Диета при рефлюкс дуоденитДиета при дуодените Она рекомендуется в первые дни лечения и назначается не длительно — от 5 до 14 дней. Такие сроки объясняются тем, что диета не сбалансирована и низко калорийна. В ней снижено количество белка и жиров (до 80 г), значительно ограничены углеводы и соль.Основными моментами являются:Употребление пищи в жидком или кашицеобразном виде: блюда варятся, протираются и разводятся молоком или водой.Исключаются бульоны, как сильные возбудители секреции и раздражители слизистой (все овощи и грубые продукты).Исключаются трудно перевариваемые продукты (бобовые, грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).Не разрешены холодные и горячие блюда. Отмечено, что холодная пища замедляет регенерацию (заживление) слизистой, а чрезмерно горячая раздражает слизистую.Организуется 6-ти разовое питание с ограничением количества пищи за один прием. Немаловажно соблюдение режима питания, что способствует уменьшению воспаления.Диета создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.Слизистых супов (это отвары манной, рисовой, овсяной круп) с добавлением сливочного масла или яично-молочной смеси.Паровое суфле и паштеты из рыбы, говядины и курицы (мясо пропускают через мясорубку 2 или 3 раза).Молоко, паровое суфле из протертого кальцинированного творога, сливки. Не разрешаются кисломолочные напитки, сметана.Яйца всмятку, можно паровой омлет.Жидкие каши на воде или с добавлением молока из крупяной муки. Можно делать протертые каши из всех круп (исключается перловая и пшенная) и разбавлять водой. Сливочное масло добавляют в готовые каши.Можно пить кисели из сладких ягод (ягоды протираются), разрешено употребление фруктового желе, сахара и меда, фруктовых разбавленных соков.Некрепкий чай с молоком, настой шиповника и отвар отрубей.В стадии затихания процесса переходят к нагрузочной Диете № 1Б, в которой нет таких резких ограничений механического и химического воздействия пищи по сравнению со Столом № 1А. Увеличено содержание основных веществ и калорийности. Питание на этом столе физиологически сбалансировано (белков и жиров до 100 г, углеводов 300 г) при ограничении поваренной соли. Сроки соблюдения ее индивидуальны и могут колебаться от 10 дней до месяца.Разрешается употребление сухариков до 100 г в день. Вводятся протертые супы (кашицеобразного состояния) и протертые молочные каши. Разрешены овощные и фруктовые консервы из серии детского питания. Все блюда из рыбы и мяса дают в виде суфле, пюре, кнелей или котлет.Последовательное назначение Диеты 1А, затем 1Б (до полумесяца) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ. Основной Стол №1 — умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или не выраженном обострении заболевания. Поскольку это физиологически полноценное питание (при этом щадящее), его можно долго придерживаться. Оно содержит по 100 г белков и жиров и 400 г углеводов. Соль рекомендуется ограничивать.Исключаются блюда с раздражающим действием, трудно перевариваемые продукты и сильные возбудители секреции. В связи с этим исключается репа, редька, спаржа, редис, фасоль, горох, фрукты с кожицей, крыжовник, виноград, смородина, финики, кожа птицы, жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола.Пища в вареном и чаще протертом виде, кашицеобразная и более густая. Изредка можно запекать рыбу, и мягкое мясо разрешается употреблять куском.Режим питания дробный, малыми порциями с перерывами не более 4 часа, рекомендуется тщательно пережевывать пищу.В итоге больной переводится на общий стол, но при этом следует исключать специи, пряности, копчености, соленья, жирные продукты. В некоторых случаях (при лактазной недостаточности и аллергии на коровье молоко) исключаются также и молочные продукты. Поскольку к дуоденальной гипертензии, которая поддерживает воспалительный процесс, приводит избыточное содержание газа в двенадцатиперстной кишке, которое образуется при брожении и гниении в кишечнике, то питание не должно содержать продукты и блюда, вызывающие эти процессы (бобовые, обилие клетчатки и углеводов).Поскольку Диету №1 нужно соблюдать длительно, то целесообразнее более подробно остановиться на ней и узнать разрешенные и запрещенные продукты и меню.Дуодено гастральный рефлюкс: диета, примерное меню, диетические рецепты Диета при дуоденогастральном рефлюксе занимает ведущее место в эффективном лечении патологии. Устранить патологический заброс желчи в желудок одними лекарственными препаратами практически невозможно, поскольку в патогенезе заболевания не последнюю роль играет нарушение режима и рациона питания.Правильное лечение ДГР с помощью диеты и медикаментов позволяет предотвратить развитие такого осложнения как рефлюкс-гастрит.Читать еще: Витамин д диетаОбщие рекомендации по питанию при дуоденогастральном рефлюксеЧаще всего патологическая регургитация желчи и панкреатического сока возникает на фоне уже имеющегося заболевания ЖКТ. Это может быть гастродуоденит, дуоденит, хронический гастрит. Таким образом, диетические рекомендации носят общий характер для всех указанных заболеваний.Основные правила диетического питания при билиарном рефлюксе и рефлюкс-гастрите:Частый, дробный прием пищи. Порции должны быть небольшими, а интервал между едой в норме не должен превышать 2,5-3 часов.Тщательное пережевывание еды. Не стоит забывать о том, что пищеварение начинается в полости рта, а грубые кусочки еды могут травмировать слизистую оболочку и нарушать моторику органов ЖКТ.Не поздний ужин. Также диета при рефлюкс-гастрите подразумевает то, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Это предотвратит заброс дуоденального сока обратно в желудок на фоне горизонтального положения в ночное время.Исключение из рациона вредной пищи: всего соленого, острого, жирного и жареного. Не рекомендуется употреблять фаст-фуд, газированные сладкие напитки, шоколад, цитрусовые в больших количествах.Отказ от курения, приема алкоголя.Соблюдение достаточного водного режима, введение в рацион минеральной воды.Употребление еды нормальной температуры. Пища не должна быть чрезмерно горячей или наоборот – холодной.Для успешного лечения крайне важно соблюдать перечисленные рекомендации.Диета при дуоденогастральном рефлюксеПравильно подобранное питание снижает выраженность неприятных симптомов, нейтрализует повышенную кислотность. Постоянный заброс содержимого 12-перстной кишки нередко приводит к развитию воспаления в слизистой оболочке желудка (рефлюкс-гастрит). Содержащиеся в желчи желчные кислоты нарушают целостность эпителия, способствуя появлению эрозивного процесса.Питание при обострении патологииДиета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения направлена на купирование воспаления, снижение кислотности желудочного сока и восстановление слизистой оболочки.На период обострения необходимо отказаться от курения и спиртных напитков. Исключается прием полуфабрикатов, добавление в блюда специй. Также желательно придерживаться режима питания — есть в одно и то же время. Последний прием пищи организовывать за 3-4 часа до сна. Таким больным запрещается есть на ходу, всухомятку, в положении лежа; не стоит делать резких наклонов вперед, особенно после еды. Не стоит забывать пить воду, как минимум, по 200 мл перед каждым приемом пищи.Продукты разрешенныеСписок разрешенных продуктов и блюд при желчном рефлюксе:слизистые супы на основе круп, овощей; супы-пюре;разваренные каши (перловая, гречневая, рисовая, овсяная);нежирная рыба (хек, минтай), сваренная или приготовленная на пару;паровой омлет на пару, яйца всухомятку;«вчерашний» или слегка подсушенный хлеб;нежирное отварное мясо; мясное суфле, котлеты, тефтели на пару;овощные пюре;мелкозернистый пресный творог, цельное свежее молоко;в небольших количествах допускается добавление в блюда сливочного или растительного масла;творожная запеканка, зефир;компот из сухофруктов, не крепкий черный чай, травяные отвары. Перечисленные продукты и блюда в жидкой, протертой, полужидкой консистенции, в виде пюре и суфле способствуют более легкому и лучшему перевариванию, не раздражают слизистую и мышечную оболочки органов пищеварительной системы.Продукты запрещенныеКроме нормализации общего рациона питания, врачи-гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют в период обострения полностью исключить следующие ингредиенты:острые, соленые, жареные и жирные блюда;все маринованное и блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей и специй;свежие хлебобулочные изделия, шоколад;цитрусовые, кислые фрукты;насыщенные экстрактивными веществами бульоны на основе рыбы, жирного мяса;овощи, имеющие грубо-волокнистую структуру или способствующие метеоризму;соусы, майонез, специи;кисломолочная продукция;спиртное, кофе, напитки газированные;любое варенье, мед. Примерное меню на каждый деньПримерное меню лечебной диеты на одну неделю.Понедельник:Завтрак – каша на воде овсяная, стакан какао.1-й перекус – творог с перетертыми фруктами.Обед – суп-пюре из овощей, минтай на пару с гречневой кашей, чай.2-й перекус – йогурт, галетное печенье.Ужин – каша рисовая на воде с кусочком сливочного масла, овощной салат, стакан какао.3-й перекус – сухое печенье, стакан молока.Вторник:Завтрак – омлет на воде из 2 яиц, подсушенный хлеб, чай.1-й перекус – творожная запеканка с отваром шиповника.Обед – овощи тушеные, 2 котлеты из рыбы.2-й перекус – красное яблоко запеченное, компот из сухофруктов.Ужин – морковно-свекольный салат, мясное суфле.3-й перекус – 150 мл молока.Среда:Завтрак – каша из гречихи на молоке с кусочком сливочного масла, чай.1-й перекус – тосты с нежирной творожной массой, компот.Обед – суп на воде с овощами и вермишелью, мясное суфле.2-й перекус – запеканка из пресного творога, чай.Ужин – овощное пюре, отварная рыба.3-й перекус – стакан свежего молока.Четверг:Завтрак – каша из овсяной крупы на воде с протертыми некислыми фруктами, чай.1-й перекус – нежирный йогурт с сухим печеньем.Обед – овощной суп на воде, картофельное пюре с мясными зразами.2-й перекус – запеканка из обезжиренного творога, компот.Ужин – 2 яйца всмятку, овощной салат.3-й перекус – отвар на шиповнике.Пятница:Завтрак – омлет, сделанный на пару, чай.1-й перекус – овощной салат, компот.Обед – суп овощной, рыба отварная с рисом.2-й перекус – яблоко, приготовленное в духовом шкафу, чай с печеньем.Ужин – пюре из овощей, отварное мясо.3-й перекус – стакан цельного пастеризованного молока. Суббота:Завтрак – 2 яйца всмятку, чай.1-й перекус – хлебные тосты, компот.Обед – каша из гречихи на воде, рыба отварная.2-й перекус – яблоко, чай.Ужин – картофельное пюре, паровые тефтели.3-й перекус – стакан молока.Воскресенье:Завтрак – омлет на воде, чай.1-й перекус – обезжиренный йогурт, сухое печенье с компотом.Обед – суп-пюре из моркови, брокколи , хлеб.2-й перекус – запеканка из пресного творога.Ужин – пюре из овощей, чай.3-й перекус – стакан цельного молока.Полезное видеоКаким должно быть питание можно ознакомиться, просмотрев видео.Рецепты диетических блюдРецепт творожной запеканки: необходимо в блендере смешать 500 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, по 4 столовых ложки сметаны, манки и фруктозы. Полученная смесь выкладывается в чашу мультиварки, после чего готовится около 50 минут в режиме выпекания.Рецепт супа-пюре: 500 г тыквы и 2 картофеля следует очистить, мелко нарезать, после чего залить стаканом воды и протушить на небольшом огне. Остывшие овощи смешать в блендере. В кипящее молоко с водой добавить смесь, щепотку соли и немного имбиря, после чего варить еще 4-5 минут. Рецепт запеченного яблока: из вымытых фруктов вырезать сердцевину, после чего вовнутрь добавить ложку сахара и воды. Яблоки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре – 180 градусов.Советы гастроэнтерологаДля того чтобы избавиться от билиарного рефлюкса врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:Своевременно и тщательно лечить любую патологию органов ЖКТ.Соблюдать принципы правильного питания, ограничить в рационе «запрещенные» продукты.Отказаться от курения, спиртных напитков, избегать стрессов.Регулярно заниматься щадящим спортом.Читать еще: Диета мамы при диатезе у грудничкаДиета при рефлюкс-эзофагитеНеправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.Характерными симптомами рефлюкса являются:рвота;отрыжка;ноющая боль за грудиной;вздутие живота;изжога;жжение в области желудка.При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.Правила питания при эзофагитеДробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.Что можно, а что нельзя есть при эзофагитеДля большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.Продукты из «черного» спискаПри рефлюксе нельзя употреблять:На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.В «черном списке» должны оказаться:специи, приправы;соусы;маринованные и квашеные овощи;копченые и жареные продукты;наваристые мясные бульоны;сосиски, ветчина, колбаса;консервы;сдоба;газированные напитки;крепкий чай и кофе;яйца жареные;цитрусовые фрукты;алкоголь;молочные продукты с высокой массовой долей жира;овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);каши из круп грубого помола;мясо и рыба с большим содержанием жира.Продукты из «белого» спискаВ процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.Примерное меню на неделюзавтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;2-й завтрак: яблоко запеченное;обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;ужин: овощной суп-пюре.завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;полдник: протертое яблоко;ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);2-й завтрак: рисовый пудинг;обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;полдник: ряженка;ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;2-й завтрак: фруктовое пюре любое;обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;2-й завтрак: банан, йогурт;обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;полдник: простокваша, галеты;ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;полдник: кисель, нежирный сыр;ужин: лапша куриная, свекольный салат.завтрак: творожная запеканка со сметаной;2-й завтрак: фруктовое смузи;обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.Читать еще: Жесткая диета при аллергииЛечение гастродуоденита в стадии обостренияОбострение гастродуоденита является сочетанным воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это наиболее часто встречающееся заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно у детей и подростков.При грамотной терапии острый гастродуоденит лечится за короткий срок. При неправильном лечении либо его отсутствии переходит в хроническое заболевание или трансформируется в другие – язвенную болезнь, эрозивный гастрит, злокачественные новообразования.Причины гастродуоденитаХронический гастродуоденит возникает по нескольким причинам.Несоблюдение диеты и режима питания: злоупотребление солеными, острыми, кислыми, жареными продуктами. Употребление слишком горячей или же слишком холодной пищи. Большие интервалы между едой.Вредные привычки: курение натощак, частое употребление алкоголя, кофе.Наличие в организме Хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язвенную болезнь.Работа на вредном производстве – с парами щелочей, кислот, солями тяжелых металлов.Снижение функции клеток, вырабатывающих в желудке слизь.Прием некоторых препаратов в таблетках – стероидов, нестероидных противовоспалительных, сердечных гликозидов.Тревожно-мнительные состояния, острые или хронические стрессы.Очаги хронической инфекции в организме (гайморит, тонзиллит). Могут быть причиной гематогенного гастрита.Заболевания эндокринной системы – гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.Гормональный дисбаланс.Наследственная предрасположенность.Пищевая аллергия.Дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, содержащего желчь, в желудок.Обострение хронического гастродуоденита отличается от острого менее выраженной симптоматикой – боли менее интенсивные, тошнота и рвота могут отсутствовать. Часто – изжога и отрыжка желчью (при рефлюкс-эзофагите).От язвенной болезни хронический гастродуоденит отличается также интенсивностью болей (гораздо слабее) и отсутствием сезонности обострений.Клиника обострения хронического гастродуоденитаРазлитая, ноющая боль в верхней половине живота. Иногда отмечается иррадиация боли в плечо или спину. Появляется сразу после еды.Ощущение распирания и чувства тяжести в животе независимо от количества съеденной пищи.Горьковатый привкус во рту в течение дня и запах изо рта по утрам.Расстройства стула: чередование запоров с диареей, возникновение позывов к дефекации сразу после еды (чаще встречается у детей).Наличие рефлюксов – обратного заброса содержимого того или иного органа: рефлюкс-эзофагита (характеризуется чувством тяжести в области пищевода, изжогой) и дуодено-гастрального рефлюкса (отрыжка желчью из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок).Диагностика гастродуоденитаСбор анамнеза: тщательно расспросить больного о времени возникновения, проявлении, связи обострения с временем года и наличии похожей патологии у родных.Общий анализ крови, биохимия крови.Общий анализ мочи, исследование мочи на количество пепсиногена.Анализ кала на яйца глист, скрытую кровь и наличие антител к Хеликобактер пилори.Исследование желудочного сока.Дыхательный тест на уровень уреазной активности Хеликобактер.ЭГДС с биопсией для гистологии и определения наличия Хеликобактер.УЗИ органов брюшной полости.Диета при гастродуодените в стадии обостренияЕсли обострение гастродуоденита характеризуется яркой и интенсивной симптоматикой – постельный или полупостельный режим.Соблюдение диеты и режима питания: есть часть малыми (дробными) порциями – «правило одной горсти». При рефлюкс-эзофагите – не наклоняться сразу после приема пищи, чтобы не было попадания содержимого желудка в пищевод.Исключить острое, соленое, кислое, жареное, консервы, приправы, майонез, кетчуп, молоко и молочные продукты, алкоголь, кофе, свежие фруктовые соки и газированные напитки. А также – фастфуд, полуфабрикаты, бобовые и капусту. Ограничить сладости и выпечку, особенно сдобную.Разрешается картофельное пюре, кисломолочные продукты, отварная и тушеная пища, слизистые каши, супы-пюре. Допускается в небольших количествах отварная рыба или нежирное мясо (курица, индейка, телятина).Можно – паровые котлеты, пельмени, вареники, запеканки из творога. Из питья – чай, простая вода, компот.Примерное меню на неделю при обострении гастродуоденитаМеню дано с учетом четырех основных приемов пищи, одного перекуса и небольшой порции еды на ночь.ПонедельникТворог с вареньем. Геркулесовая каша на молоке. Кофе с молоком.Суп куриный с гречкой. Макароны с отварной курицей и запеченные овощи. Компот из сухофруктов.Печеное яблоко с вареньем, чай.Ленивые вареники с картофелем, йогурт.ВторникОмлет, йогурт. Чай с печеньем.Фруктовое желе. Отвар шиповника с печеньем.Вермишелевый суп на мясном бульоне. Гречка с отварным мясом, овощное рагу. Компот из сухофруктов.Кисель с крекером.Блинчики с творогом, чай с печеньем.СредаТворог с отварными сухофруктами. Каша рисовая молочная. Чай с медом.Протертый овощной суп. Отварная рыба с пюре и тушеными овощами. Чай с печеньем.Творог. Чай с крекером.Мясное суфле. Печеное яблоко. Чай с печеньем.ЧетвергРисовая каша на молоке. Яйцо всмятку. Кофе с молоком.Куриный суп с рисом. Тушеная куриная печень с гречневой кашей и тушеными овощами. Компот.Овсяный кисель с крекером.Омлет на пару. Запеченное яблоко с вареньем. Чай.ПятницаСырники с вареньем. Гречневый продел на молоке. Кофе с молоком.Суп-пюре из тыквы со сметаной. Рыба, запеченная с картофелем и овощами. Чай с печеньем.Печеное яблоко с вареньем, чай.Винегрет, творог, чай с печеньем.СубботаКаша овсяная на молоке, яйцо всмятку, кофе с молоком.Йогурт. Сладкая груша.Суп куриный с рисом. Плов с индейкой и курагой, тушеная морковь. Компот.Паровая куриная котлета с гречневой кашей. Чай с печеньем.ВоскресеньеКаша овсяная, молочная. Йогурт. Кофе с молоком.Рыбный суп с картофелем. Отварная куриная ножка с картофельным пюре, печеные овощи. Чай с крекером.Печеное яблоко с вареньем, чай.Рыба, запеченная с овощами, творог, йогурт.Лечение гастродуоденита в стадии обостренияОбострение гастродуоденита — проблема частая, и лечится по разработанной схеме.При обнаружении в организме Хеликобактер пилори – антибактериальная терапия (Амоксициллин, Тетрациклин) в сочетании с гастропротекторами и препаратами висмута.Прием седативных – валериана, пустырник.При болевом синдроме – спазмолитики: Дротаверин, Папаверин, Но-шпа.Нормализовать уровень соляной кислоты в желудке при лечении гастродуоденита помогут:При повышенной кислотности – прием Ингибиторов протонной помпы (Геликол, Лансет) и антацидов – Маалокс, Фосфалюгель, Альмагель.При пониженной – препараты атропина и ферменты (Панкреатин, Мезим).Для нормализации флоры кишечника и усиления иммунитета – пробиотики: Хилак Форте, Бификол, Бифидумбактерин в течение двух недель.При вздутии живота – энтеросорбенты:Энтеросгель,Активированный уголь,Смекта.При рвоте – Домрид.Народные средстваПроверенные народные средства тоже помогают в комплексном лечении гастродуоденита в стадии обострения.Залить одну столовую ложку равных частей ромашки, зверобоя и тысячелистника стаканом кипятка. Настоять. Принимать в течение двух недель по полстакана до еды.Залить одну столовую ложку смеси девясила, крапивы и тысячелистника стаканом кипятка. Настоять в термосе около 6 часов. Принимать по полстакана до еды в течение двух недель.Хорошо действует на слизистую овсяный кисель из овсяной муки (толокно) – обволакивает и защищает. 0 0 голосаРейтинг статьи