Как сварить рис для диеты
Как применяют рис для похудения — все тайны и секреты рисовой диеты
Давайте сегодня поговорим про рис, а точнее про рис для похудения.
Вы знали, что 1966 год ООН объявило годом риса?
По всему миру проходили форумы, конференции, посвященные продукту.
Страны соревновались, улучшали меры по производству разных сортов, выпускали новые марки. Рис заслужил это внимание.
Древняя история и большая площадь использования, сделали этот продукт уникальным.
Ведь рис служит не только сытным гарниром, но и помогает для снижения лишнего веса.
Давайте поговорим подробнее про рисовую диету и как использовать рис для похудения правильно.
Из этой статьи вы узнаете:
Рис для похудения — секреты применения
Какие виды риса подходят для похудения больше всего?
Каждый сорт риса имеет свои характеристики по составу минералов и полезных веществ, обладает своими особенностями приготовления.
Какой рис лучше для похудения:
- Дикий рис. Дикий индийский, его еще называют черный рис. Помогает избавиться от лишнего веса. Специальный состав такого вида помогает расщепить жировые отложения в организме. Данный сорт употребляют на ночь. Он улучшает сон и приводит давление к норме.
- Бурый рис. Не уступает по своим свойствам черному. Бурый или коричневый рис является необработанным продуктом. В нем сохранены все полезные элементы.
- Замоченный белый рис для похудения. В таком виде наиболее полезен. В нем отсутствует крахмал. Его промывают и оставляют в воде на 5 дней. Каждый день промывают злак и меняют воду. Едят такой вид натощак, перед едой, по одной столовой ложке. После этого нельзя есть 4 часа.
- Запаренный рис. Обработка паром избавляет продукт от части крахмала, позволяет улучшить вкус и добавить пользы. Едят такой рис с овощами.
Рис избавляет тело от лишнего жира. Помогает проходить диету без голодовки. При этом несет в себе массу энергии и полезных элементов.
Как готовить и употреблять рис для похудения?
Рецептов приготовления риса очень много.
Но стоит отметить, для похудения готовят рис без соли. Соль при диете приносит только вред, она задерживает воду в организме.
Чтобы грамотно приготовить блюдо к употреблению, необходимо соблюдать ряд правил. Они принесут рисовой диете наибольший эффект.
Все эти правила одинаково полезны по одному, а в сумме дают большое преимущество.
Правила для соблюдения:
- Однообразие в диете исключено. Одной рисовой диетой можно надорвать здоровье. Рисовая диета подходит для короткого промежутка времени( не более 3-5 дней).
- При 3- дневной рисовой монодиете, употребляется не больше 5 (150,0) чашек злака в день.
- Чаще всего с рисом проводят одноразовые разгрузочные дни, когда рекомендуется употреблять не больше 200 гр продукта. Без соли и масла и других добавок. Подробнее про разгрузку на рисе, читайте здесь
- Больше калия. При рисовой диете организму не хватает калия. Необходимо дополнять его через витамины, содержащие в себе этот элемент.
- Пустой рис. Сырой рис варят без соли, специй и масла. Соль заменяют молотыми кунжутными семечками или морскими водрослями.
- Вода. Любой живой организм на этой планете нуждается в воде. При рисовой диете ее стоит употреблять в больших количествах.
- Обратная дорога для веса. Если быстро сбросить вес, а потом не поддерживать результат правильным питанием, то он вернется. Будет больше прежнего. Не столь важно сбросить лишнее, как потом это лишнее не вернуть.
- Контрастный душ и спорт. Последствия диеты будут заметнее и лучше, если в ежедневном расписании будет контрастный душ и занятия спортом.
- Рис нужно есть теплым, не холодным или горячим.
Как варить рис для похудения?
Варят злак после вымачивания в воде, не менее 6 часов, в идеале всю ночь, до готовности, без соли и масла.
Примерный вариант рисовой диеты на три дня
Рацион питания таков:
- Рецепт на завтрак: 200,0 отварного риса с медом и орехами( по 1 ст.л)
- Рецепт на ночь: 150,0 -200,0 отварного риса с 1 стаканом кефира и долькой апельсина
- Рецепт на обед: 200,0 отварного рис с запеченными или овощами на пару ( кабачки, лук, морковь) Дополнением может быть рыба на пару или курица.
Противопоказания к рисовой диете
Необходимо отметить категории людей, которым запрещается рисовая диета:
детям, беременным и кормящим женщинам, больным язвой, гастритом и т.п.
Побочные эффекты рисовых рационов непредсказуемы, от головокружения до потери сознания и истощения.
После разгрузочного дня, необходимо выпить чай на травах, расслабиться и не нервничать.
Легкая аэробика, покупки и прогулки будут только в плюсе.
Проблема рисовой диеты в выводе не только вредных, но и полезных веществ. Из-за чрезмерного употребления этого злака, может развиться проблема пищеварительной системы — по простому, запор. Бороться с этим помогает прием воды и слабительного.
При сахарном диабете необходимо отказаться от белого и употреблять, например, красный рис.
Рисовый рацион — специфичный. Необдуманные действия приведут к неприятным последствиям.
Для большей пользы организма перед диетой необходимо пройти консультацию врача.
Это поможет избежать гастрита или других болезней желудка и поджелудочной железы.
И помните, друзья, любая диета не имеет смысла, если не заниматься спортом. Можно сколько угодно не есть и получать излишки в весе, нездоровый вид.
Все здоровье заключается в режиме: правильном питании, здоровом сне и активном образе жизни.
С такими правилами тело будет не только стройным, но и здоровым.
Настроение веселым и жизнерадостным!
Также вам могут быть интересны эти статьи:
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Фото на обложке @ Пиячок
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Рисовая диета
Рисовая диета
Рисовая диета – это простой и эффективный способ похудения. Кроме того, она способствует очищению организма, лечению и профилактике некоторых заболеваний. Принципы питания были разработаны еще в 1939 году в целях борьбы с ожирением, почечными патологиями, гипертензии. Особенность рациона состоит в том, что употребление сахара и соли сводится к минимуму, из-за чего объем жировой прослойки неизбежно уменьшается. Отзывы о рисовой диете говорят, что некоторым людям, которые в течение месяца придерживались специфического меню, удалось снизить массу тела на 14 кг.
Принципы диеты
Есть несколько видов рисовой диеты, но чтобы на любой из них достичь хороших результатов, необходимо соблюдать ряд правил:
1. Нельзя пропускать завтрак. Утром обязательно нужно съедать порцию риса.
2. После еды не нужно сразу пить воду. Жидкость ограничит способность риса впитывать токсины. Рекомендуется выпивать стакан воды примерно за полчаса до приема пищи или через 60 минут после. Ежедневная норма – 1,5 литра чистой, негазированной воды.
3. Следует ограничить количество соли в блюдах. Лучше отказаться от нее совсем.
4. Нельзя приправлять пищу соусами, допускается использование только растительного масла.
5. Дополнительно в рационе должны присутствовать продукты, богатые калием: изюм, тыква, яблоки, пшенная крупа.
Разновидности диеты
Вариантов диетического питания много. Они различаются продолжительностью и меню.
Рисовая диета на 3 дня
Трехдневная рисовая диета бывает жесткой и упрощенной. Для первой необходимо промыть стакан риса, залить его двумя стаканами холодной воды и оставить на ночь. На следующий день «кашу» делят на 4-5 приемов и едят без соли, перца и других приправ, запивая томатным или яблочным соком. Такая диета поможет быстро сбросить пару килограммов, например, к празднику или важному событию.
Упрощенная рисовая диета на 3 дня также предполагает употребление крупы, приготовленной следующим образом. Нужно взять 1 стакан риса и варить его не более 10 минут. После кашу настаивают еще 15 минут под крышкой. Меню выглядит так:
Рисовая диета для похудения на 7 дней
Этот тип питания позволит достичь максимальных результатов. Важно помнить, что круглозерный злак не подойдет, потому что в нем содержится много крахмала. Кроме этого, он проходит тщательную очистку, из-за чего теряет много полезных веществ. Нужно использовать длиннозерный пропаренный белый или коричневый рис. Меню на неделю выглядит так:
Рисовая диета на 14 дней
Если за неделю не удалось сбросить желаемое количество килограммов, можно продлить диету еще на неделю. При этом важно помнить о некоторых правилах питания в этот период:
- Продукты нужно тушить, варить или готовить в духовке, используя льняное, кунжутное, оливковое или подсолнечное масло – на 50 г. продукта нужно взять 1 чайную ложку масла. Допускается приготовление мяса на сухом гриле;
- Соль можно заменить пряными травами, например, укропом, свежим или сухи тимьяном, розмарином;
- Желательно принимать витаминно-минеральные комплексы, в которых содержатся калий и кальций. Эти элементы активизируют выведение токсинов из организма.
Кефирно-рисовая диета
При таком рационе следует исключить соль, сахар, кофе. Жесткого меню рекомендуется придерживаться не более 5 дней, при упрощенном варианте диету можно соблюдать не дольше 2 недель. Строгий вариант предполагает завтрак, состоящий только из риса и кефира, обед из риса и овощного салата, ужин из риса и кефира.
Примерное меню «мягкой» кефирно-рисовой диеты:
- Завтрак: кефир, яблоко (груша, клубника или грейпфрут);
- Обед: отварное нежирное мясо 100 г. (или рыба, морепродукты), кусочек ржаного хлеба, рис 100 г.;
- Ужин: рис 100 г., салат из зелени;
- Перед сном: кефир 1 стакан (несладкий йогурт).
Гречнево-рисовая диета
Такой «совместный» рацион помогает за 3-5 дней сбросить несколько лишних килограммов. Диета простая и доступная:
- На завтрак можно съедать два зеленых яблока;
- Ланч состоит из вареной гречки (4 столовых ложки), приправленной растительным маслом (1 столовая ложка);
- Обед предполагает употребление рисовой каши (5 столовых ложек) с лимонным соком и орехами;
- Полдник – это салат из овощей;
- На ужин можно приготовить рис (3 столовых ложки), куриную грудку или нежирную речную рыбу на пару (100 г.), творог с измельченными орехами (100 г.).
Американская рисовая диета
Она была изобретена в США еще в середине прошлого века и произвела настоящий фурор. Эта диета и сегодня не потеряла популярности. При ее соблюдении можно потерять вес, а также нормализовать артериальное давление и улучшить работу почек. Основу рациона составляют 20-350 г. риса, отваренного в воде. Под запретом находятся такие продукты, как соки, все фрукты, помидоры и авокадо. Разрешается употребление несладких сухофруктов, бобовых. Для людей с высокой степенью ожирения и гипертонией суточная норма воды должна составлять 6 стаканов. При заметном улучшении состояния можно будет обогатить рацион овощами, картофелем, нежирными молочными продуктами.
Рисовая диета с овощами и курицей на 9 дней
Она считается самой сбалансированной из всех существующих «рисовых» рационов для похудения. В течение дня человек не испытывает острого чувства голода. В организм поступают необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Прием пищи должен быть частым и дробным, перерыв между едой не должен превышать 2-2,5 часа. Последний раз можно есть до 19 часов вечера.
В первые три дня можно есть только рисовую кашу, сваренную на воде из одного стакана крупы. Дале в течение трех дней в меню включается только курицу (1 кг отварного мяса без кожи и жира в день). Оставшиеся три дня можно питаться только овощами (только не солеными или маринованными).
Правила выхода из рисовой диеты
Если после нескольких диетических дней сразу набрасываться на привычную пищу, можно легко вернуть исчезнувшие килограммы. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, с каждым днем понемногу увеличивая их количество. Важно выбирать правильные, полезные продукты, в которых мало соли и сахара. Последними в меню включаются мясо и молоко. В любом случае нужно ограничить себя в употреблении жареного, мучного и жирного. Пить необходимо много, чтобы поддержать нормальное протекание обмена веществ.
Польза и вред рисовой диеты
Основа рисовой диеты – снижение количество калорий, белков, жиров и углеводов. В зернах злака содержится много витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые восполняют в организме запас калорий. Соблюдение диеты помогает вывести вредные вещества: токсины, тяжелые металлы, шлаки. Это особенно важно для тех, у кого диагностированы подагра, остеофит (солевые отложения на хрящевой ткани), артериальная гипертензия.
Рис богат клетчаткой, а она полезна для пищеварительного тракта. Злак имеет крайне низкий гликемический индекс, поэтому его можно употреблять людям с высокой чувствительностью к глютену. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу нешлифованный (бурый) рис. Считается, что он полезнее, чем обработанный белый. Бурый злак подвергается минимальной обработке, за счет чего в нем практически полностью сохраняются полезные вещества.
Рисовая диета имеет и минусы:
- с излишками жидкости и токсинами из организма выводятся соли кальция;
- рацион низкокалорийный, поэтому человек большую часть времени будет испытывать чувство голода;
- отсутствие белков негативно влияет на мышечную ткань, мышцы ослабевают и истощаются. По этой причине долго придерживаться рисовой диеты нельзя;
- в некоторых случаях возникают нарушения стула (запоры).
Рисовая диета противопоказана детям и подросткам, организм которых растет, развивается и нуждается в питательных веществах. Меню не подходит беременным женщинам и кормящим мамочкам – в эти периоды их организма наиболее уязвим. Диету нельзя применять, если диагностировано какое-либо хроническое заболевание – пациенты должны придерживаться особого питания, разработанного врачом.
Как варить рис для диеты и похудения. Рис диетический.
Рецепт готовки риса диетического несколько отличен от обычных методов приготовления. Также следует знать, каким образом нужно правильно употреблять в пищу этот рис, в зависимости от вида диеты и других факторов. Этому и посвящена нижеследующая статейка.
Рецепты приготовления риса для похудения и диеты, а также риса во время постов.
Первый метод приготовления, который подразумевает быстрое очищение вашего организма. Очищение Вашего организма продлится около 3-х дней, а потом нужно перейти к привычному режиму питания. Залейте один стакан рисовых зерен двумя стаканами воды. Далее нужно засыпать рис в кипящую воду. Следует варить на малом огне в течение приблизительно около двадцати минуток. А для того, чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо влить немножечко масла (растительного). Получившуюся порцию нужно потреблять в течение дня. Для данного рецепта лучше всего применять для варки рис пропаренный, так как он не будет слипаться в процессе варки, а также он сделает богаче Ваш организм всеми необходимыми для здоровья витаминами, минералами и аминокислотами.
Второй рецепт продемонстрирует, каким образом можно приготовить рис для диеты без варки. Именно данная метода позволяет достигнуть более полной сохранности полезных компонентов. Нам будет нужно четыре высоких стакана. В первый день следует добавить в один из стаканов пару столовых ложек рисовой крупы и далее залить ее двести граммами воды. В последующий день следует сменить воду в стакане, а во 2-ой стакан засыпать столько же риса. На третий день нужно сделать то же самое — т. е. заменить в первых двух стаканах воду, а в третий стакан надо добавить воду и рис. Таким же образом необходимо поступить в следующий день. У Вас должно выйти четыре стакана с рисом. На пятый день залить кипятком рис из первого стакана, а затем съесть. Ешьте содержимое остальных стаканов ежедневно. Один стакан в день. Это очень жесткий способ, поэтому следует запивать так называемую пищу яблочным соком. А также можно включить в диету парочку яблок, желательно зеленых.
Рис для похудения можно приготовить еще по следующему рецепту. Возьмите пятьсот граммов риса, тщательно вымыть холодной проточной водой. Потом надо залить в кастрюльку, желательно толстостенную, один литр воды и поставьте ее на огонь. Сразу после того, когда закипела вода, нужно добавить мытые рисовые зерна. Далее варим в кастрюльке с открытой крышкой, по времени — примерно около 7-ми минут. Потом убавляем температуру, закрываем крышкой и около десяти минут нужно еще поварить. Далее, кастрюлю снять с огня. Дать рису остыть. Получившийся гарнир следует лучше всего вкушать с овощами, с вареным мяском или фруктами. Эту диету рекомендуется применять примерно где-то около недели.
При Вашем желании более полно почистить организм, советуем использовать коричневый рис — неочищенный дикий. Однако, чтобы приготовить это рис, Вам понадобится больше времени, приблизительно минут двадцать пять. Кроме того, Вам нужно будет запомнить, что при рисовой диете из организма удаляется калий, а это имеет следствием то, что в нем нарушаются некоторые функции. Поэтому во время похудения рекомендуется применять препараты, что будет конечно же компенсировать недостаточность калия у Вас в организме. Помимо применения препаратов, советуем добавить в Ваш рацион богатые калием тыкву, яблоки, а также изюм.
Существует также еще простой способ приготовления диетического риса. Нам будет нужно — крупа рисовая, морковка, лучок, петрушечка, карри, курага или чернослив. Морковку и лук нуно мелко порезать и далее обжаривать по отдельности. Наполните луком с морковью, рисом и петрушкой сотейник. Затем, добавить воды столько, чтобы она покрыла рис приблизительно на пару сантиметров. Далее все это надо приправить карри. Помещаем на огонь и, после того как вода закипела, даем чернослив или курагу и варим до готовности, то есть до тех пор, пока не уйдет излишняя вода и рис не станет рассыпчатым. Блюдо готово!
Как варить диетический рис. Еще рецепты.
Рецепт 1. Приготовление диетического риса необходимо начинать за несколько дней до начала диеты, а именно, дня за четыре. Берем стакан пустой и чистый, помещаем в него пару столовых ложек тщательно промытых рисовых зерен. Далее их необходимо залить холодной кипяченой водой и оставить в сухом прохладном месте. На следующий день берется еще один стакан с рисовой крупой, а в первом воду нужно поменять на свежую. Таким образом, каждый день, в продолжение четырех дней, надо добавлять по одному стакану, а в предыдущих стаканах воду необходимо менять. На 5-тый день рис из первого стакана нужно помыть и далее варить его на малом огне без соли, а потом снова промыть и употреблять натощак. И ставится новый стакан. На шестой день (второй день диеты) берется второй стакан с рисом. Таким образом, рис находится в воде в течение четырех суток перед тем, как его варят и употребляют в пищу. Варить разбухший в воде рис нужно недолго, примерно около десяти-пятнадцати минут.
Рецепт 2. Рис для диеты не нужно готовить заблаговременно, его нужно варить без соли столько, сколько требуется, а потом употреблять в пищу, растягивая на целый день. Ни в коем случае нельзя добавлять в рис специи, масло или поливать его различными бульонами. Рис варят в пропорциях один к двум, то есть на один стакан риса наливают два стакана воды. Сначала воду нужно довести до кипения, а далее в кипящую воду необходимо насыпать рисовой крупы, ее слегка перемешать и поместить на малый огонь, закрыть крышкой. В след за тем, когда вода выкипит (приблизительно в течение 25-ти минут), рис промываем теплой водой и оставить так на десять-пятнадцать минут. Можно варить рис, не накрывая кастрюлю крышкой. При этом времени для варки потребуется на пять-десять минут больше. Все остальное делать таким же образом — после приготовления промыть и оставить на некоторое время.
Худеем вкусно: 7 диетических блюд из риса на каждый день
Диета всегда предполагает ограничения в еде, что делает повседневный рацион несколько однообразным и скучным. Оживить его, не нарушая строгие предписания, всегда поможет рис. Нужно только выбрать правильный рис и приготовить из него правильные блюда. Какие именно, выясняем вместе с торговой маркой «Националь».
Нежное пробуждение
Отличный диетический завтрак — оладьи из длиннозерного риса «Жасмин» «Националь». Гладкие белоснежные зерна придадут выпечке нежные нотки. Отвариваем 200 г риса в подсоленной воде. Добавляем 1 яйцо, 3 ст. л. натурального йогурта, 60 г молотых отрубей, 1 ч. л. меда и щепотку соли. Вымешиваем густое тесто и оставляем на 10 минут. Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем маслом и ложкой выкладываем лепешки, слегка прижимая сверху. Ставим противень в разогретую до 180°C духовку. Когда оладьи схватятся, переворачиваем их лопаткой и выпекаем еще 5 минут. Дополнить рисовые оладьи можно тем же натуральным йогуртом, сладкими или овощными начинками.
Весеннее настроение
Салаты из риса смело можно включать в меню для похудения. Лучше всего для них подходит смесь бурого и красного риса «Феникс». Оба сорта риса — длиннозерные, нешлифованные, сохранившие свои отрубяные оболочки, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и кальцием. Бордово-коричневая оболочка красного риса, является мощнейшим антиоксидантом природного происхождения — такого свойства нет ни у одного риса в мире 500 г креветок отварить и почистить (панцири, головы и хвостики не выбрасывать). В небольшой кастрюле растопить 1 ч.л. сливочного масла и выложить панцири, головы и хвостики креветок. К панцирям креветок добавить нарезанную морковь — половину 1 шт., лук, веточки петрушки, влить 150 белого сухого вина, все перемешать и довести до кипения. Добавить немного воды, перец и сок лимона. В тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить 2 головки репчатого лука до прозрачности, всыпать 1 стакан смеси риса Феникс ТМ «Националь» и, помешивая, обжаривать около минуты, пока он не станет прозрачным. Готовый бульон из панцирей процедить, влить в сковороду с рисом и готовить, не накрывая крышкой, около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится, влить немного горячей воды или белого сухого вина. В готовый рис добавить очищенные креветки, перемешать и дать им прогреться. Выложить рис с креветками на блюдо, украсить отварными нарезанными яйцами и луком.
Каша на здоровье
Каши, в том числе рисовые, вполне допустимы в разных диетах. Разумеется, если готовить их из особой крупы. Белый шлифованный круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» — именно то, что нужно. Доводим до кипения 800 мл воды в жаропрочной керамической посуде, подсаливаем и высыпаем 200 г риса. Варим несколько минут, чтобы зерна немного разбухли. Затем ставим емкость в духовку при 180°C и выдерживаем, пока рис не впитает всю жидкость. В конце добавляем соль, специи и душистые травы по вкусу. Если вы предпочитаете сладкие вариации, положите в кашу мелко порубленные сухофрукты, ягоды, цукаты или немного меда.
Фантазия с овощами
Фаршированные баклажаны — низкокалорийная, но довольно сытная закуска. Секрет заключается в длиннозерном пропаренном рисе «Золотистый» «Националь». Это отборный рис из Таиланда, зерна которого прошли обработку паром и сохранили все ценные элементы. Разрезаем вдоль 8 баклажанов, сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем 20 минут при 200°C. Измельчаем 4 дольки чеснока, сладкий перец, морковь и яблоко, пассеруем в масле до размягчения. Добавляем 200 г риса, по 0,5 ч. л. соли, корицы, имбиря и кориандра, заливаем водой и выпариваем жидкость. Удаляем из запеченных баклажанов мякоть и, мелко порубив, соединяем с начинкой. Наполняем баклажанные лодочки и убираем в духовку при 220°C на 15 минут.
Обед для стройности
Как насчет легкого рисового супа? Прекрасной основой для него станет длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество! В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Доводим до кипения 200 мл воды, высыпаем 50 г риса, вливаем 200 мл нежирного молока и варим на медленном огне до готовности. Слегка обжариваем измельченные луковицу, морковку и кабачок. Закладываем овощи в кастрюлю с супом, добавляем соль и специи. Когда он немного остынет, взбиваем все блендером. Такой суп полезен именно в свежеприготовленном виде, поэтому варите его небольшими порциями. При подаче украсьте суп креветками и веточкой петрушки!
Легкие голубцы
Тем, кто тоскует по мясу, придутся по душе диетические голубцы. Тонкую изюминку им придаст рис «Азиатский» «Националь». Это длиннозерный белый рис, длина зерна которого свыше 6 мм. Главное достоинство этого риса: он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Отвариваем 180 г риса до состояния аль-денте. Разбираем на листья кочан капусты, варим до полуготовности. Пассеруем в масле 3 измельченные луковицы. Пропускаем через мясорубку 1 кг куриного филе, смешиваем с рисом, луком и сырым яйцом. Лепим голубцы, заворачиваем в капустные листья и помещаем в форму для запекания. Разводим в 300 мл воды 5 ст. л. томатной пасты, по щепотке соли и перца, заливаем голубцы и запекаем 40 минут при 180°C.
Запеканка с секретом
Капустная запеканка с рисом удачно впишется в диетическое меню. Необыкновенный вкус ей подарит длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отборным он назван за высокое качество. В готовом виде рис рассыпчатый и прекрасно подходит для приготовления гарниров и самостоятельных рисовых блюд. Шинкуем 500 г капусты и тушим до размягчения. Делаем зажарку из луковицы и морковки, добавляем 200 г риса, солим и перчим. Вливаем 200 мл воды, выпариваем ее и вмешиваем 150 г тертого сулугуни. В смазанную маслом форму выкладываем половину капусты, затем рисовую начинку и оставшуюся капусту. Заливаем запеканку смесью из 200 мл молока и яйца и выкладываем еще 100 г натертого сулугуни, готовим в духовке при 180°C полчаса. Кстати, в холодном виде она столь же вкусна, как и в горячем.
Диетические блюда из риса в очередной раз подтверждают: полезное может и должно быть вкусным. Все благодаря торговой марке «Националь», в коллекции которой собраны превосходные сорта риса. Каждый из них является настоящим продуктом здоровья, который сделает ваш рацион сытным и интересным.