Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при хбп 5 стадии

Диета при почечной недостаточности

При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом, поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты, витамины, микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.

Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия.

У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии.

Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия. В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия, гиперурикемия). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.

Разрешенные продукты

Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

  • Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб.
  • Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
  • Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
  • Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
  • На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
  • Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
  • Белковый омлет из одного яйца в день.
  • Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу.
  • Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г).
  • Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
  • Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
  • Сливочное масло и растительное.

Диета при хронической почечной недостаточности

Содержание

Диета при хронической почечной недостаточности [ править | править код ]

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, обусловленный тяжелым необратимым поражением почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению выделительной функции почек и накоплению в организме конечных продуктов белкового обмена, токсическое влияние которых длительное время считалось основной причиной уремии.

Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к другим метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет ее течение и исход.

Основная задача консервативной терапии при ХПН — нормализация водно-электролитного баланса, уменьшение ацидоза, явлений сердечно-сосудистой недостаточности, снижение артериального давления до физиологической нормы и устранение других расстройств со стороны внутренних органов. Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.

Концентрация конечных продуктов азотистого обмена, таких как мочевина, мочевая кислота, креатинин, и их интегрального показателя (остаточный азот в сыворотке крови) зависит от количества поступающих с пищей белков, уровня белкового катаболизма и степени почечной недостаточности. У большинства больных ХПН только медикаментозная терапия не позволяет существенно улучшить функцию почек (и снизить азотемию); с этой целью назначают малобелковую диету.

Диетическое лечение ХПН основывается на следующих основных принципах:

  • ограничение поступающих с пищей белков до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
  • обеспечение энергетической ценности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энергозатратам организма;
  • полное обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами;
  • при артериальной гипертонии — ограничение поступающей в организм соли и воды до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма.

Значительное ограничение белков в пище может привести к уменьшению содержания общего белка в организме, что ограничивает образование ферментов, антител, гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, построение диетического рациона для больных ХПН сводится к определению оптимального количества белка, которое, с одной стороны, не будет вызывать опасного увеличения содержания азотистых продуктов обмена веществ, с другой стороны, не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания.

Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белков извне.

На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания РАМН разработаны 2 варианта малобелковой диеты, содержащей 20 г белков (диета № 7а) и 40 г белков (диета № 7б), на 75 % представленных белками животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) как наиболее сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот. Тем не менее крайне низкий абсолютный уровень белков в диете № 7а не позволяет обеспечить организм достаточным количеством незаменимых аминокислот, и поэтому ее назначают лишь на некоторое время (15–18 дней). Диета № 7б по содержанию незаменимых аминокислот соответствует суточной потребности для поддержания азотистого равновесия в организме взрослого человека.

Читать еще:  Диета мухиной меню без серьги на неделю

Содержание незаменимых аминокислот в малобелковых диетах

Малобелковая диета у больных с консервативной стадией хронической почечной недостаточности: собственный опыт

Ограничение потребления белка в лечебных целях у больных с заболеваниями почек было впервые предложено в 1869 г. английским врачом L.Beale. Он предположил, что снижение потребления белка, который метаболизируется в мочевину и выводится почками, улучшит их работу и предупредит повреждение [1]. Малобелковую диету (МБД) в эксперименте у здоровых людей в течение 24 дней впервые применил в 1926 г. M.Smith. Диета включала 300 мг азота и 4000 калорий, не было зарегистрировано побочных явлений. Спустя год МБД (0,26 г/кг в сутки) он использовал у больных с почечной недостаточностью в течение 6 мес. В 1931 г. L.Newburgh показал в эксперименте на крысах, что высокобелковая диета вызывает повреждение почек [2]. В 1963 г. C.Giordano показал, что снижение белковой нагрузки приводит к снижению образования в организме мочевины, что позволяет избавлять больных от кожного зуда, анорексии, уремического гастрита, колита и других симптомов [3]. Через год S.Giovanetti и Q.Maggiore [4] в своей работе подтвердили, что диета с содержанием в суточном рационе 24-25 г белка, но с применением эссенциальных аминокислот не только предупреждает появление симптомов уремии, но и способна продлевать жизнь больным с хронической почечной недостаточностью (ХПН), не получающим заместительную почечную терапию (ЗПТ), или отсрочить необходимость последней. У больных с начальным нарушением функции почек такая диета замедляла прогрессирование ХПН. Механизм положительного действия МБД оставался неизвестным до середины 1970-х годов, когда T.Shimamura и A.Morrison описали гиперфильтрацию и развитие гломерулосклероза в оставшихся нефронах после субтотальной нефрэктомии [7]. B.Brenner и соавт. показали увеличение скорости гломерулярной фильтрации и развитие повреждений гломерул и мезангия при нагрузке белком [5, 6]. В дальнейшем исследователями разных стран накапливался опыт применения МБД у больных с ХПН. При их сравнении оказалось, что в достижении хороших результатов данной диетотерапии важную роль играет комплаентность больных, медицинский контроль пищевого рациона. Наиболее известным большим мультицентровым проспективным исследованием было исследование под названием Modification of Diet in Renal Disease (MDRD) [8, 19], первичный анализ которого сначала показал незначительное замедление прогрессирования ХПН в группе больных, которым рекомендовалась МБД с низким содержанием белка (0,28 г/кг в сутки). Однако последующий, более детальный анализ исследования MDRD показал, что у больных, которым назначалась МБД с таким выраженным ограничением белка, фактическое потребление белка было выше, и в среднем в группе составляло 0,5-0,57 г/кг в сутки, что привело к некорректным первичным выводам. И после сопоставления клинических данных с реальным потреблением белка было подтверждено статистически значимое снижение темпа прогрессирования в зависимости от степени ограничения белка. Также применение кетоаналогов незаменимых аминокислот для безопасного ограничения пищевого белка оказалось более предпочтительно по сравнению с обычными аминокислотами (19).

Кроме того, потребление фосфора в группе строгой МБД было ниже, чем в группе на свободной диете, и составляло 4-9 мг/кг в сутки против 16-20 мг/кг в сутки [9, 10]. В последнее время было убедительно показано, что фосфор является независимым фактором риска развития кардиоваскулярных заболеваний даже у больных без заболеваний почек и способствует ухудшению функции почек у больных с ХПН [11-13]. Кроме того, открытие главенствующей роли фактора роста фибробластов-23 и белка Клото в гомеостазе фосфора показало основное влияние фосфора на развитие кальциноза сосудов, сердца и повреждения почек [14], что обусловливает новый интерес к МБД еще и с позиций снижения уровня фосфора.

Высокая стоимость ЗПТ и постоянно увеличивающееся число больных, нуждающихся в ней, также диктуют необходимость грамотно применять диетические интервенции на додиализных стадиях хронической болезни почек.

Материал и методы
Мы провели открытое проспективное и параллельное исследование. В исследование были включены 29 больных, страдающих хроническим гломерулонефритом, с додиализной ХПН.

На предварительном этапе всем больным было предложено соблюдение МБД из расчета 0,5 г/кг массы тела в сутки и ведение пищевого дневника.

Через 1 мес было определено, что соблюдали диету:

  • по оценке пищевого дневника — 21 больной;
  • по лабораторным данным — 14 больных.

    Оценка потребления белка проводилась по формуле C.Gee:

    Потребление белка (г/сут) = 9,35 (GU) +11,

    где GU = C клиренс мочевины в мл/мин х азот мочевины в крови (мг/мл) [15].

    Все больные по результатам дополнительного обследования были разделены на 2 группы:

  • 1-я группа — 14 больных, которые действительно соблюдали предписанную диету — 0,5 г/кг в сутки, подтвержденную лабораторными данными;
  • 2-я группа — 15 больных, специальная диета которым уже не назначалась ввиду фактически отсутствия ее соблюдения (свободная диета).

    В 1-й группе больных было 8 мужчин, 6 женщин, средний возраст 53±12 лет, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) — 18,8±6,3мл/мин.

    Во 2-й группе — 15 больных, 7 мужчин и 8 женщин, средний возраст 56,4±11 лет, СКФ — 17,8 мл/мин. СКФ определялась по формуле MDRD.

    Больным 1-й группы дополнительно назначались кетоаналоги незаменимых аминокислот (Кетостерил, из расчета 1 таблетка на 5 кг массы тела больного).

    Состав тела больных оценивали при помощи био импедансной спектроскопии (БИС) отечественным аппаратом «Медасс».

    Кроме того, больным проводилось измерение артериального давления (АД), выполнялись клинический и биохимический анализы крови. По данным средних значений систолического (АДс) и диастолического АД (АДд) было рассчитано среднее АД (АДср) по формуле:

    Нормальным диапазоном значения АДср считали 70-110 мм рт. ст. Исследование всех параметров проводилось ежемесячно. Статистическая обработка материала проводилась при помощи прогрммы Statistica v.6.0

    Результаты
    Результаты оценки потребления белка в 1-й группе показали, что больные в среднем за время наблюдения потребляли белок — 0,5±0,1 г/кг в сутки, во 2-й группе -1,1±0,2 г/кг в сутки (р Примечание. НР — нет разницы.

    Из данных, которые представлены в таблице, видно, что скорость падения КФ была достоверно почти в 2 раза выше в группе больных на свободной диете (p Примечание. НД — недостоверно.

    Из представленных данных видно, что состав тела не претерпел изменений в группе МБД, в то время как у больных 2-й группы уменьшились безжировая масса -БЖМ (на -3,5±2,3 кг) и жировая масса — ЖМ (на -1,5±04 кг), и наряду с ухудшением нутритивного статуса у больных на свободной диете к началу ЗПТ у них отмечается гипергидратация [увеличение внеклеточной жидкости — ВКЖ (на +1550±0,910 мл); p Литература
    1 Beale L. Kidney diseases, urinary deposits and calculous disorders. Their nature and treatment. Philadelphia, Lindsay and Blakiston 1869
    2. Newburgh LH, Johnston MW. High nitrogen diets and renal injury. The dependence of the injury upon the nature of the nitrogenous substance. J Clin Invest 1931; 10:153-60.
    3. Giordano C. The use of exogenous and endogenous urea for protein in normal and uremic subjects. J Lab Clin Med 1963; 62:231.
    4 Giovanetti S, Maggiore Q. A low-nitrogen diet with proteins of high biological valuefor severe chronic uremia. Lancet 1964; 1:1000-3.
    5. Brenner B, Meyer T, Hostetter T Dietary protein intake and the progressive nature of kidney disease: the role hemodynamically mediated glomerular injury in the pathogenesis of progressive glomerular sclerosis in aging, renal ablation and intrinsic renal disease. N EnglJ Med 1982; 307: 652-9.
    6. Brenner B. Hemodynamically mediated glomerular injury and the progressive nature of renal disease. Kidney Int 1983; 23:647-55.
    7. Shimamura T, Morrison AB. A progressive glomerulosclerosis occurring in partialfive sixths nephrectomized rats. Am J Path 1975; 79:95-106.
    8. Klahr S, Levey A, Beck G et al. The effects of dietary protein restriction and blood pressure control on the progression of chronic renal disease. N Engl J Med 1994; 330:877-84.
    9. Levey AS, Greene T, Beck GJ et al. Dietary protein restriction and the progression of chronic renal disease: what have all of the results of the MDRD study shown? J Am Soc Nephrol 1999; 10:2426-39. For the Modification of Diet in Renal Disease (MDRD) study group.
    10. Cianciaruso B, Pota A, Pisani A et al. Metabolic effects of two low protein diaets in chronic kidney disease stage 4-5 — a randomized controlled trial. Nephrol Dial transplant 2007; 23:636-44.
    11. Voormolen N, Noordzij M, Grootendorst DC et al. The PREPARE study group High plasma phosmortality in pre-dialysispatients. Nephrol Dial Transplant 2007; 22:2909-16.
    12. Kanbay M, Goldsmith D, Akcay A, Covic A Phosphate — The silent stealthy cardiorenal culprit in all stages of chronic renal disease. Blood Purif2009; 27:220-30.
    13. Lau K Phosphate excess and progressive renalfailure: the precipitation-calcification hypothesis. Kidney Int 1989; 36:918-3 7.
    14. Komaba H, Fukagawa M. FGF23: a key player in mineral and bone disorder in CKD. Nefrologia 2009; 29:392-6.
    15. Gee C, Schroepfer C. Summary of formulas and abbreviations. Urea kinetics in nutritional management of pre-end stage renal disease. Council on Renal Nutrition, Northen California/Noerthen Nevada, 1993:4-5.
    16. Shutov EV, Fedorov DV. Low protein diet influence on Chronic Kidney Disease progression XY International Congress on Nutrition and Metabolism in Renal Disease. Lausanne. Switzeland, 2010.
    17. Maroni BJ, Steinman TI, Mitch WE. A method for estimating nitrogen intake in patients with chronic renal failure. Kidney Int 1985; 27:58-65.
    18. Ideura T, Shimazui M, Morita H, Yoshimura A Protein Intake of More than 0.5 g/kg BW/Day Is not Effective in Suppressing the Progression of Chronic Renal Failure. Suzuki H, Kimmel PL (eds): Nutrition and Kidney Disease: A New Era. Contrib Nephrol. Basel, Karger, 2007; 155:40-9.
    19. Teschan et al. Effect of KA-AA-supplemented VLPD on the progression of advanced renal disease:a reanalysis of the MDRD feasibility study. Clin Nephrol 1998; 50:273-83.

    Читать еще:  Диета при вагините

    Индекс лекарственного препарата: Препарат кетоновых аналогов аминокислот: Кетостерил ® ( Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ)

    Диета при хронической болезни почек пятой стадии

    Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

    Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

    Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

    Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

    Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

    Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

    Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

    Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

    Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

    Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда – это основа…

    Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

    Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

    Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

    Источник: «Клиническая диетология».
    Редактор: академик В.Т. Ивашкин Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014 г.

    Диета при хронической почечной недостаточности

    Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, обусловленный тяжелым необратимым поражением почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению выделительной функции почек и накоплению в организме конечных продуктов белкового обмена, токсическое влияние которых длительное время считалось основной причиной уремии.

    Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к другим метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет ее течение и исход.

    Основная задача консервативной терапии при ХПН — нормализация водно-электролитного баланса, уменьшение ацидоза, явлений сердечно-сосудистой недостаточности, снижение артериального давления до физиологической нормы и устранение других расстройств со стороны внутренних органов. Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.

    Концентрация конечных продуктов азотистого обмена, таких как мочевина, мочевая кислота, креатинин, и их интегрального показателя (остаточный азот в сыворотке крови) зависит от количества поступающих с пищей белков, уровня белкового катаболизма и степени почечной недостаточности. У большинства больных ХПН только медикаментозная терапия не позволяет существенно улучшить функцию почек (и снизить азотемию); с этой целью назначают малобелковую диету.

    Диетическое лечение ХПН основывается на следующих основных принципах:

    • ограничение поступающих с пищей белков до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
    • обеспечение энергетической ценности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энергозатратам организма;
    • полное обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами;
    • при артериальной гипертонии — ограничение поступающей в организм соли и воды до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма.

    Значительное ограничение белков в пище может привести к уменьшению содержания общего белка в организме, что ограничивает образование ферментов, антител, гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, построение диетического рациона для больных ХПН сводится к определению оптимального количества белка, которое, с одной стороны, не будет вызывать опасного увеличения содержания азотистых продуктов обмена веществ, с другой стороны, не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания.

    Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белков извне.

    На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания РАМН разработаны 2 варианта малобелковой диеты, содержащей 20 г белков (диета № 7а) и 40 г белков (диета № 7б), на 75 % представленных белками животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) как наиболее сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот. Тем не менее крайне низкий абсолютный уровень белков в диете № 7а не позволяет обеспечить организм достаточным количеством незаменимых аминокислот, и поэтому ее назначают лишь на некоторое время (15–18 дней). Диета № 7б по содержанию незаменимых аминокислот соответствует суточной потребности для поддержания азотистого равновесия в организме взрослого человека.

    Содержание незаменимых аминокислот в малобелковых диетах

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector