Диета при нефротическом синдроме
Лечебная диета стол №7в (нефротический синдром)
Правильное питание в 3 шага
расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА
Статьи
Данная диета назначается в случаях:
нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях.
Диета нормальной энергоценности с увеличенным содержанием белков, умеренным жиров (за счет животных) и нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничеие натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара.
Целевое назначение
Восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.
Энергетическая ценность:
11700 кДж
(2800 ккал).
Химический состав:
белков — 120-125 г (60-65% животных),
жиры — 80 г (30% растительных),
углеводов — 400 г (50 г сахара),
свободной жидкости — 0,8 л.
Количество съеденного белка строго контролируется. Посчитать, сколько съедено Вами фактически в конкретный день можно в калькуляторе.
Выше приведены общие рекомендации.
На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.
Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.
Кулинарная обработка:
Все блюда готовятся без соли; используются отваривание, запекание, легкое обжаривание.
Режим питания:
дробный прием пищи 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Рекомендуются:
хлеб бессолевой, другие выпеченные изделия без соли и соды желательно с добавлением пшеничных отрубей.
Исключаются:
хлеб обычной выпечки, кондитерские изделия, мучные изделия с добавлением натрия гидрокарбоната (соды), сдобное и слоеное тесто.
Рекомендуются:
нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском или рубленые.
Исключаются:
жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Рекомендуются:
нежирные виды, куском и рубленные, вареные или с последующим запеканием, обжариванием.
Исключаются:
жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
Рекомендуются:
белковые омлеты, 1 яйцо в день.
Рекомендуются:
молоко и кисломолочные продукты, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.).
Ограничиваются:
сливки, сметана.
Исключаются:
соленые, острые сыры.
Рекомендуются:
сливочное несоленое, коровье топленое, растительное масло.
Исключаются:
свиной, бараний, говяжий, маргарин, кулинарные.
Крупы, макаронные изделия и бобовые
Рекомендуются:
различные блюда из круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.).
Рекомендуются:
блюда из картофеля, моркови, капусты разных видов, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка, томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис, винегреты, овощные салаты.
Исключаются:
редька, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи.
Рекомендуются:
вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые.
Исключаются:
мясные, рыбные и грибные бульоны.
Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются:
любые фрукты и ягоды; сырые, печеные, сушеные, компоты, кисели, желе
Ограничиваются:
сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключаются:
кремовые изделия, шоколад, мороженое.
Соусы и пряности
Рекомендуются:
молочный, сметанный, томатный соусы; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин, корица.
Исключаются:
на мясных, рыбных и грибных наварах, перец, хрен, горчица.
Рекомендуются:
некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком; отвар шиповника и пшеничных отрубей; соки фруктовые, ягодные и томатные.
Исключаются:
какао, богатые натрием минеральные воды.
Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;
Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института;
Ж.И. Абрамова, профессор, доктор медицинских наук.
Диета №7в (стол №7в): питание при нефротическом синдроме
Диета №7в (стол №7в) – лечебная система питания, назначаемая людям с нефротическим синдромом на фоне хронических заболеваний почек и других болезней.
Целью и задачей диеты является восполнение теряемых с мочой белков, нормализация обмена белков, жиров, холестерина, а также уменьшение отеков.
Данная система питания нормальной энергоценности с увеличенным содержанием белков, нормальным содержанием углеводов и умеренным жиров. Резко ограничено потребление натрия хлорида, сахара, жидкости, холестерина, щавелевой кислоты и экстрактивных веществ.
Химический состав диеты №7в:
- белки 120-125 г (60-65% животного происхождения, 35-40% растительные);
- жиры 80 г (30% растительные, 70% животного происхождения);-
- углеводы 400 г (50 г сахара);
- жидкость 0.8 л.
Суточная норма диеты №7в: 2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №7в:
- нефротический синдром на фоне хронических заболеваний почек и других болезней.
Диета №7в (cтол №7в) — продукты питания
Что можно есть при диете №7в:
Супы: вегетарианские овощные, крупяные, молочные и фруктовые.
Крупы: различные блюда из разных круп и макарон.
Овощи, зелень: разные овощи и блюда из них, также укроп и петрушка.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы куском и рубленые, в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием.
Яйца: белковый омлет, 1 яйцо в день в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: различные фрукты и ягоды в сыром виде, а также различные блюда из них.
Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки (пониженной жирности), нежирный творог и блюда из него. Ограничено сметана и сливки.
Сладости: мёд вместо сахара, молочные и фруктовые кисели, желе, меренги, снежки.
Мучные изделия: бессолевой хлеб, выпечка без соли и соды с добавлением пшеничный отрубей.
Жиры: сливочное несоленое, топленое коровье и растительные масла.
Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №7в:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- редьку, чеснок, щавель, шпинат, консервированные и соленые овощи;
- жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, сосиски, копчености, консервы, соленую, копченую рыбу, консервы, икру;
- соленые и острые сыры;
- кремовые изделия, шоколад;
- обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
- крепкий кофе, какао, минеральные воды (богатые натрием);
Диета №7в (стол №7в): меню на неделю
Диета №7в разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда готовить без соли на пару или отваривать, после отваривания можно запекать или слегка поджаривать. Температура пищи обычная.
Понедельник
Завтрак: белковый омлет, творожное суфле, чай с лимоном.
Ланч: печеное яблоко с медом.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыбные котлетки на пару.
Полдник: морковно-яблочный сок.
Ужин: гречка, мясо с овощами, компот.
Вторник
Завтрак: овсянка с молоком и мёдом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: овощной суп с булгуром, куриное филе на пару.
Полдник: кефир.
Ужин: рис, фрикадельки, винегрет.
Среда
Завтрак: сырники со сметаной, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с лапшой, куриное филе с овощами.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: макароны, тефтели, овощной салат.
Четверг
Завтрак: паровой омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: отвар пшеничных отрубей.
Обед: овощной суп, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару
Пятница
Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, мясной пудинг.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофель отварной, котлетки на пару, овощной салат с творогом.
Суббота
Завтрак: овсянка с мёдом, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с гречкой, отварное куриное филе.
Полдник: печеное яблоко с мёдом.
Ужин: булгур с отварным мясом и овощами, компот.
Воскресенье
Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: овощной суп с рисом, мясные тефтельки на пару.
Полдник: кефир.
Ужин: овощное рагу, винегрет.
Лечебная диета стол №7в (нефротический синдром)
Правильное питание в 3 шага
расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА
Статьи
Данная диета назначается в случаях:
нефротический синдром при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях.
Диета нормальной энергоценности с увеличенным содержанием белков, умеренным жиров (за счет животных) и нормальным содержанием углеводов. Резкое ограничеие натрия хлорида, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара.
Целевое назначение
Восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.
Энергетическая ценность:
11700 кДж
(2800 ккал).
Химический состав:
белков — 120-125 г (60-65% животных),
жиры — 80 г (30% растительных),
углеводов — 400 г (50 г сахара),
свободной жидкости — 0,8 л.
Количество съеденного белка строго контролируется. Посчитать, сколько съедено Вами фактически в конкретный день можно в калькуляторе.
Выше приведены общие рекомендации.
На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.
Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.
Кулинарная обработка:
Все блюда готовятся без соли; используются отваривание, запекание, легкое обжаривание.
Режим питания:
дробный прием пищи 5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Рекомендуются:
хлеб бессолевой, другие выпеченные изделия без соли и соды желательно с добавлением пшеничных отрубей.
Исключаются:
хлеб обычной выпечки, кондитерские изделия, мучные изделия с добавлением натрия гидрокарбоната (соды), сдобное и слоеное тесто.
Рекомендуются:
нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском или рубленые.
Исключаются:
жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.
Рекомендуются:
нежирные виды, куском и рубленные, вареные или с последующим запеканием, обжариванием.
Исключаются:
жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
Рекомендуются:
белковые омлеты, 1 яйцо в день.
Рекомендуются:
молоко и кисломолочные продукты, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.).
Ограничиваются:
сливки, сметана.
Исключаются:
соленые, острые сыры.
Рекомендуются:
сливочное несоленое, коровье топленое, растительное масло.
Исключаются:
свиной, бараний, говяжий, маргарин, кулинарные.
Крупы, макаронные изделия и бобовые
Рекомендуются:
различные блюда из круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.).
Рекомендуются:
блюда из картофеля, моркови, капусты разных видов, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка, томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис, винегреты, овощные салаты.
Исключаются:
редька, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи.
Рекомендуются:
вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые.
Исключаются:
мясные, рыбные и грибные бульоны.
Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются:
любые фрукты и ягоды; сырые, печеные, сушеные, компоты, кисели, желе
Ограничиваются:
сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключаются:
кремовые изделия, шоколад, мороженое.
Соусы и пряности
Рекомендуются:
молочный, сметанный, томатный соусы; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Лимонная кислота, ванилин, корица.
Исключаются:
на мясных, рыбных и грибных наварах, перец, хрен, горчица.
Рекомендуются:
некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком; отвар шиповника и пшеничных отрубей; соки фруктовые, ягодные и томатные.
Исключаются:
какао, богатые натрием минеральные воды.
Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;
Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института;
Ж.И. Абрамова, профессор, доктор медицинских наук.
Лечебное питание при нефротическом синдроме
Нефротический синдром — это клинико-лабораторный симптомокомплекс, для которого характерны отеки (часто массивные), выраженная протеинурия, превышающая величину 3,5 г в сутки, гипоальбуминемия, гиперлипидемия, липидурия (жировые цилиндры, овальные жировые тельца в мочевом осадке), повышение свертываемости крови. Изменения стенок клубочковых капилляров, обусловливающие чрезмерную фильтрацию белков плазмы, возникают в результате самых разнообразных процессов, включающих иммунные нарушения, токсические воздействия, нарушения метаболизма, дистрофические процессы и утрату заряда базальной мембраной. Следовательно, нефротический синдром можно рассматривать как результат ряда патологических состояний, приводящих к повышенной проницаемости стенки клубочковых капилляров. В развитии нефротического синдрома ведущую роль играют иммунологические механизмы, однако в ряде случаев иммунный генез его остается не доказанным.
— Первичный (гламерулонефрит и др.)
— Вторичный (инфекционные заболевания, системные заболевания соединительной ткани, опухоли, лекарственные и токсические препараты)
Основным клиническим проявлением нефротического синдрома являются отеки, которые могут развиваться как постепенно, так и — у некоторых больных — очень быстро. Вначале они заметны в области век, лица, поясничной области и половых органов, а затем распространяются на всю подкожную клетчатку, нередко достигая степени анасарки. На коже могут образовываться striaedistensae. Появляются транссудаты в серозные полости: гидроторакс, асцит, реже гидроперикард. Больные имеют характерный вид: бледные, с одутловатым лицом и опухшими веками. Несмотря на выраженную бледность больных, анемия обычно лишь умеренная или отсутствует. Если у пациента развивается хроническая почечная недостаточность, анемия становится отчетливой. При асците появляются диспепсические жалобы; у больных с гидротораксом и гидроперикардом наблюдается выраженная одышка.
Течение и прогноз нефротического синдрома определяются многими факторами: возрастом больных, причиной развития нефротического синдрома, клиническими особенностями нефропатии (прогноз хуже при сочетании нефротического синдрома с артериальной гипертензией, выраженной гематурией), морфологическими особенностями нефропатии, адекватностью проводимой терапии, наличием осложнений.
— биохимия – гиперлипидемия (повышение триглицеридов, холестерина, фосфолипидов), диспротеинемия.
Принципы диетотерапии нефротического синдрома:
1) увеличение содержания в рационе полноценных белков с учетом количества белка, теряемого с мочой. В диете должно быть в среднем 100— 110 г белка (60—65 % животные);
2) резкое ограничение источников натрия. Потребление поваренной соли уменьшают до 4—5 г в день, а в период выраженных отеков — до 2—3 г, т. е. до количества, которое содержится только в продуктах. В этот период пищу готовят без соли, хлеб бессолевой, соль на руки не выдают. Для улучшения вкуса пищи ее сдабривают лимонным, томатным и другими кислыми соками, лимонной кислотой. Разрешены в умеренном количестве хрен, чеснок, лавровый лист, зелень пряных овощей, уксус. Можно использовать содержащие калий заменители поваренной соли — санасол и лечебно-профилактическую соль. Резкое ограничение поваренной соли не должно быть излишне продолжительным и в зависимости от состояния больного через 1 — 1,5 месяца пребывания на бессолевой диете допустимы 4—5 г поваренной соли для подсаливания готовой пищи;
3) ограничение свободной жидкости, суточное количество которой не должно превышать более чем на 400—500 мл суточное выделение мочи, составляя в среднем 0,8—1 л. Однако при строгом ограничении натрия можно увеличить потребление жидкости за счет богатых калием овощных и фруктовых соков или богатых кальцием и полноценными белками нежирных кисломолочных продуктов;
4) ограничение животных жиров, холестерина и сахара при физиологически нормальном количестве углеводов за счет крахмалсодержащих продуктов и нормальной энергоценности рациона;
5) увеличение содержания калия, кальция, витаминов;
6) исключение экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов.
Указанным принципам соответствует диета № 7В. При упорных больших отеках можно на 2—4 дня назначать «калиевую» диету или разгрузочные дни: рисово-компотные, овощные, фруктовые, картофельные (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). При отсутствии в больнице диеты № 7В используют диету № 7 с увеличением в ней белка за счет нежирного творога, отварного мяса и рыбы, яичных белков, уменьшением животных жиров при увеличении растительных. По мере исчезновения нефротического синдрома больных хроническим нефритом переводят на обычную диету № 7, которую они должны соблюдать постоянно. При возникновении почечной недостаточности назначают диету с ограничением белка.