиры и углеводы незначительно сокращаются. Отдается предпочтение продуктам растительного происхождения. Суточное потребление белка — не более 20 г, половина из которых — животного происхождения. Объем жиров не должен превышать 80 г, углеводов 350, из которых 1/3 — сахар. Суточное потребление воды рассчитывается, исходя из суточного объема отделяемой урины, плюс 0,5 л.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • хлебобулочные изделия без соли;
  • овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты (употребление творога допускается при полном исключении мясных продуктов);
  • яйца, не более 2 шт. в неделю;
  • фрукты;
  • овощи;
  • безбелковые макароны, саго, рис;
  • растительные и животные масла;
  • сахар, мед, варенье, конфеты, желе;
  • травяные отвары, чаи, компоты.

Список запрещенных к употреблению продуктов:

  • соленые мучные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • грибы;
  • твердый сыр;
  • бобовые;
  • крупы;
  • шоколад;
  • кофе, какао;
  • пряности, горчица, хрен.

Диетический стол №7б

Рекомендации стола №7б направлены на восстановление метаболизма, кровяного давления в сосудах, снятие отечности. Используется он при почечных патологиях после диетического стола №7а. Под запрет попадают белки и соль, жиры и углеводы сильно не ограничиваются. Диета №7б относится к наиболее щадящим.

Суточное употребление белка должно быть в пределах 60 г, среди которых 60% — животного происхождения. Жиры — до 90 г, из которых 20 г — растительного происхождения. Суточный объем углеводов — не более 450 г, допускается употребление сахара до 100 г. Запрещена соль. Питьевой режим — до 1,5 л.

Список разрешенных и запрещенных продуктов аналогичный с диетическим столом №7а.

Диета — эффективный терапевтический метод при заболеваниях почек различной этиологии. Помогает снизить нагрузку на больные органы и выраженность клинической картины. Способствует нормализации обменных процессов и мочеиспускания. Для лечения используют диетические столы №7, 7а и 7б.

Диабетическая нефропатия: диета, примерное меню, списки разрешенных и запрещенных продуктов

Сахарный диабет вызывает опасные осложнения. При диабете поражаются разные группы органов человека, в том числе может быть нарушена функциональность почек.

Это, в свою очередь, приводит к серьезнейшим последствиям для здоровья, а при отсутствии лечения – даже к гибели пациента.

Читать еще:  Как правильно сидеть на диете чтобы похудеть

Помочь решить проблему может диета при диабете и проблемах с почками, совмещенная с правильным медикаментозным лечением.

Почему страдают почки?

Но по какой причине высокий уровень сахара негативно сказывается на функционировании почек? На почки при диабете негативно влияют несколько важных факторов.

Прежде всего, негативное влияние оказывает избыток глюкозы в крови.

Он соединяется с белками тканей – происходит гликирование, что ухудшает работу почек. Гликированные протеины заставляют организм вырабатывать особые антитела, действие которых также негативно сказывается на почках.

Кроме того, в крови диабетиков нередко избыточное содержание тромбоцитов, которые закупоривают мелкие сосуды. И, наконец, плохая всасываемость воды в клетки и недостаточность ее вывода из организма увеличивают количество крови, которую должны очистить, пропустив через себя, почки.

Все это приводит к тому, что возникает клубочковая гиперфильтрация – ускорение работы почечных клубочков. А сверхвысокие нагрузки негативно влияют на работоспособность органа и приводят к возникновению поражения клубочкового аппарата – диабетической нефропатии. Она характеризуется значительным уменьшением количества активных клубочков за счет закупорки внутриклубочных капилляров.

Когда количество пораженных клубочков достигает определенной отметки, появляются симптомы, свидетельствующие о развитии почечной недостаточности:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • сильная одышка;
  • металлический привкус и неприятный запах изо рта;
  • зуд на коже;
  • судороги и спазмы.

При дальнейшем развитии заболевания возможны более серьезные последствия – обмороки и даже кома. Поэтому очень важно начать лечение как можно раньше, пока почки еще нормально справляются с очисткой крови.

Лечение диабетической нефропатии

Лечение нефропатии начинают с контроля уровня сахара. Ведь именно значительные сверхнормативные показатели сахара являются причиной развития почечных поражений при диабете.

Следующим необходимым условием успешной борьбы с заболеванием является снижение уровня АД.

Необходимо, чтобы давление нормализовалось на уровне 130/80, а лучше было еще ниже.

Наконец, очень важную роль играет питание при почечной недостаточности, при сахарном диабете. Ведь соблюдение определенных правил питания позволяет снизить концентрацию сахара в крови и уменьшить нагрузку на почки, предотвращая таким образом поражение новых капилляров.

Принципы диеты

Основной принцип, которому должна подчиняться диета при диабетической нефропатии, заключается в недопущении повышения уровня сахара и снижении нагрузки на почки. Рекомендации по питанию значительно разнятся на разных стадиях заболевания.

Так, на первой, легкой стадии очень важным является контроль содержания в пище не только сахара, но и белка. Эти меры необходимы для облегчения работы почек.

Низкобелковая диета значительно уменьшает нагрузку на почки и помогает справиться с заболеванием. Кроме того, важным фактором заболевания является также повышенное АД. В связи с этим рекомендуется максимально ограничить потребление солений.

Если на первой стадии болезни на первом месте контроль уровня сахара, то при развитии диабетического нефроза наиболее важным является контроль потребления животного белка. Ведь для снижения уровня сахара существуют специальные препараты, в то время как эффективность препаратов, снижающих нагрузку на почки, гораздо ниже.

Наилучшим вариантом будет практически полностью заменить животные белки растительными. По результатам исследований, доля белков животного происхождения в пище больного не должна превышать 12 %.

Продукты, содержащие растительный белок

Кроме того, помимо ограничения потребления соли, белков и сахара, при развитии заболевания рекомендуется значительно снизить количество продуктов, содержащих фосфаты. Фосфор также имеет способность воздействовать на почки и усугублять гиперфильтрацию.

Кроме того, показано также ограничение употребления животных жиров. Ведь именно они являются источником холестерина, образующего сужающие сосуды бляшки. При этом такое сужение характерно не только для сосудов головного мозга – значительное влияние излишек холестерина оказывает и на капилляры в почках, являясь дополнительным фактором риска их закупорки.

Какие продукты запрещены?

Существует достаточно широкий набор продуктов питания, употреблять которые, если соблюдается диета при почечной недостаточности при сахарном диабете, не просто не рекомендуется – прямо запрещено.

В первую очередь нельзя употреблять сахар и продукты, содержащие его, либо большое количество фруктозы, в том числе мед, фруктовую патоку и т. п. Подобные продукты следует полностью исключить.

Кроме того, нельзя употреблять любую выпечку из белой муки. В этих продуктах очень много быстрых углеводов. Ограничить употребление фруктов со слишком большим содержанием фруктозы – бананов, фиников, винограда, дыни. Не стоит есть также сладкие сорта груш, яблок, арбуз.

Не следует есть жареные блюда, жирное мясо. Под запретом свинина, баранина, жирная рыба. Не рекомендуется есть также молочные продукты с высокой жирностью – жирный творог, сметану и т. п.

Кроме того, нельзя есть соленья и копчености – в них также всегда много соли, повышающей давление.

Исключены сливочное масло и маргарин, содержащие огромное количество животных жиров. Нежелательно и употребление майонеза.

Запрещено употреблять газированные напитки, тем более подслащенные, а также фруктовые соки, даже натуральные свежевыжатые – их прием может спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Под запретом, разумеется, любые дозы алкогольных напитков, а также острые приправы и специи. С осторожностью следует употреблять чай, а от кофе лучше совсем отказаться.

Что употреблять необходимо?

Основную часть рациона должны составлять овощи. Их следует употреблять в сыром виде, приготовленными на пару, тушеными, вареными – только не обжаренными.

Ограничений по овощам нет, за исключением картофеля. Его рекомендуется употреблять в печеном виде, не более 200 граммов в день.

Наиболее полезной крупой, которую необходимо обязательно ввести в питание при нефропатии диабетической, следует признать гречку. В ней практически нет простых углеводов, противопоказанных диабетикам. Другие крупы, особенно манную, стоит употреблять с осторожностью.

Очень полезно употребление зелени вообще и зеленых овощей в частности. Животные жиры лучше получать из молочных продуктов, контролируя их количество.

Из соков рекомендовано употребление томатного и смесей томатного с другими овощными соками.

Из фруктовых соков допустимо принимать небольшие количества свежего сока сливы.

В целом питание при почечной недостаточности и сахарном диабете, помимо ограничения определенных продуктов, должно отличаться также умеренностью порций. Ни в коем случае нельзя переедать – это негативно сказывается как на балансе ферментов в организме, так и на состоянии почек.

Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете, меню на неделю

Их можно чередовать, смешивать, изменять, не забывая о списке запрещенных и нежелательных продуктов. Соблюдение такой диеты поможет справиться с поражением почек и улучшить общее состояние организма и самочувствие больного.

Первый вариант меню включает завтрак из белкового омлета на пару, тоста из ржаного хлеба и двух помидоров. Если уровень глюкозы не слишком высок, допустимо употребление кофе с сахарозаменителем.

Обед должен состоять из постного супа и двух-трех кусков хлеба, выпеченного из муки грубого помола. На полдник нужно съесть апельсиновое или лимонное желе с сахарозаменителем либо молочный кисель. На ужин – вареная нежирная курица, овощной салат с несладким домашним йогуртом, возможен несладкий чай с лимоном.

Второй вариант диетического стола при нефрите, вызванном диабетом.

На завтрак – обезжиренный творог с одним тостом, салат из кислых ягод. На обед – рыбный суп с использованием нежирной рыбы, запеченный картофель, чай.

Полдник – зеленые несладкие яблоки. На ужин – салат из свежего огурца и листьев салата, отвар шиповника.

Третий вариант подбора блюд. На завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке. На обед – вегетарианские щи из свежей капусты, паровая куриная котлета, овощной салат без масла. В полдник – белковый мусс без сахара. Ужин – салат из морепродуктов и несладкий чай.

Разумеется диета при диабетической нефропатии почек список продуктов и блюд имеет более расширенный.

Подбор блюд можно осуществлять и самому, избегая запрещенных блюд и следуя нехитрому правилу сочетания продуктов.

Мясные или рыбные блюда не стоит потреблять в один прием с молочными продуктами, даже обезжиренными.

Единственное исключение, которое можно позволить – добавление натурального несладкого йогурта или обезжиренного кефира в овощной салат.

Видео по теме

Основы диабетической диеты:

Соблюдение диеты поможет справиться с заболеванием и снизить уровень сахара в крови, а также значительно улучшит самочувствие больного и увеличит эффективность назначенных лекарственных средств.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию