Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нарушение липидного обмена диета

Гиполипидемическая диета: правила питания и список продуктов

Эта схема питания часто применяется при кардиологических патологиях для улучшения кровообращения за счет очищения сосудов. Практикующими было замечено, что диета при нарушении липидного обмена, кроме оздоровления сердечно-сосудистой системы и почек, способствует быстрому похудению.

Суть лечебной гиполипидемической диеты

Цель антилипидной схемы питания – снизить общее количество холестерина, нормализовать соотношение ЛПВП (хороших липопротеидов высокой плотности) с ЛПНП (плохими липопротеидами низкой плотности).

Основа гиполипидемического рациона – ограничение насыщенных жиров, рафинированных углеводов и обеспечение организма полноценным протеином.

Белок переносит по кровотоку холестериновые молекулы, способствуя выработке ЛПВП.

Органические липотропные вещества в продуктах содержатся в животной пище. Полезный холестерин укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению токсинов, участвует в синтезе стероидных гормонов и продуцировании желчных кислот. Липопротеиды высокой плотности выступают основой для производства витамина D в печени, без которого невозможно усвоение кальция.

Антилипидная диета снижает вероятность поступления вредного холестерина и помогает организму вырабатывать полезные липопротеиды.

Гиполипидемического рациона можно придерживаться длительно. Он относится к столу №10 по Певзнеру.

Показания

Низкокалорийная липидоснижающая диета помогает восстановить правильный жировой обмен, который нарушается при некоторых болезнях. В нормальном состоянии жироподобные органические соединения включают триглицериды (триглицерины), свободный холестерин и его эфиры, фосфолипиды, жирные кислоты.

При заболеваниях изменяется величина составляющих липидов. Нормализовать их состав можно при помощи гиполипидемического рациона, который показан людям:

  • с симптомами гиперлипопротеинемии;
  • страдающим ожирением;
  • с избыточным холестерином;
  • с нарушением кровообращения по причине скопления шлаков в сосудах;
  • страдающим сердечными заболеваниями;
  • при сахарном диабете;
  • с патологиями печени или почек (пиелонефрит).

Можно ли похудеть на гиполипидемической диете

При соблюдении рациона с минимальным потреблением жира быстрее всего уменьшается вес. Процесс похудения запускается с 1 дня гиполипидемической системы питания. Снижение веса происходит за счет уменьшения количества липопротеинов, что способствует расщеплению жировых отложений.

За неделю на гиполипидемическом рационе без усилий можно похудеть на 1–2 кг. Если добавить умеренные физические нагрузки или увеличить активность, результат будет выше – 3–4 кг.

Правила питания для снижения липидов в крови

Пищевой гиполипидемический рацион составляется на основе физиологических особенностей организма в зависимости от пола, исходного веса, состояния здоровья, возраста человека. Чтобы снизить уровень липидов и запустить процесс похудения, соблюдайте правила диеты:

  1. Придерживайтесь дробного питания – 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса.
  2. Меньше употребляйте насыщенных животных жиров. Замените их растительными маслами (оливковым, льняным, ореховым, соевым или кунжутным).
  3. Ограничьте употребление сладостей, выпечки, сахара.
  4. Введите в рацион белки растительного происхождения (бобовые, орехи, пророщенная пшеница, гречка) и нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  5. Готовьте продукты полезными способами – отваривайте, готовьте на пару, в мультиварке, духовом шкафу. Исключите жареные блюда, приготовленные во фритюре или кляре.
  6. Половина рациона должна состоять из сложных углеводов – это крупы, фрукты, овощи, орехи, ржаной или зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Съедайте по 2 зубчика чеснока ежедневно – он очищает сосуды и предотвращает скопление на их стенках холестерола.
  8. Пейте около 2 л негазированной воды в день.

Что нельзя есть при высоком холестерине

Около 20% липидов поступает в организм с пищей животного происхождения, остальные 80% вырабатываются гепатоцитами в печени человека. Если во 2 случае процесс регулируется системой пищеварения, то поступление холестерола с едой нужно контролировать самостоятельно.

Липидоснижающая диета при повышенном холестерине не должна содержать жирную еду.

Перечень запрещенных продуктов:

  • желтки куриных яиц (не более 3 в неделю);
  • жирные сорта мяса;
  • колбасы, копчености, полуфабрикаты;
  • субпродукты животных и птицы;
  • рыбные, мясные консервы;
  • креветки, раки, рыбная икра;
  • кулинарные (маргарин, масло, спред) и животные жиры, сало;
  • сметана, сливки, творог, сыр повышенной жирности;
  • манная крупа, белый рис;
  • кондитерские изделия с кремом и без него;
  • газированные или алкогольные напитки.

Список разрешенных продуктов

при гиполипидемической системе питания

Содержание холестерина (мг/100г)

Свежие и замороженные овощи

Фрукты, ягоды, сухофрукты

Морская рыба любой жирности

Белое мясо птицы

Нежирная молочная или кисломолочная продукция

Хлеб ржаной, цельнозерновой, отрубной

Макароны из пшеницы твердых сортов

Свежеприготовленные или консервированные натуральные соки

Морс, кисель, отвары сухофруктов

Чай зеленый, черный, травяной

Примерное меню стандартной гиполипидемической диеты

Лечебное питание эффективно помогает избавиться от вредного холестерина и предотвратить его скопление в организме. Гиполипидемический рацион легко составить из любимых продуктов. Примерное меню для снижения холестерина при помощи лечебной диеты:

Понедельник

  • завтрак – омлет из 4 белков, кусок ржаного хлеба, черный чай без сахара;
  • 2 завтрак – грейпфрут;
  • обед – отварная индейка с гарниром из красной чечевицы (300 г), салат из белокочанной капусты и зелени (100 г);
  • полдник – печеное яблоко;
  • ужин – запеченная рыба (200 г);
  • перекус на ночь (за 1–2 часа до сна) – манго (можно заменить любым фруктом).

Вторник

  • завтрак – овсяная каша на воде с сухофруктами, хлебец с ломтиком тофу, травяной чай;
  • 2 завтрак – апельсин;
  • обед – куриный суп из гречки (200 мл), паровые рыбные котлеты (2 шт.) и салат из огурцов и помидоров;
  • полдник – творог с ягодами;
  • ужин – картофель с грибами, приготовленный в духовке (250 г);
  • перекус на ночь – хурма.

Среда

  • завтрак – запеканка из овсяных хлопьев, 3 белков куриных яиц и овощей; зеленый чай; кусок цельнозернового хлеба с ломтиком брынзы;
  • 2 завтрак – помело;
  • обед – постный борщ (250 мл), кусочки куриного филе, запеченные в горшочке с картофелем и овощами (200 г), салат из моркови и грецкого ореха;
  • полдник – фруктово-ягодный салат (апельсин, яблоко, клубника);
  • ужин – брокколи на пару (250 г);
  • перекус на ночь – яблоко.

Четверг

  • завтрак – яичница из 4 белков с грибами, кусок отрубного хлеба и ломтик моцареллы, имбирный чай;
  • 2 завтрак – киви (3–4 штуки);
  • обед – щи (200 мл), паровая рыба с пюре из фасоли (250 г), овощной салат (100 г);
  • полдник – сырники с курагой;
  • ужин – отварная рыба (200 г);
  • перекус на ночь – любые ягоды.

Пятница

  • завтрак – творожная запеканка с сухофруктами, черный чай, хлебец и ломтик нежирного сыра;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – куриное мясо, приготовленное в мультиварке, с овощами (250 г), салат из капусты белокочанной и моркови;
  • полдник – стакан нежирного йогурта;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченная с мидиями в смеси из 4 белков с тертым сыром (250 г); салат из ламинарии с грибами (100 г);
  • перекус на ночь – груша.

Суббота

  • завтрак – сырники, кусок отрубного хлеба и ломтик сулугуни, чай черный;
  • 2 завтрак – яблоко;
  • обед – овощной суп (200 мл), паровые котлеты из мяса индейки с картофельным пюре (250 г), винегрет (100 г);
  • полдник – зерненый творог;
  • ужин – салат Цезарь с куриной грудкой;
  • перекус на ночь – банан.

Воскресенье

  • завтрак – нежирный творог, черный чай, хлебец и ломтик чечила;
  • 2 завтрак – груша;
  • обед – овощной суп из брюссельской капусты (200 мл), паровая рыба с пюре из зеленой чечевицы (250 г), ламинария (100 г);
  • полдник – салат греческий;
  • ужин – салат из авокадо, помидоров, болгарского перца, консервированных мидий (200 г);
  • перекус на ночь – мандарины (2 шт.).

Преимущества и недостатки

Гиполипидемический рацион легко переносится организмом, практически не имеет противопоказаний. Достоинство диеты – отсутствие чувства голода.

Читать еще:  Диета ани лорак меню каждые 2 часа

Большой список продуктов позволяет выбрать те, которые подходят по вкусовым предпочтениям, доступности.

Гиполипидемическая диета поможет:

  • убрать лишний вес;
  • улучшить самочувствие и внешний вид;
  • повысить физическую активность;
  • сократить вредный холестерин;
  • восстановить жировой обмен.

Привести в норму показатели липидов можно за 3 месяца соблюдения гиполипидемического рациона. При некоторых заболеваниях, например, сердечно-сосудистой системы, лечебной диеты придется придерживаться всю жизнь. Общие минусы гиполипидемической системы питания:

  • исключение рафинированных углеводов некоторым людям дается непросто;
  • необходимо регулярно соблюдать диету для поддержания результата.

Видео

Стандартная гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета: правила питания и список продуктов

Эта схема питания часто применяется при кардиологических патологиях для улучшения кровообращения за счет очищения сосудов. Практикующими было замечено, что диета при нарушении липидного обмена, кроме оздоровления сердечно-сосудистой системы и почек, способствует быстрому похудению.

Суть лечебной гиполипидемической диеты

Цель антилипидной схемы питания – снизить общее количество холестерина, нормализовать соотношение ЛПВП (хороших липопротеидов высокой плотности) с ЛПНП (плохими липопротеидами низкой плотности).

Основа гиполипидемического рациона – ограничение насыщенных жиров, рафинированных углеводов и обеспечение организма полноценным протеином.

Белок переносит по кровотоку холестериновые молекулы, способствуя выработке ЛПВП.

Органические липотропные вещества в продуктах содержатся в животной пище. Полезный холестерин укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению токсинов, участвует в синтезе стероидных гормонов и продуцировании желчных кислот. Липопротеиды высокой плотности выступают основой для производства витамина D в печени, без которого невозможно усвоение кальция.

Антилипидная диета снижает вероятность поступления вредного холестерина и помогает организму вырабатывать полезные липопротеиды.

Гиполипидемического рациона можно придерживаться длительно. Он относится к столу №10 по Певзнеру.

Показания

Низкокалорийная липидоснижающая диета помогает восстановить правильный жировой обмен, который нарушается при некоторых болезнях. В нормальном состоянии жироподобные органические соединения включают триглицериды (триглицерины), свободный холестерин и его эфиры, фосфолипиды, жирные кислоты.

При заболеваниях изменяется величина составляющих липидов. Нормализовать их состав можно при помощи гиполипидемического рациона, который показан людям:

  • с симптомами гиперлипопротеинемии;
  • страдающим ожирением;
  • с избыточным холестерином;
  • с нарушением кровообращения по причине скопления шлаков в сосудах;
  • страдающим сердечными заболеваниями;
  • при сахарном диабете;
  • с патологиями печени или почек (пиелонефрит).

Можно ли похудеть на гиполипидемической диете

При соблюдении рациона с минимальным потреблением жира быстрее всего уменьшается вес. Процесс похудения запускается с 1 дня гиполипидемической системы питания. Снижение веса происходит за счет уменьшения количества липопротеинов, что способствует расщеплению жировых отложений.

За неделю на гиполипидемическом рационе без усилий можно похудеть на 1–2 кг. Если добавить умеренные физические нагрузки или увеличить активность, результат будет выше – 3–4 кг.

Правила питания для снижения липидов в крови

Пищевой гиполипидемический рацион составляется на основе физиологических особенностей организма в зависимости от пола, исходного веса, состояния здоровья, возраста человека. Чтобы снизить уровень липидов и запустить процесс похудения, соблюдайте правила диеты:

  1. Придерживайтесь дробного питания – 3 основных приема пищи и 2–3 перекуса.
  2. Меньше употребляйте насыщенных животных жиров. Замените их растительными маслами (оливковым, льняным, ореховым, соевым или кунжутным).
  3. Ограничьте употребление сладостей, выпечки, сахара.
  4. Введите в рацион белки растительного происхождения (бобовые, орехи, пророщенная пшеница, гречка) и нежирные сорта мяса, рыбы, птицы.
  5. Готовьте продукты полезными способами – отваривайте, готовьте на пару, в мультиварке, духовом шкафу. Исключите жареные блюда, приготовленные во фритюре или кляре.
  6. Половина рациона должна состоять из сложных углеводов – это крупы, фрукты, овощи, орехи, ржаной или зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Съедайте по 2 зубчика чеснока ежедневно – он очищает сосуды и предотвращает скопление на их стенках холестерола.
  8. Пейте около 2 л негазированной воды в день.

Что нельзя есть при высоком холестерине

Около 20% липидов поступает в организм с пищей животного происхождения, остальные 80% вырабатываются гепатоцитами в печени человека. Если во 2 случае процесс регулируется системой пищеварения, то поступление холестерола с едой нужно контролировать самостоятельно.

Липидоснижающая диета при повышенном холестерине не должна содержать жирную еду.

Перечень запрещенных продуктов:

  • желтки куриных яиц (не более 3 в неделю);
  • жирные сорта мяса;
  • колбасы, копчености, полуфабрикаты;
  • субпродукты животных и птицы;
  • рыбные, мясные консервы;
  • креветки, раки, рыбная икра;
  • кулинарные (маргарин, масло, спред) и животные жиры, сало;
  • сметана, сливки, творог, сыр повышенной жирности;
  • манная крупа, белый рис;
  • кондитерские изделия с кремом и без него;
  • газированные или алкогольные напитки.

Список разрешенных продуктов

при гиполипидемической системе питания

Содержание холестерина (мг/100г)

Свежие и замороженные овощи

Фрукты, ягоды, сухофрукты

Морская рыба любой жирности

Белое мясо птицы

Нежирная молочная или кисломолочная продукция

Хлеб ржаной, цельнозерновой, отрубной

Макароны из пшеницы твердых сортов

Свежеприготовленные или консервированные натуральные соки

Морс, кисель, отвары сухофруктов

Чай зеленый, черный, травяной

Примерное меню стандартной гиполипидемической диеты

Лечебное питание эффективно помогает избавиться от вредного холестерина и предотвратить его скопление в организме. Гиполипидемический рацион легко составить из любимых продуктов. Примерное меню для снижения холестерина при помощи лечебной диеты:

Понедельник

  • завтрак – омлет из 4 белков, кусок ржаного хлеба, черный чай без сахара;
  • 2 завтрак – грейпфрут;
  • обед – отварная индейка с гарниром из красной чечевицы (300 г), салат из белокочанной капусты и зелени (100 г);
  • полдник – печеное яблоко;
  • ужин – запеченная рыба (200 г);
  • перекус на ночь (за 1–2 часа до сна) – манго (можно заменить любым фруктом).

Вторник

  • завтрак – овсяная каша на воде с сухофруктами, хлебец с ломтиком тофу, травяной чай;
  • 2 завтрак – апельсин;
  • обед – куриный суп из гречки (200 мл), паровые рыбные котлеты (2 шт.) и салат из огурцов и помидоров;
  • полдник – творог с ягодами;
  • ужин – картофель с грибами, приготовленный в духовке (250 г);
  • перекус на ночь – хурма.

Среда

  • завтрак – запеканка из овсяных хлопьев, 3 белков куриных яиц и овощей; зеленый чай; кусок цельнозернового хлеба с ломтиком брынзы;
  • 2 завтрак – помело;
  • обед – постный борщ (250 мл), кусочки куриного филе, запеченные в горшочке с картофелем и овощами (200 г), салат из моркови и грецкого ореха;
  • полдник – фруктово-ягодный салат (апельсин, яблоко, клубника);
  • ужин – брокколи на пару (250 г);
  • перекус на ночь – яблоко.
Читать еще:  Диета екатерины климовой актрисы

Четверг

  • завтрак – яичница из 4 белков с грибами, кусок отрубного хлеба и ломтик моцареллы, имбирный чай;
  • 2 завтрак – киви (3–4 штуки);
  • обед – щи (200 мл), паровая рыба с пюре из фасоли (250 г), овощной салат (100 г);
  • полдник – сырники с курагой;
  • ужин – отварная рыба (200 г);
  • перекус на ночь – любые ягоды.

Пятница

  • завтрак – творожная запеканка с сухофруктами, черный чай, хлебец и ломтик нежирного сыра;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – куриное мясо, приготовленное в мультиварке, с овощами (250 г), салат из капусты белокочанной и моркови;
  • полдник – стакан нежирного йогурта;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченная с мидиями в смеси из 4 белков с тертым сыром (250 г); салат из ламинарии с грибами (100 г);
  • перекус на ночь – груша.

Суббота

  • завтрак – сырники, кусок отрубного хлеба и ломтик сулугуни, чай черный;
  • 2 завтрак – яблоко;
  • обед – овощной суп (200 мл), паровые котлеты из мяса индейки с картофельным пюре (250 г), винегрет (100 г);
  • полдник – зерненый творог;
  • ужин – салат Цезарь с куриной грудкой;
  • перекус на ночь – банан.

Воскресенье

  • завтрак – нежирный творог, черный чай, хлебец и ломтик чечила;
  • 2 завтрак – груша;
  • обед – овощной суп из брюссельской капусты (200 мл), паровая рыба с пюре из зеленой чечевицы (250 г), ламинария (100 г);
  • полдник – салат греческий;
  • ужин – салат из авокадо, помидоров, болгарского перца, консервированных мидий (200 г);
  • перекус на ночь – мандарины (2 шт.).

Преимущества и недостатки

Гиполипидемический рацион легко переносится организмом, практически не имеет противопоказаний. Достоинство диеты – отсутствие чувства голода.

Большой список продуктов позволяет выбрать те, которые подходят по вкусовым предпочтениям, доступности.

Гиполипидемическая диета поможет:

  • убрать лишний вес;
  • улучшить самочувствие и внешний вид;
  • повысить физическую активность;
  • сократить вредный холестерин;
  • восстановить жировой обмен.

Привести в норму показатели липидов можно за 3 месяца соблюдения гиполипидемического рациона. При некоторых заболеваниях, например, сердечно-сосудистой системы, лечебной диеты придется придерживаться всю жизнь. Общие минусы гиполипидемической системы питания:

  • исключение рафинированных углеводов некоторым людям дается непросто;
  • необходимо регулярно соблюдать диету для поддержания результата.

Видео

Гиполипидемическая диета

Пациенты с ишемической болезнью сердца, перенесшие коронарное шунтирование, представляют повышенную группу риска. Как правило, публикуемые в больших количествах диеты от атеросклероза являются в недостаточной мере эффективными для тех больных, у которых уже развился критический стеноз сосудов сердца и имеется повышенный риск поражения коронарных сосудов.

Главный принцип гиполипидемической диеты состоит в сведении к минимуму потребления легкоусвояемых углеводов и холестерина. А если у больных присутствует еще и большой избыточный вес, необходимо позаботиться о снижении калорийности пищи.

Гиполипидемическая диета имеет общий характер. Соответствующие поправки врач может внести при различных нарушениях липидного обмена. Большую роль играет полный отказ от пищи после 19 часов. А ужин должен состоять из продуктов, которые богаты клетчаткой и не содержат холестерин (фрукты и овощи).

Общие правила и рекомендации гиполипидемической диеты

При соблюдении гиполипидемической диеты диетологи рекомендуют строго придерживаться следующих правил:

  • Голодать строго запрещено. Безусловно, многие голодают, чтобы похудеть и поддержать здоровье, но гиполипидемической диетой это не предусмотрено. Следует придерживаться правильного режима питания и не делать продолжительных перерывов между приемами пищи. В противном случае организм, недополучая необходимые калории, будет откладывать жиры про запас;
  • Есть необходимо часто и небольшими порциями. Оптимальной является такая схема питания: 3 основных приема пищи и 2 дополнительных;
  • Необходимо следить за калорийностью рецептов при гиполипидемической диете. Среднее количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 1200 ккал. Однако если вы имеете существенные физические нагрузки, например, занимаетесь спортом, то в данном случае количество калорий следует увеличить. Для этого лучше будет обратиться к диетологу;
  • Следите за состоянием организма. Старайтесь настроиться на положительный результат;
  • Составьте правильное меню гиполипидемической диеты на каждый день и строго его придерживайтесь.

Что нельзя включать в меню гиполипидемической диеты?

При соблюдении гиполипидемической диеты запрещено употреблять в пищу следующие продукты, богатые насыщенными жирами:

  • Жирные молокопродукты и молоко. Запрещены жирные сливки, сгущенное молоко, сметана, творог, сыр, кефир, мороженое, йогурт, простокваша, молочный коктейль, а также каши, приготовленные на молоке;
  • Маргарины, кулинарный и свиной жир, пальмовое и кокосовое масло;
  • Баранина и свинина, а также продукты из них (ветчина, грудинка, бекон, шейка, карбонат, окорок, различные копчености, сало и продукты, в которые они могут входить). Нельзя употреблять сардельки, вареные колбасы, бифштексы, котлеты, сосиски, мясные консервы, фрикадельки, а также жирные мясные бульоны;
  • Красное мясо птицы и кожа;
  • Различные субпродукты (печень, мозги, легкие, почки);
  • Осетрина, крабы, раки, моллюски, креветки, печень и икра рыб;
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (пирожные, бисквиты, торты), так как в их составе присутствуют сахар, яйца и молоко;
  • Сахар;
  • Любые макаронные изделия;
  • Яйца;
  • Зерновой кофе, какао, шоколад;
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь (сладкие крепленые вина, пиво, ликеры).

Какие продукты необходимо включать в меню гиполипидемической диеты?

При соблюдении гиполипидемической диеты каждый день в большом количестве необходимо употреблять следующие продукты:

  • Растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рапсовое;
  • Все овощи. В рецепты гиполипидемической диеты рекомендуется включать свежие овощи, а также замороженные и консервированные (без сахара), сухофрукты. Отлично подойдут такие рецепты при гиполипидемической диете, как холодный вегетарианский борщ и винегрет;
  • Любая зелень (лук, базилик, сельдерей, петрушка, укроп, шпинат, щавель и т.д.), чеснок;
  • Морская капуста;
  • Минеральная вода без газа, морсы и фруктовые соки без сахара;
  • Морская рыба (навага, килька, пикша, ледяная, треска, хек, сардина, палтус, сельдь). Отлично подойдет для рецептов гиполипидемической диеты запеченная рыба, под маринадом и обжаренная на растительном масле;
  • Овсяная каша на воде.

В ограниченном количестве (не более двух порций в неделю) при соблюдении гиполипидемической диеты допускается употребление таких продуктов:

  • Постная говядина и белое мясо птицы. Предпочтительнее мясо варить, готовить на гриле или в микроволновой печи. А вот жарить или тушить не рекомендуется;
  • Вторичный бульон из нежирной курицы или постной говядины;
  • Вся речная рыба;
  • Гречка на воде без масла;
  • Грибы;
  • Картофель, предварительно выдержанный в воде на протяжении часа. Картофель следует отваривать. Иногда можно поджарить его на небольшом количестве растительного масла;
  • Соевый соус, кетчуп, горчица, аджика, пряности и специи;
  • Растворимый кофе и чай без сахара;
  • Хлеб из ржаной муки и отрубей;
  • Миндальные, грецкие орехи и фундук;
  • Жевательная резинка без сахара;
  • Алкоголь, а именно: сухое вино, виски, коньяк, водка.

Примерное меню гиполипидемической диеты

Примерный рацион дня гиполипидемической диеты выглядит так:

  • Завтрак: каша из бурого риса с 1 чайной ложкой натурального меда, 1 стакан свежевыжатого сока с мякотью;
  • Второй завтрак: несколько рисовых крекеров, 1 стакан обезжиренного молока и один большой фрукт;
  • Обед: овсяная каша, порция отварных креветок, минеральная вода и 150 г свежего ананаса;
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира и какой-нибудь фрукт;
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, и зеленые овощи.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector