Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли свинину при диете

Свинина при похудении

Мясо — ценный источник белка, который трудно заменить чем-либо. В нашем рационе оно должно быть обязательно — для поддержания сил и энергии, насыщения организма незаменимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Однако каждый вид этого несомненно важного продукта имеет свои особенности — плюсы и минусы. Например, калорийность у каждого своя — говядина, курятина и свинина — не одно и то же для тех, кто хочет держать себя в форме или мечтает похудеть. В этой статье мы ответим на вопрос, какое мясо самое полезное и диетическое, а также расскажем о том, как его готовить, чтобы съеденное не навредило нашему здоровью и фигуре. Подавляющее большинство употребляет куриную грудку, говядину или свинину хотя бы несколько раз в неделю и считает стол неполным, если на нем нет жареных ребрышек или аппетитных отбивных.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Шашлык при похудении. Как правильно есть шашлык?

От свинины до оленины. Плюсы и минусы различных видов мяса

Аромат свежего товара нежный, приятный. Резкий, сильный запах говорит о некачественном продукте. При надавливании на тушку свежий товар сразу возвращается в исходное положение. Хранится свинина в охлажденном виде до 5 суток, в замороженном — до полугода, в виде фарша — до 2 дней. Польза и вред свинины, полезные свойства и негативные последствия употребления продукта — необходимая информация для тех, кто собирается ввести в рацион новый вид мяса.

Тушка свиньи богата вкусными, сочными частями, которые не теряют полезных свойств при приготовлении. Способов приготовления вкусных блюд из свиньи достаточно много, каждый найдет рецепт по душе. Свиное мясо — широко распространенный продукт, польза и вред свинины исследованы учеными и общедоступны.

Мнения по поводу включения мяса в рацион расходятся. Помимо полезных свойств, свинина обладает рядом противопоказаний и негативных последствий. На г сырого продукта приходится ккал, 19,5 г белка, 7,2 г жира, 1,5 г золы и 72,5 г воды.

Углеводы в продукте не содержатся. Свинина положительно влияет на пищеварение, поскольку содержит витамины, предотвращающие развитие колитов, поносов, запоров, атонии кишечника. Польза вареной свинины заключается в легком и быстром переваривании. Также продукт употребляют в качестве профилактики гастрита, для снижения кислотности в желудке.

Снижение уровня холестерина уменьшает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Аминокислоты в составе свиного мяса снимают воспаления, действуют как антиоксиданты. Мясо свиньи полезно при нарушении работы центральной нервной системы. Благоприятно влияет на сон, способствует улучшению настроения, снижению влияния стрессовых ситуаций, риска возникновения депрессий.

Польза отварной свинины заключается в сохранении тиамина и витаминов, стимулирующих работу нервных клеток. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в свином мясе, способствуют укреплению иммунной системы, насыщению организма энергией. Особенно важно включать в рацион свинину осенью и зимой, когда здоровье наиболее подвержено негативным влияниям окружающей среды. Сало обладает омолаживающим действием, способствует восстановлению организма после простуды, помогает в борьбе с гриппом и другими болезнями верхних дыхательных путей.

Помогает укрепить ногтевую пластину и волосяные луковицы. Польза свинины для мужчин заключается в способности мяса улучшать потенцию. Содержание цинка способствует выработке тестостерона, поддержанию полового здоровья мужчины, профилактике болезней предстательной железы и бесплодия.

Во время беременности организм женщины нуждается в поддержке, увеличенном количестве питательных веществ. Поэтому употреблять свиное мясо беременным рекомендовано при соблюдении условий приготовления.

Продукт благотворно влияет на формирование плода, способствует развитию мозга малыша. Свинина при грудном вскармливании рекомендуется к употреблению в вареном, тушеном, запеченном виде или приготовленная на пару. Также большое процентное содержание белка благотворно влияет на образование молока. Беременным полезны нежирные части тушки свиньи, сердце, печень. В качестве гарнира рекомендованы овощи.

Сырое мясо противопоказано при кормлении грудью. Также не рекомендуется есть продукт до 3 месяцев после родов. Первым блюдом при грудном вскармливании должен стать свиной бульон. При отсутствии негативной реакции малыша можно вводить в рацион само мясо. Первое знакомство ребенка с мясом свиньи рекомендуется начинать не ранее 6 месяцев после рождения.

Некоторые специалисты не рекомендуют вводить свинину до 9 месяцев. Для первого прикорма подойдут специализированные консервы для детского питания. Если родители уверены в качестве мяса, можно самостоятельно отварить его, измельчить до состояния пюре.

В начале прикорма за состоянием ребенка требуется внимательно наблюдать. При появлении первых признаков недомогания кормление прекращают, обращаются к специалисту. Если все нормально, порцию увеличивают в соответствии с возрастом малыша. Польза бульона из свинины для детей старше одного года заключается в содержании большого числа витаминов, необходимых для роста и развития ребенка.

Во время диеты рекомендуется употреблять низкокалорийные части тушки свиньи. В качестве гарнира используются овощи отваренные, запеченные, сырые или приготовленные на пару. Блюдо со специями лучше усваивается организмом, но не подходит при заболеваниях ЖКТ. Во время диеты разрешено есть сало, поскольку продукт содержит легкоусвояемые полезные элементы.

Жареное свиное мясо, польза которого практически отсутствует, следует исключить из рациона на период диеты. Для диетического питания подойдут котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша, лука, чеснока и специй. Приготовить котлеты можно по классическому рецепту, дополнив блюдо легким соусом и овощами. Низкокалорийным и вкусным блюдом считается овощное рагу со свининой. Для этого рецепта подойдут кабачки, болгарский перец, морковка, лук. Также можно добавить рис и сухое белое вино.

Полезные и вкусные блюда можно приготовить не только из тушки, но и из внутренних органов свиньи. Например, тушеная в сметане с чесноком и луком печень — нежное блюдо, подходящее для беременных и кормящих мам. В качестве гарнира подойдет вареный рис или гречка, пюре из картошки, макаронные изделия. Полезное и вкусное блюдо можно приготовить из мяса свиных голов, польза которого сопоставима со свойствами свинины.

Вред продукт наносит в случае чрезмерного увеличения жирности, неправильного приготовления или покупки некачественного товара. Самой полезной, сочной и вкусной частью свиньи считается вырезка, поясничная часть. Эта часть свиней наименее подвижна, поэтому отличается нежностью и мягкостью. Польза свиной вырезки заключается в содержании большого числа витаминов, минералов, белков и полезных жиров. При этом массовая доля жира в этой части тушки невелика. Вырезку используют при диетическом питании.

Также к полезным частям тушки свиньи относят окорок. Часть содержит небольшое количество жира. Отлично подходит для приготовления на гриле, котлет, шницелей и бифштексов. Блюдо получается сочным и нежным. Бульон из тушки свиньи — популярное блюдо. На его основе готовят не только супы, но и заливные блюда, холодец. Бульон обладает теми же полезными свойствами, что и мясные продукты. Но при варке тушка отдает воде вредные вещества, негативно влияющие на пищеварение, сердечно-сосудистую систему.

Свиной бульон плохо переваривается, негативно сказывается на людях, страдающих подагрой. Бульон получается калорийным и не подходит для диетического питания.

Свинина — легко усваивающийся продукт, благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Польза свиного мяса заключается в содержании большого объема минералов, витаминов, макро — и микроэлементов. Свиное мясо оказывает положительное влияние на нервную систему, сон. Восстанавливает баланс элементов в крови, нормализует уровень гемоглобина. Помимо полезных свойств, продукт может наносить вред организму. Свинина вызывает аллергические реакции. При непереносимости мясных продуктов включать в рацион свиное мясо необходимо с осторожностью.

Главная Статьи Свинина Похожие рецепты Отказ от свинины польза и вред Польза свинины для организма Польза помидоров и моркови Польза и вред свинины говядины. Поделиться с друзьями:.

Клиника похудения елены малышевой. Свинина худеть. Статусы все о диете

Одна из причины набора лишнего веса — нехватка витаминов группы B. Без них жировые запасы при анаболизме и катаболизме органических веществ будут откладываться, а не расщепляться. Дополнительное употребление элементов способствует снижению веса. Витамины группы В поддерживают гормональный баланс, придают энергию, участвуют в синтезе ДНК и РНК, облегчают симптомы многих болезней. Дефицит элементов вызывает замедление метаболизма.

Калорийность свинины и популярных блюд из неё

Свиное мясо — широко распространенный продукт, польза и вред свинины исследованы учеными и общедоступны. Мнения по поводу включения мяса в рацион расходятся. Помимо полезных свойств, свинина обладает рядом противопоказаний и негативных последствий. На г сырого продукта приходится ккал, 19,5 г белка, 7,2 г жира, 1,5 г золы и 72,5 г воды. Углеводы в продукте не содержатся. Свинина положительно влияет на пищеварение, поскольку содержит витамины, предотвращающие развитие колитов, поносов, запоров, атонии кишечника. Польза вареной свинины заключается в легком и быстром переваривании. Также продукт употребляют в качестве профилактики гастрита, для снижения кислотности в желудке.

Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Современная мясная промышленность развита по всему миру и с каждым годом набирает обороты. В противовес ей популяризируется вегетарианство, которое призывает отказываться убивать и поедать братьев наших меньших и перейти на растительную пищу. У каждой из сторон свои доводы о том, насколько мясо полезно и вредно для человеческого организма. Для аргументации то и дело привлекаются и оспариваются всё новые и новые исследования в этой отрасли, но к единому мнению ни врачи, ни диетологи, ни обыватели так и не могут прийти.

Можно ли есть свинину при похудении

Современные стандарты красоты делают проблему похудения очень актуальной на сегодняшний день. Ежедневно сотни тысяч людей по всей земле начинают борьбу с лишними килограммами. Мясо рыбы также является диетическим продуктом, содержит большое количество фосфора, витаминов, микроэлементов. Стоит отметить, что молочную продукцию стоит употреблять с небольшим процентом жирности, но полностью обезжиренные продукты покупать не стоит — в них не остается практически ничего полезного. Отзывы о разгрузочном дне на кефире можно узнать на нашем сайте.

Какое мясо можно есть при похудении а от какого лучше отказаться

Свинина — вкусное мясо, которое включено во многие блюда, однако диетологи нередко советуют воздержаться от его употребления. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде этого продукта для мужчин и женщин, о том, с какого возраста можно вводить её в рацион ребёнка, а также о некоторых секретах его приготовления. Знаете ли вы? Так называемый пятачок, имеющий плотную хрящевую структуру, нужен свиньям, чтобы разрыхлять землю в поисках еды. Свиное мясо часто назначают женщинам в период вынашивания плода.

Читать еще:  Диета которая убирает объемы

Свинина: 5 мифов, которые развенчали диетологи

Основной источник: Скурихин И. Химический состав пищевых продуктов. Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях ккал или кило-джоулях кДж в расчете на гр.

Какие продукты нельзя есть при похудении и какие можно?

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: какой белок лучше — мясо или протеин для роста мышц и похудения

Симптомом рефлюкс эзофагита диета. Интернет магазин худеем вкусно. Белковая диета дюкана отзывы врачей? Что пить диета дюкана.

Какое мясо можно есть при похудении, а от какого лучше отказаться

Современная мясная промышленность развита по всему миру и с каждым годом набирает обороты. В противовес ей популяризируется вегетарианство, которое призывает отказываться убивать и поедать братьев наших меньших и перейти на растительную пищу. У каждой из сторон свои доводы о том, насколько мясо полезно и вредно для человеческого организма. Для аргументации то и дело привлекаются и оспариваются всё новые и новые исследования в этой отрасли, но к единому мнению ни врачи, ни диетологи, ни обыватели так и не могут прийти. На фоне всех этих разногласий людям, желающим избавиться от лишнего веса, хочется знать, можно ли всё-таки есть мясо при похудении и если да, то какому отдать предпочтение. В то же время нельзя говорить, что это незаменимый источник животного белка и витамина В

Мясо — самый важный для организма источник белка, а также фосфора, железа и магния. Правильная и сбалансированная диета не мыслима без мяса. Однако, стоит помнить, что не каждый вид подойдет для похудения. Некоторое мясо содержит в себе чрезмерное количество жирных кислот, которые повышают холестерин в крови.

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Можно ли есть вареную свинину при диете

Структура статьи:

Практически все диеты ограничивают количество употребляемых углеводов, жиров, так как они достаточно калорийные и мешают сбросу веса. Но если девушка придерживается подсчета калорий, то свинина при диете особого вреда не принесет. Важно соблюдать свою норму, ведь похудение напрямую зависит от того, успеют ли все потребляемые питательные вещества «сжечься». Это зависит от скорости базового обмена веществ и активности на протяжении всего дня. Также предлагаем узнать можно ли есть ананасы для похудения .

Советы по снижению калорийности свинины при диете

Тем, кому трудно отказаться от свинины при диете или имеется непереносимость других сортов мясных изделий, следует придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • Если предполагает варка продукта, то для снижения жирности нужно слить первый бульон и приготовить блюдо заново; особенно полезен такой совет во время приготовления супов и борщей – это существенно уменьшает калорийность;
  • Предпочитающим именно свиное мясо, нужно выбирать такие методы готовки как варка, запекание (без масла) или же на пару;
  • Для того чтобы мясо лучше усваивалось организмом, рекомендуется добавлять пряности и специи, но тут нужно брать во внимание здоровье желудочно-кишечного тракта – при малейших проблемах от такой затеи нужно отказаться;
  • Лучше всего свинину при диете кушать с овощами, как свежими, так и отварными/запеченными, благодаря чему она будет правильно и быстрее усваиваться.

Полезные свойства свинины

Большинство ученых убеждены, что такое мясо непригодно для еды. Однако именно это мясо – самый распространенный продукт питания. Ведь оно содержит наибольшее количество белка, необходимого нашему организму. Это источник легко усваиваемого железа, витаминов B1, B2, B6, B12, PP. Некоторые из этих витаминов является как в морских водорослях. А от недостатка железа и витамина B12 в организме развивается анемия.

Продукт полезен еще и потому, что содержит нужный организму межклеточный жир. Но есть много белковых диет , согласно которым надо есть любое другое, в том числе и свиное мясо. К примеру, диета Дюкана разрешает свинину, но ее жирность должна составлять не больше шести процентов.

Вред свинины

По мнению основателя гомотоксикологии немецкого ученого Реккевега, продукт содержит токсичные элементы, опасные гистамины, гормоны роста, которые могут приводить к онкозаболеваниям. Во время одного из исследований было доказано, что структура заболеваний любителей свинины меняется, такие люди чаще болеют.

Употребляя ее можно заразиться трихинеллезом (паразиты, которые живут в организме животного и передаются человеку с пищей). Болезнь дает о себе знать только через 2-3 недели. Появляются такие симптомы:

  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • боли в мышцах;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • тошнота, рвота.

Опасность в том, что эти паразиты очень устойчивы, они выживают даже при замораживании мяса, а также при варке, солении и копчении.

Какую свинину на диете можно кушать?

Для того чтобы немного реабилитировать свинину, следует заметить, что сало не является опасным продуктом. Даже наоборот – оно очень полезное. Ни один другой продукт не содержит в таких количествах полиненасыщенные жирные кислоты, которые лучше усваиваются и необходимы для организма.

Итак, в сале содержится арахидоновая кислота, которой нет в растительных жирах (то есть заменить ее невозможно). Она нужна для работы сердечной мышцы и для иммунных реакций. Также среди полиненасыщенных кислот в сале есть линолевая, линоленовая, пальмитиновая и олеиновая. Это незаменимые жирные кислоты необходимые для работы печени, а также для очистки сосудов. Таким образом, употребляя этот продукт, мы проходим своеобразную профилактику атеросклероза.

А еще в ней есть жирорастворимые витамины (A, D, E, каротин), которые также необходимы для повышения жизненного тонуса и укрепления иммунитета. Особенно полезным этот продукт зимой, когда организму нужна помощь и поддержка.

Кстати, многие люди не едят сала, так как считают, что в нем много холестерина. Да, и в самом деле, в 100 граммах содержится 60 мг холестерина, но в 100 граммах говядины – 67, телятины – 87, мяса птицы – около 110, маргарина – почти 190, сливочного масла – 244, белков куриного яйца – целых 1560, а рыбьего жира и еще больше – 5700. Так, потреблять свинину при диете женщинам по 45-50, а мужчинам – по 65-70 граммов в день не только разрешено, но даже рекомендуется. Главное выбирать продукцию, которая содержит меньше жира. Лучший вариант – вырезка из свинины при диете.

Мнение специалистов

Настоящим любителям свинины надо помнить об определенных ограничениях. Например, медики рекомендуют свинины есть не более 60 граммов в день (хотя некоторые источники говорят, что 200 грамм). В среднем здесь действует правило ладони – не повредит только тонкий кусок мяса в день, который по размерам равен диаметру вашей ладони.

Детям вообще не желательно давать блюда из свинины, особенно это касается заливных. Потому любые навары, особенно холодец, является большой нагрузкой на органы пищеварения. А отвар из трубчатых костей содержит много вредных элементов. Но если все же решили давать, то исключительно постные кусочки мяса, удаляя весь видимый жир перед приготовлением.

Рецепты блюд из свинины для похудения

Девушки, которых интересует можно ли и в каком виде есть свинину на диете, могут без опасений готовить следующие некалорийные блюда. Главное помнить о своей норме расхода калорий за дань и соотношении белков, жиров и углеводов. Рассчитать это можно при помощи формулы и онлайн калькулятора.

Тушеная свинина с черносливом

Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 2 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. карри
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 2 ч. л. смеси любимых трав (тимьян, базилик, майоран)
  • 2 среднего размера репчатого лука
  • 100 г чернослива
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • 100 г масла кукурузного
  • 100 г воды

Мясо помыть, обсушить, порезать кусочками (примерно 5 см х 5 см). Сложить в посуду, в которой мясо будет мариноваться. Добавить тмин, карри, мускатный орех, смесь трав, соль и перец. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь.

  • На следующий день мясо переложить в посуду, в которой оно будет тушиться, добавить порезанный полукольцами лук, воду и масло, поставить на огонь, чтобы закипело, тогда переставить в духовку и тушить на среднем огне примерно час (в зависимости от духовки). За 10 мин. до окончания тушения добавить чернослив. При подаче мясо посыпать зеленью петрушки и кинзы.

На гарнир подавать, что подходит: картофель, рис, гречка и т.д.

Изысканный вкус

  • вырезка свинины – 1,5 кг
  • лук – 2 шт. (средний размер)
  • красное сухое вино – 200 гр.
  • мясной бульон или вода – 200 гр.
  • клюква (свежая или мороженая, сушеная) – 1 стакан
  • масло – 4 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • апельсиновая цедра – с 1 апельсина
  • апельсиновый сок – с 1 апельсина
  • соль, черный молотый перец
  • Мясо помыть, нарезать небольшими кусками. Лук почистить, нарезать полукольцами. В сковороде на хорошо разогретом масле обжарить до румяного цвета куски мяса с двух сторон. Переложить мясо в гусятницу.
  • Затем на том же масле поджарить лук и добавить ее к мясу. После чего добавить вино и воду (бульон).
  • Гусятницу с мясом, луком, вином и водой закрыть крышкой и поставить в духовку на 1-1,5 ч. После чего тушеное мясо посолить и поперчить по вкусу. Добавить все остальные компоненты.
  • Все перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне потушить еще 15-20 мин.

Рулет

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг филе свинины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. готовой горчицы
  • соль
  • перец
  • тимьян

Мясо разрезать вдоль волокон, но не дорезая до края 2-3 см. Свинина должна раскрыться как книга. Мясо слегка отбиваем, солим и перчим. Оставляем на некоторое время, а сами мелко режим лук, чеснок, смешать с горчицей и тимьяном. Мажем полученной смесью мясо, сворачиваем его в рулет и крепко связываем нитью.

Духовку нагреть до 200 градусов. Выложить рулет на решетку и запекать примерно минут 40-50. Затем накрыть мясо фольгой и запекать еще около часа. Дать рулету остыть в фольге. Подавать холодным.

Хлебец

Берем такие компоненты для приготовления блюда:

  • 1 кг мясного фарша (500гр говядины, 500гр свинины)
  • 5 яиц
  • 5 луковиц (потереть на мелкой терке)
  • 5 ст. л. картофельного крахмала
  • соль, перец, мускатный орех, тмин по вкусу

Все хорошо перемешать, хорошо выбить (имеет держаться вместе). Сделать хлебец в виде батона, поставить в бляху, влить немного воды. Запекать в духовке до готовности и постоянно поливать выделяемым соком.

Читать еще:  Диета гипертоника для похудения

Заключение

Многие считают свинину при диете нерациональным продуктом. Но при правильном подборе правильного вида мясного продукта, грамотного приготовления, осуществляется возможность приготовления очень полезного и даже диетического продукта, помогающего снизить вес. В некоторых случаях, данный вид мяса приносит намного больше пользы, нежели куриная грудка и говядина.

Диетическое мясо: рейтинг продуктов и рецепты

Похудение, набор мышечной массы, диета или правильное питание – все это требует от человека особого подхода к составлению ежедневного меню. Чтобы помочь своему телу избавиться от излишков жира и поддержать его в хорошей форме, нужно включать в рацион низкокалорийные продукты, одним из которых является мясо. Это незаменимый поставщик белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов, без которых невозможно полноценное функционирование всех органов и систем человеческого организма. Среди продуктов животного происхождения есть такие, которые отличаются минимальной калорийностью и считаются диетическими.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:

Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

Самым низкокалорийным видом мяса является телятина. Жиры и углеводы в ней практически отсутствуют. С помощью правильно приготовленной телятины можно быстро похудеть, однако диетологи не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом.

Считается, что красное мясо телят при чрезмерном употреблении увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Но если съедать порцию телятины 1-2 раза в неделю, а в остальные дни включать в рацион другие виды мяса, это пойдет организму на пользу.

Конина содержит большое количество витаминов группы В, калия, магния, железа и фосфора. В ней отсутствует холестерин, опасный для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Несмотря на пользу продукта конина редко встречается на столах наших соотечественников. Но если есть возможность, желательно хоть иногда включать в рацион блюда из молодой конины, в которой минимальное содержание жира.

Куриное мясо хорошо усваивается, оно приятно на вкус при любом способе термической обработки. Волокна курятины содержат витамины А, D, Е, фосфор и железо.

Курица прекрасно сочетается с различными продуктами: овощами, зеленью, крупами. Однако в процессе приготовления рекомендуется отделять кожу от тушки, так как в ней содержится наибольшее количество жиров.

Самый популярный во всем мире вид диетического мяса – говядина. Она абсолютно безопасна для здоровья, поэтому блюда из нее можно есть даже людям с хроническими заболеваниями. Правильно приготовленное постное мясо нормализует кислотность желудка, быстро переваривается и легко усваивается.

Единственный недостаток продукта – длительный процесс приготовления: чтобы блюдо стало мягким и нежным, потребуется провести на кухне некоторое время.

Филе индейки считается рекордсменом по содержанию фосфора: в птице его гораздо больше, чем в морской рыбе. Продукт полезен и тем, что в его составе присутствуют селен, витамины группы В, антиоксиданты и биофлавоноиды. Диетологи советуют выбирать светлую часть тушки – она самая нежирная.

Кожу индейки есть не стоит. В ней содержится много калорий, которые при похудении могут свести все усилия на нет.

Крольчатину принято включать во многие диетические рационы. Такая популярность продукта объясняется сбалансированным содержанием жиров, белков и углеводов и низкой калорийностью. Мясо кролика улучшает липидный обмен, что приводит к ускорению метаболизма и способствует нормализации веса.

Крольчатина гипоаллергенна, поэтому будет уместна на столах аллергиков и астматиков. Главное, выбрать сухую тушку бледно-розового цвета, без посторонних запахов, кровоподтеков и синяков.

Энергетическая ценность баранины значительно больше, чем у перечисленных выше видов продукта. Поэтому считать его диетическим мясом можно разве что с большой натяжкой. Регулярное употребление баранины может спровоцировать развитие атеросклероза и ожирения. Людям пожилого возраста, пациентам с заболеваниями суставов, сосудов и сердца рекомендуется исключить этот сорт мяса из рациона.

Несмотря на относительно высокую калорийность, баранина обладает некоторыми целебными свойствами. В ней содержатся витамины группы В, калий, магний, йод и железо, которые являются незаменимыми при анемии.

Медики давно развеяли миф о том, что свинина плохо усваивается организмом. Она обладает ценным составом, в котором присутствуют витамины, цинк и железо. Свинина стимулирует выработку молока у кормящих матерей, позволяет быстро восстановить запас энергии после тяжелого физического напряжения или затяжной болезни.

Единственно возможный вред, который может получить человек от употребления в пищу мяса свиней, – заражение паразитами, переносчиками опасных инфекций. Любые блюда из свинины нежелательно есть аллергикам. Свиной жир противопоказан пациентам с атеросклерозом, холециститом, экземой, воспалением желчных печеночных протоков.

Мясо гуся и утки замыкает список продуктов, так как оно самое жирное. В нем присутствует холестерин, который опасен для диабетиков и людей с лишним весом или ожирением.

Домашнюю птицу противопоказано есть людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Несмотря на то что в волокнах гуся и утки содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты, эту категорию мяса нужно исключить из рациона при похудении.

Польза мяса во многом зависит от того, каким способом оно приготовлено. Жарка на масле или маргарине, введение в фарш различных добавок автоматически увеличивает калорийность блюда. Например, энергетическая ценность куриного филе составляет всего 160 килокалорий, а куриной котлеты, приготовленной из этого же мяса – 330 кКал, то есть в 2 раза выше.

Самыми диетическими являются те блюда, которые приготовлены на пару или в духовке с минимальным количеством соли, растительных и животных жиров. Лучшим продуктовым дополнением к мясу считаются овощи – сырые, отварные или тушеные.

Ниже приведены 5 рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из разных видов диетического мяса, которые помогут скинуть лишний вес и поддержать стройность фигуры.

Для приготовления этого низкокалорийного, но сытного салата понадобится:

  • 200 г куриной грудки или окорочка (без жира);
  • 400 г брокколи;
  • 1 средняя морковь;
  • лимон;
  • оливковое масло.
  1. 1. Курицу освободить от кожи и отварить до готовности.
  2. 2. Морковь почистить и нарезать на кусочки.
  3. 3. Овощи потушить на медленном огне в течение 10 минут.
  4. 4. Отварную курицу нарезать кубиками, добавить к теплым овощам.
  5. 5. Салат полить оливковым маслом и сбрызнуть свежевыжатым соком половинки лимона.
  6. 6. Разложить в порционные тарелки и подать на стол.

При желании к морковке и брокколи можно добавить другие зеленые овощи: кабачок, цуккини, спаржу или стручковую фасоль.

Это блюдо настолько безвредно, что его можно давать даже грудничкам в качестве прикорма. Для создания кулинарного шедевра потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • небольшой кабачок;
  • стебли черешкового сельдерея;
  • 4 ч. л. овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 2-3 зубочка чеснока (по желанию);
  • лук и морковь для зажарки;
  • подсолнечное масло.
  1. 1. Индейку и овощи пропустить через мясорубку.
  2. 2. Перемешать массу и добавить к ней овсяные хлопья, специи, соль и перец по вкусу.
  3. 3. Сформировать из фарша тефтели и уложить в широкую кастрюлю.
  4. 4. Отдельно почистить лук и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  5. 5. Сделать зажарку на небольшом количестве масла и выложить ее в кастрюлю.
  6. 6. Залить тефтели водой и тушить на медленном огне полчаса.
  7. 7. Подавать со сметаной низкой жирности или зеленью.

Тефтели из индейки можно приготовить не только на плите: этот рецепт прекрасно подходит и для мультиварки.

Если стушить говядину с овощами, получится диетическое блюдо, которое обеспечит чувство сытости на несколько часов. Для его приготовления потребуется:

  • 400 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 150 мл молока или воды;
  • половина лимона.
  1. 1. Говядину очистить от жировых прослоек и пленок.
  2. 2. Мясо нарезать крупными ломтиками и слегка отбить.
  3. 3. Натереть солью и поджарить на разогретой сковороде, смазанной небольшим слоем растительного масла.
  4. 4. Добавить немного воды, накрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне.
  5. 5. Заранее отварить до полуготовности морковь, натереть на мелкой терке.
  6. 6. Помидор перекрутить на мясорубке или натереть на терке.
  7. 7. К овощам добавить молоко и сок половины лимона.
  8. 8. Влить смесь в сковороду и тушить до готовности.

Приготовленная по этому рецепту говядина станет прекрасным дополнением к диетическому рациону.

Рагу из кролика и овощей не только полезное, но и вкусное блюдо. Состав и количество овощей можно менять на свое усмотрение. Для приготовления рагу с овощами потребуется:

  • 600 г кроличьего мяса;
  • 200-300 г замороженной овощной смеси;
  • 4-6 ст. л. сметаны;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное масло.
  1. 1. Тушку кролика разделать на небольшие кусочки.
  2. 2. Выложить на сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и поджарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  3. 3. Посолить и поперчить, добавить смесь слегка размороженных овощей.
  4. 4. Тушить под крышкой на слабом огне 20 минут.
  5. 5. Ввести сметану и небольшое количество кипяченой воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить до полной готовности мяса (примерно 20-30 минут), периодически помешивая.

Овощную смесь из магазина можно заменить продуктами, которые имеются под рукой. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать кабачок, морковь, стручковую фасоль, кукурузу, спаржу.

В отличие от традиционного рецепта здесь нет майонеза, который значительно повышает калорийность готового блюда. Но несмотря на слегка измененный состав, мясо по-французски получается аппетитным и сытным. Потребуется:

  • 500 г вырезки свинины или филе курицы;
  • 1-2 свежих помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л.сметаны или йогурта с низким процентом жирности;
  • 100 г любого твердого сыра (не выше 30%);
  • соль, перец и ароматные приправы по вкусу.
  1. 1. Свинину нарезать на порционные куски, предварительно убрав пленки и прослойки жира, если они есть.
  2. 2. Мякоть отбить с двух сторон, присыпать солью, перцем и пряностями (по желанию).
  3. 3. Подготовленные куски уложить на противень, застеленный пергаментом.
  4. 4. Смазать мясо сметаной или йогуртом.
  5. 5. На каждый кусок положить по колечку репчатого лука и помидора.
  6. 6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им мясные заготовки.
  7. 7. Отправить противень в разогретую духовку и запекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Блюда, приготовленные по предложенным рецептам, сделают диетическое меню разнообразным, и процесс похудения пройдет максимально комфортно.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Читать еще:  Диета от галины гроссман меню на неделю

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Запрещенные продукты при похудении — что нужно исключить из рациона питания

На диете нужно снизить количество съедаемых жиров и сахаров, это запрещенные продукты при похудении, которые ограничивают потерю веса. При их устранении из рациона худеть получится легко и быстро, потому что организм будет получать полезные калории, улучшится метаболизм. Запрещенные продукты обладают малой энергетической ценностью, которая ниже затрат тела на их переваривание.

Что нельзя есть при похудении

Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:

Продукт, запрещенный при похудении

Нет, употребляйте продукты без него

Ржаной хлеб, испеченный самостоятельно

Соль в больших количествах

Морская соль в умеренных количествах. Соль добавлять в готовые блюда

Курица, говядина, индейка

Майонез, соусы, кетчупы

Газированные напитки, пакетированные соки

Свежевыжатые соки, простая вода

Макароны из муки первого и высшего сортов

Ничем не заменяются

Кондитерские изделия, сладости

Фрукты (кроме бананов, винограда, фиников), горький шоколад 15 г. в сутки

Продукты с высоким гликемическим индексом

К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом. Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:

  • бананы, манго;
  • галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
  • молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
  • пшено, рис, манка;
  • картофель, сушеные финики.

Высококалорийные продукты питания

Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:

  • сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
  • семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
  • масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
  • орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
  • жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).

Продукты с насыщенными жирами

Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах. Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.

Можно ли жареное при похудении

На любой диете или методике нельзя есть жареное. Еда с хрустящей корочкой аппетитная, привлекательная и вкусная, но впитывает в себя огромное количество масла. При слишком долгой тепловой обработке посредством жарки образуются еще и канцерогены, свободные радикалы, проникающие в организм и приносящие ему вредное действие. Лучше отказаться от запрещенных жареных продуктов или с использованием кляра, в меню заменять их приготовленными на гриле или запеченными в духовке, чтобы способствовать снижению веса.

Какие продукты нельзя есть при похудении — список

Диетологами разработан список запрещенных продуктов, которые лучше убрать из своего рациона или максимально ограничить:

  • выпечка из белой муки, макароны высшего сорта;
  • сладости: сахар, варенье, шоколад, конфеты, пирожные, джем, торты, сдоба, печенье;
  • копчености, жирное мясо;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • соусы, кроме овощных, горчицы и хрена;
  • фруктовые пакетированные соки, газированные напитки;
  • консервы в масле;
  • сладкие мюсли, готовые сухие завтраки;
  • кожа птицы, сало, колбасы;
  • маргарин, майонез, мороженое;
  • жирные сыры, жирные кисломолочные продукты.

Жирные сорта мяса

При желании похудеть стоит отказаться от жирного мяса – свинины, копченостей, колбас, внутренностей животных, сала. Жирная же рыба, наоборот, полезна в рационе. Исключить из меню худеющего стоит рульку, свиную шею, бекон, а вот нежирная запеченная вырезка полезна. Правильно есть постное мясо – курицу, говядину, индейку, кролика. Перед приготовлением необходимо срезать с них лишний жир, запечь, отварить или сделать на пару без лишней добавки соли.

Хлебобулочные изделия

Сдоба, выпечка, белый хлеб относятся к углевод-продуктам, нужным организму для энергии. Продукция из обработанной муки считается «быстрыми» углеводами, а телу нужны «медленные», которые долго перевариваются, сохраняют сытость. Выпечка же быстро усваивается, выбрасывает в кровь глюкозу, организм испытывает голод. К быстрым же углеводам, являющимися запрещенными при похудении, относятся сладости. На диете нельзя есть сахар, варенье, мед, джемы, повидло, десерты.

Сладкие фрукты

Под запретом при похудении находятся сладкие фрукты. Их принято считать здоровыми, диетическими, с большим количеством витаминов, хотя они содержат углеводы, сахар. На диете лучше выбирать кислые сорта – грейпфруты, киви, мандарины, гранаты, ягоды. Исключить из меню стоит виноград, бананы, дыня, груша, персики, абрикосы – из-за высокого содержания сахара. Выбирая между свежими фруктами и свежевыжатым соком, лучше остановиться на первом виде. В плодах, особенно яблоках, сохраняется клетчатка, полезная для пищеварения, а сок обладает высоким гликемическим индексом.

Газированные напитки

Сладкие и не очень газированные напитки являются запрещенными при похудении из-за состава. В них входит много сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. На стакан газировки приходится до шести чайных ложек глюкозы, при постоянном приеме напитков развивается риск ожирения и сахарного диабета, есть шанс «привыкнуть» к ним. Консерванты, красители, ароматизаторы вдобавок опасны для здоровья – увеличивают возможность появления астмы, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, заболеваний репродуктивной системы, почек, желудка, зубной эмали.

Крахмалистые овощи и фрукты

Не все овощи и фрукты полезны для потребления их на диете. Сладкие или крахмалистые не способствуют похудению, являются запрещенными из-за наличия сахара и сложных углеводов, распадающихся до глюкозы и приводящих к скачкам инсулина. Под запретом находятся:

  • бананы, инжир;
  • картофель – его лучше вообще не употреблять, а если хочется, запекать целиком в кожуре, но не варить или жарить;

Каши и крупы

Под запретом при похудении находятся каши, крупы из обработанного зерна. В нежелательный список пищи входят:

  • макароны из муки первого и высшего сортов;
  • белый рис – вместо него лучше есть бурый, красный или черный;
  • каша из белого риса;
  • манка и кус-кус.

Готовые полуфабрикаты

В категорию обработанных продуктов попадают полуфабрикаты, пища, прошедшая обработку. К запрещенной еде при похудении относятся колбасы, сосиски, консервы, замороженные котлеты, пельмени, вареники, чебуреки. Колбасные изделия содержат много соли, консервантов, но мало белка. Обработанные – консервы, пельмени – не подходят для похудения, потому что на их переваривание организм затрачивает слишком мало энергии, а калорий получает много. Вместо обработанных, включите в рацион цельные, приготовленные самостоятельно с ограничением соли.

Алкоголь­

Не диетическим является алкоголь. Он замедляет метаболизм, содержит 7 ккал на 1 мл и обладает бесполезной калорийностью, потому что не участвует в обмене веществ. Алкоголь стимулирует аппетит, калории из напитков быстро превращаются в энергию, хочется их чем-то «зажевать». Пиво с фитоэстрогенами и сладкие коктейли с ликерами и соком (сахаром и жиром) под запретом. Алкоголь вызывает ожирение, снижение потенции, увеличение объема живота у мужчин. Без вреда для фигуры можно выпить бокал сухого вина в день, предварительно поев или сопроводив его легким блюдом на ужин.

Фастфуд

Следующая категория запрещенной еды включает фастфуд. Первая причина, почему его стоит убрать из рациона, это быстрый перекус – на бегу человек не успевает понять, что насытился, поэтому съедает больше. Вторая причина – содержание в продуктах быстрого приготовления крахмала, усилителей вкуса, неполезных углеводов и жиров. В результате получается невысокая питательная ценность и огромная калорийность. Похудеть и сохранить при этом основной обмен не удастся.

Что нельзя есть во время диеты

Рассмотренные выше запрещенные продукты при похудении относились к категории здорового питания. Их нельзя есть, если человек решил сохранить стройность и избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты ограничение по питанию более жесткое. Самые популярные диеты – Дюкана и Кремлевская имеют свой список запрещенных продуктов, которые способствуют похудению.

Белковой

Из ежедневного рациона при соблюдении белковой диеты специалисты советуют исключить следующие запрещенные продукты:

  • сладкие фрукты с большим количеством неполезных углеводов: бананы, виноград, финики;
  • крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, топинамбур;
  • сладкие овощи: свекла, морковь;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • говядина, красное мясо, жирное;
  • газированная минеральная вода, сладкие напитки;
  • выпечка;
  • сладости: шоколад, зефир, мармелад, конфеты;
  • жирные молочные изделия и напитки;
  • энергетические коктейли.

Низкоуглеводной

Само название низкоуглеводной диеты включает в себя ограничение продуктов. В список запрещенных вошли:

  • сахар, сладости: мед, подсластители, соевое молоко, фруктовые соки, кукурузный, рисовый и кленовый сиропы, конфеты, печенье, мороженое, пирожные, крекеры;
  • газированная вода, сладкий йогурт;
  • фрукты, яблочный уксус;
  • колбасные изделия, копчености, мясные деликатесы;
  • овощи: картофель, свекла, морковь, корень петрушки;
  • маргарин, майонез;
  • кукуруза, соя, подсолнечник, миндаль, абрикосы, арахис, виноградные косточки, мак, кунжут и масло из них;
  • чай, томаты, грецкие орехи, зародыши пшеницы;
  • молоко, соевые продукты, йогурт, взбитые сливки;
  • пшеница, рис;
  • готовые завтраки, вафли, чипсы, сухарики, попкорн, макароны, пельмени;
  • картофель, бананы;
  • темно-оранжевые, сливочные и домашние сыры;
  • обезжиренные продукты, гидрогенизированные масла, блокаторы крахмала, глютамат натрия, каррагинан;
  • дрожжи, грибы, ферментированные продукты.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector