Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финская диета для похудения

Финская диета

Например, в Америке запрещены в школах сладкие газированные напитки, а в Финляндии на уровне государственной программы с участием специалистов диетологов разработаны специальные диеты для людей, страдающих избыточным весом.

Финская диета – это вариант низкокалорийной диеты, соблюдение рациона питания и рекомендаций которой, гарантирует потерю веса до трех килограмм в неделю. В зависимости от степени ожирения рекомендуемый срок применения диеты колеблется от одного до двух месяцев.

Рацион питания финской диеты составлен на принципах:

  • снижения суточной калорийности питания;
  • исключения или ограничения потребления некоторых продуктов;
  • увеличения количества в ежедневном меню морепродуктов, свежих овощей и фруктов;
  • увеличения количества потребляемой жидкости до двух литров в сутки.

Исключения и рекомендации для финской диеты:

Рекомендованные продукты для составления меню финской диеты: любые свежие овощи и фрукты, фруктовые, ягодные и овощные соки и фреши; все крупы кроме риса; морская рыба и морепродукты, мясо нежирных сортов, птица; обезжиренное молоко и кисломолочные продукты; натуральный кофе и чай без сахара, минеральные воды без газа.

Один пример овощного супа и способ его приготовления:

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 250 г.,
  • капуста цветная 200 г.,
  • морковь 250 г.,
  • сельдерей 300г.,
  • петрушка 250 г.,
  • лук репчатый 500 г.,
  • лук-порей 200 г.,
  • сок томатный один стакан,
  • чеснок одна головка,
  • базилик,
  • эстрагон,
  • черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи почистить, промыть, измельчить, влить воду и сварить. Готовые овощи взбить в пюре, затем добавить сок из томатов и еще проварить в течение десяти минут.

Для примера, однодневное меню финской диеты:

На завтрак: порция супа, молочная каша две столовых ложки, один стакан фруктового фреша;

На второй завтрак: порция овощного супа, салат из свежих фруктов;

На обед: порция ухи, порция отварной куриной грудки, салат из свежих овощей и зелени, один стакан фруктового фреша;

На ужин: грибной суп с овощами, тушеное мясо нежирных сортов, каша гречневая, салат из фруктов заправленный нежирным натуральным йогуртом;

Перед сном: один стакан теплого нежирного молока.

Система питания финской диеты предусматривает пять приемов еды на день. Рацион питания диеты неплохо сбалансирован, поэтому может применяться длительное время. Продолжительность диеты в зависимости от начального веса может продлеваться без ограничений до достижения нормального веса.

Рацион питания финской диеты прекрасно переноситься. Вы не будете ощущать голод или какой-либо другой дискомфорт. При желании рацион диеты может использоваться, как основа питания постоянно.

Финская диета

Финская диета – это проверенная методика снижения веса, разработанная несколько десятков лет назад диетологами из Финляндии.

Благодаря ней можно похудеть без особого труда, если знать все ее основные принципы и включить в свой рацион блюда, приготовленные по специальным рецептам.

Суть и особенности похудения по-фински ^

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Сейчас существует несколько сотен методик коррекции веса, и все они отличаются между собой калорийностью, разрешенными продуктами и воздействием на организм.

Некоторые из них даже могут причинить здоровью вред, чего нельзя сказать о данной системе питания: польза финской диеты для здоровья и похудения однозначно есть, ведь она не является строгой, а рекомендуемые диетологами продукты положительно влияют на организм.

Чем полезна финская система питания

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
  • Овощи и фрукты, которые обладают основным преимуществом в меню, содержат в себе множество витаминов и микроэлементов, а также клетчатку: ее действие заключается в снижении аппетита и эффективном очищении кишечника;
  • Морепродукты. Им отводится не менее значимая роль: в них присутствует много белка – элемента, который укрепляет мышцы. Также они нормализуют репродуктивные функции, снижают уровень холестерина и улучшают работу сердца;
  • Нежирные кисломолочные продукты: чистят кишечную микрофлору, улучшают пищеварение;
  • Финский суп, являющийся самым главным блюдом: содержит ингредиенты, ускоряющие жиросжигание и укрепляющие иммунитет.

Плюсы и минусы

К преимуществам простой финской диеты относится следующее:

  • На ней легко продержаться длительное время, хотя рекомендуемая продолжительность диеты составляет 7 дней;
  • С ее помощью можно быстро убрать лишний вес, если его не слишком много. Людям с большим количеством избыточных килограммов понадобится больший срок;
  • В ней нет слишком строгих запретов, поэтому голод худеющих практически не беспокоит.

Недостаток у методики всего лишь один: она не подходит тем, кто хочет за неделю потерять более 3-х кг, т.к. рассчитана на плавное и безвредное похудение без резких скачков веса.

Сколько можно сбросить

Как говорилось ранее, с помощью такой системы питания за неделю можно скинуть до 3-х кг, ведь калорийность финской диеты относительно высока по сравнению с другими методиками и составляет примерно 1000 Ккал в сутки.

Уходят ли объемы на финской диете? Разумеется, в первую очередь на ней начинает выводиться вода, а вместе с ней уменьшаются и объемы тела. Чтобы получить результат быстрее, рекомендуется заниматься спортом: в этом случае сразу же начнут сжигаться и жировые клетки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты разрешены:

  • Фрукты и овощи, натуральные соки из них;
  • Злаковые каши (кроме риса);
  • Постные сорта рыбы и мяса;
  • Обезжиренные кисломолочные напитки и творог;
  • Несладкий чай и кофе, минералка без газа.

Что запрещается есть:

  • Жирную рыбу и мясо;
  • Шлифованный рис;
  • Сладости, маринады, копчености;
  • Консервы;
  • Макароны и хлеб.
Читать еще:  Чечевица для похудения отзывы диетологов

Финская диета долголетия и здоровья для женщин и мужчин в закладки 1

Уголки мира, где традиционное питание способствует долголетию, принято называть “голубыми зонами”. Финляндия к ним не относится — и тем не менее там уже в ХХ веке возникла рукотворная “голубая зона”: жители перешли на правильное питание, резко сократилось число инфарктов и инсультов, онкологических заболеваний. Как удалось одному человеку изменить жизнь целого региона?

Прохладным летним днем я сидел в офисе Национального института здоровья и социальной защиты в Хельсинки. Сорок лет назад Пекка Пуска, которому сейчас было 68 лет, приступил к реализации проекта, полностью изменившего жизнь более 170 тысяч финнов — жителей региона с самым высоким в мире показателем сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя Пуска тогда об этом не знал, по сути, он создал “голубую зону” на Скандинавском полуострове.

После окончания университета Пуска получил работу в министерстве здравоохранения. В это время туда как раз стали поступать результаты национальных и международных статистических исследований, указывающих на то, что в одном из регионов Финляндии сложилась весьма удручающая ситуация со здоровьем местного населения. Речь шла о Северной Карелии — районе в восточной части страны.

Правительство Финляндии выделило небольшой грант на пятилетний пилотный проект, возглавлять который поручили 27-летнему Пекке Пуске, получившему к тому времени дипломы врача и магистра общественных наук.

“Меня назначили не потому, что я был хорошим специалистом, — объясняет Пуска, вспоминая, что сказал ему руководитель много лет назад. — Просто я был молод, а мой начальник знал, что на решение этой проблемы уйдет не одно десятилетие”.

Что такое “северное чудо”

В 1972 году Пуска начал работать с учреждениями местной системы здравоохранения и общественными организациями над распространением новых идей, и со временем им удалось склонить жителей Северной Карелии к правильному питанию — с меньшим содержанием жиров и бол́ьшим количеством овощей. В числе многих других инициатив финские ученые предложили заменить сливочное масло маслом канолы — разновидности рапса, пригодной для выращивания в умеренно-холодном климате Финляндии.

К концу пятилетнего срока, отведенного на реализацию проекта, были получены впечатляющие результаты. Смертность от сердечных приступов среди людей среднего возраста уменьшилась в Северной Карелии на 25 процентов, а от рака легких (в той же группе) — на 10 процентов, главным образом благодаря массовому отказу от курения. С тех пор уровень смертности от рака легких снизился еще на 20 процентов, а от других онкологических заболеваний — на 10 процентов.

В средствах массовой информации проект в Северной Карелии называют “северным чудом”. Пока больше нигде и никому не удалось совершить ничего подобного.

Почему кампания Пекки Пуски в Северной Карелии оказалась столь эффективной? Можно ли использовать стратегии его команды для улучшения здоровья населения американских городов? Эти вопросы все активнее занимали мои мысли, по мере того как я все больше узнавал о “северном чуде”.

Чем питались в Финляндии до Второй мировой войны и после

Северная Карелия с ее 450 озерами расположена на границе между Финляндией и Россией. Молчаливые и трудолюбивые обитатели этого региона, потомки оленеводов, в большинстве своем фермеры и лесорубы.

До Второй мировой войны большинство жителей Северной Карелии жили с земли: собирали ягоды, охотились на диких зверей и птиц, ловили рыбу — окуня, щуку, корюшку и озерного лосося. Время от времени на них нападали медведи, а среди проблем со здоровьем можно было назвать только туберкулез, инфекционные заболевания и смерть от родов.

Однако после войны больницы постепенно стали заполнять пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в основном мужчины в возрасте 30–40 лет, которые умирали от сердечных приступов. И убивали их не несчастья, а курение и вредная пища.

Во время войны, когда продуктов не хватало, семьи в Северной Карелии выживали за счет ржаного хлеба, картофеля и мяса. По окончании войны ситуация резко изменилась, после того как бывшим солдатам в качестве компенсации выделили небольшие участки земли. Многие ветераны почти не имели сельскохозяйственной практики, но им было несложно разработать землю, купить несколько свиней и молочных коров и начать кормить свои семьи. Вот так и создались условия для формирования системы питания, которую медики окрестили самой смертоносной в мире.

Вскоре сливочное масло стали использовать практически во всех блюдах: жаренный на масле картофель, хлеб с маслом, большие стаканы цельного молока при каждом приеме пищи, жареная свинина или тушеное мясо на ужин, которое ели с хлебом, намазанным маслом, и запивали молоком. Овощи считались кормом для животных. Молочные продукты были не просто источником калорий, а и предметом национальной гордости. Но такая пища наносила здоровью колоссальный вред.

В таких местах, как Северная Карелия (самая северная зона исследования), мужчины в тридцать раз чаще умирали от сердечных приступов, чем, скажем, на острове Крит. К тому же они в среднем жили на десять лет меньше, чем обитатели южных стран. Как можно было заставить их отказаться от вредных привычек?

Как научить готовить полезную еду?

Пуска и его коллеги обратились к влиятельной женской организации Martha Organization, имевшей в этом регионе несколько клубов, с просьбой о распространении информации. Вместе с руководителями клубов Пуска придумал идею проведения так называемых вечеринок долголетия, на которых он и члены его команды коротко рассказывали о связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми болезнями, а также раздавали женщинам кулинарные книги с рецептами традиционных блюд Северной Карелии с добавлением овощей и даже готовили некоторые из них и угощали ими участниц мероприятия.

Читать еще:  Диета для тонкого кишечника

Например, такое блюдо местной кухни, как тушеное мясо, состояло, как правило, из трех основных ингредиентов: жирная свинина, вода и соль. Члены команды Пуски заменили часть свинины брюквой, картофелем и морковью. Женщинам понравилась новая трактовка любимого кушанья, и они назвали ее “тушенкой Пуски”. Показав женам фермеров, как готовить блюда из овощей, исследователь нашел гораздо более эффективный способ распространения информации, чем листовки.

Пуска начал ездить по деревням. Будучи твердо убежден, что лучше всего запустить процесс культурных перемен снизу и постепенно продвигаться к вершине, он привлек к участию в проекте около 1500 добровольцев, в основном женщин, которые уже имели опыт работы в общественных организациях. Пуска выдал своим “послам” специальные удостоверения, научил аргументированно рассказывать о необходимости есть меньше соленой и жирной пищи (а также о том, как бросить курить) и попросил поговорить об этом со своими друзьями.

Немногочисленная команда с недостаточным финансированием делала все возможное, чтобы распространить новые идеи среди местных жителей. Пуска неутомимо выступал в церквях, общественных центрах и школах.

Как заставить производителей выпускать полезные продукты?

Затем Пуска переключился на производителей продуктов питания. Он рассуждал следующим образом: даже самая лучшая в мире программа правильного питания будет малоэффективной, если люди не смогут купить полезные продукты. Например, региональная компания по производству колбас добавляла в них свиной жир и соль. Традиционный хлеб выпекали с добавлением сливочного масла. Карельские коровы, выведенные от финской породы крупного рогатого скота, давали самое жирное молоко в мире, а молочные фермы получали субсидии, если обеспечивали высокое содержание жира в своей продукции.

Поначалу ни одна компания не заинтересовалась выпуском полезных продуктов. С какой стати им рисковать прибылью? Влиятельная молочная промышленность даже попыталась нанести ответный удар, разместив рекламные обращения с критикой проекта. Но эта реклама произвела обратный эффект: среди широких слоев населения возникла дискуссия, которая открыла многим людям глаза на связь между повышенным содержанием жиров в молочных продуктах и склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Жители Северной Карелии постепенно осознавали, что им необходимо есть больше фруктов, но продающиеся на рынке апельсины стоили недешево, поскольку импортировались из южных регионов Европы. Пуска нашел решение, предложив есть местные ягоды.

Летом на территории Северной Карелии настоящее изобилие черники, малины и клюквы. Но едят их жители региона только в конце лета, во время короткого сезона сбора урожая. Поэтому команда Пуски поддержала создание кооперативов и компаний, занимающихся замораживанием, переработкой и продажей ягод. Они убедили местных владельцев молочных ферм выделить часть пастбищ под выращивание ягод, а бакалейщиков — хранить запас замороженных ягод. Как только эти продукты стали доступны круглый год, их потребление резко возросло.

Кампания по обучению населения Северной Карелии принципам здорового питания сделала новый виток, когда члены команды Пуски встретились с местным производителем колбас Ааре Халоненом. Поскольку незадолго до этого Халонен перенес инфаркт, он был готов принять новые идеи относительно здорового образа жизни.

Команда Пуски уговорила его изменить состав некоторых мясных продуктов, заменив часть свиного жира грибами, которые оказались довольно дешевой начинкой для колбас. Халонен делал это постепенно, на протяжении нескольких месяцев, и в итоге получил продукт с хорошими вкусовыми качествами, но существенно меньшим содержанием жиров и соли. Момент оказался как нельзя более подходящим. Местные покупатели уже приняли призыв сократить количество жирной пищи, и объем продаж новых колбас Халонена резко увеличился.

Пекка Пуска и его команда добились аналогичного успеха в работе с местными пекарнями, убедив их снизить содержание соли и заменить сливочное масло растительным. “Потребители даже не заметили разницы”, — рассказывает Пуска. Они начали питаться более здоровой пищей, не приложив к этому никаких усилий.

Правильное питание: “мы не заметили разницы”

Мне очень хотелось познакомиться с людьми, которых Пуска привлек к работе “послов” проекта. Я слышал, что они, как правило, весят меньше и расходы на медицинское обслуживание у них ниже, чем у людей того же возраста не из числа активистов проекта.

Сначала я познакомился с 78-летним Пентти Сеуту, который полностью соответствовал этому образу. Когда я пришел к нему в гости, он пилил бревна бензопилой. В доме его жена приготовила ужин, состоящий из овощной запеканки с брусничным соусом, салата из грибов, свежих огородных овощей (огурцов, помидоров и салата-латука), а также двух видов плотного ржаного хлеба.

На вопрос, почему Сеуту стал волонтером проекта, он ответил: “Мне нравится чувство, которое появляется, когда делаешь что-то для других. Кроме того, здесь просто нечем заняться в долгие зимние месяцы, когда дни становятся такими короткими”.

Затем я познакомился с Мауно и Хелкой Лемпинен, проживавшими в уютном домике с яблоневым садом. Мауно, еще один дровосек девяноста с лишним лет, колол дрова во дворе, когда я приехал.

Семья Лемпинен приехала в Северную Карелию в 1973 году, когда Мауно стал директором школы. Вскоре они усвоили местные обычаи и, как и остальные, начинали свой день с хлеба с маслом и кофе, обедали бутербродами с холодным мясом, а ужинали тушеной свининой.

Читать еще:  Диета на капустном салате отзывы

В 1983 году у Мауно случился сердечный приступ. Срочная операция на открытом сердце спасла жизнь мужчины. Я спросил, как ему удалось изменить свой образ жизни, ожидая услышать в ответ перечисление множества полезных для здоровья перемен.

— Но мы ничего не меняли, — возразила Хелка.

Я пришел в замешательство и спросил, каков их обычный рацион питания сейчас.

— Ну, сегодня на завтрак мы ели кашу с фруктами. На обед был овощной суп с домашним ржаным хлебом, — ответила Хелка. — На ужин будет тушеное блюдо с картофелем, морковью и небольшим количеством мяса, а также огурцы и салат-латук.

Я поинтересовался, что же в таком случае заставило их изменить рацион.

— Мы никогда не меняли свой рацион, — стояла на своем Хелка.

— Минуточку, — сказал я и перелистал свой блокнот, чтобы прочитать им свои записи о меню из масла и свинины, которое они предпочитали до сердечного приступа у Мауно.

— Да, пожалуй, мы все же изменили свой рацион, — сказала Хелка после долгой паузы. Когда я спросил о причинах, супруги опустили глаза и задумались. Они понятия не имели, почему это произошло.

— Это просто случилось, — в конце концов произнес Мауно. — Думаю, это спасло мне жизнь.

Именно в этом заключено истинное чудо, произошедшее в Северной Карелии. Подобно этой супружеской паре, все население региона изменило свой образ жизни, даже не осознавая этого. “Так вот в чем ключ к стратегии Пекки Пуски”, — подумал я.

На Сардинии или Окинаве способствующий долголетию образ жизни формировался в процессе культурной эволюции на протяжении столетий. А здесь “голубая зона” была создана, что привело к увеличению продолжительности жизни жителей региона на десять лет. И кстати, все это осуществлялось без больших затрат на здравоохранение. В этом регионе просто изменили среду.

Однако небольшой финский регион — одно дело, возможны ли подобные трансформации в Америке XXI столетия?

Финская диета – проверенный способ похудения

Финская диета для людей с избыточным весом была разработана около сорока лет назад по инициативе финского правительства.
В то время финны лидировали в Европе по количеству толстяков и толстушек, многие из которых, к тому же, страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Труды финских диетологов дали свои результаты уже через несколько месяцев, так что финская диета – это проверенный временем и не утративший своей актуальности действенный метод похудеть.

Финская диета позволяет сбросить первые килограммы уже через неделю. Кроме того, у нее есть немало других плюсов, психологически облегчающий процесс похудения.

Обязательное условие этой диеты – исключение жиров, кроме растительного масла, которым заправляют салаты.

Финская диета предусматривает введение в рацион максимального количества овощей, соков и овощных отваров, правда, без добавления сметаны, животного и растительного масла.

Рекомендуются супы – луковые, из сельдерея, помидоров, или же комбинированные овощные, можно с добавлением чеснока, а также рыбный суп на овощном отваре.

Категорически запрещены сладости, хлеб, макароны, рис.

Но зато каши – овсяная, гречневая, перловая – разрешены.

Блюда нельзя солить и подсаливать, но зато можно и нужно щедро приправлять паприкой, перцем, травами.

Важный компонент финской диеты – рыба: запеченная, вареная, гриль или жареная во фритюре, но не копченая.
Рыбу в меню можно чередовать с белым мясом, приготовленным этими же способами. Копчености и консервы их рациона следует исключить.
Порция рыбы или мяса не должна превышать 300 грамм.

Рекомендуется к употреблению нежирное молоко и продукты из него, фруктовые соки, чай без сахара, кофе, негазированная минеральная вода, травяные и фруктовые чаи.

Ежедневно следует выпивать не менее двух литров напитков, а лучше очищенной воды, поскольку финская диета ускоряет обмен вещество и «прополаскивать» почки просто необходимо. Кроме того, диета улучшает пищеварение, имеет разогревающий и противобактериальный эффект.

Придерживаться финской диеты можно 2 – 3 недели и дольше, при условии, что диета не вызывает у вас дискомфортных ощущений.

Кушать нужно не меньше, чем три раза в день.

Основу питания составляет суп, а в остальном в меню можно сочетать продукты на свое усмотрение, исключив только соль, сахар, мучные изделия и жиры.

Финская диета – суп-основа

Для приготовления вам понадобится:

— 250 г белокочанной капусты;

— 200 г лука-порея;

— 200 цветной капусты;

— 1 головка чеснока;

— черный и красный перец, базилик, эстрагон.

Овощи помыть, нарезать и варить до готовности 30 минут, затем измельчить блендером. Залить полученное пюре томатным соком или добавить нарезанные свежие помидоры. Приправить и варить еще 10 минут.

Такой суп хорошо согревает, укрепляет организм и снабжает его всеми необходимыми веществами.

Пример меню финской диеты

Завтрак: суп, фрукты или сок, две столовые ложки каши с горячим молоком, черный кофе или чай.

Второй завтрак: суп, фрукты (сырые или запеченные) и овощи.

Обед: рыбный суп, кусочек курицы, зеленый салат, салат из тертой моркови, соки, овощи.

Ужин: суп, жаркое из постного мяса, гречневая (перловая) каша или разогретая консервированная кукуруза, салат, заправленный нежирный йогуртом.

Перед сном: суп или теплое молоко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector