Как вкусно сварить рыбу для диеты
Диета на отварной рыбе для похудения
Не секрет, что жители поднебесной рекордные долгожители.
Ученые доказали, что это явление носит массовый характер вследствие употребления большого количества рыбы и морепродуктов.
При внимательном рассмотрении рациона можно сделать вывод, что заменив мясо рыбой, мы можем получить идеальное диетическое питание.
К тому же, употребление в пищу морепродуктов очень полезно, благодаря высокому содержанию омега-кислот, поливитаминов и других полезных веществ.
А вы про это знаете?
Важное:
Рыба против мяса
Диетологи говорят о том, что мясо и рыба содержат практически одинаковое количество белков. Однако усвоение мяса происходит плохо, оно не усваивается человеческим организмом, чего нельзя сказать про рыбу. А значит, токсины от переваривания не остаются.
Не удивительно, что на основании этих фактов, возникает огромное количество рыбных диет. Конечно, сложно представить, то жаренная в масле рыба может носить диетический характер и иметь хоть какое-то отношение к правильному питанию. Отварная рыба для похудения – оптимальный вариант для тех, кто мечтает похудеть.
Помимо улучшения фигуры, с помощью рыбы можно насытить организм большим количеством витаминов. Основными элементами являются необходимые человеку омега кислоты. Омега-3 и омега-6 обладают удивительными свойствами. Они выводят токсины, способствуют омоложению и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Рыба обладает уникальным набором витаминов. В большом количестве можно встретить A, D, B1, B2, B3 и B12, а также, минералы, микроэлементы, фосфор, цинк, кальций, йод. Все они несомненно поддержат организм во время диеты и не позволят волосу и ногтям потерять былой блеск и красоту.
С детства мы часто слышим о том, что рыба богата фосфором и кальцием. Именно эти элементы лежат в основе здоровья костей и зубов. Ни одна другая диета не может похвастаться таким изобилием витаминов.
Читайте далее в тему:
Важное:
Вареная рыба для похудения, какую выбрать?
Заменяя мясо на рыбу мы надеемся сократить количество потребляемых калорий. Однако не вся рыба низкокалорийная. Чтобы диета действительно дала результат необходимо подобрать диетическую рыбу.
Самыми жирными по составу признаны скумбрии, угри, палтусы, жирные представители селедковых и осетровых. В каждой 100-граммовой порции такой рыбки содержится порядка 180 Ккал, в то время, как нежирная свинина в таком же объеме будет ровна всего лишь 120 Ккал.
Среднежирная рыба – это нежирные сельди, горбуша, форель, судак, тунец и карп. На 100 грамм продукта приходится всего 120 Ккал.
Самыми популярными для диетического питания признаны рыбы с низкой жирностью до 4%. К ним относятся: щука, лещ, хек, навага, речной окунь, треска, минтай, камбала. Калорийность этой группы не превышает 100 Ккал на 100 грамм чистого продукта.
Диета на отварной рыбе
Как было написано выше, выбирайте низкожирные сорта рыбы. К счастью, все они в изобилии представлены на прилавках магазинов.
Любой вариант, где содержатся менее 4% жира, идеально подойдет для диетического стола. Старайтесь выбирать охлажденное филе, замороженная и консервированная рыба может подаваться к столу в качестве исключения.
Конечно же, правильное приготовление рыбы – залог правильного питания.
Горбуша и семга немного калорийнее, поэтому единственный способ приготовления, который применим для этих семейств – готовка без применения масла.
Как и для всего правильного питания, рекомендованные способы приготовления – это тушение, готовка на пару и отваривание. Отличной альтернативой будет рыба на гриле, но похвастаться наличием такого может не каждая хозяйка. Поэтому если вы серьезно настроены на рыбную диету, стоит задуматься о его приобретении.
Гарниры тоже подбирайте с умом. Овощные гарниры должны быть легкими.
Готовить салаты можно из кабачков, моркови, свеклы, капусты, огурцов, болгарского перца, шпината и стручковой фасоли.
Комбинируя по-разному эти продукты, вы ежедневно получаете новый салат, который удивит вкусом.
Не стоит подаваться к рыбе картофель, помидоры, грибы, баклажаны и редьку. Бурый рис тоже поможет достичь идеальной фигурой.
Читайте далее в тему:
Важное:
Трехдневная диета на вареной рыбе
Существует несколько основных диет. Трехдневная диета – самый легкий вариант, она вряд ли позволит похудеть, но идеальна для разгрузочных дней.
На завтрак рекомендован белок. Можно съесть 1 куриное яйцо, легкий творог, классический йогурт и зеленый чай без сахара. Через 2 часа после первого завтрака устройте себе полноценный прием еды. Допустимо съесть небольшой кусочек рыбы (до 200 гр) и небольшой цитрус.
Для того, чтобы уменьшить объем съедаемой пищи выпейте перед едой пару стаканов воды. На обед вареной рыбы или других морепродуктов около 250 гр и салат заправленный йогуртом.
На ужин можно повторить то же самое, что и в обед, но с небольшим количеством бурого риса. Стакан кефира или зеленого чая поможет усвоению продуктов.
Двухнедельная диета на отварной рыбе
В первую неделю придется затянуть пояса. Зато такая диета позволит сбросить несколько килограмм за 14 дней.
Питаться придется одной рыбой. В день необходимо съедать рыбы не более, чем до 1500 Ккал. Разделите всю рыбу на 4-5 приемов. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Чтобы не сойти с ума чередуйте рыбу с морепродуктами.
Кажется, что подобное питание не возможно из-за скудного вкусового набора. Но представьте, что рыбу можно сварить, запечь, потушить – каждая из них будет иметь разный вкус.
Питьевой режим тоже придется ограничить. Чай, компот, травяные отвары, цикорий для похудения необходимо готовить без сахара.
На второй неделе можно вздохнуть с облегчением. В рацион вводятся фрукты, овощи, картофель, мясо, кисломолочные продукты и втородневный черный хлеб.
Для приготовления блюд можно использовать небольшое количество масла. Но за счет того, что добавляются новые продукты – количество рыбы придется сократить. Ежедневный рацион не должен превышать планку в 1500 Ккал.
Рекомендованные статьи
Ряженка — это кисломолочный продукт, имеющий низкую калорийность и при этом высокую пищевую ценность. Полезные вещества и витамины, находящиеся в…
Здравствуйте, меня зовут Наталья Коршунова, пищевой психолог, гипнолог. Добро пожаловать на мой проект по похудению «ИдеальноеТело»!
Сбалансированная диета позволяет быстро сбросить лишний весь и закрепить результаты на длительное время. Эту диету разработал врач-диетолог, и опробовал ее…
Похудение при помощи капустной диеты приобретает все большую популярность. Суть диеты заключается в том, что нужно употреблять капусту в любом…
Шиповник или дикая роза с давнего времени славятся своими целительными свойствами. Применяют его как эффективное средство для укрепления иммунитета, оздоровления…
Овсянка способна творить чудеса. Она очищает организм от шлаков и улучшает работу кишечника, поэтому овсяная диета, рассчитанная на 7 дней,…
В последнее время все чаще и чаще говорят о том, что тропический фрукт манго способствует похудению. Так это или нет,…
Диета Три кулака для тех, кто не хочет заниматься подсчетом калорий, тем самым вынуждая себя постоянно думать о еде. Почему…
По содержанию витамина С киви является рекордсменов среди других ягод и фруктов. Две штуки в день удовлетворят суточную потребность человека…
Чесночная диета способна благоприятно воздействовать на очищение и оздоровление организма, а также на быстрое и эффективное избавление от лишних килограммов.…
Если вам тяжело изменить пищевые привычки, тогда самая легкая диета для быстрого похудения придется вам по вкусу. Разнообразное меню не…
Практически каждая женщина, уже на следующий день после родов, задумывается о том, как быстрее сбросить лишние килограммы. Но дело осложняется…
Морковная диета является одной из самых эффективных и при этом полезных способов похудения. А еще она обладает очищающим эффектом и…
Сочная, ароматная и нежная дыня не только разнообразить ваше меню, но и станет палочкой-выручалочкой для тех, кто пытается избавиться от…
Грейзинг диета — это весьма новый, но уже достаточно популярный способ похудения. Суть ее заключается в том, что можно употреблять…
Сода — это доступный пищевой продукт, который можно встретить на каждой кухне. И чаще всего ее используют при приготовлении аппетитной…
Какую рыбу можно есть при похудении: список сортов и как приготовить
Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.
Польза продукта
Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.
Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:
- жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
- витамины А, D, группа В;
- фосфор;
- цинк;
- йод;
- кальций.
Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.
Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.
Какую рыбу можно есть при похудении
В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.
Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов | |
Высокое содержание жира (10 г или более) | Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины |
Средней жирности (от 5 до 10 грамм) | Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | Минтай, щука, судак, карась, треска, навага, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки |
Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.
Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.
Продукт (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) | ||||
Тунец | 24,4 | 4,6 | 139 | |
Окунь морской | 18,2 | 3,3 | 103 | |
Камбала дальневосточная | 15,7 | 3 | 90 | |
Вобла | 18 | 2,8 | 95 | |
Лещ | 17,1 | 4,4 | 105 | |
Сазан | 18,2 | 2,7 | 97 | |
Палтус белокрылый | 18,9 | 3 | 103 | |
Хек | 16,6 | 2,2 | 86 | |
Ставрида океаническая | 18,5 | 4,5 | 114 | |
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) | ||||
Минтай | 15,9 | 0,9 | 72 | |
Путассу | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Пикша | 17,2 | 0,5 | 73 | |
Треска | 16 | 0,6 | 69 | |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Щука | 18,4 | 1,1 | 84 | |
Судак | 18,4 | 1,1 | 84 | |
Карась | 17,7 | 1,8 | 87 |
Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится 😉
Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.
Какую лучше и как готовить
Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана. Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.
Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.
Варим
Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.
Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.
Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.
Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.
Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.
Запекаем
Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.
Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.
Можно ли есть жареную, соленую или копченую?
При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.
А вот соленую врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.
Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь — однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря — опасные канцерогены могут стать причиной рака.
Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.
Жиры в свежей рыбе, на 100 грамм | Жиры в копченой рыбе, на 100 грамм | Калорийность копченой рыбы на 100 г | |
Окунь горячего копчения | 0,9 | 8 | 166 |
Теша осетровая холодного копчения | 10,9 | 25,7 | 302 |
Балык осетровый холодного копчения | 10,9 | 12,5 | 194 |
Вобла холодного копчения | 2,8 | 6,3 | 181 |
Треска горячего копчения | 0,6 | 1,2 | 115 |
Лещ горячего копчения | 4,4 | 4,5 | 172 |
Лещ холодного копчения | 4,4 | 4,6 | 160 |
Треска горячего копчения | 0,6 | 1,2 | 115 |
Скумбрия холодного копчения | 13,2 | 15,5 | 221 |
А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.
Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.
Еще небольшое видео о пользе рыбы:
Вот и все, мои дорогие! Если статья понравилась, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на обновления – вас ждет еще много чего интересного. До встречи!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- симорон и иже с ним (5)
- Кулинария мультиварка (4)
- COREL (4)
- Законы (2)
- Кулинария — Низкокалорийные блюда (1)
- валентинки (6)
- Валяние, фелтинг (77)
- график (13)
- декорирование предметов интерьера (609)
- идеи декора и переделки старых вещей (23)
- Шебби (4)
- Имитация под. (159)
- Декупаж (996)
- картинки для декупажа (315)
- книги, журналы (3)
- мастер-классы по декупажу (465)
- трафареты, орнаменты (132)
- детям (90)
- Для будущей дачи (32)
- Для вдохновения (83)
- для меня (342)
- идеи для меня (86)
- материалы (129)
- Дом — ремонт, мебель. (105)
- интерьер (51)
- мебель своими руками (19)
- ремонт своими руками (40)
- здоровье (202)
- Игрушки (82)
- идеи для дома (14)
- картинки (307)
- клипарт (27)
- рисунки для меня (98)
- красота (86)
- кулинария горячее (65)
- кулинария закуски (66)
- кулинария микроволновка (3)
- кулинария прочее (38)
- кулинария сладкое (81)
- Мастер-класс (880)
- Видео-уроки и мастер-классы (237)
- Флористика (84)
- Мир путешествий (84)
- мое творчество (54)
- Музыка (1)
- мыловарение (127)
- новогоднее (334)
- Год дракона (17)
- год Овцы и Козы (2)
- Год змеи (1)
- год лошади (5)
- похудение, диеты (102)
- прочее (148)
- прочее рукоделие (801)
- батик, рисование по ткани (15)
- фольга (3)
- бисер (16)
- Вышивка (18)
- вязание (12)
- декор бутылок (4)
- дерево, береста (6)
- из всякой всячины (97)
- из картона (34)
- из ниток (6)
- из сыпучих материалов (4)
- из ткани, кожи (65)
- из яичной скорлупы (4)
- куклы (13)
- Лепка (69)
- лепка из холодного фарфора и полимерной глины (79)
- мозаика (31)
- народные промыслы (4)
- папье-маше (32)
- плетение из газет (30)
- поделки из бумаги (68)
- работа с гипсом (23)
- роспись по стеклу, витражи (105)
- свечи своими руками (25)
- сделай сам (без рубрики) (11)
- скрапбукинг, открытки (51)
- работа с деревом (26)
- Рисование (179)
- one-stroke (57)
- точечная роспись (10)
- сайт (27)
- софт (25)
- Ссылки (40)
- ссылки, книги , журналы по рукоделию (93)
- украшение блюд, стола. (45)
- упаковка подарков (74)
- Фильмы, мультфильмы (74)
- фильмы и мультфильмы детям (7)
- Флористика (156)
- букеты из конфет (74)
- Фоамиран, ФОМ, ревелюр (50)
- фотошоп, фото, видео (43)
—Музыка
—Конвертер видеоссылок
—Поиск по дневнику
—Постоянные читатели
—Статистика
10 лучших рыбных низкокалорийных рецептов
Пятница, 26 Августа 2016 г. 22:27 + в цитатник
1. Рыбка под сыром: рецепт для тонкой талии
на 100грамм — 116.52 ккал
Ингредиенты:
Форель (или другая морская рыба) 1 кг
Яйцо куриное 4 штуки
Сыр нежирный 100 г
Йогурт натуральный 4 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Взбить яйца, добавить тертый сыр, йогурт, посолить, поперчить.
2. Стейки форели выложить на противень, застеленный пергаментом, полить смесью из яиц. Запекать при 240 градусах 15–20 минут.
2. Запеченная скумбрия с апельсином
на 100грамм — 102.38 ккалБ/Ж/У — 8.26/5.76/4.62
Ингредиенты:
Тушка скумбрии — 1 шт
Апельсин — 0,5 шт
Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Посолить, добавить специи по вкусу.
Апельсин нарезать дольками/кружочками и выложить на рыбу.
Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
После открыть фольгу и ещё подрумянить рыбу на 5 мин.
3. Рыба «по-французски» на ужин!
на 100грамм — 99.52 ккалБ/Ж/У — 14.33/4.46/0.76
Ингредиенты:
Филе рыбы — 500 г (у нас судак)
Помидор — 1 шт
Натуральный йогурт — 1 ст. л
Сыр нежирный — 75 г
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Рыбу нарезать небольшими кусочками
Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут
Выложить в форму.
Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры.
Далее смазываем йогуртом.
Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем.
Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.
4. Нежные низкокалорийные рыбные палочки: диетический обед!
на 100грамм — 157.96 ккалБ/Ж/У — 15.42/5.17/11.73
Ингредиенты:
Яйца куриные 3 шт.
Мука цельнозерновая 1 стакан
Филе трески, палтуса или тилапии 450 г
Молотая не очень мелко овсянка 200 г
Сыр нежирный 200 г
Соль, красный перец
Приготовление:
1. Нарежьте филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.
2. Затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.
3. Выложите филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15–20 минут.
Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!
5. Очень вкусные рыбные фрикадельки в сливочном соусе
на 100грамм — 125.74 ккалБ/Ж/У — 10.33/5.96/8.29
Ингредиенты:
Фарш рыбный — 250 г
Лук — 1 шт.
Сухари (молотые) — 3–4 ст. л.
Сливки молочные (30%) — 300 мл
Сыр (тертый) — 50–100 г
Брокколи — по вкусу
Соль, белый перец — по вкусу
Приготовление:
1. В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.
2. Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).
3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 °C, чтобы фрикадельки немного «схватились».
5. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
6. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).
7. Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 °C еще на 20 мин.
8. Все очень быстро и очень вкусно!
6. Белая рыба с соусом и овощами: низкокалорийно и вкусно
на 100грамм — 72.98 ккалБ/Ж/У — 11.94/1.88/2.17
Ингредиенты:
1 красный перец
1 томат средний
1 лайм
500 г филе трески (или другой белой рыбки)
1/2 белого лука
2 зубчика чеснока
базилика, петрушка, розмарин
молотый черный перец, куркума
оливковое масло
Приготовление:
Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут.
Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6.
Соус готов!
Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.
7. Оладьи с рыбой и морковью
на 100грамм — 82.48 ккалБ/Ж/У — 12.14/3.15/1.73
Ингредиенты:
филе белой рыбы — 800 г (у нас палтус)
луковица — 1 шт
морковь — 2 шт
яйцо — 1 шт
немного зелени
Приготовление:
Сделать фарш в мясорубке или блендере.
В фарш добавить измельченную луковицу и тёртую морковь, немного зелени, яйцо, соль и перец по вкусу.
Формируем оладьи и выкладываем на пергамент, смазанный маслом. Ставим в духовку минут на 20-25 (до готовности) при температуре 180 градусов.
8. Диетический пирог с рыбой и яйцом
на 100грамм — 91.66 ккалБ/Ж/У — 12.97/3.5/1.52
Ингредиенты:
для коржа:
• 1 яйцо
• 2 яичных белка
• 2 ст. л клетчатки
• 2 ст. л. овсяных отрубей
для начинки:
• 150 г филе минтая
• 2 яичных белка отварных
• 30 г нежирного сыра
• зелень по вкусу
Приготовление:
Корж — все ингредиенты смешать , вылить получившуюся массу в форму. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Начинка — филе минтая перекрутить в мясорубке. Белки порезать мелко. Смешать с фаршем, посолить.
На готовый корж выложить начинку. Сверху посыпать натертым сыром. И опять в духовку минут на 15-20.
9. Рыба, запеченная с помидорами и сыром
на 100грамм — 90.88 ккалБ/Ж/У — 13.17/3.77/1.26
Ингредиенты:
Филе нежирной рыбы (у нас была треска) — 700 г
Крупный помидор — 1 шт.
Греческий йогурт 4 ст.л.
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень свежая по вкусу (у нас был укроп)
Соль,перец по вкусу
Сыр твёрдый нежирный — 50 г
Приготовление:
Рыбу нарезать на не большие кусочки, посолить, поперчить. Выложить рыбу в форму для запекания. Посыпать мелко нарубленным чесноком. Сверху смазать йогуртом. Помидор тонко нарезать полукольцами, выложить следующим слоем. Посолить.Зелень мелко порубить, сыр натереть на тёрке. Сыр смешать с зеленью и посыпать сверху. Это завершающий слой.
Запекать в духовке при 200 градусах примерно минут
10. Рыбные тефтели с овощами: лёгкий и полезный ужин!
на 100грамм — 99.29 ккалБ/Ж/У — 9.07/2.88/9.81
Ингредиенты:
рыба (у нас минтая — филе) 600 г
кабачки 200 г
рис (лучше бурый) 0,5 стакана
лук 1-2 шт.
томатная паста 1-2 ст. л.
морковь 1 шт.
тимьян (сушеный) по вкусу
зелень, соль, перец по вкусу
масло оливковое
Приготовление:
Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки.Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели.Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово!
Рубрики: | Кулинария — Низкокалорийные блюда |
Метки: рыба низкокалорийный
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
Рыбный стол: рецепты диетических блюд
Использованиерыбы в диетических рецептах практикуется многими поварами. Этот продукт богат всеми необходимыми организму веществами и в то же время не перегружает рацион лишними калориями. По содержанию белка рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Но в отличие от последнего легче и быстрее усваивается организмом. Обитатели рек, прудов и озер содержат нужные нашему организму микроэлементы, витамины, жиры и белки. Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта — на 22%!
Кроме того, регулярное употребление блюд по рецептам рыбного стола препятствует возникновению онкологических заболеваний. Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная рыба им почти не обладает.
В этой статье вы сможете узнать, о рецептах блюд из морепродуктов, прочесть пошаговое описание и посмотреть фото рецептов блюд из рыбы (по-волжски, с карри и кокосом, под овощным маринадом, в соусе с грибами и других).
Рыбный рецепт: судак разварной
Для выполнения этого рыбного рецепта возьмите 1-1,5 кг судака, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, по 5 г корицы, гвоздики, перец черный горошком, по 20 г зелени петрушки и укропа, грибной соус со сметаной, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Крупного судака очистить от чешуи, жабр и внутренностей, нарезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю, добавить коренья, соль, зелень и специи.
2. Залить все водой, сварить рыбу. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить судак разварной грибным соусом со сметаной.
Рецепт блюда из рыбы: судак в соусе с грибами
Ингредиенты:
500 г судака, 250 г шампиньонов или белых грибов, сметана, 4 раковых шеек, 1/2 лимона, соль.
Способ приготовления:
Для приготовления этого рецепта блюда из рыбы нарежьте филе судака на 6-8 кусочков, посолить и припустить. Готового судака уложить на порционную сковороду, сверху на рыбу положить прогретые шампиньоны или белые грибы и полить сметаной. При подаче блюдо довести до кипения, украсит судак в соусе с грибами раковыми шейками, а также кружочком очищенного лимона.
Рецепт рыбы для диеты по-волжски
По этому рецепту рыбы для диеты потребуется 1 кг филе рыбы (сом, большой окунь, судак), 6 яблок, 2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1/2 стакана белого вина, зелень петрушки и укропа свежая, перец.
Способ приготовления:
1. Филе рыбы нарезать кусками, осушить салфетками, по желанию поперчить. Лимонную цедру снять теркой, а из очищенного лимона отжать сок и сбрызнуть им рыбу.
2. Яблоки и лук очистить, из яблок удалить сердцевину. Оба компонента нашинковать и немного обжарить на сковороде в масле. Затем в сковороду влить вино и оставить слегка настояться.
3. Утятницу хорошо смазать маслом и переложить в нее полученную массу, равномерно посыпать перцем и лимонной цедрой. Поверх выложить кусочки рыбного филе.
4. Закрыть утятницу и поместить ее в духовку. Тушить на среднем огне около 30 минут.
5. Готовое филе рыбы по-волжски красиво разложить на блюде, полить жидкостью, оставшейся в утятнице после тушения, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Рецепт и фото блюда из рыбы с карри и кокосом
Ингредиенты:
1,2 кг филе рыбы с кожей, 150 г свеженатертого кокосового ореха, 2 ст. ложки карри, 4 луковицы, 2 яблока, 2 спелых помидора, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 200 мл рыбного бульона, тимьян (чабрец) по вкусу, лавровый лист, 300 г сметаны, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Способ приготовления:
1. Разрезать филе на шесть порций. В глубокой тарелке смешать 100 г тертого кокосового ореха с карри. Обвалять куски рыбы в этой смеси. Посолить, поперчить, поставить в холодильник. Нарезать репчатый лук и фрукты. Потушить их в 20 г сливочного масла вместе с помидорами, добавить оставшиеся 50 г кокосового ореха. Потушить еще 5 минут, а затем влить вино и бульон.
2. Положить измельченный чеснок, тимьян и лавровый лист. Потушить еще 20 минут. Снять с огня, ввести сметану, удалить лавровый лист и веточки тимьяна, если он был свежий, а не сушеный. Смешать миксером и процедить, готовый соус сохранять в тепле до подачи на стол.
3. Обжарить на масле рыбу (по 5 минут с каждой стороны). Выложить рыбу с карри и кокосом на тарелку, залить соусом, подавать в горячем виде.
Рецепт, как приготовить рыбу под овощным маринадом
Для того чтобы приготовить рыбу по рецепту, представленному ниже, возьмите 800 г филе рыбы, 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, растительное масло, вода, соль, маслины.
Способ приготовления:
1. Рыбу обжарить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать половинками колечек и обжарить их вместе. Залить небольшим количеством воды, подсолить и тушить до готовности.
2. В глубокую посуду положить слой овощей, рыбу и сверху снова овощи, немного потушить и дать настояться. Рот подаче украсить рыбу под овощным маринадом маслинами.
Диетический рецепт рыбы в духовке: морской окунь с базиликом
Ингредиенты:
4 окуня по 200 г, 200 мл рыбного бульона, 8 маслин.
Для соуса: 250 мл оливкового масла, 2 помидора, 1/2 луковицы. о Способ приготовления:
1. Соус нужно приготовить за несколько часов. Для этого очистить от кожицы и удалить плодоножки у помидоров. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Нашинковать лук, смешать овощи и поставить в холодное место пропитываться оливковым маслом.
2. У окуня срезать филе, удалить кости. Положить филе на смазанный жиром противень и залить бульоном. Затем запечь в духовке рыбу по диетическому рецепту при температуре 210 С. Морской окунь с базиликом разложить по тарелкам, полить соусом, украсить маслинами.
Рецепт блюда с морепродуктами: креветки с грецкими орехами
Ингредиенты:
1 кг варено-мороженых креветок, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, 4-5 небольших помидоров, 1 стакан сухого красного вина, зелень и перец.
Способ приготовления:
1. Креветки очистить, удалив панцири, и нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть и каждый разрезать пополам.
2. Креветки выложить в центр сковороды с антипригарным покрытием, окружить их половинками помидоров, уложенными разрезом вверх. Насыпать измельченные орехи и специи, полить вином и поместить сковороду в духовку. Запекать до получения аппетитной румяной корочки.
3. Выложить готовые креветки с грецкими орехами на блюдо, украсить зеленью и подать к столу.
Рецепт диетического блюда из рыбы: белуга в рассоле
Ингредиенты:
500 г белуги, 1/3 лимона, 100 мл огуречного рассола.
Способ приготовления:
Согласно этому рецепту диетического блюда из рыбы, белугу, нарезанную небольшими кусочками, припустить с добавлением огуречного рассола. Уложить рыбу на порционную сковороду, залить полученным соусом и довести до кипения. 2. Украсить готовую рыбу кружочками очищенного лимона.
Рецепт приготовления диетической рыбы с шампиньонами
Ингредиенты:
1,5 кг трески (или другой рыбы), 200 г шампиньонов, 2 лимона, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана белого сухого вина, 1 л овощного бульона.
Способ приготовления:
1. Первый шаг приготовления рецепта из диетической рыбы с шампиньонами — нарезать очищенные грибы. Выжать сок из одного лимона и залить им грибы.
2. Нарезать помидоры маленькими кубиками. Быстро обжарить лук с чесноком в смеси сливочного (25 г) и оливкового масел. Добавить шампиньоны, сок второго лимона, помидоры. Залить вином и варить на медленном огне около 25 минут.
3. Сварить рыбу в полученном бульоне от 3 до 5 минут, не давая ему закипеть. Вынуть из бульона и дайте стечь жидкости. Ввести в бульон оставшееся сливочное масло (25 г).
4. Подавать рыбу с шампиньонами с горячим соусом и пюре.
Диетический рецепт из филе рыбы: фрикадельки со специями
Ингредиенты:
800-900 г филе рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, бульон овощной, зелень петрушки свежая измельченная, имбирь, майоран, сельдерей, мускатный орех, перец.
Способ приготовления:
1. Для приготовления этого диетического рецепта филе рыбы нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить, нашинковать. Мякоть рыбы и лук пропустить через мясорубку.
2. В полученную массу положить спассерованную морковь, ввести яйца, добавить пряности и все тщательно перемешать до получения однородного фарша. Сформовать фрикадельки в виде некрупных шариков и сварить их в овощном бульоне.
3. Готовые фрикадельки извлечь шумовкой, выложить на блюдо или порционные тарелки, полить растительным маслом, посыпать зеленью и подать к столу.
4. В качестве гарнира к фрикаделькам со специями будут хороши отварная морковь, зеленый горошек, любая свежая зелень.
Как приготовить камбалу с яблоками и луком
Ингредиенты:
1 кг рыбы, 500 г яблок, 100 г лука-порея, лимонный сок, 3/4 стакана сметаны или сливочное масло, растительное масло.
Способ приготовления:
1. Сотейник смазать маслом, сложить в него нарезанные ломтиками яблоки (без кожицы и семян), белые головки лука порея и подготовленную и нарезанную рыбу.
2. Влить немного лимонного сока, закрыть крышкой и тушить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, отвар уварить до половины. Добавить сметану или сливочное масло, перемешать.
3. Камбалу с яблоками и луком положить на глубокое блюдо и залить соусом.
Диетический рыбный рецепт: карп на пару
Ингредиенты:
1 средний карп, 3 некрупные моркови, 1 корень сельдерея, 2 корня петрушки, 1 крупная луковица, 2 лавровых листа, 1 веточка сушеного тимьяна, 3 зубчика чеснока, 12 горошин черного перца.
Способ приготовления:
1. Коренья очистить, тщательно вымыть и тонко нарубить вдоль. Лук очистить и нарезать изящными колечками.
2. Все вместе с тимьяном, лавровым листом, черным перцем и чесноком положить в мешочек из однослойной марли, опустить в кипящую воду и сварить. Затем марлевый пакет извлечь, а овощи выложить в дуршлаг.
3. Рыбу очистить, удалить кости, выпотрошить и разрезать на порционные куски. Овощи аккуратно расположить на дне пароварки, на них уложить карпа и довести блюдо до готовности.
4. Приготовленного на пару карпа с овощами разложить по порционным тарелкам. По желанию блюдо подать к столу холодным или горячим. Карпа можно заменить толстолобиком или сазаном.
Рецепт приготовления камбалы с зеленью
Ингредиенты:
1,2 кг рыбы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки нарезанной зелени, лимон, соль.
Способ приготовления:
1. Камбалу почистить, помыть, снять с нее кожу и обсушить. Посолить, сбрызнуть маслом и поджарить на сильно разогретой сковороде с обеих сторон. Жарить в течение 15-20 минут, поливая ее маслом.
2. Когда рыба будет готова, добавить мелко нарезанную траву. Выложить камбалу с зеленью на блюдо, украсить ломтиками лимона и подать на стол в горячем виде.
Диетического рыбное блюдо: угорь под соусом из кресс-салата
Ингредиенты:
1 угорь без кожи (800 г), 11/2 л воды, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Для соуса: 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 100 мл мясного бульона, 100 мл белого вина, 300 мл взбитых сливок, 2 упаковки кресс-салата, 2 ст. ложки сметаны.
Способ приготовления:
1. Угря промыть, обсушить, крупно нарезать. Воду посолить, довести до кипения.
2. Луковицу очистить, воткнуть в нее лавровый лист, положить в кипящую воду, туда же положить куски рыбы и варить до готовности на слабом огне примерно 15 минут. Затем угря вынуть, дать стечь воде.
3. Для приготовления соуса луковицы очистить, нарезать кубиками, потушить в масле, пока лук не станет прозрачным, долить мясной бульон, белое вино, сливки и варить, пока соус не загустеет.
4. Кресс-салат нарезать, добавить к соусу, положить сметану. Полить соусом из кресс-салата угря перед подачей на стол.