Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диеты сестринское дело

Лечебное диетическое питание по Певзнеру – столовые диеты № 1–15

Медицинские диеты являются очень действенными методами лечения, а в некоторых случаях и единственными при многих заболеваниях, включая сахарный диабет и ожирение. Лечебное питание подразумевает под собой подбор правильных продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки и температуры потребляемой пищи, кратность и время ее приема.

Лечебные диетическое питание по Певзнеру — эта система столовых диет, созданная профессором , одним из основоположников советской диетологии и гастроэнтерологии. Эта система и поныне широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях.

Столы также носят рекомендательный характер для пациентов при нахождении вне лечебных учреждений. Система питания по Певзнеру включает в себя 15 лечебных диетических столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.

Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса:

  • обострение заболевания
  • затухающее обострение
  • выздоровление.

Нумерация и показания для столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью желудка врач назначит Стол № 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям.

Нумерация и показания для назначения столовых диет:

  • Столы № 1, 1а, 1б — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Стол № 2 — атрофический гастрит, колиты;
  • Стол № 3 — запоры;
  • Столы № 4, 4а, 4б, 4в — болезни кишечника с диареей;
  • Столы № 5, 5а — заболевания желчных путей и печени;
  • Стол № 6 — мочекаменная болезнь, подагра;
  • Столы № 7, 7а, 7б, 7в, 7г — хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Стол № 8 — ожирение;
  • Стол № 9 — сахарный диабет;
  • Стол № 10 — заболевания системы;
  • Стол № 11 — туберкулез;
  • Стол № 12 — заболевания нервной системы;
  • Стол № 13 — острые инфекционные заболевания;
  • Стол № 14 — болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Стол № 15 — заболевания, не требующие особых диет.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Далее приведем общие требования к составлению меню всех диетических столов для лечебного питания.

Стол № 1

Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употреблять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов).

Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты.

Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.

Стол № 2

Меню для данного диет стола таково:

  • Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
  • Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Хлеб черствый белый и серый;
  • Протертые каши;
  • Чай, кофе и какао;
  • Мучные блюда (кроме сдобы);
  • Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Мармелад и сахар.

Стол № 3

Меню для данного диет стола таково:

  • Сырые или вареные овощи и фрукты;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Овощные пюре;
  • Черный хлеб;
  • Ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты;
  • Каша гречневая и перловая;
  • Мясо и рыба;
  • Газированные минеральные воды.

Исключениями данного диет стола являются крепкий чай, какао, кисели и слизистые супы.

Стол № 4

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
  • Свежий протертый творог;
  • Одно яйцо всмятку в день;
  • Слизистые супы на воде;
  • Отвар сушеной черной смородины и черники;
  • Черствые белые сухари;
  • Нежирный трехдневный кефир;
  • Протертая рисовая и манная каша на воде;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
  • Кисели и желе из черники.

Стол № 5

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
  • Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
  • Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
  • Каши и мучные блюда;
  • Овощи и зелень;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Мед; Одно яйцо в день;
  • 70 г сахара в день;
  • Варенье;
  • Чай с молоком.

Стол № 6

В состав меню данного диет стола входят:

  • Молочные продукты;
  • Фруктовые и ягодные соки;
  • Мед;
  • Овощные супы;
  • Молочные и фруктовые крупяные изделия;
  • Варенье;
  • Сахар;
  • Морковь и огурцы;
  • Листья салата;
  • Хлеб белый и черный;
  • Сладкие фрукты;
  • Лимон, уксус и лавровый лист;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо и рыба.

Стол № 7

В состав меню данного диет стола входят:

  • Овощные супы;
  • Каши и макароны;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Пудинги;
  • Кисломолочные продукты;
  • Одно яйцо в день;
  • Жиры;
  • Сырые и отварные овощи;
  • Зелень;
  • Хлеб белый, серый и отрубной;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сахар, мед и варенье.

Стол № 8

Основной задачей данного диет стола является уменьшение потребления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:

  • 100–150 г ржаного, и хлеба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Овощи и фрукты.

Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.

Стол № 9

В состав меню данного диет стола входят:

  • Хлеб;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Овощные супы;
  • Кисломолочная продукция;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Овощи, ягоды и фрукты.

Запрещены бульоны, сдобное тесто, колбасы, соленая рыба, макароны, сладости, кулинарные жиры и виноград.

Стол № 10

При диет столе 10 употребляются любые продукты и блюда, кроме свежего хлеба, сдобного теста, бобовых, жирного мяса и рыбы, почек, копченостей, колбас, маринованных и квашеных овощей, шоколада, крепкого чая, кофе и какао.

Стол № 11

При данном диет столе употребляются любые продукты и блюда, кроме жирных сортов мяса и птицы, сладостей и кондитерских жиров.

Стол № 12

При данном диет столе разрешено употреблять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.

Стол № 13

При диете 13 разрешено употреблять пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, каши, овощи, фрукты и ягоды, супы, варенье, сахар и мед.

Запрещенными продуктами диеты 13 являются свежий хлеб и сдоба, жирные супы, мясо и рыба, копчености, консервы, сыры, сливки, макароны и пшено, шоколад, пирожные и какао.

Стол № 14

На данном диет столе запрещены овощи, соленая рыба, фруктовые и молочные супы, молочная продукция, копчености, картофель, кулинарные жиры и соки.

Стол № 15

При диете 15 употребляются любые продукты и блюда.

Запрещенными продуктами при диете 15 являются перец, горчица, жирные сорта мяса и птицы.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

Показания к назначению:

  • • первые дни после операции на желудке или кишечнике;
  • • нарушения мозгового кровообращения;
  • • черепно-мозговые травмы;
  • • лихорадочные заболевания.

Общая характеристика. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко в свободном виде и плотные пищевые продукты даже в пюре исключают. Разрешают чай с сахаром, соки из свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар. Диету назначают, как правило, не более чем на 3 дня.

Режим питания. Пищу дают часто в малом количестве в течение дня и ночью.

Показания к назначению:

  • • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения в течение первых 8-10 дней;
  • • кровотечения;
  • • гастрит с повышенной секрецией в стадии обострения;
  • • ожог пищевода.

Общая характеристика. Исключают вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде. Калорийность ограничивают за счет углеводов. Ограничивают поваренную соль.

Режим питания. Частые приемы пищи (через каждые 2-3 ч), небольшими порциями, на ночь — молоко или сливки.

Показания к назначению:

  • • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихания, при рубцевании язвы, а также в стадии обострения;
  • • гастрит с повышенной секрецией в стадии обострения.

Общая характеристика. Исключает вещества, возбуждающие желудочную секрецию. Пищу дают преимущественно протертую, приготовленную в вареном или паровом виде. Диета — с нормальным количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов А и С.

Режим питания. Частые приемы пищи (6 раз в день), перед сном — молоко, сливки или свежий кефир.

Показания к назначению:

  • • хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
  • • хронический энтероколит вне обострения;
  • • нарушения жевательного аппарата;
  • • период выздоровления после операции и после острой инфекции;
  • • другие случаи, когда показано умеренное щажение Ж КТ.

Общая характеристика. Физиологически полноценная

диета с сохранением экстрактивных веществ и других стимулирующих отделение желудочного сока веществ, не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде.

Режим питания. Частота приема пищи 4-5 раз в день.

Показания к назначению:

Общая характеристика. Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих функцию кишечника. Обильное питье минеральных вод.

Режим питания. Частота приема пищи 4-5 раз, на ночь — 1 стакан кефира, чернослив, свекла.

Показания к назначению:

  • • гастроэнтероколиты;
  • • острые энтероколиты и обострения хронических;
  • • дизентерия в остром периоде;
  • • после операции на кишечнике.

Общая характеристика. Диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров, белки — в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко и продукты, содержащие растительную клетчатку. Диету назначают на срок не более 5-7 дней.

Читать еще:  Диета минус 5 кг за месяц меню

Режим питания. Приемы пищи 5-6 раз в ограниченном количестве. Свободной жидкости — 1,5 л в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника.

Показания к назначению:

  • • хронические энтероколиты в период умеренного обострения;
  • • дизентерия в период затихания острых явлений.

Общая характеристика. В физиологически полноценной диете умеренно ограничено содержание углеводов и поваренной соли. Исключают продукты, механически и химически раздражающие слизистую оболочку кишечника и усиливающие процессы брожения и гниения в нем. В диету вводят в умеренном количестве продукты, содержащие негрубую растительную клетчатку (овощи в протертом виде, чернослив, яблоки, хлеб из сеяной муки).

Режим питания. Пищу дают 5-6 раз в день.

Показания к назначению:

  • • острый холицистит или обострение хронического;
  • • острый панкреатит или обострение хронического;
  • • хронический холицистит при наличии язвенной болезни;
  • • 5-6-й день после операции на желудочных путях.

Общая характеристика. Диета с ограничением жиров,

белки и углеводы — в пределах нормы. Содержание липо- тропных факторов повышено. Исключают экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении. Все блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде.

Режим питания. Частые приемы пищи (через 2-2,5 ч).

Показания к назначению:

  • • цирроз печени;
  • • болезнь Боткина в стадии выздоровления.

Общая характеристика. Диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров и исключением продуктов, богатых холестерином. Кулинарная обработка пищи проводится с исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов и продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (акролеинов). Диета содержит повышенное количество липотроф- ных факторов и витаминов; поваренной соли — до 10-12 г.

Режим питания. Частые приемы пищи (через 2-2,5 ч). Обильное питье (до 2 л) в теплом виде.

Показания к назначению:

  • • подагра;
  • • мочекислый диатез;
  • • эритремия;
  • • другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов.

Общая характеристика. Исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль.

Режим питания. Прием пищи 5 раз в день. Обильное питье (до 2,5 л) в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

Показания к назначению:

  • • острый гломерулонефрит;
  • • хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.

Общая характеристика. Диета с ограничением белков,

жиров и углеводов в пределах физиологической нормы. Бессолевая гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 1 г поваренной соли. Больным с недостаточностью функции почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1-3 г поваренной соли. Этим больным разрешают давать объем жидкости, равный объему выделенной мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка продуктов — без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды в достаточном количестве, часть — в сыром виде.

Режим питания. Прием пищи 5 раз в день.

Показания к назначению:

  • • острый нефрит;
  • • обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек.

Общая характеристика. Содержание жиров и углеводов — в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45-50 г с добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира. В остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как диета № 7а. Содержание поваренной соли увеличивают до 1,5 г.

Режим питания. Пищу дают 5-6 раз в день.

Показания к назначению:

  • • острый нефрит в период выздоровления;
  • • хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи;
  • • гипертоническая болезнь;
  • • нефропатия беременных;
  • • другие случаи, когда необходима бессолевая диета.

Общая характеристика. Бессолевая по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета, подобная диетам № 7а и 76, но количество белков увеличено до 80 г добавлением мяса или рыбы в отварном виде, а также творога.

Режим питания. Прием пищи — 4-5 раз в день.

Показания к назначению:

Общая характеристика. Ограничение калорийности пищи главным образом за счет углеводов и частично за счет жиров, содержание белков — выше физиологической нормы. Овощи и фрукты употребляются в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль. Исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают жидкость.

Режим питания. Частые приемы малокалорийной пищи с достаточным объемом, устраняющие чувство голода.

Показания к назначению:

Общая характеристика. Диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов. Легкоусвояемые углеводы исключают. В диету вводят вещества, обладающие липотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин. Кулинарная обработка обычная.

Режим питания. Прием нищи 6 раз в день, углеводы распределяют на весь день. Во время инъекции инсулина и через полчаса после инъекции больной должен получать пищу, содержащую углеводы. Больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов назначают комбинированную диету с указанием стола и другой диеты, соответствующей заболеванию. Например, 9/5.

Показания к назначению:

  • • заболевания сердечно-сосудистой системы: ревматические пороки сердца в стадии компенсации, артериальная гипертензия I—II степени;
  • • заболевания нервной системы;
  • • хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи;
  • • острый и хронический пиелит.

Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной соли (5-6 г), исключением азотистых, экстрактивных веществ и пряностей. Вводят продукты, регулирующие действие кишечника — овощи, фрукты, ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной хлеб. Кулинарная обработка — с умеренным механическим щажением.

Режим питания. Прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве. Ограничение жидкости до 1 л.

Показания к назначению:

• туберкулез легких в стадии затихания, обострения или в виде хронической формы.

Общая характеристика. Калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость — в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ. Пряности разрешают.

Режим питания. Прием пищи — 4-5 раз в день.

Показания к назначению:

  • • инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде;
  • • ангины;
  • • состояния после операций (после аппендэктомии — на
  • 2-3-й день, после резекции желудка — на 8-9-й день).

Общая характеристика. Содержание белков — на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий. Лихорадочным больным вводят повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Кулинарная обработка — пищу дают в протертом виде умеренными химическими раздражителями.

Режим питания. Прием пищи не менее 6 раз в день в ограниченном количестве.

Показания к назначению:

• фосфатурия со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Общая характеристика. В диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр). Общее количество свободной жидкости — 1,5-2 л. Кулинарная обработка обычная.

Режим питания. Пищу принимают 4-5 раз в день.

Показания к назначению:

• различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и условии нормального состояния органов пищеварения.

Общая характеристика. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствует нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, а витаминов — в повышенном количестве. Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключают трудно переносимые жирные блюда: жирное мясо, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и свиное сало; сдобное тесто, пряности — в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная, рациональная с сохранением витаминов.

Режим питания. Прием пищи 4-5 раз в день. Рекомендуют мясо, птицу, рыбу в любой кулинарной обработке, колбасу, сосиски, консервы — в ограниченном количестве, разные молочные продукты: ежедневно молоко или кефир принимать в 21 ч, жиры — сливочное масло, ежедневно растительное масло в натуральном виде в салаты, винегреты и другие блюда; овощи и картофель в виде различных блюд и гарниров. Часть овощей — в сыром виде и зелень в пищу. Фрукты и ягоды, часть — в сыром виде. Хлеб пшеничный и ржаной.

Разработаны 15 диет, назначаемых при различных заболеваниях, и специальные разгрузочные диеты, предусматривающие частичное голодание для разгрузки пораженных органов и систем. При сочетании у больного нескольких заболеваний ему подбирают индивидуальную диету.

Необходимая диета и длительность ее применения определяются врачом и зависят от заболевания, состояния больного и переносимости им назначенной диеты. Номер диеты врач записывает в медицинскую каргу в листе назначений.

Палатная медицинская сестра, проверяя лист назначений, ежедневно составляет порционник (см. образец).

Порциоппик должен содержать сведения о количестве различных диетических столов и видов разгрузочных и индивидуальных диет. Данные на больных, выписывающихся из отделения, в порциоппик не включаются, а на больных, поступающих в лечебные отделения вечером и ночью, представляет дежурная медицинская сестра приемного отделения.

Сведения палатных медицинских сестер о числе диет суммирует старшая медицинская сестра отделения, подписывает заведующий отделением, затем они передаются на пищеблок.

Образец порционника палатной медицинской сестры

(наименование учреждения 1 ) Ф. № 1-84

На питание больных__2006 г.

  • (дата)
  • 1. Сведения о наличии больных

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

Показания к назначению:

  • • первые дни после операции на желудке или кишечнике;
  • • нарушения мозгового кровообращения;
  • • черепно-мозговые травмы;
  • • лихорадочные заболевания.

Общая характеристика. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко в свободном виде и плотные пищевые продукты даже в пюре исключают. Разрешают чай с сахаром, соки из свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар. Диету назначают, как правило, не более чем на 3 дня.

Режим питания. Пищу дают часто в малом количестве в течение дня и ночью.

Показания к назначению:

  • • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения в течение первых 8-10 дней;
  • • кровотечения;
  • • гастрит с повышенной секрецией в стадии обострения;
  • • ожог пищевода.

Общая характеристика. Исключают вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде. Калорийность ограничивают за счет углеводов. Ограничивают поваренную соль.

Режим питания. Частые приемы пищи (через каждые 2-3 ч), небольшими порциями, на ночь — молоко или сливки.

Показания к назначению:

  • • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихания, при рубцевании язвы, а также в стадии обострения;
  • • гастрит с повышенной секрецией в стадии обострения.
Читать еще:  Ольга дроздова диета

Общая характеристика. Исключает вещества, возбуждающие желудочную секрецию. Пищу дают преимущественно протертую, приготовленную в вареном или паровом виде. Диета — с нормальным количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов А и С.

Режим питания. Частые приемы пищи (6 раз в день), перед сном — молоко, сливки или свежий кефир.

Показания к назначению:

  • • хронический гастрит с секреторной недостаточностью;
  • • хронический энтероколит вне обострения;
  • • нарушения жевательного аппарата;
  • • период выздоровления после операции и после острой инфекции;
  • • другие случаи, когда показано умеренное щажение Ж КТ.

Общая характеристика. Физиологически полноценная

диета с сохранением экстрактивных веществ и других стимулирующих отделение желудочного сока веществ, не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде.

Режим питания. Частота приема пищи 4-5 раз в день.

Показания к назначению:

Общая характеристика. Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих функцию кишечника. Обильное питье минеральных вод.

Режим питания. Частота приема пищи 4-5 раз, на ночь — 1 стакан кефира, чернослив, свекла.

Показания к назначению:

  • • гастроэнтероколиты;
  • • острые энтероколиты и обострения хронических;
  • • дизентерия в остром периоде;
  • • после операции на кишечнике.

Общая характеристика. Диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров, белки — в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко и продукты, содержащие растительную клетчатку. Диету назначают на срок не более 5-7 дней.

Режим питания. Приемы пищи 5-6 раз в ограниченном количестве. Свободной жидкости — 1,5 л в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника.

Показания к назначению:

  • • хронические энтероколиты в период умеренного обострения;
  • • дизентерия в период затихания острых явлений.

Общая характеристика. В физиологически полноценной диете умеренно ограничено содержание углеводов и поваренной соли. Исключают продукты, механически и химически раздражающие слизистую оболочку кишечника и усиливающие процессы брожения и гниения в нем. В диету вводят в умеренном количестве продукты, содержащие негрубую растительную клетчатку (овощи в протертом виде, чернослив, яблоки, хлеб из сеяной муки).

Режим питания. Пищу дают 5-6 раз в день.

Показания к назначению:

  • • острый холицистит или обострение хронического;
  • • острый панкреатит или обострение хронического;
  • • хронический холицистит при наличии язвенной болезни;
  • • 5-6-й день после операции на желудочных путях.

Общая характеристика. Диета с ограничением жиров,

белки и углеводы — в пределах нормы. Содержание липо- тропных факторов повышено. Исключают экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении. Все блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде.

Режим питания. Частые приемы пищи (через 2-2,5 ч).

Показания к назначению:

  • • цирроз печени;
  • • болезнь Боткина в стадии выздоровления.

Общая характеристика. Диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров и исключением продуктов, богатых холестерином. Кулинарная обработка пищи проводится с исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов и продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (акролеинов). Диета содержит повышенное количество липотроф- ных факторов и витаминов; поваренной соли — до 10-12 г.

Режим питания. Частые приемы пищи (через 2-2,5 ч). Обильное питье (до 2 л) в теплом виде.

Показания к назначению:

  • • подагра;
  • • мочекислый диатез;
  • • эритремия;
  • • другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов.

Общая характеристика. Исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко), умеренно ограничивают поваренную соль.

Режим питания. Прием пищи 5 раз в день. Обильное питье (до 2,5 л) в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

Показания к назначению:

  • • острый гломерулонефрит;
  • • хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.

Общая характеристика. Диета с ограничением белков,

жиров и углеводов в пределах физиологической нормы. Бессолевая гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 1 г поваренной соли. Больным с недостаточностью функции почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1-3 г поваренной соли. Этим больным разрешают давать объем жидкости, равный объему выделенной мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка продуктов — без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды в достаточном количестве, часть — в сыром виде.

Режим питания. Прием пищи 5 раз в день.

Показания к назначению:

  • • острый нефрит;
  • • обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек.

Общая характеристика. Содержание жиров и углеводов — в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45-50 г с добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира. В остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как диета № 7а. Содержание поваренной соли увеличивают до 1,5 г.

Режим питания. Пищу дают 5-6 раз в день.

Показания к назначению:

  • • острый нефрит в период выздоровления;
  • • хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи;
  • • гипертоническая болезнь;
  • • нефропатия беременных;
  • • другие случаи, когда необходима бессолевая диета.

Общая характеристика. Бессолевая по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета, подобная диетам № 7а и 76, но количество белков увеличено до 80 г добавлением мяса или рыбы в отварном виде, а также творога.

Режим питания. Прием пищи — 4-5 раз в день.

Показания к назначению:

Общая характеристика. Ограничение калорийности пищи главным образом за счет углеводов и частично за счет жиров, содержание белков — выше физиологической нормы. Овощи и фрукты употребляются в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль. Исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают жидкость.

Режим питания. Частые приемы малокалорийной пищи с достаточным объемом, устраняющие чувство голода.

Показания к назначению:

Общая характеристика. Диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов. Легкоусвояемые углеводы исключают. В диету вводят вещества, обладающие липотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин. Кулинарная обработка обычная.

Режим питания. Прием нищи 6 раз в день, углеводы распределяют на весь день. Во время инъекции инсулина и через полчаса после инъекции больной должен получать пищу, содержащую углеводы. Больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов назначают комбинированную диету с указанием стола и другой диеты, соответствующей заболеванию. Например, 9/5.

Показания к назначению:

  • • заболевания сердечно-сосудистой системы: ревматические пороки сердца в стадии компенсации, артериальная гипертензия I—II степени;
  • • заболевания нервной системы;
  • • хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи;
  • • острый и хронический пиелит.

Общая характеристика. Диета с ограничением поваренной соли (5-6 г), исключением азотистых, экстрактивных веществ и пряностей. Вводят продукты, регулирующие действие кишечника — овощи, фрукты, ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной хлеб. Кулинарная обработка — с умеренным механическим щажением.

Режим питания. Прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве. Ограничение жидкости до 1 л.

Показания к назначению:

• туберкулез легких в стадии затихания, обострения или в виде хронической формы.

Общая характеристика. Калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость — в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ. Пряности разрешают.

Режим питания. Прием пищи — 4-5 раз в день.

Показания к назначению:

  • • инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде;
  • • ангины;
  • • состояния после операций (после аппендэктомии — на
  • 2-3-й день, после резекции желудка — на 8-9-й день).

Общая характеристика. Содержание белков — на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий. Лихорадочным больным вводят повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Кулинарная обработка — пищу дают в протертом виде умеренными химическими раздражителями.

Режим питания. Прием пищи не менее 6 раз в день в ограниченном количестве.

Показания к назначению:

• фосфатурия со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Общая характеристика. В диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр). Общее количество свободной жидкости — 1,5-2 л. Кулинарная обработка обычная.

Режим питания. Пищу принимают 4-5 раз в день.

Показания к назначению:

• различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и условии нормального состояния органов пищеварения.

Общая характеристика. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствует нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, а витаминов — в повышенном количестве. Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключают трудно переносимые жирные блюда: жирное мясо, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и свиное сало; сдобное тесто, пряности — в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная, рациональная с сохранением витаминов.

Режим питания. Прием пищи 4-5 раз в день. Рекомендуют мясо, птицу, рыбу в любой кулинарной обработке, колбасу, сосиски, консервы — в ограниченном количестве, разные молочные продукты: ежедневно молоко или кефир принимать в 21 ч, жиры — сливочное масло, ежедневно растительное масло в натуральном виде в салаты, винегреты и другие блюда; овощи и картофель в виде различных блюд и гарниров. Часть овощей — в сыром виде и зелень в пищу. Фрукты и ягоды, часть — в сыром виде. Хлеб пшеничный и ржаной.

Разработаны 15 диет, назначаемых при различных заболеваниях, и специальные разгрузочные диеты, предусматривающие частичное голодание для разгрузки пораженных органов и систем. При сочетании у больного нескольких заболеваний ему подбирают индивидуальную диету.

Необходимая диета и длительность ее применения определяются врачом и зависят от заболевания, состояния больного и переносимости им назначенной диеты. Номер диеты врач записывает в медицинскую каргу в листе назначений.

Палатная медицинская сестра, проверяя лист назначений, ежедневно составляет порционник (см. образец).

Порциоппик должен содержать сведения о количестве различных диетических столов и видов разгрузочных и индивидуальных диет. Данные на больных, выписывающихся из отделения, в порциоппик не включаются, а на больных, поступающих в лечебные отделения вечером и ночью, представляет дежурная медицинская сестра приемного отделения.

Сведения палатных медицинских сестер о числе диет суммирует старшая медицинская сестра отделения, подписывает заведующий отделением, затем они передаются на пищеблок.

Читать еще:  Диета при повышенном ттг

Образец порционника палатной медицинской сестры

(наименование учреждения 1 ) Ф. № 1-84

На питание больных__2006 г.

  • (дата)
  • 1. Сведения о наличии больных

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ

Рекомендованные правила питания

Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов.

Регулярно принимать пищу в одно и тоже время.

Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды.

Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей.

После приема пищи двигаться, а не лежать.

Принимать пищу за 2-3 часа до сна.

Система лечебного питания предусматривает существование 15 основных лечебных диет. (Приложение № 1).

Назначение диеты для пациентов в условиях стационара производится врачом в историю болезни или лист назначений.

Диета №0.Назначают: после операции на органах пищеварения, при черепно-мозговой травме, нарушении мозгового кровообращения.

Цель: обеспечить прием пищи, когда обычный прием пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутие кишечника. Максимальное механическое и химическое щажение.

Характеристика: Смачивание губ водой.

Диета № 1. Назначают при гастритах, язвенной болезни и т. п. способствует нормализации состояния желудка при различных деструктивных, воспалительных и секреторно-моторных расстройствах его деятельности. Цель: умеренное щажения: химическое, механическое и термическое; уменьшение воспаления, улучшает заживление язв; нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Характеристика: исключаются пищевые вещества, продукты и блюда, которые являются сильными раздражителями желудочной секреции (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные, кислые, горькие и.соленые блюда).

Режим питания. При обострении болезни рекомендуется дробное питание — 6—7 раз в сутки.

Особенности кулинарной обработки пищи: измельчение, пюрирование, деэкстрагирование (варка в воде или на пару) мяса, рыбы, овощей, исключение мясных, рыбных, овощных наваров, жарения и пассировки; ограничение поваренной соли до 8 г в сутки.

Диета № 2.Назначают при: хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, гипосекреции желудочного сока и хронических колитах. Цель: стимулировать желудочную секрецию и нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Используется механическое и частично химическое щажение

Характеристика: по калорийности и химическому составу диета является полноценной.. Ограничиваются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (репа, редис, огурцы, фасоль, дыня, абрикосы, смородина, изюм), цельное молоко и сливки. Для возбуждения желудочной секреции пациенту назначаются блюда, богатые экстрактивными веществами (концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны), пряности, различные холодные закуски. Имеют значение и внешние факторы, вызывающие аппетит,— спокойная обстановка при приеме пищи, сервировка стола, органолептическне показатели блюда.

Особенности кулинарной обработки пищи: Пища приготовляется в измельченном и протертом виде. Допускаются жареные блюда, но без панировки в муке и сухарях.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 3. Назначают при запорах, способствует нормализации функции кишечника при недостаточном его опорожнении.

Характеристика: в пище повышено содержание продуктов, являющихся механическими, термическими и химическими возбудителями кишечной перистальтики (блюда, содержащие грубую растительную клетчатку, холодные компоты из урюка и чернослива, жареные и тушеные блюда с большим количеством жиров).

Исключают: продуктов и блюд, тормозящих перистальтику (измельченные, в виде пюре и т. п.). Частота приема пищи 4 раза в день.

Диета № 4.Назначают при диарее, способствует нормализации состояния кишечника при воспалительных процессах в нем, а также при ускоренной эвакуации кишечного содержимого.

Характеристика: в пище значительно ограничены механические, химические и термические раздражители кишечника, используются пищевые средства, тормозящие перистальтику. Количество жидкости повышено в 2 раза по сравнению с физиологическими нормами. Режим питания 4—6 раз в день.

Диета № 5. Назначают при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни.

Цель: способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря и предотвращению образования камней. Диета полноценная, но с ограничением содержания жира (тугоплавкого) и увеличением количества углеводов и жидкости.

Характеристика: ограничиваются продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные блюда), а также продукты, богатые холестерином.

Исключают: крепкий кофе, какао, рыбные, грибные и мясные бульоны, пирожные с кремом, сдобное тесто, грибы, копчености, консервы, сало говяжье и баранье, кислые продукты.

Режим питания — пятиразовый.

Диета № 6. Назначают при подагре, мочекаменной болезни.

Цель: способствует нормализации пуринового обмена, уменьшение образование в организме мочевой кислоты и ее солей.

Характеристика: увеличивают количество ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды). Назначают обильное питье. Кулинарная обработка пищи: обычная, исключая мясные, рыбные навары, экстракты.

Исключают: экстративные вещества, ограничивают потребление мяса, рыбы, поваренной соли.

Диета № 7. Назначают при заболеваниях почек.

Цель: щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Характеристика: пищу готовят без соли (последнюю в количестве 3—6 г выдают пациентам на руки). Суточное количество жидкости сокращается до 1,7—1,8 л. Несколько уменьшено в рационе количество белков.

Исключают: продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны).

Режим питания — семиразовый.

Диета № 8.Назначают при: ожирениях.

Цель: снизить массу тела и возбудимость пищевого центра.

Характеристика: ограничена калорийность за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. В рационе несколько увеличено количество белка. Хороший эффект оказывают блюда из овощей, богатых клетчаткой и пектином (морковь, капуста, лук репчатый), круп, содержащих растительные белки. В состав многих блюд входят продукты, богатые животным белком,— молоко, яйца, сметана, творог. Показано растительное масло, Которое является источником полииенасыщенных жирных кислот, а также витамины группы В и минеральные вещества. Особенностью технологии многих блюд является минимальная термическая обработка, которая позволяет сохранить биологически активные вещества.

Исключают:жирные мясо, птица, рыба, пшеничный хлеб, сладкие плоды и ягоды (виноград, изюм, финики, инжир), сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, жирные и острые соусы, пряности, майонез, виноградный сок, какао.

Режим питания — пяти-шестиразовый.

Диета № 9.Назначают при: сахарном диабете, при заболеваниях, где показано ограничение углеводов.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена.

Характеристика: в рационе ограничиваются углеводы и частично жиры, а также продукты, отягощающие работу печени,— экстрактивные вещества, жиры. Показаны вареные и запеченные изделия; жареные блюда исключаются. Широко используются заменители сахара — ксилит и сорбит.

Исключают: жирные утки, куры, копчености, сладкие творожные сырки, сливки, желтки, тугоплавкие жиры, рис, манная крупа, изделия из сдобного и слоеного теста, виноград, хурма, бананы, инжир, сахар, варенье, мед, виноградный сок.

Режим питания — пяти — шестиразовый.

Диета № 10.Назначается при: болезнях сердца, гипертонической болезни. Цель: способствовать восстановлению сердечно-сосудистой деятельности и нормализация водно-солевого обмена. Содержание в рационе белков и углеводов соответствует физиологическим потребностям организма, количество жиров несколько меньше нормы. Все блюда готовятся без соли; свободная жидкость ограничивается.

Характеристика: в рацион включаются блюда, богатые солями калия, кальция и обладающие липотропными свойствами. Соли калия выводят лишнюю жидкость из организма, соли кальция нормализуют деятельность сердечной мышцы. Рекомендуются урюк, курага, изюм, инжир, которые содержат большое количество калия.

Исключают: вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки (азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, эфирные масла, грубая клетчатка некоторых овощей, крепкий чай и кофе), мясные, рыбные, грибные бульоны, жирное мясо, птица, рыба, бобовые, свежий сдобный хлеб, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук, хрен, острые и жирные закуски, шоколад, плоды с грубой клетчаткой, пирожные.

Режим питания — пятиразовый с равномерным распределением пищи.

Диета № 11. Назначают при: туберкулёзе, в периоде выздоровления после инфекционных и других заболеваний, при малокровии, дистрофии и т. п.

Характеристика: высококалорийная пища содержит физиологические соотношения пищевых веществ, тройное количество основных витаминов, повышенные количества пищевого кальция, фосфора, железа и других химических элементов, необходимых для кроветворения: меди, никеля, кобальта, марганца, цинка, содержащихся в пищевых продуктах. Включаются блюда специального назначения (из отрубей — носителей марганца, из гематогена — источника железа и др.), способствующие кроветворению. Кулинарная обработка пищи обычная.

Диета № 12. Назначается при: заболеваниях нервной системы.

Цель: способствует компенсации кровообращения при различных хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Основными особенностями диеты являются, ограничение поваренной соли до 8 г в день, двойное количество основных витаминов по сравнению с профилактической нормой, исключение блюд и продуктов, вызывающих излишнее газообразование, ограничение блюд и продуктов, неблагоприятно действующих на печень, и введение пищи, оказывает нормализующее влияние на ее состояние. Кулинарная обработка продуктов обычная с учетом необходимости добиться высоких вкусовых качеств пищи при ограничении поваренной соли.

Диета № 13. Назначают при инфекционных заболеваниях.

Цель: максимально возможное возмещение белковых трат, которые несет лихорадящий пациент, при одновременном ограничении жиров и углеводов.

Характеристика: ощелачивающий характер пищи, ограничение поваренной соли до 5—8 г в день, увеличение количества кальция, фосфора, железа, витаминов. Пища должна возбуждать секреторную функцию желудка, но не являться грубым механическим раздражителем слизистой оболочки. Рекомендуется обильное питье (с учетом состояния сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем), частая еда — не реже 5—6 раз в течение дня. Кулинарная обработка пищи направлена на улучшение ее вкусовых качеств при ограниченном количестве поваренной соли.

Диета № 14 (окисляющая). Назначают при: мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия)

Цель: способствует сдвигу кислотно-щелочного соотношения в организме в сторону ацидоза за счет значительного ограничения ощилачивающей пищи — овощей (в первую очередь картофеля, моркови, капусты), плодов и ягод и увеличения физиологической нормы жиров. Кулинарная обработка пищи обычная.

Исключают: жирные бульоны, сдобные изделия, все жирные продукты (мясо, рыбу и т. д.)

Диета № 15.Назначают при: различных заболеваниях, не требующих специальной диеты, в качестве пробной диеты для определения ее переносимости и для выздоравливающих пациентов.

Цель: обеспечить пациентов физиологически полноценным питанием. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют физиологическим потребностям здорового человека.

После назначения диеты врачом (во время утреннего обхода) сестра составляет порционное требование в 2 экземплярах (для раздаточной и старшей медсестры) на питание пациентов, которых она обслуживает, и подает его старшей сестре отделения. В требовании указывают число пациентов по палатам и соответствующее количество назначенных диетических столов.

Старшая сестра обобщает сведения палатных сестер и составляет общее требование на питание — порционник (по форме № 1-84). В нем указывают: число пациентов в отделении, лечебные, индивидуальные столы и добавочное питание. Порционник подписывает заведующий отделением, после чего его передают на кухню. Порционное требование составляют ежедневно. При необходимости заполняют добавочное требование (на вновь поступивших пациентов или в случае назначения добавочного питания либо изменения диеты).

Дата добавления: 2014-12-17 ; Просмотров: 6723 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector