Пуриновая диета таблицаПуриновая диета Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г суткиАнтипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.РазновидностиПри наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).Показанияподагра;мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;острый нефрит (3 — 4 недели лечения);хронический нефрит (вне стадии обострения);почечная недостаточность;цистинурия;оксалурия;мочекислый диатез.Разрешенные продуктыРацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.Диета с низким содержанием пуринов (диета при подагре): продукты, которые нужно употреблять и избегатьЗаболевания, такие как подагра и камни в почках, поражают миллионы людей во всем мире. К счастью, обоими можно хорошо управлять. Справится с этими недугами поможет диета с низким содержанием пуринов. Просто внеся несколько изменений в свой распорядок дня.Ограничение потребления пуринов не только помогает предотвратить серьезные заболевания, но также может увеличить употребление важных питательных веществ. При этом отдается предпочтение здоровым цельным продуктам, таким как фрукты и овощи. Кроме того, ей легко придерживаться и она эффективна. Это способ для управления симптомами и предотвращения вспышек.Что такое пурины?Так, каково официальное определение пурина в биологии? Пурины — это тип органического соединения, которое содержится в различных продуктах питания. Однако они также могут вырабатываться организмом естественным путем. С точки зрения химии, пурины и пиримидины образуют строительные блоки ДНК. А также играют решающую роль в поддержании общего состояния здоровья.Однако пуриновые основания также распадаются на мочевую кислоту, образующую кристаллы. Кристаллы накапливаются в суставах и благоприятствуют образованию подагры. Подагра — тип артрита, вызывающий нестерпимую боль и воспаление. Поэтому, чтобы мочевая кислота не накапливалась в крови, часто при подагре рекомендуется диета с низким содержанием пуринов.Трава Тюбетейка или Шлемник байкальский и его лечебные свойстваМеню диеты при подагре также иногда рекомендуется для тех, у кого камни в почках образовались из-за накопления мочевой кислоты.Что такое диета с низким содержанием пурина?Диета с низким содержанием пуринов включает в себя сокращение потребления определенных продуктов питания. Это необходимо для уменьшить пути метаболизма пуринов, которые отвечают за превращение пуринов в мочевую кислоту.Здоровые цельные продукты – орехи, фрукты, семена, овощи и бобовые, поощряются как часть диеты. А морепродукты, ливер, красное мясо и дичь лучше употреблять только в небольшом количестве.Продукты с большим содержанием фруктозы — типом простого сахара, также должны употребляться в ограниченном количестве. Фруктоза расщепляется на пурин, который может увеличить в организме уровень мочевой кислоты. Фруктоза содержится во фруктах естественным образом. Однако эти продукты также богаты клетчаткой, минералами и витаминами, компенсирующими любые негативные последствия.И наоборот, фруктовые соки, безалкогольные напитки и обработанные пищевые продукты обычно содержат громадное количество фруктозы. Поэтому ори должны ограничиваться диетой с низким содержанием пуринов.Питание с большим содержанием пуринов рекомендуются тем, у кого подагра или некоторые виды почечных камней. Она необходима для предотвращения вспышек и снижения симптомов. Для предотвращения образования почечных камней мочевой кислоты иногда рекомендуется диета с низким содержанием пурина.Преимущества диеты с низким содержанием пуринов1.Диета с низким содержанием пуринов предотвращает вспышки подагрыПодагра — вид артрита, характеризующийся отеком, покраснением и болью в суставах. К счастью, лишь незначительное изменение в рационе может помочь предотвратить вспышки и уменьшить симптомы подагры.Согласно исследованию, проведенному в 2012 в Бостоне, частое употребление продуктов, богатых пурином, увеличило риск повторных приступов подагры почти в 5 раз среди людей с подагрой. В другом исследовании, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания, сообщалось, чтоЧитать еще: Сенсорная диета при аутизме2.Диета с низким содержанием пуринов защищает от камней в почкахНекоторые виды камней в почках вызваны высоким уровнем мочевой кислоты. Повышенная экскреция мочевой кислоты с мочой приводит к тому, что моча становится более кислой. Это облегчает формирование камней мочевой кислоты и вызывает боль в пояснице, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и кровь в моче.В одном из исследований в Иране увеличение потребления продуктов, богатых пурином, было связано с более высоким риском развития камней в почках. В обзоре 2013 года, опубликованном Федеральным университетом Сан-Паулу, также отмечается, что3.Диета с низким содержанием пуринов – в приоритете продукты, насыщенные питательными веществамиПитательные ингредиенты — фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, приветствуются как часть диеты с низким содержанием пуринов. Между тем, красное мясо и алкоголь должны быть ограничены в рационе.Польза коры йохимбе для эректильной дисфункции и многого другогоПосредством такого питания вы обогащаете свой организм питательными веществами, необходимые для улучшения здоровья. А также защищаете его от дефицита питательных веществ, вызывающих такие симптомы, как усталость, выпадение волос, слабость и запоры.Диета с низким содержанием пуринов – продукты для употребленияТипичная таблица продуктов с низким содержанием пуринов очень сбалансирована и содержит множество полезных ингредиентов. Это фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.Вот некоторые из продуктов, которые следует употреблять в рамках диеты с низким содержанием пуринов:Фрукты: яблоки, апельсины, бананы, груши, персики, дыни, ягодыОвощи: брокколи, картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, чеснок, брюссельская капустаОрехи: миндаль, грецкие орехи, макадамия, фисташки, кешьюСемена: чиа, льна, конопли, тыквы, подсолнечникаБобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, арахисЦельное зерно: овес, просо, лебеда, кускус, фарро, гречка, ячменьМолочные продукты: молоко, йогурт, сыр, кефир, травяное маслоЯйца: яичные желтки и белкиТравы и специи: корица, черный перец, куркума, имбирь, кориандр, орегано, базиликНапитки: вода, чай, кофеПродукты, которых следует избегатьОбработанное мясо, рыба и мясные субпродукты являются примерами продуктов с высоким содержанием пуринов. Их употребление необходимо ограничивать. Ниже перечислены продукты, богатые пурином, употребление которых следует ограничивать:Субпродукты: рубец, почки, печень, языкМорепродукты: сардины, анчоусы, тунец, форель, пикша, сельдь, скумбрияКрасное мясо: свинина, говядина, баранинаДичь: оленина, утка, телятина, лосьОбработанное мясо: ветчина, хот-доги, салями, болонья, вяленое мясоРафинированные углеводы: выпечка, печенье, крекеры, белый хлеб, макароныАлкоголь: пиво, вино, ликерДобавленый сахар: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сироп агавы, медСладкие напитки: газировка, фруктовые соки, спортивные напитки, сладкий чайНекоторые другие растительные ингредиенты могут также содержать пурины – грибы, шпинат, цветную капусту, сушеные бобы и горох. Однако исследования в целом показывают, что эти овощи не оказывают такого же влияния на уровень мочевой кислоты, как продукты животного происхождения. Они могут быть включены в умеренном количестве в меню диеты с низким содержанием пурина.Советы по соблюдению диетыСоблюдение диеты с низким содержанием пуринов не вызывает сложности. На самом деле, это просто употребление различных богатых питательными веществами продуктов с низким содержанием пуринов. Например, фрукты, овощи, орехи и семена, а также ограничение мясных субпродуктов, обработанного мяса, дичи и некоторых видов морепродуктов.Снижение потребления алкоголя также может помочь уменьшить потребление пурина и сохранить низкий уровень мочевой кислоты. Согласно одному исследованию в клинической ревматологии, повышенное употребления алкоголя было связано с более высоким риском развития подагры. Тем не менее, тип алкоголя также может иметь значение. Одно исследование показало, что употребление пива и спиртных напитков связано с повышенным риском подагры. В то время как умеренное употребление вина не так губительно.Польза Йерба Мате для здоровья. Он полезнее, чем зеленый чай против рака — убийцы?Также важно оставаться увлажненным и пить много воды в течение дня. Это может способствовать выведению мочевой кислоты через мочу, чтобы предотвратить ее накопление в организме. Обязательно всегда держите стакан воды под рукой. Либо попробуйте установить таймер с напоминаниями, чтобы пить больше воды в течение дня.Есть много рецептов с низким содержанием пуринов, доступных в интернете, позволяющие легко найти здоровые блюда. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам начать:Риски и побочные эффектыДиета с низким содержанием пуринов часто рекомендуется для минимизации приступов подагры и уменьшения симптомов. Однако другие лекарства и методы лечения также могут быть необходимы. Например, противовоспалительные препараты часто назначают для облегчения симптомов во время обострения. А другие типы лекарств также иногда используют для снижения производства мочевой кислоты в организме.Кроме того, имейте в виду, что диета с низким содержанием пуринов не может помочь в профилактике всех типов камней в почках. На самом деле, если имеются камни в почках из оксалата кальция, цистина или струвита, могут потребоваться другие диетические модификации. А также изменение образа жизни и методы лечения.Поскольку многие из белков животного происхождения с высоким содержанием пуринов также богаты другими важными питательными веществами. Это цинк, железо и омега-3 жирные кислоты. Необходимо убедиться, что вы получаете эти витамины и минералы из других источников в своем рационе.Хотя вы можете употреблять в пищу продукты, богатые питательными веществами, такие как говядина и морепродукты, в умеренном количестве в рамках диеты с низким содержанием пуринов, вам также следует употреблять различные другие полезные продукты, такие как овощи, бобы, орехи и семена, чтобы заполнить пробелы в вашем рационе.Возможно употреблять продукты, богатые питательными веществами — говядина и морепродукты в умеренных количествах, как часть диеты с низким содержанием пуринов. Также необходимо употреблять множество других здоровых продуктов — овощи, бобы, орехи и семена. Это необходимо, чтобы помочь организму заполнить любые пробелы в рационе.Рекомендуемая диета для больных подагройОт подагры излечиться полностью нельзя, ведь это хроническое заболевание, но соблюдая все рекомендации медиков, в том числе и диету, можно сократить частоту периодов обострения. Правильно подобранный диетический стол позволяет уменьшить скопления в организме мочевой кислоты и эффективно ее выводит. В чем же суть диеты, и как ее соблюдать, выясним далее.Суть лечебной диеты при подагреВ медицине для пациента с подагрой применяется стол №6, которая также называется пуриновой. Он основан на полном исключении пищевых продуктов, богатых пуринами. Это простейшие соединения, обмен которых лежит в основе развития подагры, поскольку провоцирует увеличение мочевой кислоты в крови и откладыванию уратов (солей мочевой кислоты) в сосудах.Так, прежде всего, потребуется отказаться от продуктов с богатым содержанием пуринов. Они представлены в таблице:ПродуктСодержание пуриновЧерный чай2700Какао растворимое1800Кофе1250Молочный шоколад520Шпроты в масле98Сельдь72Чечевица70Свинина47Речная рыба53Телятина45Бобы (горох, фасоль, бобы, соя)44Курица40Кролик38Гусь33Рис18На низкопуриновой диете необходимо из продуктов питания получать до 150 мг пуринов в сутки.Далее при подагре придется отказаться от жирной и копченой еды. Она затрудняет переработку мочевой кислоты, которая изначально поступает в почки и уже оттуда выводится с мочой. Под запрет попадают и некоторые продукты, входящие в разные группы пищи. С ними можно ознакомиться из следующей таблицы:ПродуктыУбрать из употребленияМясныеМорская жирная рыба, сало, мясные бульоны, животные субпродукты (печень, почки).Пряности, соусыХрен, перец, горчица.НапиткиЛюбые алкогольные напитки.СладостиПирожные, крем, шоколад.ФруктыВиноград, инжир, малина.ОвощиОт грибов отказаться полностью. С ограничением употребляется:спаржа;цветная капуста;шпинат;сельдерей;ревень;редис;перец;петрушка;зеленый лук.Молочные продуктыОстрые и соленые сыры, с осторожностью — молоко.Мучные продуктыВыпечка из сдобного теста.МаслоБараний и говяжий жир, с осторожностью — сливочное масло.Какие же продукты должны преобладать в меню, представлено в таблице:ПродуктМожно употреблятьМясные продуктыМолодая индейка, нежирная куриная грудка, кролик, молодые креветки, кальмары, отварная нежирная рыба.Соусы, пряные специиМолочный, сметанный и томатный соусы, корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист.НапиткиЧай зеленый, соки из свежих фруктов, компоты, квас, отвар шиповника, морсы. Огуречный сок особенно очищает организм от избытка пуринов!СладостиНе шоколадные конфеты, имбирный мармелад, варенье, зефир, пастила.ФруктыСливы, яблоки зеленые, абрикосы, груши, апельсины.Овощи, зеленьКартофель молодой, баклажаны, морковь нантская, огурцы пупырчатые, белокочанная капуста, кабачки и т. д.Молочные продуктыНежирный творог и сыр, пресная брынза.КрупыЛюбые крупы и каши из них (если каши молочные, то варить на разбавленном молоке).Мучные продуктыЧерный и белый хлеб.МаслоПредпочтительнее растительное масло.ДругоеВ день можно применять только одно яйцо.Читать еще: Диета на месяц минус 10 менюПри подагре нельзя голодать, поэтому необходимо питаться строго 4-5 раз в день, соблюдая такие рекомендации:в питании должны преобладать нежирные бульоны, маложирные виды мяса, натуральные йогурты и молочные продукты;готовить необходимо на растительных маслах;порции должны быть около 250 мл;в течение дня можно делать перекусы фруктовыми салатами или выпивать соки, компоты, морсы;в день нужно выпивать в общем 2-3 литра жидкости;Подробно о влиянии воды для организма человека читайте здесь.сладкие фрукты стоит принимать на голодный желудок;фрукты с мясом принимать нельзя, так как последние плохо выводятся и создают кишечное брожение;мясо принимать только в отварном виде (примерно около 150 г в сутки);молодой картофель лучше есть с овощами и нельзя употреблять с рыбой и мясом;1,5% молоко или молочные продукты лучше пить отдельно от других напитков или добавлять в черный чай;из молочных продуктов лучше принимать кисломолочные;шоколадные изделия – губка для впитывания пуринов, поэтому чтобы не допустить обострения процесса подагры их лучше заменить мармеладными кондитерскими изделиями.Нужно подчеркнуть, что диета при подагре имеет своеобразную структуру. В ней должна преобладать жидкая и полужидкая пища в виде овощных супов, минеральных вод, любых компотов и морсов, свежих соков и киселей, фруктов и овощей.Подробно о лечебной диете №6 расскажет врач в следующем видео:Помимо диеты при подагре помогают асаны йоги, например, Вирасана. Подробнее об этом читайте здесь.Как составить меню диеты?Диетическая нагрузка при подагре должна быть разнообразной и дробной. Из этого принципа выстраивается меню.8:00. После сна выпить 250 мл отвара из плодов шиповника.9:15. Овощной салат из огурцов с 15% сметаной.10:20. В качестве перекуса сок из фруктов.13:00. После активного дня приступаем к обеду – кушаем тыквенный суп, капустные котлеты и компот из сухофруктов.16:00. Отвар из спелого шиповника.18:00. К вечернему ужину можно употребить омлет, зразы из морковки с черносливом и чай с лимоном.21:00. За 2 часа до сна 100 мл маложирного кефира.8:00. После сна выпить шиповника отвар.9:15. Зеленый чай с добавлением 1,5% молока, салат из свежей пекинской капусты, заправленный 15% сметаной.10:20. В качестве перекуса сок из томатов.13:00. На обед готовим вегетарианский суп, отварное мясо индейки с белым соусом.16:00. Отвар шиповника.18:00. К вечернему ужину можно употребить гречку с кефиром, ленивые голубцы с овощами и коричневым рисом.21:00. Фруктовый сок.8:00. После сна выпить отвар спелого шиповника.9:15. Запеканка из нежирного творога с черносливом, чай с 1,5% молочком.10:20. В качестве перекуса фруктовый сок.13:00. Употребляем овощное рагу и свекольный суп.16:00. Пьем отвар шиповника.18:00. К вечернему ужину подаем кашу молочную из овсяных хлопьев с добавлением изюма и сушеных бананов, фруктовый кисель.21:00. Пьем 150 мл компота из яблок.8:00. После сна выпить отвар шиповника.9:15. Отварная свекла, заправленная растительным маслом, чай с молоком.10:20. В качестве перекуса сок из томатов.13:00. Кушаем на обед овощной суп с перловкой, капустный шницель.16:00. Сок из винограда кишмиш.18:00. К вечернему ужину готовим котлеты из тертой моркови со сметаной, кисель из фруктов.21:00. Стакан простокваши.8:00. После сна выпить отвар шиповника.9:15. Яйцо, тушеная морковь с растительным маслом, чай с 1,5% молочком.10:20. В качестве перекуса томатный сок.3:00. После активного дня едим на обед овощное рагу и постный суп.16:00. Отвар шиповника.18:00. К вечернему ужину подаем молочную овсяная каша и кисель.21:00. Стакан кефира.8:00. После сна выпить отвар спелого шиповника.9:15. Чай с 1,5% молочком, салат из молодых огурцов с растительным маслом.10:20. В качестве перекуса сок из апельсинов.13:00. Приступаем к обеду – овощной суп с картофелем и рисом, жареные котлеты из молодой капусты.16:00. Отвар спелого шиповника.18:00. Поужинать омлетом из перепелиных яиц и тушеной морковкой.21:00. Отвар из сухофруктов.8:00. После сна выпить отвар шиповника.9:15. Чай с молоком, салат из пекинской капусты со сметаной.10:20. В качестве перекуса томатный сок.13:00. На обед готовим свекольный суп, отварное мясо.16:00. Отвар шиповника.18:00. К вечернему приему подаем молочную гречневую кашу с курагой, отварную капусту с растительным маслом.21:00. Сок из фруктов.Ниже приведены рецепты, особенно рекомендуемые в меню:Отвар шиповника. Понадобиться 500 г плодов шиповника и 1,5 л чистой воды. Шиповник промываем, закладываем в термос и заправляем кипяченой водой комнатной температуры. Настаиваем около трех суток. Такой напиток очень полезен витаминами.Овощной суп с картофелем и рисом. Понадобиться 2 л воды, по 1 моркови и лука, 2 ст. л. риса, 4 штуки картофеля, 1 ч. л. растительного масла. Морковь и лук измельчаем, добавляем в кипящую воду, солим. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с рисом. Варим до готовности.Тыквенный крем-суп. Понадобиться 1 л воды, 0,5 кг тыквы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 стакана 1,5% молоко, 2 ст. л. риса. Для вкуса – 1 ст. л. сахара, щепотка соли. В неглубокую кастрюлю укладываем тыкву, заранее порезанную на кубики, мытый рис, соль, сахар и варим до готовности. Готовые продукты поливаем маслом и вливаем кипяченое молоко. Все смешиваем и измельчаем блендером. Блюдо готово.Очень вкусный крем-суп из тыквы можно приготовить по инструкции из видео:Выше приведенного рациона стоит придерживаться и при подагре на ногах. Соли откладываются на суставах, тем самым поражая в большей степени суставы нижних конечностей, в особенно большой палец стопы. Сустав опухает, наблюдается покраснение и постепенно происходит усиление болевых ощущений. Диета поможет купировать приступ.Особенности диеты в период обостренияВ острые периоды стоит полностью ограничить мясные продукты (жирная свинина, говядина, домашняя курица), а также отказаться от приготовления из них бульонов. Полностью под запретом находятся рыбные продукты, бобовые, субпродукты.В период обострения, лучше всего, отдать предпочтение нежирным бульонам, нежирной кисломолочной продукции. Особенное внимание стоит обратить на рецепты вегетарианских супов. За сутки стоит употреблять около 2-3 литров жидкости.Исключив из рациона продукты, богатые пурином, можно снизить болевой синдром, но чтобы избежать осложнений, лучше всего, проконсультироваться со специалистом.Антипуриновая диета при подагреЕсли человек соблюдает пост, то ему будет легче соблюдать диету, поскольку она не предполагает употребления рыбы и мяса, которые богаты пуринами. Диета предполагает такие правила:исключить жирную, жареную;исключить все продукты с большим содержанием фруктозы (мед, виноград, бананы, виноград, яблоко, груша);минимизировать употребление мучных изделий, поскольку они содержат большое количество углеводов;отказаться от алкоголя, особенно пива (в нем содержится большое количество пуринов, которые повышают уровень мочевой кислоты);если есть необходимость в употреблении напитков на спирту, лучше всего, принять качественное вино примерно 30-50 г, но не более!исключить активные физические нагрузки, поскольку при них уровень мочевой кислоты повышается и ухудшает состояние больного.Так, диета идентична со столом №6 за тем исключением, что необходимо полностью отказаться от мяса, рыбы и морепродуктов.Видео-консультацияВ следующем видео специалист расскажет, как нужно питаться, чтобы мочевая кислота не откладывалась в суставах, не резала клетки и, таким образом, не вызывала приступы:Содержание пуринов нарушают процесс обменов в организме, что приводит к удержанию мочевой кислоты, отложению солей и подагре. Чтобы стабилизировать состояние и не допустить обострений, нужно придерживаться диета для уменьшения в организме скоплений мочевой кислоты.Диетотерапия при подагреА. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-ПетербургЛ. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-ПетербургДо того как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности) диета являлась единственным способом лечения подагры. Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела. Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и быть гипокалорийным.Принципы диетотерапииГлавной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);введением достаточного количества жидкости;уменьшением массы тела.Читать еще: Диета без голодовки лесенкаИз питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50– 150 мг пуринов: мясных изделий (говядины, баранины), птичьего мяса, рыбы, ракообразных, овощей (гороха, фасоли, чечевицы). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать. Кроме этого, рекомендуется значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований. При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 1.Важно знать продукты, которых необходимо больному избегать:копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;все мясные экстракты, бульоны;сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;алкогольные напитки;сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;сухофрукты, за исключением чернослива;печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.Больным рекомендуется использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 по Певзнеру.Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, т. к. при отваривании более 50 % пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.Таблица 1. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктовВысокий уровень 150–1000 мгУмеренный уровень 50–150 мгНизкий уровень 0–15 мгЦыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле)Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибыМолоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие на основе сывороточного белка молокаПитьевой режимДля ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки (если нет противопоказаний со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5 : 1) и включение в диету цитрусовых.Работа с весомСнижение массы тела рекомендуется всем больным с подагрой, и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 ккал на 1 кг массы тела. При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг в месяц, так как выраженная гипокалорийная диета, а тем более голодание, приводит к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии. Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно- кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 литра молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов). Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 2 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца, то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 3), диеты, рекомендованной Harry Spiera (1990). Содержание белков, жиров и углеводов в основных ее продуктах указано в табл. 4. Эта диета содержит примерно 1900– 2000 ккал, за счет углеводов 58 %, за счет белков 14–16 %, за счет жиров 26–28 %. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.Таблица 2. Примерное однодневное меню при подагреНаименование блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гПервый завтракТворожная запеканка Сыр пошехонский Кофе с молоком138 50 20019,5 1,3 2,826,9 13,25 3,226,5 – 19,7Второй завтракЯблоки печеные1160,5–24,9ОбедЩи из свежей капусты вегетарианские Картофельное пюре Рыбное суфле Отвар шиповника500 100 95 2005,5 2,15 15,4 0,86,1 2,8 6,0 –29,8 16,7 6,1 10,0ПолдникОмлет натуральный756,25,92,2Ужин:Каша гречневая рассыпчатая с маслом Морковное пюре Дрожжевой напиток145/10 90 2008,9 1,6 3,89,5 2,6 0,845,5 7,5 9,9На ночь:Кефир1905,36,17,8На весь день:Хлеб ржаной Джем фруктовый Лимон½шт. Масло растительное200 50 30 1011,2 0,25 0,27 –2,2 – 0,03 9,975,0 34,4 1,29 –Всего:85,4795,28317,29Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!Ограничения в диетеПри сочетании подагры с сахарным диабетом, с поражением почек имеют место ограничения в диете. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяется калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.В период обострения подагры вводятся более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, основной целью которых является купирование воспалительного процесса. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молока, молочно- кислых напитков, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков (особенно цитрусовых), овощных супов и жидких каш (калорийность 1950 ккал, содержание по бел- кам — 70 г, жирам — 80 г, углеводам — 240 г).Наименование продуктаКоличество продуктаМолоко0,5 литраМясо*120 гСыр30 г несоленогоЯйца1 шт.Хлеб6 кусочков или менее несоленогоХлебные злаки0,5 чашки или менееКартофель1 порцияОвощи3 порции и болееФрукты или фруктовые сокиПо желаниюДжем или сахар4 ч. л. или менееМасло2 ч. л. или менееКофе или чайПо желанию* Выбор мясной порции (120 г) производится следующим образом:цыпленок — 1 грудка или ножка среднего размера;жареная говядина — 1 кусочек среднего размера;жареная телятина — 1 кусочек среднего размера;жареная баранина — 1 кусочек среднего размера;отбивные: баранина — 2 небольших ребрышка или 1 лопатка;телятина — 1 бедренная часть (½ толщины);телячья котлетка — 1 кусочек.Tаблица 4. Содержание белков, жиров и углеводов и энергетическая ценность пищевых продуктов, рекомендуемых при подагреПищевой продуктКоличество продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорий-ность, ккалМолоко обезжиренное2 стакана150,2523,5156,25Мясо100 г20,22,80106Рыба (хек)96 г13,11,7063Яйца40 г5,084,60,363Творог30 г4,83,30,350,1Хлеб (ржаной)200 г13,22,468,4348Овощи сырые или пригото-вленные на растительном масле: морковь капуста масло100 г 200 г 30 г1,3 3,6 00,1 0,2 29,98,4 11,4 039,7 61,8 269,7Фрукты свежие (бананы, ананасы, апельсины)600 г5,6185,3372,6Фруктовый сок600 г4,2076,8324Масло сливочное100,058,250,0874,7Кофе, чай2 чашки0000Сахар10 г009,9839,92Всего86,1354,5284,461968В заключениеСледует еще раз отметить, что правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жиров, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносятся при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.Типичными ошибками в питании при подагре являются:злоупотребление продуктами, богатыми пуринами;частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков;недостаточное количество жидкости в рационе;избыточная энергетическая ценность рациона;избыточное количество жиров, в том числе животных;избыточное количество белков, особенно животного происхождения;повышенное потребление поваренной соли;недостаток фруктов и овощей в рационе.Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»! 0 0 голосаРейтинг статьи