Почему нельзя картошку на диете
Картофель при похудении
Картофель – один из самых популярных и доступных овощей по всему миру. Сложно представить хотя бы один день из жизни человека, в рационе которого не присутствовал бы этот корнеплод. Несмотря на бытующее мнение о его высокой калорийности, те, кто пытаются скорректировать свое питание или прибегнуть к любым формам диет, часто задумываются, стоит ли полностью исключать из рациона картофель при похудении.
Можно ли кушать картофель при похудении
Многие люди категорически считают этот корнеплод несовместимым с любыми видами диет, ввиду высокой калорийности продукта. Но в действительности его калорийность невысока. Тогда почему нельзя есть картофель при похудении?
Возможный вред овоща сильно преувеличен. Опасение вызывает так называемый гликемический индекс (ГИ), который показывает скорость усвоения организмом углеводов из потребляемых продуктов с дальнейшим повышением уровня сахара в крови. Оказывается, в картофеле ГИ выше, чем в самых «сахарных» продуктах – сахаре и меде. Это значит, что при употреблении корнеплода резко повышается показатель сахара в крови. Организм экстренно начинает регулировать его содержание, отправляя быстрые углеводы про запас в виде жира.
Картофель при похудении
Еще одним ограничивающим фактором часто становится присутствие в картофеле крахмала. Организм человека не способен усваивать это вещество в том виде, в котором оно попадает в организм. Для этого необходимо протекание множественных биохимических процессов, в результате которых крахмал преобразуется в простые сахара, легко усваиваемые пищеварительной системой человека. Процесс преобразования, расщепления и усвоения затрачивает большие энергетические ресурсы с одновременным потреблением из организма витаминов и минеральных веществ, тем самым лишая его необходимых элементов.
Интересно. Клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и выводит из организма продукты распада. В то же время сам картофель богат витаминами, микроэлементами и туберином (белком, подавляющим опухолевый рост в организме).
Стремясь похудеть и исключив из своего рациона картофель в любом виде, организм избавляется от излишних запасов жира, одновременно лишаясь полезных и нужных элементов, накопленных в нем прежде. Как же быть?
Эксперты считают, что нет необходимости совсем отказываться от картофеля в период похудения. Достаточно знать некоторые правила его приготовления и употребления. В мире известно много диет на основе картофеля, которые дают необходимый результат по снижению веса.
К тому же у таких диет есть ряд достоинств:
- Блюда из картофеля быстры и просты в приготовлении;
- Не требуется больших финансовых затрат. Картофельные диеты – это удобный бюджетный вариант, доступный каждому;
- Легко и быстро исчезает чувство голода, отсутствует апатия, и не снижается работоспособность.
Пюре
Интересно. Вареная толченая картошка (пюре) – само по себе не диетическое блюдо.
Тогда резонно возникает вопрос, можно ли есть пюре при похудении и как правильно его готовить? В классическом рецепте блюда в его состав входят такие продукты, как молоко и сливочное масло. Для похудения такой вариант не подходит. К тому же в пюреобразном состоянии картофель съедается в гораздо большем количестве, чем в накрошенной форме. Но если исключить из процесса приготовления пюре жирное молоко и масло, вместо этого добавлять отвар, в котором варился картофель или обезжиренное молоко, то на вопрос, можно ли есть картофельное пюре при похудении, с уверенностью сказать, что такое блюдо можно использовать в любой диете.
Такая «пустая картошка» заставит худеть, но едва ли станет причиной хорошего аппетита. Но если к такому блюду добавить запеченные помидоры, немного сыра или других овощей, получится аппетитное сытное блюдо.
Вареный картофель
Это наиболее удачная форма приготовления картофеля при похудении. В таком виде легко визуально определить порцию съедаемого блюда. Выбрав для варки молодые клубни картофеля, можно снизить потребление содержащегося в нем крахмала. В зрелых, долго хранившихся клубнях крахмала гораздо больше, что снижает его полезные качества для процесса похудения.
На заметку. Идеальным диетическим блюдом является запеченный вариант картофеля в фольге. Запекая его в кожуре, максимально сохраняются все полезные вещества в корнеплоде.
Картофельный сок
Картофельный сок для похудения считается оптимальным продуктом. Он быстро и эффективно помогает снизить вес. В его однозначной пользе, в отличие от самого картофеля, не сомневается никто. Чем он так хорош:
- Продукт не проходит ни одну из стадий термальной обработки. Сок перерабатывается из свежих клубней картофеля;
- Доказано ускорение обменных процессов в организме при регулярном приеме сока;
- Происходят очищение, обеззараживание и вывод шлаков из кишечника и печени;
- Снижается вероятность возникновения запоров;
- В соке в большом количестве присутствуют ионы магния и витамин С.
Для приготовления сока разрезанный на дольки картофель пропускают через соковыжималку. Полученную массу фильтруют через марлю. Сок можно употреблять утром и вечером на ночь не более одной недели. Но готовить его необходимо непосредственно перед приемом. Хранение в течение даже непродолжительного времени лишает его полезных свойств.
Интересно. Вкус такого напитка оставляет желать лучшего, но вполне терпимый. Если из-за вкусовых качеств его употребление дается с трудом, допустимо добавить в сок немного меда или морковного сока.
Какие блюда запрещено употреблять
Категорически недопустимо при похудении употребление жареного картофеля на растительном масле.
Пюре на сливочном масле и молоке тоже должны быть исключены из рациона. Также противопоказана к употреблению любая форма приготовления картофеля в сочетании с мясом, хлебобулочными изделиями и многочисленными соусами, майонезами и кетчупами.
Чем можно заменить
Интересно. Картофель в России появился только во времена правления Петра Первого. До этого момента в рационе русского человека можно было встретить только репу, тыкву, капусту, морковь и свеклу.
Такие овощи могут стать хорошей альтернативой картофельным блюдам на этапе похудения. Эти вареные корнеплоды в различных сочетаниях со специями и зеленью станут хорошей заменой картофельной диете. Но если тяга к картофелю слишком высока, и отказаться от него крайне сложно, то не стоит корить себя, а четко следовать уже имеющимся советам и рекомендациям специалистов.
Рекомендации диетологов
- Картофельная диета не должна продолжаться более одной недели;
- Диету лучше проводить в летний период, когда в наличии есть молодой картофель;
- Картофельная диета противопоказана при любых стрессовых ситуациях;
- Процесс похудения должен сочетаться с длительным пребыванием на свежем воздухе и небольшими физическими нагрузками в виде дыхательных упражнений или йоги;
- В период диеты обязателен дополнительный прием витаминных комплексов или рыбьего жира;
- Картофельная диета категорически запрещена людям с хроническими заболеваниями;
- Процесс похудения, основанный на соблюдении диеты, должен сопровождаться интенсивной физической активностью;
- Оптимальный срок строгих картофельных диет не должен превышать 3 дня. Более длительный период пребывания в таком состоянии может нанести вред похуделому организму. Правильный выход из процесса похудения иногда становится невозможным из-за нехватки необходимых знаний и пробуждения неконтролируемого аппетита.
Учитывая все рекомендации по использованию картофеля при похудении, можно самостоятельно решить вопрос о наличии картофельных блюд в этот период. Если процесс приготовления корнеплода и соблюдения всех диетических правил вызывает трудности, то рациональней совсем отказаться от употребления картофеля в период снижения веса.
Картофель при похудении
Картофель – один из самых популярных и доступных овощей по всему миру. Сложно представить хотя бы один день из жизни человека, в рационе которого не присутствовал бы этот корнеплод. Несмотря на бытующее мнение о его высокой калорийности, те, кто пытаются скорректировать свое питание или прибегнуть к любым формам диет, часто задумываются, стоит ли полностью исключать из рациона картофель при похудении.
Можно ли кушать картофель при похудении
Многие люди категорически считают этот корнеплод несовместимым с любыми видами диет, ввиду высокой калорийности продукта. Но в действительности его калорийность невысока. Тогда почему нельзя есть картофель при похудении?
Возможный вред овоща сильно преувеличен. Опасение вызывает так называемый гликемический индекс (ГИ), который показывает скорость усвоения организмом углеводов из потребляемых продуктов с дальнейшим повышением уровня сахара в крови. Оказывается, в картофеле ГИ выше, чем в самых «сахарных» продуктах – сахаре и меде. Это значит, что при употреблении корнеплода резко повышается показатель сахара в крови. Организм экстренно начинает регулировать его содержание, отправляя быстрые углеводы про запас в виде жира.
Картофель при похудении
Еще одним ограничивающим фактором часто становится присутствие в картофеле крахмала. Организм человека не способен усваивать это вещество в том виде, в котором оно попадает в организм. Для этого необходимо протекание множественных биохимических процессов, в результате которых крахмал преобразуется в простые сахара, легко усваиваемые пищеварительной системой человека. Процесс преобразования, расщепления и усвоения затрачивает большие энергетические ресурсы с одновременным потреблением из организма витаминов и минеральных веществ, тем самым лишая его необходимых элементов.
Интересно. Клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и выводит из организма продукты распада. В то же время сам картофель богат витаминами, микроэлементами и туберином (белком, подавляющим опухолевый рост в организме).
Стремясь похудеть и исключив из своего рациона картофель в любом виде, организм избавляется от излишних запасов жира, одновременно лишаясь полезных и нужных элементов, накопленных в нем прежде. Как же быть?
Эксперты считают, что нет необходимости совсем отказываться от картофеля в период похудения. Достаточно знать некоторые правила его приготовления и употребления. В мире известно много диет на основе картофеля, которые дают необходимый результат по снижению веса.
К тому же у таких диет есть ряд достоинств:
- Блюда из картофеля быстры и просты в приготовлении;
- Не требуется больших финансовых затрат. Картофельные диеты – это удобный бюджетный вариант, доступный каждому;
- Легко и быстро исчезает чувство голода, отсутствует апатия, и не снижается работоспособность.
Пюре
Интересно. Вареная толченая картошка (пюре) – само по себе не диетическое блюдо.
Тогда резонно возникает вопрос, можно ли есть пюре при похудении и как правильно его готовить? В классическом рецепте блюда в его состав входят такие продукты, как молоко и сливочное масло. Для похудения такой вариант не подходит. К тому же в пюреобразном состоянии картофель съедается в гораздо большем количестве, чем в накрошенной форме. Но если исключить из процесса приготовления пюре жирное молоко и масло, вместо этого добавлять отвар, в котором варился картофель или обезжиренное молоко, то на вопрос, можно ли есть картофельное пюре при похудении, с уверенностью сказать, что такое блюдо можно использовать в любой диете.
Такая «пустая картошка» заставит худеть, но едва ли станет причиной хорошего аппетита. Но если к такому блюду добавить запеченные помидоры, немного сыра или других овощей, получится аппетитное сытное блюдо.
Вареный картофель
Это наиболее удачная форма приготовления картофеля при похудении. В таком виде легко визуально определить порцию съедаемого блюда. Выбрав для варки молодые клубни картофеля, можно снизить потребление содержащегося в нем крахмала. В зрелых, долго хранившихся клубнях крахмала гораздо больше, что снижает его полезные качества для процесса похудения.
На заметку. Идеальным диетическим блюдом является запеченный вариант картофеля в фольге. Запекая его в кожуре, максимально сохраняются все полезные вещества в корнеплоде.
Картофельный сок
Картофельный сок для похудения считается оптимальным продуктом. Он быстро и эффективно помогает снизить вес. В его однозначной пользе, в отличие от самого картофеля, не сомневается никто. Чем он так хорош:
- Продукт не проходит ни одну из стадий термальной обработки. Сок перерабатывается из свежих клубней картофеля;
- Доказано ускорение обменных процессов в организме при регулярном приеме сока;
- Происходят очищение, обеззараживание и вывод шлаков из кишечника и печени;
- Снижается вероятность возникновения запоров;
- В соке в большом количестве присутствуют ионы магния и витамин С.
Для приготовления сока разрезанный на дольки картофель пропускают через соковыжималку. Полученную массу фильтруют через марлю. Сок можно употреблять утром и вечером на ночь не более одной недели. Но готовить его необходимо непосредственно перед приемом. Хранение в течение даже непродолжительного времени лишает его полезных свойств.
Интересно. Вкус такого напитка оставляет желать лучшего, но вполне терпимый. Если из-за вкусовых качеств его употребление дается с трудом, допустимо добавить в сок немного меда или морковного сока.
Какие блюда запрещено употреблять
Категорически недопустимо при похудении употребление жареного картофеля на растительном масле.
Пюре на сливочном масле и молоке тоже должны быть исключены из рациона. Также противопоказана к употреблению любая форма приготовления картофеля в сочетании с мясом, хлебобулочными изделиями и многочисленными соусами, майонезами и кетчупами.
Чем можно заменить
Интересно. Картофель в России появился только во времена правления Петра Первого. До этого момента в рационе русского человека можно было встретить только репу, тыкву, капусту, морковь и свеклу.
Такие овощи могут стать хорошей альтернативой картофельным блюдам на этапе похудения. Эти вареные корнеплоды в различных сочетаниях со специями и зеленью станут хорошей заменой картофельной диете. Но если тяга к картофелю слишком высока, и отказаться от него крайне сложно, то не стоит корить себя, а четко следовать уже имеющимся советам и рекомендациям специалистов.
Рекомендации диетологов
- Картофельная диета не должна продолжаться более одной недели;
- Диету лучше проводить в летний период, когда в наличии есть молодой картофель;
- Картофельная диета противопоказана при любых стрессовых ситуациях;
- Процесс похудения должен сочетаться с длительным пребыванием на свежем воздухе и небольшими физическими нагрузками в виде дыхательных упражнений или йоги;
- В период диеты обязателен дополнительный прием витаминных комплексов или рыбьего жира;
- Картофельная диета категорически запрещена людям с хроническими заболеваниями;
- Процесс похудения, основанный на соблюдении диеты, должен сопровождаться интенсивной физической активностью;
- Оптимальный срок строгих картофельных диет не должен превышать 3 дня. Более длительный период пребывания в таком состоянии может нанести вред похуделому организму. Правильный выход из процесса похудения иногда становится невозможным из-за нехватки необходимых знаний и пробуждения неконтролируемого аппетита.
Учитывая все рекомендации по использованию картофеля при похудении, можно самостоятельно решить вопрос о наличии картофельных блюд в этот период. Если процесс приготовления корнеплода и соблюдения всех диетических правил вызывает трудности, то рациональней совсем отказаться от употребления картофеля в период снижения веса.
Картофель на диете: новые правила здорового похудения
Можно ли картофель на диете? Нет, нет и еще раз нет. Уверены, вы ответите на этот вопрос именно так. Между тем, не все здесь просто и однозначно. Потому что плохая репутация картофеля в диетическом питании, говорят специалисты, не вполне заслужена. И если вы будете все делать правильно, то картофель не просто не навредит вашей диете, но даже поможет ей.
Чем полезен картофель
Начнем того, что картофель — это крайне питательная история. В отличие от хлеба и макарон (их, кстати, тоже перестали демонизировать совсем недавно), на 130 калорий и 37 граммов углеводов средний клубень содержит массу всего интересного. А именно: 4 грамма белка, 4 грамма клетчатки, 2 грамма сахара, 2 грамма железа, 50 мг магния, 930 мг калия, 120 мг фосфора и 50 мкг фолиевой кислоты.
Правильные калории
Уверены, вы знаете, что калории — это энергия. Именно поэтому правильные калории (читайте: богатые волокнами) являются обязательной частью любого рациона, если он хочет называться здоровым и сбалансированным.
Нет смысла отрицать, что в картофеле полно углеводов. Но клетчатка в нем же замедляет всасывание естественных сахаров, так что уровень сахара в крови остается стабильным. Что это значит? Это значит, что вы получите, во-первых, долговременный энергетический заряд, во-вторых, пролонгированное чувство насыщения. Важный момент: отваривайте картофель в мундире и ешьте вместе с кожурой, так как большая часть волокон именно в ней и содержится.
Больше калия, чем в бананах
Средний клубень в итоге содержит около четверти ежедневной потребности в калии, что в два раза больше, чем средний банан (а в пользе бананов мы давно не сомневаемся, верно?) И это хорошая новость, потому что достаточное количество минерала в рационе позволяет контролировать очень важный показатель — кровяное давление. По данным Национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health), калий также связан с более здоровыми уровнями сахара в крови, лучшей минеральной плотностью костей и меньшим риском образования камней в почках.
Снижение веса
Невероятно, но факт: картофель способен помочь похудеть. В том случае, например, если вы замените им хлеб или макароны (из твердых сортов пшеницы — не в счет) в своем меню. Секрет в том, что вареный картофель является одним из самых насыщающих продуктов, так что вам точно не захочется перекусить через час после обеда, что весьма и весьма вероятно в случае с бутербродом или пастой. Диетологи объясняют, что это становится возможным потому, что в картошке содержится устойчивый крахмал — тип углеводов, который ведет себя в организме как клетчатка, максимально продлевая чувство сытости.
Здоровое питание
Получение достаточного количества волокон из рациона, как показывают исследования, снижает уровень холестерина, артериальное давление и вероятность воспалений. Все это вместе, добавляют диетологи, положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Не говоря уже о том, что клетчатка питает хорошие бактерии в кишечнике, что минимизирует риски пищеварительных нарушений и способствует более здоровому микробиому.
Белый, сладкий, фиолетовый: что выбрать
Сладкий картофель (батат) часто рекламируется как суперфуд, так что он, логично, должен бы побеждать в этой битве. Но правда в том, что белый картофель и батат равны как по калорийности, так и по содержанию волокон. И хотя в сладком картофеле действительно много витамина А, белый картофель выше в других питательных веществах, таких как калий, магний, фосфор и фолиевая кислота.
Что касается фиолетового картофеля, то его основное преимущество — антоцианы, антиоксидантные вещества, которые ответственны за его цвет и которых не найти в белом картофеле. В остальном же питательные преимущества сохраняются.
В финале напомним, что если вы стремитесь не просто правильно питаться, но похудеть, имейте в виду, что картофель и зерновые на вашей тарелке должны стать альтернативами друг друга. Диетологи резюмируют, что если при каждом приеме пищи они будут составлять около четверти порции, достичь цели (и сохранить результат) у вас получится с большей вероятностью, чем без них.
Можно ли есть вареную, жареную картошку, пюре при похудении?
Картофель считается табу для человека, стремящегося похудеть. На самом деле этот корнеплод способствует снижению веса, если его правильно приготовить и корректно сочетать с другими продуктами. А картофельная диета — одна из самых эффективных. Так, можно ли кушать картошку при похудении?
Такой полезный корнеплод
Картофель при похудении – источник немалого количества минералов, витаминов, аминокислот. Его «фирменный» компонент – калий. Этот микроэлемент (его в разных сортах корнеплода – от 430 до 550 мг на 100 г) помогает похудеть, повышая кишечную перистальтику, улучшая показатели метаболизма, выводя лишнюю воду из организма. Вот почему так важна картошка для похудения.
Из витаминов «главный» в картофеле с содержанием 15-20 мг на 100 г – витамин С. Он также участвует в метаболических процессах, укрепляет соединительную ткань, стимулирует выработку лептина и инсулина. Эти два гормона – активные участники похудения: первый уменьшает аппетит, а второй расщепляет жиры.
А еще картофель при похудении является источником легко усваиваемого растительного белка, стимулирующего жировой обмен, снижающего тягу к перекусам. Но и на этом перечень полезных составляющих корнеплода не заканчивается. До 1,8 грамма из каждых 100 занимают важные пищевые волокна. Также в продукте содержатся фосфор, магний, кальций, натрий, каротин, витамины Е, К и группы В.
Можно ли есть картофель при похудении, ведь это углеводный продукт? Несмотря на то, что он богат углеводами, калорийность его невысока – в 100 г корнеплода (в вареном виде без жира и соли) – всего 70-80 ккал. Это выше, чем у большинства овощей, но меньше, чем, например, у бананов. А «дискредитация» картошки при диете как полезного продукта объясняется тем, что часто ее готовят совсем не по-диетически: жарят на сале или во фритюре, добавляют в пюре сливочное масло и молоко, тушат с жирной свининой.
Многих пугает наличие в корнеплоде достаточного количества углеводов – их тут до 18% всего состава, но бояться их не стоит. Они полезнее для худеющего, чем жир, ведь 1 их грамм – это 4 ккал, в то время 1 грамм жира – целых 9! Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть картошку при диете, положительный.
Калорийность картофеля
Этот показатель зависит от конкретного способа его приготовления. Драники, картофель фри, чипсы – это высококалорийно и содержит большое количество холестерина и жира. Но простая отварная или запеченная картошка при похудении – обладатель минимальной калорийности среди гарниров.
Для разных картофельных блюд калорийность составляет (ккал на 100 г):
- молодой вареный картофель без масла – 65;
- «старый» в мундире без масла – 78;
- такой же, но отваренный очищенным – 80;
- приготовленный на пару – 75;
- в виде пюре с молоком, но без масла – 85-90;
- то же, но на воде и с растительным маслом – 120;
- то же с маслом и молоком – 130-150;
- тушеный с нежирным мясом – около 100;
- запеченный очищенный – 100;
- запеченный с кожурой – 135;
- жареный на растительном масле – 180-190;
- то же, но на сале – 200-220;
- фри – 330-340;
- чипсы – до 550.
Если блюдо из картофеля одинаково вкусно и горячим, и холодным, лучше отдать предпочтение охлажденной подаче. Употребление горячего приготовленного корнеплода вызывает расщепление содержащегося в нем крахмала в тонком кишечнике. Результатом станет скачок сахара в крови и увеличение жировой ткани на ваших боках. Если картофель при похудении употреблять в пищу термически обработанным, но холодным, его крахмалистые компоненты будут перерабатываться в толстом кишечнике и не вызовут неприятных последствий.
Польза и вред картофеля для худеющих
Можно ли картофель при похудении? Да, потому что крахмал, на который корнеплод богат, быстро расщепляется до простых сахаров, не задерживаясь в желудке. Продукт быстро утоляет голод, насыщая минералами и витаминами. А каротин (правда, он содержится только в желтых сортах) – активный участник процессов жиросжигания.
Однако есть несколько причин назвать вредным картофель для похудения:
- крахмал нередко затрудняет процесс пищеварения;
- иногда картошка содержит ядовитое вещество соланин – это актуально только для недозревшей и «старой» (особенно проросшей), а также долгое время хранившейся под открытыми солнечными лучами;
- на столе этот продукт – часто спутник сала, колбасы, жирной сельди и другой высококалорийной пищи;
- любым картофельным блюдом можно настолько увлечься, что забыть про размер порций и суточную норму калорийности.
Картофельная диета: особенности, виды, эффективность
Основу такой диеты составляет вареный или запеченный корнеплод. Можно ли есть пюре при похудении? Да, но при его приготовлении запрещено использовать молоко и сливочное масло.
Главное достоинство рациона — долгое ощущение сытости, ведь входящие в состав картофеля углеводы склонны к медленному перевариванию. Среди преимуществ этой системы питания — невысокая калорийность и минимальное содержание жиров (конечно, если не добавлять их в блюда дополнительно) и ее доступность в финансовом и сезонном плане.
Суть диеты — ежедневное употребление около 1,5 кг (500–600 г для строгих вариантов рациона) корнеплода равными порциями с утра до вечера. Дополнять вареный картофель при похудении можно и нужно салатами из свежих овощей, молочными продуктами низкой жирности. Перекусы (если необходимо) организуются яблоком или морковью. Если отсутствие жиров для худеющего по какой-то причине неприемлемо, картофель или салаты можно сбрызгивать растительным маслом (лучше оливковым). Можно ли есть картошку при похудении соленую? Соли в рационе также должен быть минимум. Лучше заменять ее чесноком, укропом, черным перцем.
Обратите внимание! Большое количество калия способствует выведению из организма лишней воды, поэтому чтобы не допустить обезвоживания, во время этой диеты нужно пить достаточно чистой воды.
Если самый распространенный вопрос – можно ли картошку при похудении, то второй – какой ее сорт использовать? Картофель при похудении можно использовать любой, хотя более предпочтителен молодой, содержащий меньше крахмала. «Старые» корнеплоды можно замачивать очищенным на 2-3 часа в холодной воде. Если процесс продлится дольше, например, вы оставляете продукт в воде на ночь, нужно периодически менять воду на чистую.
Строгий вариант диеты заключается в поглощении в течение 3 дней только простого отварного картофеля. Можно ли есть вареную картошку при похудении, если в рацион добавлены другие компоненты? Да, и питаться так можно вплоть до одной недели. Семь дней такого питания приводит к потере до 3-4 кг веса. Похудение будет более эффективно, если рацион дополнить физическими нагрузками, однако и чересчур активно заниматься не рекомендуется.
Как и любая другая диета, активное употребление картофеля при похудении имеет минусы:
- злоупотребление таким питанием (ограничение порций, длительный срок) может негативно сказаться на пищеварительной системе;
- картофель при похудении в формате монорациона быстро надоедает, вызывая желание сорваться «в зажор»;
- отсутствие в меню животных продуктов опасно тем, что организм останется без многих необходимых элементов.
Последний недостаток нивелируется приемом мультивитаминных комплексов.
Также следует понимать, что такой рацион может быть противопоказан именно вам. Только врач и комплексное обследование ответит на вопрос, можно ли картошку на диете тому или иному человеку.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.