Можно ли фасоль на диете дюкана
Вторая фаза. Чередование (Круиз)
Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем).
Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1.
Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.
Запрещены: авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.
Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.
Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление:
— 1 ст. ложка кетчупа;
— 0% йогурт с фруктами (1 шт.);
— соевый натуральный йогурт (1 шт.).
Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).
При приготовлении пищи можно использовать:
cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.
Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ч.л.
Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни — без ограничений.
Правила второй фазы
1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.
При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно. поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.
Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).
2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными отрубями).
3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.
4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.
5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.
Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.
Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.
Фасоль по Дюкану: 2 рецепта
Согласно диете Дюкана фасоль можно кушать на втором, белково-овощном этапе по одной порции в день, а также на третьем, закрепляющем этапе, до двух порций в день. Бобы являются питательным и полезным продуктом, содержащим большое количество белка. Но готовить рецепты по Дюкану нужно особенным образом.
Рецепты фасоли по Дюкану
Чтобы приготовить фасоль по Дюкану можно выбирать разные рецепты блюд. Как правило, в блюда идет отварной продукт, значит, что бобы нужно научиться варить. Вне зависимости от того, будет вариться красная или белая фасоль, требуется ее предварительно на несколько часов замочить в воде. За это время сухие бобы впитают влагу и набухнут.
Далее слить старую воду, налить в кастрюлю новой водички, отправить туда бобы. Варить под закрытой крышкой на медленном огне до полной готовности. Обычно процесс занимает около часа, важно в ходе приготовления следить, чтобы вода полностью не испарилась.
Важно! Рецепты часто требуют замачивать бобы. Это важно для того, чтобы избавиться от олигосахаридов. Их организм не умеет переваривать, из-за чего после употребления бобовых культур часто возникает вздутие живота. Какие блюда можно приготовить?
Салат с фасолью и овощами
Что нужно:
- 0,2 кг фасоли;
- Одна морковь и луковица;
- Три зубка чеснока;
- 1 ч.л. уксуса;
- Три помидора;
- Половинка ч.л. красного молотого перца;
- Фасоль замочить в воде на ночь, затем промыть фасоль и поставить отвариваться до полной готовности.
- В это время морковку почистить и натереть на крупной терке, лук почистить и нарезать кольцами. Лук залить уксусом и присыпать солью.
- Разогреть сковородку и тушить морковку и лук до мягкости, затем добавить мелко порезанные томаты и чеснок, тушить еще пять минут.
- Приготовленные овощи измельчить в блендере. Фасоль смешать с овощным пюре, тушить все вместе еще две минутки до готовности блюда.
к содержанию ↑
Фасоль с курицей и яйцом
Что нужно:
- 200 гр фасоли;
- Одна куриная грудка;
- Два яйца;
- Два томата;
- Один болгарский перец, лук;
- Четыре зубка чеснока;
- Майонез Дюкана;
- Фасоль отваривать до готовности, затем откинуть на дуршлаг.
- Грудку нарезать кубиком, отварить.
- Смешать отваренную фасоль и грудку, помидоры и чеснок, лук, тушить все вместе пять минут на сковороде с растительным маслом.
- Разбить в овощи с курицей два яйца, перемешать, добавив майонез и тушить пять минут. Можно вливать воду по мере испарения жидкости, держать на огне до готовности блюда.
к содержанию ↑
О красной фасоли
Рецепты и блюда по Дюкану особенно часто включают красную фасоль. Ведь она является фактически полноценным аналогом мяса. В 100 гр красной фасоли содержится 21 гр растительного белка (полностью усваивается организмом), а также железо.
В фасоли содержится много клетчатки, благодаря которой чувство голода не наступает стремительно быстро после приема пищи. Красная фасоль, приготовленная по Дюкану, очищает организм от токсинов и укрепляет здоровье в целом, параллельно избавляя от лишних килограммов.
Возможно, вас также заинтересуют:
Смотреть далее.
Смотреть далее.
Белковая диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам
Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.
Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.
В чем особенность диеты Дюкана?
Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.
Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.
Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.
Первый этап — Атака
На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.
Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.
Мясо | Приветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину. |
Гусь и утка запрещены.
Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.
Рыба любая – речные и морские породы.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.
Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.
Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.
По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.
Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров
Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.
Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.
Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).
Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день.
Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.
На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».
Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.
Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».
Второй этап — Чередование
Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.
Овощи | Из этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена. |
Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква.
Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей.
Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю.
Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными.
Натуральный соевый йогурт (1 шт.).
2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара).
Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день
То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.
Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.
В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться
Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».
Третий этап – Закрепление
Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.
В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.
Хлеб | Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г). | ||||||||||||||
Фрукты | Любые – не больше 200 грамм в день. Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня. Едим только по 1 штучке в день. Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2. | ||||||||||||||
Сыр | Разрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта. | ||||||||||||||
Крахмалистые продукты | Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох Без зажаривания, без масла. | ||||||||||||||
Крупы | До 200 г. гречки без масла До 125 г. белого риса | ||||||||||||||
Мясо | Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю | ||||||||||||||
Праздничная еда Это может быть завтрак, либо обед или ужин | Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство. Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки. Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.
|