Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя сахар при диете

Калейдоскоп

Диета и глюкозамин на защите суставов

Фитнес по менструальному календарю

Питание

А салат?

Творожные блины

Секреты похудения

Похудев, я смогла покорить скалодром

12 важных вопросов про сахар.

Каждый худеющий знает: сахар – это сплошные калории и никакой пользы. Так почему же нас так неудержимо тянет на сладости? И как справиться с зависимостью от сахара?

1. Насколько сахар вреден на самом деле?

Сахар не вредит организму, лишь если мы употребляем его в умеренных количествах. Норма потребления сахара – не более 50 г (для женщин) и 60 г (для мужчин) в день, включая сахар, скрытый в других продуктах. На деле же мы съедаем около 140 граммов сахара!

Избыток сахара вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, плохо влияет на пищеварение. Нарушает обмен веществ и провоцирует массу неприятностей – от аллергии и кожных заболеваний до воспалительных процессов и морщин. Принято говорить, что сахар нужен для работы мозга. На самом деле, мозгу нужна глюкоза. Ее источники – фрукты, сухофрукты, мед. Использовать сахар стоит, лишь когда недоступны другие источники глюкозы.

2. Почему от сахара и сладостей появляется лишний вес?

В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, которая всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь ее избыток превращается в жир. Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Его выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.

3. Почему худеющих так тянет на сладкое?

* Нехватка калорий в результате того, что мы сели на жесткую диету. Острое желание «заправиться» конфеткой возникает, если калорийность нашего рациона не превышает 1500 ккал. Голодный мозг , который работает исключительно на глюкозе, настойчиво потребует «бензина» – сладкого чая, пирожных;

* Мало пищи в первой половине дня, пропуск полноценного обеда или замена его легким перекусом. Больше половины суточных калорий нужно съедать до 16.00–17.00 часов. Если до этого времени вы употребите меньше 700–800 ккал, то мозг «включит» режим срочного поиска быстрой «заправки», то есть сладостей;

* Несбалансированное питание, при котором в рационе мало сложных углеводов и белка. Если в нашей еде этих пищевых элементов мало, то появляется чувство голода и желание его быстро утолить, например, сладостями;

* Жесткие запреты на сладкое, которые человек просто не в состоянии выдержать, что приводит к срыву;

* Просто вредная привычка, потакание своим слабостям.

* Дефицит хрома. Когда в организме мало этого микроэлемента, нас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара мы едим, тем в большей степени истощаются запасы хрома. Источники хрома – дрожжи, печень и цельнозерновые продукты. Дефицит хрома можно восполнить и с помощью БАДов.

4. Как появляется зависимость от сладкого?

Зависимость от сладостей действительно бывает, но генетически она не заложена. После того, как мы съедаем сладкое, избыток простых углеводов быстро поднимает уровень сахара в крови. А через полтора–два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой, и организм требует «добавки».

Входящая в сахар глюкоза стимулирует центр удовольствия в головном мозге. Съев порцию сладкого, человек стремится повторить приятные ощущения. При этом сахар частично подавляет выработку гормонов насыщения – грелина и лептина. В результате сладкоежки постоянно переедают.

5. Почему люди предпочитают самое вредное для фигуры сочетание: жирное и сладкое, например,торт или сгущенку?

Этот инстинкт сформировался в доисторические времена: сладкое для человека – живая энергия, жирное – запас на случай неудачной охоты. Потому подобного рода блюда и кажутся нам столь притягательными и аппетитными. Но в ассортименте сладостей есть и множество нежирных. Например, совсем не содержат жира варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, да и самих фруктах и ягодах. Мало жира в зефире, пастиле, некоторых конфетах и пряниках. Чтобы выбрать правильные сладости, не ленитесь в магазине взглянуть на этикетку. Если вы предпочитаете домашнюю сладкую выпечку, можно также уменьшить ее жирность. Хороший прием – замена масла на пюре из чернослива, банановое, яблочное и тыквенное.

6. Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?

Врачи-диетологи единодушны: если в 90% случаев худеющий выбирает правильную, здоровую пищу, то оставшиеся 10% можно потратить на различные лакомства, и вреда для фигуры от этого не будет. Так, если женщине с нормальным весом требуется 2000 ккал в день, 200 ккал из этого количества можно «потратить» на конфеты, пирожные, шоколад. Тем же, кто хочет похудеть, можно отвести на сладкое около 150 ккал (10% от суточной калорийности худеющего около 1500). Это ½ кекса и сладкий чай. Или подслащенная каша на завтрак и 1 конфета.

7. Правда ли, что если полностью отказаться от сладостей, можно считать, что мы не потребляем сахар?

Подчас мы внимательно изучаем этикетки в поисках низкокалорийного торта, но забываем читать их на, казалось бы, образцово-показательных для диетического питания продуктах. А между тем, в обезжиренном йогурте может быть больше сахара, чем в печенье. В 200-граммовой упаковке фруктового йогурта – 15 г углеводов, из них 10 г сахарозы. Получается, что в йогурте 4 чайных ложки сахара. Другие источники скрытого сахара – творожки, кетчуп, мюсли, всевозможные напитки. Даже в колбасе содержится скрытый сахар!

8. Считается, что сладости промышленного производства опаснее приготовленных самостоятельно. Так ли это на самом деле?

Правда, так как для их производства все чаще используется так называемый глюкозно-фруктозный сироп. Он содержится почти во всех сладостях и напитках. Этот сироп производят из кукурузы и используют в целях экономии как заменитель сахара. Он также выступает своеобразным консервантом – не дает выпечке черстветь, добавляет густоты мороженому. Особенность глюкозно-фруктозного сиропа в том, что он не вызывает чувства насыщения и стимулирует аппетит, даже если вы только что плотно поели. Калории, полученные от этого сиропа, откладываются исключительно в жир. В составе продуктов он может обозначаться, как «высокофруктозный зерновой сироп», «глюкозно-фруктозный сироп», «кукурузный сахар», «кукурузный сироп, а также сокращенно: ВФЗС, ГФС и др.

9. Стоит ли худеющим заменить сахар на фруктозу, которая продается в отделах здорового питания?

Нет! В 80-е годы фруктозу продвигали в торговле, как лучший натуральный подсластитель. В диете Монтиньяка она фигурирует, как продукт с низким гликемическим индексом. Но достоинства фруктозы сильно преувеличены. Она слаще сахара всего в два раза, при этом калорий в ней столько же. К тому же, в нашем организме она значительно легче, чем сахар, переходит в жир. Фруктозу можно использовать вместо сахара только здоровым людям без лишнего веса.

10. Существуют ли натуральные заменители сахара?

Самые известные натуральные подсластители – ксилит и сорбит. Ксилит получают из хлопковой шелухи, кукурузных кочерыжек, березовой коры. Сорбит изначально делали из рябины, а сейчас производят из крахмала. Для худеющих это не лучший выбор! Сладость ксилита примерно такая же, как и у сахара. А сорбит даже менее сладкий! При этом калорийность ксилита и сорбита такая же, как у обычного сахара – 4 ккал/1 г. Норма потребления ксилита и сорбита – не более 20–30 г в день. Если съесть их больше, можно получить расстройство желудка. Есть и другие природные заменители сахара. Например, меласса, или черная патока. Это побочный продукт производства сахара. В мелассе много кальция, меди, железа, магния, калия и витаминов. Калорий в мелассе меньше, чем в сахаре: 290 против 400. А самым идеальным натуральным заменителем сахара является стевия. Это растение родом из Южной Америки. Оно в 10 раз слаще рафинада, а заменитель из него слаще в 200–300 раз. Стевия не обладает калорийностью и не вызывает повышения уровня сахара. Единственный недостаток – вкус обладает легкой горчинкой.

Популярный во многих странах заменитель сахара сукралозу делают из… сахара. С помощью химических реакций изменяют молекулу сахарозы, в результате сладость сукралозы повышается в 600 раз! Безопасная для человека доза сукралозы – 1,1 мг на килограмм веса человека. Эта во много раз больше, чем может съесть любитель сладкого. Недостаток сукралозы – высокая цена.

Читать еще:  Диета при дивертикулите меню на неделю

11. Не опасны ли синтетические сахарозаменители?

Самые популярные искусственные заменители сахара – сахарин, цикламат и аспартам. Одно время их обвиняли в канцерогенности и токсичности. Сейчас эти обвинения сняты. Сахарин в 500 раз слаще сахара. Он не обладает калорийностью. Сахарин можно употреблять в количестве не более 0,25 мг на килограмм массы тела в день. Цикламат в 30–50 раз слаще сахара и, как правило, используется в составе смешанных подсластителей, усиливая их сладость и улучшая послевкусие. Его безопасная суточная доза составляет 7 мг/кг. Аспартам в 200 раз слаще сахара, а в смеси с ним становится слаще в 350 раз! Калорийность аспартама – такая же, как у сахара: 4 ккал на грамм. Однако эти калории можно вообще не учитывать: ведь мы употребляем его в ничтожных количествах. К недостаткам аспартама стоит отнести и его низкую термостойкость. Пирог с ним не испечешь.

12. Существуют ли приемы, помогающие избавиться от навязчивой любви к сладостям?

Да. Если вы всегда покупаете шоколадку, стоя в очереди в кассу или по пути с работы покупаете в киоске булочку, меняйте привычки, ищите способ уйти от них. Стоя у кассы, возьмите в руку шоколадный батончик подержите и положите обратно. Возвращайтесь домой по другому маршруту, в обход булочек. Вместо 2 ложек сахара отправьте в кофе сегодня одну, через неделю – полторы, потом половинку, а через месяц и неподслащенный кофе станет для вас вкусным. Или с утра подсластите его сахаром, а днем и вечером – сахарозаменителем.

Если печете пирог или торт, не кладите сразу весь сахар, указанный в рецепте. Положите немного и попробуйте. Вполне возможно, вы сможете скорректировать рецепт, не ухудшая его вкуса.

Любите сладости и не можете ограничиться одной конфетой? Выберите такую тактику. Ешьте сладости не каждый день, а раз в неделю – например, в выходные, но побольше. Или заключите с собой договор: есть сладкое вы будете только в гостях или в ресторане. Тогда разовую порцию можно также увеличить. Главное – увидеть возможность вести себя по-новому, по-другому.

Чем заменить сахар при похудении без вреда для здоровья?

Есть или не есть? Вот в чём главный вопрос худеющих, и касается он всеми любимого сахара. Большинство диет относят содержащие его продукты в запрещённый список. Однако в последнее время всё чаще стали появляться доводы, что такие ограничения вредны для умственной деятельности, а 2 чайные ложечки песка в день в чае и пара конфет в 50 ккал не добавят лишних жировых отложений. Так кого же слушать? Выясняем.

О вреде

Для фигуры

Попадая в желудок, сахар расщепляется на составляющие, одной из которых является глюкоза. Она всасывается в кровь. После этого примерно ¼ её часть сохраняется в виде гликогена в печени, а другие ¾ уходят на формирование адипоцитов. Последнему способствует инсулин, который продуцируется поджелудочной железой, как только глюкоза проникает в кровь.

Схема набора веса такова: чем больше глюкозы обнаруживается в крови, тем выше уровень инсулина, а значит, тем больше жировых отложений образуется. Со временем это приводит к ожирению, которое, в свою очередь, способствует развитию диабета, артериальной гипертензии и атеросклероза. Все эти болезни настолько тесно взаимосвязаны между собой, что в медицине их называют единым термином — метаболический синдром.

Находясь в пищеварительном тракте, сахар и там успевает «натворить дел». Он замедляет выделение желудочного сока, плохо сказываясь на функционировании ЖКТ. Вся пища, которая в этот момент там находится, усваивается с трудом, и немалая её часть тоже отправляется в закрома в виде жировых отложений.

Диетологи запрещают есть сахар ещё и потому, что он замедляет обменные процессы, а это противоречит цели любого похудения — разгону метаболизма. Об обмене веществ и его роли в похудении мы рассказывали в отдельной статье.

Для здоровья

Сахар можно употреблять без вреда для здоровья, если не есть его слишком много. К сожалению, помимо тех ложек, что мы кладём в чай, мы активно едим конфеты, молочный шоколад, мороженое и прочие вредные сладости, в которых его содержание слишком высоко. И вот тогда он оборачивается серьёзными проблемами:

  • на него часто бывает аллергия;
  • ухудшается состояние кожи: обостряются хронические заболевания, появляется больше морщин, теряется эластичность;
  • вырабатывается своеобразная зависимость от сладкого;
  • развивается кариес;
  • снижается иммунитет;
  • ослабляется сердечная мышца;
  • перегружается и повреждается печень;
  • образуются свободные радикалы (по некоторым данным, именно они формируют раковые клетки);
  • увеличивается уровень мочевой кислоты, которая представляет угрозу для сердца и почек;
  • повышается риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции;
  • становятся слабыми и хрупкими кости;
  • ускоряются процессы старения.

Развенчиваем миф. Те, кто любит сладкое, убеждают себя, что сахар просто необходим для нормальной работы мозга. На самом деле для поддержания интеллектуальных способностей на должном уровне нужна глюкоза, которая содержится в более полезных продуктах — мёде, фруктах, сухофруктах.

Чем заменить

Мёд вместо сахара

На вопрос, можно ли сахар заменить мёдом, диетологи отвечают утвердительно. Несмотря на то, что данный продукт пчеловодства отличается высокой калорийностью (329 ккал) и немаленьким ГИ (от 50 до 70 ед., в зависимости от сорта), всё-таки он гораздо полезнее:

  • улучшает, а не ухудшает пищеварение;
  • ускоряет, а не замедляет метаболизм;
  • легко усваивается;
  • не оказывает на организм такого вредного воздействия — напротив, используется в лечении многих заболеваний и улучшает работу практически всех органов.

Очевидно, что при похудении мёд лучше, чем сахар. При этом любителям сладкого не стоит забывать о его калорийности и ГИ. Хотите, чтобы он помог вам в борьбе с лишними килограммами — употребляйте не более 50 г в день и только в первой половине дня.

Более подробно, о том, как можно использовать мёд в похудении, читайте по ссылке.

Сахарозаменители

Натуральные заменители сахара

  • Ксилит / ксилитол / пищевая добавка Е967

Из чего производится: хлопковая и подсолнечная шелуха, кукурузные кочерыжки, лиственная древесина. Степень сладости: средняя. Калорийность: 367 ккал. Суточная норма: 30 г.

Из чего производится: глюкоза, крахмал. Степень сладости: невысокая. Калорийность: 354 ккал. Суточная норма: 30 г.

Из чего производится: побочный продукт после переработки сахарной свёклы. Степень сладости: повышенная, но обладает специфическим вкусом, который не всем нравится. Калорийность: 290 ккал. Суточная норма: 50 г.

По мнению диетологов, это лучший заменитель сахара. Из чего производится: одноимённое южноамериканское растение (его ещё называют «медовая трава»). Степень сладости: запредельная, но при этом слегка горчит. Калорийность: 0,21 ккал. Суточная норма: 0,5 г на 1 кг веса.

Самый популярный заменитель сахара. Из чего производится: сахарный песок. Степень сладости: чрезмерная. Калорийность: 268 ккал. Суточная норма: 1,1 мг на 1 кг веса. Отличается высокой стоимостью.

Есть также сиропы агавы, топинамбура и прочие натуральные сахарозаменители, которые можно использовать при похудении.

Синтетические заменители

Калорийность: 0 ккал. Норма потребления: 0,25 мг на 1 кг веса в день.

Калорийность: 0 ккал. Норма потребления: 7 мг на 1 кг веса в день.

Калорийность: 400 ккал. Норма потребления: 40 мг на 1 кг веса в день. Недостаток — термически неустойчив, разрушается под действием высоких температур.

Фруктоза

Фруктоза, продающаяся в отделах здорового питания, вызывает у диетологов противоречивые чувства. Одни рекомендуют употреблять её при похудении. Например, она разрешается в диете Монтиньяка как продукт с низким ГИ. Другие предупреждают, что калорий в ней не меньше, чем в сахаре, она вдвое слаще и точно так же способствует формированию жировых запасов.

Наша задача — выяснить, допускается ли фруктоза вместо сахара и в чём их разница.

О тростниковом сахаре

Обычно мы употребляем либо свекловичный, либо тростниковый сахар. Они мало чем отличаются друг от друга и по виду, и по пищевым свойствам. Но это лишь в том случае, если они рафинированные. Однако сегодня в магазинах можно найти грубо переработанный тростниковый, имеющий тёмно-коричневый цвет и необычный вкус. Он готовится по щадящей технологии, благодаря которой сохраняет полезные микроэлементы. А также содержит пищевые волокна, которые:

  • медленно перевариваются;
  • отлично прочищают кишечник, освобождая его от каловых масс и токсинов;
  • требуют для усвоения большей траты калорий;
  • практически не откладываются в проблемных местах.

Всё это позволяет использовать его при похудении. Но не забывайте, что он такой же высококалорийный, как и его рафинированные «собратья»: в нём содержится 398 ккал.

Читать еще:  Диета на белом вине

Самые натуральные сахарозаменители в условиях похудения — мёд, сухофрукты и свежие фрукты. Правда первые два продукта опасны своей высокой калорийностью. А фрукты, к сожалению, не такие сладкие и в чай их не положишь.

Есть мнение. В ряде источников указывается, что любые сахарозаменители (и натуральные, и синтетические) представляют собой канцерогены и провоцируют развитие рака. Факт пугающий, но научно не подтверждённый.

Списки продуктов

Проблема употребления сахара в том, что в «скрытом» виде он содержится в большинстве магазинных продуктов. Даже таких, о которых мы и подумать не можем. Разве будете вы проверять состав колбасы на его наличие? И совершенно зря: его там немало. Поэтому предупреждаем вас о возможной опасности с помощью следующего списка.

Продукты, в которых он может содержаться:

  • йогурты, творожки, сырки, мороженое, творожная масса;
  • печенье;
  • колбаса, сосиски, сардельки и прочие мясные полуфабрикаты;
  • мюсли, кондитерские и хлебобулочные изделия, каши быстрого приготовления, протеиновые батончики, гранола, готовые завтраки;
  • кетчуп, готовые соусы;
  • консервированные горошек, фасоль, кукуруза, фрукты;
  • все магазинные напитки, включая алкоголь.

Производители нередко заменяют его глюкозно-фруктозным сиропом. Он дешевле и гораздо вреднее для здоровья. Его делают на основе кукурузы. Опасность в том, что он не насыщает и лишь усиливает аппетит даже после плотного и калорийного приёма пищи. Кроме того, он весь без остатка идёт на формирование жира. На этикетках указывается как высокофруктозный зерновой сироп, глюкозно-фруктозный сироп, кукурузный сахар, кукурузный сироп, ВФЗС или ГФС.

К счастью, есть и такие продукты, в которых нет «сладкого убийцы». Их можно безбоязненно включать в рацион при похудении при условии, что сумеете вписать их в суточную калорийность.

Продукты без сахара:

  • мясо;
  • сыр;
  • рыба, морепродукты;
  • овощи, фрукты, зелень, орехи, ягоды, семена, грибы;
  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • чёрный шоколад, мёд, мармелад, пастила, зефир, восточные лакомства с орехами и изюмом;
  • натуральный йогурт, сметана, творог, простокваша, кефир, молоко;
  • фруктовые желе;
  • сухофрукты;
  • свежевыжатые соки, питьевая вода.

Любопытный факт. Неудивительно, что сахар вызывает привыкание. Как показали лабораторные исследования, под его действием в мозге происходят точно такие же процессы, как при употреблении наркотиков.

Дополнительные рекомендации

Норма сахара в день при здоровом образе жизни и правильном питании — 50 г для женщин и 60 г для мужчин. Однако в эти показатели входит и тот, что содержится в магазинных продуктах. Согласно статистике, в среднем, человек потребляет ежедневно около 140 г — запредельное количество, которое отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье.

Что касается вопроса, сколько грамм сахара в день можно при похудении, здесь мнения диетологов кардинально расходятся.

Мнение первое. Данный показатель в рамках любой диеты должен стремиться к нулю. По крайней мере, в чистом виде его лучше не употреблять, да и другие сладости (даже полезные) ограничить до минимума.

Мнение второе. Его можно употреблять при похудении, если соблюдать 2 условия:

  1. Ограничить количество до минимума: 1 ч. л. на стакан чая + ½ сладкого кекса / 1 конфета + ½ ч. л. на тарелку каши.
  2. Употреблять его только в первой половине дня — во время завтрака или ланча.

Сторонники второй точки зрения предлагают заняться простой арифметикой:

В 100 г песка — 390 ккал. В 1 ч. л. — 6 г. Если утром растворить в чае всего 2 чайные ложечки, мы добавим к суточной калорийности всего 46,8 ккал. Действительно, ничтожное количество, которое практически незаметно в 1 200 ккал. Это рекомендуемая суточная калорийность при похудении, которую всё же будет правильно рассчитать по определённым формулам, которые учитывают индивидуальные особенности каждого человека.

Однако нужно понимать, что дело здесь вовсе не в калориях, а в тех процессах, которые запускает данный продукт в организме. Даже такая мизерная доза спровоцирует всплеск инсулина, и всё, что вы съели до подслащённого чая или во время него, превратится в жир.

Последствия отказа от сахара

  • похудение;
  • очищение кожи;
  • снижение нагрузки на сердце;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от хронической усталости;
  • крепкий сон.
  • озлобленность, агрессивность, вспыльчивость, раздражительность;
  • нарушения сна;
  • вялость, ощущение разбитости и вечной усталости;
  • головокружение;
  • мышечный болевой синдром;
  • приступы голода;
  • непреодолимая тяга к сладкому.

Вопрос, есть или не есть сахар при похудении, должен решаться каждым человеком отдельно, в зависимости от индивидуальных особенностей его организма и советов личного диетолога. Если цель — избавиться от 4-5 лишних килограммов, пара чайных ложечек с утра в кофе не станут врагами для фигуры. А вот при ожирении II-III стадии, осложнённом сахарным диабетом, придётся отказаться от любых сладостей, даже самых полезных.

Я худею: можно ли есть сахар при похудении

Как подобрать оптимальную стратегию для потери лишнего веса, и можно ли есть сахар похудения? Этими вопросами постоянно задаются пациенты, которые желают быть здоровыми и стройными, но устали от морально сложных диет. Вопрос требует широкого рассмотрения.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Обычный сахар как основная причина ожирения

На просторах СНГ проблема избыточного веса началась лишь со второй половины прошлого века. Причиной массового ожирения оказался именно сахар. Количество белковой пищи с тех пор не изменилось, количество жиров изменилось качественно с уклоном повышенного употребления модифицированных жиров. Причиной же массового ожирения оказались углеводы (сахара):

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • Мучное.
  • Сладкое.
  • Крахмалы.

Сахар коричневый и белый

Таким образом, если раньше человек в среднем употреблял до 4 кг сахара в год с разными продуктами, то сегодня в США эта цифра выросла до 27 кг. Именно сахаросодержащие продукты стали основным фактором, провоцирующим рост лишнего века. Человеческому организму не нужно такое количество калорий.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Сахар и сладкие продукты не вызывают онкологию, однако, последние открытия заставили изменить взгляды специалистов на этот вопрос. Нормальная человеческая клетка питается сахаром и жирными кислотами, а раковая только сахаром. Потому снижение углеводов в пище до критического минимума способно приостановить прогрессию болезни, затормозить процесс разрастания опухоли. При этом собственные клетки продолжат получать драгоценное питание за счет поедания собственных запасов жира.

Реакция организма на искусственный стресс

Разрешено есть сахар для похудения, однако, только если не совершать некоторых ошибок. Уставшие от диет люди часто идут на самообман, который может стоить дорого их здоровью. Существует несколько распространенных ошибок, которые люди допускают чаще всего:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • Пропускать приемы пищи нельзя, хотя на это идут те, кто желают похудеть стремительно. Пропуск приема пищи создает сразу два стресса: физиологический и психологический. На оба организм реагирует усиленным отложением жира;
  • Сегодня торт, завтра больше приседаний – очень распространенный самообман. Даже если вы панируете весь следующий день бегать по стадиону, калории подсчитывать надо. Да и признаемся, большинство не может значительно повышать нагрузки;
  • Отказ от всего вкусненького – как бы ни был сбалансирован ваш рацион, но полный отказ от вкусного создает психологический стресс. Поначалу он слабый, но со временем напряжение накапливается.

Физиологический стресс

Если вы пропустили один-два приема пищи, то тело недополучило нужные калории, и это создало в нем стрессовую ситуацию. Так уж сложилось эволюционно, что реакция на это одна – усиление отложение жира. Организм расшифровывает для себя это так: пришли тяжелые голодные времена, и надо делать запасы. То есть если был пропущен обед, то ужин будет перевариваться интенсивнее. Да и скажем прямо, после голодного дня мало кто выдержит ограничиться небольшой порцией еды. Психологическая усталость от диеты может спровоцировать нервный срыв и приостановку правильного рациона.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Психологический стресс

Многие из нас замечали, что во время жизненных трудностей проявляется желание постоянно что-то жевать. Этот эффект даже показывают в веселых мультиках, когда персонаж начинает бесконтрольно есть с безразличным выражением лица из-за несчастной любви. А все дело в том, что на психологический стресс организм реагирует так же, как и на физиологический – для него это сигнал делать жировые запасы.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Именно такой стресс создают себе люди, которые полностью отказываются от всего вкусного. Мы получаем от еды не только питательные вещества, но и эмоции. Отсутствие положительных эмоций создаст эмоциональный дискомфорт, который день ото дня будет только нагнетаться. Тело в ответ на это будет стремиться нарастить лишний вес, а психика истощается, сила воли снижается. Это чревато срывом, послед которого многие так и не могут снова вернуться к диете. Как же быть?

Читать еще:  Диета без животных жиров

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Немного сахара спасет диету

А все решается очень просто. Если в момент, когда воля совсем ослабела, не дожидаться нервного срыва, а позволить себе любимый продукт, то напряжение будет в момент снято. Дальше довольный и морально окрепший человек с новыми силами вернется к диете. Как правильно есть сахар для похудения и какова грань между необходимым количеством сладкого и достаточным.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Иными словами, сколько можно себе позволить вкусных продуктов, чтоб не сделать хуже? Посмотрите на пакет с сахаром и найдите там надпись о калорийности 100 г продукта. Она составляет 387 кал., обычная столовая ложка вмещает 25 г сахарного песка, или 20 г сахарной пудры. Чайная ложка без горки вмещает 5 г, а с горкой 7 г. Делаем выводы, что будет с суточной калорийностью, если выпить одну чашку чая с двумя ложками сахара. Так мы добавим 40 калорий, что в отношении к дневному рациону немного. Главное, не увлечься, и не потребить так до 10 чашек напитка.

Стоит учесть, что сахарами считаются не только продукты, имеющие сладкий вкус, но и все крахмалосодержащие компоненты, например, хлеб, каши, овощи (особенно картошка), фрукты. Если вам не верится, что мучное, по сути, тоже является сладким, то просто возьмите в рот кусочек хлеба, и жуйте его долго, пару минут. Во рту откуда ни возьмись появится сладкий вкус. Это ферменты слюны уже начали расщеплять крахмал до молекул сахара и глюкозы.

А как насчет конфетки? Одна шоколадная конфета весит от 15 до 17 г. Средняя калорийность одной составляет от 46 до 60 калорий. Из вышесказанного видно, что за сутки даже худеющий человек может себе позволить пару чашек сладкого чая и 2-3 конфеты. Существенно это не повлияет на энергетический вес всей еды, зато поднимет настроение и укрепит волю.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Совместимы ли сахар и похудение

Продукт нужен организму, вопрос в каких количествах. Известно, что маленький кусочек хлеба повышает серотонин в организме, снижает стресс и организм реагирует на это снижением наращивания массы. Главное условие при потреблении сладких продуктов, не допустить резких скачков сахара в крови (в среднем в норме плазма содержит от 4 до 8 ммоль/л). Падение сахара в крови всего лишь до 3,9 ммоль/л создает чувство голода. Если оно длится долго, то это утомляет психику. Всего одна чайная ложечка сахарного песка способна выправить ситуацию. Либо это может быть крошечный леденец.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Однако если перестараться с «регулировкой сахара» и его уровень превысит 8 ммоль/л, то потом не стоит жаловаться. При такой концентрации начинается выработка инсулина, и калории активно превращаются в жир.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Можно ли есть сахар похудения из синтетических заменителей? Когда-то эту категорию товаров обвиняли в токсичности, сегодня продукт завоевал хорошую репутацию, его безопасность проверена временем. Принцип основан на том, что сахарин в 500 раз слаще сахарозы, при этом он абсолютно лишен калорийности. Потому это хороший выход, чтоб подавить психологический дискомфорт от диеты. Но любой заменитель сахара имеет суточные ограничения, потому этот продукт нельзя есть столько, сколько захочется. Потому пациенту в любом случае придется учиться умеренности, и выпив одну чашку сладкого кофе не тянуться за следующей.

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию